Основным преимуществом схемы Бориса решения уравнений движения по сравнению с аналогами является чрезвычайно долгое сохранение точности решения. Причиной этому является свойство схемы Бориса сохранения фазового объема системы \cite{32}. Уравнение движения заряженной частицы в скрещенных электрическом и магнитном поле
\begin{equation}
    \label{eq:2.4.1}
    \begin{cases}
        m \frac{d^2 \Vec{r}}{dt^2} = \frac{Ze}{c} \left[\Vec{v} \times \Vec{B} \right] + e \Vec{E} \\
        \frac{d \Vec{r}}{dt} = \Vec{v},
    \end{cases}
\end{equation}
где m --- масса заряженной частицы, $\Vec{r}$ --- радиус-вектор частицы в заданной системе координат, Z --- заряд частицы, e --- модуль заряда электрона, $\Vec{v}$ --- вектор скорости частицы, $\Vec{B}$ --- вектор индукции магнитного поля, $\Vec{E}$ --- вектор напряженности электрического поля.

В рамках схемы интегрирования Бориса уравнения (\ref{eq:2.4.1}) могут быть выписаны следующие соотношения:
\begin{equation}
    \label{eq:2.4.2}
    \begin{cases}
        \frac{\Vec{r}_{k+1} - \Vec{r}_k}{\Delta t} = \Vec{v}_{k+1} \\
        \frac{\Vec{v}_{k+1} - \Vec{v}_k}{\Delta t} = \frac{Ze}{m} \left[\Vec{E}_k + \frac{\left( \Vec{v}_{k+1} + \Vec{v}_k \right) \times \Vec{B}_k}{2c} \right].
    \end{cases}
\end{equation}
Заметим, что в данной системе представляется возможным разделение суммарной силы на электрическую и магнитную.
\begin{equation}
    \label{eq:2.4.3}
    \begin{cases}
        \Vec{v}^{-} = \Vec{v}_k + \frac{Ze}{m}\Vec{E}_k\frac{\Delta t}{2} \\
        \frac{\Vec{v}^{+} - \Vec{v}^{-}}{\Delta t} \frac{Ze}{2mc} \left( \Vec{v}^{+} + \Vec{v}^{-} \right) \times \Vec{B}_{k} \\
        \Vec{v}_{k+1} = \Vec{v}^{+} + \frac{Ze}{m}\Vec{E}_{k}\frac{\Delta t}{2}
    \end{cases}
\end{equation}

Система (\ref{eq:2.4.3}) и составляет сущность схемы Бориса интегрирования уравнений движения. В системе, моделируемой в работе, данная схема несколько упрощается за счет того, что магнитное поле считается постоянным по всей системе и направленным вдоль оси симметрии системы. На Рис. \ref{fig:boris_RK} визуализировано главное достоинство схемы интегрирования Бориса --- долговременная устойчивость решения. Для сравнения на графике также приведено поведение решение системы уравнений (\ref{eq:2.4.1}) с помощью схемы Рунге-Кутты четвертого порядка \cite{32}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{boris_RK.png}
    \caption{Сравнение ошибок решения уравнений движения методом Бориса и Рунге-Кутты 4 порядка.}
    \label{fig:boris_RK}
\end{figure}