---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: ストレージシステムの設計
pre: "<b>1.1.5 </b>"
weight: 115
---


# Designing Storage Systems

この章で取り上げているプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的は次のとおりです。
- 2.2 個々のストレージシステムの構成

## Overview

ストレージは、実質的にすべてのクラウドベースシステムの不可欠なコンポーネントです。ストレージは、ほとんどアクセスされないデータの長期アーカイブストレージから、メモリにキャッシュされた、揮発性が高く頻繁にアクセスされるデータまでさまざまです。Google Cloud Platformは、次のような幅広いストレージオプションを提供します。

- Object storage
- Persistent local and attached storage
- Relational and NoSQL databases

この章では、Professional Cloud Architectの試験に合格するために知っておく必要のある主要な概念と設計基準について説明します。これには、データ保持とライフサイクル管理の考慮事項、ストレージシステム設計でのネットワークと遅延の問題への対処が含まれます。

## Overview of Storage Services

クラウドアーキテクトは、多くの場合、アプリケーションを設計するときに1つ以上のストレージシステムを選択する必要があります。ストレージシステムの選択には、次のようないくつかの要因が影響します。

- データは構造化または非構造化されていますか？
- どのくらいの頻度でデータにアクセスしますか？
- 読み取り/書き込みパターンとは何ですか？読み取りと書き込みの頻度はどれくらいですか？
- 整合性の要件は何ですか？
- Google管理キーを暗号化に使用できますか、それとも顧客管理キーを展開する必要がありますか？
- 最も一般的なクエリパターンは何ですか？
- アプリケーションで同期などのモバイルサポートが必要ですか？
- 構造化データの場合、ワークロードは分析ですか、それともトランザクションですか？
- アプリケーションで低遅延の書き込みが必要ですか？

これらの質問および類似の質問に対する回答は、使用するストレージサービスとそれらの構成方法を決定するのに役立ちます。

### Tips
```
Google Cloudがhttps://cloud.google.com/storage-options/でストレージオプションを選択するフローチャートは、ストレージオプションを選択するための優れた学習支援およびガイドです。
```

## Object Storage with Google Cloud Storage

Google Cloud Storageはオブジェクトストレージシステムです。データファイル、画像、ビデオ、バックアップファイル、その他のデータなどの非構造化データを永続化するために設計されています。オブジェクト、つまりCloud Storageに保存されているファイルがアトミックとして扱われるという意味では、構造化されていません。Cloud Storageのファイルにアクセスすると、ファイル全体にアクセスします。ファイル内の特定のブロックを検索および読み取ることができるブロックストレージデバイス上のファイルとしてそれを扱うことはできません。Cloud Storageが利用できるファイル内の推定構造はありません。

### Organizing Objects in a Namespace

また、階層構造には最小限の構造があります。Cloud Storageはバケットを使用してオブジェクトをグループ化します。バケットは、バケットレベルでアクセス制御を共有するオブジェクトのグループです。たとえば、仮想マシンに割り当てられたサービスアカウントには、1つのバケットに書き込み、別のバケットから読み取る権限がある場合があります。バケット内の個々のオブジェクトも、独自のアクセス制御を持つことができます。

Google Cloud Storageはバケット名にグローバル名前空間を使用するため、すべてのバケット名には一意の名前が必要です。オブジェクト名は一意である必要はありません。バケットは作成時に名前が付けられ、名前を変更することはできません。バケット名の変更をシミュレートするには、バケットの内容を目的の名前で新しいバケットにコピーしてから、元のバケットを削除する必要があります。

以下は、バケットの命名に関するベストプラクティスの提案です。

- 名前、メールアドレス、IPアドレスなどの個人を特定する情報をバケット名に使用しないでください。この種の情報は、攻撃者に役立つ可能性があります。
- バケット名はDNSのCNAMEレコードに表示される可能性があるため、DNSの命名規則に従ってください。
- 大量のバケットを作成する場合は、グローバル一意識別子（GUIDS）を使用します。
- ファイルを並行してアップロードする場合は、連続した名前やタイムスタンプを使用しないでください。順番に近い名前のファイルは、同じサーバーに割り当てられる可能性があります。これにより、Cloud Storageにファイルを書き込むときにホットスポットが作成される可能性があります。
- バケット名は、mybucket.example.comなどのサブドメイン名にすることもできます。

#### NOTE
```
ドメイン名バケットを作成するには、自分がドメインの所有者であることを確認する必要があります。
```
Cloud Storageサービスはファイルシステムを提供しません。つまり、ディレクトリとファイルの階層を介してパスをナビゲートする機能はありません。オブジェクトストアは、階層ファイルシステムがファイルパスとファイル名を構造化するのと同じように見える方法でオブジェクトの命名を可能にする命名規則をサポートします。Google Cloud Storageをファイルシステムとして使用する場合、Cloud Storage FUSEオープンソースプロジェクトは、オブジェクトストレージシステムからファイルシステムにマッピングするメカニズムを提供します。

### Cloud Storage FUSE

Filesystem in Userspace（FUSE）は、ファイルシステムをLinuxカーネルに公開するためのフレームワークです。 FUSEは、Linuxで実行されるスタンドアロンアプリケーションを使用し、基盤となるストレージシステムにファイルシステム機能を実装するためのアダプターと共にファイルシステムAPIを提供します。 Cloud Storage FUSEは、ユーザーがCloud StorageバケットをLinuxおよびMacOSプラットフォームのファイルシステムとしてマウントできるようにするオープンソースアダプターです。

Cloud Storage FUSEはNFSのようなファイルシステムではありません。 ファイルシステムや階層ディレクトリ構造は実装していません。 ファイル名の `/`文字をディレクトリの区切り文字として解釈します。

たとえば、Cloud Storage FUSEを使用する場合、ユーザーはCloud Storageバケットをgcsというマウントポイントにマウントできます。 次に、ユーザーはローカルオペレーティングシステムと対話して、`mydata.csv`という名前のファイルを`/gcs/myproject/mydirectory/mysubirectory`に保存します。 ユーザーはコマンドラインでlsコマンドを実行して、シミュレートされた`mysubdirectory`の内容を一覧表示し、`myproject/mydirectory`というプレフィックスが付いた名前の他のファイルと共にmydata.csvの一覧を表示できます。 次に、ユーザーはgsutilコマンドまたはクラウドコンソールを使用して、マウントされたバケットの内容を一覧表示でき、`myproject/mydirectory/mysubdirectory`という名前のオブジェクトが表示されます。

Cloud Storage FUSEは、gsutilコマンドやクラウドコンソールの代わりにファイルシステムコマンドを使用して、Cloud StorageとCompute Engine VM、ローカルサーバー、または開発デバイスの間でファイルを簡単に移動したい場合に便利です。

Cloud Storage FUSEは、Apacheライセンスに基づく、Googleが開発し、コミュニティがサポートするオープンソースプロジェクトです。
Cloud Storage FUSEは`https://github.com/GooglecloudPlatform/gcsfuse/`で入手できます。

### Storage Tiers

Cloud Storageは、4つの階層またはタイプのストレージを提供します。 各層の特性を理解し、Professional Cloud Architect試験にいつ使用すべきかを理解することが不可欠です。 Cloud Storageの4つのタイプは次のとおりです。

- Regional
- Multiregional
- Nearline
- Coldline

リージョナルストレージは、1つのリージョンの複数のゾーンにオブジェクトの複数のコピーを保存します。 すべてのCloud Storageオプションは高い耐久性を提供します。つまり、特定の期間中にオブジェクトを失う可能性は非常に低くなります。 Cloud Storageは、99.999999999％（イレブンナイン）の年間耐久性を提供します。

このレベルの耐久性は、オブジェクトの冗長コピーを保持することによって実現されます。可用性とは、必要なときにオブジェクトにアクセスする機能です。 obiectは永続的に保存できますが、利用できません。たとえば、リージョンでネットワークが停止すると、そのリージョンに格納されているオブジェクトにアクセスできなくなりますが、オブジェクトは複数のゾーンに引き続き格納されます。

マルチリージョンストレージは、オブジェクトのレプリカを複数のリージョンに保存することにより、リージョンの停止のリスクを軽減します。また、オブジェクトのコピーをそれらのオブジェクトのユーザーに近い場所に配布することにより、アクセス時間と待ち時間を改善できます。米国西部のカリフォルニアにいるユーザーが、米国オレゴン州の北西州にある地域であるus-west1に保存されているオブジェクトにアクセスするとします。そのユーザーは、米国北東部のニューヨークのユーザーで5ミリ秒未満のレイテンシを期待でき、30ミリ秒に近いレイテンシを経験する可能性があります。

マルチリージョンストレージは地理冗長ストレージとも呼ばれます。マルチリージョンのCloud Storageバケットは、アジア、欧州連合、米国のデータセンターのマルチリージョン（asia、eu、またはus）のいずれかでそれぞれ作成されます。

ここで説明する待機時間は、パブリックインターネットネットワークインフラストラクチャに基づいています。 Googleでは、標準とプレミアムの2つのネットワーク階層を提供しています。標準ネットワーク階層では、データは公共のインターネットインフラストラクチャを使用してリージョン間でルーティングされ、Googleの制御の及ばないネットワークの状態とルーティングの決定に従います。プレミアムネットワーク層は、Googleのグローバル高速ネットワークを介してデータをルーティングします。プレミアム階層ネットワーキングのユーザーは、レイテンシの短縮を期待できます。

NearlineストレージとColdlineストレージは、頻繁にアクセスされないデータの保存に使用されます。 30日間に1回未満しかアクセスされないデータは、Nearlineストレージの良い候補です。 1年に1回未満しかアクセスされないデータは、Coldlineストレージの有力な候補です。すべてのストレージクラスは、データの最初のバイトを返すために同じレイテンシを持っています。

マルチリージョンストレージの可用性SLAは99.95％です。地域ストレージの可用性SLAは99.9％です。 NearlineストレージとColdlineストレージは、マルチリージョンのロケーションで99.9％の可用性SLA、リージョンのロケーションで99.0％の可用性を備えています。

### Cloud Storage Use Cases 

Cloud Storageは、いくつかの広範なユースケースで使用されます。

- 永続的な接続ストレージ上にある必要のない、複数のインスタンス間で共有されるデータのストレージ。たとえば、ログファイルはCloud Storageに保存され、Cloud Dataproc Sparkクラスターで実行されているプログラムによって分析されます。
- 永続ディスクスナップショット、オンプレミスシステムのバックアップ、監査やコンプライアンス要件のために保持されているがアクセスされる可能性が低いデータなどのバックアップおよびアーカイブストレージ。
- アップロードされたデータのステージング領域として。たとえば、モバイルアプリでは、ユーザーがCloud Storageバケットに画像をアップロードできる場合があります。ファイルが作成されると、Cloud Functionがトリガーされ、次の処理ステップを開始します。

これらの例はそれぞれ、Cloud Storageのオブジェクトのアトミックユニットとしての扱いに適しています。ファイル内のデータにアクセスして処理する必要がある場合、それはSpark分析プログラムなどの別のサービスまたはアプリケーションによって行われます。

いくつかのユースケースには、さまざまな層が適しています。たとえば、Coldlineストレージはアーカイブストレージに最適ですが、ユーザーが地理的に分散している場合は特に、マルチリージョンストレージがユーザーデータのアップロードに最適なオプションになる場合があります。

アーキテクトとして、4つのストレージ階層の特性、それらの相対的なコスト、Cloud Storageによるオブジェクトの原子性の仮定、および大規模なワークフローでのCloud Storageの使用方法を理解することが重要です。

## Network-Attached Storage with Google Cloud Filestore

Cloud Filestoreは、Compute EngineおよびKubernetes Engineからアクセス可能なファイルシステムを提供するネットワーク接続ストレージサービスです。Cloud Filestoreは低レイテンシとIOPSを提供するように設計されているため、データベースやその他のパフォーマンス重視のサービスに使用できます。

Cloud Filestoreには、標準とプレミアムの2つの階層があります。表5.1は、各層のパフォーマンス特性を示しています。

#### TABLE 5.1 Cloud Filestore performance characteristics

| Feture                   | Standard                           | Premium      |
| :----------------------- | :--------------------------------- | :----------- |
| Maximum read throughput  | 100 MB/s (1 TB), 180 MB/s (10+ TB) | 1.2 GB/sec   |
| Maximum write throughput | 100 MB/s (1 TB), 120 MB/s (10+ TB) | 350 MB/sec   |
| Maximum IOPS             | 5,000                              | 60,000       |
| Typical availability     | 99.9 percent                       | 99.9 percent |

Cloud Filestoreの一般的な使用例は、ホームディレクトリと共有ディレクトリ、ウェブサーバーのコンテンツ、ファイルシステムを必要とする移行されたアプリケーションです。

Cloud Filestoreファイルシステムは、オペレーティングシステムコマンドを使用してマウントできます。マウントしたら、chmodなどの標準のLinuxアクセス制御コマンドを使用して、必要に応じてファイルの権限を変更できます。

IAMの役割は、Cloud Filestore管理へのアクセスを制御するために使用されます。Cloud Filestore編集者の役割は、Cloud Filesインスタンスを作成および削除する管理権限を付与します。Cloud Filestore編集者の役割は、リストファイルストアなどの権限を付与し、そのステータスを取得します。Cloud Filestore編集者の役割には、Cloud Filestore閲覧者のすべての権限があります。

## Databases

Google Cloudは、さまざまなデータベースストレージシステムを提供しています。Professional Cloud Architect試験には、一連の要件が与えられたときに適切なデータベースソリューションを選択する必要がある質問が含まれる場合があります。データベースは、リレーショナルデータベースとNoSQLデータベースに大きく分類できます。

### Relational Database Overview

リレーショナルデータベースは、高度に構造化されたデータストアであり、データ異常のリスクを最小限に抑えて包括的なクエリ言語をサポートする方法でデータを格納するように設計されています。データ異常の例としては、部門テーブルに存在しないデータベース部門IDに従業員レコードを挿入する場合があります。リレーショナルデータベースは、異常の防止に役立つ制約を含むデータモデルをサポートしています。

リレーショナルデータベースのもう1つの一般的な特性は、ACIDトランザクションのサポートです。（ACIDは、原子性、整合性、分離、および持続性を表します。）NoSQLデータベースは、ACIDトランザクションもサポートしますが、すべてをサポートしているわけではありません。

#### Atomicity

アトミック操作は、トランザクションのすべてのステップが完了するか、またはステップが有効にならないことを保証します。たとえば、販売トランザクションには、在庫にある製品の数を減らしたり、顧客のクレジットカードに請求したりすることが含まれます。十分な在庫がない場合、トランザクションは失敗し、顧客のクレジットカードへの請求は行われません。

#### Consistency

整合性、特にトランザクションの整合性は、トランザクションの実行時に、データベースが一意性の要件や参照整合性などの制約に準拠した状態のままになり、外部キーが有効な主キーを参照することを保証するプロパティです。データベースが分散している場合、整合性とは、データベースクラスター内の異なるサーバーからデータをクエリし、それぞれから同じデータを受信することも指します。

たとえば、一部のNoSQLデータベースは、可用性を向上させるために複数のサーバーでデータを複製します。レコードに更新がある場合、各コピーを更新する必要があります。最初のコピーと最後のコピーが更新されるまでの間に、同じクエリの2つのインスタンスが異なる結果を受け取る可能性があります。これは整合性のない読み取りと見なされます。最終的には、すべてのレプリカが更新されるため、これを結果整合性と呼びます。

他のタイプの整合性があります。他の整合性モデルの詳細に関心のある方は`https://arxiv.org/pdf/1512.00168.pdf`の`Paolo Viotti`と`Marko Vukolic`による「非トランザクション分散ストレージシステムの整合性」を参照してください。
#### Isolation

分離とは、同時に実行されるトランザクションの影響により、データベースが次々と実行される場合と同じ状態にデータベースを残すことを保証することを指します。例を考えてみましょう。

トランザクション1は次のとおりです。
```Math
Set A = 2
Set B = 3
Set C = A + B
```
トランザクション2は次のとおりです。
```Math
Set A = 10
Set B= 5
Set C = A + B
```
高度な分離が行われている場合、Cの値は5または15になり、どちらかのトランザクションの結果になります。データは、トランザクション1の3つの操作が最初に実行され、トランザクション2の3つの操作が次に実行されたように見えます。その場合、Cの値は15です。トランザクション2の操作が最初に実行され、次にトランザクション1の操作が実行される場合、Cの値は5になります。

発生しないのは、トランザクション1の一部の操作が実行され、その後にトランザクション2の一部の操作が実行され、その後にトランザクション1の残りの操作が実行されることです。

以下は、分離が行われている場合は実行できない実行シーケンスです。
```Math
Set A = 2 (from Transaction 1)
Set B = 5 (from Transaction 2)
Set C = A + B (from Transaction 1 or 2)
```

この一連の操作では、Cに値7が割り当てられたままになります。これは、データベースが正しくない状態になるためです。

#### Durability

耐久性プロパティは、トランザクションが実行されると、データベースの状態が常にその変更を反映または考慮することを保証します。このプロパティは通常、データがメモリに格納されている場合でも、永続的なストレージにデータを書き込むためにデータベースを必要とします。これにより、クラッシュが発生した場合でも、トランザクションの影響が失われません。

Google Cloud Platformは、Cloud SQLとCloud Spannerの2つのマネージドリレーショナルデータベースサービスを提供します。それぞれが異なるユースケース用に設計されています。2つのマネージドサービスに加えて、GCPのお客様はGCP仮想マシンで独自のデータベースを実行できます。

### Cloud SQL

Cloud SQLは、MySQLおよびPostgreSQLデータベースを提供するマネージドサービスです。

#### NOTE
```
この記事の執筆時点では、Cloud SQL for SQLサービスはアルファ段階にあります。 この製品のステータスは、これを読んだ時点で変更されている可能性があります。 この本では、Cloud SQLのMySQLバージョンとPostgreSQLバージョンのみについて説明します。
```

Cloud SQLを使用すると、管理対象の仮想サーバーにMySQLとPostgreSQLをデプロイできます。GCPは、パッチデータベースソフトウェア、バックアップ、フェイルオーバーを管理します。Cloud SQLの主な機能は次のとおりです。

- すべてのデータは保存時および転送時に暗号化されます。
- 高可用性のために、データは複数のゾーンに複製されます。
- GCPはレプリカへのフェイルオーバーを管理します。
- 標準のデータベースコネクタとツールのサポートが提供されます。
- Stackdriverは、モニタリングとロギングが統合されています。

Cloud SQLは、単一のサーバーで実行されるデータベースに適した選択肢です。お客様は、データベースサーバーを実行する仮想マシンのマシンタイプとディスクサイズを選択できます。MySQLとPostgreSQLはどちらもSQLクエリ言語をサポートしています。

MySQLやPostgreSQLなどのリレーショナルデータベースは、構造化データとともに使用されます。どちらも、SQLのデータ定義コマンドを使用して指定できる、明確に定義されたscbemaを必要とします。これらのデータベースは、強整合性のあるトランザクションもサポートしているため、結果整合性の問題を回避する必要はありません。Cloud SQLは、eコマースの販売システムや在庫システムなどのトランザクション処理アプリケーションに適しています。

Cloud SQLの制限要因は、データベースを垂直方向にしか拡張できないことです。つまり、データベースをより大きなマシンに移動することです。水平方向のスケーラビリティまたはサポートが必要なユースケースでは、グローバルにアクセスされるデータベースであるCloud Spannerが適切な選択です。



### Cloud Spanner

Cloud Spannerは、リージョン間の水平方向のスケーラビリティをサポートするマネージドデータベースサービスです。このデータベースは、構造化データのスキーマやクエリ用のSQLなど、一般的なリレーショナル機能をサポートしています。強い整合性をサポートしているため、結果整合性によるデータ異常のリスクはありません。Cloud Spannerはレプリケーションも管理します。

Cloud Spannerは、グローバルな規模で強い整合性を必要とするアプリケーションに使用されます。ここではいくつかの例を示します。

- 金融取引システムでは、トレーダーが取引を行う際に市場について一貫した見解を確実に得るために、世界的に一貫した市場の見方が必要です。
- 世界中の車両群を管理するロジスティクスアプリケーションには、車両の状態に関する正確なデータが必要です。
- グローバル在庫追跡では、在庫データの整合性を維持するためにグローバル規模のトランザクションが必要です。

Cloud Spannerは99.999％の可用性を提供し、年間5分未満のダウンタイムを保証します。Cloud SQLと同様に、すべてのパッチ適用、バックアップ、フェイルオーバー管理はGCPによって実行されます。

データは保管時および転送時に暗号化されます。Cloud Spannerは、Cloud Identityと統合され、アプリケーション全体でのユーザーアカウントの使用をサポートし、Cloud Identity and Access Managementと統合されて、Cloud Spannerリソースで操作を実行するための承認を制御します。

## Analytics Database: Big Query 

Big Queryは、マネージドデータウェアハウスおよび分析データベースソリューションです。大量のデータをスキャンして返すクエリをサポートするように設計されており、そのデータに対して集計を実行します。Big QueryはSQLをクエリ言語として使用します。お客様は、マシンインスタンスタイプやストレージシステムを選択する必要はありません。Big Queryは、ユーザーから見たサーバーレスアプリケーションです。

データは列形式で保存されます。つまり、同じ行のデータを一緒に保存するのではなく、データベースの1つの列の値を一緒に保存します。分析クエリとビジネスインテリジェンスクエリは、多くの場合、少数の列の値でフィルタリングおよびグループ化し、行のすべての列を参照する必要がないため、これはBig Queryで使用されます。

Big Queryは、ジョブの概念を使用して、データのロードとエクスポート、クエリの実行、データのコピーなどのタスクを実行します。データの読み込みでは、バッチジョブとストリーミングジョブがサポートされています。

Big Queryは、データセットの概念を使用して、テーブルとビューを整理します。データセットはプロジェクトに含まれています。データセットには、リージョンまたはマルチリージョンのロケーションがあります。リージョンデータセットは、us-west2やeurope-north1などの単一のリージョンに保存されます。マルチリージョンのロケーションは、米国またはヨーロッパの複数のリージョンにデータを格納します。

Big Queryは、gcloudコマンドラインを使用するのではなく、bqと呼ばれる独自のコマンドラインプログラムを提供します。bqコマンドの一部は次のとおりです。

```bq
cp for copying data 
cancel for stopping a job 
extract for exporting a table 
head for listing the first rows of a table 
insert for inserting data in newline JSON format 
load for inserting data from AVRO, CSV, ORC, Parquet, and JSON data files or from Cloud Datastore and Cloud Firestore exports 
ls for listing objects in a collection 
mk for making tables, views, and datasets 
query for creating a job to run a SQL query 
rm for deleting objects 
show for listing information about an object
```

BigQueryはCloud IAMと統合されています。CloudIAMには、Big Queryの事前定義された役割がいくつかあります。

- **dataViewer.** このロールにより、ユーザーはプロジェクトとテーブルを一覧表示し、テーブルデータとメタデータを取得できます。
- **dataEditor.** このロールはdataViewerと同じ権限に加えて、テーブルとデータセットを作成および変更する権限をもちます。
- **dataOwner.** このロールはdataEditorに似ていますが、データセットを作成、変更、削除することもできます。
- **metadataViewer.** このロールはテーブル、プロジェクト、データセットを一覧表示する権限を付与します。
- **user** このロールはプロジェクトとテーブルの一覧表示、メタデータの表示、データセットの作成、ジョブの作成を行う権限を付与します。
- **jobUser.** このロールはプロジェクトを一覧表示し、ジョブとクエリを作成できます。
- **admin.** このロールはBigQueryリソースに対するすべての操作を実行できます。

Big Queryは、保存されたデータの量とクエリに応答するときにスキャンされたデータの量に基づいて請求されます。定額クエリの請求の場合、割り当てはクエリのサイズに基づいて使用されます。このため、必要なデータのみを返すクエリを作成することをお勧めします。フィルター基準はできるだけ具体的にする必要があります。

テーブルまたはビューの構造を表示したい場合、またはサンプルデータを表示したい場合は、コンソールのプレビューオプションを使用するかbq head、コマンドラインからコマンドを使用することをお勧めします。BigQueryには、コマンドラインクエリ用の--dry_runオプションも用意されています。クエリが実行された場合に返されると推定されるバイト数を返します。  
[参考](https://cloud.google.com/bigquery/docs/estimate-costs#bq)

[Big Query Data Transfer Service](https://cloud.google.com/bigquery-transfer/docs/introduction)は、Google広告やGoogleアドマネージャーなどの他のクラウドサービスからデータを読み込むための専用サービスです。現在サポートされているデータソースは以下のリストの通りです。
- Google SaaS
  - キャンペーン マネージャー
  - Cloud Storage
  - Google アド マネージャー
  - Google 広告
  - Google Merchant Center（ベータ版）
  - Google Play
  - 検索広告 360 （ベータ版）
  - YouTube - チャンネル レポート
  - YouTube - コンテンツ所有者レポート
- 外部クラウド ストレージ プロバイダ
  - Amazon S3
- データ ウェアハウス
  - Teradata
  - Amazon Redshift

GCPは、2つのマネージリレーショナルデータベースと、いくつかのリレーショナル機能を備えた分析データベースを提供します。 `Cloud SQL`は、単一サーバーを超えてスケ​​ーリングする必要がないトランザクション処理システムに使用されます。MySQLとPostgreSQLをサポートしています。`Cloud Spanner`は、水平方向にスケーリングするトランザクション処理リレーショナルデータベースであり、単一サーバーのリレーショナルデータベースでは不十分な場合に使用されます。`BigQuery`は、大規模なデータセットのデータウェアハウジングと分析クエリ用に設計されています。`Big Query`はトランザクション処理システムには使用しないでください。ロード後にデータが頻繁に更新される場合は、他のマネージリレーショナルデータベースのいずれかを選択することをお勧めします。

### NoSQL Databases

GCPは、`Bigtable`、`Cloud Datastore`、`Cloud Firestore`の3つのNoSQLデータベースを提供します。3つすべては、柔軟なスキーマを必要とするデータの保存に適しています。`Cloud Bigtable`は、ワイドカラムのNoSQLデータベースです。`Cloud Firestore`と`Cloud Datastore`はドキュメントNoSQLデータベースです。[Cloud Firestore](https://cloud.google.com/firestore)は次世代の`Cloud Datastore`です。  
[Firestoreへのアップグレードに関する詳細](https://cloud.google.com/datastore/docs/upgrade-to-firestore)をご覧ください。

### Cloud Bigtable 

Cloud Bigtableは、機械学習モデル構築用のデータの保存などの分析操作や、モノのインターネット（IoT）データのストリーミングなどの運用ユースケースのために、ペタバイト規模のデータベースをサポートするように設計されています。また、時系列、マーケティングデータ、財務データ、グラフデータにも使用されます。Cloud Bigtableの最も重要な機能のいくつかは次のとおりです。

- 10ミリ秒未満のレイテンシ
- ペタバイト規模のデータを保存
- リージョンレプリケーションを使用
- Cloud Bigtable専用のコマンド`cbt`でクエリを実行
- Hadoop HBaseインターフェースの使用をサポート
- サーバーのクラスターで実行

Bigtableは、Key-Valueマップによって編成されたテーブルにデータを格納します。各行には単一のエンティティに関するデータが含まれ、行キーによってインデックスが付けられます。列は、関連する列のセットである列ファミリーにグループ化されます。テーブルには複数の列ファミリーが含まれる場合があります。

Bigtableのテーブルは、タブレットと呼ばれる連続した行のブロックに分割されます。タブレットは、Colossusのスケーラブルなファイルシステムに保存されます。データはクラスター内のノードに保存されません。代わりに、ノードには、コロッサスに格納されているタブレットへのポインターが格納されます。ノード間で読み取りと書き込みの負荷を分散すると、少数のノードがほとんどの読み取りおよび書き込み要求に応答するホットスポットよりもパフォーマンスが向上します。

Bigtableは、Bigtableインスタンスでの複数のクラスターの作成をサポートしています。データはクラスター間で自動的に複製されます。これは、インスタンスが多数の読み取り操作と書き込み操作を同時に実行している場合に役立ちます。複数のクラスターを使用すると、1つを読み取り要求への応答専用とし、もう1つを書き込み要求を受信できます。Bigtableは、レプリカ間の最終的な整合性を保証します。

### Cloud Datastore 

Cloud Datastoreはマネージドドキュメントデータベースです。これは、ドキュメントと呼ばれるJSONのような柔軟なデータ構造を使用する一種のNoSQLデータベースです。Cloud Datastoreの主な機能の一部は次のとおりです。

- ACIDトランザクションがサポートされています。
- 非常にスケーラブルで可用性が高いです。
- キーと祖先クエリによるルックアップの強力な整合性をサポートしますが、他のクエリは結果整合性があります。
- データは保存時に暗号化されます。
- GQLと呼ばれるSQLのようなクエリ言語を提供します。
- インデックスがサポートされています。
- `join`はサポートされていません。
- ゼロにスケーリングします。他のほとんどのデータベースサービスでは、消費されるかどうかに関係なく、通常、容量を割り当てる必要があります。

ドキュメントの構造を説明するために使用される用語は、リレーショナルデータベースの用語とは異なります。リレーショナルデータベースのテーブルはCloud Datastoreの種類に対応し、行はエンティティと呼ばれます。リレーショナル列に相当するのはプロパティです。リレーショナルデータベースの主キーは、Cloud Datastoreでは単にキーと呼ばれます。

Cloud Datastoreは完全に管理されています。GCPは、パフォーマンスを維持するためのデータの分散を含むすべてのデータ管理オペレーションを管理します。また、Cloud Datastoreは、クエリ結果を返す応答時間が、返されるデータのサイズの関数であり、クエリされるデータセットのサイズではないように設計されています。

Cloud Datastoreは柔軟なデータ構造により、製品カタログやユーザープロファイルなどのアプリケーションに最適です。

#### Cloud Datastore のベストプラクティス

[公式](https://cloud.google.com/datastore/docs/cloud-datastore-best-practices?hl=ja)

ここで紹介するベスト プラクティスは、Datastore を使用するアプリケーションを作成する際のクイック リファレンスとして利用できます。このページは Datastore の使い方の基礎を解説するものではないため、Datastore をこれから始める方の出発点としては不適当かもしれません。新たに始める方には、Datastore を開始するから開始することをおすすめします。

注: このページでは、Datastore モードの Firestore にまだアップグレードされていない Datastore データベースの動作について説明します。

Firestore は、Datastore の新しいバージョンで、Datastore にある上限の一部が解消されています。

##### 全般

名前空間名、種類名、プロパティ名、カスタムキー名には常に UTF-8 文字を使用します。これらの名前に UTF-8 以外の文字セットを使用すると、Datastore の機能が妨げられることがあります。たとえばプロパティ名で非 UTF-8 文字を使用すると、そのプロパティを使用するインデックスを作成できない場合があります。
種類名またはカスタムキー名でスラッシュ（/）を使用しないでください。これらの名前でスラッシュを使用すると、将来リリースされる機能に影響する可能性があります。
Cloud のプロジェクト ID には機密情報を含めないでください。Cloud のプロジェクト ID は、プロジェクトの有効期間を超えて存続する場合があります。
API 呼び出し
読み取り、書き込み、削除には、単一のオペレーションではなくバッチ オペレーションを使用します。バッチ オペレーションでは、単一オペレーションと同じオーバーヘッドで複数のオペレーションが実行されるため効率的です。
トランザクションが失敗した場合はロールバックを試行してください。ロールバックを使用すると、トランザクション内で同じリソースを使用する別のリクエストの再試行レイテンシが最小限に抑えられます。ロールバック自体が失敗する可能性もあるため、ロールバックはベスト エフォート型の試行である点に注意してください。
可能な場合は、同期呼び出しではなく非同期呼び出しを使用します。非同期呼び出しでは、レイテンシの影響が最小限に抑えられます。たとえば、同期 lookup() の結果とクエリの結果に従ってレスポンスをレンダリングするアプリケーションについて考えてみましょう。lookup() とクエリにデータの依存関係がなければ、lookup() が完了するまで待ってからクエリを開始する同期処理は必要はありません。

##### エンティティ

関連性の高いデータはエンティティ グループにグループ化します。エンティティ グループを使用すると祖先クエリが可能となり、強整合性のある結果が得られます。エンティティ グループ内のエンティティは Datastore サーバー上の物理的に近い場所に保存されるため、祖先クエリでは I/O を最小限に抑えて迅速にエンティティ グループをスキャンすることもできます。
エンティティ グループへの書き込みは 1 秒間に 1 回を超えないようにします。この上限を超える速度で書き込みを続けると、結果整合性の読み取りはさらに結果的になり、強整合性の読み取りはタイムアウトにつながります。そのためアプリケーションの全体的なパフォーマンスが低下します。エンティティ グループに対するバッチ処理またはトランザクション処理による書き込みは、この上限に対して 1 回の書き込みとしてカウントされます。
1 回の commit に同じエンティティ（キーが同一のエンティティ）を複数回含めないでください。同じ commit に同じエンティティを複数回含めると、Datastore のレイテンシに影響することがあります。

##### キー

エンティティ作成時にキー名が指定されていない場合、キー名は自動生成されます。これらは、キースペースに均等に分散するように割り当てられます。
カスタム名を使用するキーでは、常にスラッシュ（/）を除く UTF-8 文字列を使用します。UTF-8 以外の文字セットは、Google BigQuery への Datastore バックアップのインポートなど、さまざまな処理に影響します。また、スラッシュは将来リリースされる機能に影響する可能性があります。
数値 ID を使用するキーの場合:
ID には負の数値を使用しないでください。負の ID は並べ替えに影響する場合があります。
ID には値 0（ゼロ）を使用しないでください。使用すると、自動的に ID が割り当てられます。
作成したエンティティに対して独自の数値 ID を手動で割り当てる場合は、アプリケーションで allocateIds() メソッドを使用して ID のブロックを取得します。そうすれば、Datastore で手動の数値 ID が別のエンティティに割り当てられることを防止できます。
作成するエンティティに独自の手動数値 ID またはカスタム名を割り当てる場合は、次のような単調に増加する値を使用しないでください。


1, 2, 3, …,
"Customer1", "Customer2", "Customer3", ….
"Product 1", "Product 2", "Product 3", ….
アプリケーションが大量のトラフィックを生成する場合、このような連続番号によりホットスポットが発生し、Datastore のレイテンシに影響する可能性があります。連続する数値 ID に関する問題を回避するには、allocateIds() メソッドから数値 ID を取得します。allocateIds() メソッドを使用することで、適度に分散された順序の数値 ID が生成されます。

キーを指定するか生成された名前を格納することにより、エンティティを見つけるためにクエリを発行しなくても、後でそのエンティティに対して一貫した lookup() を実行できます。

##### インデックス

クエリがプロパティを必要としない場合は、インデックスからプロパティを除外します。プロパティを不必要にインデックス付けすると一貫性を確保するためのレイテンシが増加するだけでなく、インデックス エントリを保存するコストも増加します。
複合インデックスが多くなりすぎないようにしてください。複合インデックスを過度に使用すると一貫性を確保するためのレイテンシが増加するだけでなく、インデックス エントリを保存するコストも増加します。以前に定義したインデックスなしで大規模なデータセットに非定型クエリを実行する必要がある場合は、Google BigQuery を使用します。
プロパティにインデックスを付ける際、単調に増加する値（NOW() タイムスタンプなど）を使用しないでください。このようなインデックスを使い続けると、ホットスポットが発生して、読み取りと書き込みを頻繁に行うアプリケーションでは Datastore のレイテンシに影響する可能性があります。単調なプロパティの扱いに関する詳細なガイダンスについては、下記の狭いキー範囲への高頻度での読み取りと書き込みをご覧ください。

##### プロパティ

文字列型のプロパティには常に UTF-8 文字を使用します。文字列型のプロパティで UTF-8 以外の文字セットを使用すると、クエリが妨げられることがあります。UTF-8 以外の文字セットでデータを保存する必要がある場合はバイト型文字列を使用します。
プロパティ名にはドットを使用しないでください。プロパティ名にドットを使用すると、埋め込みエンティティ プロパティのインデックス作成に影響します。

##### クエリ

クエリ結果のキーだけにアクセスする場合は、キーのみのクエリを使用します。キーのみのクエリでは、エンティティ全体を取得する場合よりも低いレイテンシとコストで結果が返されます。
エンティティの特定のプロパティだけにアクセスする場合は、射影クエリを使用します。射影クエリでは、エンティティ全体を取得する場合よりも低いレイテンシとコストで結果が返されます。
同様に、クエリフィルタに含まれるプロパティ（たとえば、order by 句でリストされるもの）のみにアクセスする場合も、射影クエリを使用します。
オフセットは使用しないでください。代わりにカーソルを使用します。オフセットを使用しても、スキップされたエンティティがアプリケーションに返されなくなるだけで、内部的にはそのようなエンティティも引き続き取得されます。スキップされたエンティティはクエリのレイテンシに影響し、そのようなエンティティの取得に必要な読み取りオペレーションに対してアプリケーションに課金されます。
クエリに強整合性が必要な場合は、祖先クエリを使用します（祖先クエリを使用するには、まず強整合性に対応するデータ構造にする必要があります）。祖先クエリは強整合性のある結果を返します。キーのみの非祖先クエリに続けて lookup() を実行しても、強整合性のある結果は返されません。これは、キーのみの非祖先クエリはクエリの実行時点で一貫性が保たれていないインデックスから結果を取得する可能性があるためです。
スケールを考慮して設計する

##### 単一エンティティ グループに対する更新

Datastore 内の 1 つのエンティティ グループだけを高い頻度で更新することは避けてください。

Datastore モードを使用する場合は、1 秒に 1 回以上エンティティを更新する必要がないようにアプリケーションを設計することをおすすめします。親も子も持たないエンティティは、それ自身がエンティティ グループとなることに留意してください。エンティティを頻繁に更新しすぎると、Datastore の書き込みのレイテンシが増加し、タイムアウトなどのエラーが増えます。このことを、競合（コンテンション）といいます。

1 つのエンティティに対する Datastore の書き込みは 1 秒に 1 回の上限を超えることがあるため、負荷テストではこの問題が現れない可能性があります。

##### 狭いキー範囲への高頻度での読み取りと書き込み

辞書順が近い一連の Datastore キーに対して、頻繁に読み取りや書き込みを行わないでください。

Datastore は Google の NoSQL データベースである Bigtable の上に構築されており、Bigtable のパフォーマンス特性に左右されます。Bigtable のスケーリングは、それぞれ独立したタブレットに行を振り分けるという方法で行われますが、これらの行はキーで辞書順に並べられます。

Datastore を使用するときは、ホット タブレットが理由で書き込み速度が低下することがあります。これが起きるのは、小さい範囲の一連のキーに対する書き込み頻度が急に上昇し、1 つのタブレット #サーバーの処理能力を超えた場合です。高負荷をサポートするために、最終的に Bigtable はキースペースを分割します。

読み取りの場合の上限は一般的に、書き込みの上限を大きく上回りますが、単一のキーを高頻度で読み取る場合を除きます。Bigtable は、単一のキーを複数のタブレットに分割することはできません。

ホット タブレットは、エンティティ キーとインデックスの両方に使用されるキー範囲に対して発生することがあります。

Datastore ホットスポットは、場合によっては、狭いキー範囲の読み取りや書き込みへの悪影響以外の影響をアプリケーションに及ぼすことがあります。たとえば、ホットキーの読み取りや書き込みがインスタンス起動時に行われると、読み込みリクエストが失敗します。

デフォルトでは、Datastore によるキーの割り当てには分散アルゴリズムが使用されます。したがって、新しいエンティティを作成するための書き込みが高頻度でも、デフォルトの ID 割り当てポリシーを使用していれば、Datastore への書き込みでホットスポットが発生することは通常ありません。次のようなケースでは、この問題が発生することがあります。

新しいエンティティの作成をきわめて高頻度で行い、このときに以前の順次 ID 割り当てポリシーを使用する場合。

新しいエンティティの作成をきわめて高頻度で行い、独自の ID を割り当てるが、その ID が単調に増加していく場合。

ある種類の新しいエンティティの作成をきわめて高頻度で行うが、その種類の既存のエンティティがごく少数であった場合。Bigtable は、最初はすべてのエンティティを同じタブレット サーバーに配置しますが、ある程度の時間が経過するとキー範囲を複数のタブレット サーバーに分割するようになります。

この問題は、新しいエンティティを高頻度で作成するときに、タイムスタンプのような、単調に増加していくインデックス付きプロパティがある場合にも発生します。このようなプロパティは、Bigtable のインデックス テーブル内の行のキーであるためです。

Datastore は、ルート エンティティ グループの名前空間と種類を Bigtable 行キーの前に付加します。新しい名前空間または種類への書き込みを開始するときに、トラフィックを徐々に増やしていかなかった場合は、ホットスポットが発生することがあります。

単調に増加していくキーまたはインデックス付きプロパティがある場合は、ランダムなハッシュを前に付加すると、キーが確実に複数のタブレットに分割されるようになります。

同様に、並べ替えまたはフィルタを使用して単調に増加する（または減少する）プロパティを照会する必要がある場合は、新しいプロパティにインデックスを付けることができます。単調な値の前には、データセット全体のカーディナリティは高いが、実施するクエリの範囲内のすべてのエンティティに共通するような値を付加します。たとえば、タイムスタンプでエントリを照会したいが、一度に 1 人のユーザーの結果だけを返す場合には、タイムスタンプの前にユーザー ID を付加し、その新しいプロパティにインデックスを付けることができます。これにより、そのユーザーに対するクエリを実行し、順序付きの結果を得ることを可能としつつ、ユーザー ID の存在によってインデックス自体が適切にシャーディングされることを保証できます。

この問題の詳しい説明については、Datastore での単調に増加する値の保存に関する Ikai Lan のブログ投稿をご覧ください。

##### トラフィックを徐々に増やす

Datastore のキースペースの新しい種類または部分へのトラフィックは徐々に増やしてください。

Datastore の新しい種類へのトラフィックを徐々に増やしていくのは、トラフィックの増加に合わせて Bigtable がタブレットを分割できるよう十分な時間を確保するためです。Datastore の新しい種類に対するオペレーションは毎秒 500 回を上限とし、その後 5 分に 50% ずつトラフィックを増やしていくことをおすすめします。理論上は、この増加スケジュールを使用すると 90 分後に毎秒 740,000 回までオペレーションを増やすことができます。書き込みがキー範囲全体に比較的均等に分散するよう注意してください。Google の SRE は、これを「500/50/5」ルールと呼んでいます。

このような徐々に増やしていく手法が特に重要になるのは、コードを変更して種類 A の使用をやめ、代わりに種類 B を使用するような場合です。この移行を処理する単純な方法は、種類 B を読み取って、種類 B が存在しなければ種類 A を読み取るようにコードを変更することです。しかし、この方法では、キースペースのごく小さい部分を使用する新しい種類へのトラフィックが突然増加するおそれがあります。キースペースが疎である場合は、Bigtable が効率的にタブレットを分割できない可能性があります。

これと同じ問題は、エンティティを移行した結果として同じ種類の中の別のキー範囲が使用される場合にも起きることがあります。

どのような方法でエンティティを新しい種類またはキーに移行するかは、データモデルによって異なります。次の例で示しているのは、「同時読み込み」と呼ばれる方法です。この方法が実際のデータに対して効果的かどうかは、ご自身で判断する必要があります。重要な考慮事項の 1 つとして、移行中の並列オペレーションによる費用面での影響があります。

最初に古いエンティティまたはキーから読み取ります。見つからない場合は、新しいエンティティまたはキーから読み取ります。存在しないエンティティを高頻度で読み取ると、ホットスポット発生につながる可能性があるため、負荷を徐々に増やしていくことが必要です。より良い方法としては、古いエンティティを新しいエンティティにコピーしてから古いほうを削除するというものがあります。同時読み込みを徐々に増やしていくと、新しいキースペースが適切に分割されます。

新しい種類への読み取りや書き込みを徐々に増やしていくための方法として考えられるのは、ユーザー ID の決定論的ハッシュを使用して、新しいエンティティに書き込むユーザーの割合をランダムに決めるというものです。ユーザー ID ハッシュの結果が、ランダム関数によっても、ユーザーの行動によっても、偏ることがないようにしてください。

一方で、Dataflow ジョブを実行して、すべてのデータを古いエンティティまたはキーから新しいほうにコピーします。このバッチジョブでは順次キーへの書き込みを避けてください。Bigtable のホットスポットを防ぐためです。バッチジョブが完了すると、読み取りは新しい場所からのみ可能になります。

この方法に改良を加えるとすれば、一度に移行するユーザーを小さいバッチにまとめるというものがあります。ユーザー エンティティにフィールドを追加して、そのユーザーの移行ステータスを記録します。ユーザー ID のハッシュに基づいて、移行するユーザーのバッチを選択します。MapReduce または Dataflow のジョブで、そのバッチのユーザーのキーを移行します。移行進行中のユーザーは、同時読み取りを使用します。

ロールバックは簡単にはできないことに注意してください。そのため、移行フェーズ中に、新旧両方のエンティティを二重に書き込む必要があります。これを行うと、Datastore の費用が増加します。

##### 削除

狭いキー範囲から大量の Datastore エンティティを削除しないでください。

Bigtable は定期的にテーブルをリライトしますが、その目的は削除済みのエントリを除去することと、読み取りと書き込みの処理効率が向上するようにデータを再編成することです。このプロセスは「コンパクション」と呼ばれます。

狭いキー範囲で Datastore のエンティティを大量に削除すると、コンパクションが完了するまで、インデックスの該当部分のクエリが低速になります。極端な場合、結果が返される前にクエリがタイムアウトすることもあります。

エンティティの有効期限を表すために、タイムスタンプをインデックス付きフィールドの値として使用するのは、不適切な方法です。有効期限切れのエンティティを取り出すには、このインデックス付きフィールドに対してクエリを実行することになりますが、該当するキースペースは、最近削除されたエンティティのインデックス エントリのスペースと重なっている可能性が高くなります。

「分割クエリ」のパフォーマンスを向上させるには、固定長の文字列を有効期限タイムスタンプの前に付加します。インデックスはこの文字列全体の順に並べられるので、同じタイムスタンプを持つ複数のエンティティがインデックスのキー範囲全体に分散されます。複数のクエリを同時に実行して各シャードから結果を取得することができます。

有効期限タイムスタンプの問題を解決するための、より完成度の高い方法は、定期的に更新されるグローバル カウンタである「世代番号」を使用するというものです。この世代番号を有効期限タイムスタンプの前に付加すると、クエリの結果は世代番号、シャード、タイムスタンプの順に並べ替えられます。古いエンティティの削除は、前の世代で行われます。削除されないエンティティは、その世代番号に 1 が加算されます。削除が完了したら、次の世代に進みます。古い世代に対するクエリのパフォーマンスは、コンパクションが完了するまでの間は低くなります。削除するエンティティのリストを取得するためにインデックスに対するクエリを実行する前に、何世代かの完了を待つことが必要になることがあります。これは、結果整合性が理由で結果が欠落するリスクを軽減するためです。

##### シャーディングとレプリケーション

Datastore のホットキーに対しては、シャーディングまたはレプリケーションを使用します。

レプリケーションを使用するのは、キー範囲の一部分の読み取りを、Bigtable の許容限度を超えて高頻度で行う必要がある場合です。この方法を使用すると、同じエンティティのコピーが N 個保存されるので、単一エンティティの場合に比べて読み取り頻度を N 倍にすることができます。

Bigtable の許容限度を超える高頻度でキー範囲の一部に書き込む必要がある場合は、シャーディングを使用できます。シャーディングを行うと、1 つのエンティティが小さな断片に分割されます。

シャーディングを行う際のよくある誤りとして、次のものがあります。

シャーディングに時間接頭辞を使用している。時間が次の接頭辞に移ると、新しい未分割の部分がホットスポットになります。代わりに、書き込みの部分を徐々に新しい接頭辞に移すようにしてください。

最もホットなエンティティのみをシャーディングしている。エンティティ総数のうち、小さな割合だけをシャーディングすると、ホットなエンティティの間の行数が十分ではなくなるため別々の分割に維持できなくなる可能性がります。

### Cloud Firestore 

Cloud Firestoreは、次世代のGCP管理ドキュメントデータベースです。Cloud Firestore：

- [強い整合性](https://cloud.google.com/datastore/docs/concepts/structuring_for_strong_consistency?hl=ja)
- ドキュメントおよびコレクションデータモデルをサポート
- リアルタイムの更新をサポート
- モバイルおよびWebクライアントライブラリを提供します

Cloud Firestoreは、Cloud Datastoreと下位互換性のあるDatastoreモードとFirestoreモードの両方をサポートしています。Datastoreモードでは、最終的に整合性のあるCloud Datastoreトランザクションとは異なり、すべてのトランザクションは強い整合性があります。クエリと書き込みに関するその他のCloud Datastoreの制限は、Firebase Datastoreモードでは削除されています。

新しいサーバーベースのプロジェクトでDatastoreモードでCloud Firestoreを使用するのがベストプラクティスです。これにより、1秒あたり最大数百万の書き込みがサポートされます。ネイティブモードのCloud Firestoreは、新しいウェブおよびモバイルアプリケーション用です。これにより、クライアントライブラリが提供され、数百万の同時接続がサポートされます。

### Cloud Firestore のベストプラクティス

ここで紹介するベスト プラクティスは、Firestore を使用するアプリケーションを構築する際のクイック リファレンスとしてご利用ください。

#### データベースの場所
データベース インスタンスを作成するときは、ユーザーとコンピューティング リソースに最も近いデータベースのロケーションを選択してください。広範囲に及ぶネットワーク ホップはエラーが発生しやすく、クエリのレイテンシを増加させます。

アプリケーションの可用性と耐久性を最大化するには、マルチリージョン ロケーションを選択し、重要なコンピューティング リソースを少なくとも 2 つのリージョンに配置します。

アプリケーションでレイテンシが重要な場合や、他の GCP リソースとのコロケーションが必要な場合は、費用や書き込みレイテンシを抑えるためにリージョン ロケーションを選択します。

#### ドキュメント ID
- ドキュメント ID に . と .. は使用しないでください。
- ドキュメント ID に /（スラッシュ）は使用しないでください。
- 次のように、単調に増加するドキュメント ID を使用しないでください。
  - Customer1, Customer2, Customer3, ...
  - Product 1, Product 2, Product 3, ...
  
  このように連続した ID を使用すると、レイテンシに影響を与えるホットスポットが生じる可能性があります。

#### フィールド名
追加のエスケープが必要になるため、フィールド名に次の文字は使用しないでください。

- ピリオド（.）
- 左角かっこ（[）
- 右角かっこ（]）
- アスタリスク（*）
- バッククォート（`）

#### インデックス

- インデックスを過剰に使用しないでください。インデックスの数が多すぎると、書き込みレイテンシが増加し、インデックス エントリのストレージ コストが増加する可能性があります。
- 読み取りレートや書き込みレートが高いアプリケーションの場合、タイムスタンプのように単調に増加する値を持つフィールドにインデックスを作成すると、レイテンシに影響を与えるホットスポットが生じる可能性があります。

#### インデックスの除外

ほとんどのアプリでは、インデックスを自動的に作成し、エラー メッセージのリンクでインデックスを管理できます。ただし、次のようなケースでは、単一フィールド除外を追加したほうがよい場合があります。

| ケース                                                                       | 説明                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     |
| :--------------------------------------------------------------------------- | :------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| 大きな文字列フィールド                                                       | クエリには使用しない長い文字列値を保持することが多い文字列フィールドがある場合は、インデックス作成からそのフィールドを除外することでストレージの費用を削減できます。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     |
| コレクションへの書き込みレートが高く、連続した値を持つドキュメントが含まれる | コレクション内のドキュメント間で順次に増加または減少するフィールド（タイムスタンプなど）のインデックスを作成する場合は、コレクションへの最大書き込みレートは 500 回/秒です。連続した値を持つフィールドに基づいてクエリを実行することがない場合は、そのフィールドをインデックス作成から除外すれば、この上限を回避できます。</br>たとえば、書き込みレートが高い IoT のユースケースでは、タイムスタンプ フィールドを持つドキュメントを含むコレクションは、500 回/秒の書き込み上限に近づく可能性があります。 |
| 大規模な配列フィールドまたはマップ フィールド                                | 大規模な配列フィールドまたはマップ フィールドの場合、インデックス エントリの上限となっている、ドキュメントあたり 40,000 件に近づく可能性があります。大規模な配列フィールドまたはマップ フィールドに基づいてクエリを実行することがない場合は、そのフィールドをインデックス作成から除外してください。                                                                                                                                                                                                      |

#### 読み取り / 書き込みオペレーション
- ドキュメントへの書き込みを 1 秒間に複数回行わないでください。詳しくは、同一ドキュメントに対する更新をご覧ください。
- 可能な場合は、同期呼び出しではなく非同期呼び出しを使用します。非同期呼び出しでは、レイテンシの影響が最小限に抑えられます。たとえば、ドキュメントの検索結果とクエリの結果に従ってレスポンスをレンダリングするアプリケーションについて考えてみましょう。検索とクエリにデータの依存関係がない場合、検索が完了するまでクエリの開始を同期的に待機する必要はありません。
- オフセットは使用しないでください。その代わりにカーソルを使用します。オフセットを使用すると、スキップされたドキュメントがアプリケーションに返されなくなりますが、内部ではスキップされたドキュメントも引き続き取得されています。スキップされたドキュメントはクエリのレイテンシに影響し、このようなドキュメントの取得に必要な読み取りオペレーションは課金対象になります。

#### トランザクションの再試行
Firestore の SDK とクライアント ライブラリは、一時的なエラーに対処するために、失敗したトランザクションを自動的に再試行します。アプリケーションが SDK を使用せずに REST API または RPC API を介して直接 Firestore にアクセスする場合は、信頼性を高めるために、アプリケーションによるトランザクションの再試行を実装してください。

#### リアルタイム アップデート

最適なスナップショット リスナーのパフォーマンスを得るには、ドキュメントを小さくしてクライアントの読み取りレートを制御します。次の推奨事項は、パフォーマンスを最大化するためのガイドラインです。これらの推奨事項を超えると、通知レイテンシが増加する可能性があります。

| 最適化案                                              | 詳細                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  |
| :---------------------------------------------------- | :---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| スナップショット リスナーのチャーンレートを下げる     | リスナーのチャーンは、特にデータベースに大きな書き込み負荷がかかっている場合は、頻繁に行われないようにしてください。理想的には、Firestore への接続を開いた直後に、アプリケーションで必要なスナップショット リスナーがすべて設定されるようにします。最初のスナップショット リスナーを設定した後は、同じ接続でのスナップショット リスナーの追加または削除はすぐに行わないようにします。データの整合性を維持するために、Firestore は新しいスナップショット リスナーをそれぞれのソースデータを基に設定してから、新しい変更に追いつく必要があります。これは、データベースの書き込みレートによっては、負荷の大きいオペレーションになることがあります。参照のスナップショット リスナーの追加または削除を頻繁に行うと、スナップショット リスナーのレイテンシが長くなることがあります。一般に、常時アタッチされているリスナーのほうが、その場でアタッチ、デタッチされるリスナーよりも、同じ量のデータに対するパフォーマンスが高くなります。最適なパフォーマンスを得るために、スナップショット リスナーの存続期間は 30 秒以上に設定してください。アプリでリスナーのパフォーマンスに関する問題が発生した場合は、アプリのリッスン回数とリッスン停止回数を追跡して、頻度が高すぎていないかどうか判断してください。 |
| クライアントごとにスナップショット リスナーを制限する | 100</br>クライアントごとのスナップショット リスナー数を 100 未満にします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            |
| コレクションの書き込みレートを制限する                | 1,000 オペレーション/秒</br>個々のコレクションの書き込みオペレーションのレートを 1,000 オペレーション/秒未満にします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                |
| 個々のクライアントの push レートを制限する            | 1 ドキュメント/秒</br>データベースが個々のクライアントに push するドキュメントのレートを 1 ドキュメント/秒未満にします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              |
| グローバル クライアント push レートを制限する         | 1,000,000 ドキュメント/秒</br>データベースがすべてのクライアントに push するドキュメントのレートを 1,000,000 ドキュメント/秒未満にします。これはソフトリミットです。Cloud Firestore でこのしきい値の超過が禁止されることはありませんが、超過するとパフォーマンスに大きく影響します。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  |
| 個々のドキュメントのペイロードを制限する              | 10 KiB/秒</br>個々のクライアントによってダウンロードされる最大ドキュメント サイズを 10 KiB/秒未満にします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           |
| グローバル ドキュメント ペイロードを制限する          | 1 GiB/秒</br>すべてのクライアントでダウンロードできる最大ドキュメント サイズを 1 GiB/秒未満にします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 |
| ドキュメントごとのフィールド数を制限する              | 100</br>ドキュメントは 100 フィールド未満にする必要があります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       |
| Firestore の標準制限について                          | Cloud Firestore の標準的な上限に注意してください。特に、ドキュメントの書き込み上限は 1 秒あたり 1 回、同時接続数の上限はデータベースあたり 1,000,000 件であることに注意してください。これらの上限はソフトリミットであり、Cloud Firestore によって超過が制限されるものではありません。ただし、これらの上限を超えると、全体的な読み取りと書き込みのレートによっては、パフォーマンスに影響することがあります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           |

#### Cloud Functions

1 秒あたり 2,000 を超える Firestore イベントが発生する Cloud ファンクションを有効にすると、一時的にエラー率が上昇し、レイテンシが数分間一時的に増加する可能性があります。トラフィックの多い機能を有効にする前に、サポートにお問い合わせください。トラフィックの多い機能に合わせてデータベースを準備することで、レイテンシの増加を回避できます。

#### スケールを考慮して設計する

ここでは、競合の発生を防ぐためのベスト プラクティスについて説明します。

#### 同一ドキュメントに対する更新

同じドキュメントを 1 秒間に何度も更新しないでください。ドキュメントを頻繁に更新しすぎると、アプリケーションで競合が発生します。レイテンシの増加やタイムアウト、その他のエラーなども発生します。

```
注: 同じドキュメントへの書き込みレートが毎秒 1 回の上限を超えることもあるため、負荷テストではこの問題が現れないことがあります。
```

#### 狭いドキュメント範囲に対する高頻度の読み取り、書き込み、削除

辞書順で近い一連のドキュメントに対して、高頻度で読み取りや書き込みを行わないでください。この問題はホットスポットといいます。次のいずれかを行うと、アプリケーションにホットスポットが生じる可能性があります。

非常に高い頻度で新しいドキュメントを作成し、単調に増加する ID を割り当てる。

Firestore では、散布アルゴリズムでドキュメント ID が割り当てられます。新しいドキュメントのドキュメント ID を自動的に割り当てている場合、書き込み時にホットスポットは生じません。

ドキュメント数が少ないコレクションで、新しいドキュメントを頻繁に作成する。

タイムスタンプのように単調に増加するフィールドを持つ新しいドキュメントを非常に高い頻度で作成する。

コレクション内のドキュメントを高頻度で削除する。

トラフィックを徐々に増やすことなく、高頻度でデータベースに書き込みを行う。

#### トラフィックを増やしていく

Firestore がトラフィックの増加に合わせてドキュメントを準備できるように、新しいコレクションまたは辞書順で近いドキュメントに対するトラフィックを徐々に増やしていく必要があります。新しいコレクションに対するオペレーションは、毎秒 500 回を上限とし、その後、5 分ごとにトラフィックを 50% 増やしていくことをおすすめします。書き込みトラフィックも同様に増やすことができますが、Firestore の標準アカウントには上限があります。オペレーションがキー範囲全体に比較的均等に分散するよう注意してください。これは「500/50/5」ルールといいます。

#### 新しいコレクションへのトラフィックの移行

アプリのトラフィックをコレクション間で移行する場合、段階的な増加は特に重要になります。この移行を簡単に処理するには、まず古いコレクションから読み取りを行い、ドキュメントが存在しない場合に新しいコレクションから読み取りを行います。ただし、新しいコレクション内で辞書的に近いドキュメントのトラフィックが急増する可能性があります。Firestore では、トラフィックの増加に合わせて新しいコレクションを効率的に準備できない可能性があります（特にドキュメントが少ない場合）。

同じコレクション内で多くのドキュメントの ID を変更した場合も、同様の問題が発生する可能性があります。

トラフィックを新しいコレクションに移行する最善の方法はデータモデルによって異なります。以下では「同時読み込み」という方法について説明します。この方法が実際のデータに対して効果的かどうかは、ご自身で判断する必要があります。また、移行中の同時操作によるコスト増も考慮する必要があります。

#### 同時読み取り

トラフィックを新しいコレクションに移行するときに同時読み取りを行うには、まず古いコレクションから読み取りを行います。ドキュメントが見つからない場合は、新しいコレクションから読み取ります。存在しないドキュメントを高頻度で読み取るとホットスポットが生じる可能性があるため、新しいコレクションへの負荷を徐々に増やしていく必要があります。より良い方法としては、古いドキュメントを新しいコレクションにコピーしてから古いドキュメントを削除する方法があります。Firestore が新しいコレクションへのトラフィックを確実に処理できるように、同時読み取りを徐々に増やしていきます。

また、新しいコレクションへの読み取りや書き込みを徐々に増やす方法として、ユーザー ID の決定論的ハッシュを使用して、新しいドキュメントに書き込みを行うユーザーの割合をランダムに選択する方法も考えられます。この場合、ユーザー ID ハッシュの結果が関数やユーザーの行動によって偏らないようにする必要があります。

古いドキュメントから新しいコレクションにすべてのデータをコピーするバッチジョブを実行する方法もあります。ホットスポットを防ぐため、バッチジョブでは連続したドキュメント ID への書き込みを避ける必要があります。バッチジョブが終了すると、新しいコレクションからのみ読み取りが可能になります。

この方法を改善してみましょう。まず、一度に移行するユーザーを小さいバッチにまとめます。そのユーザーの移行ステータスを追跡するフィールドをユーザー ドキュメントに追加します。ユーザー ID のハッシュに基づいて、移行するユーザーのバッチを選択します。このユーザーのバッチのドキュメントを移行するバッチジョブを使用して、移行の途中でユーザーの同時読み取りを行います。

ロールバックは簡単にはできません。ロールバックを行うには、移行段階が完了するまで新旧両方のエンティティに二重に書き込む必要があります。これにより、Firestore の費用が増加します。



[公式](https://cloud.google.com/firestore/docs/best-practices)

### Caching with Cloud Memorystore 

Cloud Memorystoreは、マネージドRedisサービスです。Redisは、オープンソースのインメモリデータストアであり、サブミリ秒のデータアクセス用に設計されています。Cloud Memorystoreは、最大300GBのインスタンスと12Gbpsのネットワークスループットをサポートします。2つのゾーン間で複製されたキャッシュは、99.9％の可用性を提供します。

他のマネージドストレージサービスと同様に、GCPはCloud Memorystoreのパッチ、レプリケーション、フェイルオーバーを管理します。

Cloud Memorystoreは低レイテンシのデータ取得に使用されます。具体的には、データを永続的にディスクまたはSSDに格納するデータベースから利用可能なレイテンシよりも低いレイテンシです。

Cloud Memorystoreは、ベーシックとスタンダードの2つのサービス階層で利用できます。基本層は、単一​​のサーバー上にシンプルなRedisキャッシュを提供します。スタンダード階層は、クロスゾーンレプリケーションと自動フェイルオーバーのサポートを備えた高可用性インスタンスです。

キャッシングサービスには、M1からM5と呼ばれる容量階層もあります。M1の容量は1 GB〜4 GBで、最大ネットワークパフォーマンスは3Gbpsです。これらの容量はM5まで増加します。これは100GBを超えるキャッシュサイズと最大12 Gbpsのネットワークスループットを備えています。

Memorystoreキャ​​ッシュは、特に低レイテンシアクセスが重要な場合に、非永続メモリにデータを保存するために使用されます。ストリーム処理とデータベースキャッシングはどちらも、Memorystoreの一般的な使用例です。

## Data Retention and Lifecycle Management 

データは、作成、アクティブな使用、アクセス頻度の低さなどのいくつかの段階を経て、オンライン、アーカイブ、および削除されたままになっています。すべてのデータがすべての段階を通過するわけではありませんが、ストレージシステムを計画する際にはライフサイクルの問題を考慮することが重要です。

ストレージシステムテクノロジーの選択は、通常、データのライフサイクルと保持ポリシーに直接影響しませんが、ポリシーの実装方法に影響を与えます。たとえば、Cloud Storageライフサイクルポリシーを使用して、一定期間後にオブジェクトをNearlineストレージからColdlineストレージに移動できます。Big Queryでパーティション分割テーブルを使用すると、他のパーティションに影響を与えたり、テーブル全体をスキャンして削除する必要のあるデータを探す時間のかかるジョブを実行したりすることなく、パーティションを削除できます。

データを保存する必要がある場合は、データにアクセスする頻度と速度を検討してください。

- サブミリ秒のアクセス時間が必要な場合は、Cloud Memorystoreなどのキャッシュを使用します。
- データが頻繁にアクセスされ、更新が必要な場合があり、永続的に保存する必要がある場合は、データベースを使用します。データの構造に基づいて、リレーショナルとNoSQLのどちらかを選択します。柔軟なスキーマを持つデータは、NoSQLデータベースを使用できます。
- 古いデータにアクセスする可能性が低い場合は、データベースがパーティションをサポートしている場合は、データを時間分割テーブルに格納します。時間分割テーブルはBig Queryで頻繁に使用され、Bigtableテーブルも時間で編成できます。
- データへのアクセス頻度が低く、クエリ言語を介してアクセスする必要がない場合は、Cloud Storageを検討してください。使用頻度の低いデータはデータベースからエクスポートでき、エクスポートファイルはCloud Storageに保存できます。データが必要な場合は、データベースにインポートして戻し、そこからクエリを実行できます。
- データにアクセスする可能性は低いが、保存する必要がある場合は、Cloud StorageのColdlineストレージクラスを使用します。これは、マルチリージョン、リージョン、ニアラインのストレージクラスよりも安価です。

Cloud Storageは、オブジェクトがオブジェクトデータストアに格納される方法を自動的に変更するオブジェクトライフサイクル管理ポリシーを提供します。これらのポリシーには、オブジェクトを操作するためのルールが含まれており、バケットに割り当てられます。ルールはそれらのバケット内のオブジェクトに適用されます。ルールは、オブジェクトの削除やストレージクラスの設定などのライフサイクルアクションを実装します。オブジェクトの作成日、新しいバージョンの数、オブジェクトのストレージクラスに基づいて、ルールをトリガーできます。

データ管理のもう1つの制御は、保持ポリシーです。保持ポリシーは、Cloud Storageバケットのバケットロック機能を使用して、オブジェクトの保持を適用します。保持ポリシーを設定することで、バケット内のオブジェクトまたはバケット内の将来のオブジェクトが、保持ポリシーで指定された経過時間に達するまで削除されないようにします。この機能は、政府または業界の規制の遵守に特に役立ちます。保持ポリシーがロックされると、取り消すことはできません。

## Networking and Latency

ネットワークレイテンシは、ストレージシステムを設計する際の考慮事項です。特に、データがGCPを使用するリージョン間またはGCPの外部からグローバルに分散されたデバイスに送信される場合に考慮されます。ネットワーク遅延の問題に対処する3つの方法は次のとおりです。

- 複数のリージョンおよび大陸間でのデータの複製
- Cloud CDNを使用したデータの配布
- Google Cloud Premiumネットワーク階層の使用

これらのオプションの使用を検討する理由は、それらがない場合のネットワーク遅延は、アプリケーションまたはサービスの要件を満たすには高すぎるためです。参照のポイントとして、次の点に注意してください。

- ヨーロッパと日本では、12msのレイテンシが予想されます。
- 北米では30〜40ミリ秒の遅延が一般的です。
- 大西洋横断の待ち時間は約70ミリ秒です。
- 太平洋横断待ち時間は約100ミリ秒です。
- ヨーロッパ、中東、アフリカ（EMEA）地域とアジア太平洋の間の遅延は120ミリ秒に近いです。

データは、GCPサービスまたは顧客管理サービスの制御下で複数のリージョンに複製できます。たとえば、Cloud Storageマルチリージョンストレージは、データを複数のリージョンに複製します。Cloud Spannerは、複数のリージョン間でデータを自動的に分散します。Cloud Firestoreは、グローバルにスケーリングするように設計されています。アプリケーションレベルでレプリケーションを管理するよりも、データのマルチリージョンおよびグローバル分散を管理するGCPサービスを使用することをお勧めします。

レイテンシを削減する別の方法は、GCPのCloud CDNを使用することです。これは、比較的静的なコンテンツをグローバルに配布する場合に特に効果的で効率的です。Cloud CDNは、世界中に分散された一連の拠点を維持しています。存在のポイントは、Google Cloudがインターネットに接続する場所です。エリアで頻繁にアクセスされる静的コンテンツは、これらのエッジノードでキャッシュできます。

GCPは2つのネットワークサービス階層を提供します。スタンダード階層では、リージョン間のネットワークトラフィックはパブリックインターネット経由で宛先デバイスにルーティングされます。プレミアム階層では、すべてのデータがGoogleネットワークを介して宛先デバイスの近くに存在するポイントまでルーティングされます。プレミアム階層は、マルチリージョンスケールでの高性能ルーティング、高可用性、および低レイテンシが必要な場合に使用する必要があります。

## Summary

GCPは、Cloud Storageを使用したobiectストレージ、ネットワーク接続ストレージ、データベース、キャッシングの4種類のストレージシステムを提供します。Cloud Storageは、オブジェクトレベルでアクセスされる非構造化データに使用されます。オブジェクト内のデータのサブセットを照会またはアクセスする方法はありません。オブジェクトストレージは、クライアントデバイスからのデータのアップロードから長期アーカイブの保存まで、幅広いユースケースに役立ちます。ネットワーク接続ストレージは、アクティブに処理されるデータを格納するために使用されます。Cloud Filestoreは、複数のサーバー間でファイル構造化データを共有するために使用されるネットワークファイルシステムを提供します。

Google Cloudは、リレーショナルデータベースやNoSQLデータベースなど、いくつかのマネージドデータベースを提供しています。リレーショナルデータベースサービスはCloud SQLとCloud Spannerです。CloudSQLは、リージョン内のクライアントにサービスを提供するトランザクション処理システムに使用され、単一のサーバーを超えてスケ​​ーリングする必要はありません。Cloud Spannerは、水平方向にスケーラブルでグローバルな、強整合性のあるリレーショナルデータベースを提供します。Big Queryは、データウェアハウジングおよび分析データベースアプリケーション用に設計されたデータベースです。GCPのNoSQL管理データベースは、Bigtable、Datastore、Firestoreです。Bigtableは、ペタバイト規模の低レイテンシ書き込み用に設計されたワイドカラムデータベースです。DatastoreとFirestoreは、グローバルに拡張できる管理されたドキュメントデータベースです。FirestoreはGCPの次世代のドキュメントストレージであり、Cloud Datastoreよりも制限が少なくなっています。

ストレージシステムを設計するときは、データのライフサイクル管理とネットワーク遅延を考慮してください。GCPは、データライフサイクル管理ポリシーの実装を支援するサービスを提供し、プレミアム階層ネットワークサービスを通じてGoogleグローバルネットワークへのアクセスを提供します。

## Exam Essentials

**GCPで利用できる主なタイプのストレージシステムを理解する。** これには、オブジェクトストレージ、永続的なローカルストレージと接続ストレージ、リレーショナルデータベースとNoSQLデータベースが含まれます。オブジェクトストレージは、非構造化データ、アーカイブデータ、およびアトミックユニットとして扱われるファイルを格納するためによく使用されます。永続的なローカルストレージと接続ストレージは、仮想マシンにストレージを提供します。リレーショナルデータベースは構造化されたデータに使用されますが、NoSQLデータベースは柔軟なスキーマを持つのに役立つ場合に使用されます。

**Cloud Storageには、multiregiion、region、Nearline、Coldlineの複数の階層があります。** multiregiion-storageは、複数のリージョン間でオブジェクトをレプリケートし、regional-storageは、リージョン内のゾーン間でデータをレプリケートします。Nearline-storageは、30日に1回未満しかアクセスされないデータに使用されます。Coldline-storageは、年に1回未満しかアクセスされないデータに使用されます。

**Cloud Filestoreは、Compute EngineおよびKubernetes Engineからアクセス可能なファイルシステムを提供するネットワーク接続ストレージサービスです。** 
 Cloud Filestoreは、低レイテンシとIOPを提供するように設計されているため、データベースやその他のパフォーマンス重視のサービスに使用できます。

**Cloud SQLは、単一のサーバーで実行できるマネージドリレーショナルデータベースです。** 
Cloud SQLを使用すると、管理対象の仮想サーバーにMySQLとPostgreSQLをデプロイできます。パッチの適用、バックアップ、フェイルオーバーの管理などのデータベース管理タスクは、GCPによって管理されます。

**Cloud Spannerは、リージョン間の水平方向のスケーラビリティをサポートするマネージドデータベースサービスです。**
Cloud Spannerは、グローバルな規模で強い整合性を必要とするアプリケーションに使用されます。Cloud Spannerは99.999％の可用性を提供し、年間5分未満のダウンタイムを保証します。Cloud SQLと同様に、すべてのパッチ適用、バックアップ、フェイルオーバー管理はGCPによって実行されます。

**BigQueryは、マネージドデータウェアハウスおよび分析データベースソリューションです。** BigQueryは、データセットの概念を使用してテーブルとビューを整理します。データセットはプロジェクトに含まれています。Big Queryは、gcloudコマンドラインを使用するのではなく、`bq`と呼ばれる独自のコマンドラインプログラムを提供します。BigQueryは、保存されたデータの量と、クエリに応答するときにスキャンされたデータの量に基づいて請求されます。

**Cloud Bigtableは、分析操作のためにペタバイト規模のデータベースをサポートするように設計されています。**
機械学習モデルを構築するためのデータや、モノのインターネット（IoT）データのストリーミングなどの運用ユースケースを格納するために使用されます。また、時系列、マーケティングデータ、財務データ、グラフデータにも使用されます。

**Cloud Datastoreはマネージドドキュメントデータベースです。これは、ドキュメントと呼ばれるJSONのような柔軟なデータ構造を使用する一種のNoSQLデータベースです。** 
Cloud Datastoreは完全に管理されています。GCPは、パフォーマンスを維持するためのデータの分散を含む、すべてのデータ管理オペレーションを管理します。また、Cloud Datastoreは、クエリ結果を返す応答時間が、返されるデータのサイズの関数であり、クエリされるデータセットのサイズではないように設計されています。Cloud Datastoreは柔軟なデータ構造により、製品カタログやユーザープロファイルなどのアプリケーションに最適です。Cloud Firestoreは、次世代のGCP管理ドキュメントデータベースです。 

**Cloud Memorystoreは、マネージドRedisサービスです。** Redisは、オープンソースのインメモリデータストアであり、サブミリ秒のデータアクセス用に設計されています。Cloud Memorystoreは、最大300GBのインスタンスと12Gbpsのネットワークスループットをサポートします。2つのゾーン間で複製されたキャッシュは、99.9％の可用性を提供します。

**Cloud Storageは、オブジェクトがオブジェクトデータストアに格納される方法を自動的に変更するオブジェクトライフサイクル管理ポリシーを提供します。** 
データ管理のもう1つの制御は、保持ポリシーです。保持ポリシーは、Cloud Storageバケットのバケットロック機能を使用して、オブジェクトの保持を適用します。

**ネットワークレイテンシは、ストレージシステムを設計する際の考慮事項です。特に、データがGCPを使用するリージョン間またはGCPの外部からグローバルに分散されたデバイスに送信される場合に考慮されます。** ネットワークレイテンシの問題に対処する3つの方法は、複数のリージョンおよび大陸間でデータを複製すること、Cloud CDNを使用してデータを分散すること、およびGoogle Cloud Premiumネットワーク階層を使用することです。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSflDH8wAjAs9Ujh29XOKPAne6fJ8YcBo4x_qhOBQg6LVr6PGQ/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y