---
layout: post-right-sidebar
title:  "Вековой юбилей!"
date: 2018/3/10
categories: [ март 2018, История АДИ ]
image: assets/images/010920192.jpg
comments: false
---
24 ноября, инженер-триболог, доктор технических наук, профессор МГТУ имени Н.Э. Баумана - Гаркунов Дмитрий Николаевич отмечает свой 100-летний ЮБИЛЕЙ!   

![walking]({{ site.baseurl }}/assets/images/010920192.jpg)   

Гаркунов Д.Н. внес огромный вклад в теорию и практику трения и изнашивания машин. Его открытия синергетического процесса в парах трения неживой природы («без износное трение») и «водородного изнашивания» позволили многократно увеличить ресурс машин не только за счёт снижения износа, но и восстановления поверхностей трения подвижных посадок в процессе работы этих машин.   
На базе работ Дмитрия Николаевича разработаны и широко используются технологии нанесения антифрикционных покрытий, восстановления изношенных деталей машин без разборки, разработаны кондиционерные присадки в смазочные материалы. Фундаментальные научные работы нашли широкое применение в авиационной, химической, горнодобывающей промышленности, в металлургии, легком и тяжелом машиностроении, сельском хозяйстве и на транспорте.   

![walking]({{ site.baseurl }}/assets/images/010920192.jpg)   

За долгие годы работы в Советском Союзе и России Гаркунов Д.Н. приложил немало сил и энергии в использовании своих трудов в производстве, в подготовке производственных и научно-педагогических кадров. Дмитрий Николаевич показал пример высокой гражданской ответственности, добросовестности, трудолюбия и упорства в достижении высокой и благородной цели воспитания молодого поколения и развития современной науки, за что и был признан мировым научным сообществом.   
В этот торжественный день коллектив Автомобильно-дорожного института Донецкого национального технического университета поздравляет Вас, дорогой ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, со 100-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов! 

> Намаконов Б.В., к.т.н., доцент каф. “Автомобильный транспорт”, ученик Гаркунова Д.Н.