На Рис. \ref{fig:PIC_architecture} представлена принципиальная схема архитектуры разработанного прорграммного решения на основе того, что предоставлялось в программном коде PICSIMPL \cite{8}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.45]{PIC_architecture.jpg}
    \caption{Архитектура разработанного решения}
    \label{fig:PIC_architecture}
\end{figure}

Базисными сущностями работы алгоритма являются экземпляры классов Cell и Particle. Обсудим подробнее поля данным объектов для того, чтобы принцип работы алгорима PIC в предложенной реализации стал более прозрачен.

Класс Cell имеет следующие поля:
\begin{enumerate}
    \item r - радиус-вектор узла расчетной сетки
    \item E - вектор электрического поля узла расчетной сетки
    \item normal - вектор нормали к ячейке расчетной сетки
    \item rho - плотность заряда узла
    \item phi - значение потенциала в узле
    \item boundary - тип граничных условий при решении уравнения Пуассона для данной ячейки расчетной сетки
\end{enumerate}
Наличие поля boundary как раз и задает необходимую гибкость при решении уравнения Пуассона, так как варьируя значения данного поля по всем ячейкам расчетной области, можно добиться желаемой конфигурации системы для любой задачи.

Класс Particle содержит следующие поля:
\begin{enumerate}
    \item r - радиус-вектор частицы
    \item V - вектор скорости частицы
    \item $V_c$ - вектор скорости гироцентра орбиты частицы
    \item E - вектор электрического поля, действующего на частицу
    \item B - вектор индукции магнитного поля, действующего на частицу
    \item m - масса частицы
    \item mass - масса суперчастицы
    \item q - заряд частицы
    \item charge - заряд суперчастицы
\end{enumerate}
При этом стоит отметить, что вектор $V_{c}$ участвует в алгоритмах решения уравнений движения лишь для тех частиц, которые можно считать сильно замагниченными и для которых справедливо гирокинетическое приближение \cite{34}. Поля mass и charge используются в алгоритмах интерполяции заряда на узлы расчетной сетки и интерполяции электрического поля с узлов сетки на частицы, находящиеся в соответствующих ячейках.

Из экземпляров классов Cell и Particle составляются массивы ячеек и частиц, определяя классы Mesh и Particles. Объекты данных классов уже непосредственно участвуют в дальнейшем алгоритме. Сущность данных объектов представляется в контейнеризации информации о системе целиком, как то, например, объект класса Particles содержит всю информацию о физическом состоянии системы частиц.

Далее по логике создания моделей для расчетов идет инициализация выходных файлов. На данный момент в программном коде реализована запись состояния системы в виде выходных текстовых файлов:
\begin{enumerate}
    \item Ntot.txt - файл, содержащий информацию о количестве частиц в системе на некоторой итерцаии, которая задается в файле конфигурации;
    \item mean\_energy.txt - в данном файле содержится информация о средней энергии суперчастиц на некоторых итерациях, которые опять же задаются в файле конфигурации;
    \item phi\_iter.txt - файлы, в которых содержится информация о распределении потенциала электрического поля в системе;
    \item rho\_iter.txt - файлы, в которых содержится информация о распределении плотности заряда в системе.
\end{enumerate}

Запись физического состояния системы в данные файлы ведется с определенным шагом в течение работы PIC цикла. Данный шаг настраивается в специальном файле конфигруации формата json.

Работа основного цикла PIC начинается с задания определенного начального распределения частиц по расчетной области. Пользователь имеет возможность регулировать параметры данного распределения. Распределение частиц по скоростям устанавливается максвелловское относительно той темепературы, которую пользователь задает в конфигурационном файле расчета.

Как только распределение частиц по скоростям и положениям задано, алгоритм переходит под ответственность модуля класса Linear, который глобально содержит описание двух методов:
\begin{enumerate}
    \item interpolate\_charge --- метод билинейной интерполяции электрического заряда на узлы расчетной сетки по заданному пространственному распределению частиц. Применяется алгоритм билинейной интерполяции, описанный детально в \autoref{sec:boris_subsection}

    \item interpolate\_field --- метод билинейной интерполяции электрического поля с узлов расчетной сетки на частицы, находящиеся в ячейках
\end{enumerate}

Итак, как только задано пространственное распределение частиц, ответственность за работу алгоритма на себя берет метод Linear::interpolate\_charge, в ходе работы которого определяется заряд узлов расчетной сетки.

Как только метод Linear::interpolate\_charge завершился, начинается работа класса Poisson, а в частности его метода Poisson::solve, в ходе работы которого численно решается уравнение Пуассона с заданными граничными условиями на ячейках расчетной сетки и с определенной на предыдущем этапе распределением заряда по узлам расчетной сетки.

Кроме того, финальным этапом работы метода Poisson::solve является вычисление электрического поля на узлах расчетной сетки с помощью аппроксимации первой производной потенциала электрического поля через первые разделенные разности.

Итак, по завершении выполнения метода Poisson::solve в ОЗУ вычислительной машины имеется информация о распределении электрического поля по узлам расчетной сетки. Далее начинает работу метод Linear::interpolate\_field, в течение работы которого происходит интерполяция электрического поля с узлов сетки на частицы, находящиеся в её ячейках.

Далее ответственность за состояние системы перекладывается на метод push класса Stepper или Gyro, в зависимости от того, уравнения движения каких частиц решаются: частиц, к которым можно применить гирокинетическое приближение или нет. 

В нашей тестовой физической модели параметры заданы таким образом, что электроны плазмы можно считать сильно замагниченными, в силу чего к ним можно применять гирокинетическое приближение, и уравнения движения электронов решаются с помощью алгоритма гирокинетического приближения. Ионы же сильно замагниченными считать в рамках нашей модели непозволительно, поэтому уравнения их движения решаются с помощью стандартного алгоритма Бориса \cite{32}.

Финальным этапом работы PIC цикла выступает реализация элементарных процессов. В рамках данного решения не рассматриваются кулоновские столкновения в плазме по причине того, что их частота пренебрежимо мала по сравнению с частотами столкновений заряженных частиц с нейтралами, что подробно показывалось в \ref{collisions_subsection}.

Реализация элементарных процессов в алгоритме выполняется в классе Null. Данный класс содержит два ключевых метода:
\begin{enumerate}
    \item electron\_null\_collision - метод, реализующий упругие столкновения электронов с нейтралами и процессы ионизации нейтралов электронами;

    \item ion\_null\_collision - метод, реализующий упругие столкновения ионов с нейтралами.
\end{enumerate}

Данные алгоритмы выполнены на базе метода Монте-Карло \cite{36}. Данным способом регулируется и то, произойдет ли ионизация нейтрала электроном или же произвойдет упругое слокновение между упомянутыми частицами.

По выполнении PIC цикла происходит построение необходимых графиков зависимостей физических величин с помощью специальных скриптов plotter.py, plotter\_matrix.py, plotter\_matrix\_anim.py, реализованных на языке Python с помощью средств библиотеки matplotlib.

Как итог запуска моделирования пользователь получает набор всех физических зависимостей, которые его могут интересовать как исследователя. Кроме того, гибкая архитектура решения позволяет пользователю, пусть даже не обладающему широкими компетенцими разработки скриптов на языке Python, оперативно разработать скрипт обработки данных именно тем способом, который ему интересен. Либо же имеется возможность извлечь выходные данные моделирования и отобразить их в любом удобном для пользователя сервисе, например, OriginLab \cite{42}.
