---
layout: post-right-sidebar
title:  "Лаборатория диагностики"
date: 2018/10/12
categories: [ октябрь 2018, Новые вершины ]
image: assets/images/010920191.jpg
featured: true
---

Очень давно, в 1971 году была создана кафедра ТЭА (зав. кафедрой Морозов М.В.).   
Кафедра оборудовала в первом корпусе четыре лаборатории (электрооборудование, 2 лаборатории ТЭА и лаборатория топливной аппаратуры). Всё оборудование было ходовым, но устаревшим, и в связи с ужесточением санитарно-технических требований лабораторию решили вынести за пределы учебного корпуса.    
   
![Лаборатория диагностики01](https://kirill.a.kirillov.gitlab.io/oisnews/images/001.jpg "Лаборатория ТЭА")   
   
Администрация института выделила три бокса и всё оборудование, представляющее техническую ценность, было перемещено туда. На заседании кафедры встал вопрос о коренном перевооружении лаборатории диагностики.   
   
![Лаборатория диагностики02](https://kirill.a.kirillov.gitlab.io/oisnews/images/002.jpg "Стенд диагностики")   
   
С большим трудом, подключая Министерства образования, транспорта, республиканских чиновников, удалось выбить средства и приобрести современную, даже на сегодняшний день, линию технической диагностики фирмы «BOSСH».
Оборудование было доставлено в Горловку, привлечены специалисты завода производителя, лучшие строители института - и линия диагностики была смонтирована. На тот момент (2004 г.) была единственной, установленной в вузах Украины и России.   
    
![Лаборатория диагностики03](https://kirill.a.kirillov.gitlab.io/oisnews/images/003.jpg "Лаборатория BOCSH")   
   
На сегодняшний день лаборатория диагностики способна диагностировать самые современные образцы отечественной и зарубежной автомобильной техники и ее агрегатов, узлов и деталей. Лаборатория может быть использована при судебной экспертизе и т.п. А пока, ведутся научно-исследовательские работы, несколько десятков студентов защитили бакалаврские и магистерские работы.
   
**А.В. Гарачук, ст. преподаватель кафедры «АТР»**
