\documentclass{article}
\title{Il programa del partito comunista internazionale}
\author{Partito comunista internazionale}

\begin{document}
\maketitle

Il Partito Comunista Internazionale è costituito sulla base dei
seguenti principi stabiliti a Livorno nel 1921 alla fondazione del
Partito Comunista d’Italia (Sezione della Internazionale Comunista):

\begin{enumerate}
  \item Nell’attuale regime sociale capitalistico si sviluppa un
    sempre crescente contrasto tra le forze produttive e i rapporti di
    produzione, dando luogo all’antitesi di interessi ed alla lotta di
    classe fra proletariato e borghesia dominante.
  \item Gli odierni rapporti di produzione sono protetti dal potere
    dello Stato borghese che, qualunque sia la forma del sistema
    rappresentativo e l’impiego della democrazia elettiva, costituisce
    l’organo per la difesa degli interessi della classe capitalistica.
  \item Il proletariato non può infrangere né modificare il sistema
    dei rapporti capitalistici di produzione da cui deriva il suo
    sfruttamento senza l’abbattimento violento del potere borghese.
  \item L’organo indispensabile della lotta rivoluzionaria del
    proletariato è il partito di classe. Il partito comunista,
    riunendo in sé la parte più avanzata e decisa del proletariato,
    unifica gli sforzi delle masse lavoratrici volgendoli dalle lotte
    per interessi di gruppi e per risultati contingenti alla lotta
    generale per l’emancipazione rivoluzionaria del proletariato. Il
    partito ha il compito di diffondere nelle masse la teoria
    rivolu­zionaria, di organizzare i mezzi materiali d’azione, di
    dirigere nello svolgimento della lotta la classe lavoratrice
    assicurando la continuità storica e l’unità internazionale del
    movimento.
  \item Dopo l’abbattimento del potere capitalistico il proletariato
    non potrà organizzarsi in classe dominante che con la distruzione
    del vecchio apparato statale e la instaurazione della propria
    dittatura, ossia escludendo da ogni diritto e funzione politica la
    classe borghese e i suoi individui finché socialmente
    sopravvivono, e basando gli organi del nuovo regime sulla sola
    classe produttiva. Il partito comunista, la cui caratteristica
    programmatica consiste in questa fondamentale realizzazione,
    rappresenta organizza e dirige unitariamente la dittatura
    proletaria. La necessaria difesa dello Stato proletario contro
    tutti i tentativi controrivoluzionari può essere assicurata solo
    col togliere alla borghesia ed ai partiti avversi alla dittatura
    proletaria ogni mezzo di agitazione e di propaganda politica e con
    la organizzazione armata del proletariato per respingere gli
    attacchi interni ed esterni.
  \item Solo la forza dello Stato proletario potrà sistematicamente
    attuare tutte le successive misure di intervento nei rapporti
    dell’economia sociale, con le quali si effettuerà la sostituzione
    al sistema capitalistico della gestione collettiva della
    produ­zione e della distribuzione.
  \item Per effetto di questa trasformazione economica e delle
    conseguenti trasformazioni di tutte le attività della vita
    sociale, andrà eliminandosi la necessità dello Stato politico, il
    cui ingranaggio si ridurrà progressivamente a quello della
    razionale amministrazione delle attività umane.
\end{enumerate}

\noindent\rule{\textwidth}{1pt}

La posizione del partito dinanzi alla situazione del mondo
capitalistico e del movimento operaio dopo la seconda guerra mondiale
si fonda sui punti seguenti:

\begin{enumerate}
  \setcounter{enumi}{7}
  \item Nel corso della prima metà del secolo ventesimo il sistema
    sociale capitalistico è andato svolgendosi in campo economico con
    l’introduzione dei sindacati padronali tra i datori di lavoro a
    fine monopolistico e i tentativi di controllare e dirigere la
    produzione e gli scambi secondo piani centrali, fino alla gestione
    statale di interi settori della produzione; in campo politico con
    l’aumento del potenziale di polizia e militare dello Stato ed il
    totalitarismo di governo. Tutti questi non sono tipi nuovi di
    organizzazione sociale con carattere di transizione fra
    capitalismo e socialismo, né tanto meno ritorni a regimi politici
    preborghesi: sono invece precise forme di ancora più diretta ed
    esclusiva gestione del potere e dello Stato da parte delle forze
    più sviluppate del capitale.

    Questo processo esclude le interpretazioni pacifiche evoluzioniste
    e progressive del divenire del regime borghese e conferma la
    previsione del concentramento e dello schieramento antagonistico
    delle forze di classe. Perché possano rafforzarsi e concentrarsi
    con potenziale corrispondente le energie rivoluzionarie del
    proletariato, questo deve respingere come sua rivendicazione e
    mezzo di agitazione il ritorno al liberalismo democratico e la
    richiesta di garanzie legalitarie, e deve liquidare storicamente
    il metodo delle alleanze a fini transitori del partito
    rivoluzionario di classe sia con partiti borghesi e di ceto medio
    che con partiti pseudo-operai a programma riformistico.
  \item Le guerre imperialiste mondiali dimostrano che la crisi di
    disgregazione del capitalismo è inevitabile per il decisivo
    aprirsi del periodo in cui il suo espandersi non esalta più
    l’incremento delle forze produttive, ma ne condiziona
    l’accumulazione ad una distruzione alterna e maggiore. Queste
    guerre hanno arrecato crisi profonde e ripetute nella
    organizzazione mondiale dei lavoratori, avendo le classi dominanti
    potuto imporre ad essi la solidarietà nazionale e militare con
    l’uno o l’altro schieramento di guerra. La sola alternativa
    storica da opporre a questa situazione è il riaccendersi della
    lotta interna di classe fino alla guerra civile delle masse
    lavoratrici per rovesciare il potere di tutti gli Stati borghesi e
    delle coalizioni mondiali, con la ricostituzione del partito
    comunista internazionale come forza autonoma da tutti i poteri
    politici e militari organizzati.
  \item Lo Stato proletario, in quanto il suo apparato è un mezzo e
    un’arma di lotta in un periodo storico di trapasso, non trae la
    sua forza organizzativa da canoni costituzionali e da schemi
    rappresentativi. La massima esplicazione storica del suo
    organamento è stata finora quella dei Consigli dei lavoratori
    apparsa nella rivoluzione russa dell’Ottobre 1917, nel periodo
    della organizzazione armata della classe operaia sotto la guida
    del partito bolscevico, della conquista totalitaria del potere,
    della dispersione dell’assemblea costituente, della lotta per
    ributtare gli attacchi esterni dei governi borghesi e per
    schiacciare all’interno la ribellione delle classi abbattute, dei
    ceti medi e piccolo borghesi e dei partiti dell’opportunismo,
    immancabili alleati della controrivoluzione nelle fasi decisive.
  \item La difesa del regime proletario dai pericoli di degenerazione
    insiti nei possibili insuccessi e ripiegamenti dell’opera di
    trasformazione economica e sociale, la cui integrale attuazione
    non è concepibile all’interno dei confini di un solo paese, può
    essere assicurata solo da un continuo coordinamento della politica
    dello Stato operaio con la lotta unitaria internazionale del
    proletariato di ogni paese contro la propria borghesia e il suo
    apparato statale e militare, lotta incessante in qualunque
    situazione di pace o di guerra, e mediante il controllo politico e
    programmatico del partito comunista mondiale sugli apparati dello
    Stato in cui la classe operaia ha raggiunto il potere.
\end{enumerate}

Partito comunista internazionale\\
www.pcint.org
\end{document}
