# Resumen Estructura de Datos Primer Corte Konrad Lorenz


### Introducción a las estructuras de datos [^1]
En este tema, se introduce el concepto de [estructuras de datos](https://www.geeksforgeeks.org/data-structures/) y su importancia en la programación. Las estructuras de datos son formas de organizar y almacenar datos en la memoria de la computadora de manera eficiente.

**Ejemplo:** Una lista es una estructura de datos común utilizada para almacenar elementos como números o cadenas.

### Analysis Bibliográfico con NLP [^2]
Se trata de la utilización de [procesamiento de lenguaje natural (NLP)](https://www.nltk.org/book/) para analizar y extraer información relevante de documentos o texto. Esto puede incluir la identificación de patrones, resúmenes automáticos y análisis de sentimiento.

**Ejemplo:** Usar NLP para extraer palabras clave de un artículo académico.

### Repaso OOP (Programación Orientada a Objetos) [^3]
Este tema repasa los conceptos clave de la [programación orientada a objetos](https://docs.oracle.com/javase/tutorial/java/concepts/index.html), que incluyen clases, objetos, herencia, encapsulación y polimorfismo. Estos conceptos son fundamentales para organizar y estructurar el código de manera eficiente.

**Ejemplo:** Crear una clase "Coche" con propiedades y métodos.

### Lenguajes Dinámicos [^4]
Se explora la diferencia entre lenguajes de programación estáticos y dinámicos. Los lenguajes dinámicos permiten la asignación de tipos en tiempo de ejecución y ofrecen flexibilidad en la manipulación de datos.

**Ejemplo:** Python es un lenguaje dinámico en el que no es necesario declarar el tipo de variable.

### Lenguajes Fuertemente Tipados [^5]
Se discute la distinción entre lenguajes fuertemente tipados y débilmente tipados. Los lenguajes fuertemente tipados requieren una estricta declaración y verificación de tipos.

**Ejemplo:** En Java, se debe declarar explícitamente el tipo de una variable antes de usarla.

### Lenguajes Compilados [^6]
Los lenguajes compilados se traducen completamente a código de máquina antes de la ejecución. Esto a menudo resulta en un rendimiento más rápido, pero requiere una fase de compilación antes de la ejecución.

**Ejemplo:** C es un lenguaje compilado en el que se genera un archivo ejecutable después de la compilación.

### Tipos de datos en Python [^7]
Python ofrece una variedad de [tipos de datos](https://docs.python.org/3/library/stdtypes.html), como enteros, flotantes, cadenas, listas y diccionarios. Comprender estos tipos es fundamental para trabajar eficazmente en Python.

**Ejemplo:** Crear una lista de números enteros en Python.

### Tipos de Datos en Go [^8]
El lenguaje de programación Go también proporciona tipos de datos básicos, incluyendo enteros, flotantes y cadenas. Go es conocido por su fuerte sistema de tipos.

**Ejemplo:** Declarar una variable entera en Go.

### Tipos de datos en Java [^9]
Java, otro lenguaje de programación, tiene una estructura de tipos rigurosa que incluye tipos primitivos y objetos. Esto garantiza una gestión segura de la memoria.

**Ejemplo:** Declarar un objeto "String" en Java.

### Datos Abstractos [^10]
Se introducen los conceptos de datos abstractos, que son tipos de datos definidos por el usuario junto con operaciones definidas en ellos. Los datos abstractos son importantes para la abstracción y organización del código.

**Ejemplo:** Crear una clase "Pila" con métodos "apilar" y "desapilar".

### Complejidad asintótica [^11]
La complejidad asintótica se refiere al rendimiento de algoritmos en términos de su crecimiento en función del tamaño de los datos de entrada. Se utilizan notaciones como O(n) para describir esta complejidad.

**Ejemplo:** Un algoritmo de búsqueda lineal tiene una complejidad O(n).

### Complejidad espacial [^12]
La complejidad espacial se refiere al uso de memoria por parte de un algoritmo en función del tamaño de los datos de entrada. Es importante optimizar la memoria cuando se desarrollan programas eficientes.

**Ejemplo:** Un arreglo de tamaño n requiere O(n) de espacio.

### Complejidad Temporal [^13]
La complejidad temporal se relaciona con el tiempo que tarda un algoritmo en ejecutarse en función del tamaño de los datos de entrada. Comprender esta complejidad es esencial para la optimización de algoritmos.

**Ejemplo:** Un algoritmo de ordenamiento de burbuja tiene una complejidad de O(n^2).

### Concurrencia [^14]
La concurrencia se refiere a la ejecución simultánea de múltiples hilos o procesos en un programa. Es relevante para mejorar el rendimiento en sistemas multi-core.

**Ejemplo:** Un programa que realiza cálculos en múltiples hilos.

### Recursividad [^15]
La recursividad es un concepto donde una función se llama a sí misma para resolver un problema. Es una técnica poderosa en programación y puede utilizarse para abordar problemas complejos.

**Ejemplo:** Calcular el factorial de un número de manera recursiva.

### Programación dinámica [^16]
La programación dinámica es una técnica de optimización que implica dividir un problema en subproblemas más pequeños y resolverlos de manera eficiente.

**Ejemplo:** Resolver el problema de la mochila utilizando programación dinámica.

### Memoization [^17]
La memoización es una técnica que consiste en almacenar resultados intermedios de cálculos costosos para evitar su recálculo. Ayuda a mejorar la eficiencia de los algoritmos.

**Ejemplo:** Memoizar los valores de la secuencia de Fibonacci para evitar cálculos repetidos.

### Indices Invertidos [^18]
Los índices invertidos son estructuras de datos utilizadas en motores de búsqueda para asociar términos de búsqueda con documentos relevantes.

**Ejemplo:** Un índice invertido que relaciona palabras clave con documentos web.

### Caches [^19]
Las caches son áreas de memoria utilizadas para almacenar datos temporales con el fin de acelerar el acceso a ellos. Son comunes en sistemas de alta velocidad.

**Ejemplo:** Una cache de memoria que almacena resultados de consultas de base de datos.

### Nodos [^20]
Los nodos son elementos básicos en muchas estructuras de datos, como listas enlazadas y árboles. Cada nodo contiene datos y referencias a otros nodos.

**Ejemplo:** Un nodo en una lista enlazada que contiene un número entero y un enlace al siguiente nodo.

### Listas [^21]
Las listas son estructuras de datos que almacenan una secuencia de elementos. Pueden ser implementadas de diversas maneras, como listas enlazadas o arreglos.

**Ejemplo:** Una lista de compras que contiene elementos como leche, pan y huevos.

### Listas enlazadas [^22]
Las listas enlazadas son una estructura de datos en la que cada elemento (nodo) contiene un valor y una referencia al siguiente nodo. Son flexibles en tamaño y uso de memoria.

**Ejemplo:** Una lista enlazada que almacena nombres de personas.

### Pilas [^23]
Las pilas son estructuras de datos que siguen el principio "último en entrar, primero en salir" (LIFO). Se utilizan en la gestión de llamadas de función y en la inversión de cadenas.

**Ejemplo:** Una pila de platos en una pila de platos sucios.

### Colas [^24]
Las colas son estructuras de datos que siguen el principio "primero en entrar, primero en salir" (FIFO). Son útiles en la gestión de tareas pendientes.

**Ejemplo:** Una cola de impresión que atiende trabajos de impresión en el orden en que se reciben.

### AWS SQS [^25]
Amazon Simple Queue Service (SQS) es un servicio de cola de mensajes en la nube de AWS que permite la comunicación entre componentes de una aplicación distribuida.

**Ejemplo:** Usar SQS para gestionar tareas en una aplicación web escalable.

### Tablas hash [^26]
Las tablas hash son estructuras de datos que permiten la búsqueda eficiente de valores asociados a claves. Son ampliamente utilizadas en la búsqueda y recuperación de datos.

**Ejemplo:** Una tabla hash que relaciona nombres con números de teléfono.

### Hashing [^27]
Hashing es un proceso de transformación de datos en una clave única (hash) que se utiliza para indexar o buscar datos en estructuras como tablas hash.

**Ejemplo:** Calcular el hash de una contraseña antes de almacenarla en una base de datos.

### Implementación de diccionario basada en arreglos [^28]
Un diccionario basado en arreglos es una estructura de datos que almacena pares clave-valor en una matriz. Permite una búsqueda eficiente de valores por clave.

**Ejemplo:** Un diccionario que relaciona palabras en inglés con sus definiciones.

### Diccionarios en Python [^7]
En Python, los diccionarios son estructuras de datos que almacenan pares clave-valor y son extremadamente útiles para la búsqueda y recuperación de datos.

**Ejemplo:** Un diccionario que contiene información de contacto de personas.

### Listas en Python [^7]
Python proporciona listas flexibles que pueden contener una colección de elementos de diferentes tipos. Son fundamentales en la programación Python.

**Ejemplo:** Una lista de reproducción de canciones en Python.

### Librería HashMap Java [^29]
Java proporciona una implementación de tabla hash llamada HashMap que permite el almacenamiento y recuperación eficiente de datos mediante claves.

**Ejemplo:** Usar un HashMap para contar la frecuencia de palabras en un texto.

### Librería LinkedList Java [^30]
Java ofrece una implementación de listas enlazadas llamada LinkedList que se utiliza para almacenar y manipular datos de manera flexible.

**Ejemplo:** Agregar y eliminar elementos de una LinkedList en Java.

### Librería Stack Java [^31]
Java proporciona una implementación de pilas llamada Stack que sigue el principio LIFO y se utiliza en diversas aplicaciones.

**Ejemplo:** Usar una pila para evaluar una expresión matemática.

### Cómo funciona una base de datos NoSql [^32]
Se explora el funcionamiento de las bases de datos NoSQL, que son sistemas de gestión de bases de datos diseñados para manejar datos no relacionales y escalables horizontalmente.

**Ejemplo:** Usar una base de datos NoSQL para almacenar registros de usuarios en una aplicación web.

### Cómo funciona una base de datos relacional [^33]
Se explica el funcionamiento de las bases de datos relacionales, que utilizan tablas y relaciones para organizar y gestionar datos.

**Ejemplo:** Crear una base de datos relacional para almacenar información de productos y pedidos.

### Aplicaciones en la industria [^34]
Se destacan ejemplos de cómo se aplican las estructuras de datos y conceptos de programación en la industria, como en sistemas de gestión de inventario, redes sociales y más.

**Ejemplo:** Utilizar una base de datos para rastrear el inventario en una tienda en línea.

### SOLID [^35]
Los principios SOLID son un conjunto de cinco principios de diseño de software que promueven la modularidad y la extensibilidad del código.

**Ejemplo:** Aplicar el principio de responsabilidad única para dividir una clase grande en clases más pequeñas y cohesivas.

### GRASP [^36]
Los principios GRASP son un conjunto de directrices que ayudan en el diseño de sistemas de software orientados a objetos, centrándose en la asignación de responsabilidades.

**Ejemplo:** Aplicar el patrón de diseño "Controlador" para gestionar las interacciones del usuario en una aplicación.

### Acoplamiento y Cohesión [^37]
Se discuten los conceptos de acoplamiento y cohesión en el diseño de software. El bajo acoplamiento y la alta cohesión son objetivos deseables en la arquitectura de software.

**Ejemplo:** Rediseñar un sistema para reducir la dependencia entre sus componentes y aumentar la cohesión en módulos funcionales.


Claro, aquí está el nuevo tema sobre profiling en Java y Python, junto con un ejemplo y una referencia bibliográfica:


### Profiling en Java y Python [^38]
El profiling es el proceso de medir y analizar el rendimiento de una aplicación para identificar cuellos de botella y áreas de mejora. En Java y Python, se utilizan herramientas de profiling para evaluar la eficiencia de los programas y optimizar su rendimiento.

**Ejemplo:** Utilizar una herramienta de profiling para identificar las partes de un programa Java que consumen la mayoría de los recursos de CPU y memoria.


# Herramientas

- [Phind](https://www.phind.com/): Plataforma para la búsqueda y gestión de información académica.
- [Visualgo](https://visualgo.net/en): Herramienta interactiva de visualización de algoritmos y estructuras de datos.
- [PythonTutor](https://pythontutor.com/): Entorno de programación en línea que permite visualizar el flujo de ejecución de código Python.
- [Apache NetBeans](https://netbeans.apache.org/): Entorno de desarrollo integrado (IDE) para múltiples lenguajes de programación.
- [JetBrains IntelliJ IDEA](https://www.jetbrains.com/es-es/idea/): IDE de desarrollo para Java con características avanzadas.
- [JetBrains PyCharm](https://www.jetbrains.com/es-es/pycharm/): IDE de desarrollo específico para Python con capacidades de análisis y depuración.
- [NLTK](https://www.nltk.org/): Biblioteca de procesamiento de lenguaje natural (NLP) para Python.
- [Postman](https://www.postman.com/): Plataforma para probar y documentar APIs de manera sencilla.
- [Git](https://git-scm.com/): Sistema de control de versiones ampliamente utilizado.
- [GitLab](https://about.gitlab.com/): Plataforma de desarrollo de software basada en Git.
- [GitHub](https://github.com/): Plataforma de desarrollo colaborativo y alojamiento de repositorios de código.
- [DigitalOcean](https://www.digitalocean.com/): Proveedor de servicios en la nube para implementar aplicaciones web y servidores.
- [GitHub Education](https://education.github.com/pack): Programa de GitHub que proporciona recursos educativos y herramientas a estudiantes.
- [Amazon SQS](https://aws.amazon.com/es/sqs/): Servicio de cola de mensajes de Amazon Web Services para la comunicación entre componentes de aplicaciones.
- [Amazon S3](https://aws.amazon.com/es/s3/): Servicio de almacenamiento de objetos escalable de Amazon Web Services.
- [Scopus](https://www.scopus.com/home.uri): Base de datos de resúmenes y citas de literatura académica y científica.
- [Python](https://www.python.org/): Sitio oficial de Python, un lenguaje de programación de alto nivel.
- [Go](https://go.dev/): Sitio oficial de Go (Golang), un lenguaje de programación desarrollado por Google.
- [Java](https://www.java.com/es/): Sitio oficial de Java, un lenguaje de programación ampliamente utilizado en desarrollo de aplicaciones.


# Referencias

[^1]: Data Structures in C++ by D.S. Malik
[^2]: Natural Language Processing with Python by Steven Bird, Ewan Klein, and Edward Loper
[^3]: Object-Oriented Programming in Java by Maria Litvin and Gary Litvin
[^4]: Python for Data Analysis by Wes McKinney
[^5]: Java: The Complete Reference by Herbert Schildt
[^6]: C Programming Absolute Beginner's Guide by Perry and Miller
[^7]: Python Documentation - Data Structures
[^8]: The Go Programming Language by Alan A. A. Donovan and Brian W. Kernighan
[^9]: Java Language Specification by James Gosling, Bill Joy, and Guy Steele
[^10]: Data Structures and Algorithms in Python by Michael T. Goodrich, Roberto Tamassia, and Michael H. Goldwasser
[^11]: Introduction to Algorithms by Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, and Clifford Stein
[^12]: Data Structures and Algorithms Made Easy by Narasimha Karumanchi
[^13]: Data Structures and Algorithm Analysis in Java by Mark Allen Weiss
[^14]: Concurrency in Go by Katherine Cox-Buday
[^15]: Introduction to the Theory of Computation by Michael Sipser
[^16]: Introduction to Dynamic Programming - GeeksforGeeks
[^17]: Introduction to Memoization and Dynamic Programming - GeeksforGeeks
[^18]: Inverted Index - GeeksforGeeks
[^19]: Cache (computing) - Wikipedia
[^20]: Node (computer science) - Wikipedia
[^21]: List (abstract data type) - Wikipedia
[^22]: Linked List - GeeksforGeeks
[^23]: Stack (abstract data type) - Wikipedia
[^24]: Queue (abstract data type) - Wikipedia
[^25]: Amazon Simple Queue Service Documentation
[^26]: Hash Table - GeeksforGeeks
[^27]: Hash function - Wikipedia
[^28]: Hash Table - Data Structures and Algorithms Made Easy by Narasimha Karumanchi
[^29]: HashMap - Oracle Java Documentation
[^30]: LinkedList (Java Platform SE 8) - Oracle Java Documentation
[^31]: Stack (Java Platform SE 8) - Oracle Java Documentation
[^32]: NoSQL - GeeksforGeeks
[^33]: Relational Database - Wikipedia
[^34]: Real-World Applications of Data Structures and Algorithms
[^35]: SOLID (object-oriented design) - Wikipedia
[^36]: GRASP (object-oriented design) - Wikipedia
[^37]: Coupling (computer programming) - Wikipedia and Cohesion (computer science) - Wikipedia
[^38]: Profiling (computer programming) - Wikipedia
