Важным разделом реализации программного кода, моделирующего процессы, происходящие в ходе экспериментов на установке ЛаПлаС, является обработка столкновений между частицами, составляющими плазму (ионами, электронами и нейтралами). В программном коде PICSIMPL \cite{28} реализованы такие элементарные процессы, как упругие и неупругие столкновения электронов с нейтралами и упругие столкновения ионов с нейтралами. 	

\begin{enumerate}
    \item Упругие столкновения электронов с нейтралами. Данные процессы направлены на уменьшение импульса налетающих на нейтрал электронов. Данные процессы контролируют температуру плазмы в моделируемой системе, что критически важно при проецировании результатов моделирования на проведение эксперимента.

    \item Неупругие столкновения электронов с нейтралами (ионизация нейтралов). Процессы ионизации критически важны, так как являются механизмом наработки ионов в системе. Кроме того, неупругое рассеяние электрона на нейтрале также понижает его энергию, контролируя температуру системы. 

    \item Упругие столкновения ионов с нейтралами. Данный процесс призван понижать импульс рассеивающихся упруго на нейтрале ионов. Такой вид элементарных процессов, происходящих в плазме, призван контролировать кинетическую энергию ионов в системе.
\end{enumerate}

Все упомянутые выше процессы реализованы с использованием методов Монте-Карло с теоретическим обоснованием законов рассеяния частиц, изложенными в \cite{36}. 
 
Стоит также отметить, что в рамках наших расчетов имеет смысл пренебрежение кулоновскими столкновениями в плазме, в силу следующих рассуждений… Частота рассеяния частиц типа А на частицах типа B выражается как:
\[\nu = \sigma _{AB}N_{B} \Bar{v_{A}}\]
где $\sigma _{AB}$ сечение рассеяния частиц типа А на частицах типа B, $N_B$ --- концентрация рассеивающих центров, т. е. частиц типа B, $\Bar{v_{A}}$ --- средняя скорость рассеивающихся частиц, т. е. частиц типа А. 
 
Обозначим за $\sigma _{Coul}$ --- сечение кулоновских процессов, а за $\sigma _{neutral}$ --- сечение некоторого элементарного процесса, происходящего с участием нейтрала. Известно, что сечение кулоновских процессов приблизительно на 3 порядка выше сечений процессов, происходящих с участием нейтрала. Тогда
 \begin{equation}
    \label{eq:2.6.1}
    \begin{cases}
        \nu _{e-ion} = \sigma _{Coul}N_{ion}\Bar{v_e} \\
        \nu _{e-neutral} = \sigma _{neutral}N_{neutral}\Bar{v_{e}} \\
        \frac{\nu _{e-ion}}{\nu _{e-neutral}} = \frac{\sigma _{Coul}N_{ion}}{\sigma _{neutral}N_{neutral}}
    \end{cases}
\end{equation}

Концентрации, при которых проводились расчеты, равны: $N_{neutral} = 10^{21} \text{ м}^{-3}$, $N_{ion} = 10^{17} \text{ м}^{-3}$. Тогда из (\ref{eq:2.6.1}) следует:
\begin{equation}
    \label{eq:2.6.2}
    \frac{\nu _{e-ion}}{\nu _{e-neutral}} \sim 10^3 \times 10^{-4} = 10^{-1}
\end{equation}
То есть частота кулоновских столкновений как минимум на порядок ниже частоты других элементарных процессов, в силу чего кулоновскими столкновениями можно пренебречь. 