В современном мире остро стоит проблема утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с целью уменьшения ущерба для окружающей среды от радиоактивного излучения продуктов ядерного распада, оставленных после циклов работы атомных электростанций. На данный момент посредством мировой ядерной энергетики было произведено порядка 370 тысяч тонн ОЯТ в то время, как только порядка трети данного количества было переработано. Данная проблема обосновывает мотивацию для создания современных и производительных методов сепарации ОЯТ. Методы сепарации ОЯТ, которые разрабатываются в мире на данный момент в ла ораториях по всему миру, не ставят для себя задачу разделения отдельных атомов или изотопов, но целью является разделение тяжелых и легких частиц, содержащихся в ОЯТ, и реализация установок, реализующих наибольшую пропускную способность сепарации. Существует порядка дюжины подзадач и соответствующих установок, которые требуется реализовать для переработки ОЯТ в различных отраслях промышленности. К таким подзадачам относятся, например:
\begin{enumerate}
    \item Разделение тяжелых радиоактивных элементов (M > 80) от легких нерадиоактивных частиц (M < 80) \cite{1}. Решение данной задачи позволит уменьшить объем радиационно-опасных жидкостей, которые хранятся зарытыми под землей с целью ожидания уменьшения их радиационного фона.

    \item Разделение легких актиноидов от (M = 227 – 259) и лантаноидов (M = 139 – 173) как завершающий этап сепарации ОЯТ после химического извлечения $99.9\%$ урана и плутония из него \cite{2}. Решение данной задачи позволит уменьшить срок необходимого после утилизации хранения ОЯТ до сотен вместо нескольких тысяч лет.
     
    \item Сепарация редкоземельных элементов \cite{3}. Решение данного вопроса позволит в значительной степени сократить влияние раскопок, направленных на добычу редкоземельных элементов, на экологическую обстановку. Кроме того, данная задача связана с сепарацией отходов, оставленных после переработки NbFeB магнитов.
\end{enumerate}

Для более наглядного представления картины тенденций в области сепарации ОЯТ упомянутые выше направления исследований и их характеристики представлены в таблице \ref{tab:research_directions}.
 
\begin{table}[H]
\centering
\resizebox{\textwidth}{!}{%
\begin{tabular}{llll}
\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Применение}    & \multicolumn{1}{l|}{Порядок массы (а.е.м)} & \multicolumn{1}{l|}{Сепарационный фактор} & \multicolumn{1}{l|}{Пропускная способность (г/с)} \\ \hline
Ядерные отходы                      & $\sim$80                                   & $\sim$2-4                                 & $\sim$10-1000                                     \\
ОЯТ                                 & $\sim$200                                  & $\sim$1000                                & $\sim$0.01-1                                      \\
Переработка редкоземельных металлов & $\sim$100                                  & $\sim$100                                 & $\sim$1-100                                       \\
Сепарация изотопов                  & $\Delta M = 1$                             & Варьируется                               & $\sim$$10^{-4}-10^{-3}$                          
\end{tabular}%
}
\caption{Основные направления исследований сепарации ОЯТ}
\label{tab:research_directions}
\end{table}

Под сепарационным фактором понимают различные величины, например,  расстояние между пучностями траекторий заряженных частиц при помещении  их в скрещенные электрическое и магнитное поля (см. метод плазменной  масс-сепарации ниже), величина, показывающая эффективность сепарации  тесно связана с методом сепарации, о котором идет речь. Данная таблица  была составлена по данным из \cite{5}.
На Рис. \ref{fig:separation_methods_development} представлены установки, сконструированные для реализации  методов сепарации в хронологическом порядке \cite{5}.

\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[]{separation_methods_development.png}
\caption{Развитие методов сепарации \cite{5}}
\label{fig:separation_methods_development}
\end{figure}

Стоит также упомянуть химические методы сепарации ОЯТ, подробный обзор которых можно найти в работе \cite{4}. Данные методы являются весьма тяжелыми в реализации, дорогостоящими и их экологическая безопасность может быть подвергнута сомнениям.
Гораздо более перспективным методом на данный момент принято считать  метод плазменной сепарации, основанный на идее разделения ОЯТ в  состоянии плазмы, помещенной в определенную конфигурацию скрещенных  электрического и магнитного полей. Данный метод реализовывался   нескольких вариациях, например вращающаяся плазма с разделением системы  на секции аксиального и криволинейного магнитных полей \cite{4}. Данная вариация позволяла весьма эффективно разделять атомы и ионы,  содержащиеся в ОЯТ, однако требование поддержания приблизительно  бесстолкновительной плазмы сильно ограничивало пропускную способность  данного метода, к тому же пропускная способность еще и уменьшалась с  повышением температуры в системе.
Другой способ предполагает конфигурацию с радиальным электрическим и аксиальным магнитным полем, речь о котором в подробностях пойдет в следующем параграфе. Данная конфигурация полей в сепараторе была предложена Смирновым В. П. \cite{6, 10, 11}. Данный метод не ограничен  приближением бесстолкновительной плазмы, что позволяет его считать более перспективным по сравнению с вариацией, упомянутой выше. Концепция  данного метода заключается в том, что начальная энергия и угловое  распределение заряженных частиц преодолевается ускоряющим потенциалом на  входе в сепаратор, а разделение частиц происходит за счет формирующейся в системе потенциальной яме.
