# 카프카를 사용하는 이유

## Before Kafka

- 시스템에는 데이터를 발생시키는 소스 애플리케이션과, 데이터를 수신하는 타겟 애플리케이션이 존재한다. 처음에는 단순하게 이 두 어플리케이션이 단방향 통신을 수행하게 된다.
- 시간이 지나고 애플리케이션이 늘어나면서 각 애플리케이션 간에 데이터를 전송하는 라인이 복잡해지고 관리가 어려워진다.
- 규모가 커질수록 프로토콜이 파편화되고, 문제 발생시에도 대응이 어려워진다.

## After Kafka

- 카프카는 이러한 복잡도를 최소화하기 위해 링크드인에서 개발했다.
- 카프카는 소스 애플리케이션들과 타겟 애플리케이션들의 연결을 중계하는 구조로, 소스 애플리케이션과 타겟 애플리케이션의 의존 연결을 느슨하게 해준다.
- 소스 애플리케이션을 Producer, 타겟 애플리케이션을 Consumer라고 부른다.
- 프로듀서는 카프카 브로커의 특정 토픽에 데이터를 전송한다.
- 컨슈머는 카프카 브로커의 특정 토픽에서 데이터를 전송 받는다.
- 카프카는 json, tsv, avro 외에도 다양한 데이터 포맷을 지원한다.
- 카프카는 데이터를 전송 후 해당 데이터를 삭제하는 단순 메시지 브로커가 아닌 이벤트 브로커로서 문제 발생시에도 복구 할 수 있는 고가용성을 지원한다.