---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: 信頼性のための設計
pre: "<b>1.1.8 </b>"
weight: 118
---


# Designing for Reliability

本章で扱うプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的は以下の通りです。

✓ 4.3 運用中のソリューションの回復力をテストするための手順を開発する（例：DiRTやSimian Armyなど）
✓ 6.1 モニタリング/ログ取得/警告のソリューション
✓ 6.2 デプロイメントとリリース管理
✓ 6.3 運用上のトラブルシューティングのサポート
✓ 6.4 品質管理手段の評価

## Chapter Overview

信頼性の高いシステムは、そのサービスを継続的に提供します。信頼性は可用性と密接な関係があります。信頼性とは確率のことで、具体的には、あるシステムが一定期間、指定された作業量を処理できる確率のことです。可用性とは、システムが機能し、特定のワークロードを処理できる時間の割合を示す指標です。信頼性と可用性の違いは、メトリクスやサービスレベルアグリーメント（SLA）を考える上で重要なポイントです。サービスが機能しているかどうか、機能していない場合は迅速に復旧できるかどうかを広く考えると、この 2 つの概念は重なり合っているように見えます。

本書では、Google Cloud Professional Architect認定試験のために、信頼性工学の観点から信頼性に焦点を当てていきます。つまり、どのようにサービスを設計し、監視し、維持すれば、信頼性が高く、利用可能な状態になるのかということです。これは広範なトピックであり、本書では高レベルのレビューを行います。信頼性工学の詳細については、「Site Reliability Engineering」という本をご覧ください。How Google Runs Production Systems edited by Betsy Beyer, Chris Jones, Jennifer Petoff, and Niall Richard Murphy (O'Reilly, 2016)を参照してください。ここで紹介されているトピックの多く、特に本章の「システムの信頼性」のセクションにあるトピックは、一般的に知られているSREの本で詳しく説明されています。

## Improving Reliability with Stackdriver

信頼性の高いソフトウェアサービスを提供するには、そのソフトウェアがどのように機能しているのかを把握する必要がありますが、それは不可能ではありません。ソフトウェアシステムの状態は常に変化しており、特にクラウドでは、コードだけでなくインフラも頻繁に変更されます。また、アプリケーションに対する要求も変化します。

- 新しいサービスが予想以上に人気を博し、需要を満たすために追加の計算インフラが必要になるかもしれません。
- ホリデーショッピングなどの季節変動により、高いワークロードが予想されることもあります。
- サービスのエラーにより、ワークフローが中断され、未処理のタスクが滞留しているかもしれません。
- データベースのパーシステント・ストレージが不足し、重要なトランザクションが実行できなくなっている。
- アプリケーションのキャッシュヒット率が低下している。これは、サービスのニーズを満たすのに十分なメモリサイズではなくなったためです。オペレーションがブロックされるわけではありませんが、メモリではなく永続的なストレージからデータを読み取るレイテンシーが増加するため、ワークロードの処理が遅くなります。

この他にも、複雑な分散システムでは様々な問題が発生します。また、サービスが期待通りに動作していても、必要以上にリソースを使用している場合もあります。アプリケーションやインフラの状態を詳細に把握することで、信頼性の高い、コスト効率の高いサービスを維持することができます。

Google Cloud Platformでは、アプリケーションやインフラの状態に関するデータを収集するための包括的なサービス「Stackdriver」を提供しています。具体的には、3つの情報収集・受信方法をサポートしています。

モニタリングです。このサービスは、アプリケーションやリソースのパフォーマンスや利用状況を把握するために使用されます。

ロギング。このサービスは、サービスの操作に関するサービス固有の詳細情報を収集するために使用されます。

Alerting (警告) アプリケーションやインフラに問題があり、注意が必要な場合に責任者に通知するためのサービスです。

Stackdriverのこれら3つのコンポーネントを組み合わせることで、クラウドシステムの高度な観察が可能になる。

### Monitoring with Stackdriver

モニタリングとは、インフラやアプリケーションの重要な側面の測定値を収集することです。例えば、過去1分間の平均CPU使用率、ネットワークインターフェースに書き込まれたバイト数、過去1時間の最大メモリ使用率などがあります。メトリクスと呼ばれるこれらの測定値は、時間の経過とともに繰り返し測定され、時系列の測定値を構成します。

#### Metrics

a メトリクスは、エンティティのある種のプロパティ、時間範囲、および数値を含む特定のパターンを持っています。GCPでは、以下のような幅広いエンティティに対してメトリクスを定義しています。

- Big Query、Cloud Storage、Compute EngineなどのGCPサービス。
- VM上で実行されるStackdriverエージェントによって収集されるオペレーティングシステムとアプリケーションのメトリクス。
- KubernetesやIstioのメトリクスを含むAnthosのメトリクス
- EC2 インスタンスなどの Amazon Web Service リソースのパフォーマンスを測定する AWS メトリクス。
- 人気の高いオープンソースの監視ツールであるPrometheusで定義されたメトリクスを含む外部メトリクス。

メトリクスには、メトリクス名、値、時間範囲に加えて、ラベルを関連付けることができます。これは、監視対象のリソースを照会したり、フィルタリングしたりする際に便利です。

#### Time Series

時系列とは、タイムスタンプ付きで記録された一連の測定値のことです。多くの場合、メトリクスは、1秒ごとや1分ごとなど、特定の間隔で収集されます。時系列は、監視対象のエンティティに関連付けられます。表8.1は、VMのCPU使用率の時系列の例を示しています。時間の単位はエポックで、これはUTCタイムゾーンの1970年1月1日午前0時からの経過秒数で、うるう秒は含まれていません。

TABLE 8.1 Example CPU utilization time series for a VM instance
| Time       | CPU Utilization |
| :--------- | :-------------- |
| 1563838664 | 76              |
| 1563838724 | 67              |
| 1563838784 | 68              |
| 1563838844 | 62              |
| 1563838904 | 71              |
| 1563838964 | 73              |
| 1563839024 | 73              |
| 1563839084 | 61              |
| 1563839144 | 65              |

Stackdriver Monitoring は、時系列のメトリクスを扱うための API を提供します。このAPIは以下をサポートしています。

- メトリクス名、リソースのプロパティ、その他の属性に基づいて、プロジェクト内の時系列を検索する 
- プロパティに基づいてリソースをグループ化
- グループ メンバーの一覧表示
- メトリクス記述子の一覧表示 
- 監視対象のエンティティの記述子のリストアップ

メトリクスを扱う一般的な方法は、ダッシュボードとアラートを使用することです。

#### Dashboards

ダッシュボードは、時系列を視覚的に表示するものです。例えば、図8.1は、あるサービスのリクエスト数とレイテンシーの履歴を表示したシンプルなダッシュボードです。

FIGURE 8.1 Service dashboard showing request count and latency time series data
![FIGURE 8.1 Service dashboard showing request count and latency time series data](./fig8_1.png)

Source: https://cloud.google.com/blog/products/gcp/drilling-down-into-stackdriver-service-monitoring

ダッシュボードは、サービスレベル目標の監視・達成や、特定のサービスの問題点の診断に役立つデータを表示するために、ユーザーによってカスタマイズされます。ダッシュボードは、特に相関性のある障害を判断するのに役立ちます。例えば、あるダッシュボードでは、購買取引の応答時間というサービスレベル目標を達成できていないことが示されているかもしれません。次に、アプリケーションサーバ、データベース、およびキャッシュのパフォーマンスメトリクスを表示するダッシュボードに切り替えることができます。そこから、システムの主要な3つのコンポーネントのうち、どのコンポーネントにパフォーマンスの問題があるのかを判断することができます。例えば、キャッシュのヒット率が異常に低い場合、データベースへのTOの負荷が大きくなり、購入トランザクションのレイテンシーが増加する可能性があります。情報を提供するダッシュボードの作成は、多くの場合、反復的なプロセスです。サービスを最初に作成したときには、監視すべき主要なパフォーマンス指標がわかっていても、時間の経過とともに追加の指標を監視することもあるでしょう。例えば、メッセージングサービスの遅延が原因でインシデントが発生した場合、メッセージングサービスのいくつかの指標を監視して、問題が発生する前に潜在的な問題を発見することができます。

もちろん、ダッシュボードで潜在的な問題を監視することは、DevOpsエンジニアの時間を最も効率的に使うことではありません。信頼性の高いシステムは、問題が発生してエンジニアの注意が必要になったときにエンジニアに通知するアラート機能や自動化にも依存しています。

### Alerting with Stackdriver

アラートとは、メトリクスを監視し、カスタム定義された条件が満たされたときに通知を送信するプロセスです。アラートの目的は、自動的に修正することができず、サービスレベル目標を危険にさらすようなインシデントや状態が発生したときに、誰かに通知することです。断続的なワークロードの急増に対して十分なCPU容量を確保することが心配な場合は、アプリケーションサーバの使用率を平均70％以下にするとよいでしょう。使用率が80%を超えた場合は、通知を受けることができます。

#### Policies, Conditions, and Notifications

アラートポリシーとは、監視するリソースを決定するための条件、通知仕様、選択基準のセットです。

条件とは、リソースが不健全な状態にあることを決定するルールです。アラートユーザーは、リソースが不健全な状態であると判断することができます。何が健全で何が不健全なのかを判断することは、必ずしも十分に定義されているわけではありません。例えば、インスタンスの平均CPU使用率を可能な限り高くしたいが、短期間の作業負荷の急増に備えてある程度の余裕を持たせておきたい場合があります。(持続的なワークロードの増加に対しては、オートスケーリングを使用してインスタンスを追加し、持続的な追加負荷を処理する必要があります）。

最適なしきい値を見つけるには、多少の実験が必要です。しきい値が高すぎると、パフォーマンスが低下しても通知されないことがあります。一方、しきい値が低すぎると、介入する必要のないインシデントの通知を受けてしまうことがあります。このようなケースを「誤報」と呼びます。誤報を最小限に抑えることが重要です。そうしないと、エンジニアが「アラート疲れ」を起こす可能性があります。これは、不必要なアラートが多すぎて、エンジニアがそれらに注意を払いにくくなるというものです。

#### Reducing Alerts

アラートのチューニングだけでなく、ワークロードなどの変化に自動的に対応することで、信頼性を向上させることができます。Compute Engineでは、ロードバランシングやオートスケーリングを有効にして、VMのインスタンスグループでアプリケーションを実行することができます。この場合、エンジニアはインスタンスの追加や削除を行う際のしきい値を設定する必要がありますが、オートスケーリングを使用することで、VMリソースの使用状況に関する通知を送る回数を減らすことができます。

自動化へのさらなるステップは、可能な限りマネージドサービスを利用することです。データウェアハウスをサポートするためにCompute Engineでリレーショナル・データベースを実行する代わりに、BigQueryを使用することができます。その場合、サーバーレスなので、サーバーを監視する必要はありません。もちろん、BigQueryのソフトウェアを動かしているサーバーはありますが、それらはGoogleが管理しており、監視やインシデント対応を行っています。

注意が必要な状態を警告されたとき、システムの状態に関する情報を収集する必要があるかもしれません。ログはそのような情報の優れたソースです。

### Logging with Stackdriver

Stackdriver Loggingは、集中型のログ管理サービスです。ログは、システムのイベントを記述するメッセージのコレクションです。一定の間隔で収集されるメトリクスとは異なり、ログメッセージは特定の種類のイベントが発生したときにのみ書き込まれます。以下はその例です。

- オペレーティングシステムに新しいユーザーアカウントが追加され、そのアカウントにルート権限が与えられた場合、そのアカウントと作成者に関する詳細を含むログメッセージが監査ログに書き込まれることがあります。
- アプリケーションがデータベース接続のエラーメッセージを受信した場合、アプリケーションは、その時刻と実行されたであろう操作の種類に関するデータを含むログメッセージを書き込むことができます。
- Java仮想マシン上で動作するアプリケーションは、使用されなくなったメモリを回収する必要がある場合があります。この処理をガベージコレクションと呼びます。ガベージコレクションの開始時と終了時にログメッセージが書き込まれることがあります。

Stackdriverは、さまざまなアプリケーションやクラウドリソースからのログメッセージを保存、検索、分析、監視する機能を備えています。Stackdriver Loggingの重要な特徴は、GCPリソースや他のクラウドリソース、構内で実行されているアプリケーションなど、事実上あらゆるアプリケーションやリソースのログを保存できることです。Stackdriver Logging APIは、あらゆるソースからのログメッセージを受け付けます。

Stackdriver Loggingの最も重要な機能の1つは、検索と分析の機能です。テキスト検索に加えて、ログをBigQueryに簡単にエクスポートして、より構造化されたSQLベースの分析を行うことができます。また、LoggingはStackdriver Atertingと統合されており、ログメッセージがアラートシステムからの通知のトリガーとなります。また、ログメッセージからメトリクスを作成することもできるので、Stackdriver Monitoringの機能をログにも適用することができます。

アプリケーションやリソースは、大量のログデータを作成することがあります。Stackdriver Loggingは、ログメッセージを30日間保持します。ログをより長く保持したい場合は、クラウドストレージやBigQueryにエクスポートして保持期間を長くすることができます。

また、サードパーティのツールを使用してログデータに対してほぼリアルタイムの操作を行いたい場合は、ログをCloud Pub/Subにストリーミングすることもできます。

つまり、Stackdriverには、サービスの状態を観察し理解するための3つの必須ツール、モニタリング、アラート、ログ管理が用意されている。モニタリングは、さまざまなリソースの特性とそのパフォーマンスに関する基本的なデータを収集します。アラートは、CPUの使用率が長時間高い場合など、事前に設定した条件が満たされた場合に、指標データを評価して判断します。ロギングは、アプリケーションやリソースの操作に関連する特定のイベントに関するメッセージを収集します。この3つを組み合わせることで、複雑なシステムの機能を理解し、信頼性の向上につなげることができます。

## Release Management

リリース管理とは、コードや構成の変更を、本番環境、テスト環境、ステージング環境、開発環境などの環境に展開することです。ソフトウェアエンジニアリングとシステム管理を融合させたDevOpsには欠かせない業務である。

以前は、ソフトウェアの開発と本番環境での保守を別々に担当するのが一般的でした。このように専門化することで、個人が狭い領域でスキルや知識を身につけることができ、効率化につながることが多い。経済学では、これを「分業」と呼んでいます。分業は多くの分野で効率的ですが、現代のソフトウェア開発環境ではあまり効率的ではありません。コードを書いているエンジニアは、生産現場でそのコードの問題を解決するのに最も適した人材であることが多い。また、適切なツールを使用すれば、ソフトウェアエンジニアはコードを本番環境に効率的にデプロイすることができ、エンジニアがコードを書く能力を劇的に削ぐことはありません。

リリース管理が信頼性のために重要なのは、開発者が修正したコードを迅速に本番環境に投入することができるからです。バグが発見されたときに、新しいコードを一括してリリースするのを待つ必要はありません。リリース管理を実践することで、開発者はコードを頻繁に、少しずつ変更しながらデプロイすることができます。これにより、修正プログラムをより早くリリースすることができ、また、大量の変更ではなく小さな変更をリリースすることで、新たなバグが発生するリスクを減らすことができます。問題のあるコードがリリースされた場合、デプロイメントを支援するツールと同じツールを使って、悪いデプロイメントをロールバックすることができます。

また、リリース管理ツールは、リリースに関する情報を収集するためのリポジトリを提供します。これにより、標準化されたリリース手順を促進することができ、時間をかけてベストプラクティスを収集し、全体的な信頼性を向上させることができます。

リリース管理は一般的に、継続的デプロイメントと継続的インテグレーションという2つの中核機能に分けられます。

### Continuous Deployment

継続的デプロイメント（CD）とは、コードが完成し、すべてのテストに合格した後、すぐにコードをリリースすることです。CDは自動化されたプロセスであり、通常、人間は関与しません。これにより、コードを迅速にデプロイすることができますが、開発者以外の人間がリリース前にコードをレビューする必要がないため、人間がループに入っている場合に比べて、バグが発生するリスクが高くなります。

実際には、ソフトウェア開発者は包括的なテストを書いて、できるだけ早い段階でバグを検出する必要があります。継続的デプロイメントを実施するチームは、コードの迅速なリリースとコードのより徹底したレビューの間でトレードオフを行っている。包括的なテストを定期的に書き、小刻みにデプロイしているチームは、トレードオフの結果、迅速なリリースに有利であると考えている。他のチームは、品質保証（QA）エンジニアを配置することで、リリース管理を最適化することができます。

人の品質保証（QA）エンジニアがコードをレビューし、追加のテストを書くことで、リリース管理の実践を最適化できると考えるチームもあるでしょう。

QAエンジニアのような人間が関与する場合、コードはデプロイの準備ができていても、レビューされるまでデプロイされないことがあります。これを「継続的デリバリ」と呼びます。バグの発生リスクを低く抑える必要があるチームや、自動テストの作成が苦手なチームは、継続的デプロイではなく継続的デリバリを使用することもあります。

#### Continuous Deployment Tests

テストとは、入力データと期待される出力の組み合わせのことです。例えば、新しい電卓の関数をテストする場合、2 + 3 という入力を関数に渡して、5 という出力を期待することができます。デプロイメントの際に使用されるテストには、いくつかの異なる種類があります。以下のようなものがあります。

- Unit tests
- Integration tests
- Acceptance tests 
- Load testing

継続的なデプロイメントテストは、デプロイされたコードにサービスの機能を停止させるようなエラーが発生するリスクを低減することで、信頼性を高めます。

#### Unit Tests

ユニットテストとは、テスト可能なコードの最小単位をチェックするテストのことです。これは、関数であったり、API のエンドポイントであったり

APIのエンドポイントなど、プログラムの入り口となるものです。ユニットテストは、最小単位の中からバグを発見するように設計されています。前述の電卓の例では、ユニットテストでは電卓プログラムの「+」の操作をチェックします。

#### Integration Tests

統合テストでは、ユニットの組み合わせをテストします。たとえば、RESTful API のエンドポイントが、電卓プログラムに渡される文字列式を受け取る場合があります。統合テストの目的は、API エンドポイントが適切にデータを電卓に渡し、結果を受け取り、呼び出し元に結果を返すことを確認することです。この単純な例でも、さまざまな問題が発生します。API は、電卓が受け入れる最大文字列サイズを超える文字列を渡すことがあります。電卓は、API関数が期待するデータ型とは互換性のないデータ型で結果を返すことがあります。このような種類のバグは、単純なユニットテストでは捕捉できない可能性があります。

統合テストは、テスト対象となるアプリケーションの複雑さに応じて、複数のレベルで行うことができます。低レベルのAPIのテストでは、エンドポイントのコードと、そのエンドポイントから呼び出される1つの関数のみをテストすることができます。もっと複雑なシナリオでは、統合テストは、サーバー上でビジネスロジックを実行する別のAPIを呼び出すAPIエンドポイントをチェックすることができ、そのAPIエンドポイントはデータベースに問い合わせなければならない。

#### Acceptance Tests

ユニットテストと統合テストは、開発者が自分のコードが期待・希望通りに機能していることを確認するためのものです。受入テストは、コードがシステムのビジネス要件を満たしていることを、システムのビジネスオーナーに保証するためのものです。厳格なユニットテストや統合テストに合格しても、システムがビジネス要件を満たさないことがあります。例えば、コードのリリース時に、コードの変更とは関係のない機能を意図せずに無効にしてしまったり、開発者が必要な機能をコーディングし忘れてしまったりすることがあります。開発者がある機能を入れ忘れた場合、その機能のテストを追加することはないでしょう。

#### Load Testing

負荷テストは、特定の条件の下でシステムがどのように動作するかを理解するために使用されます。負荷テストでは、システムに作業負荷をかけます。これは、一定の時間間隔で行われる一連のAPIコールのような単純なものもあります。また、予想以上に重い負荷をシステムにかけることもできます。これは、クラスタ内のオートスケーリングや、アプリケーション内のレート制限やその他の防御手段をテストするのに便利です。

負荷テストでは、統合テストでは発見できなかったバグが見つかることがあります。例えば、通常の統合テストでは、データベースはクエリの負荷に問題なく追従できるかもしれません。高負荷時には、データベースが妥当な時間内にすべてのクエリに応答できない可能性があります。そのような場合、接続がタイムアウトしてしまいます。これはよく理解されている潜在的なエラーなので、この関数はこれをチェックする必要があります。そうしないと、関数はそれを呼び出したコードにエラーを返す可能性があり、その結果、呼び出したコードに返される別のエラーが発生する可能性があります。このように、エラーを返すパターンは、アプリケーション・スタックの中でずっと続いていきます。負荷テストは、システムが急激な作業負荷にさらされる可能性がある場合に特に重要です。

### Deployment Strategies

エンジニアがコードを本番システムにデプロイする方法には、さまざまなものがあります。多くの場合、アプリケーションは複数のサーバーで構成され、それぞれがアプリケーションを実行します。また、アプリケーションは、すべてのクライアントがアクセスする単一のエンドポイントを持つことが多いです。例えば、あるオンライン小売業者は、カタログアプリケーションを実行する数百台のサーバーを持っているかもしれませんが、そのカタログを利用するすべてのクライアントは、アプリケーションのロードバランサーを指すURLを使用しています。多くのクラウドアプリケーションはこのように分散されているため、エンジニアは各サーバのソフトウェアを更新するためにいくつかの選択肢を持っています。

- Complete deployment
- Rolling deployment
- Canary deployment
- Blue/Green deployment

#### Complete Deployment

完全なデプロイでは、変更されたコードのすべてのインスタンスが一度に更新されます。これは、ウォーターフォール方式を採用しているチームでは一般的な手法でした。一枚岩のアプリケーションを実行している単一のサーバーの場合などには、今でも唯一の選択肢です。他のデプロイメント戦略は、問題のあるコードをすべてのユーザーに一度に導入するリスクを軽減したり、以前に実行していたコードに迅速に切り替えることでそのリスクを軽減したりするため、一般的に好まれています。

#### Rolling Deployment

ローリング展開では、一定期間に渡ってすべてのサーバを段階的に更新します。たとえば、10台のサーバークラスタでは、最初は1台のサーバーだけにデプロイメントを公開します。一定期間後、問題が検出されなければ、2台目のサーバが更新されます。このプロセスは、すべてのサーバーが更新されるまで続きます。

ローリング展開の利点は、破壊的なコードのリスクに一部のユーザーしかさらされないことです。この例では、ユーザーがバランスよく配置されていると仮定すると、10％のユーザーだけが最初のデプロイメントにさらされることになります。

#### Canary Deployment

カナリア配備では、エンジニアが新しいコードをリリースしますが、最初はトラフィックがルーティングされません。しかし、コードが配備されると、エンジニアは少量のトラフィックをその配備にルーティングします。時間が経過し、問題が発生しなければ、新たに配備されたコードを含むサーバに、より多くのトラフィックをルーティングできるようになります。

カナリア配備では、新しいバージョンのコードにルーティングするユーザーを無作為に選ぶこともできますし、ユーザーを選ぶ基準を設けることもできます。無料版と有料版を提供しているWebサービスでは、有料の顧客にリリースされたばかりのコードを公開するよりも、無料のユーザーを新しいデプロイメントに誘導する方がよいでしょう。

#### Blue/Green Deployment

Blue/Greenデプロイメント戦略では、BlueとGreenという名前の2つの本番環境を使用します。これらは同じように構成されています。任意の時点で、一方（例えばGreen）はライブワークロードを処理するアクティブな本番環境です。もう一方（例えばBlue）は、ソフトウェアのアップデート版や新しいサービスを展開し、その変更をテストするために利用します。テストが完了すると、ワークロードは現在の環境（グリーン）から最近更新された環境（ブルー）に移行します。

ブルー／グリーンのデプロイメントは、開発者やDevOpsエンジニアが環境間を迅速に切り替えることができるため、不良デプロイのリスクを軽減します。例えば、Blue環境をテストした後、ワークロードをBlue環境にルーティングします。ワークロードの急激な増加により、特定のトランザクションの処理にラグが生じるサービスのバグが発見されます。問題が検出されるとすぐに、つまりDevOpsエンジニアが主要なサービスレベルを監視できるように環境がインスツルメンテーションされるとすぐに、ワークロードをグリーン環境にルーティングして戻すことができます。

デプロイメントが完全にステートレスであれば、ブルー/グリーンのデプロイメント間の切り替えは、前述のように動作します。実際には、アプリケーションは、リレーショナルデータベースにデータを記録するなど、何らかの状態管理を必要とすることがよくあります。この場合、ブルー環境とグリーン環境のそれぞれが、異なる情報を持つデータベースを持つことが可能です。DevOpsエンジニアや開発者は、これに対処するための戦略が必要になります。

1つのアプローチは、両方のデプロイメントで使用される単一のデータベースを持つことです。ステートレス・アプリケーション・レイヤーへの変更のみであれば、BlueとGreenの両方のデプロイメントが同じデータベースに書き込むことができます。デプロイメントを切り替える必要があっても、両方のデプロイメントが同じデータにアクセスできます。データベース自体を変更する必要がある場合は、スクリプトを使用してデータベーススキーマを更新し、現在のアプリケーションバージョンと新しいアプリケーションバージョンの両方をサポートするのが良い方法です。その後、アプリケーション層を新しい環境に切り替える前に、データベースの変更が正しいかどうかをテストして確認します。アプリケーションとデータベースの両方の変更が新しい環境で正しく動作するようになったら、別のデータベースリファクタリングスクリプトを実行して、古いバージョンのデータベースから不要になったデータベース構造を削除します。

継続的デプロイメントとは、コードをステージングやプロダクションなどの環境に移動させるプロセスです。これと密接に関連するプロセスが継続的インテグレーションです。

### Continuous Integration

継続的インテグレーション（CI）とは、確立されたコードベースに新しいコードを完成と同時に組み込むことです。例えば、ソフトウェアエンジニアが、ある計算の実行に必要な時間とCPUを削減するための新しいアルゴリズムを開発したとします。コードの変更は1つの機能に限定されます。ソフトウェアエンジニアは、ローカルの開発・環境でその変更をテストし、最終テストを行ってステージング環境にコードをリリースする準備ができています。

もしソフトウェアエンジニアが、変更のたびに手動でコードを構築・コンパイルし、テストを実行し、本番環境にコードをデプロイしなければならないのであれば、複数の変更があるまで待ってからコードをリリースすることは理にかなっています。結局のところ、これらのステップはそれぞれ時間がかかり、ソフトウェアエンジニアの時間は機能やサービスの開発に最大限使われるべきなのです。複数の変更をコードに束ねてバッチとしてリリースすることは、DevOpsが登場する前は一般的な手法でした。今日では、変更点を継続的にベースラインコードに統合し、そのコードをテストしてリリースすることが、より速く、より効率的にソフトウェアを構築する方法であると理解されています。

ソフトウェアエンジニアが新しいコードを継続的に本番コードベースに統合できるのは、自動化されたツールのおかげです。

ツールには、GitHubやCloud Source Repositoryなどのバージョン管理ツールやテスト・ビルドツールがあります。GitHubは広く利用されているオープンソースのコードリポジトリであり、Cloud Source RepositoryはGoogle Cloudのバージョン管理システムです。開発者は、システム内のすべてのコンポーネントの変更を追跡できる単一のリポジトリを使用することで、より簡単に共同作業を行うことができます。また、GitHubとCloud Source Repositoryは、テストの自動実行やコーディング規約の確認など、その他の一般的なプラクティスもサポートしています。例えば、Lintは、C言語用に開発された最初の静的コードアナライザです。現在では、一般的に使用されている多くのプログラミング言語用の静的コードアナライザがあります。

Jenkinsは、コードのビルドとテストを行うCIツールとして広く使われています。Jenkinsは、特定のバージョンコントロールシステムとの統合や、異なるプログラミング言語のサポートなど、機能を追加するプラグインをサポートしています。Google Cloud Buildは、ソフトウェア構築サービスを提供するGCPサービスであり、Cloud Source Repositoryなどの他のGCPサービスと統合されています。

CIおよび継続的デプロイメントは、広く普及している手法であり、本番システムへの小規模で漸進的な変更を可能にすると同時に、サービス機能に支障をきたす問題のある変更を迅速にロールバックする仕組みを提供することで、システムの信頼性向上に貢献する。

## Systems Reliability Engineering

システムエンジニアリングには様々な側面がありますが、このセクションでは、過大な負荷や連鎖的な障害に強いシステムを構築することに焦点を当てます。

### Overload

サービス設計者がコントロールできないことの1つに、ユーザーがいつでもシステムにかけたいと思うような負荷があります。ある時点で、サービスが処理しきれないほどのワークロードが入ってくることを想定するのは良い方法です。これには以下のような理由があります。
- 外部からのイベント（マーケティングキャンペーンにより新規顧客がサービスの利用を開始した場合など
- お客様の会社で組織変更があり、それをきっかけにお客様のサービスに送られる仕事量が増加したなどの外部事象
- 内部イベント：例えば、デプロイメントの不備により、上流のサービスで以前よりも多くの接続要求が発生した場合。
- 他の開発チームが新サービスをリリースしたところ、期待通りに動作したものの、お客様のサービスに予想外の負荷がかかってしまったなどの内部的な事象。

ソフトウェアエンジニアやSRE（Site Reliability Engineer）は、過負荷を防ぐことはできませんが、過負荷にどのように対応するかを決めることはできます。

過負荷に対応する際に考慮すべき要素の一つに、オペレーションの重要度があります。

ある操作は他の操作よりも重要であり、常に優先されるべきであると考えられます。例えば、監査ログにメッセージを書き込むことは、ユーザーからの問い合わせに数秒以内に応答することよりも、ビジネス上の観点から重要である場合があります。以下の各過負荷対応について、これらの方法を適用する際には、必ず重要性を考慮してください。

#### Shedding Load

過負荷に対応する最も簡単な方法の1つは、システムの処理能力を超えたデータを削除することです。例えば、CPU使用率が一定の割合を超えた場合や、接続プールの利用可能な接続数よりも多くの接続要求があった場合などです。この方法は簡単に実装できるかもしれませんが、クリティカリティやユーザーとのサービスレベル契約のばらつきを考慮していないため、粗雑なツールになってしまいます。

この方法のバリエーションとして、サービスに投入される操作やリクエストの種類を重要度に応じて分類する方法があります。サービスは、一定期間、クリティカル度の低いリクエストを最初に落とすシェディングメカニズムを導入することができます。過負荷が続く場合は、次のカテゴリーの重要度の高い操作を切り捨てることができます。この作業は、過負荷状態が解消されるまで、または最も優先度の高い操作が削除されるまで続けることができます。

また、さまざまなユーザーとのサービスレベル契約を考慮するという方法もあります。無料でサービスを利用しているお客様の負荷を、有料のお客様の負荷よりも先に落とすことができます。企業は、顧客がサービスに支払う金額に基づいて、顧客に許容される特定のワークロード量を定義することができます。例えば、1分間に10,000回のリクエストなど、お客様がその制限を超えると、次の時間帯が始まるまで、それ以降のリクエストは取り下げられます。

ソフトウェアエンジニアは、リクエストを流すタイミングを決めるために、統計情報を利用することもできます。例えば、複数のIoTデバイスから10秒ごとにデータが送られてくるとします。測定値のばらつきが少ない場合、インジェストサービスがランダムにデータを削除しても、集計された統計値の精度に大きな影響はありません。このアプローチは、入力ストリームをサンプリングして、一定期間の測定値の平均値や標準偏差などの記述的統計量を推定するために使用できます。

#### Degrading Quality of Service

サービスの性質によっては、部分的または近似的な結果を提供することが可能な場合があります。

例えば、複数のサーバに分散してクエリを実行するサービスでは、応答に時間がかかっているサーバを待たずに、一部のサーバの結果のみを返すことができます。

また、データポイントの母集団全体ではなく、データのサンプルを使ってクエリの答えを推定するサービスもあります。例えば、先月の総売上高で販売地域をランク付けするクエリを提供するデータウェアハウスでは、すべての販売データの10％をサンプルとして抽出し、地域のソートリストを作成することができます。サンプルが無作為であり、データが正規分布していると仮定すると、サンプルに基づいたランキングは、母集団のすべてのデータポイントを考慮した場合に生成されるランキングと同じになる可能性が高いです。

劣化したサービスで過負荷に対応することの利点は、サービスがエラーではなく結果を提供することです。このため、ソフトウェア技術者は、劣化した結果や部分的な結果に対応するための計画を立てる必要があります。この方法は、すべてのケースでうまくいくわけではありません。例えば、トランザクションを完了させることはおよそ不可能です。

#### Upstream Throttling

サービスの負荷を軽減したり、おおよその結果を返したりするのではなく、呼び出したサービスがリクエストを行う速度を遅くすることができます。これはアップストリームスロットリングと呼ばれています。サービスのクライアントは、サービスへの呼び出しがエラーを返したり、タイムアウトしたりしていることを検知できます。その場合、呼び出し側のサービスはリクエストをキャッシュして、下流のサービスのパフォーマンスが回復するまで待つことができます。これには、リクエストを保持するためのメカニズムを用意する必要があるため、ソフトウェアエンジニア側の計画が必要です。また、クライアントは、リクエストを保存して後で処理する代わりに、リクエストを流すこともできます。

シェディングは、データがタイムセンシティブで、ある期間が経過すると価値がなくなる場合に有効な戦略です。IoTデバイスからの過去30分間のデータのチャートを表示するダウンストリームプロセスを考えてみましょう。30分遅れて到着したデータは表示されず、可視化の品質に悪影響を与えることなく廃棄することができます。遅れて到着したデータでも価値がある場合は、そのデータを呼び出し元のサービスや、呼び出し元のサービスと呼び出し先のサービスの間にある中間ストレージ・メカニズムにキャッシュすることができます。Cloud Pub/Subのようなメッセージ・キューは、サービスが他のサービスにリクエストを行う速度を切り離すためによく使われます。

サービスが他のサービスにリクエストを行う速度と、下流のサービスがそれらのリクエストを処理する速度を分離するために、Cloud Pub/Subなどのメッセージキューがよく使われます。

アップストリーム・スロットリングを実装する方法の1つとして、Circuit Breakerパターンがあります。このデザインパターンでは、関数やサービスの呼び出しの結果を監視するオブジェクトを使用します。エラーの数がしきい値を超えて増加した場合、サービスは追加のリクエストを停止します。これをCircuit Breaker（サーキットブレーカー）と呼びます。呼び出したサービスが新たなリクエストの送信を停止するので、下流のサービスは、追加のリクエストに対処することなく、バックログの仕事を片付けることができます。サーキットブレーカーの機能は、あるランダムな時間を待ってから、リクエストを試みます。リクエストが成功すると、エラーを監視しながら、リクエストの割合を徐々に増やしていきます。エラーが少なければ、通話サービスは通常の稼働率に戻るまで、通話率を上げ続けることができます。

### Cascading Failures

カスケード障害は、分散システムのある部分での障害が、システムの別の部分での障害を引き起こし、それがまた別のサービスでの障害を引き起こす、というように発生します。例えば、クラスター内のサーバーに障害が発生すると、追加の負荷がクラスター内の他のサーバーにルーティングされます。これにより、それらのサーバーのうちの1つが故障する可能性があり、その結果、残りの健全なサーバーの負荷がさらに増加します。

データベースの障害を例に考えてみましょう。リレーショナルデータベースがデータを永続的なストレージに書き込もうとしたが、デバイスがいっぱいだったとします。データ用のブロックを探そうとした低レベルのデータストレージサービスは、ブロックを見つけることができませんでした。この障害は、データベースソフトウェアスタックを伝わって、対応するINSERT操作を発行したコードに伝わります。INSERT操作は、データを書き込もうとしたアプリケーション関数にエラーを返します。そのアプリケーションコードはエラーを検出し、10秒ごとに操作を再試行して成功するか、6回試行して毎回失敗するかを決定します。ここで、データベースへの複数の呼び出しが失敗し、再試行という同じ戦略で対応していることを想像してみてください。これでアプリケーションは、各トランザクションのために最大で60秒も待たされることになります。これにより、そのサービスのワークロードの処理が遅くなります。その結果、リクエストのバックログが発生し、他のサービスにも障害が発生します。このような障害の波及効果は、分散システムにおける重大なリスクです。

障害の波及は、多くの場合、リソースの枯渇によって引き起こされます。メモリ、CPU、データベース接続などのシステムリソースに過剰な負荷がかかり、それらのリソースが枯渇します。その時点で、サービスの障害が発生します。これに対する一般的な対応策は、障害が発生したサービスの負荷を制限することです。

障害の連鎖に対処する1つの方法は、前述のCircuit Breakerデザインパターンを使用することです。これにより、サービスの負荷が軽減され、サービスがワークロードに追いつく機会が得られます。また、サービス品質の低下戦略を実装することで、呼び出し側のサービスを優雅に低下させることができます。

カスケード障害に対処するもう一つの方法は、サービス品質を低下させることです。これは、各サービスコールに割り当てられるリソースの量を減らすことで、CPUなどのリソースを節約するものです。

カスケード障害のリスクがある場合、ストレスを受けているサービスが回復するまでの間、返されるエラーの数と範囲を抑えることが最善の方法となります。

カスケード障害を防ぐには、サービスの負荷テストとリソースのオートスケールを行います。オートスケーリングのパラメータは、障害が発生する前にリソースが追加されるように設定してください。また、リソースをオンラインにするのに必要な時間を考慮してください。スケーリングの必要性が検出されてからリソースが利用可能になるまで、ある程度の期間を計画してください。また、負荷が下がったときにリソースを解放するタイミングも考慮します。リソースをすぐに削除してしまうと、負荷が少し上がったときに再びリソースを追加しなければならないことがあります。リソースの追加と解放を連続して行うことは、スラッシングと呼ばれ、避けなければなりません。リソースに余裕を持たせる方が、リソースをフル稼働させるよりも良いでしょう。

### Testing for Reliability

信頼性を確保するためには、テストが重要な役割を果たします。テストにはいくつかの種類がありますが、信頼性を向上させるためにはすべてのテストを行う必要があります。信頼性のテストには、CI/CDで使用されるプラクティスが含まれますが、その他のプラクティスも含まれます。これらのテストは、CI/CDプロセスの外でも適用できる。以下のようなものがあります。

- Unit tests
- Integration tests 
- System tests
- Reliability stress test

#### Unit Tests

ユニットテストは、最もシンプルなタイプのテストです。ソフトウェア開発者は、テスト可能な最小単位のコードが期待通りに機能することを確認するために実行します。CI/CDの項で述べたように、これらのテストは多くの場合、エンジニアの開発環境以外の環境にコードをリリースする前に自動化され、実行されます。

#### Integration Tests

統合テストでは、機能ユニットが一緒に使用されたときに期待通りに動作するかどうかを確認します。例えば、統合テストでは、SQL クエリを含む API 関数がステージング データベースに対して実行されたときに、適切に実行されるかどうかを確認することができます。

#### System Tests

システムテストは、統合されたすべてのコンポーネントを含み、システム全体が期待通りに機能するかどうかをテストします。このテストは通常、最も単純な条件ですべてのコンポーネントが機能するかどうかを判断する単純な「サニティ・チェック」から始まります。次に、パフォーマンス・テストを用いて、システムに追加の負荷をかけます。これにより、本番稼動時に想定される作業負荷を満たすための問題点が明らかになる。システムテストの3つ目のタイプは、回帰テストである。これは、過去に修正されたバグが、後になってシステムに再導入されないようにするためのテストである。開発者は、特定のバグをチェックするためのテストを作成し、テスト中にそれらを実行する必要がある。

#### Reliability Stress Tests

信頼性ストレステストでは、システムが壊れるまで負荷をかけ続けます。このテストの目的は、システムがいつ、どのように故障するのかを理解することです。たとえば、過剰な負荷がかかると、アプリケーション層のエラーよりも先に、データベースに障害が発生するのでしょうか。また、メモリキャッシュに障害が発生した場合、直ちにデータベースに障害が発生するでしょうか？ストレステストは、システムで発生する障害の連鎖を理解するのに役立ちます。これは、連鎖的な障害を引き起こす可能性のあるコンポーネントを確実に監視するための、監視戦略の指針となります。また、ダメージを与える可能性のあるカスケード障害に焦点を当てて信頼性を最適化するために、開発時間をどのように投資するかについても参考になります。

これは、Netflix社が開発したツール群で、機能しているシステムにランダムに故障を導入し、その影響を調査するものです。これは、カオスエンジニアリングの実践の一例です。Simian Armyの詳細については、https://medium.com/netflix-techblog/the-netflix-simian-army-16e57fbab116。

### Incident Management and Post-Mortem Analysis

インシデントとは、サービスの機能に重大な悪影響を及ぼす事象のことです。インシデントは、お客様がタスクを実行できなかったり、情報を取得できなかったり、あるいは利用可能なはずのシステムを利用できなかったりする場合に発生します。インシデントは、サービスに依存している社内チームだけに影響を与えるような狭い範囲の影響の場合もあれば、すべてのお客様に影響を与えるような広い範囲の影響の場合もあります。インシデントは、例えば単一の開発者チームのような小規模なグループだけに悪影響を与える小さな問題ではありません。インシデントは、複数の社内チームや外部のお客様に影響を与えるサービスレベルの混乱です。

インシデント管理とは、障害の原因を特定し、対応策を決定し、是正措置を実施し、インシデントの詳細と決定事項をリアルタイムに記録するために使用される一連のプラクティスです。インシデントが発生した場合、以下のことを行うのが良い方法です。

- 対応を調整するインシデントコマンダーを特定する。
- 問題を分析し、問題を修正または修復するためにシステムに変更を加える、明確なオペレーションチームを編成する。
- 実行したアクションのログを残しておくと、事後分析の際に役立ちます。

インシデント管理の目的は、問題を修正し、お客様や他のシステムユーザーにできるだけ早くサービスを回復させることです。問題を解決することよりも、なぜ問題が発生したのか、誰に責任があるのか、といったことに重点を置くべきではありません。

インシデントが解決した後は、事後分析を行うのが良い方法です。ポストモーテムミーティングでは、エンジニアがインシデントに至った一連の出来事について情報を共有する。これには、デプロイメントの失敗やリソースの枯渇などの単純なものもあれば、もっと複雑なものもあります。例えば、DNSの名前解決などの重要なサービスの障害や、単独では問題にならないが、一緒になると予測困難な状況が発生してインシデントにつながったというような、思いもよらない出来事の組み合わせがあります。

事後分析の目的は、インシデントの原因を特定し、なぜそれが起こったのかを理解し、二度と起こらないようにするために何ができるかを判断することです。事後分析では責任の所在を明らかにしない。これは、関連するすべての詳細を確実に理解するために必要な信頼と誠実さの雰囲気を醸成するために重要である。ポストモーテムは失敗から学ぶ機会である。将来の参考のために、結論と決定を文書化することが重要である。

## Summary

信頼性とは、システムの特性の一つで、あるサービスが一定期間利用可能である確率を測定するものです。信頼性の高いシステムを構築・維持するためには、メトリクス、ログ、アラートを用いたシステムの監視など、いくつかの要因があります。

継続的インテグレーションと継続的デプロイメントは、コードのリリースを管理するための一般的な手法です。これらの手法は、小さな変更を頻繁にリリースすることに重点を置くことでリスクを低減します。また、自動化を利用することで、デプロイメントの失敗によってサービスが長時間停止するリスクを低減することができます。

システム信頼性エンジニアリングは、ソフトウェアエンジニアリングの手法と運用管理を組み合わせた一連の手法です。これらの手法は、障害が発生することを認識し、その障害に対処する最善の方法は、明確に定義されたサービスレベル目標とサービスレベル指標を設定し、システムを監視して障害の兆候を検出し、死後分析などの手法を用いて障害から学ぶことです。また、過負荷やカスケード障害などの問題を想定してシステムを構築する必要があります。信頼性の高いシステムを推進するためには、テストが不可欠です。

## Exam Essentials

信頼性の高いシステムを維持するためのモニタリング、ロギング、およびアラートの役割を知る。モニタリングでは、使用率などのシステムの重要な属性の測定値であるメトリクスを収集します。メトリクスは多くの場合、時系列で分析されます。ロギングは、アプリケーションやインフラストラクチャ・コンポーネントの重要なイベントを記録するために使用されます。アラートは、人間の介入が必要な問題であることを示す条件が満たされたときに、人間のオペレーターに通知を送るプロセスです。条件とは、リソースの測定値が特定の期間、ある閾値を超えた場合に設定されることが多い。

継続的デプロイメントと継続的インテグレーションを理解する。CD/CIとは、コードが完成し、すべてのテストに合格した後、すぐにコードをリリースすることです。これにより、コードの迅速な展開が可能になる。継続的インテグレーションとは、コードの変更をベースラインコードに頻繁に組み込むことである。コードは、複数のソフトウェアエンジニアが共同で作業できるように設計されたバージョンコントロールリポジトリに保管されます。

コードをデプロイする際に使用されるさまざまな種類のテストを知っている。テストには、ユニットテスト、統合テスト、受け入れテスト、負荷テストなどがあります。ユニットテストは、機能コードの最小単位をチェックします。統合テストでは、複数のユニットを組み合わせて正しく機能するかどうかを確認します。受入テストでは、コードがシステムの要件を満たしているかどうかを確認します。負荷テストでは、負荷を増加させたときのシステムの応答性を確認する。

システム信頼性工学は、ソフトウェア工学と運用管理を組み合わせて、システムのリスクを低減し、信頼性を高めるための手法であることを理解してください。システム信頼性工学の基本的な考え方は、以下の通りです。

- システム運用を可能な限り自動化すること
- リスクを理解して受け入れ、リスクを軽減する方法を実施する。
- インシデントから学ぶ
- サービスレベル目標とサービスレベル指標の定量化
- パフォーマンスの測定

システム信頼性工学には、過負荷、連鎖故障、インシデント対応の計画などの設計手法が含まれています。過負荷とは、システムにかかる作業負荷が、許容される時間内に作業負荷を処理するシステムの能力を超えてしまうことです。過負荷に対処する方法としては、負荷の削減、サービスの低下、上流またはクライアントのスロットルなどがあります。カスケード障害とは、ある障害が原因となって、さらに障害が発生することです。例えば、クラスター内のサーバーに障害が発生した際に、ロードバランサーが残りの健全なサーバーに追加の作業負荷を移動させることで、過負荷による障害が発生することがある。インシデント対応とは、問題の原因を特定し、問題を修正し、問題から学ぶために、構造化されたプロセスを用いて障害を制御することです。

ノウテストは、信頼性エンジニアリングの重要な部分です。テストにはいくつかの種類がありますが、信頼性を向上させるためにはすべてのテストを行う必要があります。信頼性テストには、CI/CDで使用されている手法が含まれますが、それ以外にもストレステストなどがあります。これらのテストは、CI/CDプロセスの外でも適用することができます。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfDhdoVS9i-88l2tE1xfHv3r2cmrctTx9YPhT_Twk4-TiMzYg/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y