---
layout: post-right-sidebar
title:  "Лаборатория диагностики"
date: 2018/10/12
categories: [ октябрь 2018, Новые вершины ]
image: assets/images/001.jpg
---
Очень давно, в 1971 году была создана кафедра ТЭА (зав. кафедрой Морозов М.В.). Кафедра оборудовала в первом корпусе четыре лаборатории (электрооборудование, 2 лаборатории ТЭА и лаборатория топливной аппаратуры). Всё оборудование было ходовым, но устаревшим, и в связи с ужесточением санитарно-технических требований лабораторию решили вынести за пределы учебного корпуса. Администрация института выделила три бокса и всё оборудование, представляющее техническую ценность, было перемещено туда.   

![walking]({{ site.baseurl }}/assets/images/003.jpg)

На заседании кафедры встал вопрос о коренном перевооружении лаборатории диагностики. С большим трудом, подключая Министерства образования, транспорта, республиканских чиновников, удалось выбить средства и приобрести современную, даже на сегодняшний день, линию технической диагностики фирмы «BOSСH».
Оборудование было доставлено в Горловку, привлечены специалисты завода производителя, лучшие строители института - и линия диагностики была смонтирована. На тот момент (2004 г.) была единственной, установленной в вузах Украины и России.

![walking]({{ site.baseurl }}/assets/images/002.jpg)

На сегодняшний день лаборатория диагностики способна диагностировать самые современные образцы отечественной и зарубежной автомобильной техники и ее агрегатов, узлов и деталей. Лаборатория может быть использована при судебной экспертизе и т.п. А пока, ведутся научно-исследовательские работы, несколько десятков студентов защитили бакалаврские и магистерские работы.

> А.В. Гарачук, ст. преподаватель кафедры «АТР»