---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: 技術的プロセスの分析と定義
pre: "<b>1.1.9 </b>"
weight: 119
---


# 技術的プロセスの分析と定義

この章で扱うプロフェッショナルクラウドアーキテクト認定試験の目的は以下の通りです。

✓ 4.1 技術的プロセスの分析と定義

アーキテクトとして、あなたはいくつかの種類の技術プロセスに参加することになります。その中には、継続的インテグレーション/継続的デプロイメントや事後分析など、前の章で説明したものも含まれます。本章では、これらのプロセスに加えて、ソフトウェア開発ライフサイクルの計画、テスト、検証、さらには事業継続計画や災害復旧計画などのプロセスについても見ていきます。

本章の目的は、技術的なプロセスを、ビジネス目標との関連性に焦点を当てて説明することです。継続的インテグレーション／継続的デプロイメントにおけるJenkinsなどのツールの役割など、より技術的な側面については、第8章「信頼性を高めるための設計」を参照してください。

## ソフトウェア開発ライフサイクル計画

ソフトウェア開発ライフサイクル（SDLC）は、ソフトウェアエンジニアが複雑なソフトウェアシステムを作成し、デプロイし、維持するために従う一連のステップである。SDLCは7つのフェーズで構成されています。

1. Analysis
2. Design
3. Development
4. Testing
5. Deployment
6. Documentation
7. Maintenance

各フェーズでは、ソフトウェア開発のさまざまな側面に焦点を当てています。SDLCの「サイクル」とは、ソフトウェアを作成して配備した後も、ビジネスの要求を理解し、その要求を満たすためにソフトウェアを開発するプロセスが続くことを意味しています。

###分析

ソフトウェア開発は要求から始まります。解決しなければならない問題があります。問題の中には、比較的範囲が狭く、解決方法が明らかなものがあります。例えば、新しい種類の製品を注文できるようにするなど、新しいビジネス要件に対応することは、非常に簡単なことです。しかし、患者の電子記録を維持しながら、他の医療システムや保険システムとの安全な統合を可能にするシステムを開発することは、大規模な作業となります。分析フェーズの目的は、以下のようなことです。

- 問題を解決するための選択肢を評価する
- 解決すべき問題の範囲を特定する。
- 様々な選択肢の費用対効果を評価する
- 分析は問題の理解から始まる

#### 解決すべき問題の範囲を特定する

この時点では、解決すべきビジネスや組織の問題に焦点が当てられます。そのためには、問題領域に関するドメイン知識と、解決策を構築する方法を理解するためのソフトウェアおよびシステムの知識を組み合わせる必要があります。ドメイン・ナレッジは、多くの場合、その要件について直接の経験を持つ人が提供します。例えば、保険金請求処理の経験者は、請求処理者が使用するワークフローを説明し、そのワークフローを変更することで業務の改善につながる点を説明できる。幅広い知識を持つドメインエキスパートは、要件の重要な側面を特定し、問題の範囲を定義する作業に貢献します。

#### 選択肢の評価

問題の範囲が決定したら、問題解決のためのオプションを検討する必要があります。既存のシステムを修正したり、新しいサービスをゼロから構築したりと、ビジネスニーズに対応する方法は複数あるでしょう。この段階でよくある質問は、"組織はソフトウェア・ソリューションを購入すべきか、それとも構築すべきか？"というものです。COTS（Commercial Off-the-Shelf Software）とは、既存のソフトウェアソリューションを表す言葉です。

ソフトウェアを購入したり、サービスを利用したりすることには、以下のようなメリットがあります。

- アプリケーションを構築する必要がないため、解決までの時間が短縮される 
- 開発者は、「買う」という選択肢がない他のビジネス要件に集中することができる。
- 購入したソフトウェアやサービスにはサポートが付いていることが多い

ソフトウェアを購入することにはデメリットもあります。ライセンス費用が高額になる可能性があることや、ソフトウェアやサービスを自社のニーズに合わせてカスタマイズできないことなどが挙げられます。

独自のソリューションを構築する場合は、既存のアプリケーションを変更するか、ゼロから新しいアプリケーションを構築するかのいずれかを選択することになります。このような場合には、既存のアプリケーションをビジネス要件に適合させるために、どの程度の修正が必要かを検討することが重要です。また、修正する既存のアプリケーションのライフサイクルについても検討します。そのアプリケーションは、成熟した安定したアプリケーションで、十分なサポートを受けていますか？そのアプリケーションは廃止されているか、あるいは最低限のサポートしか受けていないか？そのアプリケーションはどのように設計されていますか？具体的には、ビジネス要件を満たすために容易に変更することができますか？既存のアプリケーションを修正することは、ソリューションを本番環境に導入するための最も早い選択肢かもしれませんが、デザインの選択肢が狭まる可能性があります。例えば、分散されたJavaアプリケーションを修正する場合、.NETプラットフォーム用に書かれたモジュールを作成しようとせず、引き続きJavaでコーディングするのが最善でしょう。

ゼロからの構築では、アーキテクチャやシステム設計の選択を完全にコントロールすることができます。しかし、時間とソフトウェアエンジニアリングのリソースに多大な投資が必要になる場合もあります。この時点で考慮すべき要素の1つは、ソフトウェアエンジニアがあるプロジェクトと別のプロジェクトのどちらに従事するかという機会費用です。市場での競争力を高める新サービスを導入するか、バックオフィス業務をサポートするカスタムワークフローツールを開発するか、どちらかを選択しなければならない場合、競争力のある機能を構築し、既存のオープンソースや商用のワークフローツールを利用する方がよいでしょう。

#### Cost-Benefit Analysis

分析段階でのもう一つの作業は、スコープ通りにプロジェクトを実施した場合のコストとベネフィットを検討することです。先ほどの機会費用は、費用対効果の検討の一例です。ソフトウェアエンジニアの時間という機会費用に加えて、アプリケーションの開発には金銭的な費用もかかります。

a アーキテクトとして、プロジェクトのコスト正当化のための支援を求められることがあります。これは、意思決定者が異なる種類のプロジェクトの相対的な価値を比較できるようにするためです。例えば、新しいアプリケーションを開発する代わりに、ロジスティクス部門がその資金を使って、より効率的な新しい車両を会社の車両に追加することができるとします。どちらが良い選択か？その答えは、投資をしたことによる価値、つまりリターンを測るROI（Return on Investment）などの指標を使って決められるかもしれません。

分析フェーズの最後に、ソフトウェアの開発を進めることを決定した場合、SDLCの設計フェーズに移行します。

###設計

設計段階では、ソフトウェアの構造や主要な機能をどのように実装するかを詳細に検討します。設計フェーズは、多くの場合、高レベル設計と詳細設計の 2 つのサブフェーズに分けられます。

#### ハイレベルデザイン

ハイレベルデザインでは、システムの主要なサブコンポーネントを特定します。例えば、保険金請求処理システムの場合、ハイレベル設計には次のようなものが含まれます。

- 顧客から保険金請求に関するデータを受信するインジェストシステム 保険金請求と給付金について説明した手紙を送付する顧客コミュニケーションサービス
- 必要な情報がすべて含まれていることを確認するための事前チェックを行うデータ検証システム
- 保険金請求を患者様の保険契約と照らし合わせて評価し、給付額を決定するビジネスロジック・バックエンド
- 処理されたクレームの量、処理すべきクレームのバックログ、その他の主要なパフォーマンス指標に関する詳細を提供する管理レポート・コンポーネント

ハイレベルデザインでは、コンポーネント間のインターフェースを特定します。これは、マイクロサービス・アーキテクチャーやその他の形態の分散システムでは特に重要です。マイクロサービスではRESTfulインターフェイスが一般的に使用されますが、APIを設計するための代替手段としてGraphQLの人気が高まっています。

大容量のデータをサービス間でやり取りする場合、APIは最も効果的なインターフェースではないかもしれません。その代わりに、Cloud Pub/Subのようなメッセージングシステムを使用することができます。他のサービスに同期APIコールを行う代わりに、Cloud Pub/Subトピックにデータを書き込み、受信側のサービスがそこからデータを読み取ることができます。これは、コンポーネントのデカップリングによく使われるパターンです。データを書いているクライアントの負荷が急上昇し、消費側のサービスが処理できないほどのメッセージを書くことがあります。その場合、メッセージは、読み取りサービスが消費できるようになるまで、キューに残ります。これにより、下流のサービスが同じペースで処理しなくても、最初のサービスがワークロードに追いつくことができます。これは、ステートレスウェブインタフェースのように、クライアントサービスは容易にスケールアップできるが、消費サービスは容易にスケールアップできない場合に特に重要です。例えば、垂直方向にしかスケールアップできないリレーショナルデータベースに書き込む場合などです。

#### Detailed Design

詳細設計では、各サブコンポーネントの実装方法を検討します。このフェーズでは、ソフトウェアエンジニアがコンポーネントをモジュールや低レベルの機能に分解し、システムの機能を実現します。この段階では、データ構造、アルゴリズム、セキュリティコントロール、ロギング、ユーザーインターフェースなどを定義します。

先に述べたように、分析段階ではドメインに精通した人と一緒に仕事をすることになるでしょう。詳細設計の段階では、システムを直接使用する人と一緒に作業することが有効です。保険金請求処理の例で言えば、ドメインエキスパートは全体的なワークフローを理解しているかもしれませんが、保険金請求データを入力して仕事をしている人は、ユーザーインターフェースデザインの要件を特定するのに役立ちます。

解決すべき問題の範囲を定義する際には、システムに対して異なる役割を持つ人々の協力を得ることが重要です。特に、ユーザーインターフェースを設計する際には、より広いユーザーエクスペリエンス（UX）の一部であることが求められます。

ハイレベル設計や詳細設計の段階では、アプリケーションで使用するライブラリやフレームワーク、その他のサポートソフトウェアを選択することがあります。例えば、アプリケーションが大量の数学的計算を行う場合、チームは特定の数学ライブラリを標準化することを決定します。同様に、アプリケーションがオブジェクト指向で構築されている場合、開発者はリレーショナルデータベースとのインターフェースコードを容易に作成するために、ORM（Object Relations Mapper）を選択するかもしれません。

#### 開発とテスト

開発において、ソフトウェアエンジニアは、システムを実装するソフトウェア成果物を作成します。これには、機能を実装するアプリケーションコードや、ファイルの場所や環境変数などの環境固有の詳細を指定する設定ファイルなどがあります。今日、開発者は開発を支援するためのツールを使用することが多い。統合開発環境、コードエディター、静的解析ツール、データベース管理ツールなどである。また、GitHubやCloud Source Repositoriesなどのバージョン管理システムを使用して、コラボレーションをサポートしています。

開発プロセスの重要な要素にテストがあります。第8章では、さまざまな種類のテストについて説明しました。SDLCの開発フェーズでは、ユニットテストと統合テストがよく行われます。開発者は、これらのプロセスを支援するテストツールを選択することができます。言語に特化したものもあれば、API テストのようなサブセットのテストに役立つものもあります。

#### ドキュメント

ソフトウェアシステムのドキュメントには、3つの異なる種類があります。-

- 開発者向けドキュメント .
- 運用ドキュメント
- ユーザードキュメント

```
NOTE すべてのソフトウェア開発ライフサイクルフレームワークにドキュメントが含まれているわけではありませんが、念のため、ここに記載します。
```

開発者向けドキュメントは、コードを扱うソフトウェアエンジニアのために設計されています。開発者向けドキュメントの多くは、コード内のインラインコメントの形で提供されています。この種のドキュメントは、関数やプロシージャの目的や論理が明らかでない場合に特に役立ちます。関数やプロシージャレベルのドキュメントは、自明ではないすべてのコードユニットに含まれるべきです。その他の開発者向け文書には、システムの運用方法を高レベルで詳細に説明する設計文書があります。

運用ドキュメントは、システム管理者やDevOpsエンジニアがシステム運用を展開・維持するために使用する指示書で構成されます。例えば、ランブックには、サービスやアプリケーションのセットアップと実行方法が記載されています。トラブルシューティングのアドバイスが含まれている場合もあります。システムの機能を維持する責任が開発者のチームに分散している場合、運用ドキュメントは重要です。そのような場合、開発者は自分が手がけたことのないコードの一部で問題を解決しなければならないことがあります。そのような場合には、ベストプラクティスやチェックリストがあれば、作業がしやすくなります。

ユーザードキュメントは、アプリケーションの使用方法を説明するものです。この種のドキュメントは、必ずしもシステムの開発者ではなく、システムを使用する人々のために書かれています。アジャイルソフトウェアプラクティスの出現により、システムの機能は急速に変化する可能性があり、ユーザードキュメントも同じスケジュールで更新されるべきです。

#### Maintenance

メンテナンスとは、ソフトウェアを稼働させ、ビジネスの要求に合わせて最新の状態に維持するプロセスです。

かつては、システム管理者がデプロイとメンテナンスを行うために、アプリケーションのデベロッパーズパスを用意するのが一般的でした。アジャイルソフトウェアプラクティスでは、開発者が自分のコードをメンテナンスするのが一般的です。

メンテナンスには、モニタリング、アラート、ロギングなどの設定が含まれます。モニタリングは、アプリケーションとインフラのパフォーマンスに関するデータを収集します。これにより、開発者は自分のアプリケーションがどのように機能しているかを知ることができます。アラートは、システム管理者や開発者に、人の介入が必要な状態を通知するために使用します。ロギングは、システムの状態に関する詳細な情報を長期的に収集するために使用されます。ソフトウェアエンジニアは、ログメッセージに保存される情報の詳細を管理するが、システム管理者は、保存される詳細のレベルを管理できることが多い。

アーキテクトは、たとえ日常的にコーディングをしないとしても、ソフトウェア開発のライフサイクルを理解することが重要である。開発とシステム管理の境界は曖昧になってきています。クラウドでは、設定ファイルに記述を指定することでインフラを構成できるようになりました。インフラのデプロイや変更に使用されるTerraformや、サーバー上のソフトウェアの設定に使用されるPuppetやChefなどのシステムにより、開発者はインフラの設定をコードとして扱うことができます。アーキテクトは、SDLCの初期段階、特に分析とハイレベルデザインにおいて重要な役割を担っています。また、バージョン管理システムやCI/CDプラットフォームなどのツールの標準化にも貢献しています。

# # 継続的インテグレーション/継続的開発

CI/CDとは、ソフトウェアのベースラインにコードを組み込み、それをテストし、テストに合格したコードをリリースして使用できるようにするプロセスである。CI/CDの技術的な説明は第8章に記載されています。ここでは、CI/CDが使用される理由と、アーキテクトとして遭遇する可能性のある別のアプローチについて説明します。

CI/CDの主な利点は、新機能を素早く展開して顧客に提供できることです。これまでは、新機能をまとめてメジャーアップデートの一部としてリリースしていたかもしれません。例えば、あるアプリケーションの開発者は、半年ごとにアップデートを行っていたかもしれません。これは、ソフトウェアが購入され、磁気媒体で出荷されていた頃の一般的な慣行でした。そのような状況で継続的なデプロイを行うには、システム管理者がデプロイしたシステムを常に更新するコストも含めて、莫大な費用がかかっていたでしょう。

今日、CI/CDが実用的な選択肢となっているのは、開発者がコードを迅速に展開するためのツールが用意されていることに加え、最近のソフトウェアの多くがサービスとしてユーザーに提供されているからです。ほとんどのクラウドアプリケーションでは、SaaSプラットフォームを使用しているため、新しいバージョンのコードをインストールする必要はありません。つまり、開発者はコードをデータセンターやクラウドプラットフォームのサーバーにデプロイすることができ、サービスを利用するユーザーはデプロイされた時点で最新のコードにアクセスすることができるのです。

```
警告
これは必ずしも真実ではありません。開発者は、機能フラグと呼ばれる仕組みを使って、新しい機能を選択的にお客様に公開することがあります。
```

CI/CDは、自動化されたテストを使ってコードを検証できる場合にうまく機能します。多くのビジネスシステムではそうですが、医療機器や航空、ファクトリーオートメーション、自律走行車などのセーフティクリティカルなソフトウェアシステムでは、CI/CDが適切でない場合があります。このような場合、ソフトウェアは人間によるレビューを含む厳格なバリデーション手順を通過する必要があるかもしれない。また、ビジネスクリティカルなソフトウェアやセキュリティクリティカルなソフトウェアには、より厳しいテスト要件が求められる場合がありますが、CI/CDプロセスに組み込むことが可能な場合もあります。例えば、コードがバージョン管理システムからCI/CDツールにプッシュされてデプロイされる前に、人間によるコードレビューを要求することは珍しいことではありません。

CI/CDは、変更を不定期な一括更新にまとめるウォーターフォール方式のアプローチに代わるものとして、広く利用されています。しかし、CI/CDは、ソフトウェアの安全性と重要性の特性に基づいて、必要に応じて十分なテストと人間によるレビューを実施する必要があります。

## トラブルシューティングと死後の分析 文化

複雑に絡み合ったシステムが故障し、時には予想外の事態に陥る。この現実に対応する方法はいくつかあります。

ソフトウェアが正しいことを保証するために、より多くの努力をすることができます。仕様書からの絞り込みや定理証明書の使用などの形式的な手法は、セーフティクリティカルなシステムに適しています。しかし，このような形式的な手法はコストがかかりすぎ，ビジネス上の要求以上に新機能のリリースが遅くなってしまうこともある．

また、システムに故障を導入することで、故障の結果をよりよく理解し、予期しない故障モードを特定するカオスエンジニアリングも、別のアプローチです。もちろん、カオスエンジニアリングは、セーフティクリティカルなシステムやセキュリティクリティカルなシステムには使用できませんが、多くのビジネスアプリケーションに有効なツールです。Netflixの「Simian Army」は、インスタンスからアベイラビリティゾーンまで、インフラの様々なレベルで障害を導入するカオスエンジニアリングツールの集合体です。

失敗に対応するもう一つの方法は、失敗からできる限り多くのことを学ぶことです。これは、ソフトウェア開発におけるポストモーテム文化の哲学の一部です。ポストモーテムには、インシデント用とプロジェクト用の2種類があります。

### インシデントのポストモーテム

インシデントとは、サービスを停止させる事象のことです。インシデントはかなり限定的な範囲で発生します。例えば、サービスが数分間遅延し、サービスレベルの目標を達成できない場合があります。これは少数のお客様に影響を与えるかもしれませんが、データの損失や重要な機能の喪失はありません。一方で、多数のお客様に影響を与え、データ損失を伴うインシデントもあります。これは、カスケード障害につながる構成変更などの深刻なエラーが発生した場合や、地域内やグローバルでのフェイルオーバーが想定されていないアプリケーションのゾーンへのアクセスが失われた場合などに起こります。インシデントの事後検証とは、インシデントの原因の見直し、インシデントへの対応の有効性の評価、得られた教訓の議論を指します。

#### マイナーインシデントからの学習

a 軽微なインシデントは、それ自体では教訓を得る機会があまりないかもしれません。アプリケーション処理の遅延は、ネットワーク障害やリソースの飽和など、さまざまな理由で発生します。このようなインシデントが一度だけ発生した場合、ネットワーク機器のハードウェア障害など、二度と発生しないような要因が原因となっている可能性があります。しかし、このような小さな事象が連続して発生する場合は、システム的な問題が存在し、それに対処しなければ継続してしまうことが予想されます。

アプリケーションの遅延の例では、ロードバランサーの設定ミスにより、インスタンスグループ内のノード間で負荷が最適に分配されず、一部のノードで処理の遅延が発生している可能性があります。これは、他のインシデントほど深刻ではないかもしれませんが、修正する必要があります。この種のインシデントは、構成の変更や構成ファイルが正しいことを確認する手順を評価する機会となります。設定パラメータの名前に単純なタイプミスがあると、そのパラメータが不明であるという警告メッセージが表示されますが、設定プロセスは続行されます。その結果、カスタム値に設定するつもりだったパラメータが、デフォルトのパラメータ値を使用してしまうことがあります。

このような問題を発見した場合、いくつかの改善策を講じることができます。例えば、パラメータ名が有効なパラメータ名のリストにすべて含まれているかどうかをチェックする静的コード解析スクリプトを開発することができます。また、パラメータの警告メッセージが構成に表示された場合に、対応するログファイルにアラートを設定して、DevOpsエンジニアに通知を送ることもできます。

マイナーインシデントは、システムユーザーに大きな悪影響を与えることなく、手順の弱点を特定するのに役立ちます。メジャー・インシデントも学習の機会となりますが、それには高いコストがかかります。

#### 大規模インシデントからの学び

大規模インシデントとは、サービスの停止やデータの消失により、多くのユーザーに悪影響が及ぶことを言います。大規模インシデントで最初にすべきことは、サービスを復旧させることです。この作業には、ソフトウェア開発者、ネットワークエンジニア、データベース管理者など、さまざまな責任を負った多くの人が関わることになります。第8章では、大規模インシデントに対応するためのグッドプラクティスについて説明しています。本章では、これらのインシデントからどのようにして学ぶかに焦点を当てます。

複雑なシステムにおける重大インシデントは、2つ以上の有害なイベントが同時に、またはほぼ同時に発生することがよくあります。例えば、分散型データベースの1つのノードでディスク容量が不足し、同時にハードウェア障害によってネットワークパーティションが発生した場合、その影響はどちらかが単独で発生した場合よりも大きくなります。この例では、ネットワークの一部がダウンしているため、1つのノードで発生した問題の影響を、データベーストラフィックを別のノードにシフトすることで改善することはできません。このような障害の組み合わせは予測できますが、アーキテクトとしては、予測していない障害モードが発生することを想定しなければなりません。

重大なインシデントは貴重な学習の機会となりますが、そのように扱われる必要があります。インシデントに対応するエンジニアは、インシデントマネージャーの特定、ビジネスオーナーへの通知、問題を解決するために行った決定と手順の文書化など、確立された手順に従わなければなりません。

イベントのタイムラインは、何が行われたかを理解するために、事後的に役立ちます。特に、決定の背景にある理由についてのメモを含むタイムラインは有用です。事件中にメモを取ることは最優先事項ではありませんが、可能な限り詳細を把握することが目標となります。しかし、可能な限り詳細を記録することが目標です。チームのメッセージチャンネルにスレッドを立てれば、チームがどのように問題を考え、どのように解決しようとしたかを詳細に記録することができます。

インシデントが解決したら、チームはその対応をレビューします。レビューの目的は、何が起こったのか、なぜ起こったのか、今後どのようにして防ぐことができるのかを理解することです。死後のレビューは、絶対に責任の所在を明らかにするためのものではありません。エンジニアは、報復を恐れることなく自由にミスを公表すべきです。これを「責任のない文化」と呼ぶこともあります。複雑なシステムは、私たちが最善を尽くしても失敗するので、多くの場合、誰も責めることはできません。一方で、ミスをしてしまうこともあります。経験豊富なエンジニアの価値の一つは、失敗して得た教訓です。

### プロジェクトポストモーテム

ソフトウェアエンジニアリングの現場で使われるもう一つのポストモーテムは、プロジェクトポストモーテムです。プロジェクトのポストモーテムとは、プロジェクトでの仕事の進め方をレビューすることです。これらのポストモーテムの目的は、作業を遅らせたり、チームのメンバーに問題を引き起こしたりした可能性のある問題を特定することです。

プロジェクトの事後検証は、チームのやり方を改善するのに役立ちます。例えば、あるチームは、アプリケーションの最も複雑な部分に変更を加える前に、追加の統合テストを行うことを決定するかもしれない。また、決定事項を文書化する方法を変更し、過去に議論された問題に関する質問の答えがどこにあるかをチームメンバー全員が把握できるようにすることもできます。インシデントの事後検証と同様に、プロジェクトの事後検証も非の打ち所がないものでなければなりません。これらのレビューの目的は、チームの能力を向上させることです。

## IT Enterprise Processes

大規模な組織では、膨大な数のソフトウェアプロジェクト、運用システム、拡張中のインフラを管理する方法が必要です。ITの専門家たちは、企業レベルで情報技術システムを管理するための優れた手法を長年にわたって開発してきました。これらのプロセスは、アーキテクチャの選択に影響を与え、設計するシステムに要件を課すことができるため、アーキテクトとして、この種のプロセスを知っておく必要があります。最も包括的なITエンタープライズプラクティスの1つは、ITILとして知られています。

ITILとは、Information Technology Infrastructure Libraryの略で、サービスマネジメントの手法をまとめたものです。これらのプラクティスは、大規模な組織全体で協調した方法でITオペレーションを計画・実行するために役立ちます。ISO/IEC 20000は、ITILに類似したITサービスマネジメントの国際規格です。ITILとISO/IEC 20000は、大規模な組織には役立つかもしれませんが、小規模な組織では、推奨されるプラクティスのオーバーヘッドがメリットを上回ると感じるかもしれません。

ITILモデルは、4つの次元を中心に構成されています。

- 組織と人。この次元は、人々やグループがどのようにITプロセスに貢献するかについてのものである。
- 情報と技術製品。この次元は、組織内の情報技術サービスに関するものである。
- パートナーとサプライヤー。これらは、情報技術サービスを提供する外部組織です。
- 価値の流れとプロセス。情報技術のメリットを実現するために実行される活動です。

また、ITILではマネジメント・プラクティスを3つのグループに分類しています。

- 一般的な管理手法。一般的な管理方法：戦略、ポートフォリオ、アーキテクチャの管理などが含まれる。
- サービスマネジメントの実践。ビジネス分析、サービスカタログ管理、可用性管理、サービスデスク管理など。
- 技術的管理の実践。展開管理、インフラストラクチャおよびプラットフォーム管理、ソフトウェア開発管理など。

大企業で働くアーキテクトは、ITIL、ISO/ICE 20000、または同様の企業ITプロセスの中で仕事をする必要があるかもしれません。これらのプラクティスについて知っておくべき最も重要なことは、幅広いITオペレーションとタスクを管理し、最適化するために使用されているということです。サーバー、ロードバランサー、アクセスコントロールについて考えることに慣れているアーキテクトにとって、大規模で多様なサービスとインフラのポートフォリオを調整するという課題を念頭に置くことは有益である。

```
NOTE
現行のITILはITIL4であり、それに関する決定的なドキュメントはここにあります。
  https://www.tsoshop.co.uk/Business-and-Management/ AXELOS-Global-Best-Practice/ITIL-4/
ISO/ICE 20000は、国際標準化機構によって定義されています。
ISO/IEC 20000に関する決定版のドキュメントはこちらにあります。
  https://www.iso.org/standard/51986.html
```

## Business Continuity Planning and Disaster Recovery

アーキテクトが貢献するもう一つの企業規模のプロセスは、事業継続計画です。これは、大規模な自然災害や人為的災害が発生した場合に、事業活動を継続するための計画です。事業継続計画の一環として、災害があっても情報システムの運用を計画することがあります。これをディザスタリカバリと呼ぶ。

### 事業継続計画

事業継続計画は、幅広い課題です。事業に依存しているサービスが大規模に中断した場合に、どのようにして事業を継続するか」という問いに答えようとするものです。大規模な混乱には、カテゴリー5のハリケーンなどの異常気象や、マグニチュード7.0以上の地震などの災害が含まれます。このような災害は、電力、水、交通、通信などのシステムに、地域規模の大きな損害を与える可能性があります。このような事態に陥っても事業を継続するためには、様々な計画が必要です。そのためには、次のようなものを準備しておく必要があります。

- 災害対策
- ビジネスインパクト分析
- 復旧計画
- 復旧時間目標

災害計画は、災害に対応するための戦略を文書化したものです。この計画には、どこで業務を開始するか、どのサービスを最優先するか、復旧作業に不可欠な人材は誰か、保険会社への対応、サプライヤーや顧客との関係維持などの計画が含まれています。

ビジネスインパクト分析では、災害のレベルに応じて起こりうる結果を説明します。局地的な洪水のような小規模な災害であれば、小さな地域のオフィスが閉鎖されることもあるでしょう。その場合、勤務可能な従業員は他のオフィスに配属され、最も重要なデータはクラウドバックアップから復元することができます。データセンターの電源喪失を含む大規模な障害が発生した場合は、インフラをGCPに展開し、すべてのサービスをクラウド上に複製するなど、より極端な対応が必要になるかもしれません。ビジネスインパクト分析では、コストの見積もりも行います。

復旧計画では、どのようにしてサービスを通常のオペレーションに戻すかを説明します。電源や物理インフラへのアクセスなど、主要なサービスが復旧したら、ビジネスは通常の場所に業務を戻し始めることができます。この作業は、物理インフラが期待通りに機能していることを確認するために、段階的に行うことができます。

復旧計画には、復旧時間目標（RTO）も含まれます。これは、どのサービスを最初に復旧させるべきかという優先順位と、復旧までにかかる時間を示すものです。

### ディザスターリカバリー

ディザスターリカバリー（DR）は、事業継続計画の中でも、特にIT運用に焦点を当てたサブセットです。DR は計画から始まります。サービスを担当するチームは、サービスを通常使用している環境以外の本番環境で展開できるように計画を立てておく必要があります。例えば、あるサービスが通常オンプレミスのデータセンターで稼働している場合、チームはそのサービスをクラウドで稼働させる計画を立てなければならない。この計画には、ディザスタリカバリ環境用に設定されたスクリプトを含める必要があります。

また、DR計画には、DR環境でサービスを確立するための役割の説明も含まれている必要があります。このプロセスには、例えば、DevOpsエンジニア、ネットワーク・エンジニア、場合によってはデータベース管理者が必要になるかもしれません。DR計画では、通常の運用環境のアクセス制御を複製するための手順を用意しておく必要があります。DR環境では、通常の本番環境とは異なるロールやパーミッションを持つ人がいてはならない。

DR計画は、災害が発生したときのように実行してテストする必要がある。これは時間のかかる作業であり、機能の提供に注力する方が優先順位が高いという意見もあるかもしれないが、DR計画にはテストが含まれていなければならない。企業や組織の種類によっては、業界や政府の規制により、具体的なDR計画などが必要になる場合があります。

DR計画では、いつDR環境に切り替えるかについて、明確な指針を示す必要がある。例えば、ある重要なサービスが特定の期間内に復旧できない場合、そのサービスはDR環境で開始されます。また、2つ以上の重要なサービスが通常の本番環境で機能していない場合は、すべてのサービスをDR環境に切り替えることができる。DR環境に切り替える基準は、ビジネス上の決定事項である。組織のリスク許容度、顧客との既存のサービスレベル合意、DR環境を運用した後に通常の本番環境に戻すために予想されるコストなどが参考になるだろう。

アーキテクトにとって、事業継続計画は、ITサービスとインフラストラクチャの災害対策を確立するための境界線となる。アーキテクトは、災害計画に貢献するよう求められることもある。共通の課題は、DR環境のサービスを、本番環境のシステムの最後の良好な状態にできるだけ近い状態に復元することです。そのためには、DR環境でデータベースのレプリカを保持し、本番環境のバージョン管理システムが更新されるたびに、コミットされたコードをバックアップリポジトリにコピーする必要があるかもしれない。

事業継続計画とDRは、システムのアーキテクチャを定義する際に考慮すべきである。DR計画は、システムを設計した後に追加できるものではなく、少なくとも最適な方法ではない。企業は、高額なコストがかかる包括的なDR計画と、コストはかからないがサービスが低下する包括的でない計画のどちらかを選択しなければならないかもしれない。アーキテクトは、ビジネスの意思決定者が様々なDRシナリオのコストとトレードオフを理解するのを助けることができる。

## Summary

クラウドアーキテクトは、技術的にもビジネス的にも幅広いプロセスに貢献し、参加します。開発者個人や小規模なチームに焦点を当てたものもあります。ソフトウェア開発ライフサイクルとは、開発者がビジネス要件を理解し、ソリューションのアーキテクチャを計画し、詳細な実装を設計し、コードを開発し、使用のためにデプロイし、保守するために経る一連のフェーズのことである。

ソフトウェア開発プロジェクトの中には、高度に自動化されたCI/CD手順を使用できるものもあります。これにより、機能の迅速なリリースが可能になり、開発者は、これまで一般的だったバッチ更新よりも早くバグや誤解された要件をキャッチすることができます。

システムがより複雑になり、予期せぬ形で失敗すると、その失敗から学ぶことが重要になります。事後分析を行うことで、小さな事故から大きな事故まで、罪のない文化の中で学ぶことができます。

ソフトウェアの広範なポートフォリオを持つ大企業は、ダイナミックなITおよびビジネス環境を管理するために、組織レベルのプロセスを追加しています。ITILは、組織のITオペレーションの一般的、サービス的、技術的側面を管理するための、確立された企業プラクティスです。

事業継続計画とは、組織がサービスを提供する上での大きな障害に備えるプロセスです。災害対策は、事業継続計画の一部であり、災害時にITサービスを利用できるようにすることを目的としています。

## Exam Essentials

情報システムは非常にダイナミックであり、個人の開発者、チーム、企業、その他の組織は、これらの環境の複雑さを管理するために技術プロセスを使用することを理解する。技術的なプロセスは、個々の開発者から組織全体までが協調して機能し、運営できるように開発されてきました。SDLCプロセスは、コードの作成、デプロイ、メンテナンスに焦点を当てています。その他のプロセスには、CI/CD、事後分析、および事業継続計画が含まれます。

SDLCの最初の段階は、分析です。これには、対処すべき問題の範囲を特定し、問題を解決するためのオプションを評価し、さまざまなオプションのコストと利益を評価することが含まれます。選択肢には、構築と購入の検討が含まれます。コストの検討には、開発者の時間の機会費用と、提案されたソフトウェア開発作業の競争力の価値を含めるべきです。

ハイレベル設計と詳細設計の違いを理解する。ハイレベル設計では、システムの主要なサブコンポーネントとその統合方法に焦点を当てます。非同期メッセージングを使用するか、同期インターフェースを使用するかなどのアーキテクチャの決定は、ハイレベルデザインで行われます。詳細設計では、サブコンポーネントがどのように構成され、どのように動作するかを説明します。詳細設計では、アルゴリズムやデータ構造などを決定します。フレームワークやライブラリについては、ハイレベル設計、詳細設計のいずれかで決定します。

ドキュメントの3つの種類を知る。開発者向けのドキュメントは、他のソフトウェアエンジニアがアプリケーションコードを理解し、その修正方法を知るためのものです。運用ドキュメントは、DevOpsエンジニアやシステム管理者が、システムの機能を維持するためのドキュメントです。ランブックは、アプリケーションを実行したり、運用上の問題を修正するための手順を説明した文書です。ユーザードキュメントは、システムのユーザーのためのもので、ユーザーが必要とする機能を実行させるためのシステムとの対話方法を説明しています。

a CI/CDのメリットを理解している。CI/CDとは、ソフトウェアのベースラインにコードを組み込み、テストを行い、テストに合格したコードを使用可能な状態にするプロセスである。CI/CDの主な利点は、新機能を迅速にお客様に提供できることです。しかし、このようなことが常にできるとは限りません。例えば、セーフティクリティカルなソフトウェアでは、変更する前にかなりのテストと検証が必要になる場合があります。

ポストモーテムとは何か、なぜそれが使われるのかを知る。ポストモーテムとは、サービスまたはプロジェクトの実施方法を改善することを目的とした、インシデントまたはプロジェクトのレビューである。インシデントとは、サービスの中断のことである。大規模なインシデントは、多くの場合、1つのシステム内の2つ以上の障害の結果である。ポストモーテムは、開発者がアプリケーションの障害モードをよりよく理解し、同様のインシデントのリスクを軽減する方法を学ぶのに役立ちます。ポストモーテムは、責任の所在を明らかにすることなく実施するのがベストです。

大規模なIT運用を行う企業には、エンタープライズ規模の管理手法が必要であることを理解する。大規模な組織では、膨大な数のソフトウェアプロジェクト、運用システム、拡大するインフラを管理する方法が必要です。IT担当者は、企業レベルで情報技術システムを管理するためのグッド・プラクティスを長年にわたって開発してきました。その中でも最も包括的なITエンタープライズ・プラクティスの1つがITILです。

企業が事業継続計画や災害復旧計画を用いる理由を知る。これらは、自然災害や人為的災害によって組織のサービス提供能力が低下した場合に備えるための方法です。災害対策は、事業継続計画の一部である。災害計画には、災害を宣言するための基準の定義、DR環境の構築と切り替え、通常業務の回復計画が含まれる。DR計画は定期的にテストする必要があります。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpA_Myq3HdiSi4-W0H00yK16C_ZTVGUaHtxD6rjSydxeGuow/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y