## Título del Proyecto: 

Desarrollo de Autoencoders para Imputación de Datos Faltantes en Conjuntos de Datos Utilizando Tensores.

## Introducción:

El proyecto se enfocará en la aplicación de técnicas de inteligencia artificial para abordar un desafío común en el análisis de datos: la imputación de valores faltantes en conjuntos de datos. En muchos escenarios, los datos recopilados pueden contener valores faltantes debido a diversas razones, como errores de medición o simplemente la falta de datos. La tarea de imputar estos valores de manera precisa es esencial para garantizar la integridad y utilidad de los conjuntos de datos.

## Objetivos:

Desarrollo de Autoencoders: Implementar autoencoders, que son una categoría de redes neuronales no supervisadas, para abordar la imputación de datos faltantes. Los autoencoders son eficaces en la tarea de representación y pueden aprender patrones en los datos, lo que los hace adecuados para la imputación.

Uso de Tensores: Utilizar tensores, estructuras de datos multidimensionales, para representar y manipular eficientemente los datos y los modelos de autoencoder. Los tensores son particularmente útiles en aplicaciones de aprendizaje profundo, ya que pueden manejar datos de alta dimensión.

Entrenamiento de Modelos de Imputación: Entrenar los autoencoders en conjuntos de datos reales o simulados que contienen valores faltantes. Esto implica la elección de arquitecturas de autoencoder adecuadas y la configuración de hiperparámetros óptimos.

Evaluación de Rendimiento: Evaluar el rendimiento de los modelos de autoencoder en términos de precisión en la imputación de valores faltantes. Utilizar métricas como el error cuadrático medio (MSE) para cuantificar la calidad de las imputaciones.

Comparación con Métodos Tradicionales: Comparar el rendimiento de los autoencoders con enfoques tradicionales de imputación de datos, como la imputación media o la regresión lineal.

## Metodología:

Recopilación y Preprocesamiento de Datos: Seleccionar conjuntos de datos apropiados y realizar el preprocesamiento necesario, incluida la identificación y marcación de valores faltantes.

Diseño de Modelos de Autoencoder: Diseñar y configurar arquitecturas de autoencoder, que incluyen capas de codificador y decodificador. Asegurarse de que los tensores sean adecuadamente manejados.

Entrenamiento de Modelos: Entrenar los autoencoders utilizando los datos preprocesados y técnicas de optimización adecuadas.

Evaluación del Rendimiento: Evaluar el rendimiento de los autoencoders mediante métricas de imputación y comparaciones con otros métodos de imputación.

Análisis de Resultados: Interpretar y analizar los resultados obtenidos y su utilidad en la imputación de datos faltantes.

Resultados Esperados:

Se espera que el proyecto proporcione un conjunto de modelos de autoencoder eficaces que puedan imputar con precisión valores faltantes en diferentes conjuntos de datos. Los resultados también incluirán una comparación de rendimiento con enfoques tradicionales de imputación.

## Conclusión:

Este proyecto de estructura de datos se enfocará en la aplicación de técnicas de aprendizaje profundo para abordar un problema común de manejo de datos: la imputación de valores faltantes. Al utilizar autoencoders y tensores, se busca desarrollar soluciones efectivas que puedan mejorar la calidad y la integridad de los conjuntos de datos, lo que es fundamental en una amplia gama de aplicaciones de análisis de datos.
