Весомую долю проделанной работы занимает разработка приложения, следующего клиент-серверной архитектуре для упрощения взаимодействия конечного пользователя с разработанным решением для моделирования процессов плазменной сепарации ОЯТ в системе плазменного масс-сепаратора ЛаПлаС.

Логика обработки запросов конечного пользователя, которым автор видит прежде всего коллег, реализующих экспериментальную установку ЛаПлаС, происходит на серверной стороне приложения. Автор выбрал в качестве решения для реализации данной части работы Flask \cite{37} фреймворк разработки веб-сервера на языке Python.

При выборе решения автор исходил из следующих соображений:

\begin{enumerate}
    \item Во-первых, решение должно быть легким в освоении, так как ранее опыта разработки серверной части клиент-серверных приложений у автора не было. Flask как никакое другое решение позволяет пользователю за короткое время освоить необходимую для начала разработки функциональность.

    \item Во-вторых, фреймворк должен иметь прозрачный интерфейс взаимодействия с python скриптами, которые реализуют моделирование целевых физических систем. Данный фактор выделяется критическим, так как запуск непсредственно моделирования также происходит на стороне сервера, отделяя конечного пользователя от взамодействия с программным кодом.

    \item В-третьих, решение должно иметь возможность предоставлять данные для построения графиков необходимых зависимостей на сторону клиента без необходимости дополнительной обработки на клиентской стороне.
\end{enumerate}

Проанализировав существующие решения разработки серверных компонент приложений, было принято решение воспользоваться именно Flask.

Flask является фреймворком веб-разработки на языке Python, что решило проблему интеграции Python-скриптов, реализующих физическое моделирование с серверной обработкой запросов клиента. Кроме того дополнительно решилась и проблема предоставления клиентской стороне приложения данных для построения графиков через непосредственную интеграцию библиотеки Plotly построения графиков на языке Python \cite{38}. Данный фактор как нельзя лучше сочетается с выбранным решением для разработки клиентской части приложения с использованием решения React JS \cite{39}, о котором речь пойдет в следующем параграфе.

Ядром функциональности выступает концепция CRUD \cite{26}. Данная парадигма констатирует, что любое взаимодействие с сущностью можно свести к комбинации четырех операций: создание сущности (C - Create), получение сущности из некоторого реестра (R - Read), обновление сущности (U - Update), удаление сущности из реестра (D - Delete). 

На самом деле Flask предоставляет доступ лишь к функциональности CRUD, но это и является его преимуществом, выраженным в легкости освоения и простоты интеграции в существующие решения.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.5]{flask.jpg}
    \caption{Схема работы приложения с Python Flask в качестве серверного решения}
    \label{fig:flask}
\end{figure}

На Рис. \ref{fig:flask} иллюстрируется работа Flask при получении запроса от клиента.

\begin{enumerate}
    \item Клиент отправляет http запрос на веб-сервер, разработанный с помощью Python Flask

    \item Веб-сервер обрабатывает запрос с помощью WSGI - сердство, реализующее получение и отправку запросов через Falsk веб-сервер

    \item Из реестра сущностей получается сущность, требующаяся в запросе

    \item С полученной сущностью проводятся операции в соответствие с запросом, отправленным клиентов

    \item Клиент в виде json формата получает ответ на отправленный запрос
\end{enumerate}