CMake представляет из себя технологию автоматизированной сборки программных решний \cite{20}. Широко применяется для сборки приложений, в которые интегрировано большое количество технологий, в частности для сборки приложений научно-технических расчетов.

Из преимуществ CMake над другими средствами атоматизированной сборки приложений можно выделить следующие \cite{21}:

\begin{enumerate}
    \item CMake как технология не занимается непосредственно сборкой приложения, а лишь предоставляет интерфейс для описания инструкций сборки пользователей

    \item Поддерживает концепцию Infrastructure As Code (IaC) \cite{22}, предоставляя возможность оркестрировать процессом сборки гибко, в зависимости от целевой платформы сборки

    \item Позволяет интегрировать в проект различные API языков, позволяя, например, использовать API Python в интеграции с C++ средставами библиотеки pybind11 \cite{23}
\end{enumerate}

Алгоритм сборки приложения описывается в файле CMakeLists.txt, каскадно распространяя инструкции по директориям проекта, что позволяет не привязываться к абсолютным путям файловой системы проекта, но пользоваться относительной путевой файловой системы внутри проекта.