Для реализации метода сепарации ОЯТ, переведенного в состояние ионизированного газа, помещенного в систему с цилиндрической симметрией, имеющей неоднородное радиальное распределение электрического поля и аксиально-направленное магнитное поле, коллегами из Лаборатории Плазменной Сепарации ОИВТ РАН (Объединенный Институт Высоких Температур Российской Академии Наук) конструируется установка, реализующая данный метод. 
 
Основными составляющими данной установки являются \cite{12, 13}:
\begin{enumerate}
    \item Вакуумная камера.
     Данная область создавалась с целью проведения в ней самого процесса сепарации. На данный момент в камере может быть достигнуто давление $p \sim 0.2 \text{ мТорр}$. Стенки такой камеры были сконструированы таким образом, чтобы иметь возможность расширения рабочей области.
    \item Система генерации магнитного поля.
     Данная система представляет из себя соленоид, который состоит из некоторого числа катушек, крепежного каркаса и источника питания. Каждая катушка является кольцом квадратного поперечного сечения со стороной квадрата 20 см с полостью размером 9 см, по которой течет охлаждающая жидкость. Материал намотанной на катушку шины – бескислородная медь высокой чистоты, обладающая высокой теплопроводностью и высокой проводимостью (не менее 58 $\frac{\text{МСм}}{\text{ м}}$). Полное число витков в катушке --- 100.
    \item Система генерации буферной плазмы.
     Для реализации процесса сепарации важно не только генерировать необходимую конфигурацию полей, но и проводить нейтрализацию объемного заряда в системе. Таким образом, вещество в объеме сепаратора представляет из себя низкотемпературную плазму. 
    \item Торцевые электроды.
     Для создания необходимой конфигурации электрического поля была реализована система электродов на торцах системы сепаратора (геометрически представляющего из себя цилиндр). К торцевым электродам подводится постоянный отрицательный потенциал (одинаковый к обоим электродам), за счет чего потенциал в системе вблизи торцевых электродов совпадает с потенциалом рассматриваемого  электрода. Боковая поверхность цилиндра системы сепаратора заземлена, что позволяет говорить о формировании потенциальной ямы некоторой глубины во всей системе.
\end{enumerate}
 
Описанные выше элементы в подробности представлены на Рис. \ref{fig:laplace_block_scheme}, \ref{fig:separator_scheme} \cite{12, 13, 14}.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{laplace_block_scheme.jpg}
\caption{Блок-схема установки ЛаПлаС}
\label{fig:laplace_block_scheme}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=8cm]{separator_scheme.png}
\caption{Схема установки ЛаПлаС}
\label{fig:separator_scheme}
\end{figure}
  
Установка ЛаПлаС обладает следующими размерами: длина системы --- 2 м, диаметр боковой поверхности --- 0.8 м. 

В \ref{tab:laplace_params} представлены параметры экспериментальной установки ЛаПлаС \cite{14}.

\begin{table}[H]
\centering
\resizebox{\textwidth}{!}{%
\begin{tabular}{ll}
\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Параметр}                         & \multicolumn{1}{l|}{Величина} \\ \hline
Магнитное поле в центре установки, Тл                  & 0.2                           \\
Объем вакуумной камеры, $\text{м}^{3}$                 & 1.1                           \\
Объем плазмы, $\text{м}^{3}$                           & 0.4-0.7                       \\
Система охлаждения, кВт                                & 160                           \\
Предельный вакуум, Торр                                & $10^{-6}$                     \\
Температура камеры плавления разделяемого вещества, кК & 1.1                           \\
Система формирования электрических полей, кВ           & 1.3                           \\
Система электропитания, кВт                            & 385                           \\
Система генерации буферной плазмы, кВт                 & 40                           
\end{tabular}%
}
\caption{Параметры установки ЛаПлаС}
\label{tab:laplace_params}
\end{table}

Одной из основных задач эксперимента, как говорилось ранее, является формирование радиального электрического поля. Как его создать, а затем контролировать --- основные вопросы, на которые коллеги, занимающиеся экспериментальной реализацией сепарации ОЯТ, пытаются найти ответ. Ответить на эти вопросы не представляется возможным без реализации методов диагностирования плазмы, а именно потенциала в ее объеме. Для подобной диагностики используется метод электронного зондирования плазмы \cite{14}. Данный метод основан на том, что в вакууме $10^{-4}-10^{-6}$  Торр при продольном размере анода 2.5 см длина свободного пробега электронов мала по сравнению характерным размером разряда. Вольфрамовая проволока, разогреваясь, обеспечивает достаточную термоэмиссию электронов для их фиксации.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{electric_zond.png}
\caption{Метод электронного зондирования}
\label{fig:electric_zond}
\end{figure}

Термоэлектроны, ускоряясь во внешнем потенциале, в присутствии магнитного поля приобретают криволинейные траектории. Если разряд не функционирует, то прибор детектирует светящуюся прямую линию (Рис. \ref{fig:electric_zond}). В случае же нормального функционирования разряда прямая линия получает характерную кривизну, по которой можно определить глубину потенциальной ямы в некоторой области системы. 

Благодаря методам зондовой диагностики плазмы удается получать радиальные профили потенциала системы в объеме плазмы. На Рис. \ref{fig:potential_profiles} представлены экспериментально полученные профили потенциала \cite{15}.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{potential_plofiles.png}
\caption{Профили потенциала в объеме плазмы в зависимости от: a) симметричности расположения торцевого электрода; b) формы торцевого электрода; c) в условиях работы обоих торцевых электродов}
\label{fig:potential_profiles}
\end{figure}

Получение профилей потенциалов является не только чрезвычайно важным аспектом экспериментальной реализации плазменной сепарации, но и бесспорно важным верификационным методом теоретических расчетов при сравнении полученных профилей потенциальных ям. 

Можно показать, что в данной системе принципиально возможно разделение ОЯТ \cite{14}. Движение заряженных частиц в системе скрещенных электрического и магнитного поля описывается следующим уравнением движения:
\begin{equation}
    \label{eq:1.2.1}
    m\frac{d^2 \Vec{r}}{dt^2} = \frac{Ze}{c}[\Vec{v} \times \Vec{B}] + e\Vec{E}
\end{equation}
где m --- масса заряженной частицы, $\Vec{r}$ --- радиус-вектор частицы в заданной системе координат, Z --- заряд частицы, e --- модуль заряда электрона, $\Vec{v}$ --- вектор скорости частицы, ${\Vec{B}}$ --- вектор индукции магнитного поля, $\Vec{E}$ --- вектор напряженности электрического поля. В общем случае данное уравнение решить не представляется возможным, однако в предположении существования отражательного разряда векторы электрического и магнитного поля представляются в виде $\Vec{E} = \left[E_r, 0, 0 \right]$, $\Vec{B} = \left[0, 0, B_z \right]$. В таком случае уравнение (\ref{eq:1.2.1}) переписывается в виде: 
\begin{equation}
    \label{eq:1.2.2}
    \begin{cases}
        \Ddot{r} = -\frac{e}{m}\left( E_r + v_{\phi}B_z \right) \\
        \Ddot{\phi}=\frac{e}{m}v_r B_{z} \\
        \Ddot{z} = 0
    \end{cases}
\end{equation}
Предположим, что начальные скорости частиц подчиняются условию $v_{r0}=v_{\phi 0}=0$, тогда решением системы (\ref{eq:1.2.2}) будет:
\begin{equation}
    \label{eq:1.2.3}
    \begin{cases}
        r = r_0 - \frac{E_r}{\frac{e}{m}B_{z}^{2}} - \frac{E_r}{\frac{e}{m}B_{z}^{2}}\cos{\omega t} \\
        \phi = \phi _0 - \frac{E_r}{B_z}t - \frac{E_r}{\frac{e}{m}B_{z}^{2}}\sin{\omega t} \\
        z = z_0 + v_{z0}t
    \end{cases}
\end{equation}
где $r_0$, $\phi _0$,$z_0$ --- начальные радиус, азимутальный угол, координата z частицы, $v_{z0}$ --- проекция на ось z начальной скорости частицы. 

Из решения (\ref{eq:1.2.3}) видно, что движение частицы можно разбить на равномерное движение по оси z, вращение по окружности радиусом $r_0-\frac{E_r}{\frac{e}{m}B_{z}^{2}}$ и с центром в начале координат со скоростью $\frac{E_r}{B_z}$, а также вращение по окружности радиусом $\frac{E_r}{\frac{e}{m}B_{z}^{2}}$ c центром в точке $\left(r,\phi \right)$, где $r=r_0-\frac{E_r}{\frac{e}{m}B_{z}^{2}}$, а $\phi= \phi _0-  \frac{E_r}{B_z}t$. То есть траектории частиц с различным отношением заряда к массе будут двигаться по различным спиралевидным траекториям, что как раз и обеспечивает принципиальную возможность реализации сепарации в описанной системе ЛаПлаС.

Для фиксации сепарации авторами экспериментальной установки было предложено фиксировать разделенные частицы на отдельных областях пластинки, которая получила название субстрата. В качестве меры эффективности сепарации используется величина 
\begin{equation}
    \alpha = \frac{\left( \frac{C_{Pb}}{C_{Ag}} \right)_1}{\left( \frac{C_{Pb}}{C_{Ag}} \right)_2}
\end{equation}
где C --- концентрация некоторого вещества в отдельной области субстрата (свинец выступает в качестве тяжелой разделяемой компоненты, серебро --- в качестве легкой), а индекс 1 или 2 означает номер области субстрата, на которой фиксируется разделение. На данный момент в условиях эксперимента удается получать разделение частиц с параметром $\alpha \sim 35$.