Для обсуждения значимости гирокинетического приближения \cite{33} в рамках проводимых расчетов необходимо обсудить предпосылки для выбора значений шага по пространственной сетке и шага по временной сетке. 	

\begin{enumerate}
    \item Выбор значения шага по пространственной сетке.
    Так как моделируемая система является плазмой, для ее моделирования необходимо условие электронейтральности среды за исключением малой области пространства (сферы Дебая). Таким образом, рассматривая отдельные заряженные частицы, электронейтральность может нарушаться лишь на шаге разбиения пространства (то есть в одной ячейке пространственной сетки). Исходя из рассуждения выше, логично предположить равенство шага по пространственной сетке и дебаевской длины экранирования.
    \[\Delta x = \Delta y = r_D\]

    \item Выбор значения шага по временной сетке.
    Шаг по временной сетке определяется самым быстрым процессом, реализуемым в системе. Это необходимо, для того чтобы все процессы, учитываемые в модели, реализовались за временной шаг. В рамках параметров системы, в соответствии с которыми проводились расчеты, самым быстрым процессом является вращение электрона по ларморовской орбите, то есть величина, равная по порядку обратной ларморовской частоте электрона. 
    \[dt \sim \frac{1}{\omega _{L}} = \frac{m}{e} \frac{1}{B} \sim 10^{13} \text{ с}\]
\end{enumerate}

Из пробных расчетов известно, что для выхода моделируемой системы в состояние квазиравновесия необходимо время моделирования порядка 10 мкс. То есть для выхода системы в данное состояние необходимо реализовать порядка $10^8$ временных итераций. Такое количество итераций в процессе моделирования представляет значительную сложность (причину см. в обсуждении результатов). 

Гирокинетическое приближение \cite{33} --- метод, направленный на преодоление сложности, связанной с длительностью моделирования системы. Основным условием применимости гирокинетического приближения является 
\[R_{L} \ll \Delta r = r_{D}\]
В рамках расчетных параметров: 
\[R_{L} = \frac{m}{e} \frac{\Bar{v}}{B} = \frac{\sqrt{2m\Bar{E}}}{eB} \sim 10^{-6} \text{ (м)} \ll r_{D} \sim 10^{-4} \text{ (м)}\]
Здесь использовались следующие величины: $\Bar{E}$ --- средняя энергия электронов, $\Bar{v}$ --- средняя скорость электронов при вращении по ларморовской орбите. 

Введем разложение полной скорости частицы V:
\[\Vec{V} = \vec{v} + \Vec{v}_{D} \]
где $\Vec{v}_{D}$ --- скорость частицы в направлении дрейфа, то есть $\Vec{v}_{D} = \frac{\Vec{E} \times \Vec{B}}{B^{2}}$ , а $\Vec{v}$ --- скорость частицы в направлении, перпендикулярном дрейфу.  
Также введем компоненты используемых векторов в направлениях, сонаправленном с электрическим полем и перпендикулярном ему:
\begin{equation}
    \label{eq:2.5.1}
    \begin{cases}
        m \frac{d \Vec{v}_{\perp}}{dt} = e \Vec{v}_{\perp} \times \Vec{B} \\
        m \frac{d \Vec{v}_{\parallel}}{dt} = e \Vec{E}
    \end{cases}
\end{equation}

Введем скорость гироцентра: 
\[\Vec{v}_{\text{гироцентра}} = \Vec{v}_{\parallel} + \Vec{v}_{D}\]
В таком случае можно ввести функцию радиус вектора гироцентра и отслеживать его траекторию вместо фиксации траектории электрона \cite{34}. 
\[\frac{d \Vec{r}_{\text{гироцентра}}}{dt} = \Vec{v}_{\text{гироцентра}}\]

Таким образом можно сказать, что гирокинетическое приближение состоит в том, что при быстром вращении заряженной частицы по ларморовской окружности нет смысла следить за положением самой частицы, но рациональным становится фиксировать положение гирокинетического центра. Это, в свою очередь, дает возможность увеличить шаг интегрирования по времени, так как теперь самым быстрым процессом в системе будет смещение гироцентра. На рисунке \ref{fig:gyro_traj} проиллюстрирован данный эффект. Так, использование гирокинетического приближения позволяет увеличить шаг интегрирования по времени по крайней мере на порядок, так как за время смещения гирокинетического центра на расстояние, равному шагу по сетке, частица может совершить вращение по числу ларморовских окружностей, равному по порядку 10. 

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{gyro_traj.png}
    \caption{Иллюстрация к траектории частицы в рамках гирокинетического приближения.}
    \label{fig:gyro_traj}
\end{figure}
