Подбор правильных инструментов разработки клиентской и сервеной сторон приложения решает проблему качественной разработки, соответствия приложения принципам расширяемости и поддерживаемости. Однако требуется также невилировать фактор ошибок пользователей при запуске приложения. Требуется устранить необходимость запуска приложения пользователем через конмандную строку, так как это требует от пользователя компетенция разработки приложений на технологиях React JS и Flask, что бывает редко.

Для решения данной проблемы был выбран инструмент Docker, который предоставляет следующие возможности \cite{41}:

\begin{enumerate}
    \item Возможность использования абстрагированной файловой и операционной системы вне зависимости от устройства, используемого пользователем. Docker предоставляет возможность использовть, так называемые, контейнеры, внутри которых приложения не могут взаимодействовать с файловой системой компьютера, на котором контейнер запущен. Это позволяет пропустить этап настройки окружения пользователем, что сильно сокращает время освоения пользователем программы, а также исключает возможность некорректной работы приложения по вине пользователя.

    \item Возможность запуска приложения пользователем вводом одной команды. Docker предоставляет решение в виде docker-compose файлов, которые содержат инструкции по тому, как инменно стоит настроить инфраструктуру в Docker-контейнерах для корректной работы и список всех необходимых Docker-контейнеров. Запуск всей инфраструктуры сводится к запуску команды docker-compose build + docker compose up пользователем в командной строке 
\end{enumerate}

В решении автора реализована концепция docker-compose, за счет чего конечный пользователь, которым считается коллега, занимающийся реализацией экспериментальной установки, сможет провести моделирование интересующей его системы запуском одной команды. Ранее в программном коде PICSIMPL от конечного пользователя требовались навыки сборки программ, разработанных на языке C++. Кроме того, для изменения параметров модели пользователь был обязан редактировать исходный код, что имело колоссальную вероятность привести к работе всего программного кода и получению некорректных результатов физического моделирования.