# expr-parser

В этом задании вы научитесь писать парсер для грамматики арифмитических
выражений. Парсер будет принимать на вход последовательно символов и
возвращать дерево разбора.

Пример выражения и соответствующего ему дерева разбора:

```
(4 + 5) * 3               Product
                           /   \
                         Sum   Const(3)
                        /   \
                  Const(4)  Const(5)
```

Чтобы упростить себе задачу, мы разобъём её на два шага:

  1. Разобьем строку на токены (числа, операторы, строки).
  2. Построим из последовательности токенов дерево.

##  Разбиение строки на токены

Первым делом нам нужно определиться с тем, какие бывают токены:
  - Число
  - Операторы +, -, *, /
  - Скобки ( и )

Мы хотим сделать тип `Token`, который мог бы представить все возможные токены.
Желательно еще, чтобы этот тип не мог находиться в состоянии, которому не
соответствует ни один реальный токен.

__Плохой__ пример:

```c++
struct Token {
    bool is_number;
    int number;

    bool is_operator;
    char operator;

    bool is_left_bracket;
    bool is_right_bracket;
};
```

Что не так в этой структуре? (подумайте сами)
  - Чему будет соответствовать объект, у которого `is_number == true` и
  `is_operator == true`?
  - Что если все поля `is_*` выставлены в `false`?
  - Как понять, какие значения может принимать поле `operator`?

Наш токен может быть числом ИЛИ оператором ИЛИ скобкой. Для представления
такого типа в стандартной библиотеки есть шаблон `std::variant`. Нам нужно
сделать 3 типа под каждого из вариантов, а потом подставить их в параметры
шаблона.

__Хороший__ пример:

```c++
#include <variant>

// Множество операторов ограничено и известно на этапе компиляции.
// Используем enum class.
enum class Operator {
   PLUS, MINUS, PRODUCT, DIVISION
};

// То же самое, что и для операторов.
enum class Bracket {
    OPEN, CLOSE
};

// Константа - это просто значение. Заводим структуру.
struct Constant {
    int value;
};

// Чтобы следовать принципу DRY, заводим typedef.
// Когда в будущем добавится новый вариант токена, будет
// достаточно поменять определение в одном месте.
typedef std::variant<Constant, Bracket, Operator> Token;
```

Как работать с таким типом?

```c++
// Токен неявно создаётся из константы, скобки или оператора.
Token a = Constant{5};
Token b = Bracket::OPEN;
Token c = Operator::PLUS;

// Пытаемся достать константу из токена. Если в токене хранится что-то
// другое, вернётся nullptr.
if (Constant* x = std::get_if<Constant>(&a)) {
    std::cerr << "Constant(" << x->Value << ")" << std::endl;
} else {
    std::cerr << "a is not a Constant";
}
```

Теперь, когда мы смогли сделать тип для токена, нужно определиться
с интерфейсом токенизатора. Тут есть разные варианты.
  - Читать все токены сразу или по одному.
  - Принимать на вход строку или поток `std::istream`.

```c++
// Все сразу из строки.
std::vector<Token> Read(const std::string& string);

// Интерфейс позволяющий читать токены по одному из потока.
class Tokenizer {
public:
    // Создаёт токенизатор читающий символы из потока in.
    Tokenizer(std::istream* in);

    // Достигли мы конца потока или нет.
    bool IsEnd();

    // Попытаться прочитать следующий токен.
    // Либо IsEnd() станет false, либо токен можно будет получить через Token().
    void Next();

    // Получить текущий токен.
    Token GetToken();
};
```

В этом задании вам нужно реализовать наиболее общий интерфейс.

Как правильно работать с `std::istream`? Можно попробовать читать строки
через `operator >>` или `std::getline` и потом итерироваться по ним. Но так
мы будем вычитывать из потока больше символов, чем надо. Например:

```c++
std::string Read(std::istream* in) {
    std::string s;
    *in >> s;
    return s;
}

std::stringstream ss;
ss << "4+5";
Read(&ss);
```

Функция `Read` прочитает сразу 3 символа. А нам нужен только один символ,
остальные мы будем читать когда пользователь нас попросит `Next()`.

Гораздо удобнее читать из потока по одному символу, через методы `std::istream::peek()`
и `std::istream::get()`.

Обратите внимание, что методы читают символ типа `char`, но возвращают `int`.
Это сделано для того, чтобы можно было сигнализировать о конце потока.
В достижении конца, метод вернёт специальное значение `EOF`.

