Так или иначе для определения конфигурации электрического поля в эксперименте необходимо варьировать параметры экспериментальной установки с целью отыскать наиболее благоприятные параметры плазмы для формирования радиального электрического поля в объеме плазмы. Данная процедура представляется весьма кропотливой, требующей огромных затрат человеческих ресурсов, денежных средств и времени. С целью упрощения процесса подбора необходимой конфигурации экспериментальной установки проходят исследования в области численного моделирования процесса плазменной сепарации ОЯТ.
 
На данный момент опубликовано множество работ, посвященных обсуждаемой теме. Остановимся на некоторых из них подробно. Для начала хотелось бы осветить работу В. П. Тараканова и Г. Д. Лизякина \cite{15}.  В данной работе авторами было проведено исследование, эффективности распространения потенциала торцевых электродов в объем плазмы сепаратора при нескольких наборах параметров системы. Моделирование авторы проводили с помощью вычислительного пакета КАРАТ \cite{16}, который реализует моделирование процесса сепарации ОЯТ с помощью метода Частиц в Ячейках (PIC-метод) с учетом процессов упругих столкновений электронов и ионов плазмы с нейтральными частицами. В качестве модельной системы авторами было выбрано использование буферной плазмы аргона и гелия в цилиндрической геометрии. Полученные в работе распределения потенциала в объеме плазмы при различных параметрах приведены на Рис.\ref{fig:pot_distr_Ar_1}, \ref{fig:pot_distr_Ar_2}, \ref{fig:pot_distr_He} \cite{16}.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{pot_distr_1.png}
\caption{Пространственное распределение потенциала торцевых электродов в объеме плазмы аргона в магнитном поле B=300 Гс, б) аргона в магнитном поле B=1000 Гс.}
\label{fig:pot_distr_Ar_1}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{pot_distr_2.png}
\caption{Пространственное распределение потенциала торцевых электродов в объеме плазмы аргона в магнитном поле B=1000 Гс.}
\label{fig:pot_distr_Ar_2}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{pot_distr_He.png}
\caption{Пространственное распределение потенциала торцевых электродов в объеме плазмы гелия в магнитном поле B=1000 Гс.}
\label{fig:pot_distr_He}
\end{figure}
 
Данная работа показывает, что при повышении значения магнитного поля в системе с 300 Гс до 1000 Гс потенциал торцевых электродов эффективнее распространяется в объем плазмы сепаратора (Рис. \ref{fig:pot_distr_Ar_1}, Рис. \ref{fig:pot_distr_Ar_2}). Об этом говорит повышение глубины потенциальной ямы при повышении значения магнитного поля.

В работе \cite{7}, используя одночастичное приближение, авторами были получены траектории частиц, попадающих на различные области субстрата. Кроме того, авторами была исследована тенденция эффективности сепарации ОЯТ в зависимости от массы тяжелых ионов и от давления в системе. Также из работы следует, что увеличение расстояние инжектора плазмы относительно оси сепаратора увеличивает эффективность разделения, и эффективность разделения слабо зависит от углового распределения пучка инжектируемых частиц. При повышении давления в системе (а это означает увеличение концентрации плазмы) траектории разделяемых частиц начинают размываться, теряя индивидуальность, что накладывает дополнительное условии малости концентрации плазмы в системе для эффективного разделения тяжёлых и легких ионов ОЯТ. На \ref{fig:trajectories, fig:separation_degradation} \cite{7} проиллюстрированы траектории разделяемых частиц в рамках одночастичного приближения.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{trajectories.png}
\caption{a) траектории инжектируемых частиц в системе при угловом распределении инжектируемого пучка 60о с энергиями в интервале от 1 до 20 эВ, b) траектории инжектируемых частиц в увеличенном масштабе, c) проекции пучностей траекторий инжектируемых частиц на плоскость субстрата}
\label{fig:trajectories}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{separation_degradation.png}
\caption{Ухудшение эффективности разделения тяжелых и легких ионов при увеличении давления в системе}
\label{fig:separation_degradation}
\end{figure}
 
Не менее интересным аспектом плазменной сепарации является формирование в системе так называемых спиц, которые представляют из себя области аномально большого коэффициента диффузии замагниченных частиц в радиальном направлении сепаратора. Более подробное описание данных формирований изложено в работах \cite{9, 17, 18}. Авторами данных работ было получено, что в рамках параметров разряда Пеннинга формируются спицевые структуры, вращающиеся в направлении дрейфа частиц и диамагнитного дрейфа электронов. Кроме того, авторами работы \cite{17} было показано, что вероятнее всего формирование спицевой флуктуации может быть описано с точки зрения теории неустойчивости Саймона-Хоха \cite{19}. Рисунки, иллюстрирующие флуктуации концентрации частиц представлены на Рис. \ref{fig:spoke_structures} \cite{17}. 
 
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{spoke_structures.png}
\caption{Формирование спицевых флуктуаций на примере распределения концентрации ионов в моменты времени a) 100 нс, b) 500 нс, c) 550 нс, d) 1200 нс}
\label{fig:spoke_structures}
\end{figure}
 
Кроме того, в работе \cite{9} было продемонстрировано аномальное увеличение интенсивности диффузии электронов в поперечном относительно поля направлении. Более того, авторами этой же работы было показано, что формирование спиц не зависит от наличия в системе процессов ионизации нейтралов, что дает основания полагать, что формирование спиц может описываться теорией бесстолкновительной неустойчивости Саймона-Хоха \cite{18}. Корреляцию между спицами концентрации электронов и спицей тока заряженных частиц на анод системы можно наблюдать на (Рис. \ref{fig:fluct_correlation}) \cite{9}.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{fluct_correlation.png}
\caption{Корреляция между флуктуациями концентрации электронов в системе и током электронов на анод}
\label{fig:fluct_correlation}
\end{figure}

Результаты обсуждаемой выше работы позволяют судить об абсолютном для системы значении формирования спицы. То есть возникновение флуктуации одного из параметров плазмы порождает скоррелированные флуктуации всех параметров системы. 