---
layout: post-right-sidebar
title:  "Фрагменты истории ГФ ДПИ (1975-1985гг.)"
description: Фрагменты истории, История АДИ, Воспоминания выпускников
date: 2018/8/20
categories: [ август 2018, История АДИ, Воспоминания выпускников ]
image: assets/images/004.jpg
---

Наверное, не все расшифруют аббревиатуру ГФ ДПИ 34 - летней давности (некоторые и сегодняшнюю не помнят). Собрались мы 2 бывших студента факультета АТР 1975 года поступления, кстати, в эти годы на факультет «Автомобильный транспорт» в Горловский филиал Донецкого политехнического института (ГФ ДПИ) на первый курс было принято 250 студентов и решили поделиться своими воспоминаниями. Жизнь студентов всегда полна событиями и впечатлениями. Но сегодня мы расскажем о студенческих строительных отрядах (ССО).   
В те годы в каждом вузе формировались отряды, которые в каникулярный период работали там, где их помощь была необходима, на бескрайних просторах СССР. В нашем институте число отрядов доходило до 10. Надо было не только записаться в ССО, но и с осени до лета хорошо учиться, выходить на субботники, обучаться профессии по профилю отряда. Желающих было много, но брали не всех. В начале июля отряды разъезжались по местам дислокации.   
В Калмыкию направлялась студенческая автоколонна, из студентов, имеющих право на вождение автомобиля и, один строительный отряд. Автоколонна обслуживала стройматериалами в первую очередь свой стройотряд в Элисте, несколько других отрядом по разнарядке штаба ВССО, а также по мере возможности - совхозы и колхозы республики.   
В Тюмени – чисто строительный отряд, работавший в тайге.   

![walking]({{ site.baseurl }}/assets/images/005.jpg)

Отряд факультета АД, строивший дорогу Горловка-Донецк. Отряд сборный, ремонтирующий трамвайные пути в Горловке.   
Отряд проводников (как правило состоял из студенток) и курсировал по маршруту Дебальцево-Симферополь и Дебальцево-Москва.   
Были у нас свои пионервожатые, выезжающие в Абхазию.  

![walking]({{ site.baseurl }}/assets/images/006.jpg)

Особо хочется отметить круглогодичный отряд, работавший в течение ряда лет и строивший жилье для города (кстати, наше 9-этажное общежитие построено ими).   
В конце августа отряды возвращались в институт, считали деньги, которые иногда были не сильно большими, но были дороги, потому что были заработаны своими руками. И не надо было клянчить средства у родителей, потому что заработанных денег хватало на год. А сколько воспоминаний, новых друзей, а главное - мы становились взрослее и ответственнее. Да, золотое было время! Завидуйте нам.   
Более 1700 студентов за эти десять лет были участниками студенческих отрядов.   

> Старший преподаватель кафедры «Общеинженерные дисциплины», член стройотряда, выезжавший в Калмыкию, Прись В.П. и комиссар студенческой автоколонны в Калмыкии, старший преподаватель Гарачук А.В.