\documentclass[12pt]{article}
\renewcommand{\rmdefault}{ftm} % Основная строчка, которая позволяет получить шрифт Times New Roman

\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{indentfirst}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with `a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=1cm,marginparwidth=1.5cm]{geometry}
\usepackage{titlesec}
\titleformat{\section}{\filcenter\normalfont\Large\bfseries}{\thesection.}{0.2em}{}

\usepackage{setspace}
\onehalfspacing

\usepackage{ragged2e}
\justifying

\usepackage[
backend=biber,
style=numeric-comp,
sorting=none
]{biblatex}
\addbibresource{sample.bib} %Imports bibliography file

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{subcaption}
\usepackage[export]{adjustbox}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{float}
\usepackage{appendix}


\renewcommand{\sectionautorefname}{\S}
\renewcommand{\subsectionautorefname}{\S}
\renewcommand{\subsubsectionautorefname}{\S}

\begin{document}

\begin{abstract}

\input{abstract}

\end{abstract}

\newpage
\tableofcontents
\newpage

\section*{Введение}
\addcontentsline{toc}{section}{Введение}
\input{introduction}
\newpage

\section{Сепарация отработавшего ядерного топлива}
\subsection{Методы сепарации отработавшего ядерного топлива}
\input{about_sepration_methods}
\newpage

\subsection{Метод плазменной масс-сепарации. Установка ЛаПлаС}
\input{laplace}
\newpage

\subsection{Компьютерное моделирование систем, реализующих процесс сепарации
отработавшего ядерного топлива}
\input{modeling_methods}
\newpage

\section{Моделирование плазменной масс-сепарации}

\subsection{Моделируемая система} \label{sec:model_system}
\input{model_system}
\newpage

\subsection{Метод частиц в ячейках (PIC)} \label{sec:pic_method_explanation}
\input{pic_method}
\newpage

\subsection{Решение уравнения Пуассона} \label{sec:poisson_solver}
\input{poisson_solver}
\newpage

\subsection{Решение уравнений движения заряженных частиц. Алгоритм Бориса} \label{sec:boris_subsection}
\input{boris_integrator}
\newpage

\subsection{Гирокинетическое приближение движения замагниченных заряженных частиц} \label{sec:gyro_method}
\input{gyro}
\newpage

\subsection{Интерполяция величин между узлами расчетной сетки и моделируемыми частицами} \label{sec:linear_interp}
\input{interpolation}
\newpage

\subsection{Элементарные процессы в плазме} \label{sec:collisions_subsection}
\input{collisions}
\newpage

\section{Особенности программной реализация модели}

\subsection{Архитектура программного кода и комментарии о принципе работы алгоритма} \label{sec:core_code}
\input{pic_arch}
\newpage

\subsection{Технология гибкой сборки CMake}
\input{cmake}

\subsection{Библиотека pybind11 как удобное средство разработки моделируемых систем}
\input{pybind11}

\subsection{Клиент-серверная архитектура. Решения для разработки клиентской и серверной частей приложения}
\input{client_server}
\newpage

\subsection{Python Flask как решение для разработки серверной части приложения, следующего клиент-серверной архитектуре} \label{sec:why_flask}
\input{flask}
\newpage

\subsection{React JS как решение для разработки клиентской части приложения, следующего клиент-серверной архитектуре} \label{sec:why_react}
\input{react}
\newpage

\subsection{Docker как решение для мгновенного использования предоставленного приложения} \label{sec:why_docker}
\input{docker}
\newpage

\section{Результаты расчетов}

\subsection{Валидация корректности программного кода}

Немаловажным фактором разработки масштабного программного кода, моделирующего физические процессы, является проверка решения на то, позволяет ли оно воспроизводить по-настоящему физичные результаты или же оно содержит критические ошибки, которые не позволяют пользователю получать гарантированно корректные результаты.

При разработке было уделено особое внимание модулю решения уравнения Пуассона, так как практика показывает, что именно в этом блоке алгоритма зачастую скрывается максимальное количество критических ошибок.

Так как алгоритм решения уравнения Пуассона был изменен в работе по сравнению с тем алгоритмом, который присутствовал в программном коде PICSIMPL, валидация корректности того, как код был разработан, представляла отдельную задачу. Исходя из того, что коллеги экспериментаторы не обладают модельной системой для валидации абстрагированного алгоритма на реальной задаче, в работе проводилась валидация модуля уравнения Пуассона на общеизвестной физической задаче --- распределении электрического поля плоского заряженного конденсатора. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Исходный код для проведения физических расчетов может быть изучен по ссылке, приведенной в \cite{47}.

\subsubsection{Валидания корректности модуля решения уравнения Пуассона}
\input{poisson_validation}
\newpage

\subsubsection{Валидация корректности работы программного кода} \label{sec:code_validation}
\input{solution_validation}
\newpage

\subsection{Результаты ускорения работы программного кода по сравнению с PICSIMPL} \label{sec:vs_picsimpl}
\input{acceleration}
\newpage

\subsection{Результаты разработки распределенного алгоритма решения уравнения Пуассона}
\input{mpi_poisson}
\newpage

\section*{Заключение}
\addcontentsline{toc}{section}{Заключение}
\input{conclusion}
\newpage

\section*{Благодарности}
\addcontentsline{toc}{section}{Благодарности}
Автор выражает безмерную благодарность научному руководителю, к.ф.-м.н. Дьячкову Сергею Александровичу, за оказанную помощь в разработке исходного кода,
частые обсуждения, в ходе которых автор каждый раз узнавал множетсво неизученных ранее вещей касательно современной разработки, численных методов и физики процессов.

Кроме того, автор хотел бы выразить благодарность заведующему кафедрой Физики Высокотемпературных Процессов ФЭФМ МФТИ, д.ф.-м.н. Левашову Павлу Ремировичу,
за неоспоримо полезные советы касательно научной деятельности, учебы в МФТИ и проявленный интерес научной деятельности автора и её поддержке.

Также автор выражает благодарность выпускнику МФТИ, Смирнову Владимиру Сергеевичу, за сопровождение в начале осовоения научной деятельности,
оказание помощи на всех этапах проделанной работы и ценные советы из опыта студента МФТИ.


\newpage
\clearpage

\renewcommand{\appendixname}{Приложение}
\appendixtitleon
\appendixtitletocon

\begin{appendices}

\section{Технические результаты}
\subsection{Приложение, разработанное, согласно клиент-серверной архитектуре, для использования программного кода конечным пользователем} \label{sec:pic_web}

Кроме того, необходимо минимизировать взамодействие конечного пользователя с исходным кодом
пакета, предоставляющего средства для проведения моделирования физических процессов в системе плазменного сепаратора ЛаПлаС. 
Для того, чтобы полностью отделить пользователя от того кода, которым он пользуется, было разработано клиент-серверное приложения для запуска моделирования.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{client-server-arch.jpg}
    \caption{Архитектура клиент-серверного приложения}
    \label{sec:fig:client-server-arch}
\end{figure}

Исходный код приложения можно найти по ссылке, приведенной в \cite{48}

Разработанное приложение работает по следующему алгоритму:

\begin{enumerate}
    \item Пользователь подключается к сервису через его клиентскую составляющую (веб-браузер);
    \item Через клиентское приложение пользователь заполняет файл конфигурации расчета и отправляет запрос о старте моделирования на сервер;
    \item Сервер обрабатывает запрос и запускает моделирование с заданным файлом конфигрурации;
    \item Через заданный в файле конфигурации шаг по итерациям сервер отправляет данные о физическом состоянии системы в хранилище и на клиент; клиенту получает физические данные в виде json сообщений для построения графиков с помощью библиотеки Plotly;
    \item На клиенте строятся графики физических зависимостей системы с помощью библиотеки Plotly.
\end{enumerate}

Далее будут подробно описаны составляющие клиент-серверного приложения.

\subsection{Клиентская часть приложения}
\input{frontend}
\newpage

\subsection{Серверная часть приложения}
\input{backend}

\subsection{Запуск приложения в Docker контейнерах}
\input{deploy}
\newpage

\end{appendices}

\newpage

\printbibliography
\end{document}