---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: ビジネスプロセスの分析と定義
pre: "<b>1.1.10 </b>"
weight: 120
---

# ビジネスプロセスの分析と定義

この章で扱うプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的は以下の通りです。

✓ 4.2 ビジネスプロセスの分析と定義

アーキテクトはさまざまな役割を担っていますが、その多くは技術的なスキルや経験を活かしたものです。また、ビジネスプロセスの理解を必要とするものもあり、特にビジネス上の意思決定者と協力したり、影響を与えたりすることが求められます。Google Cloud Professional Architect試験では、利害関係者への影響力やポートフォリオ管理など、ビジネス面での推論を求められる問題が出題されることがあります。この章では、以下のようないくつかの重要なビジネスプロセスについて概説します。

- 利害関係者の管理 
- 変更管理 
- チームスキルの管理 
- コスト管理
- カスタマーサクセスマネジメント

アーキテクトは、その知識の広さと深さの両方で評価されます。その知識ベースには、マネージャーやビジネスエグゼクティブがどのように機能し、彼らとどのように協働するかについての理解も含まれていなければなりません。

## ステークホルダーマネジメント

ステークホルダーとは、ビジネスの取り組みに関心を持つ人やグループのことです。ITプロジェクトには、従業員、契約者、コンサルタント、プロジェクトマネージャー、プログラムマネージャー、ビジネスプロセスオーナー、コンプライアンスオフィサー、外部パートナー、ベンダーなど、さまざまな種類のステークホルダーが関わっています。ステークホルダーマネジメントは、利害関係と影響力の関係、ステークホルダーの利害関係の範囲、ステークホルダーを管理するプロセスを理解することから始まります。

### 利害関係と影響力

利害関係者は、ソフトウェア開発プロジェクトのような取り組みの結果が利害関係者に影響を与える可能性がある場合に利害関係を持ちます。ステークホルダーが影響力を持つ場合、そのステークホルダーはイニシアチブの結果を導くことができます。

ステークホルダーの利害関係の度合いはさまざまです。例えば、プロジェクトを進めているビジネスプロセスオーナーは、コストに関する金銭的な関心と、機能性や信頼性に関する技術的な関心を持っています。一方、コンプライアンス・オフィサーは、プロジェクトが規制に適合しているかどうかという、より狭い範囲での関心を持っています。

しかし、コンプライアンス・オフィサーは、プロジェクトがプライバシーやセキュリティに関する規制要件を満たしているかどうかに関心があります。利害関係には、以下のような形があります。

- イニシアチブのコストとベネフィットに関する金銭的な関心
- プロジェクトの資金調達と完了の優先順位など、組織的な利害関係
- プロジェクトへのエンジニアの配置やキャリアアップの機会などの人的利害関係
- 例えば、別のエンジニアチームが、新サービスに特定のAPI機能を持たせたいと考えているなどの機能的な利害関係

利害関係とは、利害関係者が何を望んでいるかを示すものです。影響力とは、それを得るためのステークホルダーの能力を表します。

ステークホルダーの影響力の度合いは様々です。プロジェクトに資金を提供する責任者や、チーム内のソフトウェア開発者のマネージャーは、プロジェクトの過程において、幅広いテーマで大きな影響力を行使することができる。また、狭い範囲で大きな影響力を持つ人もいます。例えば、情報セキュリティエンジニアは、コードにセキュリティ上の脆弱性が含まれている場合にはそのコードのリリースを阻止する権限を持っていますが、セキュリティに関係のない機能が壊れている場合にはその権限を持ちません。また、利害関係者の影響力が小さい場合もあります。開発中の新サービスを利用する関連製品の開発者チームであっても、そのサービスにお金を払っていなければ、影響力は限られたものになるでしょう。例えば、新しいサービスのAPIの設計について提案する機会はあっても、最終的な設計の決定を左右することはできないだろう。

関心と影響力は、組織のプロジェクトレベルからポートフォリオレベルまで、特定のイニシアチブに関連して理解されるべきである。

### プロジェクト、プログラム、ポートフォリオ

企業や組織は、その目的や目標を定めた戦略を持っています。その戦略を実行するために、さまざまな取り組みが行われます。イニシアチブには決まった階層はありませんが、一般的な組織構造では3つの階層があります。

- プロジェクト
- プログラム
- ポートフォリオ

プロジェクトとは、組織の課題を達成するための取り組みです。プロジェクトには、そのプロジェクトに利用できる資金を示す予算があります。プロジェクトには、プロジェクトに利用できる資金を示す予算と、プロジェクト完了までの予定を示すスケジュールがあります。また、プロジェクトには、そのプロジェクトに割り当てられた従業員、請負業者、コンサルタントなどのリソースがあります。リソースには、組織内の別のエンティティが負担するコンピューティングサービスやストレージサービスへのアクセスなどのインフラも含まれます。

プロジェクトは、プログラムの一部になることもあります。プログラムとは、何らかのビジネス目標を達成するための取り組みです。例えば、ある金融機関では、会社が保有するホームエクイティローンの数を増やすプログラムを実施している場合があります。この目標を達成するために、ビジネスオーナーは、マーケティング、コンプライアンス、ソフトウェア開発など、さまざまな部門を横断して取り組む必要があります。目標を達成するためには、複数のプロジェクトが必要になるかもしれません。例えば、ホームエクイティローンの例では、マーケティング部門では広告プランの決定、ソフトウェア開発部門では既存のローン組成ソフトウェアの使いやすさの向上などのプロジェクトが考えられます。

ポートフォリオとは、企業や組織の戦略を実現するためのプロジェクトやプログラムをまとめたものです。

ステークホルダーは、どのレベルでも関心と影響力を持つことができます。プロジェクトマネージャーは、プロジェクトに対しては大きな影響力を持ち、プログラムに対しては中程度の影響力を持ちますが、ポートフォリオに対してはほとんど、あるいは全く影響力を持ちません。ポートフォリオを担当する上級副社長は、そのポートフォリオ内のすべてのプロジェクトとプログラムに責任を持ちます。その人は、ポートフォリオ全体に関心と影響力を持っていますが、その人が行使できる影響力の多くは、プログラムマネージャーやプロジェクトマネージャーに委ねられています。

### ステイクホルダーマネジメントのステージ

アーキテクトは、その知識ゆえにプロジェクトやポートフォリオに影響力を持つことが多い。アーキテクトの関心は、高品質で信頼性の高い機能的なソフトウェアシステムを構築しながら、ビジネス目標を達成することに集中する必要があります。アーキテクトはステークホルダーとして、他のステークホルダーと協働し、影響を与えることがよくあります。

新しいプロジェクトやプログラムを開始する際には、プロジェクトにおける自分の役割に応じて、ステークホルダーをどのように管理するかを検討する必要があります。ステークホルダー・マネジメントの基本的な4つの段階は以下の通りです。

- ステークホルダーの特定
- ステークホルダーの役割と関心の範囲の決定
- コミュニケーション・プランの策定
- ステークホルダーとのコミュニケーションと影響力の行使

ステークホルダーの中には、プロジェクトのビジネスオーナーや、コンプライアンスの観点からすべてのプロジェクト計画を検討する情報セキュリティチームのように、明白なものもあります。また、新しいソフトウェアが提供する機能に関心を持つ他のエンジニアリングチームなど、目立たない利害関係者もいるだろう。

アーキテクトは、正式なプロジェクト文書から役割や利害関係の範囲を知ることができるが、それは通常、明らかな利害関係者に限られる。プログラムマネージャやプロジェクトマネージャと協力して、ある構想に関心を持っている他の関係者を理解し、その関係者の範囲を決定する必要がある。プロジェクトに関心を持っている人がいれば、いつかはその人が自分の関心事を明らかにするでしょうから、できるだけ早い段階でその人を特定し、コミュニケーションを維持できるようにしておくとよいでしょう。

コミュニケーションプランは、ステークホルダーマネジメントの重要な要素です。計画には、プロジェクトサイトでの更新情報の公開や、定期的な状況報告会の開催などが含まれます。情報の伝達方法はプロジェクトによって異なりますが、ステークホルダーが常に情報を得られるように、コミュニケーションの仕組みを用意することが重要です。

また、コミュニケーションの仕組みは、ステークホルダーに影響を与える手段でもあります。例えば、アーキテクトとして、特定のアーキテクチャーアプローチを提唱するホワイトペーパーを投稿することがあります。その目的は、ビジネスオーナーに、技術的に重要な決定をしなければならないことを認識させると同時に、エンジニアには、提案されたアプローチがプロジェクトにとって最良の選択肢であることを示すことです。

```
注意 
- アーキテクトは、組織階層の上にいるステークホルダーだけでなく、多くの異なるステークホルダーに影響を与えなければならないことが多いということに留意することが重要である。
- ステークホルダーマネジメントについては、Association for Project Management body of knowledgeのドキュメント、特に「Stakeholder Management」を参照してください。
https://www.apm.org.uk/body-of-knowledge/delivery/integrative-management/stakeholder-management/
```

## 変更管理

組織、チーム、そして個人は、頻繁に変化を経験します。ビジネスは新しい機会に応じて戦略を変更します。チームは、プロジェクト計画の変更に対応します。個人はチームや部門を変更します。変化は非常に一般的で、組織に大きな影響を与えるため、人々は変化を管理するための方法を開発しました。アーキテクトであるあなたは、個人に影響を与える変化から、企業規模の変化まで、さまざまなレベルの変化にさらされることになるでしょう。

### Reasons for Change

変化にはさまざまな理由があり、その理由は個人、チームやグループ、企業によって異なります。

個人が変化を経験するのは、自分自身が招いた理由によるものと、外部の変化によるものがあります。チームを変える、新しい仕事に就く、キャリアパスを変更するといった選択は、自分で起こした変化の例です。会社が再編されたり、同僚がチームを去ったり、共同作業者が新しいオフィスに移ったりするのは、外部からの動機による変化の例です。

同様に、チームや部門が変わることもあります。チームメンバーが去り、他のメンバーが加わります。経営陣は、変化するビジネスニーズに基づいて責任の所在を再確認する。競争によって組織戦略が変更され、それがプログラムやプロジェクトの変更につながることもあります。

企業にも変化があります。自動車メーカーは、自律走行車の出現に対応しています。伝統的なメディア企業は、ソーシャルメディアとの新たな競争に直面しています。製造業では、従業員に新たなスキルを要求する新種のテクノロジーに対応しています。これらは、テクノロジーに起因する変化の例です。米国のヘルスケア市場におけるHIPAAの導入や欧州連合（EU）におけるGDPRの導入など、新たな規制条件によって変化が促されることもあります。2007年12月から2009年6月までの大不況のような経済的要因は、さまざまなビジネスを混乱させる可能性があります。

アーキテクトにとって、変化の理由を理解することは、ステークホルダーの関心事を理解することにつながり、プロジェクトの実施内容だけを考えていた場合よりも長期的な視点を持つことができます。

```
デジタルトランスフォーメーション
デジタルトランスフォーメーションとは、デジタル技術を広く採用し、企業が製品を作り、顧客に価値を提供する方法を変革することを意味する言葉です。デジタルトランスフォーメーションの取り組みでは、ウェブ技術、クラウドコンピューティング、モバイルデバイス、ビッグデータ技術、ロット、人工知能（AI）などの利用を採用することが多い。コンサルティング会社McKinsey & Companyの調査によると、回答者の80％が、2013年から2018年の間に自分の組織がデジタル変革の取り組みを行ったと答えています。同調査では、デジタル変革は他の種類の変革に比べて管理が難しく、成功する可能性が低いことがわかっています。また、マッキンゼー・アンド・カンパニーは、デジタル変革の取り組みを成功させるための共通の特徴として、知識豊富なリーダー、労働力能力の構築能力、新しい働き方の実現、良好なコミュニケーションを挙げています。

出典: https://www.mckinsey.com/business-functions/organization/our-insights/ デジタルトランスフォーメーションの成功の鍵を開ける
```

### 変更管理の方法論

ビジネスコンサルタントや学術研究者は、数多くの変更管理手法を開発していますが、Google Cloud Professional Architect試験の目的のために、ここでは1つの手法について説明します。ここでは、変更管理とは何か、アーキテクトがどのように変更管理を行うのかを理解することが目的です。

変更管理の方法論である「Plan-Do-Study-Act」は、エンジニアであり統計学者でもあるウォルター・シューハートによって開発され、後にエンジニアであり経営コンサルタントでもあるW・エドワーズ・デミングによって広められた。この方法論は、組織管理のための科学的手法を再構成したものである。4つの段階があります。

- Plan: 変革の実験を行い、予測を立て、さまざまな可能性のある結果を概説する。
- Do: 実験を実行し、結果を収集する。
- Study：研究。結果を予測と比較し、その他の学習機会を特定すること
- Act: 実験の結果を利用して、ワークフローの変更や新しい規格の導入などの意思決定を行う。

このアプローチでは、実務者の判断に委ねられる部分が多くあります。実験を行う際には、何を測定すべきでしょうか？個人に影響を与える実験であれば、個人への影響をどのように測定するのか。実験結果に基づいて、いつ行動を起こし、変更を実施するかを判断する基準は何か？変化の理由は非常に多様であるため、方法論はハイレベルなステップの概要を示すことしかできません。アーキテクトとして、あなたはおそらく組織の変更に参加することになるでしょう。正式な方法論が使われていなくても、変化を管理する方法があることを理解するのに役立つかもしれません。

```
注
変更管理の詳細については、W.エドワーズ・デミング研究所のブログ、特に「Change Management-Post Change Evaluation and Action」の記事をご覧ください。
https://blog.deming.org/2018/11/change-management-post-change-evaluation-and-action/
```

## チームスキルマネジメント

アーキテクトはリーダーであり、エンジニア、システム管理者、エンジニアリングマネージャーなど、ソフトウェアの開発や運用に携わる人たちのスキルを向上させる役割を担っている。組織には、プロジェクトマネージャー、エンジニアリングマネージャー、プロダクトマネージャーなどの正式な管理構造があることが多い。プロジェクトマネージャー、エンジニアリングマネージャー、プロダクトマネージャーは、仕事が組織化され、実行されることを保証する責任があります。また、個人やチームのスキルアップを支援する責任もあります。

アーキテクトは通常、幅広い経験を持ち、幅広い技術的トピックに精通しています。アーキテクトは、以下のような方法でチームのスキルアップに貢献することができます。

- 組織戦略で定められたプログラムやプロジェクトの実行に必要なスキルを定義する

チームまたは組織内のスキルギャップを特定する マネージャーと協力して、個々の貢献者のスキルを開発する計画を立てる チームが必要とするスキルを持つ人材の採用と維持を支援する エンジニアや他の専門家を指導する 社内のスキルセットの開発を支援することに加えて、アーキテクトは顧客との関わりを支援するように求められることがあります。.

## Customer Success Management

カスタマーサクセスマネジメントは、アーキテクトの成功を支援するもう一つのソフトスキルです。カスタマーサクセスマネジメントの目的は、お客様が自社の提供する製品やサービスから価値を引き出せるように支援することで、ビジネスの目標を前進させることです。

カスタマーサクセスマネジメントには、4つの基本ステージがあります。

- 顧客獲得 
- プロフェッショナルサービス 
- マーケティングと販売
- トレーニングとサポート

顧客獲得とは、新規顧客を獲得することです。これは、潜在的な顧客を特定することから始まります。これには、ソーシャルネットワークから企業内で特定の役割を担っている人を探し出すなど、幅広い戦術を用いることができます。また、企業のウェブサイトからホワイトペーパーをダウンロードした人から連絡先を収集するなど、ターゲットを絞った方法もあります。そのテーマに興味を持ってくれたということは、関連商品にも興味を持ってくれている可能性があります。

企業はマーケティングとセールスに多大な資源を投入しています。これらは、顧客とコミュニケーションをとり、ビジネスに参加するように説得するための努力です。アーキテクトは、複数の役割を担っている小さな組織でない限り、顧客獲得やマーケティング・セールスに直接関わることはあまりないでしょう。しかし、アーキテクトは、他のタイプのカスタマーサクセスマネジメントのサポートを求められることがあります。

プロフェッショナルサービスは、基本的にはコンサルティングサービスです。お客様は、ソフトウェアやサービスを購入またはライセンスし、それを既存のアプリケーション群と統合したいと考えることがあります。例えば、小売業の会社が、その業界向けに特別に設計されたビジネス・インテリジェンス・スイート・ツールを購入する場合がある。そのサービスを販売した会社は、そのツール群を一般的に使用されている小売業のシステムと統合した経験を持つコンサルタントのチームを持っているかもしれません。これらのコンサルタントは、サービスを統合するための最善の方法について、アーキテクトと相談することができます。

企業顧客 アーキテクトは、顧客向けのトレーニングプログラムの構築を支援したり、サポートコールを管理して顧客の質問や問題を追跡するツールを含むサポートチームの設置を支援したりすることができる。

```
注 
カスタマーサクセスマネジメントの詳細については、カスタマーサクセスアソシエーションのウェブサイトに掲載されている推奨文献やその他のリソースをご覧ください。
https://www.customer successassociation.com/library/ the definition of-customer-success/
```

# # コストマネジメント

コストマネジメントは、アーキテクトが知っておくべきもう一つのビジネスドメインです。この領域は、単なる会計ではなく、事業戦略に基づいた計画と、その戦略を実行するための確立されたプログラムから始まります。コストマネジメントの主な領域は以下の通りである。

- 資源計画
- コストの見積もり
- コストの予算化
- コスト管理

資源計画は、コスト管理の最初のステップです。これには、資金を必要とするプロジェクトやプログラムを特定し、そのニーズに優先順位をつけることが含まれます。また、リソースを計画する際には、プロジェクトを完了するために必要な時間や、プロジェクトの相対的な利益を考慮することもできます。

プログラムやプロジェクトの優先順位が決まると、最優先の取り組みのコストを見積もることができるようになります。コストの見積もりでは、以下のようないくつかのタイプのコストを考慮に入れる必要があります。

- 給与や福利厚生などの人的資源コスト 
- クラウドコンピューティングやストレージコストなどのインフラストラクチャ
- 消耗品などの運用コスト
- 新しい機器への投資などの資本コスト

コストバジェッティングは、コストマネジメントの中で、資金の配分を決定する段階です。予算編成の段階では、ステークホルダーが自らのプロジェクトやプログラムを推進するために影響力を行使することがあります。理想的には、予算編成の過程で、組織にとっての全体的な利益を最大化する支出計画が得られることです。

コストマネジメントの最終段階は、資金を支出する際のコスト管理である。多くの企業では、プロジェクトの承認プロセスが用意されています。新しいプロジェクトを開始する際には、プロジェクトマネージャーや他のプロジェクトリーダーは、会計チームや調達チームと協力して、プロジェクトの予算を設定し、購入の承認を得る必要があります。財務部門は、予算の配分と支出の詳細をレポートとしてマネージャーに提供することが多い。

```
NOTE
プロジェクトマネジメントとコスト管理についての詳細は、Project Management InstituteのWebページ（https://www.pmi.org/）をご覧ください。
```

## 概要

アーキテクトは、テクノロジーの専門家やビジネスの他の分野の専門家など、組織全体の同僚と一緒に仕事をすることが求められます。アーキテクトは、自分の仕事に影響を与えるビジネスプロセスの知識を持っていなければならない。これには、ステークホルダー管理、変更管理、チームスキル開発、カスタマーサクセス管理、コスト管理などが含まれる。これらは「ソフトスキル」の一例であり、アーキテクトに求められるテクニカルスキルを補完するものである。

成功する組織は、しばしば合理的な戦略の中で運営されている。ビジネス戦略は、ビジネスがその戦略を実行するためのプログラムとプロジェクトのポートフォリオに対応している。アーキテクトは、プロジェクトに取り組む際に、ステークホルダーとその関心事を理解することで、ビジネス志向の同僚を助けることができる。また、アーキテクトは、自らの影響力を利用して、アーキテクチャやその他の技術的な決定を形成します。また、アーキテクトは、組織、チーム、個人が変化、特にデジタルトランスフォーメーションのような複雑な変化を管理するのを助けることができる。アーキテクトは、チームスキル管理、カスタマーサクセス管理、コスト管理など、その他の一般的な管理プロセスについても理解しておく必要がある。

## 試験の要点

ステークホルダーマネジメントには、プロジェクトやプログラムの影響を受ける個人やグループの関心や影響が含まれることを知っている。ステークホルダーには様々な種類があり、影響力のレベルも異なります。a ステークホルダーを特定する方法、ステークホルダーの関心事を発見する方法、およびステークホルダーとのコミュニケーション方法を理解する。

変更管理が特に困難であることを理解する。変更は、個人、チーム、部門、企業の各レベルで発生します。変化は、社内で開始される場合もあれば、外部要因によって促される場合もある。変化を管理する1つの方法は、科学実験のように扱い、Plan-Do-Study-Actのような方法論に従うことです。

チームのスキルは管理可能なリソースであることを知る。アーキテクトであるあなたは、企業のポートフォリオにあるプロジェクトを実行するために必要なスキルを理解できる立場にあります。また、必要とされるスキルと従業員のスキルの間にあるギャップを特定することもできます。これらの知識は、トレーニングの開発やチームメンバーの追加募集に活用してください。

カスタマーサクセスマネジメントは重要なビジネスプロセスであり、アーキテクチャーのコンサルティングが必要な場合があることを理解している。顧客獲得、マーケティング、販売などのカスタマーサクセスマネジメントの初期段階では、アーキテクトのスキルは必要ないと思われるが、プロフェッショナルサービスの契約やテクニカルサポートなどの後期段階では、アーキテクトのアドバイスが必要になるかもしれない。

コストマネジメントの様々な側面を知る。コストマネジメントの主なステップは、リソースプランニング、コスト見積もり、コストバジェッティング、そしてコストコントロールです。リソースプランニングとコスト見積もりには、プロジェクトがビジネス戦略にどのように貢献するかという知識と、サービス開発のコストに対する理解が必要となるため、アーキテクトは特に役立つでしょう。アーキテクトは、その影響力を利用してコスト予算の決定を行うことができます。アーキテクトがコスト管理に関わることはあまりありませんが、技術的な知識を活かして、コスト管理に関わるマネージャーを助けることができるかもしれません。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfYZxQ6wOFpLF0CZxZN_Tm4-DwLe7jfHaOMs9KrpE5YGuP0jQ/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y