---
title: Лаборатория диагностики
date: 2017/6/13 20:46:25
comments: false
tags: 
- А.В. Гарачук
- кафедра ТЭА
- Лаборатория диагностики
categories: 
- История АДИ
---

Очень давно, в 1971 году была создана кафедра ТЭА (зав. кафедрой Морозов М.В.). Кафедра оборудовала в первом корпусе четыре лаборатории (электрооборудование, 2 лаборатории ТЭА и лаборатория топливной аппаратуры). Всё оборудование было ходовым, но устаревшим, и в связи с ужесточением санитарно-технических требований лабораторию решили вынести за пределы учебного корпуса.    
   
![Лаборатория диагностики01](/images/001.jpg "Лаборатория ТЭА")   
Администрация института выделила три бокса и всё оборудование, представляющее техническую ценность, было перемещено туда. На заседании кафедры встал вопрос о коренном перевооружении лаборатории диагностики.   
   
![Лаборатория диагностики02](/images/002.jpg "Стенд диагностики")   
С большим трудом, подключая Министерства образования, транспорта, республиканских чиновников, удалось выбить средства и приобрести современную, даже на сегодняшний день, линию технической диагностики фирмы «BOSСH».
Оборудование было доставлено в Горловку, привлечены специалисты завода производителя, лучшие строители института - и линия диагностики была смонтирована. На тот момент (2004 г.) была единственной, установленной в вузах Украины и России.   
   
![Лаборатория диагностики03](/images/003.jpg "Лаборатория BOCSH")   
На сегодняшний день лаборатория диагностики способна диагностировать самые современные образцы отечественной и зарубежной автомобильной техники и ее агрегатов, узлов и деталей. Лаборатория может быть использована при судебной экспертизе и т.п. А пока, ведутся научно-исследовательские работы, несколько десятков студентов защитили бакалаврские и магистерские работы.
   
**А.В. Гарачук, ст. преподаватель кафедры «АТР»**
