В данном разделе приводится сущность используемого в моделировании метода интерполяции электрического поля с узлов пространственной сетки на частицы, находящиеся в ячейках сетки, и заряда частиц на узлы сетки. Для реализации данных задач выбор был сделан в пользу билинейного метода интерполяции \cite{35}. 

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{linear_interp.jpg}
    \caption{Иллюстрация к методу билинейной интерполяции}
    \label{fig:linear_interp}
\end{figure}

Пусть задача состоит в нахождении значения функции двух переменных $f(x,y)$ в точке $(x,y)$ при условии, что в точках $(x_1,y_1)$, $(x_1,y_2)$, $(x_2,y_1)$, $(x_2,y_2)$ значения функции $f(x,y)$ известны. 

Первым шагом производится линейная интерполяция вдоль оси $x$. За счет этого шага становятся известны значения функции $f(x,y)$ в точках $(x,y_1)$, $(x,y_2)$. 

\begin{equation}
    \label{eq:2.5.2}
    \begin{cases}
        f(x, y_1) = \frac{x_2-x}{x_2-x_1}f(x_1, y_1) + \frac{x - x_1}{x_2 - x_1}f(x_2, y_1) \\
        f(x, y_2) = \frac{x_2-x}{x_2-x_1}f(x_1, y_2) + \frac{x - x_1}{x_2 - x_1}f(x_2, y_2)
    \end{cases}
\end{equation}

Заключительным этапом является линейная интерполяция между точками $(x,y_1)$  и $(x,y_2)$.

\begin{equation}
    \label{eq:2.5.3}
    f(x, y) = \frac{y_2 - y}{y_2 - y_1}f(x, y_1) + \frac{y - y_1}{y_2 - y_1}f(x, y_2)
\end{equation}

Соотношение (\ref{eq:2.5.3}) и содержит сущность билинейной интерполяции.
