\documentclass[french]{report}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=2cm, right=2cm]{geometry}

\usepackage{color}
\usepackage{array}
\usepackage[french]{minitoc}
\usepackage{multirow}

\newcommand{\T}{%
\textcolor{green}{Terminé}%
}
\newcommand{\EC}{%
\textcolor{blue}{En cours}%
}
\newcommand{\AF}{%
\textcolor{red}{\`A faire}%
}

\title{TER 2011 \\ Simulateur extensible de plaque ARM}
\author{
Matthieu \textsc{Dubet},\\ 
Yannick \textsc{Gimenez},\\
Pierrick \textsc{Marie}\\
}
\date{}

\begin{document}

\maketitle
 \clearpage
 \tableofcontents
 
\chapter{Objetif du document}

Le plan qualité est un document rédigé par l'équipe de développement au début du projet.

L’objectif de ce document est de définir les exigences en matière de gestion et d’assurance qualité, qui devront être respectées dans le cadre du développement de ce projet. Le client pourra vérifier la conformité du livrable avec les règles énoncées dans ce document.

\chapter{Présentation du projet}

Le projet consiste à développer un  simulateur extensible de plaque ARM. 
Un logiciel ayant le même objectif a déjà été développé mais ne fonctionne pas. 
Par souci de simplicité et d'efficacité, nous reprendrons tout le projet \emph{from scratch}. 

Le logiciel est une surcouche de GLISS2, un logiciel déjà existant qui permet de simuler le fonctionnement d'un processeur ARM.
Notre travail consiste à se servir de l'API fournit par GLISS dans deux directions. 

D'abord en fournissant une GUI qui permettra de suivre l'exécution du code, l'évolution des registres internes au processeur, l'utilisation de breakpoints pour permettre le débogage de programmes ARM.

Ensuite, en permettant la création relativement facile de modules pour ajouter des fonctionnalités au simulateur.

\paragraph{Fonctionnalités pour l'utilisateur classique}

\begin{enumerate}
\item Charger une description de carte
\item Charger un programme executable ELF ARM
\item Suivre l'execution du programme\emph{ step by step}
\end{enumerate}
Le tout doit être accessible depuis une interface graphique.

\paragraph{Fonctionnalités pour l'utilisateur développeur}

\begin{enumerate}
\item Description simple et rapide d'une plaque ARM
\item Création de modules via une API
\end{enumerate}

\chapter{Organisation du projet}

\section{Intervenants du projet }
\paragraph{Client}
Hugues \textsc{Cassé} 
\paragraph{Encadrant}
Hugues \textsc{Cassé}
\paragraph{Equipe de développement}
\begin{itemize}
\item Responsable technique, Développeur : Matthieu \textsc{Dubet} : maattdd@gmail.com
\item Développeur : Yannick \textsc{Gimenez} : gimenez.yannick@gmail.com
\item Responsable document : Pierrick \textsc{Marie} : pierrick.marie1456@gmail.com
\end{itemize}


\section{Réunions}

Des réunions avec le client sont prévues toutes les deux semaines,
le jeudi ou le vendredi midi suivant les disponibilités. Ces réunions
auront pour but de dresser un bilan de ce qui a été réalisé récemment et discuter de ce qui doit être fait pour les semaines suivantes. 

Durant les premières semaines du projet, une importante phase de conception
du simulateur doit être effectuée en collaboration avec le client.
Ces réunions auront donc aussi pour but de finaliser cette conception.

En cas de nécessité du client ou de l'équipe du projet, des réunions
intermédiaires pourront être organisées. Ces demandes de réunion seront
effectuées par mail une ou deux journées avant le rendez-vous.


\section{Compte-rendus}

Un compte rendu de chaque réunion sera rédigé le weekend qui suit
la réunion et déposé sur le wiki du projet.

Un compte rendu mensuel sera rédigé pour dresser un bilan temporaire
des taches accomplies et du travail qu'il reste à réaliser. Ce livrable
permettra aussi de mettre en évidence les différents problèmes rencontrés
et les solutions apportées.


\section{Mode de communication}

La communication entre le client et l'équipe de développement se fait
par email et par le biais du wiki qui est déjà mis en place. Chaque
intervenant du projet peux modifier le contenu du wiki. Il sera aussi
possible de se réunir par visio-conférences lorsque les protagonistes
ne peuvent pas se déplacer ou sont trop loin. 


\chapter{Planification}

Le projet se déroulera en deux phases, une de conception pour
les bases du logiciel, et une de réalisation.


\section{Conception des bases du logiciel}

Avant de lancer le codage du logiciel, nous devons impérativement définir
les grandes lignes du logiciel. Notamment concernant la partie des
modules à charger. Il faut que notre système soit le plus souple et
le plus robuste possible d'où la nécessité d'une phase préalable de conception.

Nous modéliserons deux grandes parties :
\begin{itemize}
\item Le simulateur qui recevra les différents modules et exécutera le code
binaire
\item L'architecture des modules qui seront chargés sur le simulateur 
\end{itemize}
Nous utiliserons des diagrammes de classes pour définir les architectures.
Puis, des diagrammes de séquences pour éprouver ces architectures.
Le client devra lui aussi valider ces architectures lors de différentes
réunions. 

Il nous faudra aussi réfléchir à l'interface graphique du logiciel. 
\begin{itemize}
\item Comment représenter ses grandes fonctionnalités ?
\item Comment créer une interface suffisamment souple pour qu'elle affiche
sans problème les différents modules à charger ?
\end{itemize}
Pour répondre à ses questions nous feront des simulations sur papier,
à l'aide d'autres diagrammes UML et des maquettes. Ces maquette seront,
au début, des dessins sur papier. Puis, pour tester la faisabilité
des idées, nous développerons de simples interfaces répondant une
problématique donnée. Nous développerons ces maquette avec la bibliothèque
Qt. Cela nous permettra de réutiliser ce code lors du développement
final.


\section{Recherche de testeurs}

Une fois fini, le logiciel servira entre autres aux
étudiants de L2 et de L3 pour faire leurs TP. Il est donc naturel
de demander leurs avis sur le logiciel. Ainsi, parallèlement à la
la phase de conception, nous chercherons parmi ces étudiants des volontaires
pour tester le logiciel. 

Nous établirons un contrat avec eux, afin qu'ils
s'engagent à tester et évaluer les différentes version du logiciel.

\section{Développement des fonctionnalités }

\subsection{Méthode itérative}

Nous utiliserons une méthode de développement itérative. Les principales raisons de ce choix sont:
\begin{itemize}
\item Le client doit pouvoir agir rapidement sur nos décisions de développement
: si une décision ne lui conviens pas, on doit le savoir le plus tôt
possible
\item On doit prendre en compte rapidement les retours de tests des étudiants
qui testerons notre logiciel
\end{itemize}

\paragraph{Déroulement d'une itération}
\begin{enumerate}
\item Réunion avec le client pour définir les fonctionnalités à implémenter
dans le logiciel pour les deux prochaines semaines.
\item Implémentation et test des fonctionnalités dans le temps impartis.
\item Soumission de la nouvelle version du logiciel aux étudiants testeurs.
\item Prise en compte des remarques des testeurs : sous forme de notes pour
la prochaine réunion ou, modification en directe du programme
\item Rendu de la nouvelle version du logiciel au client.
\item Nouvelle réunion avec le client pour discuter des nouvelles fonctionnalités
implémentées et en définir de nouvelles.
\end{enumerate}

\subsection{Répartition du travail}

Durant la phase de conception, toute l'équipe travaillera ensemble.
Ce sera une phase de mise en commun et de discutions des idées de
toute l'équipe pour obtenir la meilleur architecture possible.

Durant la phase de développement, chaque membre de l'équipe sera concentré
sur un domaine précis. Il faudra juste rendre à la fin de chaque itération une version utilisable
du logiciel répondant aux fonctionnalités exigées. Cela sera d'autant
plus facile avec l'utilisation d'un logiciel de gestion de version. 


\chapter{Méthodes et outils utilisés}

\section{C++ comme langage principal}

Nous avons choisi le langage C++ (  version ISO/IEC 14882:2003 ) pour le développement du logiciel.
Nous l'avons choisi pour plusieurs raisons :
\begin{itemize}
\item Langage orienté objet
\item Excellentes performances
\item Standardisé et libre
\item Largement compatible avec les bibliothèques annexes que nous utiliseront
\end{itemize}

\section{Qt pour l'interface graphique}

Nous utiliserons en complément du C++ la bibliothèque Qt. Elle nous
permettra de réaliser facilement plusieurs fonctionnalités du logiciel :
\begin{itemize}
\item Créer l'interface graphique du logiciel
\item Créer l'interface graphique des modules
\item Parcourir les fichiers XML de définition des modules
\end{itemize}

\chapter{Recette}

\section{Livrables}

\subsection{Descriptif des sources et de l'API}
Ce document est généré à partir du code source via Doxygen.
Il comprend, entre autres :
\begin{itemize}
\item la procédure de création de modules.
\item l'API qui doit charger et utiliser les fichier binaires de GLISS.
\end{itemize}
Ce document représente une grosse partie du travail de notre projet.
Il sera rédigé et remis au client une fois la phase de conception terminée et validée par le client.

\subsection{Sources du logiciel}

Les sources du logiciel seront accessibles tout au long du développement par le client dans un dépot Git situé à l'adresse \emph{https://github.com/maattd/arm-simulator}.
Le dépôt contient :
\begin{itemize}
\item Les sources du logiciel. Compilable sur toutes les plateformes supportées par Qt et CMake.
\item Les sources des documents en \LaTeX.
\item Un système de construction simple, permettant la configuration, la compilation et l'installation du logiciel.
\end{itemize}

\subsection{Bilan final}

A la fin du projet, un compte rendu sera rédigé. Il aura pour but de dresser un bilan de tout ce qui s'est déroulé durant ce projet.
Ce compte rendu contiendra :
\begin{itemize}
\item Un récapitulatif des tâches effectué avec le temps de travail estimé et réalisé
\item Une liste des objectifs qui devaient être atteint, ce qui à été réellement accompli et la liste des améliorations possibles
\item La description des problèmes rencontrés
\item Une évaluation de l'efficacité de l'organisation mise en place durant le projet
\item Une critique des tests et du contrôle qualité qui a été utilisé
\item L'impression générale de l'équipe sur le déroulement du projet
\item L'avenir à donner au travail qui a été réalisé
\end{itemize}

\subsection{Contrat de test avec les étudiants de L2 et L3}

Ce document sera rédigé pour encadrer les phases de tests du logiciel par les étudiants. Il contiendra 
\begin{itemize}
\item les différentes dates de remises du logiciel à tester. 
\item les dates de remises des comptes rendus de test respectif. 
\item les différents points à tester à chaque remise d'une nouvelle version
du logiciel
\end{itemize}
L'équipe de développement ainsi que chaque testeur sera tenu de signer
et respecter les conditions de ce document.

\section{Contrôle qualité}

Le contrôle qualité portera sur trois points :
\begin{itemize}
\item Documentation du code source (utilisation de Doxygen pour la génération des diagrammes de classes à partir des sources)
\item Une batterie de fichiers ELF ARM plus ou moins complexe (dans le dossier /examples) permettront de tester le logiciel globalement
\item Des étudiants de L2 et L3 testerons les différentes versions du logiciel dans le but de l'améliorer 
\end{itemize}
Chacun de ces points devront être détaillé et validé dans le document
de contrôle qualité.

\chapter{Organisation temporelle}

\section{Estimation du temps de travail}

Nous commencerons le projet avec une base de six heures de travail
par semaine et par personne ce qui correspond à la quantité de cours
d'une UE traditionnelle par semaine. Ce chiffre est valable pour toutes
les phases du projet. En effet, dans notre cas, la première phase
(de conception) est aussi importante que la phase seconde (de développement).

Sachant que nous sommes trois personnes sur ce projet, on obtient
dix huit heures de travail par semaine en tout pour ce projet. Multipliées
par quinze semaines de travail, nous sommes au minimum à deux cent
soixante dix heures consacrées à ce projet. Avec quelques heures supplémentaires
qui viendrons s'ajouter inopinément, on peux arrondir ce chiffre à
trois cent heures sans trop se tromper.

\section{Diagramme prévisionnel}

\begin{tabular}{|>{\centering}p{8cm}||>{\centering}p{2.2cm}|>{\centering}p{2cm}|>{\centering}p{2cm}|>{\centering}p{2cm}|}
\hline 
Tâche(s) & Responsable(s) & Début & Fin & Avancement\tabularnewline
\hline 
\hline 
\multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Lancement}} \tabularnewline
\hline 
Compréhension du sujet & N/A & & & N/A \tabularnewline
\hline 
Rédaction du plan qualité & Pierrick \\ Matthieu & 27/01/2011 & 25/02/2011 & 100 \%\tabularnewline
\hline 
\multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Conception}} \tabularnewline
\hline 
API pour la création de module \footnotemark \\
XML pour la description d'une carte 
&Matthieu \\ Pierrick  & 11/02/2011 & 11/03/2011 & 100 \%\tabularnewline
\hline 
Utilisation des binaires & Matthieu & 25/02/2011 & 11/03/2011 & 100 \%\tabularnewline
\hline 
Interface graphique & Matthieu \\ Yannick & 11/02/2011 & 11/03/2011 & 100 \%\tabularnewline
\hline 
\multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Réalisation}} \tabularnewline
\hline 
Mise en place du système de build (CMake) \\
Mise en place du dépôt Git central \\
Interfaçage avec GLISS via une librairie C++ \\
Création de l'interface graphique principale \\
Suivi graphique de l'exécution de la simulation \\
Affichage des registres du processeur ARM \\
Affichage de l'état de la mémoire
& Matthieu & 11/03/2011 & 25/03/2011 & 100\% \tabularnewline

\hline 
Parseur XML \\
Chargement dynamique des modules 
 & Matthieu \\ Pierrick & 1/04/2011 & 5/04/2011 & 100 \%\tabularnewline

\hline 
Module PIO \\
Module LED \\
Module Bouton
& Matthieu & 5/04/2011 & 20/04/2011 & 100 \%\tabularnewline

\hline 
Module AIC \\
Module Timer
& Pierrick & 5/04/2011 & 30/04/2011 & 50 \%\tabularnewline

\hline 
Conversion binaire/decimal/hexadecimal
& Yannick & 1/04/2011 & 10/04/2011 & 100 \%\tabularnewline

\hline
Sidebar \\
Affichage des breakpoints
& Yannick & 1/05/2011 & 15/05/2011 & 0 \%\tabularnewline

\hline 
\multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Recette}} \tabularnewline
\hline 
Test général
& N/A & 15/05/2011 & 30/05/2011 & 30 \%\tabularnewline
\hline 
Remise du logiciel et des documents & N/A & \multicolumn{2}{|c|}{31 Mai 2011} & N/A \tabularnewline
\hline 
\end{tabular}
\footnotetext{API non fixe, elle pourra évoluer au fil des besoins}
\footnotetext{Itération non bloquante, elle se prolonge jusqu'à la fin de la conception}

\chapter{Matrice de traçabilité}

\begin{tabular}{|>{\centering}p{2cm}|>{\centering}p{2cm}|>{\centering}p{11cm}|}
\hline 
\textbf{Code de l'exigence} & \textbf{État de réalisation} & \textbf{Commentaires}\tabularnewline
\hline 
\hline 
GEN01 & \EC & Manque la validation par le client \tabularnewline
\hline 
GEN02 & \AF & Attente de validation par le client : GEN01 \tabularnewline
\hline 
GEN03 & \EC & Un wiki est en place, toutes les informations sont disponible dessus\tabularnewline
\hline 
GEN04 & \AF & Le développement du logiciel viens juste de commencer\tabularnewline
\hline 
GEN05 & \EC & Un bilan mensuel sera rédigé en temps et en heure\tabularnewline
\hline 
GES01 & \T & Voir la partie 5 de ce plan qualité\tabularnewline
\hline 
GES02 & \T & Voir la partie 5 de ce plan qualité\tabularnewline
\hline 
GES03 & \T & \textcolor{black}{Voir la partie 7}\tabularnewline
\hline 
GES04 & \T & Nous utilisons Git pour gérer nos versions du logiciel\tabularnewline
\hline 
GES05 & \AF & Nous ne sommes pas encore à la fin du projet\tabularnewline
\hline 
GES06 & \AF & Nous ne sommes qu'au début du projet\tabularnewline
\hline 
GES07 & \T & Nous communiquons avec le client par mail et par le wiki\tabularnewline
\hline 
GES08 & \EC & Pas de problèmes à signaler pour le moment\tabularnewline
\hline 
GES09 & \EC & Des réunions sont organisées à la demande de l'équipe ou du client
toutes les semaines ou tous les quinze jours\tabularnewline
\hline 
GES10 & \EC & Un bilan de réunion est rédigé après chaque réunion. Il contient notamment
les décisions solutions adoptées et le travail à réaliser pour les
prochaines réunions. \tabularnewline
\hline 
GES11 & \T & Voir la partie 9\tabularnewline
\hline 
GES12 & \T & Voir la partie 9.2\tabularnewline
\hline 
AQ01 & \EC & Chaque proposition est testée et soumise au client\tabularnewline
\hline 
AQ02 & \EC & Chaque décision est discutée lors des réunions\tabularnewline
\hline 
AQ03 & \AF & Nous sommes actuellement au début de la phase de conception\tabularnewline
\hline 
AQ04 & \AF & Nous sommes toujours au stade de réflexion à l'aide de diagrammes UML\tabularnewline
\hline 
AQ05 & \EC & Nous réfléchissons à une stratégie de test faite en collaboration
avec des étudiants de L2 et L3\tabularnewline
\hline 
AQ06 & \AF & Aucune réelle stratégie de test n'a encore été mise en place\tabularnewline
\hline 
AQ07 & \AF & Batterie de fichiers ELF\tabularnewline
\hline 
\end{tabular}

\chapter{Emargement}

\section{Equipe}

\paragraph{Matthieu Dubet}

\paragraph{Yannick Gimenez}

\paragraph{Pierrick Marie}

\section{Client}

\paragraph{Hugues Cassé}



\end{document}
