---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: ネットワークの設計
pre: "<b>1.1.6 </b>"
weight: 116
---

# ネットワーク設計

The Professional cloud architect certification exam objectimves coverd in this chapter include the following:
- 2.2 ネットワークトポロジーの設定

## Chapter Overview

Google Cloud Professional Architect試験では、ネットワークに関する問題が出題されます。特に、GCP内に仮想プライベートクラウドを作成したり、オンサイトのデータセンターとGCPのリソースをVPNで接続したりする問題が出題されます。また、リージョン内やグローバルでのロードバランシングも出題されます。本章では、これらの問題をアーキテクチャの観点からすべて取り上げます。VPCでカスタムサブネットを設定する方法など、実装の詳細について読みたい場合は、『Official Google Cloud Certified Associate Cloud Engineer Study Guide』（Sybex, 2019）の第14章と第15章を参照してください。

## Virtual Private Clouds

VPCは、データセンターにおけるネットワークのようなもので、GCPリソースへのアクセスを制御するためのネットワークベースの組織構造です。VPCは、Compute Engineインスタンス、App Engine Flexibleインスタンス、およびGKEクラスターを編成します。VPCはグローバルリソースなので、1つのVPCが複数のリージョンにまたがることもあります。

```
NOTE
リソース階層は、リソースをグループ化して整理するためのもう一つの構成要素であることをご存じでしょうか。リソース階層では、組織、フォルダ、プロジェクトを使用して請求書を管理し、アイデンティティに基づくアクセス制御のためにオブジェクトを整理します。VPC は、リソースへのネットワーク アクセスを制御するために使用されます。
```

VPCは、プロジェクトまたは組織に関連付けられており、プロジェクトは複数のVPCを持つことができます。VPC 内のリソースは、ファイアウォール ルールに従って、同じ VPC 内の他のリソースと通信できます。また、リソースは Google の API やサービスと通信することができます。

### VPC Subnets

VPCでは、リージョン内のリソースにプライベートアドレスを提供するために、各リージョンにサブネットを設定することができます。サブネットはより大きなネットワークの一部であるため、異なるIPアドレス範囲を持つ必要があります。例えば、3つのサブネットを持つVPCでは、サブネットに10.140.10.0/20、10.140.20.0/20、10.140.30.0/20の範囲を使用することができます。VPCの作成時には、各リージョンにサブネットを自動的に作成することができますが、サブネットを持つべきリージョンごとにカスタムのサブネット定義を指定することもできます。サブネットが自動的に作成された場合、そのIPレンジはリージョンに基づいています。すべての自動サブネットには、10.nnn.0.0/20の範囲のIPアドレスが割り当てられます。
VPCはルートを使用して、VPC内およびサブネット間のトラフィックのルーティング方法を決定します。VPCの構成に応じて、VPCはリージョナルルートのみ、またはマルチリージョナル、グローバルルートを学習することができます。

### Shared VPC

時には、異なるプロジェクトのリソースが通信する必要があります。例えば、データウェアハウスのプロジェクトでは、E-コマースのデータをデータウェアハウスにロードするために、E-コマースプロジェクトのトランザクションデータベースにアクセスする必要がある場合があります。組織上の理由から、E-コマースシステムとデータウェアハウスシステムを別々のプロジェクトにした方が良い場合もあります。Shared VPC のもう一つの利点は、プロジェクト管理とネットワーク管理の職務を分離できることです。例えば、ある管理者にはファイアウォール・ルールなどのネットワーク・リソースを管理する権限を与え、別の管理者にはインスタンスなどのプロジェクト・リソースを管理する権限を与えることができます。各VPC内のインスタンス間でトラフィックが流れるようにするには、Shared VPCを使用する方法があります。

Shared VPCは、ホストプロジェクトと1つまたは複数のサービスプロジェクトで構成されます。ホストプロジェクトには、1つまたは複数のShared VPCネットワークが含まれます。VPCがShared VPCになると、既存のサブネットワークはすべてShared VPCのサブネットになります。サービスプロジェクトは、プロジェクトレベルでホストプロジェクトに接続されます。

### VPC Network Peering

VPCネットワーク・ピアリングは、RFC1918で定義されているプライベートIPアドレス空間を使用して、異なるVPCネットワークの通信を可能にします。VPCネットワーク・ピアリングは、外部のIPアドレスを使用したり、VPNを使用してネットワークを接続する代わりに使用されます。VPCネットワーク・ピアリングの主なメリットは以下の3つです。

- トラフィックがGoogleネットワーク上に留まり、公衆インターネット上の条件に左右されないため、レイテンシーが低い。
- VPC 内のサービスはパブリックインターネットからアクセスできないため、組織の攻撃対象が減少する。
- VPCネットワーク・ピアリングを使用する場合、トラフィックに関連するイグレス料金はかかりません。

なお、ピアリングされたネットワークは、ファイアウォールのルールやルートなどのリソースを自ら管理することに注意が必要です。これは、VPC全体に関連付けられているVPCのファイアウォールルールやルートとは異なります。また、単一のVPCからのピアリング接続は最大25個です。
なお、VPCピアリングは組織間でVPCを接続することができ、VPCの共有は組織間では動作しませんのでご注意ください。

### Firewall Rules

ファイアウォールルールは、ネットワークへのトラフィックの流入（ingress）または流出（egress）をブロックまたは許可することで、ネットワークトラフィックを制御します。VPCでは、2つの暗黙のファイアウォールルールが定義されています。1つはすべての受信トラフィックをブロックし、もう1つはすべての送信トラフィックを許可します。ファイアウォールルールには、0～65535の整数で指定される優先度があり、0が最も高く、65535が最も低い優先度となります。2つの暗黙のファイアウォールルールは、暗黙の優先度が65535であるため、65535以下の優先度を指定することで、これらを上書きすることができます。
削除できない2つの暗黙のルールに加えて、VPCのデフォルトネットワークに割り当てられた4つのデフォルトルールがあります。これらのルールは以下の通りです。
- default-allow-internal ネットワーク内のインスタンス間で、すべてのプロトコルとポートの入 力接続を許可する。
- default-allow-ssh は、任意のソースからネットワーク内の任意のインスタンスへの TCP ポート 22 での入 り込み接続を許可します。これにより、ユーザは Linux サーバへの ssh 接続が可能になります。
- default-allow-rdp は、任意のソースからネットワーク内の任意のインスタンスへの TCP ポート 3389 での侵入接続を許可します。これにより、ユーザーはマイクロソフト社が開発したリモート・デスクトップ・プロトコル（RDP）を使用してWindowsサーバーにアクセスすることができます。
- Default-allow-icmpは、ネットワーク上の任意のインスタンスに対する任意のソースからのICMPトラフィックの侵入を許可します。

これらのルールの優先度はすべて65534で、2番目に低い優先度となっています。
ファイアウォールルールには、優先度のほかにいくつかの属性があります。それらは以下の通りです。
- トラフィックの方向。トラフィックの方向（ingressまたはegress）。
- アクション。トラフィックを許可するか拒否するかを指定します。
- ターゲット。これは、ルールを適用するインスタンスを定義します。
- ソース。ingressルールの場合はソース、egressルールの場合はデスティネーションを指定します。
- プロトコル仕様。例えば、TCP、UDP、ICMPなどです。
- ポート番号。プロセスに関連する通信エンドポイント。
- 実施状況。これにより、ネットワーク管理者は、ルールを削除することなく無効化することができます。

ファイアウォールルールは、VPCに割り当てられたグローバルリソースなので、すべてのリージョンのすべてのVPCサブネットに適用されます。グローバルリソースなので、VPC内のリージョン間のトラフィックを制御するために使用することができます。

### IP Addressing and CIDR Blocks

アーキテクトは、IPアドレスとクラスレスドメイン間ルーティング（CIDR）ブロック表記法を理解していることが求められます。IPアドレスには、IPv4とIPv6があり、IPv4は192.168.20.10のように4オクテットを使用します。IPv6では、FE80:0000:0000: 0000:0202:B3FF:FE1E:8329のように、8つの16ビットブロックを使用します。本試験では、IPv4のアドレッシングを理解していれば十分です。

サブネットを作成する際には、IPアドレスの範囲を指定する必要があります。そのサブネット上でIPアドレスを必要とするリソースは、その範囲のIPアドレスを受け取ることになります。VPC内の各サブネットは、重複しない明確なIP範囲を持つ必要があります。

IPレンジは、CIDR記法で指定できます。CIDR記法は、IPv4 IPアドレスの後に「/」を付け、さらに整数を付けたものです。整数は、サブネットを識別するためのビット数を指定し、残りのビットはホストアドレスを決定するために使用されます。

例えば、172.16.0.0/12を指定した場合、IPアドレスの最初の12ビットでサブネットを指定することになります。これをサブネットマスクと呼びます。残りの20ビットはホストアドレスに使われます。20ビットあるので、その範囲には1,048,574個のIPアドレスが存在することになります。

GCPユーザーには、GCPネットワークをオンプレミスのデータセンターネットワークなどの外部ネットワークにリンクするためのいくつかのオプションがあります。

## Hybrid-Cloud Networking

ハイブリッドクラウドネットワークとは、オンプレミスのデータセンターとクラウドの間でネットワークサービスを提供することです。2つ以上のパブリッククラウドが連携している場合は、マルチクラウドネットワークと呼ばれます。マルチクラウドネットワークには、プライベートデータセンターが含まれる場合もあります。一般的にアーキテクトがハイブリッドクラウドやマルチクラウドの環境を推奨するのは、ある環境での稼働が特に適しているワークロードがある場合や、特定のクラウドサービスへの依存リスクを軽減したい場合です。以下はその例です。

- メインフレーム用に設計されたカスタムレガシーアプリケーションを使用するバッチ処理ジョブは、おそらくオンプレミスで実行するのが最適です。
- 大量の画像ファイルを新しいフォーマットに変換するようなアドホックなバッチ処理は、低コストのプリエンプティブルVMが利用できる場合は特に、クラウドコンピューティング環境に適しています。
- また、ペタバイト級の規模になることが予想される企業のデータウェアハウスは、BigQueryなどのクラウドサービスでの運用が適しています。

### Hybrid-Cloud Design Considerations

а ワークロードが異なる環境で実行される場合、十分な容量を持つ信頼性の高いネットワークが必要となります。クラウド上のデータウェアハウスでは、クラウドとオンプレミスのデータソースを使用することがありますが、その場合、オンプレミスのデータセンターとGCPの間のネットワークは、クラウド上で実行される変換やロード処理のためのデータ転送に十分なスループットを備えている必要があります。

スループットに加えて、アーキテクトはレイテンシーも考慮する必要があります。バッチ処理のワークフローを実行する場合、クラウドとローカル・データ・センターのサービスに依存するアプリケーションを実行する場合に比べて、レイテンシーはそれほど問題になりません。GCPを実行しているWebアプリケーションは、メインフレーム上で実行されているCOBOLアプリケーションに実装されているビジネスロジックを評価するために、構内で実行されているアプリケーション・プログラミング・インターフェース（API）関数を呼び出す必要があるかもしれません。この場合、関数を呼び出す時間と、データを送信する往復時間は、WebアプリケーションのSLAを満たすのに十分なほど短くなければなりません。

ハイブリッドクラウドのネットワーキングでは、信頼性も重要な課題です。単一のネットワーク・インターコネクトが単一障害点となる可能性があります。複数のインターコネクト（できれば異なるプロバイダーのもの）を使用することで、インターネットワークの通信が失われるリスクを減らすことができます。2つのインターコネクトを維持するコストが高い場合は、公衆インターネット上で動作するVPNをバックアップとして使用することができます。VPNにはインターコネクトのような容量はありませんが、限られたスループットで短時間であれば十分な場合もあります。 

アーキテクトは、異なるネットワークトポロジーをどのような場合に使用するかを理解する必要があります。一般的なトポロジーには以下のようなものがあります。

- ミラーリングトポロジー。このトポロジーでは、パブリッククラウドとプライベートのオンプレミス環境がお互いにミラーリングされます。このトポロジーは、テスト環境やディザスタリカバリ環境の構築に使用されます。
- メッシュトポロジー。このトポロジーでは、すべてのクラウドとプライベートネットワーク内のすべてのシステムが相互に通信することができます。
- Gated egressトポロジー。このトポロジーでは、オンプレミスのサービスAPIを、パブリックインターネットに公開することなく、クラウド上で動作するアプリケーションに提供します。
- Gated ingressトポロジー。このトポロジーでは、クラウドサービスのAPIが、パブリックインターネットに公開されることなく、オンプレミスで実行されているアプリケーションで利用できるようになります。
- Gated egress and ingressトポロジー。ゲート付きイグレスとゲート付きイングレスを組み合わせたトポロジーです。
- ハンドオーバートポロジー。構内で動作するアプリケーションがCloud Storageなどの共有ストレージサービスにデータをアップロードし、GCP内で動作するサービスがそのデータを消費・処理するトポロジーです。これは、データウェアハウスや分析サービスでよく使われます。

アーキテクトは、ワークロードの分散、スループットとレイテンシーの要件、およびトポロジーに応じて、GCPでサポートされている3つのオプションのうち1つ以上を推奨することができます。

### Hybrid-Cloud Implementation Options

ハイブリッドクラウドコンピューティングは、3種類のネットワークリンクによって支えられています。

- クラウドVPN
- ダイレクトピアリング
- クラウドインターコネクト

これらのオプションにはそれぞれ利点があり、場合によっては使用することができます。また、特に機能的な冗長性が必要な場合には、これらのオプションを複数使用する場合もあります。

### Cloud VPN

クラウドVPNは、GCPと企業内ネットワークの間に仮想プライベートネットワークを提供するGCPサービスです。クラウドVPNは、IPsec VPNを用いて実装され、最大3Gbpsの帯域幅をサポートしています。

データは公共のインターネット上で送信されますが、送信元のゲートウェイでデータを暗号化し、送信先のゲートウェイで復号化することで、転送中のデータの機密性を保護します。暗号化にはIKE(Internet Key Exchange)プロトコルを採用しています。インターコネクトでは、お客様は50Mbpsから10Gbpsの接続を構成することができます。

### Cloud Interconnect

クラウドインターコネクトサービスは、GCPとオンプレミスネットワークの間に高スループットで可用性の高いネットワークを提供します。クラウドインターコネクトは、Google Cloudのアクセスポイントとお客様のデータセンターを直接接続する場合、10 Gbpsまたは100 Gbpsの構成が可能です。また、パートナーインターコネクトと呼ばれるサードパーティのネットワークプロバイダーを利用する場合は、50Mbpsから10Gbpsの接続構成を選択することができます。

クラウドインターコネクトを利用するメリットは以下の通りです。

- プライベートな接続でデータを伝送することができる。データが公共のインターネットを横断しない。
- Google Cloud VPCのプライベートIPアドレスは、オンプレミスのデバイスから直接アドレス指定できる。
- ダイレクトインターコネクトは、10Gbpsのダイレクトインターコネクトを8本使用した場合は80Gbps、100Gbpsのインターコネクトを2本使用した場合は200Gbpsまで拡張することができます。
- パートナーインターコネクトは、10Gbpsのパートナーインターコネクトを8本使用して80Gbpsまで拡張することができます。

クラウドインターコネクトのデメリットは、直接接続やパートナー接続の管理にコストと手間がかかることです。低レイテンシーと高可用性が必要ない場合には

クラウドインターコネクトの代替として、ダイレクトピアリングがあります。

### Direct Peering

ネットワークピアリングとは、ネットワーク間のルーティングを可能にするネットワーク構成のことである。

ダイレクト ピアリングは、お客様のネットワークを Google ネットワークのアクセス ポイントに接続することができるピアリングの形態です。この種の接続は、GCP サービスではなく、GCP の外にある下位レベルのネットワーク接続となります。これは、ネットワーク間でデータを伝送するための経路を定義するBGP（Border Gateway Protocol）ルートを交換することで機能します。また、VPCのファイアウォールルールやGCPのアクセスコントロールなど、GCPのリソースは一切使用しません。
```
NOTE この記事を書いている時点で、Google Cloud Platformはベータ版で追加のネットワークオプションを提供しています。この記事を書いている時点では、Google Cloud Platformはベータ版として、高可用性VPNや100 Gbps Cloud Interconnectなどのネットワークオプションを提供しています。この記事をお読みになる頃には、これらのオプションが一般的に利用可能になっているかもしれません。
```
ハイブリッドコンピューティング環境を扱う際には、まずワークロードとそれを最適に実行する場所、そしてネットワーク間でのデータ交換方法を検討します。これにより、ハイブリッドやマルチクラウドのネットワークに最適なトポロジーを決定することができます。ネットワークをつなぐ方法としては、インターコネクト、VPN、ダイレクトピアリングの3つの選択肢があります。インターコネクトは高スループット、低レイテンシー、高可用性を提供します。VPNは、サイト間の接続を管理する必要がない低コストのオプションですが、スループットは低くなります。一般的には推奨されない3つ目の選択肢は、ダイレクト・ピアリングです。これは、ネットワーク間の接続がBGPルートの交換レベルであることが要件として求められる場合のオプションです。

## Load Balancing

ロードバランサーとは、一連のリソースに作業を分散させることです。GCPでは、さまざまなユースケースに対応する5種類のロードバランサーを提供しています。あるシナリオでどのロードバランサーを選択するのが適切かを判断するには、3つの要素を考慮する必要があります。

- ワークロードは、1つのリージョン内のサーバーに分散されているのか、それとも複数のリージョンにまたがっているのか。
- ロードバランサーは、GCPの内部リソースからのみトラフィックを受け取るのか、それとも外部ソースからも受け取るのか？
- ロードバランサーがサポートする必要のあるプロトコルは何ですか？
  これらの質問の答えは、5つのタイプのそれぞれをいつ使用するかを決定するのに役立ちます。:
  - Network TCP/UDP .
  - Internal TCP/UDP
  - HTTP(S)
  - SSL Proxy
  - TCP Proxy

### Regional Load Balancing

地域別ロードバランサーには、「Network TCP/UDP」と「Internal TCP/UDP」の2種類があります。どちらもその名の通り、TCPとUDPのプロトコルで動作します。

#### Network TCP/UDP

Network TCP/UDPロードバランサーは、IPプロトコル、アドレス、ポートに基づいてワークロードを分配します。このロードバランサーは、転送ルールを使ってトラフィックの分配方法を決定します。フォワーディングルールは、IPアドレス、プロトコル、ポートを使って、ターゲットプールと呼ばれるどのサーバーがトラフィックを受け取るべきかを決定します。

Network TCP/UDPは、非プロキシのロードバランサーであり、ロードバランサーを経由してデータを変更せずにデータを送信することを意味します。このロードバランサーは、ロードバランサーが設定されている地域内のサーバーにのみトラフィックを分配します。パス

同じ接続からのすべてのトラフィックは、同じインスタンスにルーティングされます。長寿命の接続が同じインスタンスに割り当てられる傾向がある場合、バランスが悪くなる可能性があります。

### Internal TCP/UDP

Internal TCP/UDP load balancerは、唯一の内部ロードバランサーです。GCPリソースからのトラフィックを分散するために使用され、プライベートIPアドレスを使用してロードバランサーを行うことができます。地域限定のロードバランサーです。

内部TCP/UDPロードバランサーのインスタンスは、TCPまたはUDPパケットのルーティングをサポートしますが、両方はサポートしません。トラフィックはインターナルTCP/UDPロードバランサーを通過し、プロキシされません。

Internal TCP/UDPロードバランサーは、すべてのバックエンドインスタンスにプライベートIPアドレスが割り当てられているCompute Engineインスタンスグループ上で動作するバックエンドサービスのセットにワークロードを分散する場合に適しています。

複数の地域にトラフィックを分散する必要がある場合は、グローバルロードバランサーのいずれかを使用する必要があります。

### Global Load Balancing

グローバルロードバランサーは、「HTTP(S)」「SSL Proxy」「TCP Proxy Load Balancing」の3つのロードバランサーがあります。すべてのグローバルロードバランサーには、ネットワークサービスのプレミアム層の利用が必要です。

#### HTTP(S) Load Balancing

HTTP(S)ロードバランサーは、HTTPおよびHTTPSトラフィックをグローバルに、または少なくとも2つ以上の地域に分散させる必要がある場合に使用します。

HTTP(S)ロードバランサーは、転送ルールを使ってトラフィックをターゲットとなるHTTPプロキシに誘導します。これらのプロキシは、トラフィックを URL マップにルーティングし、URL に基づいてどのターゲットグループにリクエストを送信するかを決定します。例えば、https://www.example.com/documents はその種のリクエストに対応するバックエンド・サーバーにルーティングされますが、https://www. .example.com/images は別のターゲット・グループにルーティングされます。「HTTPS

バックエンド・サービスは、容量、健康状態、ゾーンに基づいて、リクエストをターゲット・グループ内のイ ンスタンスにルーティングする。

HTTPS トラフィックの場合、ロードバランサーは SSL 証明書を使用します。この証明書は、各バックエンドイン スタンスにインストールする必要があります。

#### SSL Proxy Load Balancing

SSL Proxyロードバランサーは、SSL/TLSトラフィックをロードバランサーで終端し、一連のバックエンドサーバーにトラフィックを分配します。SSL/TLSトラフィックは復号化された後、TCPまたはSSLを使ってバックエンドサーバーに送信することができます（SSLを推奨）。また、このロードバランサーは非HTTPSトラフィックに推奨されており、HTTPSトラフィックはHTTP(S)ロードバランサーを使用してください。

SSL Proxyロードバランサーは、容量のある最も近い地域にトラフィックを分配します。このロードバランサーのもう一つの利点は、バックエンド・インスタンスのSSL暗号化/復号化をオフロードすることです。

#### TCP Proxy Load Balancing

TCPプロキシ・ロードバランサーは、世界中のどこにいても単一のIPアドレスをすべてのユーザーに使用することができ、最も適したインスタンスにトラフィックをルーティングします。

TCP プロキシ・ロード・バランサーは、非 HTTPS および非 SSL のトラフィックに使用する必要があります。
GCPでは、地域やグローバルなニーズに合わせたロードバランサーや、プロトコルに特化したロードバランサーを提供しています。ロードバランサーを選択する際には、バックエンド・インスタンスの地理的分布、使用するプロトコル、トラフィックがGCPの内部リソースからのものであるか、外部デバイスからの可能性があるかなどを考慮する必要があります。

## Summary

VPCは、プロジェクトに関連するネットワークを定義する仮想プライベートクラウドです。VPCにはサブネットがあります。サブネットにはIPレンジが割り当てられ、サブネット内のすべてのインスタンスには、そのレンジ内のIPアドレスが割り当てられます。VPCは、Shared VPCを設定することでリソースを共有することができます。Shared VPCには、1つのホストプロジェクトと1つまたは複数のサービスプロジェクトがあります。VPCネットワーク・ピアリングは、RFC1918で定義されているプライベートIPアドレス空間を使用して、異なるVPCネットワークの通信を可能にします。VPCネットワーク・ピアリングは、外部IPアドレスを使用したり、VPNを使用してネットワークを接続する代わりに使用されます。

VPC内のトラフィックの流れは、ファイアウォールのルールによって制御されます。2つの暗黙のルールは、すべての送信トラフィックを許可し、ほとんどの受信トラフィックを拒否します。暗黙のルールは削除できませんが、より優先度の高いルールで上書きすることができます。VPCにサブネットが自動的に作成されると、インスタンスへのSSH接続などの典型的なトラフィックパターンを許可する一連のデフォルトルールが作成されます。

ハイブリッドクラウドネットワーキングとは、オンプレミスのデータセンターとクラウドの間でネットワークサービスを提供することです。遅延、スループット、信頼性、ネットワークトポロジーなどを考慮して設計します。ハイブリッド・クラウド・ネットワークは、クラウドVPN、クラウド・インターコネクト、およびダイレクト・ピアリングを使用して実装できます。

ロードバランシングとは、一連のリソースに作業を分散させることです。GCPには5種類のロードバランサーが用意されています。Network TCP/UDP、Internal TCP/UDP、HTTP(S)、SSL Proxy、TCP Proxy Load Balancingの5種類があります。トラフィックの地域または複数地域への分散、プロトコル、内部トラフィックまたは外部トラフィックに基づいてロードバランサーを選択します。

## Exam Essentials

仮想プライベートクラウドを理解する。仮想プライベートクラウドは、データセンター内のネットワークのようなもので、GCPリソースへのアクセスを制御するためのネットワークベースの組織構造です。グローバルなリソースなので、1つのVPCが複数のリージョンにまたがることもあります。VPCはグローバルなリソースです。サブネットは地域のリソースです。

VPCは共有できることを知る。共有VPCには、ホストVPCと1つまたは複数のサービスVPCが含まれます。Shared VPCは、あるプロジェクトのリソースを他のプロジェクトのリソースからアクセスできるようにするために使用されます。Shared VPCのもう一つの利点は、プロジェクト管理とネットワーク管理の職務を分離できることです。

ファイアウォールルールの意味と使い方を知る。ファイアウォールルールは、ネットワークへのトラフィックの流入（ingress）または流出（egress）をブロックまたは許可することで、ネットワークトラフィックを制御します。2つの暗黙のルールは、すべての送信トラフィックを許可し、ほとんどの受信トラフィックを拒否します。暗黙のルールは削除できませんが、より優先度の高いルールで上書きすることができます。VPCにサブネットが自動的に作成されると、典型的なトラフィックパターンを許可するデフォルトルールが作成されます。これらのルールには、default-allow-internal、default-allow-ssh、default-allow-rdp、およびdefault-allow-icmpが含まれます。

CIDRブロック表記法を知る。CIDR記法を使ってIPレンジを指定することができます。これは、IPv4のIPアドレスの後に「/」を付け、その後に整数を付けたものです。整数は、サブネットを識別するためのビット数を指定し、残りのビットはホストアドレスを決定するために使用されます。

ハイブリッドクラウドネットワーキングが必要な理由を理解する。異なる環境でワークロードを実行する場合、十分な容量を持つ信頼性の高いネットワークが必要になります。考慮すべき点は、レイテンシー、スループット、信頼性、ネットワークトポロジーなどです。

ハイブリッドクラウドの接続オプションとその長所・短所を理解する。ハイブリッドクラウド接続を実装する3つの方法は、クラウドVPN、クラウド相互接続、およびダイレクトピアリングです。クラウドVPNは、GCPとオンプレミスのネットワーク間に、公衆インターネットを利用した仮想プライベートネットワークを提供するGCPサービスです。Cloud Interconnectサービスは、プライベートネットワーク接続を使用してGCPとオンプレミスネットワークの間に高スループットと高可用性のネットワークを提供します。ダイレクト ピアリングでは、Google Cloud エッジへのダイレクト ピアリング接続を作成できます。

ロードバランサーの5つのタイプとその使用時期を知る。ロードバランサーには5つの種類があります。ネットワークTCP/UDP、内部TCP/UDP、HTTP(S)、SSLプロキシ、TCPプロキシの5種類です。これらを選択するには、トラフィックが単一の地域内に分散されるのか、複数の地域に分散されるのか、どのプロトコルが使用されるのか、トラフィックがGCPの内部なのか外部なのかを理解する必要があります。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfDBKr8wp7BCKq0KDbEnzyJj1o_ugkINgKYwRTxKaIdbsUIAg/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y