Основной задачей работы ставилось добиться максимально возможного ускорения работы нашего решения по сравнению с программным кодом PICSIMPL. Мотивации данного аспекта служили следующие факторы: 
\begin{enumerate}
    \item Невозможность расчета точных пространственных сеток средствами кода PICSIMPL. Максимальная мелкость разбиения пространства, при которой сохраняется приемлимая скорость расчета, предоставляемая программным кодом PICSIMPL составляет порядка 80 ячеек на направление пространства. То есть порядка 5000 ячеек в 2D расчете, что кажется весьма грубым приближением с точки зрения аппроксимации непрерывных зависимостей.

    \item Невозможность проводить 3D моделирование, пусть даже на грубых расчетных сетках. Данное обстоятельство может стать критичным для дальнейших исследований процессов плазменной сепарации ОЯТ в установки ЛаПлаС, так как вопрос экстраполяции результатов 2D расчетов на трехмерную в реальности систему соствляет дополнительную степень свободы для появления вероятных ошибок в толковании результатов исследований. Кроме того, в коде PICSIMPL моделируются системы, уменьшенные в 50 раз по сравнению с реальными, из-за чего появляется аналогичная неопределенность с том, каким образом масштабировать полученные результаты на реальные системы.

    \item Ограничение по показателю ускорения средствами библиотек MPI \cite{44} и OpenMP \cite{45} программного кода PICSIMPL. Ранее в баклаврской работе \cite{46} автором было показано, что предельное ускорение, которого можно достичь перечисленными средствами в программном коде PICSIMPL, составляет значение порядка 5, чего определенно недостаточно для эффективного процесса моделирования.
\end{enumerate}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{picsimpl_limit.png}
    \caption{Ограничение ускорения в программном коде PICSIMPL}
    \label{fig:picsimpl_limit}
\end{figure}

В нашем решении реализовано ускорение по потокам процессора с средствами библиотеки pthread для языка C++. Данная технология имеет преимущество на технологией OpenMP с том, что разработчик волен самостоятельно управлять потоками, контролируя активность свободных потоков и конкурентный доступ к памяти.

При разработке решения был использован метод равномерного распределения фрагментов структур данных по потокам: то есть каждый поток получал с реднем одинаковый объем памяти для обработки. Это позволило нам добиться ускорения в порядка 50 раз по сравнению с распараллеленным по потокам кодом PICSIMPL. Подробные графики представлены на Рис. \ref{fig:time_per_iter}, \ref{fig:time_per_iter_picsimpl}, \ref{fig:acceleration}, \ref{fig:poor_poisson}:

\begin{figure}
     \centering
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{time_per_iter.png}
         \caption{Обсуждаемое решение}
         \label{fig:time_per_iter}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[H]{0.5\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{time_per_iter_picsimpl.png}
         \caption{PICSIMPL}
         \label{fig:time_per_iter_picsimpl}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \caption{Среднее время расчета одной итерации PIC цикла.}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{acceleration.png}
    \caption{Общее ускорение кода по сравнению с PICSIMPL.}
    \label{fig:acceleration}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{poor_poisson.png}
    \caption{Иллюстрация к утверждению о фатальности времени работы модуля решения уравнения Пуаасона.}
    \label{fig:poor_poisson}
\end{figure}

На данных графиках параметр масштабирования --- такое число $\xi$, что $\xi \in \left[ 0; 1 \right]$ и $R = \xi R_{0}$, где $R$ --- характерный размер моделируемой системы, а $R_{0}$ --- характерный размер реальной системы.

Из представленных графиков можно сделать следующие выводы:
\begin{enumerate}
    \item Цель получения значительного ускорения по сравнению с программным кодом PICSIMPL достигнута. Ускорение составило порядка 100 в системах, привычных для расчетов с использованием PICSIMPL.

    \item Наше решение позволяет за умеренное время моделировать системы, размеры которых совпадают с размерами реальной установки, так как время расчета одной итерации при $\xi = 1$ составляет % написать время

    \item Модуль решения уравнения Пуассона занимает основное время расчета (порядка 95\%) (Рис. \ref{fig:poor_poisson}), несмотря на распараллеливание кода по потокам процессора. Это означает необходимость распараллеливания кода по ядрам процессора, что может составлять сущность дальнейших исследований.
\end{enumerate}