Как говорилось выше, в \autoref{sec:vs_picsimpl}, краеугольным камнем в разрезе ускорения моделирования в PIC методе является
алгоритм решения уравнения Пуассона. В рамках данной работы рассматривается распределенное по ядрам процессора решение,
реализованное с помощью технологии MPI языка C++. Алгоритм распараллеливания в декартовой физической топологии был подробно описан в \autoref{sec:poisson_solver}.

На Рис. \ref{fig:acceleration_procs}, \ref{fig:acceleration_cells} представлены результаты ускорения реализованного в программном коде алгоритма. Здесь ускорение определяется как
\[a = \frac{T_1}{T_p}\]
где $T_1$ --- время работы алогритма в последовательном варианте реализации, $T_p$ --- время работы алгоритма, распараллеленного по p процессам.

\begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{acceleration_procs.png}
        \caption{Ускорение в зависимости от количества используемых процессов при $N=500$ ячеек расчетной сетки на ось пространства.}
        \label{fig:acceleration_procs}
    \end{subfigure}
    \hfill
    \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{acceleration_cells.png}
        \caption{Ускорение в зависимости от мелкости разбиения расчетной сетки при $p=8$ используемых ядрах процессора.}
        \label{fig:acceleration_cells}
    \end{subfigure}
    \hfill
    \caption{Ускорение модуля решения уравнения Пуассона при распараллеливании по процессам средствами технологии MPI языка C++.}
\end{figure}

Из представленных графиков можно сделать следующие выводы:
\begin{enumerate}
    \item Ускорение модуля решения уравнения Пуассона линейно растет с увеличением количества используемых в расчете ядер процессора
    при фиксированной мелкости разбиения расчетной сетки. Это результат показывает, что имеет место преимущество разработанного алгоритма
    по сравнению с алгоритмом, предложенным программным кодом PICSIMPL, так как при мелкости сетки в 500 ячеек на ось пространства PICSIMPL
    уже не является работоспособным. Между тем распараллеливание по ядрам процессора алгоритма решения уравнения Пуассона в нашем проекте позволяет
    линейно ускорять и без того ускоренный в 50 раз алгоритм по сравнению с решением PICSIMPL

    \item Модуль решения уравнения Пуассона имеет свойство замедляться при увеличении мелкости разбиения расчетной сетки.
    Этот эффект вызван уменьшением скорости сходимости алгоритма при увеличении мелкости разбиения расчетной сетки, так как,
    чем мельче разбиение, тем больше ячеек расположено в пограничных областях сегментов сетки, расчитываемыми определенными процессами. 
    Вследствие этого растет количество пересылаемых между процессами данными. Более того, процентное соотношение количества обменивающихся 
    между процессами ячейками уменьшается с ростом количества ячеек расчетной области, что замедляет сходимость численной схемы
\end{enumerate}

Тем не менее, существуют некоторые способы решения проблемы, описанной в пункте 2.
Например, можно использовать большее количество пограничных слоев между сегментами сетки. Это увеличит интенсивность обмена 
данными между процессами, сообщая значения потенциала поля соседним процессам и увеличивая скорость сходимости.

Кроме того, существует возможность задавать начальное приближение алгоритма решения уравнения Пуассона с помощью многосеточного подхода.
Сущность метода заключается в том, что алгоритм запускается на грубой расчетной сетке. Решение, полученное в ходе
данной процедуры будет являться начальным приближением для основного решения уравнения Пуассона на мелкой, более точной расчетной сетке. За счет перехода между грубой и мелкой сеткой можно добиться сходимости за меньшее количество итераций.

Реализация данных методов будет являться сущностью дальнейших исследования в задаче.