Определяющим фактором в работе алогритма PIC является модуль решения уравнения Пуассона, так как именно он отвечает за формирование профиля потенциала электрического поля в системе, а значит и за положения частиц и их скорости на следующей итерации. 

Важно подобрать такой алгоритм решения уравнения Пуассона, который будет обладать следующими свойствами:
\begin{enumerate}
    \item Возможность гибко задавать граничные условия в зависимости от контекста поставленной задачи;

    \item Возможность применять техники распараллеливания по ядрам и потокам процессора или же по потокам видеокарты;

    \item Сходимость численной схемы будет достигаться за ограниченное количество итераций;

    \item Размерность пространства парамеров численной схемы должна быть минимальна для того, чтобы пользователь мог избежать работы, связанной с подбором значений параметров, валидных именно для поставленной перед ним задачи.
\end{enumerate}

Как упоминалось во введении к данной работе, одной из задач, поставленной перед автором было добиться значительного ускорения расчета модельных систем по сравнению с программным кодом PICSIMPL. Последний использует в качестве алгоритма решения уравнения Пуассона численную схему SOR \cite{29, 30}. Данная схема не может похвастаться соответствием вышеупомянутым требованиям: граничные условия задаются статически, скорость сходимости схемы зависит от параметра релаксации численной схемы, а также данный параметр должен подбираться индивидуально для каждой из вновь поставленных задач.

Наиболее перспективным кажется алгоритм решения уравнения Пуассона, представляя его дискретную форму в виде системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Ссылаясь на \cite{31} ниже будет описан численный алгоритм решения уравнения Пуассона.

Для начала приведем дискретную форму уравнения Пуассона $\Delta u = -\frac{\rho}{\epsilon _{0}}$, $\epsilon _{0} = 8.85 \times 10^{-12} \text{ } \frac{\text{Ф}}{\text{м}}$. Будем рассматривать симметричную дискретную сетку в декартовой топологии в 2D случае, то есть $\Delta x = \Delta y$

\[\frac{\partial ^2 u}{\partial x^2} + \frac{\partial ^2 u}{\partial y^2} = -\frac{\rho}{\epsilon _{0}}\]

Представим вторые частные производные по пространству в виде аппроксимации через вторые разделенные разности:
\[\frac{u_{i+1,j} - 2u_{i,j} + u_{i-1,j}}{\Delta x^2} + \frac{u_{i,j+1} - 2u_{i,j} + u_{i,j-1}}{\Delta y^2} = -\frac{\rho _{i,j}}{\epsilon _{0}}\]
Учтем, что $\Delta x = \Delta y$:
\[\frac{u_{i+1,j} - 2u_{i,j} + u_{i-1,j} + u_{i,j+1} - 2u_{i,j} + u_{i,j-1}}{\Delta x^2} = -\frac{\rho _{i,j}}{\epsilon _{0}}\]

\[\frac{u_{i+1,j} + u_{i-1,j} + u_{i,j+1} + u_{i,j-1} - 4u_{i,j}}{\Delta x^2} = -\frac{\rho _{i,j}}{\epsilon _{0}}\]

Окончательно получим следующую численную схему:
\begin{equation}
    \label{eq:2.3.1}
    4u_{i,j} - u_{i+1,j} - u_{i-1,j} - u_{i,j+1} - u_{i,j-1} = \Delta x^2 \frac{\rho _{i, j}}{\epsilon _{0}}
\end{equation}

В написанном выше выражении $u_{i, j}$, $\rho _{i, j}$ --- соответственно значения потенциала электрического поля и плотности электрического заряда в ячейке расчетной сетки с номером $(i, j)$.

Представим значения потенциала в каждой из ячеек расчетной сетки в виде лианеризованного вектора рамером $[N_x \times N_y, 1]$, где $N_x$, $N_y$ --- соответственно количество ячеек по направлению горизонтальной и вертикальной осей.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{linearized_potential.png}
\caption{Иллюстрация к процедуре лианеризации в вектор матрицы электрического потенциала пространства \cite{31}}
\label{fig:linearized_potential}
\end{figure}

Рис. \ref{fig:linearized_potential} иллюстрирует то, как матрица электрического потенциала пространства трансформируется в вектор значений потенциала пространства в каждой из ячеек расчетной сетки.

Далее требуется представить полученный вектор $\Vec{u}$ размерности $[N_x \times N_y, 1]$ как вектор неизвестных некоторой СЛАУ. Действительно, ведь соотношение (\ref{eq:2.3.1}) можно следует понимать как СЛАУ для координат $u_{i,j}$, $u_{i+1,j}$, $u_{i-1,j}$, $u_{i,j+1}$, $u_{i,j-1}$ вектора неизвестных $\Vec{u}$ и вектора правой части $\Vec{b} = \frac{\Delta x^2}{\epsilon _0}\left[\rho _{0,0}, \rho _{0,1}, ..., \rho _{0, N_x-1}, ..., \rho _{N_x-1, N_y-1} \right]$.

Введем следующие матрицы \cite{31}:

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{martix_1.png}
    \caption{Атом матрицы СЛАУ вектора электрического потенциала пространства расчетной сетки}
    \label{fig:matrix_1}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{matrix_2.png}
    \caption{Трехматричнодиагональная матрица СЛАУ вектора электрического потенциала пространства расчетной сетки}
    \label{fig:matrix_2}
\end{figure}

Решая данную СЛАУ за количество итераций порядка 100 находится решение уравнения Пуассона. Кроме того, данный подход позволяет гибко варьировать граничные условия задачи за счет окраски некоторых ячеек расчетной области в цвет, соответствующий ячейкам, на которые распространяется граничное условие типа Дирихле. Кроме того, можно ввести дополнительный цвет окраски для ячеек, на которые распространяется граничное условие типа Неймана.