---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: コンピュートシステムの設計
pre: "<b>1.1.4 </b>"
weight: 114
---

# Designing Compute Systems 

この章でカバーされるプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的は次のとおりです。

THE FOLLOWING : 
- 1.3ネットワーク、ストレージ、およびコンピューティングリソースの設計
- 2.3コンピューティングシステムの構成

## Overview

Google Cloud Platformは、さまざまなレベルの制御、機能、および管理サポートを提供する数種類のコンピューティングリソースを提供します。この章では、コンピューティングシステムの設計の基礎について説明します。これは、次の4つのコンピューティングサービスを理解することから始まります。

- `Compute Engine` 
- `App Engine` 
- `Kubernetes Engine` 
- `Cloud Functions` 

これらの4つのサービスはそれぞれ異なるユースケースに対応しますが、これらのサービスを2つ以上使用するとメリットがあるユースケースもあります。これらの中から選択する方法を知ることは、建築家が開発する重要なスキルです。

コンピューティングリソースには、コンピューティングサービスに応じて、さまざまなレベルのプロビジョニングが必要です。`Compute Engine`でのプリエンプティブル仮想マシンと標準仮想マシンの使用、`App Engine Standard`と`App Engine Flexible`の違いの理解、Kubernetesクラスタの設計、`Cloud Functions`のデプロイについて説明します。コードとしてのインフラストラクチャ（IaC）アプローチを使用したネットワーク構成とインフラストラクチャのプロビジョニングについても説明します。

また、分散システムでの状態の管理、データフローとパイプラインの設計、データの整合性、監視と警告など、いくつかの一般的な設計上の問題についても説明します。 

### NOTE 

```
AnthosやCloud Runなど、他のコンピューティングサービスを利用できます。追加のコンピューティングサービスも将来提供される可能性があります。 
```

## Compute Services and Use Cases 

Google Cloud Platformなどのパブリッククラウドを使用する主な要因の1つは、コンピューティングリソースにアクセスする機能です。次の使用例を検討してください。

- 初期のパブリッククラウドは基本的な仮想マシンへのアクセスを提供していましたが、クラウドプロバイダーは提供するコンピューティングサービスの種類を拡大しています。Google Cloud Platformは、AppEngineでPlatP as-a-service（PaaS）を提供します。
- これらの機能のサーバーをセットアップおよび管理せずにイベントに応答して小さな機能を実行する機能は、分散型のクラウドアプリケーションで特に役立ちます。この機能は`Cloud Functions`で使用できます。
- コンテナーは、マイクロサービスに基づいて分散システムをデプロイする効率的な方法ですが、多数のコンテナーの管理はすぐに困難になります。Googleは独自のコンテナオーケストレーションシステムを作成し、それをKubernetesとしてオープンソースにリリースしました。Google Cloud Platformは、`Kubernetes Engine`（GKEと呼ばれる）と呼ばれるフルマネージドKubernetesサービスを提供するようになりました。

Google Cloud Professional Architect試験では、これらの各コンピューティングサービスの機能と使用例を理解することが重要です。特定のシナリオに対して正しい計算オプションを選択するように求める質問が表示されることを期待してください。

## Compute Engine

`Compute Engine`は、Googleのサービスとしてのインフラストラクチャ（IaaS）サービスです。これは、このコンピューティングリソース上で実行される他のサービスのビルディングブロックでもあります。`Compute Engine`が提供するコア機能は仮想マシンです。Google Cloud Platformの仮想マシン（VM）はインスタンスとも呼ばれます。

###  Specifying a Virtual Machine

VMを作成するときは、マシンタイプ、可用性ステータス、強化されたセキュリティコントロールなど、いくつかのタイプの情報を指定する必要があります。

### Machine Types and Service Accounts

インスタンスは、CPUの数とインスタンスに割り当てられたメモリの量で区別されるマシンタイプを指定することでプロビジョニングされます。CPUとメモリのバランスが取れているマシンタイプは、標準インスタンスとして知られています。また、highmemタイプとhigh cpuタイプもあり、それぞれ標準のマシンタイプよりも多くのメモリとCPUを備えています。Googleは最近、ultramemとmegamemのメモリ最適化タイプも追加しました。ユーザーは、vCPU、メモリ、CPUプラットフォーム、GPUの数、GPUプラットフォームを指定して、カスタマイズされたマシンタイプを指定することもできます。

インスタンスを作成するときに、ブートイメージも指定します。事前定義されたブートイメージのセットから選択するか、事前定義されたブートイメージの1つに基づいて独自のブートイメージを作成できます。ブートイメージを指定するときは、ディスクのサイズだけでなく、標準永続ディスクまたはSSD永続ディスクも指定できます。

データは自動的に暗号化されます。Googleマネージドキーを使用するか、Googleクラウドキー管理サービスを使用してキーを自分で管理してクラウドに保存するかを選択できます。GCPの外部で鍵を管理および保存する場合は、顧客提供の鍵を使用できます。

VMは1〜8個のネットワークインターフェイスを持つことができます。

VMには、それに関連付けられたサービスアカウントもあります。サービスアカウントはIDの一種です。サービスアカウントには、それらにバインドされた権限があります。サービスアカウントを使用すると、VMは、ユーザーがタスクを実行する必要があるアクションを実行できます。たとえば、サービスアカウントに`Cloud Storage`バケットへの書き込み権限がある場合、VM上のプロセスはサービスアカウントを使用してそのバケットに書き込むことができます。

VMがameプロジェクトからの他のVMを備えた物理サーバーでのみ実行されるようにする必要がある場合は、インスタンスをプロビジョニングするときに唯一のテナンシーを選択できます。

### Preemptible Virtual Machines

VMは、標準またはpreemtibleにすることができます。標準VMは、それらをシャットダウンするか、VMに障害が発生するまで実行を続けます。標準のVMに障害が発生すると、デフォルトで別の物理サーバーに移行されます。プリエンプティブル仮想マシンは、GCPによってシャットダウンされる前に最大24時間実行されます。また、それ以前でもいつでもシャットダウンできます。プリエンプティブルVMがシャットダウンされると、インスタンスのプロセスは30秒以内に正常にシャットダウンします。

### Shielded VMs

シールドされたVMは、以下を含むセキュリティ制御が強化されたインスタンスです。
- Secure boot 
- vTPM 
- Integrity monitoring 

セキュアブートは、UEFIファームウェア機能を使用するすべてのブートコンポーネントのデジタル署名によって検証されるソフトウェアのみを実行します。認証できないソフトウェアがある場合、起動プロセスは失敗します。仮想トラステッドプラットフォームモジュール（vTPM）は、キーやその他の秘密を格納するための仮想モジュールです。整合性監視は、ブート測定を信頼できるベースラインと比較し、結果が一致する場合はtrueを返し、そうでない場合はfalseを返します。

VMは、クラウドコンソール（console.cloud.google.com）またはGCPコマンドラインユーティリティのgcloudを使用して作成できます。これを行う方法の詳細については、公式のGoogle Cloud Certified Associate Cloud Engineer学習ガイド（Sybex 2019）を参照してください。

VMは、インスタンスグループを使用するときに自動的に作成することもできます。

### Instance Groups 

インスタンスグループは、単一のユニットとして管理されるVMのクラスターです。 GCPは、マネージドとアンマネージドの2種類のインスタンスグループをサポートしています。マネージドインスタンスグループ（MIG）には、同じように構成されたインスタンスが含まれています。構成はインスタンステンプレートで指定されます。非管理対象インスタンスグループは、同一ではない可能性があるVMのグループです。インスタンステンプレートを使用してプロビジョニングされません。これらは、負荷分散タスク用の既存のクラスター構成をサポートするためにのみ使用されます。非管理対象インスタンスグループは、新しい構成には推奨されません。

インスタンステンプレートは、マシンタイプ、ブックディスクイメージまたはコンテナイメージ、ネットワーク設定、およびVMの他のプロパティを定義します。インスタンステンプレートを使用して、単一のインスタンスまたはインスタンスの管理対象グループを作成できます。インスタンステンプレートはグローバルリソースであるため、どのリージョンでも使用できます。ただし、テンプレートでゾーンリソースを指定する場合、別のゾーンでテンプレートを使用する前にそれらを変更する必要があります。

MIGには、次のようないくつかの利点があります。

- MIGでインスタンスの最小数を維持します。インスタンスが失敗すると、自動的に置き換えられます。
- アプリケーションヘルスチェックを使用した自動修復。アプリケーションが期待どおりに応答しない場合、インスタンスが再起動されます。
- ゾーン全体でのインスタンスの分散。これにより、ゾーン障害が発生した場合の回復力が提供されます。
- グループ内のインスタンス間の負荷分散。
- グループ内のインスタンスを追加または削除する自動スケーリング。
- ローリング更新やカナリア更新を含む自動更新。
  - ローリング更新では、すべてのインスタンスが更新されるまで、一度に最小数のインスタンスが更新されます。
  - カナリアアップデートでは、インスタンステンプレートの2つのバージョンを実行して、新しいバージョンをグループ全体にデプロイする前にテストできます。

VMに可用性とスケーラビリティが必要な場合は、MIGを使用する必要があります。これは通常、実動システムの場合です。

## Compute Engine Use Cases

`Compute Engine`は、柔軟でカスタマイズ可能なコンピューティングリソースを提供します。`Compute Engine`は、オペレーティングシステムの指定、拡張セキュリティコントロールの選択、接続ストレージの構成など、VMのすべての側面を制御する必要がある場合に、コンピューティングサービスに適しています。

`Compute Engine`インスタンスは、コンテナをベースイメージとして使用して作成することもできます。この場合、`Compute Engine`はコンテナに最適化されたオペレーティングシステムを使用します。`Kubernetes Engine`は`Compute Engine`インスタンスグループを使用してKubernetesクラスタを実装します。高度なコンテナオーケストレーション機能を利用する場合は、`Kubernetes Engine`を使用する必要があります。Engine Flexibleは、サービスとしてのプラットフォームでのカスタムコンテナの実行をサポートします。`Kubernetes Engine`と`App Engine`については、この章の後半で詳しく説明します。

ルートまたは管理者としてインスタンスにログインすることで、`Compute Engine`インスタンスをデプロイするときにVMのすべての側面を管理できます。そこから、追加のソフトウェアのインストール、アクセス制御の変更、ユーザーやグループのセットアップなどを行うことができます。

`Compute Engine`は、データベースなどのステートフルアプリケーションを実行する場合にも適したオプションです。ニーズに合わせて調整されたpersistentstageを構成できます。高いIOPSをサポートする必要がある場合は、SSD永続ディスクを使用してインスタンスを構成できます。クラスターをデプロイして、時間に依存しないバッチジョブを実行する場合は、代わりに、ハードディスクドライブである標準永続ディスクを使用することでコストを節約できます。

安全性の高い環境が必要な場合は、`Compute Engine`インスタンスでシールドされたVMと単一テナンシーを有効にできます。`Compute Engine`で独自のディスク暗号化キーを管理することもできます。鍵をクラウドに保存する場合は、Google Cloud Key Management Serviceを使用する必要があります。また、キーをオンプレミスに保存して、自分で管理することもできます。

## App Engine 

`App Engine`はサーバーレスPaaSコンピューティングサービスです。AppEngineでは、完全に管理されたサービスであるため、サーバーを構成する必要はありません。`App Engine`環境で実行されるアプリケーションコードを提供します。`App Engine`には、App Engin標準とAppEngineフレキシブルの2つの形式があります。

### App Engine Standard 

`App Engine Standard`は、開発者がアプリケーションをサーバーレス環境で実行するために実行できるPaaS製品です。ただし、これらのアプリケーションの開発に使用できる言語には制限があります。現在、`App Engine Standard`は、次の言語固有のランタイム環境を提供しています。
- Go 
- Java
- PHP
- Node.js
- Python 

`App Engine Standard`で実行されているアプリケーションの各インスタンスには、CPU速度とメモリ量によって決定されるインスタンスクラスがあります。デフォルトのインスタンスクラスはF1で、600 MHzのCPU制限と256 MBのメモリがあります。最大のインスタンスクラスであるB8は、4.8 GHzのCPUと2048 MBのメモリを提供します。その他のインスタンスクラスは`https://cloud.googlescom/appengine/clocsistandard/`にリストされています。

`App Engine Standard`には、第1世代と第2世代の2つの形式があります。第2世代サービスは、より多くのメモリとランタイムを提供します。現時点では、第1世代のサービスを廃止する予定はありません。

第一世代の`App Engine Standard`は、Python 2.7、Java 8、PHP 5.5、Go 1.9をサポートしています。場合によっては、ネットワークアクセスが制限されます。具体的には、Python 2.7、PHP 5.5、およびGo 1.9は、URL Fetch APIを介してのみネットにアクセスできます。Java 8とGo 1.11はどちらも完全にアクセスできます。Python 2.7、PHP 5.5、およびGo 1.9にはファイルシステムへのアクセス権はありませんが、Java 8およびGo 1.11には/ tmpディレクトリへの読み取りおよび書き込みアクセス権があります。

第2世代の`App Engine Standard`は、Python 3.7、PHP 7.2および7.3、Node.js 8および10、Java 11、Go 1.11および1.12（ベータ版）もサポートするという点で、第1世代の機能を改善しています。すべての言語は、任意の拡張機能またはライブラリを使用でき、ネットワークへの完全なアクセス権があり、`/tmp`ディレクトリへの読み取りおよび書き込みアクセス権があります。

#### NOTE 
```
`App Engine`でサポートされている言語と機能は変更される可能性があります。を参照してください の最新リストについては、Google Cloud `App Engine`のドキュメント サポートされている言語と環境、およびインスタンスクラス。
```

### App Engine Flexible

AppEngine Flexibleを使用すると、開発者はDockerfileを使用してランタイム環境をカスタマイズできます。デフォルトでは、`App Engine Flexible`環境はJava 8、Python 2.7およびPython 3.6、Node.js、Ruby、PHP、.NETコア、Goをサポートしています。JavaランタイムはWebサービスフレームワークをサポートしていません。開発者は、カスタムDockerイメージまたはDockerfilesを提供することにより、これらのランタイムをカスタマイズできます。開発者はカスタムコンテナーを提供できるため、カスタムパッケージをインストールしてコンテナーにSSHで接続できます。開発者は、各インスタンスに割り当てるCPUとメモリの量も指定できます。

`App Engine Flexible`はヘルスチェックを提供し、基盤となるオペレーティングシステムに自動的にパッチを適用します。VMは、`App Engine`アプリケーションを含むGCPプロジェクトで指定された地理的リージョンで実行されます。また、VMは週に1回再起動されます。その時点でオペレーティングシステムのメンテナンスが実行されます。

### App Engine Use Cases

`App Engine Standard`は、サポートされている言語のいずれかで記述され、トラフィックに応じて急速に拡大または縮小する必要があるアプリケーションがある場合に適したオプションです。インスタンスの起動時間は数秒です。一方、アプリケーションがDockerコンテナ内で実行される場合、`App Engine Flexible`は適切な選択です。`App Engine Flexible`はスケーリングしますが、インスタンスの起動時間は数秒ではなく数分です。また、アプリケーションがマイクロサービスを使用する場合、カスタムコードに依存する場合、または`App Engine Standard`でライブラリを使用できない場合にも適しています。

`App Engine Flexible`でコンテナを実行することと`Compute Engine`で実行することの主な違いは次のとおりです。

- `App Engine Flexible`コンテナは、週に1回再起動されます。
- デフォルトでは、SSHアクセスは`App Engine Flexible`コンテナで無効になっていますが、有効にすることができます。SSHアクセスは、`Compute Engine`ではデフォルトで有効になっています。
- `App Engine Flexible`内の画像は、Cloud Buildサービスを使用して構築されています。`Compute Engine`で実行されるイメージはCloud Buildサービスを使用できますが、必須ではありません。
- `App Engine Flexible`インスタンスの地理的な場所はプロジェクト設定によって決定され、すべての`App Engine Flexible`インスタンスはパフォーマンスのために同じ場所に配置されます。

`App Engine`リソースはリージョナルであり、GCPはリージョン内のすべてのゾーンにリソースを重複してデプロイします。

`App Engine`には`App Engine` Cron Serviceが含まれています。これにより、開発者はタスクを定期的または定期的に実行するようにスケジュールできます。

一般に、`App Engine`で実行されるアプリケーションはステートレスである必要があります。状態を維持する必要がある場合は、インスタンスの外部の状態をキャッシュまたはデータベースに保存します。

`App Engine`には、非同期またはバックグラウンドで実行する必要がある操作をサポートするタスクキューが用意されています。タスクキューは、プッシュモデルまたはプルモデルのいずれかを使用できます。タスクキューは、タスクの分散に適しています。パブリッシュ/サブスクライブタイプのメッセージングサービスが必要な場合は、`Cloud Pub/Sub`が適切なオプションです。

App Fngine Flexibleは、コンテナーを使用してアプリケーションをデプロイするためのいくつかのサポートを提供しますが、完全なコンテナーオーケストレーションサービスについては、`Kubernetes Engine`の使用を検討してください。

## Kubernetes Engine

Kubernetesは、クラスタ内のVMの観点から、またはアプリケーションがクラスタ内でどのように機能するかという観点から考えることができます。

### Kubernetes Cluster Architecture

You can think of Kubernetes from the perspective of the VMs in the cluster or in terms of how applications function within the cluster.

#### Instances in Kubernetes

Kubernetesクラスタには、クラスタマスターとノードの2種類のインスタンスがあります。

- クラスターマスターは、コントロールプレーンの一部である4つのコアサービス（コントローラーマネージャー、APIサーバー、スケジューラーなど）を実行します。
  - コントローラマネージャは、デプロイやレプリカセットなど、Kubernetesの抽象的なコンポーネントを管理するサービスを実行します。
  - Kubernetesクラスターと対話するアプリケーションは、APIサーバーを使用してマスターを呼び出します。APIサーバーは、クラスター間の相互作用も処理します。
  - スケジューラーは、コンテナーをサポートする低レベルの計算抽象であるポッドを実行する場所を決定する責任があります。
  - ectdは、クラスター全体の状態情報を格納するために使用される分散キー値ストアです。
  - ノードは、ワークロードを実行するインスタンスです。これらは、kubeletと呼ばれるエージェントを介してクラスターマスターと通信します。

### Kubernetes' Organizing Abstractions

Kubernetesでは、コンテナ、アプリケーション、ストレージサービスの管理を容易にする抽象化が導入されています。最も重要なものは次のとおりです。

- Pods 
- Services 
- Replica Sets 
- Deployments 
- PersistentVolumes 
- StatefulSets
- Ingress

ポッドは、Kubernetesが管理する最小の計算単位です。ポッドには1つ以上のコンテナが含まれています。通常、ポッドにはコンテナが1つしかありませんが、2つのコンテナによって提供されるサービスが密結合されている場合、それらは同じコンテナにデプロイできます。たとえば、ポッドには、抽出、変換、および読み込みプロセスを実行するコンテナと、データを圧縮解除および再フォーマットするための補助サービスを実行するコンテナが含まれる場合があります。複数のコンテナーは、機能的に関連していて、スケーリングとライフサイクル特性が類似している場合にのみ、同じポッドに配置する必要があります。

ポッドは、スケジューラによってノードにデプロイされます。それらは通常、グループまたはレプリカにデプロイされます。これにより、特にポッドで必要となる高可用性が提供されます。ポッドは短命であり、適切に機能していない場合は終了することがあります。Kubernetesの利点の1つは、ポッドの状態を監視し、ポッドが正常に機能していない場合にポッドを置き換えることです。ポッドの複数のレプリカが実行されるため、サービスを完全に中断することなく、ポッドを破棄できます。ポッドはスケーラビリティもサポートしています。負荷が増加または減少すると、アプリケーションにデプロイされるポッドの数が増加または減少する可能性があります。

ポッドは一時的なものであるため、ポッドに依存する他のサービスには、必要に応じてポッドを検出する方法が必要です。Kubernetesはこれにサービス抽象化を使用します。サービスは、安定したAPIエンドポイントと安定したIPアドレスを持つ抽象概念です。サービスを使用する必要があるアプリケーションは、APIエンドポイントと通信します。サービスは、関連付けられたポッドを追跡するため、機能しているポッドに常に通話をルーティングできます。

ReplicaSetは、デプロイで実行されているポッドの数を管理するコントローラーです。デプロイは、同じバージョンのアプリケーションを実行するポッドで構成されるコントローラーの一種です。デプロイ内の各ポッドは、ポッドの実行方法を定義する同じテンプレートを使用して作成されます。この定義はポッド仕様と呼ばれます。

Kubernetesデプロイメントは、必要な数のポッドで構成されます。ポッドの実際の数が希望の状態と異なる場合、たとえば、ポッドが正常でないために終了した場合、ReplicaSetは、希望の状態になるまでポッドを追加または削除します。

ポッドは永続ストレージへのアクセスを必要とする場合がありますが、ポッドは一時的なものであるため、計算を担当するポッドを永続ストレージから切り離すことをお勧めします。永続ストレージは、ポッドが終了した後も存在し続ける必要があります。PersistentVolumesは、ポッドによる使用のために割り当てまたはプロビジョニングされたストレージを表すKubernetesの方法です。ポッドは、PersistentVolumeクレームを作成して永続ボリュームへのアクセスを取得します。これは、ポッドを永続ストレージにリンクする論理的な方法です。

これまでに説明したポッドは、ステートレスアプリケーションで適切に機能しますが、状態がアプリケーションで管理されている場合、ポッドは機能的に交換できません。Kubernetesは、デプロイに似たステートフルセットの抽象化を使用します。StatefulSetは、ポッドをステートフルとして指定し、それらに一意の識別子を割り当てるために使用されます。Kubernetesはこれらを使用して、どのクライアントがどのポッドを使用しているかを追跡し、それらのペアを維持します。

Ingressは、Kubernetesクラスタで実行されているサービスへの外部アクセスを制御するオブジェクトです。Ingressが機能するには、クラスターでIngressコントローラーが実行されている必要があります。

### Kubernetes Engine Use Cases 

`Kubernetes Engine`は、ユーザーが自分のKubernetesクラスターを管理する手間を軽減する管理対象サーバーです。Kubernetesは、アプリケーションを実行しているコンテナーのプールに計算リソースを効率的に割り当てるために使用されます。アプリケーションとサービスをKubernetesで実行する前にコンテナ化することが不可欠です。

Kubernetesは、マイクロサービスをデプロイするための優れたプラットフォームです。システム管理のオーバーヘッドを最小限にしたい場合は、`App Engine Flexible`を使用してコンテナをデプロイできます。システムをより詳細に制御したい場合は、Kubernetesの方が適しています。

## Cloud Functions

`Cloud Function`は、イベント処理に最適なサーバーレスコンピューティングサービスです。このサービスは`Google Cloud Platform`内のイベントに応答してコードを実行するように設計されています。たとえば、画像ファイルが`Cloud Storage`にアップロードされた場合、`Cloud Function`はコードを実行して、画像を変換したり、データベースのメタデータを記録したりできます。同様に、メッセージが`Cloud Pub/Sub`ピックに書き込まれる場合、`Cloud Function`を使用してメッセージを操作したり、追加のプロセスを呼び出したりできます。

### Events, Triggers, and Functions 

`Cloud Functions`は、イベント、トリガー、関数の3つのコンポーネントを使用します。イベントは、GCPで発生するアクションです。`Cloud Functions`は、クラウドプラットフォームで発生する可能性のあるすべてのイベントで機能するわけではありません。代わりに、5種類のイベントに応答するように設計されています。

- Cloud Storage
- Cloud Pub/Sub 
- HTTP
- Firebase 
- Stackdriver Logging

イベントの種類ごとに`Cloud Functions`が応答できるさまざまなアクションがあります。

- `Cloud Storage`には、アップロード、削除、アーカイブイベントがあります。
- `Cloud Pub/Sub`はメッセージ公開イベントを認識します。
- HTTPイベントには、GET、POST、PUT、DELETE、およびOPTIONSの5つのアクションがあります。
- `Firebase`は、データベーストリガー、リモート構成トリガー、認証トリガーをサポートするモバイルアプリケーション開発プラットフォームです。
- メッセージが`Stackdriver Logging`に書き込まれると、それを`Clou Pub/Sub`に転送し、そこからクラウド関数の呼び出しをトリガーできます。

`Cloud Functions`のトリガーは、イベントに応答する方法の仕様です。トリガーには関連する機能があります。現在、`Cloud Functions`はPython 3、Go、Node.js 8および10で記述できます。

### Cloud Functions Use Cases

`Cloud Functions`は、イベント駆動型処理に使用されます。コードは、`Cloud Storage`で更新されているファイルや`Cloud Pub/Sub`トピックに書き込まれたメッセージなどのトリガーイベントに応答して実行されます。`Cloud Functions`の用途の範囲を示すいくつかの特定の使用例を次に示します。

- 画像が特定の`Cloud Storage`バケットにアップロードされると、機能が検証されます。イメージファイルタイプ。必要に応じて、希望するファイルタイプに変換します。
- コードの新しいバージョンがコードリポジトリにアップロードされたら、Webhookでトリガーし、コードの変更を監視している他の開発者にメッセージを送信する関数を実行します。
- モバイルアプリのユーザーが長時間実行オペレーションを開始したら、メッセージを`Cloud Pub/Sub`キューに書き込み、オペレーションに数分かかることを通知するメッセージをユーザーに送信する関数をトリガーします。
- バックグラウンドプロセスが完了したら、`Cloud Pub/Sub`キューにメッセージを書き込み、プロセスの開始者にメッセージを送信する関数の実行をトリガーして、操作が完了したことを通知します。
- データベース管理者がFirebaseデータベースに認証されると、監査ログにメッセージを書き込み、他のすべての管理者にメッセージを送信して、誰かが管理者としてログインしたことを通知する関数の実行をトリガーします。

各例は、Whenという単語で始まることに注意してください。これは、`Cloud Functions`がGCPのどこかで発生したことに応答して実行されるためです。`Cloud Functions`は、定期的または特定の時間にコードを実行するために提供される`App Engine` Cronサービスを補完します。これら2つのサービスにより、開発者は人間の介入なしに必要に応じて実行されるコードを作成できます。どちらのサービスも、継続的に実行してイベントが発生したかどうかをチェックし、発生した場合は何らかのアクションを実行するサービスを作成する開発者を解放します。

# Compute System Provisioning

GCPは、コンピューティング、ストレージ、ネットワークリソースを作成および管理するためのインタラクティブコンソールとコマンドラインユーティリティを提供します。また、インフラストラクチャをコードとして指定できる`Deployment Manager`サービスも提供します。チームで環境を迅速に再現できるため、インフラストラクチャをコードとして定義することをお勧めします。また、コードレビュー、バージョン管理、およびその他のソフトウェアエンジニアリング手法にも適しています。

`Deployment Manager`は、何をデプロイする必要があるかを説明する宣言型テンプレートを使用します。

Centos 7オペレーティングシステムがインストールされたブートディスクであるgcp-arch-exam-projectのプロジェクトIDを持つプロジェクトを使用してus-west1リージョンに作成されるf1-microインスタンスを指定するテンプレートの例を次に示します。ネットワークインターフェースの外部IPアドレス：

```yaml
resources: 
  - type: compute.v1.instance
    name: gcp-arch-exam-vm1
properties:
  zone: us-west1-a
  machine Type: https://www.googleapis.com/compute/v1/projects/gcp-arch-exam-project/zones/us-centrali-f/machineTypes/f1-micro
  disks: 
    - deviceName: boot
      type: PERSISTENT 
      boot: true 
      autoDelete: true 
      initializeParams:
      sourceImage: https://www.googleapis.com/compute/v1/projects/gce-uefi-images/global/images/family/centos-7
      networkInterfaces:
        - network: https://www.googleapis.com/compute/v1/projects/gcp-arch-exam-project/global/networks/default
          accessConfigs: 
          - name: External
            NAT type: ONE_TO_ONE_NAT
```

リソーステンプレートのセットは、デプロイメントにグループ化できます。デプロイを実行または実行すると、指定したすべてのリソースが作成されます。

# Additional Design Issues

コンピューティングリソースの構成方法と展開方法を検討することに加えて、コンピューティングリソースの相互作用、データフロー、インフラストラクチャとアプリケーションの監視方法を理解する必要があります。

## Managing State in Distributed Systems 

分散システムを設計する場合、状態情報の管理は一般的です。ステートフルシステムにはいくつかの異なる種類の課題があります。クラウドアプリケーションアーキテクチャを設計する際には、これらの課題に留意する必要があります。

## Persistent Assignment of Clients to Instances

ステートフルシステムは、クライアントプロセスと接続に関するデータを保持します。例として、産業用機械のモノのインターネット（IoT）センサーを検討します。

センサーは毎分、デバイスの温度、振動、スループットに関するメトリックを送信します。データはバッファに10分間保存され、異常が評価されます。維持される10分のデータは状態情報です。このモデルが機能するためには、センサーはデータが生成されるたびに同じサーバーに継続的にデータを送信する必要があります。

設計上の決定事項の1つは、センサーをサーバーに割り当てる方法です。多くの場合、最善の解決策は、センサーをインスタンスにランダムに割り当てることです。これにより、ワークロードがクラスター全体に均等に分散されます。実際には、センサーIDのような数値識別子にモジュロ除算を使用するのが一般的です。除数はインスタンスの数です。8つのインスタンスを持つクラスターがあるとすると、IDが80、83、89、93のセンサーに対する1セットの割り当ては次のようになります。

- 80 mod 8 = 0 
- 83 mod 8 = 3 
- 89 mod 8 = 1 
- 93 mod 8 = 5

このパターンのバリエーションは、個々のセンサー識別子の代わりに、int番号やグループ番号など、何らかの形式の集約レベルの識別子を使用することです。たとえば、私たちのIoTの例では、各マシンに10から200のセンサーがあります。マシンIDに基づいてセンサーをインスタンスに結合した場合、一部のサーバーが他のサーバーよりも負荷が高くなる可能性があります。200個のセンサーを備えた300台のマシンを1台のマシンに割り当て、10個のセンサーを備えた300台のマシンを別のマシンに割り当てた場合、ワークロードは前者に偏ります。

水平方向にスケーラブルなシステムはGCPで適切に機能します。`Compute Engine`インスタンスグループと`Kubernetes Engine`クラスタは、必要に応じてコンピューティングリソースを簡単に追加および削除できます。各インスタンスが状態情報を格納する必要がある場合、クライアントを単一のサーバーに割り当てることができるように、アプリケーションレベルで作業を分散する方法を見つける必要があります。ただし、別のオプションは、状態情報をインスタンスから他のデータストアに移動することです。

## Persistent State and Volatile Instances 

クライアントをサーバーに割り当てると、状態情報を必要とするアプリケーションインスタンスで利用できるという問題が解決します。クライアントは常に同じインスタンスにデータを送信するため、状態情報はそのインスタンスで維持されます。このシナリオでは、クライアントの状態データを収集するために他のインスタンスを照会する必要はありません。

ただし、インスタンスのボラティリティの問題は解決されません。インスタンスまたはコンテナが異常になり、シャットダウンするとどうなりますか？これを高可用性の問題として扱い、冗長インスタンスを使用できます。これは、インスタンスの数が少ない場合に実行可能なオプションですが、インスタンスの数が増えるとすぐに無駄になります。

多くの場合、より良い解決策は、状態データのストレージを揮発性インスタンスから分離することです。インメモリキャッシュとデータベースの両方が実行可能なオプションです。

## In-Memory Cache

マネージドRedisサービスである`Cloud Memorystore`などのメモリ内キャッシュは、アプリケーションがデータへの低レイテンシアクセスを必要とする場合に適切に機能します。キャッシュ内のデータは、スナップショットを使用して永続化できます。キャッシュに障害が発生した場合、最新のスナップショットを使用してメモリの内容を再作成できます。もちろん、最後のスナップショットの時点からキャッシュ障害の間に変更されたデータは、スナップショットを使用して復元されません。追加の対策が必要です。たとえば、データがキューから取り込まれた場合、データはスナップショットに保存されるまでキューに保持されます。スナップショットが1分に1回作成される場合、キュー内のメッセージの存続時間（TTL）は2分に設定できます。

`Cloud Pub/Sub`は、パブリッシュ/サブスクライブモデルを使用します。メッセージが配信され、配信が確認されると、メッセージはメッセージキューから削除されます。

### Databases 

状態データを揮発性インスタンスから移動する別のオプションは、データベースを使用することです。これには、データを永続ストレージに永続化できるという利点があります。データベースを使用する場合、アプリケーションはデータベースへのデータの読み書き方法を定義するだけで済みます。キャッシュのスナップショットやメッセージキューの管理に追加の手順は必要ありません。潜在的な欠点は、データベースの待ち時間がキャッシュの待ち時間よりも長くなる可能性があることです。レイテンシが問題になる場合は、キャッシュを使用してデータベースクエリの結果を保存し、繰り返しクエリされるデータを、レイテンシの高いデータベースではなく、レイテンシの低いキャッシュから読み取ることができます。

もう1つの欠点は、データベースが複雑なアプリケーションであり、保守や調整が難しい場合があることです。GCPは`Cloud SQL`や`Cloud Datastore`など、いくつかのマネージドデータベースを提供し、開発者やオペレーターの運用負担を軽減します。

## Data Flows and Pipelines 

アプリケーションは通常、複数のモジュールまたはサービスで構成されています。モノリシックアプリケーションは存在しますが、通常はレガシーシステムです。モノリシックアプリケーションを使用する場合でも、複数のアプリケーションを使用して複数の処理ステップを必要とするビジネスオペレーションがいくつかあります。

たとえば、医療提供者が患者に代わって行った健康保険請求について考えてみましょう。この申し立てを処理するワークフローには、次のものが含まれます。

- 適格アプリケーションでの患者とプロバイダーのデータの確認
- 実施された医療処置の分析および福利厚生割り当てアプリケーションでの値の割り当て
- コンプライアンスレビューシステムでの詐欺の可能性に対する申し立てと提案された利益のレビュー
- ビジネスアナリストが使用するデータウェアハウスにデータを送信する
- 支払い処理システムによるプロバイダーへの支払いの発行
- 患者サービスアプリケーションによる患者への福利厚生の説明レターの送信

この保険金請求シナリオは、モノリシックシステムを組み合わせてワークフローを実装し、かなり複雑なビジネスプロセスを実装する方法の例です。その他のワークフローは、マイクロサービスを使用して実装されます。たとえば、オンラインで購入すると、小売業者のアプリケーションは次のようないくつかのマイクロサービスを使用する場合があります。

- 在庫を確認して、製品を出荷できることを確認する
- サードパーティの支払い処理業者による支払いの承認
- アイテムが梱包されて出荷される倉庫に送信されるフルフィルメント注文を発行する
- トランザクションの詳細を分析のためにデータウェアハウスに送信する
- 配送情報を記載した確認メッセージをお客様に送信する

健康保険請求とオンライン購入の例の両方で、ビジネスワークフローを実装するために複数のアプリケーションとサービスが使用されています。クラウドコンピューティングリソースを選択し、ビジネス要件を満たすワークフローを設計する場合は、サービス間でのデータの流れを考慮してください。

### Synchronous and Asynchronous Operations 

場合によっては、ワークフローは単純で、別のサービスへの同期呼び出しで十分です。同期呼び出しは、操作が完了するのを待ってから戻る別のサービスまたは関数の呼び出しです。非同期呼び出しは、操作が完了するのを待たずに戻ります。購入のためのクレジットカードの承認は、多くの場合同期操作です。プロセスは通常数秒で完了し、支払いが承認されるまでワークフローの他のステップを進めないビジネス上の理由があります。

他の状況では、サービスへの同期呼び出しにより処理が滞り、システムに遅延が生じる可能性があります。オンライン購入の例を考えてみましょう。支払いが承認されると、フルフィルメント注文が作成されます。フルフィルメント注文を受信するシステムでは、高負荷が発生したり、更新操作中にいくつかのサーバーが使用できなくなったりする場合があります。フルフィルメントシステムに対して同期呼び出しが行われた場合、フルフィルメントシステムの通常の動作が中断すると、顧客との購入トランザクションの完了が遅れる可能性があります。ビジネス要件の観点からは、顧客との販売トランザクションを完了する前に、フルフィルメント注文処理を完了する必要はありません。これは非同期操作の良い候補になります。

非同期処理を実装する1つの方法は、メッセージキュー内のアプリケーション間でデータをバッファリングすることです。1つのアプリケーションがデータをメッセージキューに書き込み、もう1つのアプリケーションがそれを読み取ります。メッセージキューの書き込みと読み取りは高速な操作であるため、キューでの同期の読み取りと書き込み操作によって処理が遅延することはほとんどありません。キューから読み取るアプリケーションがメッセージの書き込み速度に対応できない場合、メッセージは読み取りアプリケーションが到達できるまでキューに残ります。

この種のバッファリングは、サービスのスケーリング要件が異なる場合に特に役立ちます。Webアプリケーションのフロントエンドでのトラフィックのスパイクは、インスタンスを追加することで対処できます。これは、フロントエンドアプリケーションがステートレスである場合に特に簡単です。バックエンドがデータベースに依存している場合、スケーリングはより困難になります。バックエンドをスケーリングしようとする代わりに、作業をキューに蓄積させ、適切なリソースを使用して機能するプロセスを許可することをお勧めします。これは、作業を完了するのにより多くの時間を必要としますが、ユーザーに応答して、すぐに実行する必要がある作業を、バックエンド処理などの後で実行できる作業から切り離します。

ワークフローとパイプラインを実装する場合、複数のオプションがあります。独自のメッセージングシステムを実装して、GCPコンピューティングサービスの1つで実行できます。RabbitMQなどのメッセージングサービスや、Apache Kafkaなどのストリーミングログをデプロイすることもできます。GCPサービスを使用する場合は、`Cloud Pub/Sub`と`Cloud Dataflow`を検討してください。

## Cloud Pub/Sub Pipelines

`Cloud Pub/Sub`は、サービス間でデータをバッファリングするための優れたオプションです。プッシュサブスクリプションとプルサブスクリプションの両方をサポートしています。

プッシュサブスクリプションでは、メッセージデータはHTTP POSTリクエストによってプッシュエンドポイントURLに送信されます。プッシュモデルは、単一のエンドポイントが複数のトピックからのメッセージを処理するときに役立ちます。また、データが`App Engine Standard`アプリケーションまたはCloud Functionによって処理される場合にも適しています。これらのサービスはどちらも使用中の場合にのみ課金され、メッセージをプッシュすると、メッセージをプルするためにキューを継続的にチェックする必要がなくなります。

プルサブスクリプションを使用すると、サービスはトピックからメッセージを読み取ります。これは、大量のデータを処理する場合の優れたアプローチであり、効率が最大の関心事です。

`Cloud Pub/Sub`パイプラインは、データをあるサービスから別のサービスに送信するか、ダウンストリームサービスの負荷を制御するためにバッファリングする必要がある場合にのみ機能します。IoTデータのストリームに変換を適用するなど、データを処理する必要がある場合は、`Cloud Dataflow`が適しています。

### Cloud Dataflow Pipelines 

`Cloud Dataflow`は、`Apache Beam`ストリーム処理フレームワークの実装です。`Cloud Dataflow`は完全に管理されているため、データをストリームで処理するためのインスタンスをプロビジョニングおよび管理する必要はありません。このサービスは、処理コードを変更せずにバッチモードでも動作します。開発者は、Java、Python、SQLを使用してストリームおよびバッチ処理コードを記述できます。

`Cloud Dataflow`は`Cloud Pub/Sub`と組み合わせて使用​​できます。`Cloud Dataflow`はデータの処理を担当し、`Cloud Pub/Sub`はメッセージの送信とデータのバッファリングを担当します。`Cloud Dataflow`パイプラインは、`Cloud Pub/Sub`や`Cloud IoT Core`などのデータ取り込みサービスと、`Cloud Bigtable`、`BigQuery`、`Cloud Machine Learning`などのストレージおよび分析サービスの間のアプリケーションのアーキテクチャによく適合します。

### Monitoring and Alerting 

`Stackdriver`は、指標、ログ、イベントを収集するためのGCPのサービスです。また、デバッグとトレースのためのアプリケーションもあります。システムアーキテクチャを設計するときは、収集するメトリックとイベントの種類を検討してください。一部のメトリックは、使用率の理解に役立ちます。たとえば、CPUとメモリの使用は、インスタンスのサイズ設定に役立ちます。アプリケーション固有のイベントは、ビジネス上の考慮事項に関してアプリケーションのパフォーマンスを理解するのに役立ちます。たとえば、顧客がショッピングカートからアイテムを追加または削除するたびにイベントを記録することができます。

`App Engine`や`Kubernetes Engine`などのマネージドサービスは、`Stackdriver`を使用してアプリケーションを自動的に監視します。`Compute Engine`にインスタンスをデプロイする場合は、各インスタンスにStackdriverエージェントをインストールする必要があります。

アラートの方法を検討します。問題を修正するのに十分な情報がDevOpsエンジニアに提供されない場合、DevOpsエンジニアに通知を送信する理由はほとんどありません。アラートは実行可能でなければなりません。CPUの平均使用率がしきい値を超えた場合にインスタンスを追加するなど、実行するアクションを自動化できる場合は、自動化する必要があります。変更に関する情報をログに記録することをお勧めしますが、これらのイベントについて警告する必要はありません。

# Summary

GCPは、`Compute Engine`、`App Engine`、`Kubernetes Engine`、`Cloud Functions`など、多数のコンピューティングサービスを提供しています。`Compute Engine`は、Googleのサービスとしてのインフラストラクチャ（IaaS）サービスです。`Compute Engine`が提供するコア機能は、仮想マシン（VM）です。`App Engine`は、サービスとしてのプラットフォーム（PaaS）コンピューティングサービスです。`App Engine`では、ユーザーはサーバーを構成する必要はありません。`App Engine`環境で実行されるアプリケーションコードを提供します。`App Engine`には、`App Engine Standard`と`App Engine Flexible`の2つの形式があります。`Kubernetes Engine`は、Kubernetesクラスタ管理とKubernetesコンテナオーケストレーションを提供するマネージドサービスです。`Kubernetes Engine`はクラスタリソースを割り当て、コンテナを実行する場所を決定し、ヘルスチェックを実行し、`Compute Engine`インスタンスグループを使用してVMライフサイクルを管理します。`Cloud Functions`は、イベント処理に最適なサーバーレスコンピューティングサービスです。このサービスは、Google Cloud Platform内のイベントに応答してコードを実行するように応答するように設計されています。インフラストラクチャを設計する際に考慮すべきその他の問題は、分散システム、データフロー、監視とアラートで状態を管理することです。

# Exam Essentials

**さまざまなコンピューティングサービスをいつ使用するかの理解** GCPコンピューティングサービスには、`Compute Engine`、`App Engine`、`Kubernetes Engine`、`Cloud Functions`が含まれます。Cloud EngineはIaaSオファリングです。インスタンスを最大限に制御できますが、管理の責任も最も高くなります。`App Engine`は、2つの形式のPaaSです。`App Engine Standard`は、言語固有のサンドボックスを使用してアプリケーションを実行します。`App Engine Flexible`では、Dockerを使用して作成できるコンテナをデプロイできます。`Kubernetes Engine`は、マネージドKubernetesサービスです。マイクロサービスで構築されたアプリケーションに適していますが、他のコンテナ化されたアプリケーションも実行します。`Cloud Functions`は、ファイルが`Cloud Storage`にアップロードされたり、メッセージが`Cloud Pub/Sub`トピックに書き込まれたりするなど、GCP上のイベントに応答してコードを実行できるようにするサービスです。

**Compute Engineインスタンスのオプション機能の理解** これには、さまざまなマシンタイプ、プリエンプティビティ、シールドされたVMが含まれます。また、サービスアカウントの使用方法を理解します。マネージドインスタンスグループとその機能（自動スケーリングやヘルスチェックなど）を理解します。

**App EngineスタンダードとApp Engineフレキシブルの違いの理解** `App Engine Standard`は言語固有のランタイムを採用していますが、`App Engine Flexible`はランタイム環境のカスタマイズに使用できるコンテナを使用しています。`App Engine` Cronサービスやタスクキューなどの追加サービスに精通しています。

**Kubernetesアーキテクチャの理解** Kubernetesのマスタークラスタインスタンスとノードインスタンスの違いを理解します。pods、Services、ReplicaSets、Deployments、PersistentVolumes、StatefulSetsなどの抽象化の整理について理解します。Bressは、Kubernetesクラスターで実行されているサービスへの外部アクセスを制御するオブジェクトであることを理解してください。

# Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9h4N91Th9d7izH_56BsLmJ3hdzyIMGRCmLFejx1hHpU_W2Q/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y