---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: 技術要件向けの設計
pre: "<b>1.1.3 </b>"
weight: 113
---

# Design for Technical Requirements

この章で取り上げるProfessional Cloud Architect認定試験の目標は次のとおりです。

- 1.2技術要件を満たすソリューションインフラストラクチャの設計

Google Cloud Professional Architect試験では、ケーススタディや質問で明示的および暗黙的に示されている技術要件を理解する能力をテストします。技術要件は、特定のハードウェアまたはソフトウェアの制約を指定する場合があります。たとえば、アプリケーションにMySQL 5.7データベースが必要な場合や、オンプレミスのデータセンターとGoogle Cloud Platformの間で1 GBのデータを送信できる場合があります。技術要件では、知っておく必要がある詳細のすべてを指定しているとは限りません。仮想プライベートクラウドに3つのサブネットがあるという質問の場合、そのステートメントから、サブネットは重複しない重複しないアドレススペースで構成する必要があると推測する必要があります。  
この章では、技術要件の3つの広範なカテゴリについて検討します。

- 高可用性
- スケーラビリティ
- 信頼性

このような要件を検討するための出発点として、ケーススタディを使用します。これらの要因のそれぞれが、コンピューティング、ストレージ、ネットワーキング、および専門サービスに関して行う選択にどのように影響するかを検討します。

この章で取り上げる最も重要な情報は、可用性、スケーラビリティ、信頼性がコンポーネントまたはサブシステムレベルだけでなく、アプリケーションインフラストラクチャ全体にわたって重要であることです。ネットワーキングまたはコンピューティングサービスが信頼できない場合、信頼性の高いストレージシステムはシステムに高い信頼性を与えません。

## High Availability 

高可用性とは、継続的なワークロードの要求を満たすのに十分な容量でシステムを継続的に運用することです。可用性は通常、システムが使用可能で、特定のしきい値を超えないレイテンシでリクエストに応答する時間の割合として測定されます。表3.1は、さまざまなサービスレベルアグリーメント（SLA）レベルで許容されるダウンタイムの量を示しています。99％の可用性のSLAを持つアプリケーションは、1日あたり14.4分間ダウンする可能性がありますが、99.999％の可用性を持つシステムは、SLAに違反することなく、1日あたり1秒未満ダウンすることができます。

### TABLE 3.1 Example availability SLAS and corresponding downtimes 


| Percent Uptime | Downtime/Day      | Downtime/Week      | Downtime/Month |
| :------------- | :---------------- | :----------------- | :------------- |
| 99.00          | 14.4 minutes      | 1.68 hours         | 7.31 hours     |
| 99.90          | 1.44 minutes      | 10.08 minutes      | 43.83 minutes  |
| 99.99          | 8.64 seconds      | 1.01 minutes       | 4.38 minutes   |
| 99.999         | 864 milliseconds  | 6.05 seconds       | 26.3 seconds   |
| 99.9999        | 86.4 milliseconds | 604.8 milliseconds | 2.63 seconds   |

これらのような高可用性SLAでは、ハードウェアとソフトウェアに障害が発生するという事実を考慮する必要があります。特定のディスクアレイで実行されているディスクドライブなどの個々の物理コンポーネントは、1か月の間に障害が発生する可能性がわずかです。数千のドライブを使用している場合、少なくとも1つのドライブが故障する可能性が高くなります。

高可用性アプリケーションを設計するときは、障害を計画する必要があります。アプリケーションスタックの複数のポイントで障害が発生する可能性があります。

- アプリケーションのバグ
- アプリケーションが依存するサービスがダウンしている
- データベースのディスクドライブがいっぱいになる
- ネットワークインターフェイスカードに障害が発生した
- ルーターがダウンしている
- ネットワークエンジニアがファイアウォールルールを誤って設定している

ハードウェア障害は冗長性で補うことができます。データを1つのディスクに書き込む代わりに、3つのディスクに書き込みます。単一のサーバーでアプリケーションを実行するのではなく、複数のサーバーでインスタンスグループを作成し、それらの間でワークロードを負荷分散します。データセンターとGCPの間に2つの直接ネットワーク接続をインストールします。できれば2つの異なる通信ベンダーを使用します。冗長性は、スケーラビリティを確保するための重要な要素でもあります。

ソフトウェアエンジニアリングとDevOpsのベストプラクティスを使用して、ソフトウェアと構成のエラーを補正します。コードレビュー、複数レベルのテスト、およびステージング環境での新しいコードの実行は、コードが本番環境にリリースされる前にバグを特定するのに役立ちます。カナリアデプロイメントでは、システムのワークロードのごく一部が新しいバージョンのソフトウェアにルーティングされるため、すべてのユーザーを新しいコードにさらすことなく、本番環境でコードをテストできます。新しいバージョンのソフトウェアに問題がある場合、ロールバックされる前に影響を受けるのはユーザーの一部のみです。インフラストラクチャをコードとして扱うことにより、インフラストラクチャの展開を自動化すると、手動での手順の必要性が減り、コマンドの入力時にミスをする可能性が減ります。

高可用性を念頭に置いてシステムを設計するときは、ソフトウェア開発とDevOpsの冗長性とベストプラクティスの役割に留意してください。

### Compute Availability 

GCPはいくつかのコンピューティングサービスを提供します。次の4つのサービスの可用性について検討します。

- Compute Engine
- Kubernetes Engine
- App Engine
- クラウド機能

これらの各サービスは、高可用性コンピューティングリソースを提供できますが、高可用性を実現するために必要な労力は異なります。

### High Availability in Compute Engine 

Compute Engineの高可用性は、いくつかの異なるメカニズムとプラクティスによって保証されています。

#### Hardware Redundancy and Live Migration 

物理ハードウェアレベルでは、GCP内の多数の物理サーバーがハードウェア障害の冗長性を提供します。物理サーバーに障害が発生した場合、他のサーバーがそれを置き換えることができます。

Googleはライブマイグレーションも提供しています。これは、物理サーバーに問題がある場合、または定期メンテナンスが必要な場合に、VMを他の物理サーバーに移動します。ライブマイグレーションは、ネットワークまたは電源システムがダウンしている場合、セキュリティパッチを適用する必要がある場合、または構成を変更する必要がある場合にも使用されます。ただし、プリエンプティブルVMSではライブマイグレーションは利用できませんが、プリエンプティブルVMは高可用性を実現するようには設計されていません。この記事の執筆時点では、GPUが接続されたVMSはライブマイグレーションに使用できません。ライブマイグレーションの制約により、将来的に問題が発生する可能性があります。ここでのGoogleサービスの説明は例証であり、試験の質問に答えるためにGCPサービスについて推論する方法を学ぶのに役立つように設計されています。この本は、GCPサービスのドキュメントとして解釈されるべきではありません。

### Managed Instance Groups 

高可用性は、冗長VMの使用からも得られます。マネージドインスタンスグループは、VMのクラスターを作成する最良の方法であり、すべて同じ構成で同じサービスを実行します。マネージドインスタンスグループは、インスタンステンプレートを使用して、グループ内の各VMの構成を指定します。インスタンステンプレートは、マシンタイプ、ブートディスクイメージ、その他のVM構成の詳細を指定します。インスタンスグループのVMに障害が発生すると、インスタンステンプレートを使用して別のVMが作成されます。

マネージドインスタンスグループ（MIG）は、可用性の向上に役立つ他の機能を提供します。VMは正常に動作している可能性がありますが、VMで実行されているアプリケーションが期待どおりに機能していない可能性があります。インスタンスグループは、アプリケーション固有のヘルスチェックを使用してこれを検出できます。アプリケーションがヘルスチェックに失敗した場合、マネージドインスタンスグループは新しいインスタンスを作成します。この機能は自動修復と呼ばれます。

マネージドインスタンスグループは、負荷分散を使用してワークロードをインスタンス間で分散します。インスタンスが利用できない場合、トラフィックはインスタンスグループ内の他のサーバーにルーティングされます。インスタンスグループは、リージョンインスタンスグループとして構成できます。これにより、インスタンスが複数のゾーンに分散されます。ゾーンで障害が発生した場合、アプリケーションは他のゾーンで引き続き実行できます。

### Multiple Regions and Global Load Balancing 

リージョンインスタンスグループレベルを超えて、複数のリージョンでアプリケーションを実行し、グローバルロードバランサーを使用してワークロードを分散することで、高可用性をさらに確保できます。これには、ユーザーが最も近いリージョンのアプリケーションインスタンスに接続できるという追加の利点があり、レイテンシを削減できます。グローバルロードバランシングには、HTTP（S）、SSLプロキシ、またはTCPプロキシロードバランサを使用するオプションがあります。

### High Availability in Kubernetes Engine 

Kubernetes Engineは、コンテナオーケストレーションに使用されるマネージドKubernetesサービスです。Kubernetesは、高可用性コンテナ化サービスを提供するように設計されています。GKE Kubernetesクラスタの高可用性は、Googleの技術プロセスとKubernetes自体の設計の両方からもたらされます。

GKE Kubernetesクラスタ内のVMはマネージドインスタンスグループのメンバーであり、
前述のすべての高可用性機能を備えています。

Kubernetesは、コンテナとポッドの状態を継続的に監視します。ポッドは、Kubernetesでのデプロイメントの最小単位です。通常、コンテナは1つですが、ポッドに2つ以上の密結合コンテナがある場合もあります。ポッドが正しく機能していない場合、それらはシャットダウンされ、交換されます。 Kubernetesは、必要なポッドの数や使用可能なポッドの数などの統計を収集します。これらはStackdriverに報告できます。

デフォルトでは、Kubernetes Engineは単一のゾーンにクラスタを作成します。可用性を向上させるために、リージョン内の複数のゾーンに基盤となるVMSを分散するマネージドサービスであるGKEでリージョンクラスタを作成できます。GKEは、ゾーン間でマスターとノードを複製します。マスターは、Kubernetesコントロールプレーンを実行するサーバーで、APIサーバー、スケジューラー、リソースコントローラーが含まれます。これにより、ゾーンに障害が発生した場合でも継続的な可用性が提供されます。冗長マスターにより、マスターの1つがメンテナンスのためにダウンしているか、障害が発生した場合でも、クラスターは機能し続けることができます。

### High Availability in App Engine and Cloud Functions 

App EngineとCloud Functionsは完全に管理されたコンピューティングサービスです。これらのサービスのユーザーは、コンピューティングリソースの可用性を維持する責任を負いません。Google Cloud Platformは、これらのサービスの高可用性を保証します。

もちろん、App EngineとCloud Functionsのアプリケーションと関数は失敗し、アプリケーションが利用できなくなる可能性があります。これは、ソフトウェアエンジニアリングとDevOpsのベストプラクティスが可用性の向上に役立つケースです。

### High Availability Computing Requirements in Case Studies 

3つすべてのケーススタディには、高可用性コンピューティングの要件があります。
- Mountkirk Gamesのケーススタディでは、高可用性についての言及はありません。これは、必須ではないという意味ではありません。オンラインゲームの性質を考えると、ユーザーは、自分が開始したり、停止することを決定したりするまで、引き続き満足できることを期待しています。ケーススタディでは、バックエンドゲームエンジンがCompute Engineで実行されるように指定されているため、会社はマネージドインスタンスグループの機能である自動スケーリングを利用できます。さらに、彼らはストリーミング指標を収集し、集中的な分析を実行して、K Plsについてレポートできるようにする予定です。ストリーミングメトリックを取り込み、分析、および保存する高可用性サーバーがないと、データが失われます。
- Dress4Winのケーススタディでは、プロジェクトの最初のフェーズでは、開発環境とテスト環境の移行に重点が置かれると述べています。これらは通常、本番サービスと同じレベルの可用性を必要としません。同社はまた、使用時に本番環境と同じ可用性SLASを満たす必要がある災害復旧サイトも開発しています。Dress4Winのケーススタディでは、可用性よりもスケーラビリティについて多くの議論がありますが、スケーラビリティのために行うアーキテクチャの選択の多くは、高可用性に貢献します。
- TerramEarthのケーススタディでは、高可用性の必要性がビジネス要件と技術要件に含まれています。技術要件の1つに、「顧客のニーズを予測するために顧客と機器のデータを使用する」とあります。1日22時間稼働する200,000台の接続された車両は、毎日合計9TBのデータをストリーミングします。取り込めない場合、そのデータは失われます。

### Storage Availability 

高可用性ストレージとは、ほぼ常に使用可能で機能するストレージです。ストレージサービスは、次のカテゴリに分類できます。

- オブジェクトストレージ
- ファイルおよびブロックストレージ
- データベースサービス、

各タイプのストレージサービスの可用性を見てみましょう。

### Availability vs. Durability 

可用性と耐久性とを混同しないでください。これは、格納されたオブジェクトが将来のある時点でアクセスできなくなる可能性の尺度です。ストレージシステムの可用性は高くなりますが、耐久性はありません。たとえば、Compute Engineでは、GoogleがVMを管理する方法により、ローカルに接続されたストレージの可用性が高くなります。ローカルストレージシステムに問題があった場合、VMは他の物理サーバーにライブマイグレーションされますが、ローカルに接続されたドライブは耐久性がありません。耐久性のあるドライブが必要な場合は、フルマネージドファイルストレージサービスである永続ディスクまたはCloud Filestoreを使用できます。

### Availability of Object, File, and Block Storage 

Cloud Storageは、フルマネージドのオブジェクトストレージサービスです。Googleはサービスの高可用性を維持しています。他のマネージドサービスと同様に、ユーザーは高可用性を確保するために何もする必要はありません。

Cloud Filestoreは、もう1つのマネージドストレージサービスです。ネットワーク全体で利用可能なファイルシステムストレージを提供します。Googleは高可用性を保証しています。

永続ディスクは、VMに接続できるSSDとハードディスクドライブです。これらのディスクはブロックストレージを提供するため、ファイルシステムとデータベースストレージの実装に使用できます。VMがシャットダウンした後でも、永続ディスクは存在し続けます。永続ディスクが高可用性を実現する方法の1つは、オンラインのサイズ変更をサポートすることです。追加のストレージが必要な場合は、永続ディスクごとに最大64 TBのストレージを追加できます。また、GCPではゾーン永続ディスクとリージョン永続ディスクの両方を提供しています。リージョン永続ディスクは、リージョン内の2つのゾーンに複製されます。

### Availability of Databases 

GCPユーザーは、管理しているVMでデータベースサーバーを実行するか、管理対象データベースサービスの1つを使用するかを選択できます。

### Self-Managed Databases 

データベースを実行および管理するときは、データベースサーバーまたは基になるVMに障害が発生した場合に可用性を維持する方法を検討する必要があります。冗長性は、データベースの可用性を確保するための一般的なアプローチです。複数のデータベースサーバーの構成方法は、使用しているデータベースシステムによって異なります。

たとえば、PostgreSQLには、マスターサーバー、ホットスタンバイサーバー、およびウォームスタンバイサーバーの組み合わせを使用するためのいくつかのオプションがあります。マスターサーバーに障害が発生した場合、ホットスタンバイサーバーが即座に引き継ぐことができます。ウォームスタンバイは、すべてのトランザクションを反映するのに少し遅れる場合があります。PostgresSQLは、フェイルオーバーを有効にするために、以下を含むいくつかの方法を採用しています。

- 共有ディスク。この場合、複数のデータベースがディスクを共有します。マスターサーバーに障害が発生した場合、スタンバイは共有ディスクの使用を開始します。
- マスターサーバーのファイルシステムでの変更がフェイルオーバーサーバーのファイルシステムにミラーリングされるファイルシステムレプリケーション。
- 各サーバーが書き込みを受け入れ、変更を他のサーバーに伝達する同期マルチマスターレプリケーション。

他のデータベース管理システムは同様の機能を提供します。詳細はProfessional Cloud Architect試験を受けるのに重要ではありませんが、高可用性データベースの構成と維持がいかに難しいかを理解することが重要です。対照的に、Cloud SQLを使用している場合は、[フェイルオーバーレプリカの作成]チェックボックスをオンにすることで、コンソールで高可用性を構成できます。

### Managed Databases 

GCPはいくつかのマネージドデータベースを提供しています。すべてに高可用性機能があります。

Cloud DatastoreやBigQueryなどのフルマネージドのサーバーレスデータベースは高可用性であり、Googleはすべての展開と構成の詳細に参加して高可用性を確保しています。

#### NOTE
```NOTE
Cloud Firestoreは、次の列挙型Datastoreです。試験では
Cloud DatastoreまたはCloud Firestore。この本の目的のために、
2つの名前は同義であると考えることができます。常に参照してください
最新の命名法に関するGoogleドキュメント。
```

ユーザーがCloud SQLやBigtableなどのサーバー構成オプションを指定する必要があるデータベースサーバーは、リージョンレプリケーションの使用に基づいて、多かれ少なかれ高可用性にすることができます。たとえば、Bigtableでは、リージョンレプリケーションにより、異なるゾーンのクラスタ間でプライマリプライマリレプリケーションが可能になります。これは、両方のクラスターが読み取りと書き込みを受け入れることができ、変更が他のクラスターに伝達されることを意味します。Bigtableのリージョンレプリケーションは、読み取りと書き込みに加えて、データの更新、列ファミリーの追加または削除、テーブルの追加または削除などの他の変更をレプリケートします。

一般に、データベースの可用性は、レプリカの数とその分散に基づいています。レプリカが多いほど、またレプリカがゾーン全体に分散しているほど、可用性が高くなります。レプリカの数を増やすと、書き込み操作が成功したと見なされる前にすべてのレプリカを更新する必要がある場合、コストが増加し、場合によっては待機時間が長くなることに注意してください。また、選択したデータストレージシステムがゾーン内またはグローバルで利用できるかどうかも検討してください。

### High Availability Storage Requirements in Case Studies 

Mountkirk Gamesの技術要件には、同社が現在MySQLデータベースを使用していることが記載されています。

経営者の声明は、「MySQLを置き換え、自動スケーリングと低レイテンシの負荷分散を提供し、物理サーバーの管理から解放される環境に移行する」と述べています。MySQLを実行するCloud SQLは、物理サーバーの管理から会社を解放するための要件を満たしていますが、自動スケーリングは提供していません。MySQLデータベースはレポートと分析に使用されるため、これはBigQueryの候補として最適です。

BigQueryは、負荷分散と自動スケーリングを備えたフルマネージドデータベースです。これは、「ゲームアクティビティに基づいて動的にスケールアップまたはスケールダウンする」という要件を満たしています。また、SQLをクエリ言語として使用しているため、ユーザーは新しいクエリ言語を学ぶ必要がなく、既存のレポートツールはBigQueryで動作する可能性があります。BigQueryは、少なくとも10 TBの履歴データを保存する要件を満たすための優れたオプションでもあります。（現在、Cloud SQLは最大10 TBを保存できるため、BigQueryが適切な選択肢となっています）。

「モバイルネットワークが遅いために遅く到着したデータを処理する」という要件があります。この要件は、Cloud Pub / Subトピックにデータを書き込む一般的な取り込みと前処理のパターンを使用して満たすことができます。これは、Cloud Dataflowプロセスによって読み取られ、必要に応じて変換されてから、BigQueryに書き込まれます。

Dress4Winのストレージ要件には、データベースストレージ、ネットワーク接続ストレージ、およびSparkクラスターのストレージの仕様が含まれます。自己管理のMySQLサーバーではなくCloud SQLを使用している場合、リージョンレプリカを使用することでストレージの可用性を向上させることができます。Cloud Storageを使用すると、画像、ログ、バックアップ用の高可用性ストレージが提供されます。Dress4Winが独自のSparkクラスターを管理する代わりにCloud Dataprocを使用することを決定した場合、ストレージの可用性はGoogle Cloud Platformになります。

TerramEarthは、1日あたり9 TBの機器データを保存する必要があります。このデータは時系列データです。つまり、各レコードにはタイムスタンプ、データを生成した機器を示す識別子、および一連のメトリックがあります。Biテーブルは、低レイテンシでリアルタイムに大量のデータを書き込む必要がある場合に適したオプションです。Bigta eは、可用性を向上させるリージョンレプリケーションをサポートしています。リージョン永続ディスクまたはゾーン永続ディスクはCompute Engine V Mで使用できます。リージョン永続ディスクは、必要に応じてより高い可用性を提供します。

### Network Availability 

ネットワーク接続がダウンすると、アプリケーションは使用できなくなります。ネットワークの可用性を向上させるには、主に2つの方法があります。

- 冗長ネットワーク接続を使用する
- プレミアム階層ネットワークを使用する

冗長ネットワーク接続を使用して、オンプレミスのデータセンターとGoogleのデータセンター間のネットワークの可用性を向上させることができます。接続の1つのタイプは、専用の相互接続です。これは、最低10 Gbpsのスループットで使用でき、公衆インターネットを通過しません。Partner Interconnectは別のオプションです。この場合、トラフィックはインターネットではなく、通信プロバイダーのネットワークを通過します。VPNは、インターネット経由でデータを送信することに問題がない場合にも使用できます。コスト、セキュリティ、スループット、遅延、および可用性の考慮事項に基づいて、これらのオプションから選択する必要があります。

GCP内のデータは、パブリックインターネットまたはGoogleの内部ネットワークを使用してリージョン間で送信できます。後者はプレミアムネットワーク層として利用できます。これは、パブリックインターネットを使用する標準ネットワーク層よりもコストがかかります。内部のGoogleネットワークは高可用性と低レイテンシのために設計されているため、グローバルネットワークの可用性が懸念される場合はプレミアム階層を検討する必要があります。

### High Availability Network Requirements in Case Studies 

ケーススタディは、ネットワークが常に利用可能であるという暗黙の期待以外に、明示的なネットワーク要件を提供していません。TerramEarthのケーススタディでは、セルラーネットワークが低速であるか利用できない可能性があり、アプリケーションは到着が遅いデータを考慮する必要があると述べています。

アーキテクトは、プレミアム階層ネットワークが必要か、オンプレミスとGoogleデータセンター間の複数のネットワーク接続が必要かどうかを決定する可能性がある追加の要件について問い合わせることができます。

### Application Availability

コンピューティング、ストレージ、およびネットワーキングの可用性に関するアプリケーションの可用性の限界。また、アプリケーション自体にも依存します。高可用性のためのソフトウェアの設計はこの本の範囲外であり、Professional Cloud Architectアーキテクトを受験するときにテストされる可能性のある主題ではありません。

アーキテクトは、Stackdriverモニタリングを使用してアプリケーションの状態を監視できるため、問題を可能な限り早期に検出できることを理解する必要があります。カスタムメトリックを備えたアプリケーションは、アプリケーションの問題の診断に役立つ可能性があるアプリケーション固有の詳細を提供できます。

## Scalability

スケーラビリティは、インフラストラクチャリソースを追加および削除して、ワークロードの需要に効率的に対応するプロセスです。リソースの種類によって、スケーリング特性は異なります。ここではいくつかの例を示します。

- マネージドインスタンスグループ内のVMSは、グループにインスタンスを追加または削除することで拡張します。
- Kubernetesは、負荷と構成パラメータに基づいてポッドをスケーリングします。
- NoSQLデータベースは水平方向にスケーリングしますが、これにより一貫性に関する問題が生じます。
- リレーショナルデータベースは水平方向に拡張できますが、すべてのノード間で強い整合性が必要な場合は、サーバーのクロック同期が必要です。Cloud Spannerは、原子時計とGPS信号に依存して時間を追跡するTrueTimeサービスを使用します。

原則として、ステートレスアプリケーションの水平方向のスケーリングは簡単です。ステートフルアプリケーションを水平方向にスケーリングすることは困難であり、ステートフルアプリケーションをスケーリングする必要がある場合、垂直スケーリングが最初の選択肢であることがよくあります。または、ステートフルアプリケーションは、個々のコンテナまたはVMから状態情報を移動して、Cloud Memorystoreのようなキャッシュまたはデータベースに保存できます。これにより、水平方向のスケーリングが容易になります。

さまざまな種類のリソースがさまざまなレートでスケーリングされることに注意してください。計算集中型のアプリケーションでは、ストレージよりも高速で計算リソースをスケーリングする必要がある場合があります。同様に、頻繁に照会されない大量のボリュームをサポートするデータベースは、計算リソースよりも速くストレージをスケールアップする必要がある場合があります。効率的なスケーリングを容易にするために、さまざまなレートでスケーリングするリソースを分離するのに役立ちます。

たとえば、フロントエンドアプリケーションは、多くの場合、システム上でアクティブなユーザーの数、および要求の処理にかかる時間に応じてスケーリングする必要があります。一方、データベースサーバーには、スケールアップせずにピークデマンド負荷に対応するのに十分なリソースがある場合があります。リソースのスケーリングが困難な場合は、ピークキャパシティの展開を検討してください。Cloud Spanner以外のリレーショナルデータベース、およびネットワーク相互接続は、拡張が難しいリソースの例です。非Spannerリレーショナルデータベースの場合、より多くのCPUとメモリを搭載したサーバーでデータベースを実行することにより、スケーリングできます。これは垂直方向のスケーリングであり、使用可能なインスタンスのサイズに制限されます。ネットワークの場合、相互接続を追加して、サイト間の帯域幅を追加できます。

### Scaling Compute Resources 

Compute EngineとKubernetes Engineは、コンピューティングリソースの自動スケーリングをサポートしています。App EngineとCloud Functionsも自動スケーリングしますが、Google Compute Platformによって管理されます。

### Scaling Compute in Compute Engine 

Compute Engineでは、自動スケーリングをサポートするマネージドインスタンスグループを使用して、アプリケーションを実行するVMSの数をスケーリングできます。非マネージドインスタンスグループは自動スケーリングをサポートしていません。

自動スケーリングは、以下を含むいくつかの属性に基づいてスケーリングするように構成できます。

- 平均CPU使用率
- HTTP負荷分散容量
- Stackdriverモニタリング指標

オートスケーラーは適切なパフォーマンスデータを収集し、それを自動スケーリングポリシーで設定されたターゲットと比較します。たとえば、ターゲットCPU使用率を80％に設定すると、オートスケーラーはVMSをマネージドインスタンスグループに追加または削除して、グループのCPU使用率の平均を80％に近づけます。

StackdriverエージェントがインスタンスグループのVMSで実行されている場合、Stackdriverエージェントによって収集される一部の指標のターゲットを指定できます。

- api_request_count
- log_entry_count
- メモリ使用量
- 稼働時間

デフォルトでは、オートスケーラーは、スケールダウンに関する決定を行うときに過去10分のデータを使用します。これは、スラッシングにつながる可能性のある短期間の使用率の変化に基づいてクラスターに頻繁に変更が加えられたり、VMが連続して急速に追加および削除されたりするのを防ぐために行われます。

VMをグループから削除する前に、オプションでシャットダウンスクリプトを実行してクリーンアップできます。シャットダウンスクリプトは、ベストエフォートベースで実行されます。

インスタンスがグループに追加されると、インスタンステンプレートの構成の詳細に従って構成されます。

### Scaling Compute in Kubernetes Engine 

Kubernetesは、クラスタ環境でコンテナを管理するように設計されています。コンテナーは、同じオペレーティングシステム上のプロセスを分離されたリソースで実行できる分離メカニズムであることを思い出してください。Kubernetesはコンテナを直接スケーリングしません。代わりに、自動スケーリングはKubernetesの抽象化に基づいています。

Kubernetesで最小の計算リソースはポッドです。ポッドにはコンテナが含まれています。ポッドは、マネージドインスタンスグループのVMSであるノードで実行されます。ポッドには通常1つのコンテナが含まれていますが、複数のコンテナを含めることができます。ポッドに複数のコンテナーがある場合、一方のコンテナーが分析コードを実行し、もう一方のコンテナーがデータクレンジングサービスなどの補助的なサービスを実行するなど、それらのコンテナーは密接に結合されます。同じポッド内のコンテナは、一緒に拡大縮小されるため、同じスケーリング特性を持つ必要があります。

ポッドはデプロイメントに編成されています。デプロイメントは、機能しているアプリケーションのバージョンです。アプリケーションは一度に複数のデプロイメントを実行できます。これは通常、新しいバージョンのコードをロールアウトするために一般的に行われます。新しいデプロイメントはクラスターで実行でき、少量のトラフィックをそこに送信して、すべてのユーザーを新しいコードにさらすことなく、本番環境で新しいコードをテストできます。これはカナリアデプロイメントの例です。デプロイメントのグループはサービスを構成します。これは、最高レベルのアプリケーション抽象化です。

Kubernetesはクラスタ内のノード数をスケーリングでき、デプロイメントを実行するレプリカとポッドの数をスケーリングできます。Kubernetes Engineは、負荷に基づいてクラスターのサイズを自動的にスケーリングします。新しいポッドが作成され、ポッドを実行するのに十分なリソースがクラスターにない場合、オートスケーラーはノードを追加します。ノードは、同じ構成のノードであるノードプール内に存在します。クラスターが最初に作成されたとき、作成されたノードの数とタイプがデフォルトのノードプールになります。他のノードプールは、必要に応じて後で追加できます。

アプリケーションをKubernetesクラスターにデプロイする場合、実行するアプリケーションのレプリカの数を指定する必要があります。レプリカは、アプリケーションコンテナーを実行するポッドとして実装されます。アプリケーションをスケーリングすると、需要を満たすためにレプリカの数が変わります。

Kubernetesでは、レプリカの数を自動スケーリングできます。自動スケーリングを使用するときは、アプリケーションのレプリカの最小数と最大数、およびCPU使用率などのリソースを指定するターゲットと、80％などのしきい値を指定します。Kubernetes Engine 1.9以降、Stackdriverでカスタム指標をターゲットとして指定できます。

アプリケーションをコンテナ化する利点の1つは、アプリケーションをKubernetes Engineで実行できることです。これにより、クラスター内のノードまたはVMの数を自動的にスケーリングできます。また、それらのクラウドリソースがさまざまなサービスとその展開にどのように割り当てられるかもスケーリングできます。

### Scaling Storage Resources 

ストレージリソースはGCPで仮想化され、一部はフルマネージドサービスであるため、ストレージのスケーリングとコンピューティングリソースの間には類似点があります。

最もスケーラブルでないストレージシステムは、VMにローカルに接続されたSSDです。最大8つのローカルSSDをVMに接続できます。ローカルに接続されたストレージは、永続的なストレージオプションとは見なされません。データは再起動中およびライブマイグレーション中に保持されますが、VMが終了または停止するとデータは失われます。ローカルデータは、プリエンプティブされると、プリエンプティブルVMSから失われます。

ゾーンとリージョンの永続ディスクと永続SSDは、VIVIインスタンスごとに最大64 TBまで拡張できます。また、永続ストレージをスケーリングする場合は、読み取りと書き込みのパフォーマンスも考慮する必要があります。標準ディスクでは、ギガバイトあたり0.75の最大持続読み取り10オペレーション/秒（IOPS）とギガバイトあたり1.5の書き込みIOPがあります。永続SSDの最大持続読み取りおよび書き込みIOPSは、ギガバイトあたり30です。一般的なルールとして、永続ディスクは、低コストと大容量のストレージが重要な場合、小容量eボリュームのバッチ処理に適しています。VMでデータベースを実行する場合など、パフォーマンスが重要な場合は、永続的なSSDの方が適しています。

VMへのストレージの追加は、2段階のプロセスです。永続ストレージを割り当ててから、オペレーティングシステムコマンドを発行して、ストレージをファイルシステムで使用できるようにする必要があります。コマンドはオペレーティングシステム固有です。

Cloud StorageやBigQueryなどのマネージドサービスにより、必要に応じてストレージを利用できるようになります。BigQueryの場合、ストレージを直接スケーリングしない場合でも、クエリのパフォーマンスを向上させるためにデータをパーティション分割することを検討してください。パーティショニングは、クエリプロセッサが少量のデータをスキャンしてクエリに応答できるようにデータを編成します。たとえば、Mountkirk GamesがBigQueryのユーザーセッションに関する概要データを保存していると仮定します。データには、セッションデータが収集された日を示す日付が含まれます。アナリストは通常​​、週および月レベルでデータを分析します。データが週または月ごとにパーティション化されている場合、クエリプロセッサはクエリへの応答に必要なパーティションのみをスキャンします。クエリの日付範囲外のデータをスキャンする必要はありません。BigQueryはスキャンされたデータの量に応じて課金するため、

### Network Design for Scalability 

オンプレミスデータセンターとGoogleデータセンター間の接続は、ストレージとコンピューティングのスケーリングの方法を拡張しません。必要なものの上限を事前に計画する必要があります。プロバイダーによっては使用される帯域幅に対してのみ支払う場合がありますが、ピーク容量を計画する必要があります。

### Reliability 

信頼性は、システムが利用可能であり、システムの負荷のニーズを満たすことができる可能性の尺度です。技術要件を分析するときは、信頼性要件を探すことが重要です。可用性とスケーラビリティと同様に、これらの要件は明示的または暗黙的です。

信頼性を設計するには、システム障害の可能性を最小限に抑える方法を検討する必要があります。たとえば、重要なコンポーネントを利用できないままにするハードウェア障害のリスクを軽減するために冗長性を採用しています。また、DevOpsのベストプラクティスを使用して、構成の変更によるリスクを管理し、インフラストラクチャをコードとして管理します。これらは、可用性を確保するために採用しているものと同じです。

また、システムに障害が発生した場合の対応方法も検討する必要があります。分散アプリケーションは複雑です。単一のアプリケーションが複数のマイクロサービスに依存している可能性があり、それぞれが組織内の別のチームによって開発および管理されているか、サードパーティのサービスである可能性のある他のサービスに依存しています。

### Measuring Reliability 

信頼性を測定する方法はいくつかありますが、いくつかは他よりも有益です。

合計システム稼働時間は1つの指標です。これは単純で簡単に聞こえますが、少なくとも分散システムを扱う場合はそうではありません。具体的には、システムが稼働しているかどうかを判断するためにどのような手段を使用しますか？少なくとも1つのサーバーが使用可能な場合、システムは稼働していますか？Compute EngineのインスタンスグループまたはKubernetesデプロイメントのポッドに問題があった場合、一部のリクエストには応答できても他のリクエストには応答できない場合があります。稼働時間の定義が、必要なVMSまたはポッドの1つまたはいくつかのパーセンテージのみの実行に基づいている場合、これは信頼性に関してユーザーエクスペリエンスを正確に反映していない可能性があります。

使用可能なインスタンス数などの実装メトリックに焦点を当てるのではなく。信頼性は、サービスによって実行される作業の関数としてより適切に測定されます。正常に応答された要求の数は、信頼性を測定するための良い基準です。成功した要求率は、正常に応答されたすべてのアプリケーション要求の割合です。この方法には、計算が簡単で、ユーザーエクスペリエンスの優れた指標を提供できるという利点があります。

### Reliability Engineering 

アーキテクトとして、設計段階の早い段階で信頼性をサポートする方法を検討する必要があります。これには以下が含まれます。

- サービスの監視方法の特定。カスタム指標が必要ですか？
- アラート条件を検討しています。問題が発生している可能性があることを早期に示す必要性と、DevOpsチームに過大なアクションを起こさないアラートによる過負荷を回避する必要性とのバランスをどのように取っていますか？
- 新しいシステムで既存のインシデント対応手順を使用する。このシステムでは、インシデント中に特別な手順が必要ですか？たとえば、これが個人の機密情報を保存する最初のアプリケーションである場合、インシデントにアクセス制御の失敗が含まれる場合に情報セキュリティチームに通知する手順を追加する必要がある場合があります。
- 障害が発生した理由を理解するために、停止を追跡して事後分析を実行するシステムを実装する。

信頼性エンジニアリングのための設計では、組織と管理の問題に重点を置く必要があります。これは、高可用性とスケーラビリティを設計するのとは異なります。アーキテクトとして、あなたの責任にはシステム設計の技術的側面と管理的側面の両方が含まれることを覚えておくことが重要です。

## Summary 

アーキテクトは常に技術要件に取り組んでいます。基幹業務マネージャーがシステムに1日あたり10 TBのデータを格納する必要がある、またはデータウェアハウスがSQLをサポートする必要があると述べている場合など、これらの要件が明示的に述べられる場合もあります。その他の場合は、技術要件を他のステートメント。ストリーミングアプリケーションが遅れて到着するデータを受け入れることができる必要がある場合、これは、到着時にデータをバッファリングし、遅れたデータを待つ時間を指定する必要があることを意味します。

一部の技術的要件は、MySQL 5.7を使用してデータベースを実装する必要があるなど、制約のステートメントです。その他の技術的要件では、アーキテクトが要件を特定するために、複数のビジネスニーズやその他の制約を分析する必要があります。これらの多くは、高可用性、スケーラビリティ、および信頼性のカテゴリに分類されます。コンピューティング、ストレージ、およびネットワーキングサービスは、ビジネスに必要なレベルの可用性、スケーラビリティ、および信頼性をサポートするように設計する必要があります。

### Exam Essentials 

- 可用性、スケーラビリティ、および信頼性の違いを理解します。高可用性とは、継続的なワークロードの要求を満たすのに十分な容量でシステムを継続的に運用することです。可用性は通常、システムが利用可能な時間の割合として測定されます。スケーラビリティは、インフラストラクチャリソースを追加および削除して、ワークロードの需要に効率的に対応するプロセスです。信頼性は、システムが利用可能であり、システムの負荷のニーズを満たすことができる可能性がどの程度あるかを示す尺度です。
- 冗長性を使用して可用性を向上させる方法を理解する コンピューティング、ストレージ、およびネットワークサービスはすべて、冗長性を使用して可用性を向上させます。ロードバランサーの背後にある、同じ構成のVMSのクラスターは、冗長性を使用して可用性を向上させる例です。データの複数のコピーを作成することは、ストレージの可用性を向上させるために使用される冗長性の例です。データセンターとGoogle Cloudの間で複数の直接接続を使用することは、ネットワークの冗長性の例です。
- 管理されたサービスは、可用性とスケーラビリティに関する多くの責任からユーザーを解放することを知っています。GCPのマネージドサービスは、可用性とスケーラビリティのほとんどの側面を処理します。たとえば、Cloud Storageは高可用性とスケーラブルですが、サービスのユーザーはこれらの機能を有効にするために何もする必要はありません。
- Compute EngineとKubernetes Engineが高可用性とスケーラビリティを実現する方法を理解します。Compute Engineは、インスタンステンプレートとオートスケーラーを含むマネージドインスタンスグループを使用して、高可用性を実現し、アプリケーションの負荷に合わせてスケーリングします。Kubernetesは、コンテナにアプリケーションをデプロイするための高レベルの抽象化を提供するコンテナオーケストレーションサービスです。ポッドは、クラスターとアプリケーションサービスの需要を満たすために、必要に応じてスケーリングします。
- 信頼性エンジニアリングとは、リスクを管理することです。信頼性を考慮して設計するには、システム障害の可能性を最小限に抑える方法を検討する必要があります。たとえば、アーキテクトは冗長性を利用して、ハードウェア障害のリスクを軽減し、重要なコンポーネントを利用できなくします。信頼性は、使用可能なインスタンスの数などの実装メトリックに重点を置くのではなく、サービスによって実行される作業の関数としてより適切に測定されます。正常に応答された要求の数は、信頼性を測定するための良い基準です。

## Review Question

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfWEkVscpx6jfQhzurbhHNLX9C9NLGrwbqt3JHgNMdkoZ3Zkw/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y