---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: 移行計画
pre: "<b>1.1.12 </b>"
weight: 122
---

# 移行計画

この章で取り上げるプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的には、次のものが含まれます。

- ✓1.4移行計画の作成（つまり、ドキュメントとアーキテクチャ図）

多くの組織にとって、クラウドコンピューティングは、情報サービスを提供するための新しいアプローチです。これらの組織は、オンプレミスのデータセンターを使用してさまざまなアプリケーションを実行する大規模で複雑なインフラストラクチャを構築している可能性があります。現在、これらの同じ組織は、クラウドコンピューティングの利点を実現したいと考えています。彼らは、クラウドで新しいシステムを構築することから始めることができます。これにはいくつかの利点がありますが、既存のアプリケーションをオンプレミスのデータセンターからクラウドに移行することには、さらに利点がある可能性があります。これには、以下を含む体系的な計画が必要です。

- クラウドサービスを既存のシステムと統合する
- システムとデータの移行
- ライセンスマッピング
- ネットワーク管理計画
- テストと概念実証の開発

この章では、これらのそれぞれについて個別に説明します。

## クラウドサービスと既存のシステムの統合

クラウドの移行とは、本質的に、クラウドサービスを使用して情報サービスを提供するために、既存のインフラストラクチャを段階的に変更することです。移行中に、一部のアプリケーションはクラウドに移行しますが、移行されたアプリケーションは、オンプレミスで実行されている他のアプリケーションと統合される場合があります。アプリケーションとデータをクラウドに正常に移動する可能性を最大化しながら、サービスを中断するリスクを最小限に抑えるために、移行を慎重に計画する必要があります。

これらのタスクを5段階の移行の一部と考えると役立ちます。

1. 評価
2. パイロット
3. データ移行
4. アプリケーションの移行
5. 最適化

評価フェーズでは、アプリケーションとインフラストラクチャのインベントリを作成します。コンプライアンス、ライセンス、依存関係などの問題を含め、各アプリケーションをクラウドに移行する際の考慮事項を文書化します。すべてのアプリケーションがクラウドに適しているわけではありません。現在の環境にとどまるのにより適しているものもあります。たとえば、今後2年以内にサービスから削除される予定のメインフレームで実行されているレガシーアプリケーションは、クラウドへの移行には適していません。他のアプリケーションやデータに対する各アプリケーションの依存関係を特定します。

次のステップはパイロットフェーズです。この段階で、1つまたは2つのアプリケーションを移行します

クラウドについて学び、クラウドでアプリケーションを実行する経験を積み、ネットワークとセキュリティをセットアップするために必要な努力のレベルを理解するために努力します。次に、データ移行フェーズで、データをクラウドに移動し始めます。どのアプリケーションが特定のデータソースに依存しているかを検討してください。また、各データソースに必要なセキュリティのレベルを理解します。機密データや機密データは、公開情報よりもセキュリティに注意を払う必要があります。この段階で、たとえばgsutilやGoogle Cloud Transfer Applianceを使用して、データを移行する方法を決定できます。また、移行中にデータが更新される場合は、データが大幅に移行された後、オンプレミスデータをクラウドデータと同期する方法を開発する必要があります。

データが移行された後、アプリケーションを移動できます。アプリケーションの移行フェーズでリフトアンドシフトモデルを使用している場合は、仮想マシンをオンプレミスからクラウドに移行できます。 VMで実行されているアプリケーションをKubernetesクラスターで実行されているコンテナーに移行する場合は、その移行を計画する必要があります。

最後に、データとアプリケーションがクラウドに入ると、クラウド実装の最適化に焦点を移すことができます。たとえば、最適化フェーズ中に、Stackdriverの監視とログ記録をアプリケーションに追加できます。グローバル負荷分散などのマルチリージョン機能を使用すると、信頼性を向上させることができます。 ETLツールなどの一部のサードパーティツールは、CloudDataflowなどのGCPサービスに置き換えることができます。独自のデータベースを管理する代わりに、管理対象データベースサービスの使用を検討することもできます。

## システムとデータの移行

移行計画の一部は、移行するアプリケーションとその順序を決定することです。また、データを移行する方法も検討する必要があります。

### システム移行の計画

アプリケーションとその依存関係を理解するには、かなりの労力が費やされる可能性があります。評価フェーズでは、クラウドに移行される可能性のある各アプリケーションの特性を文書化します。少なくとも以下を含めてください。

- システムの重要性を考慮してください。 24時間年中無休で利用可能である必要があるシステム、またはビジネスに重大な悪影響を与えるリスクがあるシステムは非常に重要であり、Tier 1と見なされます。サービスの遅延や低下を許容できるバッチ処理ジョブなど、中程度に重要なアプリケーションはTierです。 2. Tier3アプリケーションには他のすべてが含まれます。
- 各アプリケーションの本番レベルを文書化します。一般的なレベルは、本番、ステージング、テスト、および開発です。
- アプリケーションがサードパーティによって開発されたものか、社内で開発されたものか、および利用可能なサポートのレベルにも注意してください。アプリケーションを開発したサードパーティベンダーが廃業している場合、またはカスタムアプリケーションが長期間最小限に維持されており、アプリケーションに関する社内の専門知識が比較的少ない場合は、そのリスクを文書化します。
- アプリケーションが実施しているサービスレベルアグリーメント（SLA）を検討します。このアプリケーションは、SLAコミットメントを失うことなくダウンタイムを許容できますか？このアプリケーションを移動する際に考慮すべきコンプライアンスの問題は何ですか？
- アプリケーションはどの程度文書化されていますか？設計、ランタイム、およびアーキテクチャのドキュメントはありますか？どのようなトラブルシューティングガイドが利用できますか？
- アプリケーションをクラウドに移行した場合、クラウドで機能させるにはどの程度の労力が必要ですか？ Dockerコンテナでオンプレミスで実行されているアプリケーションは最小限の変更で済みますが、クラウドで利用できないオペレーティングシステムで実行されているアプリケーションはより問題が発生する可能性があります。
- このアプリケーションはどのデータベースから読み取られますか？このアプリケーションによってどのデータベースに書き込まれますか？これらの高可用性データベースはありますか？もしそうなら、フェイルオーバーデータベースはどこにありますか？フェイルオーバーが発生した場合の目標復旧時間はどのくらいですか？
- ID管理、メッセージング、監視、ログ収集など、アプリケーションが依存している他のシステムは何ですか？アプリケーションはどのようにバックアップされますか？
- アプリケーションの展開と保守はどの程度自動化されていますか？通常の操作には手動操作が必要ですか？

これらの質問への回答は、アプリケーションの移行に伴うリスクのレベルと、移行を実行するために必要な労力のレベルを判断するのに役立ちます。この情報は、アプリケーション間の依存関係を理解するのにも役立ちます。アプリケーションをクラウドに移動する場合、アプリケーションは、それが依存する他のすべてのシステムとデータにアクセスできる必要があります。同様に、移行されたアプリケーションに依存するシステムは、引き続きアプリケーションにアクセスできる必要があります。

ここで収集された詳細は、オンプレミスソリューションへのトラフィックの送信を停止し、システムのクラウド実装へのトラフィックの送信を開始するスイッチオーバーを実行するための許容可能なダウンタイムについても通知します。ダウンタイムが許容できない場合は、2つのシステムを並行して実行する必要があります。1つはクラウドで、もう1つはオンプレミスで切り替えてから切り替えます。また、システムによって維持されている状態情報を管理する方法も慎重に検討する必要があります。分散システムで一貫性を維持することは簡単ではありません。システムにスケジュールされたメンテナンスウィンドウがある場合、それらを使用して、SLAコミットメントを失うリスクを冒すことなくスイッチオーバーを実行できます。 Tier 3アプリケーションの場合、スイッチオーバーでは、システムが一時的に使用できなくなることをユーザーに通知するだけで済みます。

移行されたシステムをクラウドにデプロイする方法を理解する必要があります。システムの展開がすでに自動化されている場合は、同じプロセスがクラウドで使用される可能性があります。たとえば、コードをオンプレミスのバージョン管理リポジトリからクラウド内のリポジトリにコピーできます。ビルド、テスト、および展開のスクリプトもコピーできます。 JenkinsのようなCI / CDシステムを使用する場合は、クラウドにも配置する必要があります。または、CloudBuildなどのGCPサービスを使用するようにデプロイプロセスを変更することもできます。

移行後にシステムのパフォーマンスを監視する方法を決定します。たとえば、アプリケーションがオンプレミスのログ収集サービスに依存している場合、同等のサービスがクラウドで必要になります。システムに何らかの変更を加える可能性がある場合は、StackdriverLoggingが適しています。

最後に、クラウドでアプリケーションを実行するROIに影響を与える可能性のあるビジネス要因を検討します。たとえば、アプリケーションまたはビジネスを引き続きサポートするために必要なハードウェアの更新が、アプリケーションが現在の環境で十分に拡張できないために失われた場合、利害関係者はそのアプリケーションの移動を優先することができます。アプリケーションの移行に必要なリスクと労力のレベルを考慮することに加えて、データがどのように移動されるかを理解することが重要です。

### データ移行の計画

データ移行を計画するときは、データガバナンスとデータの保存方法に関連する要素を考慮する必要があります。ストレージの種類が異なれば、データを移行するための手順も異なります。このセクションでは、オブジェクトストレージの移行とリレーショナルデータの移行という2つのシナリオについて説明します。これらは、データを移行する必要があるかもしれない唯一の方法ではありませんが、データ移行を計画するときに覚えておく必要があるいくつかの要因を示しています。

### データガバナンスとデータ移行

データを移行する前に、そのデータを対象とする規制を理解する必要があります。たとえば、米国では、個人の医療データのプライバシーはHIPAA規制によって管理されていますが、欧州連合では、GDPRによってEU市民に関するデータの保存場所が制限されています。企業や組織には、独自のデータ分類とデータガバナンスポリシーがある場合があります。これらは調査する必要があり、存在する場合は、データ移行を計画するときに検討する必要があります。

### オブジェクトストレージの移行

オブジェクトストアまたはファイルシステムストレージにオンプレミスで保存されているアーカイブデータ、ラージオブジェクトデータ、およびその他のデータは、クラウドストレージに移行できます。このような場合は、次のことを行う必要があります。

- バケットの構造を計画します
- 役割とアクセス制御を決定する
- データをクラウドストレージに移行する時間とコストを理解するデータが転送される順序を計画する

データを転送する方法を決定します

オンプレミスのデータセンターからデータを転送する場合、データ量が10 TB未満で、ネットワーク帯域幅が100 Mbps以上の場合は、gsutilを使用して転送することをお勧めします。データ量が20TBを超える場合は、Google TransferApplianceをお勧めします。データ量が10TB-20TBの場合は、使用可能な帯域幅でデータを転送するために必要な時間を考慮してください。コストと時間の要件が許容できる場合はgsutilを使用します。それ以外の場合は、Google TransferApplianceを使用してください。

```
ノート
Googleには、ネットワーク帯域幅とデータサイズごとの転送時間の表がhttps://cloud.google.com/solutions/transferring-big-datasets-to-gcpにあります。これは、ネットワーク帯域幅とデータサイズごとに予想されるロード時間を理解するのに役立ちます。
```

### リレーショナルデータの移行

リレーショナルデータベースをクラウドに移行するときは、移行するデータの量を考慮する必要がありますが、データベースの使用方法と、移行オプションを制約する可能性のある既存のSLAについても理解する必要があります。

リレーショナルデータベースを移行する1つの方法は、データベースからデータをエクスポートし、データをクラウドに転送してから、データベースのクラウドインスタンスにデータをインポートすることです。このオプションでは、移行中にユーザーがデータベースを使用できないようにする必要があります。一貫性のあるエクスポートを保証するには、エクスポート操作中にデータベースを書き込み用にロックする必要があります。エクスポート中の読み取り操作に使用できます。クラウドデータベースでデータが利用可能になると、新しいデータベースを指すようにデータベースアプリケーションを構成できます。

データベースのSLAまたはその他の要件でエクスポートベースの移行が許可されていない場合は、レプリカデータベースがGoogleクラウドにあるデータベースのレプリカを作成することを検討する必要があります。この構成は、プライマリ/レプリカまたはリーダー/フォロワーと呼ばれ、一般に、推奨される移行方法です。プライマリまたはリーダーに変更がある場合は常に、レプリカまたはフォロワーインスタンスにも同じ変更が加えられます。データベースがデータを同期したら、クラウドデータベースを指すようにデータベースアプリケーションを構成できます。

## ライセンスマッピング

移行計画のもう1つのタスクは、クラウドで使用する予定のソフトウェアのライセンスを理解することです。オペレーティングシステム、アプリケーション、ミドルウェアサービス、およびサードパーティツールはすべてライセンスを持っている場合があります。

クラウドで実行されているソフトウェアの料金を支払う方法はいくつかあります。場合によっては、ライセンスの費用がクラウドサービスの料金に含まれています。たとえば、Windowsサーバーオペレーティングシステムのライセンス費用が時間料金に含まれている場合があります。

それ以外の場合は、2つの方法のいずれかでソフトウェアの料金を直接支払う必要があります。クラウドで使用できる既存のライセンスを持っている場合もあれば、クラウドで使用するためにベンダーからライセンスを購入する場合もあります。これは、持参ライセンス（BYOL）モデルと呼ばれることもあります。

その他の場合、ソフトウェアベンダーは、クラウドサービスの価格設定と同様に、使用量に基づいて課金します。たとえば、ソフトウェアがインスタンスで使用されている時間ごとに課金される場合があります。これは、従量課金モデルまたは従量制モデルと呼ばれます。

オンプレミスでソフトウェアを実行するためのライセンスを持っている場合でも、そのライセンスがクラウドの使用に適用されるとは限りません。ベンダーには、ライセンスの使用をオンプレミスインフラストラクチャに制限する制限がある場合があります。ライセンスをクラウドに移動できるか、クラウドライセンスに変換できるかを確認することが重要です。

また、所有しているソフトウェアのライセンスはクラウドで使用されている可能性がありますが、新しい使用パターンに適切にマッピングされていない可能性があるという事実も考慮してください。たとえば、オンプレミスアプリケーションの単一サイトライセンスは、クラウド内の複数のリージョンで実行されるアプリケーションには適切でない場合があります。

ライセンスを分析すると、アプリケーションをクラウドに移動するときに複数のオプションがあることに気付く場合があります。たとえば、独自のライセンスを持参するか、従量制で支払うかを選択できます。アプリケーションがどのように使用されるかを検討し、どのオプションが組織に適しているかを評価する必要があります。

## ネットワークと管理の計画

この章の多くはアプリケーションとデータの移行に焦点を当てていますが、ネットワーキングについても考慮することが重要です。完全にクラウドに移行し、最終的にオンプレミスソリューションの使用を停止することを計画している場合は、GCPネットワークの構成を計画するとともに、オンプレミスとオンプレミスの両方を使用する移行期間を計画する必要があります。

クラウドベースのインフラストラクチャ。ハイブリッドクラウドシナリオでクラウドインフラストラクチャとともにオンプレミスインフラストラクチャを引き続き使用する場合は、GCPネットワークの計画と、クラウドとオンプレミスネットワーク間の長期的な接続も必要になります。

ネットワーク移行計画は、計画タスクの4つの大きなカテゴリに分類できます。

- 仮想プライベートクラウド（VPC）
- アクセス制御
- スケーリング
- 接続性

これらのそれぞれの計画は、潜在的なリスクを特定し、実行する必要のあるアーキテクチャの決定を強調するのに役立ちます。

```
注この章では、移行を計画するときに対処する必要があるネットワークの考慮事項について簡単に説明します。 GCPネットワーキングの詳細については、第6章「ネットワークの設計」を参照してください。
```

### 仮想プライベートクラウド

仮想プライベートクラウドは、GoogleCloudのインフラストラクチャを整理するネットワークコンポーネントと構成のコレクションです。 VPCのコンポーネントは次のとおりです。
- ネットワーク
- サブネット
- ルート
- IPアドレス
- 仮想プライベートネットワーク（VPN）

VPCインフラストラクチャは、Googleのソフトウェア定義ネットワークプラットフォーム上に構築されています。 Googleは、VPCを実装する基盤となるソフトウェアとハ​​ードウェアを管理しています。ネットワークはプライベートRFC1918アドレス空間です。これらは、3つの範囲のいずれかを使用するネットワークです。

- 10.0.0.0 ～ 10.255.255.255、16,777、216の使用可能なアドレス
- 72.16.0.0 ～ 172.31.255.255、1,048,576の使用可能なアドレス
- 192.168.0.0 ～ 192.168.255.255、65,546の使用可能なアドレス

ネットワーク内で、サブネットを作成して、リージョンまたはゾーンごとにリソースをグループ化できます。 Googleネットワークでは、サブネットを自動的に管理することも、独自のサブネットを管理することもできます。自動管理されたサブネットは、各リージョンにサブネットが必要で、各リージョンで使用される事前定義されたアドレススペースが、VPN接続などの他の用途と重複しない場合に役立ちます。一般に、カスタムモードネットワークと呼ばれる独自のサブネットを管理することをお勧めします。これらにより、サブネットを持つリージョンと各サブネットのアドレス範囲を完全に制御できます。

VMインスタンスは、最大2つのIPアドレスをサポートします。1つは内部アドレス、もう1つは外部アドレスです。内部IPアドレスは、VPCネットワーク内のトラフィックに使用されます。外部IPアドレスはオプションであり、外部ネットワークとの通信に使用されます。外部アドレスは、一時的または静的な場合があります。計画プロセスの一環として、外部IPアドレスの使用を計画し、それらが一時的であるか静的であるかを計画する必要があります。静的IPアドレスは、公開WebサイトやAPIエンドポイントなど、一貫性のある長期IPアドレスが必要な場合に使用されます。

ルートはトラフィックを転送するためのルールです。一部のルートはVPCの作成時に自動的に生成されますが、カスタムルートを作成することもできます。サブネット間のルートはデフォルトで作成されます。多対1のNATまたは透過プロキシを実装する必要がある場合は、カスタムルートを作成することをお勧めします。

VPNは、Google CloudVPCをオンプレミスネットワークにリンクするCloudVPNサービスによって提供されます。 VPCは、IPSecトンネルを使用して送信を保護します。 1つのVPNゲートウェイで最大3Gbpsを維持できます。これだけでは不十分な場合は、追加のVPNゲートウェイを計画するか、代わりにクラウド相互接続接続を使用する必要があります。

### ネットワークアクセス制御

IAMロールを使用してネットワーク管理機能へのアクセスを制御する方法を計画する必要があります。割り当てを検討する可能性のあるネットワーク固有の役割は次のとおりです。

- ネットワーク管理者：ネットワークリソースを管理するための完全な権限
- ネットワークビューア：ネットワークリソースへの読み取り専用アクセス用
- セキュリティ管理者：ファイアウォールルールとSSL証明書を管理するため
- コンピューティングインスタンス管理：VMインスタンスを管理するため

ファイアウォールは、サブネットとネットワーク間のトラフィックの流れを制御するために使用されます。各サブネットに出入りできるトラフィックの種類を計画する必要があります。ファイアウォールルールの目的で、TCPやJPなどのトラフィックプロトコル、着信（入力）トラフィックと発信（出力）トラフィックのどちらに適用するか、およびルールの優先度を定義する必要があります。優先度の高いルールは、優先度の低いルールよりも優先されます。

### スケーリング

ネットワークのスケーラビリティを計画するには、負荷分散を使用する必要があります。世界中から参照される大きな静的オブジェクトがある場合は、コンテンツ配信ネットワークを使用する必要があります。

クラウド負荷分散は、単一のエニーキャストIPアドレスを使用して、トラフィックとワークロードをグローバルに分散できます。

アプリケーション層の負荷分散は、HTTP（S）層7の負荷分散を使用して実行できます。これにより、トラフィックを最も近い正常なノードにルーティングするリージョン間でトラフィックを分散できます。トラフィックは、コンテンツタイプに基づいてルーティングすることもできます。たとえば、ビデオは、GoogleCloudのコンテンツ配信ネットワークであるCloudCDNを使用してグローバルに配信できます。

ネットワーク負荷分散はレイヤー4で発生します。このタイプの負荷分散は、TCPおよびIPトラフィックのスパイクの処理、追加プロトコルの負荷分散、またはセッションアフィニティのサポートに役立ちます。

また、サービスのDNSレコードを管理する方法も検討してください。クラウドDNSは、サービスをグローバルに利用できるようにするために使用できるGoogleが管理するDNSサービスです。クラウドDNSは、高可用性と低遅延のDNSサービスを提供するように設計されています。

### 接続性

ハイブリッドクラウドを維持している場合は、GoogleCloudとオンプレミスのデータセンター間のネットワークを計画する必要があります。

インターネットネットワークを経由せずにトラフィックを直接GoogleCloudにルーティングするCloudInterconnectの使用を検討することをお勧めします。クラウド相互接続は、3つの形式で利用できます。
- キャリアピアリング：ネットワークサービスプロバイダーによって提供されます
- 直接ピアリング：Googleピアリングロケーションへのピアリングサービス
- CDN相互接続：Googleのエッジネットワークへの直接アクセスを提供します

これらの各オプションの容量とコストの詳細については、Googleのドキュメント（https://cloud.google.com/interconnect/pricing）を参照してください。

## Summary

移行計画には、ビジネスサービスの検討からネットワーク設計の計画まで、幅広い範囲の計画が必要です。また、既存システムとの統合計画も必要です。これ自体、移行計画の中でも幅広いテーマであり、アセスメント、パイロット、データ移行、アプリケーション移行、最適化の5段階の計画で対応するのが最適です。システムやデータを移行する前に、システム間の依存関係やサービスレベルの約束など、サービスを移行する際のリスクとなる要素を理解することが重要です。一般的には、まずデータを移行し、次にアプリケーションを移行することが推奨されます。データベースの移行には、移行中のデータ損失やサービスの中断を避けるため、追加の計画が必要です。移行計画中にソフトウェアのライセンスを確認し、クラウドでのソフトウェアのライセンスをどのようにするかを決定する。オプションとしては、独自のライセンスを持ち込む、使用した分だけ支払う、または他のクラウド料金にライセンスを含めるなどがあります。ネットワーク計画には、仮想プライベートクラウドの計画、ネットワークアクセスコントロール、スケーラビリティ、接続性などが含まれます。

## Exam Essentials

クラウドへの移行は、本来、クラウドサービスを利用して情報サービスを提供するために、既存のインフラを段階的に変更することです。アプリケーションやデータのクラウドへの移行を成功させる可能性を最大限に高めつつ、サービスを停止させるリスクを最小限に抑えるためには、移行を慎重に計画する必要があります。多くの組織にとって、クラウド・コンピューティングは、情報サービスを提供するための新たなアプローチです。このような企業は、大規模で複雑なインフラを構築し、オンプレミスのデータセンターを使用してさまざまなアプリケーションを実行しているかもしれません。そのような企業が、クラウド・コンピューティングのメリットを享受したいと考えています。

移行計画には、アセスメント、パイロット、データ移行、アプリケーション移行、最適化の5つの段階があります。評価段階では、アプリケーションとインフラのインベントリーを作成します。パイロット段階では、1つまたは2つのアプリケーションを移行し、クラウドについて学び、クラウド上でアプリケーションを実行する経験を積むことを目指します。データ移行とアプリケーション移行の段階では、サービス停止のリスクを最小限に抑えるために、データとアプリケーションを論理的な順序で移行します。最後に、データとアプリケーションがクラウド上にあれば、クラウド導入の最適化に焦点を移すことができます。

アプリケーションを移行する際のリスクを評価する方法を理解する。サービスレベルアグリーメント、システムの重要性、サポートの有無、ドキュメントの質などを考慮する。移行するシステムが依存している他のシステムを検討する。移行先のシステムに依存する他のアプリケーションを考慮する。データベースのレプリケーションを実行した後、データベースのクラウド・インスタンスに切り替えるなど、困難な移行作業に注意する。

ライセンスを、クラウドでのライセンスソフトウェアの使用方法に対応させる方法を理解する。オペレーティングシステム、アプリケーション、ミドルウェアサービス、サードパーティツールのすべてにライセンスがある場合があります。クラウド上で動作するソフトウェアの支払いにはいくつかの方法があります。クラウドサービスの料金にライセンス費用が含まれている場合もあります。また、次の2つの方法のうち、いずれかの方法でソフトウェアを直接購入しなければならない場合もあります。クラウドで使用できる既存のライセンスを持っている場合と、クラウドでの使用に特化したライセンスをベンダーから購入する場合があります。これはBYOLモデルと呼ばれています。また、ソフトウェアベンダーは、クラウドサービスの価格設定と同様に、使用量に応じて課金する場合もあります。

ネットワーク移行の計画に必要なステップを知る。ネットワークの移行計画は、計画タスクの4つの大きなカテゴリに分けられます。VPC、アクセスコントロール、スケーリング、コネクティビティです。これらをそれぞれ計画することで、潜在的なリスクを特定し、必要なアーキテクチャの決定を明確にすることができます。ネットワーク、サブネット、IPアドレス、ルート、VPNをどのように使用するかを検討する。VPNまたはCloud Interconnectを使用して、オンプレミスのネットワークをGoogle Cloudに接続することを計画します。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdZMsr3qbWHPSGN4499ArwCRc1oAakyQxOP0C01Z1zqGiYtrQ/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y
