Несмотря на важность модуля решения уравнения Пуассона, его корректность еще не говорит ничего о корректности всего программного кода в совокупности. Необходимо выработать стратегию валидации для совокупного кода.

Для решения этой задачи было выполнено моделирование системы, аналигичной той, которая рассматривалась в статьях, написанных с использованием программного кода PICSIMPL, например, в \cite{43}.

Ниже представлены результаты, полученные из моделирования в нашей программе с графиками (Рис. \ref{fig:Ntot}, \ref{fig:Ntot_vova}, \ref{fig:phi}, \ref{fig:phi_vova}, \ref{fig:phi_half}, \ref{fig:phi_experiment}), полученными в расчетах программным кодом PICSIMPL.

Необходимо также сравнить форму и глубину потенцильной ямы, формируемой в системе с той, что получается в экспериментах, проводимых на установке ЛаПлаС \cite{12}.

Кроме того, как уверждается в \cite{12, 43} в исследуемой конфигурации системы плазменного сепаратора ЛаПлаС формируются спицевые структуры, вдоль которых наблюдается резкое увеличение потенциала системы. Такого характера спицевые структуры формируются и в нашем решении. Данные спицы вращаются в радиальном направлении.

\newpage
\begin{figure}
     \centering
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=0.8\textwidth]{Ntot.png}
         \caption{Обсуждаемое решение}
         \label{fig:Ntot}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=0.8\textwidth]{Ntot_vova.png}
         \caption{PICSIMPL}
         \label{fig:Ntot_vova}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \caption{Зависимость числа суперчастиц от времени.}
\end{figure}

\begin{figure}
     \centering
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=0.8\textwidth]{phi.png}
         \caption{Обсуждаемое решение}
         \label{fig:phi}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=0.8\textwidth]{phi_vova.png}
         \caption{PICSIMPL}
         \label{fig:phi_vova}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \caption{Потенциальная яма, формируемая в системе и усредненная по времени в диаметральном сечении системы.}
\end{figure}
\newpage

\begin{figure}
     \centering
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=0.8\textwidth]{phi_half.png}
         \caption{Обсуждаемое решение.}
         \label{fig:phi_half}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=0.8\textwidth]{phi_experiment.png}
         \caption{Экспериментальная установка ЛаПлаС}
         \label{fig:phi_experiment}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \caption{Потенциальная яма, формируемая в системе и усредненная по времени в диаметральном сечении системы. Сравнение с экспериментом.}
\end{figure}

\newpage
\begin{figure}
     \centering
     \begin{subfigure}[H]{0.25\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{spoke1.png}
         \label{fig:spoke1}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.25\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{spoke2.png}
         \label{fig:spoke2}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.25\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{spoke3.png}
         \label{fig:spoke3}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.25\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{spoke4.png}
         \label{fig:spoke4}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \caption{Вращающиеся спицевые структуры.}
\end{figure}
\newpage

Из приведенного сравнения можно сделать следующие выводы:
\begin{enumerate}
    \item Стационарное состояние фоновой плазмы, получаемое в нашем решении, совпадает с состоянием стационара фоновой плазмы, получаемым в PICSIMPL, о чем говорит сходство значений числа суперчастиц в системе: порядка $15 \times 10^4$ (Рис. \ref{fig:Ntot,fig:Ntot_vova}), а также глубина --- порядка 1000 В при массе ионов $m_{ion}=500m_{e}$ и форма потенциальной ямы в системе --- линейный профиль.

    \item Глубина потенциальной ямы также качественно согласуется с глубиной потенциальной ямы в экспериментальной установке (Рис. \ref{fig:phi_half}, \ref{fig:phi_experiment}).
    Величина сформированного электрического поля по порядку величины равна 400 $\frac{\text{В}}{\text{м}}$ (\ref{fig:phi_final}), что также согласуется с экспериментальными данными \cite{43}.

    \item Формирование спицевых структур плазмы повторяется в нашем программном коде, согласуясь с реультатами эксперимента и моделирования в программном коде PICSIMPL \cite{12, 43}.

    \item Незначительные расхождения порядка 15\% (\ref{fig::Ntot,fig:Ntot_vova}) с программным кодом PICSIMPL вызваны тем, что в решениях применяются различные алгоритмы решения уравнения Пуассона, а также имеется фактор случайности при моделировании частиц.
\end{enumerate}
