---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: 試験のイントロダクション
pre: "<b>1.1.1 </b>"
weight: 111
---

## Google Professional Cloud Architect 試験のイントロダクション

### セクション1：クラウドソリューションアーキテクチャの設計と計画

1.1 ビジネス要件を満たすソリューションインフラストラクチャの設計。考慮事項は次のとおりです

- ビジネスのユースケースと製品戦略
- コストの最適化
- アプリケーション設計のサポート
- インテグレーション
- データの移動
- トレードオフ
- ビルド、購入、変更
- 成功の測定（例：主要業績評価指標（KPI）、投資収益率（ROI）、指標）
- コンプライアンスと観察可能性


この学習ガイドは、Google Cloud Professional Architect認定試験に合格するために必要な技術知識と分析スキルを習得するのに役立つように作成されています。この試験は、ビジネス要件の評価、技術要件の特定、Google Cloudプロダクトを使用したソリューションへのそれらの要件のマッピング、およびそれらのソリューションのモニタリングとメンテナンスに関するスキルを評価することを目的としています。この幅広いトピックだけでも、これを難しい試験にするのに十分です。さらに、ビジネス要件を理解するために同僚と協力するなどの「ソフト」スキルの必要性に加えて、合格するのが難しい試験があります。  
Google Cloud Professional Architect試験は、知識体系の試験ではありません。Google Cloud製品のドキュメントの詳細を理解し、このガイドで読んだことのほとんどを暗記し、複数のオンラインコースを表示できますが、試験に合格するとは限りません。むしろ、あなたは判断力を行使する必要があります。 ビジネス要件がどのように技術的ソリューションを選択することへの希望を制約するかを理解する必要があります。ビジネススポンサーがプロジェクトの実装について尋ねる可能性のある種類の質問が表示されます。

この章では、次の内容を確認します:  
- 試験の目的
- 試験の範囲
- Googleによって作成され、いくつかの試験問題のベースとして使用されたケーススタディ
- 試験準備に役立つその他のリソース

## P2 試験の目的

Google Cloud Professional Cloud Architect試験では、以下を含むアーキテクトのスキルをテストします:  
- クラウドソリューションの計画
- クラウドソリューションの管理
- システムとプロセスの保護
- 政府および業界の規制に準拠
- 技術要件とビジネス上の考慮事項を理解する
- モニタリングを含む、本番環境に展開されたソリューションの維持

試験の目的から明らかなように、ソリューション開発のライフサイクル全体は、開始および計画から監視および保守までカバーされます。  

## P3 Analyzing Business Requirments

アーキテクトは、ビジネス要件から始めて、情報を収集することで計画フェーズを開始します。現在のソリューションに関する技術的な詳細から始めたくなるかもしれません。オプションの削除を開始できるように、技術的な質問をすることができます。  
この種の問題を以前に解決したと思うかもしれませんが、正しいアーキテクチャパターンを選択する必要があります。あなたがそれらを持っているなら、それらの傾向に抵抗してください。すべてのアーキテクチャ設計の決定は、ビジネス要件のコンテキストで行われます。  

ビジネス要件は、ソリューションを開発する運用環境を定義します。ビジネス要件の例は次のとおりです。:

- 設備投資を削減する必要性
- ソフトウェア開発のペースを加速
- サービスレベル目標に関するレポート
- インシデントから回復するための時間を短縮
- 業界規制へのコンプライアンスの向上

ビジネス要件には、コスト、顧客体験、または運用改善に関するものがあります。ビジネス要件の一般的な特性は、1つの技術的な決定だけで満足することはめったにないということです。  

## P3 Reducing Operational Expenses

運用コストの削減は、マネージドサービス、プリエンプティブル仮想マシン、オートスケーラーの使用の組み合わせによって満たされる場合があります。  
マネージドサービスは、プラットフォームの独自の実装を管理するときに必要な作業の一部を排除するため、システム管理者とDevOpsエンジニアの作業負荷を軽減します。たとえば、データベース管理者は、Compute Engineインスタンスまたは独自のデータセンターでデータベースを実行する代わりにCloud SQLを使用した場合、バックアップの実行やオペレーティングシステムへのパッチ適用に時間を費やす必要はありません。
プリエンプティブルVMは、プリエンプトまたはシャットダウンする前に最大24時間実行できる低コストのインスタンスです。これらは、バッチ処理や、簡単に回復して再起動できるその他のタスクに適したオプションです。  
自動スケーリングを使用すると、エンジニアはシステムの負荷に対応するために必要な数のインスタンスをデプロイできます。需要が高い場合はインスタンスが増加し、需要が低い場合はインスタンスの数が減少します。自動スケーリングを使用すると、組織はピーク時の容量を満たすのに十分なインフラストラクチャの購入を停止し、代わりにインフラストラクチャを調整して緊急のニーズを満たすことができます。  

## P4 開発のペースを加速する

成功するビジネスは常に革新的です。アジャイルソフトウェア開発プラクティスは、迅速な開発、テスト、展開、およびフィードバックをサポートするように設計されています。  
開発のペースを加速したい企業は、マネージドサービスを利用して、運用チームの運用ワークロードを削減できます。マネージドサービスを使用すると、エンジニアは、画像処理や自然言語処理などのサービスを実装することもできます。このサービスは、チームでドメインの専門知識を持っていなかった場合、自分では実行できませんでした。  
継続的インテグレーションと継続的デプロイメントは、ソフトウェア開発における追加のプラクティスです。大量の変更を一度にリリースするのではなく、テストしてデプロイできるように、少量の新しいコードを頻繁に統合するのが最善であるという考え方です。小さなリリースはレビューとデバッグが簡単です。また、開発者は同僚や顧客から機能、パフォーマンス、およびその他の要因についてフィードバックを得ることができます。  
アーキテクトは、少しずつ更新するのが難しいモノリシックアプリケーションを使用する必要がある場合があります。その場合、モノリシックアプリケーションをマイクロサービスアーキテクチャに分解することを検討するための暗黙のビジネス要件が存在する可能性があります。マイクロサービスアーキテクチャへの移行に関心がある場合は、リフトアンドシフトと呼ばれる既存のアプリケーションをそのままクラウドに移行するか、クラウドの移行中にアプリケーションの変換を開始するかを決定する必要があります。  
ビジネス要件を考慮せずにこれについて決定する方法はありません。新しい機器への多額の設備投資を回避するため、またはコロケーションデータセンターでの長期リースへのコミットを回避するために、ビジネスが可能な限り迅速にクラウドに移行する必要がある場合、または組織が移行中の変更を最小限に抑えたい場合、リフト＆シフトの方が適しています。最も重要なことは、最小限の変更でアプリケーションをクラウドで実行できるかどうかを評価する必要があることです。そうしないと、リフトアンドシフト移行を実行できません。
モノリシックアプリケーションが非推奨のコンポーネントに依存し、会社でサポートされなくなった言語で記述されている場合は、アプリケーションを書き直すか、サードパーティのアプリケーションを使用するのが妥当な選択です。  
 
## P5 Reporting on Service-Level Objectives

現代のビジネスの運用グループは、ITアプリケーションに依存しています。財務部門は、会計システムにアクセスする必要があります。ロジスティクスアナリストは、配送車両群のパフォーマンスに関するデータにアクセスする必要があります。営業チームは常に顧客管理システムに問い合わせて更新します。ビジネスユニットが異なれば、アプリケーションとサービスの可用性に関するビジネス要件も異なります。  
財務部門は、営業時間中にのみ会計システムにアクセスする必要がある場合があります。その場合、アップグレードやその他のメンテナンスは営業時間外に行われる可能性があり、その間に会計システムを利用できるようにする必要はありません。ただし、顧客管理システムは通常、毎日24時間使用されます。営業チームは、アプリケーションが常に利用可能であることを期待しています。つまり、サポートエンジニアは、ダウンタイムを最小限に抑えながら、顧客管理システムを更新してパッチを適用する方法を見つける必要があります。  
可用性に関する要件は、サービスレベル目標（SLO）で形式化されています。 SLOSは、可用性の観点から定義できます。たとえば、99.9％の確率で利用できます。データベースシステムには、耐久性やデータを取得する機能に関するSLOSがある場合があります。たとえば、人事部門は人事データを7年間確実に保存する必要があり、ストレージシステムはオブジェクトが失われる可能性が100億分の1未満であることを保証する必要があります。インタラクティブシステムには、パフォーマンス関連のSLOがあります。 WebアプリケーションSLOでは、95秒のパーセンタイルが4秒で、ページ読み込みの平均応答時間が2秒である場合があります。  
ロギングおよびモニタリングデータは、SLOへの準拠を実証するために使用されます。 Stackdriver Loggingは、ディスク不足などの重要なイベントに関する情報を収集するために使用されます。監視サービスは、特定の期間中の平均CPU使用率や、定義された期間内にネットワークに書き込まれたバイト数など、インフラストラクチャからメトリックを収集します。開発者は、ログの詳細とメトリックを使用してレポートとダッシュボードを作成し、SLOへの準拠を監視できます。これらのメトリックは、サービスレベルインジケータ（SLI）と呼ばれます。  

## P5 Reducing Time to Recover from an Incident

ITサービスのコンテキストでのインシデントは、サービスが低下したり利用できなくなったりする混乱です。インシデントは、構成が正しくないなどの単一の要因によって発生する可能性があります。多くの場合、インシデントの根本的な原因は1つだけではありません。代わりに、一連の障害とエラーがサービス障害の原因になります。  
たとえば、顧客データがアプリケーションによって正しく処理されていないという通知を受け取ったオンコールのエンジニアを考えてみましょう。この場合、ディスクのスペースが不足しているためにデータベースがトランザクションを完了できず、アプリケーションがデータベースに書き込みをブロックし、アプリケーションが連続してトランザクションを繰り返し再試行します。アプリケーションはメッセージキューからの読み取りを停止します。これにより、キューの最大サイズに達するまでメッセージが蓄積され、その時点でメッセージキューはデータのドロップを開始します。  
インシデントが始まると、システムエンジニアとシステム管理者は、コンポーネントとサービスの状態に関する情報を必要とします。復旧時間を短縮するために、メトリックとログイベントを収集し、エンジニアがいつでも、特にインシデントレスポンス中にそれらを利用できるようにすることをお勧めします。  
データベース管理者が空きディスク領域でアラートを作成した場合、またはアプリケーション開発者が成功するまでできるだけ速く再試行するのではなく、指数バックオフを使用して再試行を処理することを選択した場合、この問題は回避された可能性があります。メッセージキューのサイズに関するアラートにより、データが削除される前に調整を行う潜在的な問題が運用チームに通知された可能性があります。  

## P6 Improving Compliance with Industry Regulations

多くの企業は政府や業界の規制の対象となっています。 規制の範囲は、顧客データのプライバシーの保護から、ビジネストランザクションと財務報告の完全性の保証までです。 主な規制は次のとおりです。  
- 医療規制、医療保険の相互運用性と説明責任に関する法律（HIPAA）  
- 児童オンラインプライバシー保護法（COPPA）、プライバシー規制サーベンス  
- 財務報告規則であるOxley Act（SOX）  
- クレジットカード処理のデータ保護規制であるペイメントカード業界データ標準（PCI）  
- 一般データ保護規則（GDP R）、EUプライバシー保護規則  

プライバシー規制に準拠するには、通常、保護されたデータにアクセスして変更できるユーザーを制御する必要があります。 アーキテクトとして、規制を満たすコントロールのスキームを開発する必要があります。 きめ細かなアクセス制御を使用して、データを更新できるユーザーをさらに制御できます。 アクセスを許可するときは、セキュリティのベストプラクティスに従ってください。たとえば、自分の仕事の実行に必要な権限のみを許可したり、複数の役割間でリスクの高い職務を分離したりします。 ビジネス要件は、設計者が設計の決定を行うコンテキストを定義します。 Google Cloud Professional Architect試験では、ビジネス要件を理解する必要があります。 メント、およびそれらが技術オプションをどのように制約するか、および技術ソリューションで必要な特性を指定する方法。  

### 知っておくべきビジネス用語

#### レンガとモルタル

物理的に存在するビジネス、特に小売店を説明するための用語。  

#### 設備投資（Capex）

コンピューター機器、車両、土地などの資産の取得に費やされた資金。設備投資は、少なくとも数年の耐用年数を持つ資産を購入するために使用されます。もう1つの主要な支出タイプは運用支出です。  

#### Compliance

規制の要件を満たすための制御と実践の実装。  

#### Ditital Transformation

情報技術を採用して新製品を開発し、顧客サービスを改善し、運用を最適化し、テクノロジーによって可能になるその他の主要な改善を行う際のビジネスの大きな変化。モバイルテクノロジーを使用して製品を宣伝し、顧客と関わりを持つ実店舗は、デジタル変革の一例です。  

#### Governance

組織運営のポリシーと原則が確実に遵守されるようにするために使用される手順と実践。ガバナンスは、組織内の取締役および幹部の責任です。  

#### 主要業績評価指標 (KPI)

企業または組織が重要または、主要な目標をどのように達成しているかに関する情報を提供する指標。例えば、オンラインゲーム会社では週あたりの新規プレイヤー数、プレイヤーの合計時間数、プレイヤーあたりの運用コストに関連するKPIがある場合があります。  

#### 基幹業務

たとえば、銀行にはコンシューマーバンキングとビジネスバンキングのラインがあり、機器メーカーには産業用と農業用のビジネスラインがあります。会社内のさまざまな事業分野には、共通のビジネス要件と技術要件、および独自の明確なニーズがあります。  

#### 運営費 (OPEX)

資本予算ではなく、運営予算から支払われる費用。  

#### 運営予算

事業の日常業務の遂行に関連する労務費、物資、その他の費用に対応するための予算を割り当てる予算。これを、長期投資に使用される設備投資予算と比較してください。  

#### Service-Level Agreement (SLA)

サービスのプロバイダーとサービスを使用する顧客との間の契約。 SLAは、サービスを提供する責任と、責任が満たされない場合の結果を定義します。  

#### Service-Level Indicator (SLI)

サービスレベル目標がどの程度達成されているかを反映するメトリック。たとえば、レイテンシ、スループット、エラー率などです。  

#### Service-Level Objective (SLO)

サービスレベルアグリーメントで指定された、サービスの測定可能な属性の合意されたターゲット。  

## P7 Analyzing Technical Requirements

技術要件は、機能的および非機能的なパフォーマンスに関連するシステムの機能を指定します。 機能的な機能には、データベースでのACIDトランザクションの提供が含まれます。これにより、トランザクションがアトミックで、一貫性があり、分離され、耐久性があることが保証されます。 メッセージングシステムで少なくとも1回は配信されるようにする。 保管データを暗号化します。 非機能機能は、スケーラビリティ、信頼性、保守性など、システムの一般的な機能です。  

## P7 Functional Requirements

試験では、コンピューティング、ストレージ、ネットワーキングに関連する機能要件を理解する必要があります。 以下は、試験で尋ねられる問題の種類の例です。  

## P8 Understanding Compute Requirements

Google Cloudには、Compute Engine、App Engine、Kubernetes Engineなど、さまざまなコンピューティングサービスがあります。 アーキテクトとして、これらの各プラットフォームがユースケースに最適なオプションである場合を判断できるはずです。 たとえば、特定の強化されたバージョンのLinuxを実行する仮想マシンを使用する技術的な要件がある場合、Compute Engineが最適なオプションです。 ただし、選択がそれほど明白でない場合もあります。  
Google Cloud Platform（GCP）でコンテナを実行する場合は、マネージドサービスにApp EngineフレキシブルまたはKubernetes Engineを選択できます。 App EngineですでにアプリIcationコードを実行していて、少数のコンテナーを実行する予定がある場合は、App Engineフレキシブルが適切なオプションです。 多数のコンテナをデプロイして管理する予定で、Istioのようなサービスメッシュを使用してマイクロサービスを保護および監視する場合は、Kubernetes Engineの方が適しています。  

## P8 Understanding Storage Requirements

ストレージに関しては、さらに多くのオプションがあります。ストレージオプションを選択する際には、データの構造、データへのアクセスと更新の方法、データの保存期間など、考慮すべき要素がいくつかあります。
一連の要件を前提として、どのデータストレージサービスを使用するかを決定する方法を見てみましょう。構造化データは、リレーショナルデータベースとNoSQLデータベースの両方に適しています。 SQLが必要な場合、選択肢はCloud SQL、Spanner、BigQuery、またはCompute Engineでリレーショナルデータベースを自分で実行することです。グローバルが必要な場合は、強く構成されたs-が最適ですが、Clou SQLは地域規模のデータベースに適しています。データベースを使用するアプリケーションに柔軟なスキーマが必要な場合は、NoSQLオプションを検討する必要があります。 Cloud Datastoreはドキュメントストアが必要な場合に適したオプションですが、Bigtableは低レイテンシで大量のデータを取り込むのに適しています。  
もちろん、Compute EngineでNoSQLデータベースを実行することもできます。ビジネス要件の低レイテンシーでサービスが時系列データを取り込む必要がある場合、マネージドサービスの使用を最大化するために、Bigtabを使用する必要があります。マネージドサービスを使用する必要がない場合は、CassandraをCompute Engineのクラスターにデプロイすることができます。これは、たとえば、クラウドへのリフトアンドシフト移行を計画していて、現在オンプレミスのデータセンターでCassandraを実行している場合に、より良い選択です。  
長期的なアーカイブストレージが必要な場合は、4種類のストレージとしてCloud Storageがおそらく最も適しています。アクセスパターンと信頼性の要件を考慮する必要があります。データに頻繁にアクセスする場合は、リージョンまたはマルチリージョンのクラスストレージが適しています。データへのアクセスの高可用性が問題になる場合、またはデータが世界のさまざまな領域からアクセスされる場合は、マルチリージョンストレージを検討する必要があります。データへのアクセス頻度が低い場合は、ニアラインまたはコールドラインストレージが適しています。 Nearline Storageは、月に1回以上アクセスされないデータ用に設計されています。 Coldlineストレージは、1年に1回以下しかアクセスされないデータに適しています。  

## P9 Understanding Network Requirements

アーキテクトを必要とするネットワーキングトピックは、仮想プライベートクラウドの構造化とハイブリッドクラウドコンピューティングのサポートの2つのカテゴリに分類される傾向があります。
仮想プライベートクラウド（VPC）は、Google Cloud Platformのお客様のリソースを分離します。アーキテクトは、特定のリソースにアクセスできるユーザー、ネットワークに出入りできるトラフィックの種類、およびVPC間の通信に関する要件を満たすようにVPCを構成する方法を知っている必要があります。これらの高レベルの要件に対するソリューションを開発するには、設計者は次のような基本的なネットワークコンポーネントを理解する必要があります。  
- ファイアウォールとファイアウォールルール  
- ドメインネームサービス（DNS）  
- CIDRブロックとIPアドレス指定  
- 自動生成されたカスタムサブネット  
- VPCピアリング  
クラウドコンピューティングを採用している多くの企業や組織にも、独自のデータセンターがあります。アーキテクトは、オンプレミスのデータセンターとGoogle Cloud Platformネットワーク間のネットワーキングオプションを理解する必要があります。オプションには、仮想プライベートネットワーク、専用相互接続、パートナー相互接続の使用が含まれます。仮想プライベートネットワークは、帯域幅の需要が高くなく、データがパブリックインターネットを通過することが許可されている場合は、ネットワークとして適切です。パートナーの相互接続は最低50 Mbpsの帯域幅を提供し、データはパブリックインターネットではなくパートナーのネットワークを介して送信されます。専用インターコネクトは、帯域幅要件が10 Gbps以上の場合に使用されます。  

## P9 非機能要件

非機能要件は、多くの場合、ビジネス要件に従っています。次のものが含まれます。  
- 可用性
- 信頼性
- 拡張性
- 耐久性

可用性は、サービスが正しく機能し、ユーザーがアクセスできる時間の尺度です。可用性の要件は、通常、99.99％など、サービスが稼働している時間の割合で開始されます。完全にサポートされているGoogle Cloudサービスには可用性に関するSLAがあり、それらを使用してアーキテクチャの決定をガイドすることができます。通常、アルファ製品とベータ製品にはSLAがありません。  

信頼性は可用性と密接に関連する概念です。信頼性は、サービスが一定の負荷の下で一定期間機能し続ける確率の尺度です。サービスがもたらす信頼性のレベルは、サービスが依存するシステムの可用性に大きく依存します。  

拡張性は、システムの負荷にインフラストラクチャを適応させるサービスの機能です。負荷が減少すると、一部のリソースがシャットダウンされる場合があります。負荷が増加すると、リソースを追加できます。オートスケーラーとインスタンスグループは、Compute Engineを使用する際のスケーラビリティを確保するためによく使用されます。 Cloud StorageやApp Engineなどのサービスの利点の1つは、スケーラビリティがGCPによって管理されるため、DevOpsチームの運用オーバーヘッドが削減されることです。  

耐久性は、格納されたオブジェクトが将来取得できる可能性を測定するために使用されます。 Cloud Storageは、99.999999999パーセント（イレブンナイン）の耐久性を保証しています。つまり、Cloud Storageに保存されているオブジェクトが失われる可能性はほとんどありません。数学のため、オブジェクトの数が増えると、オブジェクトの1つが失われる可能性が高くなります。  

Google Cloud Professional Cloud Architect試験では、ビジネス要件と技術要件の両方を理解する能力をテストします。これは、クラウドアーキテクトとして機能するためにこれらのスキルが必要であるため、合理的です。  

## P10 Exam Case Studies

### NOTE

試験のケーススタディは、Google LLCの許可を得て転載しています。試験自体と同様に、変更される可能性があります。 Googleのウェブサイトにアクセスして、最新のGoogle Cloud Professional Architect試験のケーススタディを確認してください。

### 本文

Google Cloud Professional Cloud Architect認定試験では、3つのケーススタディを試験の質問のベースとして使用します。試験を受ける時間を節約するために、試験の前にケーススタディに精通してください。  

各ケーススタディには、会社の概要、ソリューションの概念、技術要件、ビジネス要件、およびエグゼクティブステートメントが含まれます。それぞれのケーススタディを読むときは、ビジネスの推進に関する考慮事項とソリューションの概念を必ず理解してください。これらは、可能なソリューションに制約を提供します。  

既存のインフラストラクチャについて説明するときは、必要に応じて、代替としてどのGCPサービスクラウドを使用するかを考えてください。たとえば、Cloud SQLを使用してオンプレミスのMySQLサーバーを置き換えることができ、Cloud Dataprocが自己管理のSparkおよびHadoopクラスターを置き換えることができ、RabbitMQの代わりにCloud Pub / Subを使用できます。  

ビジネスステートメントの技術的な影響について読みます。それらは明示的に述べられていない場合があります。たとえば、Dress4Winのケーススタディで、「新しいリソースの迅速なプロビジョニングによってビジネスの俊敏性とイノベーションの速度を向上させる」という文言は、インフラストラクチャとしてのコードのデプロイメントを使用し、可能な場合は自動スケーリングを有効にする計画を立てることを意味します。また、「私たちのトラフィックパターンは朝と週末の夜が最高です。他の時間帯では、キャパシティの80％がアイドル状態になっています」と、建築家に言われることなく特定する必要がある追加の要件を暗示するステートメントを説明しています。明示的に開始された要件があります。  

### P11 Dress4Win Case Study

#### 会社概要

Dress4Winは、ユーザーがWebアプリとモバイルアプリケーションを使用して自分のワードローブを整理および管理できるようにするWebベースの会社です。同社はまた、ユーザーとデザイナーや小売業者をつなぐアクティブなソーシャルネットワークを開拓しています。広告、eコマース、紹介、フリーミアムアプリモデルを通じて、サービスを収益化しています。アプリケーションは、創設者のガレージにある数台のサーバーから、併置されたデータセンターにある数百台のサーバーとアプライアンスに成長しました。ただし、そのインフラストラクチャの容量は、アプリケーションの急速な成長には不十分です。この成長と革新を加速したいという同社の要望により、Dress4Winはパブリッククラウドへの完全な移行に取り組んでいます。  

#### ソリューションコンセプト

クラウドへの移行の最初のフェーズとして、Dress4Winは開発環境とテスト環境を移行しています。現在のインフラストラクチャが1か所にあるため、災害復旧サイトも構築しています。
アーキテクチャのどのコンポーネントをそのまま移行できるか、また移行する前に変更が必要なコンポーネントは不明です。  

#### 既存の技術環境

Dress4Winアプリケーションは、単一のデータセンターの場所から提供されます。  
MySQL  
Redis x 3  
40 Web AP  
20 Hadoop/Spark  
3 RabbitMQ  
1 Miscellaneous servers  

#### ビジネス要件

- 生産のスケーリングされたパリティを使用して、信頼性と再現性のある環境を構築します。
- クラウドの一連のセキュリティとIdentity and Access Management（IAM）のベストプラクティスを定義して遵守することにより、セキュリティを向上させます。
- 新しいリソースの迅速なプロビジョニングにより、ビジネスの俊敏性とイノベーションのスピードを向上させます。
- アーキテクチャを分析してクラウドでのパフォーマンスを最適化します。
 
#### 技術要件

- クラウドで非本番環境を簡単に作成します。
- クラウドでリソースをプロビジョニングするための自動化フレームワークを実装します。アプリケーションをオンプレミスのデータセンターまたはクラウドに展開するための継続的な展開プロセスを実装します。
- 緊急時の本番環境からクラウドへのフェイルオーバーをサポート
- 通信中および保管中のデータを暗号化します。
- 本番データセンターとクラウド環境の間の複数のプライベート接続をサポートします。

#### エグゼクティブステートメント

私たちの投資家は、現在のインフラストラクチャでコストを拡大および抑制できるかどうかを懸念しています。また、競合他社がパブリッククラウドプラットフォームを使用して先行投資を相殺し、より優れた機能の開発に集中できるようになることを懸念しています。私たちの交通パターンは、朝と週末の夜に最も高くなります。他の時間帯では、容量の80％がアイドル状態です。  

### P14 Mountkirk Games Case Study

#### 会社概要

Mountkirk Gamesは、モバイルプラットフォーム向けのセッションベースのオンラインマルチプレイヤーゲームを作成しています。彼らはいくつかのサーバー側の統合を使用してすべてのゲームを構築します。従来、彼らはクラウドプロバイダーを使用して物理サーバーをリースしてきました。  

#### ソリューションコンセプト

Mountkirk Gamesは、非常に人気が高いと予想される新しいゲームを構築しています。ゲームのバックエンドをGoogle Compute Engineにデプロイして、ストリーミングメトリックをキャプチャし、集中的な分析を実行し、自動スケーリングサーバー環境を利用して、管理されたNoSQLデータベースと統合することを計画しています。

#### ビジネス要件

- グローバルフットプリントへの増加
- アップタイムを改善する（ダウンタイムはプレイヤーの損失です）
- 使用するクラウドリソースの効率を向上させる
- すべての顧客の待ち時間を短縮

#### 技術要件

- ゲームバックエンドプラットフォーム要件
  - ゲームのアクティビティに基づいて動的にスケールアップまたはスケールダウンします。
  - トランザクションデータベースサービスに接続して、ユーザープロファイルとゲームの状態を管理します。
  - 将来の分析のために、ゲームアクティビティを時系列データベースサービスに保存します。
  - システムが拡張するにつれて、バックログの処理が原因でデータが失われないようにします。
  - 強化されたLinuxディストリビューションを実行する
- ゲーム分析プラットフォーム要件
  - ゲームのアクティビティに基づいて動的にスケールアップまたはスケールダウン
  - ゲームサーバーから直接受信データを直接処理します。
  - モバイルネットワークが遅いために遅れて到着するデータを処理します。
  - クエリが少なくとも10 TBの履歴データにアクセスできるようにします。
  - ユーザーのモバイルデバイスによって定期的にアップロードされるファイルを処理します。

#### エグゼクティブステートメント

最後に成功したゲームは以前のクラウドプロバイダーにうまく対応できなかったため、ユーザーの採用が低下し、ゲームの評判に影響を及ぼしました。私たちの投資家は、ゲームの速度と安定性を評価するためのより多くの主要業績評価指標（KPI）だけでなく、ゲームをターゲットユーザーに適応させるために使用パターンについてより深い洞察を提供するその他の指標を求めています。さらに、現在のテクノロジースタックでは必要な規模を提供できないため、MySQLを置き換えて、自動スケーリング、低レイテンシのロードバランシングを提供し、物理サーバーの管理から解放される環境に移行したいと考えています。

### P15 TerramEarth Case Study

#### 会社概要

TerramEarthは、鉱業および農業産業用の重機を製造しています。彼らのビジネスの約80％は鉱業からであり、20％は農業からです。現在、100か国に500を超える販売店とサービスセンターがあります。彼らの使命は、顧客の生産性を高める製品を構築することです。

#### ソリューションコンセプト

1秒あたり120フィールドのデータを収集する20百万台のTerramEarth車が稼働しています。データは車両にローカルに保存され、車両の整備時に分析のためにアクセスできます。データはメンテナンスポート経由でダウンロードされます。この同じポートを使用して操作パラメーターを調整できるため、新しいコンピューティングモジュールを使用して車両を現場でアップグレードできます。約200,000台の車両がセルラーネットワークに接続されているため、TerramEarthはデータを直接収集できます。 TerramEarthは、1秒あたり120時間のデータを毎秒120フィールドの速度で収集し、これらの接続された車両から1日あたり合計約9 TBのデータを収集します。

#### 既存の技術環境

TerramEarthの既存のアーキテクチャは、LinuxとWindowsベースのシステムで構成されており、米国の西海岸に拠点を置くデータセンターにあります。これらのシステムは、現場からCSVファイルをgzip圧縮し、FTP経由でアップロードして、データをデータウェアハウスに配置します。このプロセスには時間がかかるため、集計レポートは3週間前のデータに基づいています。
このデータを使用して、TerramEarthは交換部品を事前に在庫に入れ、計画外の車両のダウンタイムを60％削減できました。ただし、データが古くなっているため、一部のお客様は、交換部品を待つ間、最長4週間車両を所有していません。

#### ビジネス要件

- 計画外の車両のダウンタイムを1週間未満に短縮
- 顧客がどのように機器を使用して新製品やサービスをより適切に位置づけているかについてのより多くのデータでディーラーネットワークをサポートします。
- さまざまな企業（特に、急成長している農業ビジネスの種子および肥料の供給業者）と提携して、顧客に魅力的な共同サービスを作成する能力。

#### 技術要件

- 単一のデータセンターを超えて拡大し、アメリカ中西部および東海岸への待ち時間を短縮
- バックアップ戦略を作成する
- 機器からデータセンターへのデータ転送のセキュリティを強化
- データウェアハウスのデータを改善する
- 顧客と機器のデータを使用して顧客のニーズを予測する

#### アプリ１: Data Ingest

カスタムPythonアプリケーションは、アップロードされたデータファイルを単一のサーバーから読み取り、データウェアハウスに書き込みます。

#### アプリ２：Reporting

ビジネスアナリストが日次レポートを実行して、修理が必要な機器を確認するための既製のアプリケーション。 10人のチーム（西海岸5つ、東海岸5つ）のアナリストは、一度に2人しかレポートアプリケーションに接続できません。
DWH ポスグレ

#### エグゼクティブステートメント

私たちの競争上の優位性は、常に私たちの製造プロセスにあり、競合他社よりも低コストでより優れた車両を製造する能力を備えています。しかし、さまざまなアプローチの新製品が常に開発されており、私たちの業界では次の変革の波を経験するスキルが不足しているのではないかと心配しています。私の目標は、漸進的な革新を通じて差し迫った市場のニーズに対応しながらスキルを構築することです。

## P18 Summary

Google Cloud Professional Architect試験は、次のような幅広い分野をカバーしています。

- クラウドソリューションの計画
- クラウドソリューションの管理
- システムとプロセスの保護
- 政府および業界の規制に準拠
- 技術要件とビジネス上の考慮事項を理解する
- モニタリングを含む、本番環境に展開されたソリューションの維持
これらの領域には、ビジネスだけでなく技術的なスキルも必要です。たとえば、アーキテクトは技術者以外の同僚と定期的に作業するため、運用経費の削減、開発のペースの加速、サービスレベル契約の維持と報告、規制順守の支援などの問題を理解することが重要です。技術知識の領域では、アーキテクトは、コンピューティング、ストレージ、ネットワーキングに関する機能要件や、可用性やスケーラビリティなどのサービスの非機能的特性を理解することが求められます。
試験には3つのケーススタディが含まれ、一部の試験問題はケーススタディを参照しています。ケーススタディに関する質問は、ビジネスまたは技術的な質問である場合があります。

## P18 Exam Essentials

### ケーススタディや試験問題では、すべての単語が重要であると想定します。

いくつかの技術的要件は明示的に述べられていますが、いくつかはビジネスステートメントに含まれています。各ケーススタディの技術要件と同じくらい慎重にビジネス要件を確認します。
同様に、試験問題を読むときは、すべてのステートメントに注意してください。最初は無関係な背景情報のように見えるかもしれませんが、2つのオプションのいずれかを選択するために必要な情報であることが判明する場合があります。

### 試験を集計する前に、ケーススタディを研究して分析します。

テキストを取る時間を節約するために、試験の前にケーススタディに精通してください。
テスト中にケーススタディにアクセスできるため、ケーススタディを覚えておく必要はありません。問題の規模を示す数値に注意してください。 10Gbpsを超える伝送が必要な場合は、VPNソリューションを介して、最大約3 Gpbsで動作するCloud Interconnectソリューションを検討する必要があります。

### 短期的に何が必要で、将来何が必要になるかを理解します。

たとえば、TerramEarthのケーススタディでは、200,000台の車両に、毎日データを収集できるセルラー通信機器が装備されています。
製造中の2,000万台すべての車両が毎日データを報告した場合、設計はどう変化しますか？この要件は開始されておらず、暗黙的にも示されていませんが、アーキテクトが行うことが期待されるのは、将来のための一種の計画です。

### 移行を計画する方法を理解します。

移行はリスクの高い操作です。データが失われ、サービスが利用できなくなる可能性があります。結果を比較できるように、新旧のシステムを並行して実行する計画を立てる方法を理解します。最初にスケジュールできるように、リスクの低い移行手順を識別できるようにします。増分移行を計画します。

### アジャイルなソフトウェア開発プラクティスを知っている。

この試験のコードを記述する必要はありませんが、継続的インテグレーション/継続的デプロイメントを理解し、開発、テスト、ステージング、および本番環境を維持する必要があります。コードとしてのインフラストラクチャサービスの意味と、それが開発と展開の加速にどのように役立つかを理解してください。

### ソリューションにはGoogle以外のサービスやアプリケーションが含まれる場合があることに注意してください。

Googleには多くのサービスがありますが、最良のソリューションにはサードパーティのソリューションが含まれる場合があります。たとえば、JenkinsとSpinnakerは、継続的な統合と展開をサポートするために広く使用されているツールです。 Google Cloudにはコードリポジトリがありますが、多くの開発者がGitHubを使用しています。企業は、サードパーティのデータベースなどの既存のソリューションに縛られている場合があります。企業は別のデータベースソリューションへの移行を望むかもしれませんが、コストは予見可能な将来には高すぎる可能性があります。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfJgeLgdDR5kHI8-kx4JtS_AxjN8YuEQK0BNznAymc-sbgJ9w/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y