---
date: 2021-12-07T16:50:16+02:00
title: ビジネス要件向けの設計
pre: "<b>1.1.2 </b>"
weight: 112
---

## ビジネス要件向けの設計

この章で取り上げるProfessional Cloud Architect認定試験の目標は次のとおりです。

- 1.1ビジネス要件を満たすソリューションインフラストラクチャの設計
- 1.2技術要件を満たすソリューションインフラストラクチャの設計
- 1.5将来のソリューション改善の想定

クラウドアーキテクトとクラウドエンジニアを区別するものの1つは、アーキテクトがビジネス要件に取り組む必要があることです。アーキテクトは、ビジネス戦略、計画、開発、運用を担当する同僚と協力します。アーキテクトは、ソリューションの設計を始める前に、組織、クラウドビジョン、およびビジネスが達成しようとしている目標を理解する必要があります。これらの目標は、ビジネスに受け入れられる可能性のあるソリューションを構成します。  
Professional Cloud Architect試験の場合、ビジネス要件は、いくつかの質問に対する最も適切な回答を決定するのに役立つ情報です。試験の問題には複数の正解が含まれている場合がありますが、問題に対する最善の解決策は1つだけです。たとえば、リレーショナルデータベースにデータを保存する必要がある小規模なビジネスアプリケーションについて質問すると、1つのオフィスで数人のユーザーだけがデータベースにアクセスすることになります。グローバルにスケーラブルなリレーショナルデータベースであるCloud Spannerを使用してこの問題を解決することもできますが、Cloud SQLは要件によりよく適合し、コストを削減できます。複数の回答があるように見える質問に遭遇した場合は、技術的要件とビジネス要件をすべて検討してください。複数のオプションが技術的要件またはビジネス要件を満たしていることもありますが、両方を満たすのは1つのオプションのみです。  
この章では、次のようなビジネス要件を理解することが重要ないくつかの主要な領域について説明します。  
- ビジネスユースケースと製品戦略
- アプリケーションの設計とコストに関する考慮事項
- システム統合とデータ管理
- コンプライアンスと規制
- セキュリティ成功対策
- この章では、Google Professional Cloud Architect試験で使用された3つのケーススタディを参照します。

## ビジネスユースケースと製品戦略

ビジネス要件は、高レベルで広範な目的である場合もあれば、サービスのある側面の厳密に指定された仕様である場合もあります。高レベルの目標は、いくつかのビジョンと目標を達成するための戦略または計画に関連付けられています。これらのステートメントは、クラウドのビジネスユースケースと製品戦略25ソリューションがどのようになるかについての手掛かりを与えます。実際、多くの場合、ビジネス戦略や製品の提供に関する記述から、多くの技術要件を見積もることができます。3つのケーススタディを見て、ソリューションの策定に役立つ情報にはどのようなものがあるかを見てみましょう。

## Dress4Winの戦略

Dress4Winのケーススタディでは、同社の目的は、「ユーザーがWebアプリケーションとモバイルアプリケーションを使用して個人のワードローブを整理および管理できるようにすること」です。彼らは、「ユーザーをデザイナーや小売業者とつなぐアクティブなソーシャルネットワーク」を育成することでこの目標を達成しようとし、「広告、eコマース、紹介、およびフリーミアムアプリモデルを通じて」収益を生み出しています。これらのステートメントから、ソリューションに関するいくつかの事実を導き出すことができます。
- これはコンシューマアプリケーションであるため、全体的な問題の規模は、サービスを使用する人数、参加するデザイナーと小売業者の数、および利用可能な製品の数の関数です。
- ソリューションには、Webおよびモバイルアプリケーションが含まれます。
- このサービスは、消費者とデザイナーや小売業者をつなぐ仲介者として機能します。
- アプリケーションは広告をサポートしています。明記されていませんが、広告は一般にサードパーティのサービスによって提供されています。
- このアプリケーションは、購入、返品、製品カタログ、デザイナーや小売業者への顧客の紹介などのeコマーストランザクションをサポートしています。
- アプリケーションは、無料の機能セットとプレミアム機能セットの両方をサポートしています。
- このビジネス要件のリストは、技術要件のいくつかの考えられる側面を理解または少なくとも推定するのに役立ちます。これは、前述の事実に基づいて検討する必要がある技術的な影響のいくつかの例です。これは消費者向けのeコマースアプリケーションであるため、購入、返品、口座残高などのACIDトランザクションをサポートする必要があるでしょう。 。
- 商品の属性は商品の種類によって異なります。シャツには色、サイズ、素材などの属性がありますが、ベルトにはこれらの属性と長さがあります。NoS Lデータベース、特に柔軟なスキーマをサポートするドキュメントデータベースは、優れたオプションまたはカタログデータASEになる場合があります。
- モバイルアプリは、接続が失われた場合でも、優れたユーザーエクスペリエンスを提供する必要があります。モバイルデバイスとクラウドデータベース間でデータを同期する必要がある場合があります。
- 顧客、デザイナー、小売業者は認証を受ける必要があります。ユーザーはアプリケーションのさまざまな機能にアクセスできるため、役割ベースのアクセス制御が必要になります。
- ペイメントカードを使用するeコマースサイトでは、ペイメントカード業界と政府の規制に準拠して、ペイメントデータを保護する必要があります。
- eコマースサイトは、フロントエンドサブシステムとバックエンドサブシステムの両方の観点から高可用性を備えている必要があります。
- ワードローブは季節限定です。Dress4Winは、夏や冬の始まりなど、購買期間のピーク時にスケールアップする必要がある場合があります。
- アプリケーションの応答時間を短くするために、コンテンツ配信ネットワーク（CDN）に製品カタログなどのスターデータを格納することができます。
- 顧客の所在地を理解し、さまざまな地域で適用される規制を調査する必要があります。たとえば、一部の顧客がユーロピアンユニオン（EU）に所属している場合は、消費者のGDPR要件と、EU圏外のEU市民データの保存に関する制限について計画する必要があります。これらは考えられる要件にすぎませんが、ユースケースを分析するときにそれらを念頭に置くと役立ちます。この例は、ビジネスおよび製品の戦略についてのほんの数個のステートメントから推測可能な要件の数を示しています。また、設計者はシステム設計の知識を活用して、明示的に述べられていない要件（アプリケーションの応答時間を低く保つ必要性など、CDNの使用が必要になる可能性があるなど）を予測する必要があることも示しています。
これらは考えられる要件にすぎませんが、ユースケースを分析するときにそれらを念頭に置くと役立ちます。この例は、ビジネスおよび製品の戦略についてのほんの数個のステートメントから推測可能な要件の数を示しています。また、設計者はシステム設計の知識を活用して、明示的に記載されていない要件（アプリケーションの応答時間を低く維持する必要があるなど、CDNの使用が必要になる可能性があるなど）を予測する必要があることも示しています。

## Mountkirk Games Strategy

Mountkirk Gamesは「モバイルプラットフォーム向けのセッションベースのオンラインマルチプレイヤーゲーム」を開発している会社であり、現在「非常に人気が高いと予想される新しいゲームを構築しています」。同社はすでにクラウドコンピューティングを使用しており、Mountkirk Gamesのケーススタディでは、現在のソリューションの制限を修正することに焦点を当てた製品戦略の例を示しています。  
経営者の声明は次のように述べています。「最後に成功したゲームは以前のクラウドプロバイダーとうまく連動しなかったため、ユーザーの採用が低下し、ゲームの評判に影響がありました。私たちの投資家は、ゲームの速度と安定性を評価するためのより多くのKPI、および使用パターンをより深く洞察してゲームをターゲットユーザーに適応させることができる他のメトリックスを求めています。」これらのステートメントから、ソリューションに関するいくつかの事実を導き出すことができます。- スケーラビリティが最大の関心事です。スケーラビリティはソリューション全体の関数であるため、アプリケーション処理サービス、ストレージシステム、および分析サービスのスケーリング方法を検討する必要があります。  
- ユーザーエクスペリエンスは、ゲームの評判に影響を与えるため、最大の懸念事項です。ゲームはモバイルデバイス用に設計されており、プレイヤーは接続の問題に関して優れたゲーム体験を持っている必要があります。
- 優れたゲームエクスペリエンスを確保するために、Compute Engineインスタンスが失敗しても、ユーザーのゲームが中断されないようにする必要があります。ステートレスサービスとVMのライフのロードバランシングは、このニーズをサポートします。
- 同社はゲームの人気を期待しているため、どのようなソリューションも拡張する必要があります。ソリューションには、インスタンスの温度などのコードとしてのインフラストラクチャが含まれる可能性があります。
- ゲームはパフォーマンスメトリックを収集し、KPIレポートを可能にする方法でそれらを格納する必要があります。同社はゲームバックエンドをGoogle Compute Engineにデプロイする予定なので、Stackdriverはモニタリングとロギングに適したオプションです。
- 会社は使用パターンを分析します。これには、短い間隔でゲーム状態データを収集する必要がある場合があります。データは、低レイテンシで書き込みができ、容易にスケーリングできるデータベースに保存する必要があります。これはBigtableのユースケースかもしれませんが、確実に知るにはさらに多くの情報が必要です。
- アナリストはおそらく、探索的データ分析と分析処理のサポートを必要とするでしょう。BigQueryは、この要件を満たすのに適したオプションです。
- 分析のタイプに応じて、会社はSparkおよびHadoopベースの分析にCloud Dataprocを使用する場合があります。その場合、Cloud Dataflowを使用して、分析のために読み込む前にデータを前処理することができます。確実に知るには追加情報が必要です。

ここでも、ビジネス戦略と製品戦略が、いくつかの考えられる要件を理解するのに役立つことがわかります。ビジネス要件には、技術的な解決策について決定的な決定を下すのに十分な情報はありませんが、それらによって、可能な解決策の策定を始めることができます。

## TerramEarth Strategy

TerramEarthのビジネス上の問題は、経営陣の声明にまとめられています。「当社の競争上の優位性は、常に競合他社よりも低コストで優れた車両を製造できる当社の製造プロセスにあります。しかし、さまざまなアプローチの新製品が絶えず開発されており、私たちの業界では次の変革の波を経験するスキルが不足しているのではないかと心配しています。私の目標は、漸進的な革新を通じて差し迫った市場ニーズに対応しながらスキルを構築することです。」  
ここの幹部は競争を続けたいと思っていますが、会社がそうするために必要な集合的なスキルを持っていないことを懸念しています。目標は、段階的な改善をリリースしながら、長期にわたってこれらのスキルを構築することです。それを、これらの両方の目的をサポートできるビジネスプロセスに分解してみましょう。  
イノベーションを継続するために必要なスキルは明らかではありませんが、機械工学および製造プロセスに関連するスキルは、クラウドソリューション設計の範囲外です。スキルに顧客のニーズと機器のパフォーマンスをよりよく理解する分析スキルが含まれている場合、それらはこの取り組みの範囲に含まれます。  
「漸進的改善のリリース」は、アジャイルソフトウェア開発および継続的インテグレーション/継続的デプロイメントプラクティスに適しています。漸進的な改善は、500のディーラーのエクスペリエンスを改善すること、または分析と予測モデリングの品質を改善することを目標にすることができます。  
この場合のビジネスの焦点は、さまざまなアプローチの新製品が頻繁にリリースされる市場での競争圧力への対応です。

- アジャイルプラクティスが実施されていない場合、それらが採用される可能性があります。ソリューションは、コードリポジトリや継続的インテグレーション/継続的デプロイメントなどのツールをサポートします。
- ソリューションを実装するサービスを監視して、問題のあるボトルネックやその他の問題を特定する必要があります。Stackdriverは、指標の収集とロギングに使用できます。
- 分析スキルは、データ管理および分析サービスで開発およびサポートされる必要があります。大量のデータを格納してデータ分析を行うには、データウェアハウスが必要になる場合があります。その場合、Big Queryが適切なオプションになります。SparkやHadoopなどのビッグデータ分析プラットフォームは、データサイエンティストによって使用される場合があります。AutoML Tablesは、部品の故障を予測するための分類モデルを構築するのに役立ちます。

これが実際のユースケースである場合、アーキテクトは特定のビジネス目標に関する詳細情報を収集します。これは、アーキテクトが「ソフトスキル、たとえば同僚からの情報を求めたり、考えられる解決策を説明したりして、見逃した要件を特定するのに役立つケーススタディの良い例です。

ビジネス要件は、技術的ソリューションを策定するための出発点です。アーキテクトは、ビジネス要件を可能な技術要件にマッピングするために、システム設計の知識を適用する必要があります。その後、明確な技術要件を掘り下げて、技術的なソリューションの策定を開始できます。  
このセクションの要点は、ビジネス要件は、ケーススタディではある種の不要なフィラーではないということです。それらは、ソリューションが開発される幅広いコンテキストを提供します。ソリューションコンポーネント自体を特定するのに十分な詳細は提供していませんが、実現可能な技術ソリューションのセットを絞り込むのに役立ちます。ビジネス要件は、試験問題の選択肢を除外するのに役立ちます。たとえば、デフォルトで複数のリージョンにデータを分散するデータストレージソリューションは、すべての技術要件を満たしている可能性がありますが、ビジネス要件により、格納するデータが特定の国にある必要があることが示されている場合、正しい答えは次のとおりです。データの保存場所を制限します。  
## アプリケーションの設計とコストに関する考慮事項

ビジネスおよび製品の戦略を指定することに加えて、ビジネス要件には、サービスの管理の優先順位や処理の中断に対する許容度など、アプリケーション設計で考慮すべき事項が記載されている場合があります。ビジネスで暗黙的！目的は、ビジネス目標を達成しながらコストを最小限に抑える必要があることです。コストの1つの指標は、総所有コスト（TCO）です。TCOは、サービスの維持に関連する組み合わせ費用であり、次のものが含まれます。
- ソフトウェアのライセンス費用
- インフラストラクチャとマネージドサービスを含むクラウドコンピューティングのコスト
- クラウドストレージのコスト
- データの入出力料金
- サービスを開発および維持するためのDevOps担当者のコスト
- アプリケーションで使用されるサードパーティサービスのコスト
- サービスレベル契約の不履行に対する料金
- オンプレミスデータセンターとGoogle Cloud間の専用接続などのネットワーク接続料金

TCOを最小限に抑える必要がありますが、各コンポーネントのコストを個別に最小化しようとしないように注意する必要があります。たとえば、マネージドサービスへの支出を増やすと、サービスを開発および維持するためのDevOps担当者のコストを削減できる場合があります。また、一般に、コストに対してソリューションを最適化する前に、問題に対する実行可能な技術的ソリューションを見つけることをお勧めします。  
アプリケーション設計要件を満たしながらコストを削減する方法には、マネージドサービス、プリエンプティブル仮想マシン、データライフサイクル管理などがあります。 Googleは、継続利用割引と予約済みVMも提供しており、コストの削減に役立ちます。

## Managed Services 

マネージドサービスは、ユーザーが一般的な構成、モニタリング、メンテナンス操作を実行する必要のないGoogle Cloud Platformサービスです。たとえば、Cloud SQLは、MySQLおよびPostgreSQLデータベースを提供するマネージドリレーショナルデータベースサービスです。データのバックアップやオペレーティングシステムのパッチ適用などのデータベース管理タスクは、サービスを使用しているお客様ではなく、Googleが実行します。マネージドサービスは、次の場合に適したオプションです。

- ユーザーは、VMで実行するオペレーティングシステムを選択するなど、サービスを提供するリソースを低レベルで制御する必要はありません。
- マネージドサービスは、マシンビジョンアプリケーションの開発など、実装が困難または費用のかかる機能を提供します。
- リソース管理タスクを実行しても、競争上の利点はほとんどありません。たとえば、分析にApache Sparkを使用することによる競争上の優位性は、Sparkクラスターの管理ではなく、アルゴリズムと分析方法論に由来します。

アーキテクトは、マネージドサービスのしくみの詳細を知る必要はありません。これは、その利点の1つです。アーキテクトは、Cloud Natural Language APIを使用するために自然言語処理の専門知識を開発する必要はありませんが、マネージドサービスが提供する機能の種類を理解する必要があります。Google Cloud Platformマネージドサービスのいくつかの簡単な説明については、表2.1を参照してください。

## Table 2.1 Examples of Google Cloud Platform Managed Services

| Service Name                      | Service Type            | Description                                                 |
| :-------------------------------- | :---------------------- | :---------------------------------------------------------- |
| AutoML Tables                     | AI and machine learning | 構造化データの機械学習モデル                                |
| Cloud AutoML                      | AI and machine learning | 機械学習モデルをトレーニングする                            |
| Cloud Inference API               | AI and machine learning | 時系列データの相関                                          |
| Cloud Speech-to-Text              | AI and machine learning | 音声をテキストに変換する                                    |
| Cloud Text-to-Speech              | AI and machine learning | テキストを音声に変換する                                    |
| Natural Language                  | AI and machine learning | 感情分析と分類を含むテキスト分析                            |
| Translation                       | AI and machine learning | 言語間でテキストを翻訳する                                  |
| BigQuery                          | Analytics               | データウェアハウジングと分析                                |
| Cloud Datalab                     | Analytics               | Jupyter Notebooksに基づくインタラクティブなデータ分析ツール |
| Cloud Dataprep                    | Analytics               | 構造化データを探索、クリーン、準備する                      |
| Dataproc                          | Analytics               | マネージドHadoopおよびSparkサービス                         |
| Google Data Studio                | Analytics               | ダッシュボードとレポートツール                              |
| Cloud Data Fusion                 | Data management         | データ統合およびETLツール                                   |
| Data Catalog                      | Data management         | メタデータ管理サービス                                      |
| Dataflow                          | Data management         | ストリームとバッチ処理                                      |
| Cloud Spanner                     | Database                | グローバルリレーショナルデータベース                        |
| Cloud SQL                         | Database                | リレーショナルデータベース                                  |
| Cloud Deployment Manager          | Development             | コードとしてのインフラストラクチャサービス                  |
| Cloud Source Control Repositories | Development             | バージョン管理とコラボレーションサービス                    |
| Cloud Pub/Sub                     | Messaging               | メッセージングサービス                                      |
| Cloud Composer                    | Orchestration           | データワークフローオーケストレーションサービス              |
| Bigtable                          | Storage                 | ワイドカラム、NoSQLデータベース                             |
| Cloud Data Transfer               | Storage                 | 一括データ転送サービス                                      |
| Cloud Memorystore                 | Storage                 | Redisを使用したマネージドキャッシュサービス                 |
| Cloud Storage                     | Storage                 | 管理オブジェクトストレージサービス                          |

## プリエンプティブル仮想マシン
コンピューティングコストを最小限に抑える1つの方法は、プリエンプティブル仮想マシンを使用することです。これは、プリエンプティブルでない仮想マシンよりもコストが約80％短い、寿命の短いVMです。ビジネス要件および技術要件を検討する際に、プリエンプティブルVMについて覚えておくべきいくつかのことを次に示します。  
- プリエンプティブルVMは、Googleによっていつでもシャットダウンできます。これらは、24時間実行するとシャットダウンされます。
- GCPはシャットダウンする前にVMに通知します。VMには、プロセスを正常に停止するための30秒があります。
- 追加のストレージとコンピューティングリソースが必要な場合、プリエンプティブルVMはローカルSSDとGPUを持つことができます。プリエンプトされたVMを自動的に置き換える場合は、プリエンプティブルVMのマネージドインスタンスグループを作成できます。リソースが利用可能な場合、マネージドインスタンスグループがプリエンプトされたVMを置き換えます。
- プリエンプティブルVMをCloud Dataprocなどの一部のマネージドサービスで使用すると、サービスの全体的なコストを削減できます。

プリエンプティブルVMは、中断して再起動する可能性があるバッチジョブやその他のワークロードに適しています。データベースやWebサーバーなどのユーザー向けサービスなど、高可用性を必要とするサービスの実行には適していません。  
プリエンプティブルVMは、メモリ内またはローカルSSD上の状態を管理するアプリケーションにも適していません。プリエンプティブルVMをライブマイグレーションに構成することはできません。シャットダウンすると、ローカルに保持されているデータとメモリ内のデータは失われます。ステートフルアプリケーションで空のVMを使用する場合は、Cloud Memorystore、つまりデータをキャッシュするためのマナRedisサービスを使用するか、データベースを使用して状態を保存することを検討してください。

## Data Lifecycle Management

アプリケーション設計とビジネス要件のコストへの影響を評価するときは、ストレージコストの管理方法を検討してください。ストレージオプションは、短期からアーカイブストレージまでさまざまです。
- Memorystoreはキャッシュです。データは、近い将来に使用される可能性がある場合にのみキャッシュに保持する必要があります。このストレージの目的は、データへのアクセスの待ち時間を減らすことです。
- CloudSQLやDatastoreなどのデータベースには、永続的に保存して、アプリケーションまたはユーザーが簡単にアクセスする必要があるデータが保存されます。データは、クエリや更新が可能な場合は、データベースに保存する必要があります。データのクエリや更新が不要になった場合は、エクスポートしてオブジェクトストレージに保存できます。
- 時系列データベースの場合、時間が経過するにつれて、データはより長い時間間隔で集計される場合があります。たとえば、アプリケーションがパフォーマンスメトリックを毎分収集する場合があります。3日後は、分単位の詳細レベルでクエリを実行する必要がなく、データを時間単位で集計できます。1か月後、データを日レベルに集計できます。この増分集計により、スペースが節約され、大きな時間範囲にわたるクエリの応答時間が改善されます。
- オブジェクトストレージは、非構造化データとバックアップによく使用されます。頻繁にアクセスされるデータには、マルチリージョンおよびリージョンストレージを使用する必要があります。データへのアクセスが1か月に1回程度であれば、Nearlineストレージを使用できます。1年に1回以上データにアクセスする可能性が低い場合は、Coldlineストレージを使用する必要があります。

Cloud Storageのライフサイクル管理機能を活用する方法を検討してください。これにより、特定のイベントが発生したときにオブジェクトに対して実行するアクションを指定できます。サポートされている2つのアクションは、オブジェクトの削除またはそのストレージクラスの変更です。マルチリージョンおよびリージョンクラスのストレージオブジェクトは、NearlineまたはColdlineストレージに移行できます。Nearlineストレージは、Coldlineストレージにのみ移行できます。ライフサイクル条件は、次のような基本的なものになります。  

- オブジェクトの古さ
- 作成されたとき
- オブジェクトのストレージクラス
- オブジェクトのバージョンの数
- オブジェクトが「ライブ」であるかどうか（バケット化された非バージョンのオブジェクトはアーカイブされたオブジェクトはライブではない）

BigQueryにはデータストレージ用の2​​層の料金モデルがあることに注意してください。データは、過去90日間に変更されたデータです。長期データは過去90日間アクセスされておらず、アクティブなデータよりも低いレートで請求されます。

## Systems Integration and Data Management

ビジネス要件は、システム間の依存関係およびデータがこれらのシステムをどのように流れるかを識別するのに役立つ情報を提供できます。

### Systems Integration Business Requirements

アーキテクトの責任の1つは、システムが確実に連携するようにすることです。ビジネス要件では、アプリケーションがどのように機能するかについての技術的な詳細は指定しませんが、データに何が起こる必要があるか、またはユーザーがどの機能を利用できるようにする必要があるかを示します。ケーススタディでシステム統合の考慮事項の例を確認してみましょう。

### Dress4Win Systems Integration

Dress4Winのケーススタディの説明では、おそらく顧客と設計者および小売業者の間の紹介を通じて会社が収益を生み出していることが説明されています。紹介を行うために、システムは顧客データとデザイナーおよび小売業者のプロファイルを分析する必要があります。その分析の結果は、推奨される一致を生成します。  
マッチングアプリケーションは、顧客、小売業者、デザイナーからのデータを統合する必要があります。ほとんどの場合、この処理は時間に依存しないため、バッチで実行されます。また、この種の分析はCloud DataprocやBigQueryなどの分析プラットフォームで行うのが最適です。そのため、データはeコマーストランザクションシステムから分析システムに流れる必要があります。特定の統合およびデータの前処理要件に応じて、Cloud DataflowまたはCloud Data Fusionの使用が必要になる場合があります。  
### Mountkirk Games Systems Integration

データストアとマイクロサービスアーキテクチャがシステム統合にどのように影響するかを考えてみましょう。  
Mountkirk Gamesが作成したようなオンラインゲームでは、複数のタイプのデータストアを使用します。プレーヤーのゲーム内の所有物や特性などのプレーヤーデータはCloud Datastoreなどのドキュメントデータベースに保存でき、時系列データはBigtableに保存でき、請求情報はトランザクション処理リレーショナルデータベースに保存できます。アーキテクトは、データがどのように完全で一貫性のある状態に保たれるかを検討する必要があります。たとえば、プレーヤーがゲームアイテムを購入した場合、アプリケーションは、アイテムがプレーヤーデータベース内のプレーヤーの所有記録に追加されていることと、ehargeが支払いシステムによって承認されていることを確認する必要があります。支払いが承認されていない場合、所有物はプレーヤーに利用できません。  
Mountkirk Gamesはマイクロサービスアーキテクチャを使用している可能性があります。マイクロサービスは、プレーヤーデータの保存やプレーヤーアクションの記録など、アプリケーションの単一の機能を実装する単一のサービスです。マイクロサービスの集合体がアプリケーションを実装します。マイクロサービスは、アプリケーションプログラミングインターフェイス（API）を介してその機能にアクセスできるようにします。セキュリティ要件によっては、サービスでAPI関数の呼び出しを認証する必要がある場合があります。他の信頼できるゲームサービスにのみアクセスできるサービスは、認証を必要としない場合があります。支払いサービスなどのリスクの高いサービスでは、他のサービスよりも多くのセキュリティ管理が必要になる場合があります。 Cloud EndpointsはAPIの管理とマイクロサービスへの呼び出しの保護と監視に役立ちます。  

### TerramEarth Systems Integration

現在のシステムの説明から、オンボードアプリケーションが集中型データ収集システムと通信していることがわかります。データの一部は、車両の整備時にバッチで収集され、一部は、セルラーネットワーク通信を使用して生成されたときに収集されます。TerramEarthは500のディーラーと連携しており、ビジネス要件の1つは、「顧客がVequipmentを使用して新しい製品やサービスをより適切に位置付ける方法に関するより多くのデータでディーラーネットワークをサポートすること」です。

将来のニーズを想定する計画の一環として、TerramEarthで作業するアーキテクトは、データを直接送信するより多くの車両をサポートする方法を検討し、最終的にすべての車両のリアルタイムまたはほぼリアルタイムのデータアップロードを優先して、バッチデータロードプロセスを廃止する必要があります。 。これには、データを確実かつ一貫して受信し、必然的に前処理を実行できる取り込みパイプラインを計画する必要があります。

データを保存および分析するサービスは、データを送信する最大数千万台の車両をサポートするように拡張する必要があります。これを実現するには、Cloud Pub / Subキューの使用を検討してください。これにより、デカップリングとバッファリングが可能になり、取り込みサービスが新しいデータの受信速度に追いつけない場合でもデータが失われなくなります。これにより、取り込みサービスが新しいデータの受信速度に追いつけない場合でも、データが失われることがなくなります。

TerramEarthは、ディーラーとのデータ共有を改善して、顧客が機器をどのように使用するかを理解できるようにしています。これには、TerramEarthとディーラーシステムを統合する必要があります。アーキテクトは、ディーラーとデータを共有する最善の方法を理解するために、追加の詳細を収集する必要があります。たとえば、建築家は、「ディーラーにとって重要な機能の特徴は何ですか？」また、アーキテクトは、ディーラーがディーラーアプリケーションにアクセスしてデータをTerramEarth APIにクエリしたり、TerramEarthがディーラーデータウェアハウスや他のレポートプラットフォームにデータを直接送信したりする方法を検討する必要があります。

各ケーススタディには、システム統合要件の例があります。時。これらの要件は、交換されるデータの構造と量、データ交換の頻度、認証の必要性、サービスの1つに問題が発生した場合のデータ損失を防ぐための各システムの信頼性、およびサービスの保護方法に留意してください。クラウドが受信サービスを圧倒するAPIリクエストの意図的または意図的でないバーストから。

## Data Management Business Requirements

ビジネス要件を使用して、どのシステムが連携する必要があるかを理解することに加えて、アーキテクトはそれらの要件を使用してデータ管理ビジネス要件を理解することができます。少なくとも、データ管理の考慮事項には次のものが含まれます。
- どのくらいのデータが収集され、保存されますか？
- どれくらいの期間保管されますか？
- データにはどのような処理が適用されますか？
- 誰がデータにアクセスできますか？

### How Much Data Is Stored? 

データ管理に関して最初に尋ねられる質問の1つは、「予想されるデータの量と、そのデータをどのくらいの割合で受け取るか」です。予想されるデータ量を把握しておくと、ストレージの計画に役立ちます。  
データがCloud Storageなどのマネージドサービスに保存されている場合、Googleがストレージスペースのプロビジョニングを管理しますが、ストレージコストを正確に見積もり、ストレージ制限内で作業できるように、データの量を理解する必要があります。  
適切なストレージ容量を計画することが重要です。ストレージ管理の責任者は、新しいデータが到着し、既存のデータがシステムから削除される速度も知る必要があります。これにより、ストレージ容量の増加率が得られます。  

### How Long Is Data Stored? 
さまざまなストレージシステムにデータが保存される期間を理解することも重要です。データは最初にCloud Pub / Subキューに到着する可能性がありますが、データはキューから削除され、データを変換して別のストレージシステムに書き込むCloud Functionによってすぐに処理されます。この場合、データは通常キューに短時間存在します。取り込みプロセスがダウンしている場合、Cloud Pub / Subトピックにデータが蓄積される可能性があります。 Cloud Pub / Subはマネージドサービスであるため、データのバックアップがある場合、DevOpsチームは追加のストレージをキューに割り当てる必要はありません。ただし、GCPはデータをキューに保持する期間を考慮する必要があります。たとえば、7日以上経過したデータにはビジネス価値がほとんどないか、まったくない場合があります。その場合、チームはCloud Pub / Subキューを7日間の保持期間で構成する必要があります。  
データがCloud Storageに保存されている場合、サービスのライフサイクルポリシーを利用して、必要に応じてデータのストレージクラスを削除または変更できます。たとえば、データが45日後にめったにアクセスされない場合、データはNearlineまたはColdlineストレージに保存できます。月に1回以下の日付でアクセスする場合は、Nearlineストレージが適切な選択です。 1年に1回以下アクセスされる場合は、Coldlineストレージが適切な選択です。  
データがデータベースに格納されている場合、不要になったデータを削除する手順を開発する必要があります。この場合、データはCloudsアーカイブにバックアップされるか、コピーを保持せずに削除される可能性があります。データを利用できるようにすることで得られるメリットと、データを保存するコストの間のトレードオフを検討する必要があります。たとえば、機械学習モデルは大量のデータを利用できるため、現時点でデータの使用を予測できない場合でも、データをアーカイブすることをお勧めします。   

### What Processing Is Applied to the Data?
データの処理方法については、考慮すべき点がいくつかあります。これらには以下が含まれます。

- 保存されたデータの場所とデータを処理するサービスの間の距離
- ストレージから処理サービスに移動されるデータの量
- データの読み取りおよび書き込み時の許容可能なレイテンシ
- ストリームまたはバッチ処理
- ストリーム処理の場合、データの到着が遅れるのを待つ時間

データの場所とデータが処理される場所の間の距離は重要な考慮事項です。これは、データの読み取りと書き込みにかかる時間だけでなく、場合によっては、データを送信するためのネットワークコストにも影響します。複数の地域からデータにアクセスする場合は、Cloud Storageを使用するときにマルチリージョンストレージの使用を検討してください。リレーショナルデータベースにデータを保存する場合は、データが読み取られる場所に近いリージョンにある読み取り専用レプリカにデータを複製することを検討してください。データベースの単一の書き込みインスタンスがある場合、このアプローチでは、データの取り込みまたは更新の時間は改善されません。  
データがバッチで処理されるか、ストリームとして処理されるかを理解します。バッチプロセスは長いレイテンシを許容する傾向があるため、リージョン間でデータを移動すると、データの処理速度に関するビジネス要件を満たすための問題が発生しない場合があります。データが現在バッチで処理されているが、将来的にストリームとして処理される場合は、GoogleのマネージドApache BeamサービスであるCloud Dataflowの使用を検討してください。 Apache Beamは、バッチ処理とストリーム処理の統合処理モデルを提供します。  
ストリーム処理を使用するときは、到着が遅れて欠落しているデータをどのように処理するかを検討する必要があります。ストリーム処理では、指定された時間より古いデータは到着しないと想定するのが一般的です。たとえば、プロセスが1分ごとにセンサーからテレメトリデータを収集する場合、プロセスはデータを最大5分間待機することがあります。それまでにデータが到着していない場合、プロセスはデータが到着しないと想定します。  
ビジネス要件は、システム統合とデータ管理のコンテキストを形成するのに役立ちます。また、許容可能なソリューションに制約を課します。試験のコンテキストでは、ビジネス要件は、質問に対する正しい答えを特定するのに役立つ技術要件を推測する場合があります。  
### Compliance and Regulation

企業や組織には、1つ以上の規制が適用される場合があります。たとえば、Mountkirk Gamesはクレジットカードを使用した支払いを受け入れる可能性が高いため、支払いカードを管理する金融サービス規制に準拠していません。ビジネス要件の分析の一部は、どの規制がコンプライアンスを必要とするかを理解することです。規制には、その目的に応じて異なる要件があります。広く認められている規制には、次のものがあります。

- 米国の医療情報のプライバシー保護に取り組む健康保険の相互運用性と説明責任に関する法律（HIPAA）。
- プライバシー保護を定義する一般データ保護規則（GDPR）、およびEUの市民。
- サーベンスオクスリー法（SOX）は、上場企業の事業報告を規制して、企業詐欺のリスクを軽減する財務諸表の正確性と信頼性を確保します。これは米国連邦の規制です。
- 児童オンラインプライバシー保護法（COPPA）は、13歳未満の児童を保護するために個人情報を収集するWebサイトを規制する米国の法律です。
- ペイメントカード業界データセキュリティ基準（PCI DSS）は、ペイメントカードを受け入れるビジネスに適用される業界セキュリティ基準です。カード所有者のデータを保護するために実施しなければならないセキュリティコントロールごとの規制。

設計するシステムに適用される規制を理解することが重要です。クラウドアプリケーションを開発しているビジネスまたは組織は特定の管轄区域で運営されているため、いくつかの規制が適用されます。 HIPAAは米国の医療提供者に適用されます。米国のカリフォルニア州で事業を行う企業は、2020年に施行されるカリフォルニア消費者プライバシー法の対象となる場合があります。企業が北米で事業を展開しているが、ヨーロッパに顧客がいる場合、GDPRの対象となる場合があります。
一部の規制は、ビジネスまたは組織が運営する業界に基づいて適用されます。 HIPAAは、保護された医療情報へのアクセス権を持つ医療提供者やその他の人々を管理します。米国の銀行は、Gram-Leach-Bliley Act（GLBA）としても知られる金融サービス近代化法の対象であり、消費者の非公開金融情報のプライバシー保護を規定しています。

### Privacy Regulations 

データに関する規制は、多くの場合、プライバシーを確​​保し、データの整合性を保護するように設計されています。プライバシーを管理する規制は多数あります。 HIPAA、GLBA、GDPR。そして、多くの国内法は、個人データの使用方法を制限し、個人が情報をある程度制御できるように設計されています。欧州連合やシンガポールを含む40か国以上にプライバシー規制があります。 （国のリストおよび追加情報へのリンクについては、https：//www.privacypolicies blog / privacy-law-by-country /を参照してください。）PCI DSSなどの業界の規制には、データを継続的に保護するための保護も含まれています。
アーキテクトの観点から見ると、プライバシー規制により、ライフサイクル全体を通じてデータを保護する方法を計画する必要があります。これは、データが収集されたときに始まります。たとえば、患者が医師のスケジュールに医療情報を入力すると、クラウドアプリケーションに送信する前にデータを暗号化し、保存時にdarahも暗号化する必要があります。これは、動いているデータと保存されているデータの暗号化と呼ばれることがあります。

認証および許可された個人とサービスアカウントのみが保護されたデータにアクセスできるようにするために、アクセス制御を実施する必要があります。場合によっては、アプリケーションがデータの変更をログに記録する必要があります。これらの場合、ログは改ざんできない必要があります。  
保護されたデータを処理するサーバーへのアクセスを制限するために、ネットワークやサーバーをファイアウォールやその他の手段で保護する必要があります。 Google Cloudでは、アーキテクトと開発者はCloud Identity-Aware Proxyを利用して、サービスへのリクエストのコンテキストでユーザーのIDを確認し、その操作を許可するかどうかを決定できます。  
セキュリティのベストプラクティスも使用する必要があります。これには、最小限の特権の原則に従うことが含まれるため、ユーザーとサービスアカウントには、それぞれの責任を実行するために必要な権限のみが付与されます。また、徹底的に防御を実践します。この原則は、セキュリティ制御が侵害される可能性があることを想定しているため、システムとデータは複数の異なるタイプの制御で保護する必要があります。

### Data Integrity Regulations 

データ整合性規制は、詐欺から保護するように設計されています。たとえば、SOXでは、規制対象のビジネスが、財務データの改ざんを防止するシステムを制御する必要があります。加えて、企業はこれらの統制が整っていることを実証できる必要があります。これは、脆弱性スキャナーやマルウェア対策アプリケーションなどのセキュリティシステムからのアプリケーションログとレポートで実行できます。  
規制によっては、機密データを収集または処理するアプリケーションは、メッセージダイジェストとデジタル署名を使用して、データを改ざん防止保護で保護する必要があります。  
ファイアウォールなどの暗号化やブロックのメカニズムなど、プライバシーの保護に使用されるコントロールの多くは、データの整合性の保護にも役立ちます。  
規定されたビジネス要件に加えて、設計したシステムのビジネスオーナーとのコンプライアンスと規制を確認することをお勧めします。多くの場合、規制によって要求されるセキュリティ保護は、情報システムとデータを保護するために一般的に使用される制御と重複しています。

## Security

情報セキュリティは、infosecおよびcybersecurityとも呼ばれ、幅広いトピックです。このセクションでは、ビジネス要件に基づいて高レベルのセキュリティ要件を理解することに焦点を当てます。第7章「セキュリティと法令遵守のための設計」では、クラウドのセキュリティ対策について詳しく説明します。  
セキュリティのビジネス要件は、機密性、整合性、可用性の3つの領域に分類される傾向があります。  

### Confidentiality

機密性とは、データへのアクセスを制限することです。データにアクセスできるのは、正当なビジネスニーズを持つユーザーとサービスアカウントだけです。規制によって一部のデータの機密を保持する必要がない場合でも、機密を保護することをお勧めします。 HTTPの代わりにHTTPSを使用し、保存データを暗号化するのが標準的な方法です。さいわい、GCPユーザーの場合、Google Cloudはデフォルトで保存時に暗号化を提供します。  
デフォルトの暗号化を使用する場合、Googleが暗号化キーを管理します。これにより、顧客とDevOpsチームの作業が最小限で済みます。 Googleではなく顧客が鍵を管理するというビジネス要件がある場合は、Cloud KMSを使用して顧客管理の暗号鍵を設計するか、顧客提供の暗号鍵を使用できます。前者の場合、キーはクラウドに保持されます。顧客提供のキーを使用する場合、それらはオンプレミスに保存されます。  
サーバーとネットワークの保護も機密性の確保の一部です。ビジネス要件に応じて、追加の対策の要件を探します。たとえば、特定の強化されたオペレーティングシステムを使用する必要があります。これにより、コンピューティングサービスの選択が制限される可能性があります。また、必要な認証の種類を決定します。 2因子の自動化が必要ですか？役割と権限について考え始めます。カスタムTAM TOICS DEは必要ですか？必要な監査ログの種類とレベルを決定します。  

### Integrity 

データの整合性を保護することは、前述の規制の一部の目標ですが、あらゆるビジネスアプリケーションにおける一般的なセキュリティ要件です。基本的な原則は、正当なビジネスニーズを持つ人またはサービスアカウントのみがデータを変更できるようにし、正当なビジネス目的でのみ使用できるようにすることです。  
アクセス制御は、データの整合性を保護するための主要なツールです。 Google Cloud Platformでは、一般的なビジネスの役割に応じて簡単に権限を付与するために、多数の役割を定義しています。たとえば、App Engineには、管理者、コードビューア、デプロイヤなどの役割があります。これにより、セキュリティ管理者は最小限の権限を維持しながら、ユーザーとサービスアカウントにきめ細かな役割を割り当てることができます。  
サーバーとネットワークのセキュリティ対策も、データの整合性の保護に貢献しています。  
ビジネス要件を収集して分析するときは、業務を遂行するために必要な役割と、それらの役割に割り当てられるビジネスの役割または位置を理解するように努めてください。データの表示と更新が許可されているユーザーに特に注意を払い、読み取りアクセスのみを持つユーザーに対して個別のロールを使用します。  

###  Availability

可用性は、機密性と整合性とは少し異なります。ここでの目標は、ユーザーがシステムにアクセスできるようにすることです。分散型サービス拒否（DDoS）攻撃、マルウェア感染、許可なしのデータ暗号化などの悪意のあるアクティビティは、可用性を低下させる可能性があります。  
プロジェクトの要件収集フェーズでは、異常な可用性要件を検討してください。セキュリティに関して、主な焦点は悪意のある行為の防止です。信頼性の観点から見ると、可用性とは、コンポーネントに障害が発生してもサービスが引き続き動作するように、冗長システムとフェイルオーバーメカニズムを確保することです。  

ビジネス要件を収集するときは、セキュリティについて検討する必要があります。この段階では、機密性、完全性、可用性の観点からビジネスが何を期待するかを理解することがより重要です。ビジネス要件を最初に理解した後、技術的および実装の詳細に入ります。

## Success Measures

企業や他の組織は、その価値のためにクラウドに移行しています。企業は、特にクラウドを利用する方法で設計する場合、アプリケーションをより効率的に開発、展開、および実行できます。意思決定者は通常、プロジェクトの価値を測定します。これにより、彼らはより有益なプロジェクトにリソースを割り当てることができると同時に、価値があると証明できない他のプロジェクトを回避できます。進捗状況と成功を測定する2つの一般的な方法は、主要業績評価指標と投資収益率です。

### 主要業績評価指標（KPI)

KPISは、ビジネスまたはオペレーションのいくつかの側面の測定可能な値であり、組織がその目標をどの程度達成しているかを示します。営業部門は先週の売上の合計値をKPIとして持っているかもしれませんが、DevOpsチームはCPU使用率を計算リソースの効率的な使用のKPIとして使うかもしれません。

### Project KPIS

プロジェクトマネージャーはKPISを使用して、クラウド移行プロジェクトの進捗状況を測定できます。その場合のKPISには、クラウドに移行され、オンプレミスで保存されなくなった大量のデータ、オンプレミスではなくクラウドで毎日実行される多数のテストケース、または代わりにクラウドで実行されるワークロード時間が含まれる可能性がありますオンプレミスの。これらの例から、KPISは非常に具体的で、特定の種類のプロジェクトに合わせて調整できることがわかります。多くの場合、KPIの測定方法を定義する必要があります。たとえば、ワークロード時間は、実時間とワークロード専用のCPUの数に基づいて定義できます。KPIの定義は、指標を測定する明白な方法を考慮に入れるべきです。

### Operations KPI

基幹業務マネージャーはKPISを使用して、運用の実行状況を測定できます。これらのKPISは、ビジネス目標と密接に連携しています。小売業者は総売上高を使用できますが、電気通信会社は顧客チャーンの削減、つまり顧客がビジネスを競合他社に引き継ぐことを監視できます。融資を行う金融機関は、ビジネスの運営状況の測定基準として、レビューされたアプリケーションの数を使用する場合があります。

アーキテクトにとって、ビジネスがプロジェクトまたはオペレーションの成功をどのように測定するかを知ることは重要です。KPIは、ビジネスにとって最も重要なこと、および意思決定者がプロジェクトまたは基幹業務に投資するきっかけとなるものを理解するのに役立ちます。

### 投資収益率（ROI)

ROIは、投資の金銭的価値を測定する方法です。ROIはパーセンテージで表され、投資前の値と比較した場合の、投資後のビジネスのある側面の値に基づいています。投資を投資のコストで割った後のリターン、または増加または損失がROIです。ROIの式は次のとおりです。

ROI = [（投資額-投資額）/投資額] * 100

たとえば、企業が新しい機器に100,000ドルを投資し、この投資が145,000ドルの価値を生み出す場合、ROIは45％です。  
クラウド移行プロジェクトでは、投資にはクラウドサービスのコスト、従業員と請負業者のコスト、およびサードパーティのサービスコストが含まれます。投資の価値には、古い機器の交換や新しい機器の購入によって節約された費用、データセンターでの電力消費の削減による節約、クラウドでスケールアップしたが実行時に制約されていたアプリケーションやサービスによって生み出された新しい収益が含まれます。オンプレミス。  
KPIやROIなどの成功指標は、プロジェクトまたは事業部門に関して組織が何を重視するかを指定する正式な方法です。アーキテクトは、ビジネスが設計したシステムの価値をどのように測定するかを理解できるように、使用されている成功指標を知る必要があります。  

## Summary

クラウドプロジェクトの最初の段階は、ビジネスユースケースと製品戦略を理解することから始まります。この情報は、技術要件分析で後で作業するためのコンテキストを設定します。  
ビジネス要件分析の一部には、アプリケーションの設計とコストの考慮が含まれます。アプリケーション設計の考慮事項には、マネージドサービスとプリエンプティブル仮想マシンの可能な使用の評価が含まれます。データライフサイクル管理もアプリケーション設計の要素です。  
ビジネスの推進要因に加えて、プロジェクトに適用される可能性のある規制を検討してください。多くの規制は、個人のプライバシーを保護したり、データの整合性を確保して不正を防止するように設計されています。規制の遵守には、他の方法では実装されない追加のセキュリティ制御またはアプリケーション機能が必要になる場合があります。  
セキュリティビジネス要件は、機密性の保護、データの整合性の維持、サービスの可用性の確保という3つの目的に沿って、特にサービスを妨害する可能性のある悪意のある行為に関して、枠を組むことができます。  
企業や他の組織は、KPIやROIなどの成功指標を使用して、プロジェクトの進捗状況と基幹業務の効率と収益性を監視することがよくあります。  
## Exam Essentials

#### Study the three case studies: Dress4Win, Mountkirk Games, and TerramEarth.

試験中にケーススタディにアクセスできますが、それぞれの詳細に精通していれば時間を節約できます。また、テクニカルソリューションオプションをどのように制約するかを理解するために、ビジネス要件の影響を検討します。

#### 総所有コスト（TCO）、主要業績評価指標（KPI）、投資収益率（ROI）などのビジネス用語を理解します。

ほとんどの場合、これらの測定値を計算する必要はありませんが、それらが測定するものと、それらがビジネスエグゼクティブやアナリストによって使用される理由を理解する必要があります。

#### Google Cloud Platformマネージドサービスとその使用目的について学びます。

これらのサービスは、アプリケーションの展開と管理、サーバー、ストレージ、ネットワークなどの管理の代わりに使用できます。ビジネス要件にマネージドサービスの使用またはDevOpsチームのワークロードの削減が含まれる場合、これらのサービスの1つ以上を使用して、試験で提示された問題を解決できる場合があります。

#### データ管理の要素を理解する。

これには、収集および保存されるデータの量、保存される期間、データに適用される処理、およびデータへのアクセス権を持つユーザーが含まれます。

#### 規制の遵守がビジネス要件を追加する方法を理解する。

企業や組織には、1つ以上の規制が適用される場合があります。ビジネス要件の分析の一部は、どの規制がコンプライアンスを必要とするかを理解することです。

#### ビジネス要件に関するセキュリティの3つの主要な側面を理解する。

それらは機密性、完全性、可用性です。機密性は、データへのアクセスを、正当なビジネスニーズがあるデータへのアクセスに制限することに重点を置いています。整合性により、データが改ざんされたり、不正やその他の誤用を引き起こす可能性のある方法で破損したりすることがなくなります。可用性は、悪意のある行為がサービスへのアクセスを妨害することを防ぐ必要性に対処します。

#### 意思決定者が成功基準を使用する理由を理解する。

2つの有名な成功は、KPIとROIを測定します。KPIは、ビジネスオペレーションに固有の指標です。ROIは、投資のコストとその投資によって実現される追加の利益に基づく一般的な指標です。

## Review Questions

- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdo_wGyTdyLjIYN2csxfuot34-t_505-MtLLoCp1-RBHV2eiA/viewform
- Password: MzRtSs7czWkP62Y