Проблема утилизации и переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) является одной из наиболее актульных проблем для экологии окружающей стреды. В настоящий момент отсутствует решение, получившее промышленное применение в разрезе переработки ОЯТ, вследствие чего оно размещается в подземных бункерах в определенных географических локациях в ожидании момента уменьшения его радиационного фона и снижения воздействия на благосостояние окружающей среды. 

Даже несмотря на наличие методов переработки ОЯТ, общество всё еще не может сделать шаг в сторону извлечения полезных для атомной промышленности веществ, содержащихся в объеме ОЯТ. Виной тому является низкая пропускная способность существующих методов переработки ОЯТ \cite{1, 2, 3, 4}, таких как химические или циклотронные методы. Таким образом, на сегодняшний день из 370 тонн ОЯТ, хранящегося в специализированных бункерах, переработано лишь около трети. Это обстоятельство представляет серьезную экологическую и экономическую проблему, так как содержащиеся в объеме ОЯТ ионы актиноидов и $U^{235}$ могут быть использованы в цикле атомной энергетики повторно. Кроме того, реализация методов переработки ОЯТ с высокой пропускной способностью позволит реализовать концепцию замкнутого ядерного цикла, что ускорит процесс получения атомной энергии и позволит в разы увеличить получение энергии в единицу времени.

На данный момент самым перспективным методом сепарации ОЯТ является метод плазменной масс-сепарации ОЯТ \cite{4, 5}. Конфигурация системы плазменной сепарации, которая получила наибольшую востребованность и крайне перспективную оценку от экспертов в области переработки ОЯТ, была предложена Смирновым В. П. \cite{6}. Данная вариация плазменной сепарации ОЯТ основана на инжекции ОЯТ в ионизированном виде в систему скрещенных аксиального магнитного поля и радиального электрического поля. Система, реализующая данную концепцию, должна обладать цилиндрической геометрией и иметь сформированный фон плазмы и потенциальной ямы электрического поля, сформированного ею. Обсуждаемый метод имеет также ограничения. Например, эффективная сепарация ОЯТ возможна только для ионов сильно различающихся по массе, так как траектории движения заряженных частиц в скрещенных электрическом и магнитном полях непосредственно зависят от удельного заряда частиц, движущихся в нём.

Экспериментальная реализация данной концепции проводится в лаборатории Плазменной сепарации ОИВТ РАН. В рамках данного подразделения конструируется установка ЛаПлаС \cite{6, 7}. По прогнозам авторов, реализация данной концепции на практике позволит уменьшить количество хранящегося под землей ОЯТ более, чем в 3 раза, что означает квадратичную прибавку к доле переработки ОЯТ, имеющейся на данный момент.

Непостредственно в данной работе проводится разработка программного кода на основе кода PICSIMPL \cite{8}, предложенного аспирантом МФТИ, Смирновым В. С. в 2020 году. Программный код PICSIMPL позволяет проводить моделирование процессов сепарации ОЯТ в установке ЛаПлаС как в одночастичном, так и в столкновительном приближении частиц. Данный код активно использовался коллегами при разработке элементов экспериментальной установки. Тем не менее, программный код обладает рядом серьезных недостатков, как для конечных пользователей решения, так и для разработчиков, поддерживающих и расширяющих его:
\begin{enumerate}
    \item Предел ускорения кода с использованием технологий распараллеливания по ядрам и потокам имеет весьма скромное значение: порядка 5, как было показано в данной работе;

    \item Архитектура решения не позволяет дорабатывать такие модули, как решатель уравнения Пуассона или столкновения частиц ввиду жёсткой связности между модулями программы;

    \item При передаче ответственности за поддержку и разработку кода новому сотруднику потребуется большой промежуток времени для его освоения существующих модулей ввиду сложной архитектуры, непрозрачного взаимодействия компонент и использования устаревших технологий;
    
    \item Неудобство запуска моделирования пользователем, так как решение подразумевает непосредственное изменение программного кода с последующей его компиляцией. Это усложняет понимание работы кода конечным пользователем.
\end{enumerate}

Для решения указанных выше проблем основной $\textbf{целью}$ данной работы ставится разработка программного решения, лишенного недостатков PICSIMPL и показывающего значительное его ускорение. Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие $\textbf{задачи}$:

\begin{enumerate}
    \item Разработка ядра программного кода на языке C++ с использованием алгоритмов PICSIMPL как базиса логики расчетов. Решение должно обладать внушительным ускорением работы по сравнению с тем, что предлагается существующим кодом PICSIMPL.

    \item Разработка удобной для использования функциональности моделирования систем с интерфейсом на языке Python.

    \item Внедрение технологии CMake для гибкой сборки проекта и последующего использования конечным пользователем.

    \item Разработка решения, которое позволяет пользователю, не обладающему компетенциями в создании программных кодов, оперативно пользоваться функциональностью для проведения интересующих его расчетов.
\end{enumerate}

Для решения проблемы неудобства использования решения конечным пользователем была поставлена $\textbf{задача}$ разработки приложения, удовлетворяющего следующим требованиям:

\begin{enumerate}
    \item Приложение должно обладать удобным пользовательским интерфейсом, позволяющим запускать моделирование с гибким заданием параметров конфигурации системы.
    \item Приложение должно предоставлять пользователю информацию о физическом состоянии системы в реальном времени. Кроме того, параметры системы должны быть корректно визуализированы в пользовательском интерфейсе с помощью графиков зависимостей физических величин.
    \item Приложение должно быть настроено таким образом, чтобы минимизировать настройку окружения пользователя. Это позволит исключить фактор некорректной работы функциональности по вине ошибочной настройки рабочей среды. Кроме того, временные затраты пользователя на подготовку вычислительной машины будут минимизированы.
    \item Необходимо предоставить возможность установки приложения на удаленный сервер для учета опции массового использования его командой исследователей.
\end{enumerate}

Большая часть результатов работы была представлена в цикле Всероссийских научных конференций МФТИ в 2021, 2022, 2023 годах. Работы были отмечены положительными отзывами со стороны комиссии конференций.