# 메시지 브로커와 이벤트 브로커

## 메시지 브로커

메시지 브로커는 메시지를 프로듀서(=Publisher)에게서 전달받아 컨슈머(=Subscriber)에게 전달하는 등 적절히 처리하고나면 해당 메시지를 삭제하는 구조이다.

## 이벤트 브로커

이벤트 브로커는 메시지를 프로듀서에게서 전달받아 컨슈머에게 전달하는 등 적절히 처리하고 나서도 메시지를 삭제하지 않고 가지고 있는다.

## 특징

- 이벤트 브로커는 메시지 브로커로서의 역할도 수행할 수 있다.
- 발행된 레코드(데이터)는 딱 하나만 저장되고, 인덱스(오프셋?)를 통해 개별 액세스를 관리한다.

## 장점

- 한번 일어난 이벤트 데이터를 브로커에 하나씩만 저장함으로써 `단일 진실 공급원`으로 활용이 가능하다.
- 장애가 발생했을 때 장애가 일어난 시점부터 재처리가 가능하다.
- 많은 양의 실시간 스트림 데이터를 효과적으로 처리할 수 있다.
