# Taller Práctico: Desarrollo de un Microservicio con Índices Invertidos y Despliegue en DigitalOcean

## Introducción

En este taller, desarrollaremos un microservicio utilizando el framework FastAPI (o Spring Boot u otro framework de tu elección) que implemente un algoritmo de índices invertidos. Además, aprenderemos a desplegar este microservicio en un servidor en la nube, como DigitalOcean. Los índices invertidos son fundamentales en la búsqueda de texto y la recuperación de información, y este taller te proporcionará una comprensión práctica de cómo implementarlos.

## Requerimientos (Tareas del Taller)

### 1. Configuración del Entorno de Desarrollo

- Instalar y configura el framework de tu elección (FastAPI, Spring Boot, etc.).
- Configurar un entorno de desarrollo local para comenzar a trabajar en el microservicio.

### 2. Diseño del Microservicio

- Defina la estructura y los endpoints del microservicio. Asegúrate de incluir al menos un endpoint para la búsqueda de índices invertidos.

### 3. Implementación del Algoritmo de Índices Invertidos

- Implemente el algoritmo de índices invertidos. Este algoritmo debe permitir la búsqueda de términos en un conjunto de documentos y devolver una lista de documentos que contienen esos términos.

### 4. Desarrollo de los Endpoints

- Implemente los endpoints definidos en el paso 2, incluyendo la lógica para la búsqueda de índices invertidos utilizando el algoritmo desarrollado en el paso 3.

### 5. Pruebas Locales

- Realizar pruebas locales para asegurarte de que el microservicio y el algoritmo de índices invertidos funcionen correctamente.

### 6. Despliegue en DigitalOcean

- Crear una cuenta en DigitalOcean si aún no la tienes.
- Despliega tu microservicio en un servidor virtual en DigitalOcean. Puedes utilizar Docker, contenedores o la configuración que prefieras.

### 7. Configuración del Servidor

- Configurar el servidor en DigitalOcean para ejecutar tu microservicio. Asegúrate de que todos los componentes necesarios estén instalados y configurados correctamente.

### 8. Pruebas en el Servidor

- Realizar pruebas en el servidor para verificar que el microservicio se esté ejecutando de manera correcta en DigitalOcean.

### 9. Elaboración de Reporte IEEE

- Preparar un reporte técnico utilizando el formato IEEE. El reporte debe incluir detalles sobre el diseño del microservicio, la implementación del algoritmo de índices invertidos y el proceso de despliegue en DigitalOcean. Asegúrate de incluir figuras, diagramas y referencias pertinentes.

## Conclusiones

Este taller proporciona una experiencia práctica en el desarrollo de un microservicio que implementa un algoritmo de índices invertidos y su despliegue en un servidor en la nube. Los índices invertidos son esenciales en la búsqueda de texto y la recuperación de información, y su implementación en un microservicio puede ser beneficiosa en una variedad de aplicaciones, desde motores de búsqueda hasta sistemas de recomendación.

Además, el despliegue en un servidor en la nube, como DigitalOcean, te brinda la capacidad de poner en producción tu microservicio y hacerlo accesible a través de Internet.

La elaboración del reporte IEEE es crucial para documentar y comunicar eficazmente el proceso y los resultados de este proyecto. Asegúrate de seguir el formato IEEE para la creación del informe técnico.

