Для обоснования используемого метода моделирования оценим длину свободного пробега электронов в моделируемой системе.
\begin{equation}
    \label{eq:2.2.1}
    \lambda \sim \frac{1}{n\sigma} \sim \frac{1}{10^{15} \times 10^{-15}} \sim 1 \text{ м}
\end{equation}

То есть длина свободного пробега электронов --- большая величина по сравнению с диаметром моделируемой системы. Таким образом применение методов гидродинамики не является вполне обоснованным решением. Наиболее рациональным решением в подобной ситуации является применение метода частиц в ячейках (PIC--метод) \cite{27, 28}.  

Основным предположением данного метода является замена частиц, так называемыми, суперчастицами. Суперчастицей называется частица, представляющая из себя объединение большого числа обычных частиц. Пусть имеется суперчастица, составленная из $\alpha$ частиц, тогда заряд суперчастицы и ее масса будут равны:
\begin{equation}
    \label{eq:2.2.2}
    Q=\alpha q \text{, } M = \alpha m,
\end{equation}
где $Q$ и $M$ --- заряд и масса суперчастицы, а $q$ и $m$ --- заряд и масса частиц, которые составляют суперчастицу. Такой прием применяется из соображений того, что в скрещенных электрическом и магнитном поле траектория заряженной частицы определяется отношением заряда частицы к ее массе. 

В то же время можно заметить следующее:
\begin{equation}
    \label{eq:2.2.3}
    \frac{Q}{M} = \frac{\alpha q}{\alpha m} = \frac{q}{m}.
\end{equation}
То есть траектория частиц с одним и тем же отношением массы к заряду в скрещенных электрическом и магнитном поле совпадает с траекторией соответствующих суперчастиц. Замена частиц на суперчастицы не лишает нас знания о распределении заряда в системе. Этот факт позволяет решить уравнение Пуассона для суперчастиц:
\begin{equation}
    \label{eq:2.2.4}
    \Delta \phi = \frac{\rho}{\epsilon _{0}}.
\end{equation}

Таким образом можно получить распределение потенциала в пространстве, а значит и поле в каждом узле пространственной сетки. Далее необходимо интерполировать электрическое поле с узлов расчетной сетки на частицы, находящиеся в узлах данной сетки. Следующим этапом является решение уравнений движения для суперчастиц. Уравнения движения были записаны в первой главе (\ref{eq:1.2.2}). После определения обновленных положений частиц необходимо реализовать учитываемые в модели элементарные процессы и интерполировать заряд частиц на узлы пространственной сетки. 

В рамках модели, используемой в расчетах, учитываются следующие элементарные процессы: упругие столкновения электронов и ионов с нейтралами, процесс ионизации. Кулоновскими столкновениями можно пренебречь в рамках рассматриваемой системы, так как частота их столкновений мала по сравнению с частотами других элементарных процессов. Кроме того, стоит упомянуть, что необходимо на каждой итерации основного цикла метода частиц в ячейках реализовывать также процесс вторичной эмиссии электронов с торцевых электродов. 

Данный цикл и реализует метод частиц в ячейках. Схематично его можно представить в следующем виде:
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[]{pic_scheme.png}
\caption{Схема алогритма работы PIC метода}
\label{fig:pic_scheme}
\end{figure}