---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: 開発と運用
pre: "<b>1.1.11 </b>"
weight: 121
---

# 開発と運用

この章で扱うプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的は以下の通りです。

5.1 ソリューションの展開を成功させるために、開発/運用チームに助言する。

✓ 5.2 GCP SDK を使用した Google Cloud との連携

# # アプリケーション開発方法論

アプリケーション開発方法論は、ソフトウェア開発プロジェクトを組織化し、管理するための原則です。方法論は、開発者や関係者が運用可能なソフトウェアを作成するために従う一連のプラクティスを提供する。

問題がよく理解されていて、提供される機能が詳細にわかっている場合、要求と分析から始まり、設計とコーディングへと直線的に進んでいくプロセスがうまくいくことがあります。例えば、Linux端末で利用可能なASCII文字だけを使って三目並べゲームを実装しようとした場合、この方法が有効です。しかし、モバイル機器でプレイされ、複数のモバイルプラットフォームに対応し、リーダーボードやコンペティションなどの追加機能を備えた三目並べゲームを開発しようとした場合、直線的な開発手法では成功しないだろうと考えられます。

ソフトウェア開発者やその他の関係者は、様々なアプリケーション開発方法論を開発してきました。これらの方法論の多くは、ソフトウェア開発の3つのパラダイム（モデル）のうちの1つを具体的に実装したものです。

- ウォーターフォール
- スパイラル
- アジャイル

ウォーターフォール方式は、3つの方式の中で最も古い方式である。スパイラルやアジャイルでは、ウォーターフォールの欠点を克服するための手法を採用しています。

### ウォータフォール

ウォーターフォールとは、「滝を越える」という意味で、一度完成したフェーズには戻れないという意味で、この名が付けられました。ウォーターフォール方式の代表的なフェーズは以下のとおりです。

- 要件
- 設計
- 実装
- テストと検証
- メンテナンス

ウォーターフォール方式を支持する人たちは、アプリケーション開発の初期段階に時間をかけることで、全体のコストを下げることができると主張しています。例えば、設計を始める前にすべての機能要件がわかっていれば、設計時にそれらの要件をすべて考慮することができます。同様に、設計が詳細かつ包括的であれば、開発者は何を実装すべきかを正確に把握できるため、コーディングにかかる時間を短縮できます。理論的には、ウォーターフォール方式は、使用されないコードの開発に時間を費やしたり、要件を見逃したためにコンポーネントを再設計しなければならないというリスクを軽減するはずです。

しかし、ウォーターフォール方式は、初期段階で要件を完全に把握できない場合や、要件が変更される可能性がある場合にはうまく機能しません。要件はビジネス上の理由で変わることがあります。

例えば、新しいユーザーインターフェースの要件を収集するには、ユーザーがシステムをどのように操作したいのかを理解していなければ困難です。ユーザーインターフェースの設計者は、ユーザーのニーズや期待についてインタビューすることで、ある程度の要件を得ることができますが、ユーザーはシステムを使ってみるまで、自分が何を求めているかを必ずしも知ることはできません。

ビジネス要件は、プロジェクトの過程で変化することがあります。例えば、ある営業チームが開発者に、各営業担当者を地理的なテリトリーに割り当てるなど、特定の機能を持つ顧客管理アプリケーションの作成を依頼したとします。数週間後、営業チームは組織を変更し、営業担当者を地域ではなく、製品に割り当てるようになりました。このシナリオでは、開発者は、ビジネス要件を満たさないアプリケーションを構築するリスクを冒さずに、当初の仕様で進めることはできません。

要件や設計段階の変更を許容する一つの方法は、開発プロジェクトの期間中にこれらの段階を何度も見直すことです。

### スパイラル

a スパイラル手法では、プロセスの初期段階に戻らないという厳格な要件がありません。スパイラル方式では、ウォーターフォール方式と同様のフェーズを使用しますが、アプリケーション全体の各ステージを完了させるのではなく、一度に限られた機能性のセットのみを対象とします。一連の機能性についてすべてのステージが完了した後、ステークホルダーは次に取り組むべきものを決定し、プロセスは再び始まります。

スパイラルモデルは、アプリケーション開発のリスクを軽減するために設計されています。スパイラルモデルは、アプリケーション開発におけるリスクを低減するために設計されており、以下のような各サイクルで発生すべき事項を規定しています。

- ステークホルダーの目的の理解
- 製品やプロセスの代替案の検討
- リスクを特定し、それをどのように軽減するか
- 次のイテレーションに対するステークホルダーのコミットメントの確保

スパイラルアプローチの利点は、各イテレーションで学んだことを次のイテレーションに応用できることです。また、スパイラルアプローチには適応性があります。例えば、あるコンポーネントを開発して配備した後にビジネス要件が変わった場合、通常の開発プロセスの流れを崩すことなく、後のイテレーションで変更することができます。

### アジャイル

ソフトウェア開発においては、アジャイル手法の導入が進んでいます。これらの方法論は、開発者と利害関係者との密接な協力関係と、頻繁なコードのデプロイに重点を置いていることが特徴です。アジャイル手法の初期の提唱者は、アジャイルの原則を次のようにまとめています。

- プロセスやツールよりも個人や相互作用を重視する
- 包括的なドキュメントよりも実用的なソフトウェア
- 契約交渉よりも顧客との共同作業
- 計画に従うことよりも変化に対応すること

この方法論の動機については、「The Agile Manifesto」（https://agilmanifesto.org）を参照。

スパイラル方法論と同様に、アジャイル方法論も反復して行う。しかし、一般的にサイクルは短く、より小さな成果物に焦点を当てています。各反復には、計画、設計、開発、テスト、展開が含まれる。

アジャイルメソドロジーでは、品質に重点が置かれます。これには、ビジネス要件を満たすこと、機能的で保守可能なコードを作成することが含まれます。テストは、アジャイルでは開発段階の一部であり、ウォーターフォール型の方法論で見られる開発後のテスト段階に限定されない。

アジャイルのプロセスは透明である。開発者とビジネス・ステークホルダーの間には密接なコラボレーションがあります。このコラボレーションにより、ビジネス価値に焦点を当て続けることができ、開発者は要件の変更を素早く知ることができます。これらの実践により、アジャイルはウォーターフォールやスパイラルの方法論よりも適応性が高い。

アーキテクトは、アプリケーション開発者が自分たちの開発作業に最も適した手法を決定するのを支援することができる。多くの場合、アジャイル手法がうまく機能するのは、緊密なコラボレーションと透明性のおかげです。これにより、重要な機能が見落とされたり、利害関係者がプロジェクトの状況を知らされないままになったりするリスクを減らすことができます。アジャイルは、変化するビジネス要件や技術要件に適応しなければならないプロジェクトに適しています。

ゆっくりと変化し、複雑な要件を持つビジネスプロセスをサポートするアプリケーションを開発する場合は、スパイラル手法が適しているかもしれません。このような場合、関係者やドメイン・エキスパートが多すぎて、共同作業ができないことがあります。このような場合には、すべての利害関係者が目的とリスクを理解し、それに同意するために、詳細な分析と文書化が必要になることがあります。スパイラル方式の反復的な性質は、変化する要件に適応する機会を提供します。

医療機器で使用するアプリケーションなど、重要な安全性を要するソフトウェアには、ウォーターフォール型の手法が適している場合がある。このようなケースでは、要件がかなり狭く固定されている可能性がある。大規模なテストと検証が必要となるため、開発時のテストに加えて、別のテストフェーズを設けることが適切であると考えられる。また、他の機器が医療機器とインターフェースをとることもあるため、詳細な技術文書が必要となります。

アーキテクトが理解すべきアプリケーション開発のもう一つの側面は、技術的負債の蓄積です。

## 技術的負債

アプリケーション開発にはトレードオフがつきものです。競合他社に勝つために製品を早く市場に投入するために、開発者は、素早く実装できるデザインやコーディング方法を選択しなければならないことがありますが、時間があれば選択しなかったであろう選択肢もあります。このような場合、アプリケーションには、将来的に変更すべきコードやデザインの特徴があります。もしそうでなければ、アプリケーションは標準以下のコードで機能し続けることになります。また、将来的にさらに標準以下のコードが追加され、アプリケーションに標準以下のコードが蓄積されていく可能性があります。

このような状況は、金銭的な負債の発生に例えられます。アジャイル・マニフェストの著者の一人であるWard Cunninghamは、技術的負債という言葉を作り、特定の日付までにコードをリリースするといった目的を達成するために、都合の良い選択をするプロセスを表現しました。技術的負債は、国の借金の利子のようなもので、将来の生産性を失うことになります。理想的には、コードをリファクタリングし、より良いソリューションを実装することで、技術的負債を返済します。

プロジェクトに技術的負債が発生する理由は、以下のようなものがあります。

- 要求事項の理解が不十分
- 決められた期間、決められた予算内で機能的なコードを提供する必要がある
- 並行して開発しているチーム間の連携不足
- コーディング標準の策定が不十分
- 不十分なテスト

技術的負債の発生は、必ずしもマイナス要因ではありません。金銭的な負債と同様に、技術的負債もプロジェクトを前進させ、チームが技術的負債を発生させなかった場合よりも多くの利益を実現することができます。例えば、あるチームが30日以内に機能するモジュールを納品しなければならないという期限があるとします。モジュールが期限内に納品され、一連の検証テストに合格した場合、プロジェクトの次の大きなフェーズでは

30日という期限を守るために、開発者は最小限のエラー処理を実装し、簡単なコードレビューのみを行うことにしました。これにより、チームは期限を守り、大規模なアプリケーションの開発を続けることができます。このプロジェクトの次のフェーズで最初にすべきことは、エラー処理を改善するためにコードを改訂し、より徹底したコードレビューを行うことです。もしチームが手を抜かずに期限を過ぎていたら、後続の開発は行われず、プロジェクトは終了していたでしょう。

技術的負債が発生することは必ずしもマイナス要因ではありませんが、それを返済しないことはマイナス要因です。前述の例では、最小限のエラー処理を行うことで、アプリケーションが動作を継続できるような方法でエラーに対応するのではなく、単にエラーをスタックに投げるだけの信頼性の低いアプリケーションになってしまう可能性があります。また、コードレビューが不十分だったために複数のバグが見落とされ、本番環境で問題が発生してアプリケーションのユーザに悪影響を及ぼす可能性もあります。

技術的負債には、コードの技術的負債、アーキテクチャ設計の負債、環境の負債など、いくつかの形態があります。先ほどの例は、コードの技術的負債の例です。

アーキテクチャ設計上の負債は、便宜的にアーキテクチャ設計を選択したものの、後で手直しが必要になった場合に発生します。例えば、あるアプリケーションは単一のマシン・インスタンスで動作するように設計されています。アプリケーションの規模を拡大する必要がある場合は、より大きなインスタンスで実行する必要があります。これを「垂直方向のスケーリング」と呼びます。アプリケーションが垂直方向のスケーリングの限界に達した場合、分散環境で動作するように再設計する必要があります。これには、ロードバランサーの追加やデータパーティショニングスキームの実装など、複数のレベルでの変更が必要になります。

環境負債は、ツールを使って都合の良い選択をした場合に発生します。例えば、あるチームはCI/CDプラットフォームを導入する代わりに、アプリケーションを構築してテストを手動で実行することに決めたとします。これにより、CI/CDプラットフォームを構築するための時間を節約することができますが、開発者は手動でデプロイメントとテストの実行を繰り返し行うことになります。アーキテクトは、プロジェクトの技術的負債のレベルを認識する必要がある。あらゆる種類の技術的負債を返済することは重要であり、それに合わせて計画を立てるべきである。

## API ベストプラクティス

API は、サービスへのプログラムによるアクセスを提供するものである。APIは多くの場合、REST APIまたはRPC APIである。REST APIはリソース指向でHTTPを使用し、RPC APIはソケットを使用して実装された機能を中心に、高い効率性を目指して設計されている傾向があります。APIの推奨事項の詳細については、Google Cloud API Design Guide（https://cloud .google.com/apis/design/）を参照してください。このガイドでは、REST APIとRPC APIの両方の設計原則を規定しています。

以下は、Google が推奨する API デザインプラクティスであり、これらはどちらのタイプの API にも適用されます。

### リソースと標準メソッド

API は、リソースとそのリソースに対して実行可能な操作を中心に設計する必要があります。リソースには、リソース名とメソッドのセットがあります。標準的なメソッドのセットは以下の通りです。

- リスト。HTTP GET を使用し、リソースのリストを返します。
- Get：HTTP GETでリソースのリストを返します。HTTP GETでリソースを取得します。
- Create：HTTP GETでリソースを返します。Create：HTTP POSTでオブジェクトを作成します。
- Update：HTTP PUT または PATCH を使用してリソースを更新します。
- Delete：HTTP DELETE を使用してリソースを削除します。削除：HTTP DELETE を使用してリソースを削除します。

カスタムメソッドは、標準メソッドでは実現できない機能を実装するために使用します。カスタムメソッドよりも標準メソッドの方が優先されます。

リソースには、シンプルなリソースとコレクションがあります。単純なリソースは、単一のエンティティで構成されています。コレクションは、同じタイプのリソースのリストです。リストリソースは、ページネーション、ソート、フィルタリングをサポートします。

a リソースの名前は、階層的なモデルを用いて命名する必要があります。たとえば、顧客の連絡先を管理するアプリケーションがあるとします。各顧客は、電子メールアドレスで識別されます。連絡先には、送信メールと受信メールがあります。各メールには、一意の識別子があります。以下は、メッセージリソース名の例です。

1/customers.example.com/contacts/somename@example.com/outgoing/messagel

リソース名はREST URLと同じではないことに注意してください。REST URLには、APIのバージョン番号を含める必要があります。前述の例のREST URLを以下に示します。

https://customers.example.com/v2/contacts/somename@example.com/outgoing/messagel

API の呼び出しでエラーが発生した場合は、標準の HTTP エラーを返す必要があります。エラーの詳細については、メッセージのペイロードに記載することができます。呼び出しが成功した場合の標準的なリターンコードは HTTP 200 です。以下に HTTP のエラーコードの例を示します。

- 400: Bad request (例: 呼び出しに無効な引数が含まれていた) 
- 403: パーミッションが拒否されました 404: リソースが見つかりません 
- 401: リクエストが認証されていません
- 500: 不明なサーバーエラー
- 501: APIで実装されていないメソッド 
- 503: サーバーが利用できません

名前やエラーメッセージに関する規約に加えて、APIのセキュリティを確保するための推奨されるベストプラクティスがあります。

### API のセキュリティ

APIでは、データの機密性や完全性、サービスの可用性を守るための制御を行う必要があります。機密性と完全性は、HTTPSによる暗号化によって一部保護されています。これは、クライアントとAPIエンドポイントの間の転送中のデータを保護します。永続的に保存されるデータは、すべての Google Cloud ストレージ システムでデフォルトで暗号化されます。アプリケーションの設計者は、アプリケーションで使用されるデータの機密性と完全性を保護する責任があります。

#### 認証

API 関数は、アイデンティティを持つエンティティの代わりに操作を実行します。Google Cloud Platform では、ID はユーザまたはサービス アカウントの場合があります。アイデンティティは、Cloud Identity や IAM などの集中型システムで管理する必要があります。アイデンティティには、権限の集合体であるロールを割り当てる必要があります。IAM の事前定義されたロールは、サービスのさまざまなタイプのユーザーの共通要件に対応するように設計されています。

API機能のユーザーを認証する1つの方法は、APIキーを要求することです。APIキーは、サービスを利用するユーザーを一意に識別する英数字の文字列です。APIキーは、ユーザー別の利用状況を把握したり、基本的な認証を行うのに便利ですが、APIキーにアクセスできる人は、あたかも自分が意図したユーザーであるかのようにAPIにアクセスすることができます。

###認証

サービスが共通のアクセス管理サービスを利用している場合、そのサービスを利用して権限を付与することができます。サービスが認証サービスを共有していない別のサービスを呼び出さなければならない状況では、トークンの保有者がサービスで行うことを許可されていることをアレテイムに主張するセキュアトークンを使用することができます。

JSON Web Tokens (JWT)は、APIコールを行う際の認証によく使われる。ユーザーがサービスにログインする際、JWTを受け取ることができ、その後のAPIコールにJWTを渡すことができます。JWTには、トークンの保有者が何をすることができるかについての主張が含まれています。JWTはデジタル署名されており、暗号化することもできます。JWTは、3つの部分からなるJSON構造です。

- ヘッダー
- ペイロード
- 署名

ヘッダーには、JWTタイプのトークンであることを示すtype属性と、トークンの署名に使用されたアルゴリズムの名前が含まれます。

a ペイロードは、クレームのセットです。クレームは、発行者、サブジェクト、またはトークンに関するステートメントを作成します。クレームには、有効期限や対象者の名前など、一般的に使用されるクレームが含まれる場合があります。また、使用に同意した当事者だけが知っているプライベートな主張も含まれる場合があります。これらには、特定のタイプのデータを照会する許可など、アプリケーション固有のクレームが含まれる場合があります。

署名は、ヘッダ、ペイロード、およびシークレットを使用して生成された署名アルゴリズムの出力です。

JWT は、3 つの Base64 エンコードされた文字列でエンコードされます。

### リソースの制限

サービスの可用性を維持することは、セキュリティのもうひとつの側面です。サービスがすべてのユーザーからのすべての機能呼び出しに常時対応しようとすると、システムが過負荷になる危険性があります。

ユーザーは、意図的にも無意識にも、大量の関数コールをサービスに送信することができる。最終的にはリソースが枯渇し、APIコールは接続失敗やその他のエラーメッセージで返される可能性があります。システムリソースの不正使用を防ぐために、APIにはリソースを制限する仕組みが必要である。

リソースの消費を制限する一つの方法は、一定期間のサービス利用に対する最大の閾値を設定することである。例えば、ユーザーが1分間に利用できるAPIコール数を100回に制限することができます。ユーザーが100回コールしたら、次の1分間が始まるまで、そのユーザーからの他のコールは実行されません。

リソースの使用量をコントロールするもうひとつの方法として、レート制限があります。この場合、1分間に100回のAPIコールなどの最大レートを設定します。これは平均して0.6秒に1回のコールとなります。ユーザーが0.6秒に1回の割合を超えてAPI関数を呼び出した場合、レートが制限値以下になるまで一部の呼び出しを停止することができます。

```
注意
APIセキュリティの詳細については、Open Web Application Security Project (OWASP)のAPI Securityプロジェクト（https://www.owasp.org/index.php/ OWASP_API_Security Project）を参照してください。
```

# # テスティングフレームワーク

テストはソフトウェア開発の重要な活動であり、すべてのソフトウェア開発方法論に含まれます。テストを自動化することで、継続的インテグレーションや継続的デプロイメントを効率的に行うことができます。テスティングツールには、さまざまなアプローチやモデルがあります。

### テスティングフレームワークのモデル

自動化を実現するテストツールには、以下のようなさまざまなテストフレームワークがあります。

- データドリブンテスト
- データ駆動型テスト モジュール性駆動型テスト
- キーワード駆動型テスト
- モデルベーステスト
- テスト駆動型開発
- ハイブリッドテスト

データ駆動型テストでは、構造化されたデータセットを使用してテストを行います。テストは、条件や入力値と期待される出力値のセットを使って定義されます。テストは、テストデータソースを読み込んで実行されます。そして、条件や入力のセットごとに、テストされた関数が実行され、出力が期待値と比較されます。データ駆動型のテストは、API やコマンドラインから実行される関数のテストに適している。

モジュール性重視のテストでは、限られた機能をテストするために設計された小さなスクリプトを使用します。これらのスクリプトを組み合わせて、高次の抽象化をテストします。たとえば、開発者は、顧客レコードの作成、読み取り、更新、および削除を行うテスト スクリプトを作成します。これらの4つのスクリプトを組み合わせて、顧客管理のテスト スクリプトを作成することができます。また、顧客を検索およびソートするための別のスクリプトを、顧客管理テスト スクリプトと組み合わせて、すべての顧客データ操作をテストする高次のスクリプトにすることもできます。

キーワード ドリブン テストでは、テスト データとテストを実行するための手順を分離します。各テストは、キーワードを使用して識別されます。テストは、実行する一連のステップとして定義されます。たとえば、新規顧客をデータベースに入力するための手順は、次のように始まります。

1. 顧客フォームを開く
2. New Customer ボタンをクリックする
3. データ入力フォームの新しいウィンドウが表示されるのを待つ 
4. New Customer "フォームの "First Name "フィールドをクリックする。
5. 名字欄に名前を入力する
6. などなど...変更

これらの手順に加えて、各テストのデータは別のドキュメントやデータソースに保存されます。例えば、テストデータはスプレッドシートになっています。スプレッドシートの各行には、例の名前、住所、電話番号、電子メールアドレスが含まれています。

ソフトウェアが変更されても、テストデータを変更することなく、指示内容を変更することができます。例えば、新しいウィンドウを開かないようにアプリケーションを変更した場合、テストデータに変更を加えることなく、この指示セットを更新することができます。このフレームワークは、マニュアルテスト、特にグラフィカルユーザーインターフェースのテストに適しています。キーワードテストのフレームワークは、自動化も可能です。

モデルベーステストでは、人がテストデータを作成する代わりに、シミュレーションプログラムを使用してテストデータを作成します。通常、モデルベーステストでは、テスト対象のシステムと並行してシミュレータを構築します。モデルベーステストでは、テスト対象のシステムをシミュレートするために、期待されるシステムの動作を有限状態の機械モデルで記述したり、システムを記述する論理的な述語を定義したりするなど、いくつかの方法が用いられる。

テスト駆動開発は、テストを開発プロセスに組み込むものである。このフレームワークでは、要件はテストにマッピングされます。テストは通常、具体的かつ狭い範囲で行われる。これにより、少量のコードを開発し、頻繁にテストを行うことが推奨される。あるコードがテストに合格すると、そのコードはベースラインに統合されます。.

ハイブリッドテストは、2つ以上の異なるフレームワークを組み込んだテストフレームワークです。

### 自動テストツール

開発者は、機能的に限定された言語別のツールから、汎用的なテストプラットフォームまで、さまざまなテストツールを選択することができます。ここでは、自動テストツールの例を紹介します。

a ユニットテストの開発は、言語固有のツールで行うことができます。例えば、pytest（https://docs.pytest.org/en/latest/）はPythonのテストフレームワークで、Pythonプログラムのユニットテストを簡単に書いて実行することができます。JUnit (https://junit.org/junit5/).は、Javaコードをテストする開発者向けの同等のフレームワークです。

Selenium (https://www.seleniumhq.org/) は、広く使われているオープンソースのブラウザ自動化ツールで、テストの一部として使用することができます。Selenium WebDriver API は、ユーザーがブラウザを操作しているかのようにテストを機能させることができます。Selenium スクリプトは、プログラミング言語や Selenium IDE を使用して書くことができます。

Katalon Studio (https://www.katalon.com/) は、Selenium をベースにしたオープンソースのインタラクティブなテストプラット フォームです。Katalon Studio () は、Selenium をベースとしたオープンソースのインタラクティブなテストプラットフォームで、Web ベースのアプリケーションやモバイルアプリケーション、API のテストに使用できます。

## データとシステムの移行ツール

データやシステムの移行ツールは、オンプレミスや他のクラウドからGCPのクラウドベースのインフラへの移行をサポートします。Google Cloud Professional Architectの試験のためには、組織が実施できる移行の種類と、移行を支援するツールやサービスを理解することが役立ちます。

### クラウド移行の種類

クラウド移行プロジェクトは、一般的に3つのカテゴリのいずれかに分類されます。

- リフト＆シフト。リフト＆シフト：インフラとデータを最小限の変更でオンプレミスのデータセンターからクラウドに移行するプロジェクトです。
- 移動と改善：移動と改善のプロジェクトでは、インフラとデータをオンプレミスのデータセンターからクラウドに移動します。Move-and-improveプロジェクトでは、Kubernetes Engineで管理されるコンテナに移行するなど、クラウドインフラストラクチャを活用するためにインフラストラクチャとアーキテクチャを変更します。
- クラウドで再構築する。クラウドでの再構築：レガシーアプリケーションを新しいネイティブなクラウドアプリケーションに置き換えるプロジェクトです。

リフト＆シフト移行を実施する際には、すべてのアプリケーション、データソース、およびインフラストラクチャのインベントリーを作成する必要があります。アプリケーション間の依存関係は、クラウドに移行する順番に影響するため、特定しておく必要があります。また、ソフトウェアのライセンス契約を確認する必要があります。アプリケーションをクラウドに移行するためには、ライセンスの変更が必要になる場合があります。例えば、あるエンタープライズアプリケーションが、1つのデータセンターのサイトライセンスで運用されていて、そのアプリケーションを一定期間、クラウドとオンプレミスの両方で運用する予定の場合、追加のライセンスが必要になります。

アプリケーションやインフラを移行・変更する際には、どのようなシステムを変更するのか、その変更が他のシステムにどのような影響を与えるのか、システムの移行や変更の順序などを明確にした詳細な計画が必要になります。

アプリケーションの移行を考えるだけでなく、データがどのようにクラウドに移行するかを考えることも重要です。

### 移行サービスとツール

マイグレーションでは、通常、大量のデータを転送する必要があります。そのデータをどのように転送するかは、以下のような様々な要因によって決まります。

- データの量
- ネットワークの帯域幅
- データ転送におけるワークフローの時間的制約
- データの場所

a データの転送にかかる時間は、データ量とネットワーク帯域幅の関数です。例えば、1GBのデータを100Gbpsのネットワークで転送すると約0.1秒、1Mbpsのネットワークで転送すると約3時間かかると言われています。1ペタバイトのデータを転送する場合、100 Gbpsのネットワークでは30時間、1 Gbpsのネットワークでは120日以上かかります。

Google Cloudにデータを転送するには、以下のようないくつかのオプションがあります。

- Google転送サービス
- gsutilコマンドラインユーティリティ
- Google Transfer Appliance
- サードパーティのベンダー

se Google Transfer Serviceでは、HTTP/Sロケーション、AWS S3バケット、またはCloud Storageバケットからデータを転送することができます。データは常にクラウドストレージのバケットに転送されます。転送操作は、Google Cloud上で実行される転送ジョブを使用して定義されます。AWSや他のクラウドプロバイダーからGoogle Cloudにデータを転送するには、Transfer Serviceが推奨される。

オンプレミスからGoogle Cloudにデータを転送するには、コマンドラインユーティリティのgsutilを推奨します。転送操作の時間を節約するために、データを転送する前にデータの圧縮と重複排除を検討してください。データの圧縮にはCPU負荷がかかるため、転送時間の短縮とCPU負荷の増加はトレードオフの関係にあります。

gsutilはマルチスレッドであり、多数のファイルを転送する際のパフォーマンスを向上させる。また、大規模なファイル内のデータのチャンクまたはサブセットの並列ロードをサポートする。gsutilは、失敗後の再起動にも対応している。gsutilの転送は、プロセス数、プロセスあたりのスレッド数、その他のオプションを指定するコマンドラインのパラメータで調整できる。

大容量のデータが転送され、ネットワーク経由の転送では時間がかかりすぎる場合は、Google Transfer Applianceを使用することが推奨されています。現在、100TBと480TBのアプライアンスが用意されています。それらの構成は将来的に変更される可能性があります。アプライアンスはお客様のネットワークに設置され、データはストレージユニットに転送され、それがGoogleに返送されます。Googleはストレージユニットを受け取った後、そのユニットにアクセスできるようにして、ユーザーがコンソールにログインし、データをクラウドストレージのバケットに転送できるようにします。

また、Zadara、Iron Mountain、Prime Focus Technologiesなどが提供するサードパーティのサービスを利用する方法もあります。

```
注意
Googleでは、ネットワークの帯域幅とデータサイズによる転送時間の表をhttps://cloud.google.com/solutions/transferring-big-data-setsto-gcp。この表は、ネットワークの帯域幅とデータサイズによるロード時間の予想を理解するのに役立ちます。
```

GCP SDKは、Google Cloudのリソースを管理するためのコマンドラインツールのセットです。これらのコマンドにより、コンソールではなくコマンドラインからインフラを管理し、操作を行うことができます。GCP SDKのコンポーネントは、ルーチンタスクの自動化や、インフラの状態に関する情報を閲覧する際に特に役立ちます。

### GCP SDK Components

Cloud SDKには以下のものがあります。

- GCLUD。ほとんどのGCPサービスを操作するためのコマンドラインツール 
- gsutil。クラウドストレージを操作するためのコマンドラインツール 
- bq：ビッグクエリーを操作するためのコマンドライン・ツール

gcloud、gsutil、およびbqは、GCP SDKのインストール時にデフォルトでインストールされます。追加のコンポーネントは、gcloud components installコマンドを使用して必要に応じてインストールできます。追加コンポーネントには、以下のものがあります。

- CBT。Bigtable用のコマンドラインツール(注：現在のバージョンのgcloudには、gcloud bigtableコンポーネントが含まれています。)
- kubectl。Kubernetesクラスターを管理するためのコマンドラインツール 
- pubsub emulator: クラウドのPub/Subエミュレータ

gcloud components listコマンドは、利用可能なコンポーネントのリストを生成します。このリストには、各コンポーネントの名前、ID、コンポーネントのサイズ、ローカルデバイス上でのコンポーネントの状態（not installed、installed (and up to date)、update available (installed but not up to date)）が表示されます。 a

一部のコンポーネントはアルファ版またはベータ版のリリースです。これらは、それぞれgcloud alphaおよびgcloud betaコマンドを使用して実行されます。

コマンドラインからSDKにアクセスするだけでなく、Java、Go、Python、Ruby、PHP、C#、Node.js、Goなど、いくつかの言語向けに開発されたクライアント・ライブラリーを使用することもできます。

```
注意
今後、追加のライブラリが開発される可能性があります。gcloud alphaおよびgcloud betaコマンドは、時間の経過とともに変更される可能性があります。利用可能なGCP SDKユーティリティ、コマンド、クライアントライブラリの最新リストについては、Google Cloudのドキュメントを参照してください。
```

GCP SDKは、ユーザーアカウント認証とサービスアカウント認証の両方をサポートしています。スクリプトや自動化ツールを使用する場合は、ユーザーアカウント認証を推奨します。ユーザーアカウントの認証は、gcloud initコマンドで有効になります。サービスアカウント認証は、gcloud auth activate-service-accountコマンドで有効になります。

## Summary

アーキテクトは、アプリケーションの開発と運用をサポートします。例えば、アーキテクトは、チームや組織が、ウォーターフォール型、スパイラル型、アジャイル型などのアプリケーション開発手法を選択する際のサポートを行います。アジャイル手法は、コラボレーションと迅速で段階的な開発を重視していることもあり、多くのケースでうまく機能します。アプリケーション開発者は、新機能の開発計画に加えて、技術的負債の返済にも時間とリソースを割く必要があります。

APIを設計する際には、エンティティ上で実行される機能ではなく、エンティティを中心にAPIを設計するなど、確立された推奨プラクティスに従うこと。セキュリティを考慮する。

APIを設計する際には、認証やレート制限などのセキュリティに関する考慮を含めること。テストは自動化すべきである。開発者は、さまざまなテスト・フレームワークの中から、自社の開発プロセスに適したものを選ぶことができます。

アプリケーションやデータをクラウドに移行する際には、データ量や帯域幅を考慮して、データ移行の方法を選択する。

GCP SDKは、GPCリソースを管理するためのコマンドラインツールと言語固有のライブラリで構成されています。ほとんどのGPCサービスはgcloudコマンドで管理できますが、Cloud StorageとBigQueryには、それぞれgsutilとbqという独自のコマンドライン・ユーティリティが用意されています。

## Exam Essentials

異なるアプリケーション開発方法論の定義的な特徴を知る。ウォーターフォールは、一度完了したフェーズを繰り返さない直線的なプロセスである。ウォーターフォールは初期のアプリケーション開発手法である。特に、開発の初期段階ですべての要件を把握する必要があることが問題となる。スパイラル手法は、アプリケーション開発プロセスの主要なフェーズを繰り返します。各イテレーションの最初に、ステークホルダーは作業範囲を定義し、リスクを特定する。アジャイル方法論は、高度な協調性と透明性を持ち、コードを頻繁にリリースすることを推進します。

技術的負債を理解する。アプリケーション開発には、トレードオフが必要です。コーディングやデザインの決定は、設定された期日までに機能的な製品を提供する必要があるなど、ビジネス上の幅広い文脈の中で行わなければなりません。アプリケーションに、意図的に最適でないコードが含まれている場合、それは技術的負債の一形態です。技術的負債は、コードのリファクタリングによって返済されます。アーキテクトと開発者は、技術的負債を返済することを、ソフトウェア開発プロセスの必要な一部と考えるべきである。

APIのベストプラクティスを知る。APIは、リソースと、そのリソースに対して実行可能な操作を中心に設計されるべきである。リソースには、リソース名とメソッドのセットがある。標準的なメソッドのセットは、リスト、取得、作成、更新、削除である。APIの呼び出しでエラーが発生した場合は、標準的なHTTPエラーが返されます。エラーの詳細については、メッセージペイロードに記載されています。

APIのセキュリティを確保する方法を理解する。APIは、データの機密性と完全性、およびサービスの可用性を保護するためのコントロールを実施する必要があります。機密性と完全性は、HTTPSで提供される暗号化によって一部保護されます。API機能のユーザーを認証する方法の1つとして、APIキーを要求する方法があります。APIキーとは、サービスを利用するユーザーを一意に識別するための英数字の文字列である。また、APIコール時の認証には、JSON Web Tokens（JWT）が一般的に使用されています。システムリソースの不正使用を防ぐために、APIにはリソース制限の仕組みを含める必要があります。

さまざまなテストフレームワークやテスト自動化ツールがあることを理解する。テストフレームワークには、データ駆動型、キーワード駆動型、モデルベース型、テスト駆動型、ハイブリッドテストなどがある。開発者は、機能的に限定された言語固有のツールから、汎用的なテストプラットフォームまで、さまざまなテストツールを選択することができます。

移行の種類を知る。クラウド移行プロジェクトは通常、「リフト＆シフト」「移動＆改善」「クラウドでの再構築」の3つのカテゴリーのいずれかに分類されます。移行時のデータ転送にはいくつかの方法があります。転送方法を決定する際には、データ量、ネットワークの帯域幅、データ転送にかかるワークフローの時間的制約、データの場所などを考慮する必要があります。

GCP GDKをいつ、どのように使用するかを理解する。GCP SDKは、Google Cloudのリソースを管理するためのコマンドラインツールのセットです。これらのコマンドを使用すると、コンソールではなくコマンドラインからインフラストラクチャを管理し、操作を実行することができます。GCP SDKのコンポーネントは、日常的なタスクを自動化したり、インフラストラクチャの状態に関する情報を閲覧したりするのに特に役立ちます。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfEjjyAhDevWkAfQqLaZbMrU2IPJ9Kw799ZN6IEVWJsRe__Vw/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y