---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: セキュリティと法令遵守のための設計
pre: "<b>1.1.7 </b>"
weight: 117
---

# セキュリティと法令遵守のための設計

この章で扱うプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目標は以下の通りです。:

✓ 3.1 Designing for security 
✓ 3.2 Designing for legal compliance

## Identity and Access Management

IAM（Identity and Access Management）サービスは、特定のユーザーが特定のリソースに対してどのような操作を行うことができるかを指定できるように設計されています。これは、"誰がどのリソースで何をするか "を指定することとも言われています。IAMは、ほとんどの場合、アクセスを制御するための推奨される方法です。開発環境など一部の限定されたケースでは、旧来の原始的なロールシステムが使用されることもあります。これについては後述します。

IAMを理解するための最初のステップは、使用されている抽象化を理解することです。IAMの主な要素は以下の通りです。

- Identities and groups
- Resources
- Permissions
- Roles
- Policies

Google Cloudのアーキテクトとして機能するためには、これらの概念をしっかりと理解していることが不可欠です。

### Identities and Groups

アイデンティティとグループは、ユーザーにアクセス許可を与えるためのエンティティです。

#### Identities

ID は、GCP リソースに対してアクションを実行する人物またはその他のエージェントを表すエンティ ティである。アイデンティティは、メンバーと呼ばれることもあります。アイデンティティにはいくつかの種類があります。

- Google account
- Service account
- Cloud Identity domain

Googleアカウントは、開発者や管理者など、GCPと関わりを持つ人たちが使用し、その代表となるものです。これらのアカウントは、Googleアカウントにリンクされた電子メールアドレスによって指定される。たとえば、jane. doe@gmail.com は、GCPのアイデンティティとなり得ます。電子メールのドメインはgmail.comである必要はなく、Googleアカウントに関連付けられていればよい。

サービス・アカウントは、GCPで動作するアプリケーションが使用します。サービスアカウントは、GCP上で動作するアプリケーションで使用されます。これらは、パーミッションのために個人のアカウントを使用するのではなく、アプリケーションに独自のアクセス制御セットを与えるために使用されます。サービスアカウントは、メールアドレスでも指定できます。1つのアプリケーションに対して複数のサービスアカウントを作成することができ、それぞれに独自のアクセス制御機能を持たせることができます。サービスアカウントの作成時には、gop-archexamのようなアカウント名を指定します。IAMは、gcp-arch-exam@gcp-certs-1 .jam.gserviceaccount.comのような関連する電子メールを作成します。すべてのサービス アカウントがこのパターンに従うわけではないことに注意してください。App Engine がサービス アカウントを作成するときは、appspot.gserviceaccount.com ドメインを使用します。

Cloud Identity は、（IaaS）サービスです。Google アカウントや G Suite アカウントを持っていないユーザーは、Cloud Identity サービスを使用して ID を作成できます。Googleアカウントにはリンクされませんが、ロールやパーミッションを割り当てる際に使用できるIDが作成されます。

#### Groups

アイデンティティに関連して、Googleアカウントやサービスアカウントの集合体であるGoogleグループがあります。グループには、関連するメール アドレスがあります。グループは、ユーザーの集合に権限を割り当てるのに便利です。あるユーザがグループに追加されると、そのユーザはグループに与えられた権限を獲得します。同様に、ユーザーがグループから削除されると、そのユーザーはグループからのパーミッションを受け取らなくなります。Googleグループにはログイン認証情報がないため、IDとして使用することはできません。

G Suite ドメインは、アイデンティティをグループ化する別の方法です。G Suite ドメインとは、G Suite アカウントにリンクされているものです。つまり、G Suite アカウントは、企業や組織向けにメール、Docs、Sheets などをバンドルした Google サービス アカウントのユーザで構成されているということです。G Suiteアカウントのすべてのユーザーは、関連付けられたグループのメンバーとなります。G Suite ドメインは、Google グループと同様に、ユーザーのセットを指定するために使用できますが、アイデンティティではありません。

#### Resources

リソースとは、Google Cloudプラットフォームに存在し、ユーザーがアクセスできるエンティティのことです。リソースは、基本的にGCPで作成できるすべてのものを含む幅広いカテゴリーです。リソースには次のようなものがあります。
- Projects
- Virtual machines
- App Engine applications
- Cloud Storage buckets
- Pub/Sub topics

Googleは、リソースの種類ごとに関連する一連のパーミッションを定義しています。パーミッションは、リソースの機能によって異なります。

#### Permissions

パーミッションとは、リソースに対して何らかのアクションを実行する許可のことです。パーミッションは、関連付けられているリソースの種類によって異なります。ストレージ リソースには、データの作成、一覧表示、および削除に関連するパーミッションがあります。例えば、bigquery.datasets.createというパーミッションを持つユーザーは、BigQueryでテーブルを作成することができます。Cloud Pub/Subには、pubsub.subscriptions.consumeというパーミッションがあり、ユーザーはCloud Pub/Subのトピックから読み取ることができます。

以下は、Compute Engine で使用されるその他のパーミッションの例です。

- compute.instances.get
- compute.networks.use
- compute.securityPolicies.list

ここでは、クラウドストレージで使用されるパーミッションを紹介します。

- resourcemanager.projects.get
- resourcemanager.projects.list
- storage.objects.create

試験の目的としては、IAMのパーミッションはきめ細かく、つまり限定された操作を行うための許可を与えるということが重要ではありません。通常、Google Cloud APIの各エンドポイントには、それに関連するパーミッションがあります。GCPで実行できるほぼすべての種類のアクションに対応するAPIエンドポイントがあるので、基本的にできることとそれを実行するためのパーミッションは1対1の関係になっています。

特定のパーミッションを詳細に知る必要がない理由の1つは、GCP管理者がパーミッションを扱う必要があまりないからです。その代わりに、パーミッションの集合体であるロールを扱います。

#### Roles

ロールはパーミッションのセットです。IAMについて覚えておくべき最も重要なことの1つは、管理者はパーミッションではなくロールをアイデンティティに付与するということです。ユーザーに直接パーミッションを付与することはできません。アイデンティティーにロールを割り当ててパーミッションを付与する必要があります。

ロールはアイデンティティに付与することができます。1つのIDに複数のロールを持たせることができます。ロールは、プロジェクト、フォルダ、または組織に対して付与され、その下にあるすべてのリソースに適用されます。つまり、プロジェクト、フォルダ、組織に所属するリソースは、そのリソースの種類に応じてロールが適用されます。例えば、Compute Engineインスタンスに権限を付与するプロジェクトに付与されたロールは、そのプロジェクト内のVMインスタンスに適用されます。

ロールには3つのタイプがあります。

- Predefined
- Primitive
- Custom

#### Predefined Roles

事前に定義されたロールは、GCPによって作成・管理されます。ロールは、サーバーの管理、データベースへの問い合わせ、ストレージシステムへのファイルの保存など、ITシステムを扱う際によく行われるタスクのグループを中心に構成されています。ロールには、次のような名前があります。
- roles/bigquery.admin
- roles/bigquery.dataEditor
- roles/cloudfunction.developer
- roles/cloudsql.viewer

命名規則では、roles/という接頭辞の後に、サービスの名前と個人の組織的責任に関連する名前を使用します。

本試験では、定義済みのロールがどのように構成され、どのように命名されているかを理解することが重要です。タスクを実行するためにどのような役割が必要かという質問があるかもしれませんが、サービス名と実行される機能に基づいて正しい答えを選ぶことができるでしょう。ビューアー、アドミン、エディターなど、定義済みのロールで繰り返し使用される機能名があります。

#### Primitive Roles

GCPには常にIAMサービスがあったわけではありません。IAMがリリースされる前は、パーミッションは現在プリミティブ・ロールと呼ばれる3つのロールのセットにまとめられていました。

- Viewer
- Editor
- Owner

Viewerロールは、リソースに対する読み取り専用の権限をユーザーに与えます。Viewerロールを持つユーザーは、リソースの状態を見ることはできますが、変更することはできません。

Editorロールは、Viewerロールのすべての機能を持ち、リソースの状態を変更することもできます。例えば、ストレージシステム上でEditorロールを持つユーザーは、そのシステムにデータを書き込むことができます。

Ownerロールは、Editorロールの機能を持ち、割り当てられたリソースのロールと権限を管理することもできます。例えば、あるプロジェクトのユーザーにOwnerロールが付与されている場合、そのユーザーはプロジェクト内のすべてのリソースのロールとパーミッションを管理することができます。Ownerロールは、Compute EngineインスタンスやCloud Pub/Subトピックなど、特定のリソースに割り当てることもできます。その場合、パーミッションはその特定のリソースにのみ適用されます。

Ownerロールを持つユーザーは、課金を設定することもできます。

一般的なルールとして、リソースが少数の信頼できる個人グループによって使用される場合を除き、プリミティブなロールよりも事前定義されたロールの使用を優先すべきです。開発環境で働くDevOpsチームは、原始的なロールを使用するユースケースの例です。プリミティブ・ロールを使用することで、アクセス制御を管理するためのオーバーヘッドを削減することができます。

#### Custom Roles

定義済みのロールが特定のニーズに合わない場合、GCPのユーザーは独自のロールを設定することができます。これを「カスタムロール」と呼びます。カスタムロールでは、管理者は特定のパーミッションセットを指定できます。これは、ユーザーにできるだけ少ない権限しか与えずに、自分の役割に関連するタスクを実行できるようにしたい場合に便利です。これは「最小特権の原則」の一例です。これは、セキュリティのベストプラクティスと考えられています。

安全性の高い本番環境では、開発者は本番環境のコードを閲覧（Get）することはできても、変更（Set）することはできません。開発者がクラウド機能を利用するコードをデプロイする場合は、 roles/cloud functions.developer というロールを付与することができます。このロールには、cloud functions.functions .sourceCodeGetやcloudfunctions.functions.sourceCodeSetなど、いくつかの権限が含まれています。cloudfunctions ; functions sourceCodeget パーミッションは問題ありませんが、開発者はcloud functions.functions sourceCodeset パーミッションを持つべきではありません。このような場合には、cloud functions.sourceCodeSet を除く roles/cloud functions .developer のすべてのパーミッションを持つカスタムロールを作成する必要があります。

#### Policies

アイデンティティにロールを付与するだけでなく、ポリシーを使って、ロールと権限のセットをリソースに関連付けることができます。ポリシーとは、ユーザとロールの組み合わせを定義する一連のステートメントのことです。このユーザー(メンバーと呼ばれることもあります)とロールの組み合わせをバインディングと呼びます。ポリシーは、JSONを使って指定します。

GoogleのIAMドキュメントの次の例では、ロールのroles/storage_objectAdminは4つのアイデンティティに割り当てられ、ロールのroles/storage_objectViewerは1つのアイデンティティ（Eメールbob@example.com を持つユーザー）に割り当てられています。

```
{
    "bindings": [ 
        { 
            "role": "roles/storage.objectAdmin", 
            "members": [ 
                "user:alice@example.com", 
                "serviceAccount:my-other-app@appspot.gserviceaccount.com", 
                "group: admins@example.com",
                 "domain:google.com" 
            ] 
        }, 
        { 
            "role": "roles/storage.objectViewer", 
            "members": [
                "user:bob@example.com"
            ] 
        }
    ]
}
```
Source: https://cloud.google.com/iam/docs/overview

ポリシーの管理にはCloud IAM APIを使用し、3つの機能を提供します。

- setIamPolicy リソースにポリシーを設定する。
- getIamPolicy：リソース上のポリシーを読み取る。
- testIamPermissions：あるIDがリソースに対してパーミッションを持っているかどうかをテストする機能

ポリシーは、組織、フォルダ、プロジェクト・レベルなど、リソース階層のどこにでも設定することができます（図7.1参照）。また、個々のリソースに設定することもできます。プロジェクトレベルで設定されたポリシーは、プロジェクト内のすべてのリソースに継承され、組織レベルで設定されたポリシーは、組織内のすべてのフォルダーとプロジェクトのすべてのリソースに継承されます。リソースの階層が変更されると、ポリシーによって付与される権限もそれに応じて変更されます。

FIGURE 7.1 Google Cloud Platform resource hierarchy

![FIGURE 7.1 Google Cloud Platform resource hierarchy](./fig7_1.png)

### IAM Best Practices

Googleは、IAMを安全に使用するためのいくつかのベストプラクティスを推奨しています。詳細については、https://cloud.google.com/iam/docs/using-iam-securely を参照してください。

プリミティブなロールよりも定義済みのロールを優先する。定義済みのロールは、ユーザーやサービスアカウントが特定のタスクを実行するために必要なすべての権限を提供するように設計されています。プリミティブロールは、細かいパーミッションを必要としない小規模なチームや、リスクをあまり冒さずに幅広いパーミッションを持つことで環境の利用を促進できる開発環境やテスト環境でのみ使用してください。定義済みのロールを使用する場合は、ジョブを実行するために必要な最も制限されたロールのセットを割り当てます。例えば、ユーザーがクラウドのPub/Subトピックをリストアップする必要がある場合は、pubsub.topics.listのみを付与します。

ロールとパーミッションが適用されるべき範囲を設定する信頼境界の観点から考えてください。たとえば、1つのアプリケーションに3つのサービスがある場合、各サービスに1つずつ、3つの信頼境界を設けることを検討します。サービスごとに異なるサービスアカウントを使用し、必要なロールだけを割り当てることができます。たとえば、1つのサービスだけがクラウドストレージに書き込む場合、そのサービスだけにクラウドストレージへの書き込み権限を与えます。他のサービスのいずれかが侵害された場合、そのサービスはCloud Storageへの書き込み権限を持たないため、被害を抑えることができます。

リソース階層のどこにポリシーが設定されているかを確認します。フォルダーは組織から継承され、プロジェクトは組織とそれを含むフォルダーから継承されます。子エンティティに設定されたポリシーは、その親エンティティには影響しません。

ユーザーがIAMロールやポリシーを管理できるロールへのアクセスを制限する。プロジェクト IAM 管理者およびフォルダ IAM 管理者のロールは、ユーザーにポリシーの変更を許可しますが、リソースの読み取り、書き込み、その他の管理に必要な権限は付与されません。リソースの有効なポリシーは、そのリソースに設定されているポリシーと、親から継承されたポリシーを組み合わせたものです。

ユーザーがタスクを実行できるように複数のロールを割り当てる必要がある場合は、それらのロールをグループに付与してから、そのグループにユーザーを追加します。これにより、タスクの実行に必要なロールのセットを変更する必要が生じた場合、グループを変更するだけで、個々のユーザーを変更する必要はありません。

IAMポリシーの変更について、Cloud Audit Logsのメッセージを確認します。また、roles/logging.viewerやroles/logging .privateLogViewerなどのロギングロールを使用して、監査ログへのアクセスを制限します。ログに関連するすべての権限を与えるrole/logging.adminへのアクセスを制限します。

IAMは、クラウド管理者がユーザーやサービスアカウントに付与するパーミッションのセットを正確に作成するためのツールを提供します。クラウドアプリケーションの機密性、完全性、可用性を確保するもう一つの方法は、健全なデータセキュリティの実践です。

## Network Security※Original

### Cloud Armor

Cloud Armor は、Distributed Denial of Service（DDoS）攻撃からアプリケーションを保護する新しい防御サービスです。Google 検索や Gmail、YouTube のような Google サービスの保護に使用しているのと同じ技術、グローバル インフラストラクチャに基づいています。

![FIGURE 7.1 Cloud Armor Image](fig7_2.png)

Cloud Armor の主要機能は以下のとおりです。
- HTTP（S）負荷分散により、インフラストラクチャへの DDoS 攻撃からサービスを守る。
- セキュリティ ポリシーを構成し、ルールとその評価順序を指定する。
- トラフィックの許可、ブロック、プレビュー、ロギングを実施する。
- IPv4 および IPv6 トラフィックの IP ホワイトリストおよびブラックリストを運用する。
- 高度なルール言語を使ってカスタム ルールを作成し、これを適用することで、レイヤ 3 および HTTP（S）リクエスト パラメータの任意の組み合わせに基づいて、該当するトラフィックを見つけ、そのトラフィックを許可またはブロックする（アルファ リリース）。
- 地理ベースの制御と、SQL インジェクション（SQLi）攻撃やクロスサイト スクリプティング（XSS）攻撃に対するアプリケーション固有の防御を実現する（アルファ リリース）。

EHRのユースケースで出てきます。


## Data Security

GCPでは、データへのアクセスを制御するIAMポリシーに加えて、データを保護するための複数の仕組みが用意されています。不可欠なサービスとして、暗号化と鍵の管理があります。

### 機密データの保護

機密データの保護に特化したマネージドサービスとして`Cloud DLP`が使われます。

#### Cloud DLP の主要機能

- 組織全体のすべての BigQuery テーブルと列をプロファイリングして機密データを検出
- 要素を分類、マスキング、トークン化、変換
- 元データに含まれる機密情報を保護しながら、データの有用性を失うことなく結合、分析、AI に利用可能


### Encryption

暗号化とは、鍵などの追加情報なしには元の形式に実質的に変換できないようなコード化されたデータを生成する方法でデータをエンコードするプロセスです。一般的に、データの暗号化は、「保存時の暗号化」と「転送時の暗号化」に分けられます。

#### Encryption at Rest

Google は、デフォルトで、静止状態のデータを暗号化します。この機能を有効にするために、ポリシーを設定する必要はありません。この機能は、Cloud Storage、Cloud SQL、Cloud Bigtableなど、すべてのGoogleデータストレージサービスに適用されます。休止時の暗号化は、実際には複数のレベルで行われます。

- プラットフォームレベルでは、データベースとファイルのデータがAES256とAE5128の暗号化で保護されます。
- インフラレベルでは、データはストレージシステム内のデータチャンクにグループ化され、各チャンクはAES256で暗号化されます。
- ハードウェアレベルでは、ストレージデバイスがAES256またはAES128暗号を適用します。

プラットフォームレベルでは、分散ファイルシステムやデータベースがデータを暗号化します。暗号化の粒度は、サービスによって異なります。たとえば、Cloud SQL はデータベース インスタンス内のすべてのデータを同じキーで暗号化しますが、Cloud Spanner、Bigtable、および Cloud Firestore はインフラストラクチャの暗号化メカニズムを使用してデータを暗号化します。

Google Cloudはデータをストレージシステムに保存する際、最大で数ギガバイトのサイズになるサブファイルチャンクに保存します。各チャンクは、データ暗号化キー（DEK）と呼ばれる独自のキーで暗号化されます。チャンクが更新されると、新しいキーが使用されます。鍵は複数のチャンクに使用されることはありません。また、各チャンクには一意の識別子があり、アクセスコントロールリスト（ACL）によって参照され、チャンクへのアクセスが制限されます。チャンクは異なる場所に保存され、悪意のあるアクターがチャンクをつなぎ合わせることがより困難になります。

Googleは、チャンク内のデータを暗号化するだけでなく、データの暗号化キーを第2のキーを使って暗号化しています。これはエンベロープ暗号と呼ばれています。DEKの暗号化に使用される鍵は、鍵暗号化キー（KEK）と呼ばれます。

インフラストラクチャレベルで行われるチャンクレベルの暗号化に加えて、データのブロックが永続的なストレージに書き込まれると、ストレージデバイスはそのブロックをAES128またはAES256を使って暗号化します。古いデバイスはAES128を使用しますが、新しいストレージデバイスはAES256を使用します。

静止画の暗号化についてまとめます。

- Google Cloud Platformでは、デフォルトでデータの暗号化が行われます。
- データの暗号化キーは、それ自体が暗号化キーを使って暗号化されます。
- データは、アプリケーションレベル、インフラストラクチャレベル、デバイスレベルなど、複数のレベルで暗号化されます。
- データはチャンク単位で暗号化されます。各チャンクには独自の暗号化キーがあり、これをデータ暗号化キーと呼びます。

Google Cloudは、鍵の管理を含め、暗号化プロセスの多くを管理します。これは、暗号化のすべての側面をGoogle Cloudに管理してもらいたいユーザーにとって便利です。組織が独自の鍵を管理する必要がある場合は、「鍵の管理」のセクションで説明する2つの鍵管理方法のいずれかを使用する必要があります。

鍵の管理について説明する前に、転送中の暗号化について説明します。

#### Encryption in Transit

輸送中の暗号化は、移動中の暗号化とも呼ばれ、輸送中にデータが傍受された場合に、データの機密性と完全性を保護するために使用されます。GCPでは、ソースの認証と暗号化を組み合わせて、転送中のデータを保護しています。

Googleは、Googleネットワーク上の転送中のデータと、公共のインターネット上のデータを区別しています。Googleネットワークの境界内のデータは、認証されますが、暗号化されない場合があります。Google ネットワークの物理的な境界の外にあるデータは暗号化されます。

Google クラウドで実行されるアプリケーションのユーザーは、インターネット上でアプリケーションと通信します。ユーザーから Google クラウドに着信するトラフィックは、グローバルに分散されたプロキシ サービスである Google フロントエンドにルーティングされます。Google Front End は、HTTP および HTTPS トラフィックを終端し、Google ネットワークを介して、アプリケーションを実行しているサーバーにルーティングします。Google Front End は、分散型サービス拒否 (DDoS) 攻撃からの保護など、その他のセキュリティ サービスも提供する。また、Google Front End には、グローバルなロードバランサーも実装されています。

Google Cloudサービスへのトラフィックは、デフォルトではすべて暗号化されています。Google Cloudとクライアントは、TLS（Transport Layer Security）またはGoogleが開発したプロトコルQUIC（以前はQuick UDP Internet Connectionsの略だったが、現在は単にQUICと呼ばれている）のいずれかを使用してデータを暗号化する方法を取り決めている。

Google Cloudのインフラでは、Googleは認証と暗号化にApplication Layer Transport Security（ALTS）を使用しています。これは、OSIネットワークモデルのレイヤ7で行われます。

GCPでは、デフォルトで静止時の暗号化と転送時の暗号化を提供しています。クラウドユーザーは、自分のデータに暗号化が適用されるように何もする必要はありません。ただし、GCPサービスのユーザーは、暗号化キーの管理方法を決定することができます。

### Key Management

Google Cloudでは、常に多くのデータ暗号化キーやキー暗号化キーが使用されています。

#### Default Key Management

Googleはこれらの鍵をユーザーのためにデフォルトで管理しています。DEKは、暗号化するデータチャンクの近くに保存されます。各データチャンクには個別のDEKがありますが、1つのKEKで複数のDEKを暗号化することができます。KEKは中央の鍵管理サービスに保存されます。DEKは、データチャンクを保存しているストレージサービスが、共通の暗号ライブラリを使って生成する。DEKは中央の鍵管理サービスに送信され、そこでストレージシステムのKEKを使って暗号化される。ストレージシステムがデータを取得する必要があるときは、DEKを鍵管理サービスに送り、そこで呼び出したサービスが認証され、DEKが復号されてストレージシステムに送り返される。

#### Cloud KMS Key Management

Cloud KMSは、Google Cloudのホスト型鍵管理サービスです。これにより、お客様はGCP内で鍵を生成・保管することができます。このサービスは、お客様が鍵管理をコントロールしたいが、鍵を自社の鍵管理インフラに置く必要がない場合に使用します。

Cloud KMSは、AES256、RSA2048、RSA3072、RSA4096、EC P256、EC P384など、さまざまな暗号鍵をサポートしています。また、鍵を自動的にローテーションしたり、DEKをKEKで暗号化したりする機能も備えています。クラウドKMSの鍵は破壊することができますが、誰かが誤って鍵を削除してしまった場合や悪意のある行為があった場合に備えて、鍵が破壊されるまでに24時間の遅延があります。

Cloud KMSキーは、Compute Engine、BigQuery、Cloud Storage、Cloud DataprocなどのGCPサービスのアプリケーションレベルの暗号化に使用できます。

#### Customer Supplied Keys

鍵管理の3つ目の方法は、顧客提供型の鍵である。顧客提供鍵は、組織が保管を含めた鍵管理を完全にコントロールする必要がある場合に使用される。このモデルでは、鍵はオンプレミスで生成・保管され、GCPサービスが顧客のデータを暗号化するために使用する。これらの鍵は、他の引数とともにAPI関数コールに渡されます。鍵がGCPに送信されると、使用中の鍵はメモリに保存されます。お客様から提供された鍵は、永続的なストレージには書き込まれません。

暗号化と鍵の管理は、包括的なセキュリティ体制に不可欠な要素である。保存中および転送中のデータは、デフォルトで暗号化されます。鍵は、デフォルトではGCPによって管理されますが、クラウドのユーザーが管理することもできます。ユーザーには2つのオプションがあります。クラウドKMSは、ユーザーに代わって鍵を生成し、クラウド上に保存するマネージドキーサービスである。お客様から提供された鍵は、お客様が最大限のコントロールを行うことができますが、デフォルトの暗号化を使用する場合には必要のないインフラと管理手順が必要となります。

### Security Evaluation(セキュリティ評価)

クラウド・ユーザーは、アイデンティティ管理サービス、アクセス制御、および暗号化キー管理の設定と管理に多大な時間とリソースを費やすことができます。しかし、正式な評価プロセスがなければ、これらの対策がどの程度システムを保護しているのか、わからないままになってしまいます。セキュリティ対策の組み合わせによって提供される保護の程度を評価する2つの方法は、侵入テストと監査です。

#### Penetration Testing

侵入テストとは、潜在的な脆弱性についての洞察を得るために、情報システムに対する攻撃をシミュレートするプロセスです。侵入テストは、システムの所有者によって承認されます。場合によっては、侵入テスト担当者は、テストの対象となるネットワーク、サーバ、アプリケーションの構造についてある程度知っていることもあります。他のケースでは、テスト担当者は、テスト対象となるシステムの詳細な知識を持たずに開始します。

侵入テストは、以下の5つのフェーズで行われます。

1. 偵察は、侵入テスト担当者が、対象となるシステムや、そのシステムを操作する人、アクセスする人に関する情報を収集する段階です。これには、ユーザーをおびき寄せてログイン情報を開示させるフィッシング攻撃や、ネットワーク機器やサーバー上で動作するソフトウェアの詳細が含まれます。
2. スキャンとは、ポートを探り、既知および未パッチの脆弱性をチェックする自動プロセスのこと。
3. 「アクセス」とは、攻撃者が最初の2つの段階で得た情報を利用してターゲットシステムにアクセスする段階です。
4. アクセス維持の段階では、ログを操作したり、サーバー上で実行されているプロセスの一覧に攻撃プロセスが表示されないようにするなど、攻撃者の存在を隠すための行為を行います。
5. 最終段階である「足跡の除去」では、攻撃者がシステムに侵入した痕跡を消します。これには、監査ログを操作したり、攻撃に使用されたデータやコードを削除したりすることが含まれます。

ペネトレーションテストでは、テスト担当者は、どのように情報を収集して利用したか、利用した脆弱性がある場合はそれをどのように除去したかなどを記録します。

ペネトレーションテストを実施する際にGoogleに通知する必要はありませんが、GCPの利用規約を遵守する必要があります。

ペネトレーションテストの実施方法については、Highly Adaptive Cybersecurity Servicesのサイト(https://www.gsa.gov/policy-regulations/policy/information-integrity-and-access/it-security-procedural-guides)、Petration Testing Execution Standard organizationのサイト(http://www.pentest-standard.org/index.php/Main_Page)、Open Web Application Security Projectのサイト(https://owasp.org/www-project-web-security-testing-guide/latest/3-The_OWASP_Testing_Framework/1-Penetration_Testing_Methodologies)で詳細を確認することができます。

### Auditing

監査とは、基本的にシステム上で起こったことを確認することです。Google Cloud の場合、システム上でどのようなイベントが発生し、誰がそれらのアクションを実行したのか、背景となる詳細情報を提供するログ情報のソースがいくつかあります。

アプリケーションは、重要なイベント、特にセキュリティ関連のイベントを特定するログを生成する必要があります。例えば、新しいユーザーにアプリケーションの管理者権限が与えられた場合、それをログに記録する必要があります。Stackdriver Logging Agentは、syslog、Jenkins、Memcached、MySQL、PostgreSQL、Redis、Zookeeperなど、広く使われているサービスのログを収集します。収集されるログの全リストについては、https://cloud.google.com/logging/docs/agent/default-logs を参照してください。

Compute Engine、Cloud SQL、App Engine などのマネージドサービスは、Stackdriver ログに情報を記録します。

Cloud Audit Logs は、管理アクションとデータ操作を記録する GCP サービスです。リソースの構成やメタデータを変更する管理アクションは、常にCloud Audit Logsによって記録されます。データアクセスログは、データが作成、変更、または読み取られたときの情報を記録します。データアクセスログは大量のデータを生成することができるため、一部のGCPサービスの情報を収集するように設定することができます。

ログは限られた期間だけ保存されます。多くの場合、規制により監査ログをより長期間保存することが求められます。Cloud Audit Logsから監査ログをエクスポートして、Cloud StorageまたはBigQueryに保存することを計画します。また、Cloud Pub/Subに書き出すこともできます。ログのエクスポートはStackdriverから行い、以下の3つのエクスポート方法をサポートしています。

- JSONファイルからクラウドストレージへ
- BigQuery データセットへのログテーブル
- クラウドPub/SubへのJSONメッセージ

Cloud Storageのライフサイクル管理ポリシーを使用して、ログをニアラインストレージやコールドラインストレージなどの異なるストレージ層に移動したり、指定した年齢に達したログを削除したりすることができます。

侵入テストとログの記録は、システムを安全に保つために推奨される2つの方法です。

### Security Design Principles

クラウドアーキテクトとしては、職務分離、最小権限、深層防御などのセキュリティ設計原則を知ることが求められます。

#### 職務分離

職務分離（Separation of duties：SoD）とは、一人の人間が単独で行動して組織に悪影響を及ぼすことを防ぐために、その人間の責任を制限することである。分かりやすい例として、財務部門があります。職務分掌を実践している財務部門では、一人の人間が支払請求書の作成と支払の両方を行うことはできない。もしできるとしたら、その人は財務システムで偽の請求書を作成し、その支払いを承認することができます。情報技術でも同じような状況があります。

開発者がアプリケーションコードをレビューせずに本番環境にデプロイすることができてはならないという懸念がある場合は、デプロイメントプロセスにおいて、コードをリリースする前に別の開発者がレビューすることを要求するように設定することができます。この場合、コードを書いた開発者がコードをレビューすることはできません。このような実践方法は、アジリティと新機能の迅速なリリースを優先するDevOps組織で用いられます。一方、セキュリティを重視する組織では、開発者がコードを本番環境にデプロイすることを一切認めない場合があります。代わりに、その責任は別の役割に与えられます。

また、開発やシステム管理以外の業務を担当することもあります。例えば、ある組織では、機密情報を保存するシステムのアカウントにroot権限を与えることをシニア・マネージャーが承認する必要があるかもしれません。その後、システム管理者などの別の人が、実際にそのアカウントを作成します。このケースでは、承認と実行が分離されています。

職務の分離には限界があります。小規模な組織では、思うように職務を分離できるだけのスタッフがいない場合があります。例えば、オペレーティングシステムの管理方法を知っている人が1人しかいない場合、その人はシステムのどの部分にも完全にアクセスできる可能性があります。このような場合、システム管理者は、OSに悪意のある変更を加え、その行為を隠すためにログを修正することができます。このような場合には、悪意のある行為のリスクを軽減するために、第三者による監査などの他の方法を用いることができます。

#### 最小権限

最小限の特権とは、職務を遂行するために必要な最小限の権限セットのみを付与することです。IAMのロールとパーミッションは細かく設定されており、最小特権の実践を可能にしています。たとえば、App Engine に関連するロールを考えてみましょう。

- roles/appengine.appAdminは、すべてのアプリケーションの構成と設定に対する読み取り、書き込み、および変更のアクセスが可能です。
- roles/appengine.appViewerは、すべてのアプリケーションの構成と設定への読み取り専用のアクセスが可能です。
- roles/appengine.codeViewerは、すべてのアプリケーションの構成、設定、およびデプロイされたソースコードへの読み取り専用のアクセス権を持ちます。
- roles/appengine.deployerには、すべてのアプリケーションの構成と設定に対する読み取り専用のアクセス権があります。また、新しいバージョンを作成するための書き込みアクセス権がありますが、トラフィックを受信していないバージョンを削除する以外に、既存のバージョンを変更することはできません。
- roles/appengine.serviceAdmin は、すべてのアプリケーションの構成と設定に対する読み取り専用のアクセス権を持ち、モジュール レベルとバージョン レベルの設定に対する書き込みアクセス権を持ちますが、新しいバージョンをデプロイすることはできません。

本番環境の App Engine コードの監査を担当する人は、コードを表示するだけで、変更する必要はありません。ロール/appengine .codeViewerのみを持っていても、職務を遂行することができます。開発者がコードを本番環境にリリースし、その後アプリケーション管理者が責任を引き継ぐような組織では、開発者にはロール/appengine.deployerを、アプリケーション管理者にはロール/appengine.serviceAdminを付与することができます。

IAMの事前定義されたロールは、情報技術で見られる一般的なロールのニーズに合うように設計されています。ほとんどの組織の役割には、定義済みのIAMロールがあると思われます。ない場合は、カスタムロールを作成して、そのロールに必要な特定の権限を割り当てることができます。

原始的なロールであるroles/viewer、roles/editor、およびroles/ownerは、最小特権の原則の実装には適していません。これらのロールは、プロジェクト内の既存のリソースやデータをすべて表示できるなど、幅広い権限を付与します。これらのロールは、小規模なチームの開発環境などには適しているかもしれませんが、リソースへの包括的なアクセスが許容されない場合には使用すべきではありません。

#### 深層防御

深層防御とは、リソースやデータを保護するために、複数のセキュリティ・コントロールを使用することです。例えば、データベースへの不正アクセスを防止するために、データを読み取ろうとするユーザーは、データベースへの認証が必要な場合があり、また、ファイアウォールのルールで許可されたIPアドレスからリクエストを実行しなければなりません。

深層防御とは、攻撃者が単一の脆弱性を利用してリソースにアクセスすることを防ぐものです。攻撃者がフィッシング・スキームを使ってユーザのログイン認証情報を騙し取った場合、認証システムの保護を迂回してログインすることができます。信頼されているIPアドレスからのトラフィックのみを許可するファイアウォール・ルールが設定されている場合、攻撃者は他のIPアドレスからリソースに到達することはできません。攻撃者は、IP アドレスを偽装するか、デバイスのある場所に物理的にアクセスする必要があります。

ディフェンス・イン・デプスは、あらゆるセキュリティ・コントロールが侵害される可能性があることを前提としています。広く使われているオープンソースのアプリケーションで、誰でもソースコードを入手できるものは、脆弱性が発見されて修正されるほどレビューされていると考えたくなるかもしれません。そんなことはありません。例えば、2014年には、広く使われているオープンソースの暗号ソフトウェアライブラリであるOpenSSLに「Heartbleed」という脆弱性が発見されました。この脆弱性により、攻撃者は侵害されたバージョンを実行しているサーバーやクライアントのメモリを読み取ることができました。詳細はこちら

信頼できるIPアドレスを割り当てる

Heartbleedについては、http://heartbleed.com/。これらのセキュリティ設計原則は、特にシステムが規制の対象となっている場合に、システムのセキュリティを確保するためによく用いられます。

## Major Regulations

政府や業界団体は、個人のプライバシーを保護し、ビジネス情報の完全性を確保し、情報技術を使用する組織が基本的なレベルのセキュリティを実践できるようにするための規則や規制を策定しています。クラウドアーキテクトとしては、米国に住む個人に適用されるHIPAA/HITECHや、欧州連合に住む個人に適用されるGDPRなど、広く適用される規制を理解する必要があります。HIPAA/HITECHとGDPRは異なる規制ですが、目的は重複しています。HIPAA/HITECHとGDPRは異なる規制ですが、目的は重なっているため、両者に準拠するために類似のセキュリティ管理・運用が行われているのは当然のことです。また、アーキテクト試験のために知っておくべき規制として、SOX法とChildren's Online Privacy Protection Act(COPPA)があります。

```
NOTE コンプライアンスは、Google と GCP のお客様の共通の責任です。Google は、GCP の物理的なインフラストラクチャと GCP プラットフォームの下位レベルを保護する責任があります。顧客は、アプリケーション レベルのセキュリティ、ユーザーへのアクセス制御の割り当て、およびリソースの適切な構成に責任を負います。
```

### HIPAA/HITECH

HIPAAは、個人の医療情報を保護するための米国の連邦法です。HIPAAは1996年に制定され、2003年と2005年に更新されました。HIPAAは広範な法律ですが、セキュリティの観点から最も重要な部分は、HIPAAプライバシールールとHIPAAセキュリティルールです。

HIPAAプライバシールールは、患者の医療情報を保護するために設けられた一連のルールです。この規則では、保護された情報にアクセスできる医療提供者、保険会社、およびその他の者が共有できるデータに制限を設けています。また、この規則は、患者が自分の記録の情報を確認し、情報を要求する権利を認めている。この規則の詳細については、https://www.nhs.gov/hipaa/for-professionals/privacy/index.html。

HIPAAセキュリティルールは、個人のヘルスケア情報を含む電子記録を保護するための基準を定めたものです。この規則では、医療用電子データを保有する組織に対し、医療情報の機密性、完全性、可用性を確保し、予想される脅威から保護し、不正な開示を防ぐことを求めています。実際には、セキュリティ管理の実施、アクセス制御の実施、インシデント対応手順、危機管理計画、セキュリティ対策の評価などが求められています。HIPAAセキュリティルールの詳細については、https://www.nhs.gov/hipaa/for-professionals/security/index.html。

2009年に制定された「経済的および臨床的健康のための医療情報技術（HITECH）法」には、健康情報の伝達に関する規則が盛り込まれています。HITECH法は、HIPAAの適用範囲を、医療機関や保険会社の業務提携先にまで拡大しました。医療機関や保険会社にサービスを提供するビジネスアソシエイトも、HIPAAの規制に従わなければなりません。

HIPAA の対象となるデータやプロセスに Google Cloud を使用する場合、Google Cloud のインフラストラクチャはすべて Google のビジネス アソシエイト契約（BAA）の対象となり、Compute Engine、App Engine、Kubernetes Engine、BigQuery、Cloud SQL などの多くの GCP サービスも対象となります。完全なリストについては、https://cloud.google.com/security/compliance/hipaa/。

HITECHの詳細については、https://www.hhs.gov/hipaa/for-professionals/special-topics/hitech-act-enforcement-interim-final-rule/index.html をご覧ください。

### General Data Protection Regulation(GDPR)

EUのGDPRは2016年に成立し、2018年に施行が開始されました。この規制の目的は、EU全体のプライバシー保護を標準化し、個人の個人情報に対するコントロールを付与し、EU市民の個人情報を保有する組織に必要なセキュリティ対策を規定することにあります。

GDPRでは、管理者と処理者を区別しています。管理者とは、個人情報の処理の目的と手段を決定する個人または組織を指します。処理者とは、管理者に代わってデータを処理する個人または組織のことです。管理者は、データを収集される個人の同意を得て管理する責任があります。管理者は、データへのアクセスや変更を要求する個人の希望を実現するように処理者に指示します。処理者は、データを保護し、セキュリティ対策が期待通りに機能していることを確認するために監査を行う責任があります。

データ侵害が発生した場合、情報処理者は管理者に通知しなければなりません。一方、管理者は、国によって異なる監督官庁と、データが漏洩した個人に通知しなければなりません。

GDPRの詳細については、https://eugdpr.org/ をご参照ください。

### Sarbanes-Oxley Act(SOX)

SOX法は、上場企業の不正な会計処理から国民を守るために2002年に成立した米国の連邦法です。この法律には、財務報告と情報技術の管理に関する規則が含まれている。SOX法には、記録の破壊と改ざん、記録の保存期間、保存しなければならない記録の種類に関する3つの規則がある。

SOX法では、公開企業は財務データの改ざんを防止するための統制を実施することが義務付けられています。また、年次監査も必要です。これは一般的に、企業がデータの機密性を保護するための暗号化と鍵の管理、およびデータの完全性を保護するためのアクセス制御を実施する必要があることを意味します。サーベンス・オクスリー法の詳細については、https://www.soxlaw.com をご参照ください。

### Children's Online Privacy Protection Act(COPPA)

COPPAは、1998年に成立した米国の連邦法で、米国連邦取引委員会が子どものオンラインプライバシーに関する規制を定義し施行することを義務づけています。この法律は、主に13歳未満の子どもを対象としており、子どもの情報を収集するウェブサイトやオンラインサービスに適用されます。

 この規則では、オンラインサービス事業者に以下のことを求めています。
- 明確かつ包括的なプライバシーポリシーを掲示する。
- 子どもの個人情報を収集する前に、保護者に直接通知すること。
- 子どものデータがどのように使用されるかについて、保護者に選択権を与える。
- 収集した子どものデータへのアクセスを保護者に提供する。
- 保護者が子どものデータの収集を拒否することができる。
- 子どものデータは、そのデータが作成された目的を果たすために必要な期間のみ保管する。
- 一般的に、収集したデータの機密性、完全性、可用性を維持する。

この規則の対象となる個人情報には、氏名、住所、オンライン連絡先、電話番号、ジオロカデータ、写真が含まれます。

COPPAの詳細については、https://www.ftc.gov/tips-advice/business-center/guidance/complying-coppa-frequently-asked-questions を参照してください。

## ITIL Framework

ITILは、かつてInformation Technology Infrastructure Libraryと呼ばれていたもので、IT活動をビジネスの目標や戦略と連携させるためのITサービスマネジメントの手法をまとめたものです。ITILでは、34のプラクティスを3つの大きな分野に分類して規定しています。

- 戦略、アーキテクチャ、リスク管理、セキュリティ管理、プロジェクト管理などの一般的な管理手法
- サービスマネジメントの実践：ビジネス分析、サービスサイン、キャパシティとパフォーマンスの管理、インシデント管理、IT資産管理など
- 技術管理：配備管理、インフラ管理、ソフトウェア開発管理など

組織がITILを採用する理由の1つは、組織内のビジネスおよび技術領域にまたがる反復可能なグッドプラクティスを確立することです。ITILについての詳細は、以下のページをご覧ください： https://www.tsoshop.co.uk/AXELOS-Global-Best-Practice/ITIL-4/?DI=650015

## Summary

セキュリティとコンプライアンスのための設計は多面的に行われます。TAMは、アイデンティティ、グループ、ロール、パーミッション、および関連する機能を管理するために使用されます。ほとんどの場合、プリミティブ・ロールよりも定義済みのロールの方が好まれる。ポリシーは、ロールとパーミッションのセットをリソースに関連付けるために使用されます。暗号化は、転送中および保存中のデータを保護するために使用されます。Google Cloud は、デフォルトで静止状態のデータを暗号化します。Google Cloud は鍵を管理することができますが、顧客が自分で鍵を管理することもできます。職務分離や深層防御など、セキュリティのベスト プラクティスを使用することを強くお勧めします。

## Exam Essentials

Identity and Access Managementサービスの主要コンポーネントを知る。IAM サービスの主要コンポーネントには、アイデンティティとグループ、リソース、権限、ロール、ポリシーがあります。アイデンティティには、Google アカウント、サービス アカウント、または Cloud Identity アカウントがあります。アイデンティティは、Google グループまたは G Suite グループに集めることができます。

ロールはパーミッションのセットであることを理解してください。IAM のパーミッションはロールに付与され、ロールはアイデンティティに付与されることを覚えておいてください。ID に直接パーミッションを付与することはできません。Google は、管理者、閲覧者、配備者などの一般的な組織の役割に対応する定義済みのロールを作成しました。定義済みのロールには、その組織的役割を担う人が職務を遂行するために通常必要とするすべての権限があります。また、定義済みのロールがお客様のニーズに合わない場合は、カスタムロールを作成することもできます。

プリミティブロールは、限られた状況で使用する必要があります。原始的なロールとは、所有者、編集者、および閲覧者のことです。これらのロールは、IAM 以前に存在していたもので、アイデンティティにコースごとのパーミッションを付与します。プリミティブなロールは、開発環境にいる開発者のように、ユーザが幅広いアクセスを必要とする場合にのみ使用するべきです。一般的には、プリミティブ・ロールやカスタム・ロールよりも、事前に定義されたロールを優先すべきです。

リソースは、ユーザーがアクセスできるGCP内のエンティティです。アクセスはIAMによって制御されます。リソースは、プロジェクト、仮想マシン、ストレージバケット、クラウドPub/Subトピックなど、GCPで作成できるあらゆるものを基本的に含む幅広いカテゴリーです。パーミッションは、リソースの種類によって異なります。例えば、Cloud Pub/Subには、トピックへのメッセージの書き込みやサブスクリプションの作成に関するパーミッションがあります。これらのパーミッションは、他のタイプのリソースでは意味を持ちません。ロールパターンの中には、管理者や閲覧者など、エンティティタイプを超えて使用されるものがあります。

ロールとパーミッションのセットをリソースに関連付けるには、ポリシーを使用します。ポリシーは、ユーザーとロールの組み合わせを定義する一連のステートメントです。このユーザーとロールの組み合わせをバインディングと呼びます。ポリシーはJSONで指定します。ポリシーは、リソースへのアクセスを制限するために、IAMのアイデンティティベースのアクセスコントロールに加えて使用されます。

リソースの階層構造を理解する。階層の一番上にあるのが組織です。組織には、フォルダとプロジェクトが含まれます。フォルダーには、プロジェクトだけでなく、他のフォルダーを含めることができます。階層内のエンティティに割り当てられたアクセス制御は、階層の下位にあるエンティティに継承されます。エンティティに割り当てられたアクセス制御は、階層の上位にあるエンティティには影響しません。

Google はデフォルトで静止状態のデータを暗号化しています。データは複数のレベルで暗号化されます。プラットフォームレベルでは、データベースとファイルのデータは、AES256 および AES128 暗号化を使用して保護されます。インフラストラクチャ レベルでは、データはストレージ システム内のデータ チャンクにグループ化され、各チャンクは AES256 暗号化を使用して暗号化されます。ハードウェアレベルでは、ストレージデバイスがAES256またはAES128の暗号化を適用します。

静止状態のデータは、データ暗号化キー（DEK）で暗号化されます。DEKはKEKで暗号化されます。データはチャンク単位で暗号化され、DEKは暗号化されたデータの近くに置かれます。データを書き込むサービスはKEKを持っており、DEKの暗号化に使用される。Googleは回転するKEKを管理する。

Googleがどのように転送中のデータを暗号化しているかを理解する。Googleは、Googleネットワーク上を移動中のデータと、公衆インターネット上を移動中のデータを区別しています。Google ネットワークの境界内のデータは認証されますが、暗号化されない場合があります。Google ネットワークの物理的な境界の外にあるデータは暗号化されます。

3 種類の鍵管理について知る。Google が提供するデフォルトの鍵管理では、Google が鍵を生成、保存、管理します。Cloud KMS Key Management サービスでは、お客様が鍵の生成、ローテーション、破棄を管理しますが、KMS サービスは鍵をクラウド上に保存します。お客様から提供された鍵は、お客様がオンプレミスで完全に管理・保管します。

ペネトレーションテストと監査の役割を理解する。どちらもセキュリティ評価の一種です。ペネトレーションテストの目的は、悪意のあるアクターによる攻撃を想定して、サービスの脆弱性を発見することです。ペネトレーションテストを実施する際、Google に通知する必要はありません。監査の目的は、セキュリティ管理が適切に行われ、期待通りに機能していることを確認することです。

職務分離、最小特権、深層防御など、セキュリティのベスト プラクティスを知る。職務分離とは、一人の個人の責任を制限することで、その個人が単独で組織に悪影響を及ぼすような行動をとることを防ぐための慣行です。最小限の権限」とは、職務を遂行するために必要な最小限の権限のみを与えることです。深層防御」とは、リソースやデータを保護するために、複数のセキュリティコントロールを使用することです。

規制に準拠するためのセキュリティ管理の使用方法を理解する。政府や業界団体は、個人のプライバシーを保護し、ビジネス情報の完全性を確保し、情報技術を使用する組織が基本的なレベルのセキュリティを確実に実践するために、規則や規制を策定しています。アーキテクトは、これらの規制の大まかな要件を理解する必要があります。規制には、機密性、完全性、および可用性に関する共通の要件が含まれていることがよくあります。


## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdnvQ-2MTo9Zrapy7vzUVjdkt5zU80WZ51fyHWaYejefwoo_w/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y