Как упоминалось выше, особый интерес для экспериментальной части реализации плазменной сепарации особый интерес представляет исследование параметров, влияющих на формирование радиального электрического поля в системе сепаратора. С целью исследования механизмов его формирования и ответа на вопрос: «Как контролировать формирование радиального электрического поля?», было выполнено моделирование установки ЛаПлаС с помощью вычислительного пакета PICSIMPL \cite{8}. Известной проблемой компьютерного моделирования классических систем является, так называемое, «проклятье размерности», суть которого в следующем. Одним из основных параметров, описывающих любую плазменную систему, является концентрация заряженных частиц. Данный параметр является некоторым фиксированным числом для любого модельного расчета. Так как концентрация пропорциональна отношению числа частиц в системе к объему системы: 
\begin{equation}
    \label{eq:2.1.1}
    n = \frac{N}{V}
\end{equation}
это означает, что при характерном размере системы $l$ и при характерном числе частиц на одну размерность $N_1$ соотношение (\ref{eq:2.1.1}) перепишется в виде 
\begin{equation}
    \label{eq:2.1.2}
    n=\frac{N_{1}^{d}}{l^d}
\end{equation}
где d --- размерность моделируемой системы. Из соотношения (\ref{eq:2.1.2}) видно, что число частиц в системе должно зависеть от размерности системы как $N_{1}^{d}$, что резко ограничивает размерность моделируемой системы из-за сложности расчета в виду большого числа частиц в системе. Таким образом, представляется весьма сложным моделирование системы в трехмерном пространстве, по причине чего в работе моделируется двухмерная система. Для реализации расчетов наш выбор пал на систему в $(r-\phi)$ геометрии. Как было сказано в главе, посвященной литературному обзору, размеры установки ЛаПлаС следующие: длина системы --- 2 м, диаметр боковой поверхности --- 0.8 м. Безусловно несмотря на то, что моделируемая система имеет размерность 2, не представляется возможным на данном этапе моделирование систем таких размеров. Для преодоления данного обстоятельства система была отмасштабирована, что означает уменьшение всех размеров системы и некоторых параметров в общее число раз. В нашем случае параметр масштабирования был выбран равным 0.02, что означает, что диаметр моделируемой системы равен не 0.8 м, а всего лишь 1.6 см. На Рис. \ref{fig:modeling_system} представлена схема моделируемой системы. 

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{modeling_system.png}
\caption{Схема моделируемой системы: 1) термоэлектронный катод, 2) торцевой электрод, 3) часть пространства, в котором не происходит взаимодействия плазмы с веществом стенок системы}
\label{fig:modeling_system}
\end{figure}

Моделируемая система включает в себя следующие элементы:

\begin{enumerate}
    \item Термоэмиссионный электрод. Данный элемент служит для генерации постоянного тока электронов с катода, равного 6 А, энергия термоэлектронов подразумевается одинаковой для всех электронов и равной 100 эВ.

    \item Торцевой электрод. С точки зрения модели торцевой электрод необходим как обязательное условие существования отражательного разряда. На данном элементе системы происходит вторичная эмиссия электронов с катода.

    \item Область невзаимодействия плазмы с веществом. В данной области пространства исключен уход частиц из системы любыми способами. В этой части системы могут реализовываться лишь элементарные процессы в плазме.

    \item Анод. Данный элемент в системе необходим, во-первых, для формирования потенциальной ямы для электронов, а, во-вторых, для реализации ухода частиц из системы в качестве анодного тока. В \ref{tab:system_params} представлены значения параметров системы, которые используются в непосредственных расчетах.
\end{enumerate}


\begin{table}[H]
\centering
\resizebox{\textwidth}{!}{%
\begin{tabular}{ll}
\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Величина}                              & \multicolumn{1}{l|}{Значение} \\ \hline
Ток термоэлектронов, А                                      & 6                             \\
Энергия термоэлектронов, эВ                                 & 100                           \\
Коэффициент вторичной эмиссии                               & 0.1                           \\
Ионный ток с торцевого электрода, А                         & 3.6                           \\
Электронный ток с торцевого электрода, А                    & 0.4                           \\
Дебаевский радиус, мм                                       & 0.15                          \\
Радиус системы, м                                           & 0.26                          \\
Индукция магнитного поля, Тл                                & 0.1                           \\
Начальная концентрация электронов (ионов), $\text{ м}^{-3}$ & $10^{15}$                     \\
Начальная температура электронов (ионов), эВ                & 10                            \\
Параметр масштабирования                                    & 0.02                         
\end{tabular}%
}
\caption{Параметры моделируемой системы}
\label{tab:system_params}
\end{table}