# 카프카 브로커, 복제, ACK 옵션

## 카프카 브로커

카프카에서 브로커는 카프카가 설치되어 있는 서버 단위를 의미한다. 프로듀서와 컨슈머는 이 브로커에 연결되어 데이터를 주고받게 된다. 카프카의 브로커는 고가용성을 위해 3개 이상으로 구성하는 것을 권장한다.

## 카프카 복제와 리더/팔로워 파티션

- 카프카의 복제는 토픽 단위로 이루어진다.
- 복제 수는 브로커의 수보다 많을 수 없다.
- 원본 파티션을 Leader partition, 복제된 파티션을 Follower partition이라고 부른다.
- Leader partition과 Follower partition을 합쳐서 ISR(In Sync Replica)라고 부른다.
- 브로커가 세대이고, 파티션이 1이고 복제가 1인 토픽이 설정되어 있는 경우
  - 브로커 세대 중 한대에만 이 토픽의 데이터가 저장된다.
  - 이 토픽이 저장된 브로커가 다운되면 이 토픽에 대한 데이터를 복구할 수 없다.
- 브로커가 3대이고, 파티션이 1이고 복제가 2인 토픽이 설정되어 있는 경우
  - 브로커 세대 중 두대에 이 토픽의 데이터가 저장된다.
  - 이 토픽이 저장된 브로커가 하나 다운되더라도 복제본을 가진 브로커에 의해 복구가 가능하다.
  - Leader partition이 다운될 경우 Follower partition 중 하나가 Leader 역할을 승계한다.

## 복제된 파티션들과 프로듀서의 통신 과정

- 프로듀서가 토픽의 파티션에 데이터를 전달할 때 Leader partition이 이를 전달받게 된다.
- 프로듀서는 데이터를 전달할 때 ack라는 상세 옵션에 0,1,all 중 하나를 지정할 수 있다.
- ack가 0인 경우
  - 프로듀서는 리더 파티션에 데이터를 전달하고 잘 받았는지 확인하지 않는다.
  - 처리 속도는 빠르지만, 데이터 로스를 확인할 수 없다.
- ack가 1인 경우
  - 프로듀서는 리더 파티션에 데이터를 전달하고 잘 받았는지 확인한다.
  - 리더 파티션이 데이터를 받은 직후 브로커가 다운되면 데이터 로스가 발생할 수 있다.
- ack가 all인 경우
  - 프로듀서는 리더 파티션에 데이터를 전달하고 모든 팔로워 파티션에까지 데이터가 잘 전송되었는지 확인한다.
  - 데이터 유실은 발생하지 않지만, 처리 속도가 현저히 느려진다.
