При инициализации системы определяются граничные условия. Для того, чтобы определить систему плоского конденсатора, необходимо задать граничные условия Дирихле на границах расчетной области и граничные условия постоянства потенциала на обкладках конденсатора. Постоянство потенциала на обкладках конденсатора обыгрывается в алгоритме решения уравнения Пуассона через корректировки матрицы СЛАУ дискретизированного уравнения Пуассона. В ходе работы алгоритма ячейки с постоянным потенциалом не обсчитываются, за счет чего эквипотенциальные поверхности пластин конденсатора не меняют свой потенциал.

В начале работы модуля потенциалы обкладок конденсатора определяются соответственно 2 В и -2 В. Плотность заряда во всей расчетной области задается равным нулю. Таким образом, распределение потенциала электрического поля в пространстве на этапе инициализации системы выглядит так, как показано на Рис.~\ref{fig:phi_init}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{phi_init.png}
    \caption{Начальное распределение потенциала в системе плоского кондесатора.}
    \label{fig:phi_init}
\end{figure}

Ожидается, что после окончания работы алгоритма сформируется линейное по пространству распределение потенциала электрического поля. Ожидаемый результат был достигнут, что подтверждается данными графиками, представленными на Рис. \ref{fig:phi_final} и \ref{fig:phi_linear}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{phi_final.png}
    \caption{Распределение поля плоского конденсатора в 3D проекции}
    \label{fig:phi_final}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{phi_linear.png}
    \caption{Распределение поля плоского конденсатора в 2D проекции}
    \label{fig:phi_linear}
\end{figure}

Показано, что алгоритм решения уравнения Пуассона разработан корректно. Валидация решения показала, что:
\begin{enumerate}
    \item Граничные условия в матрице СЛАУ дискретизированного уранения Пуассона задаются корректно вне зависимости от типа граничного условия;

    \item Сходимость численной схемы достигается за конечное время;

    \item Расчет потенциала в ходе решения уравнения Пуассона происходит корректно.
\end{enumerate}