---
title: Mahl
tags: Mahl, Altar, Messe, kath
bild:abendmahl.jpg

Das Mahl und der Altar gehören in einer Kirche zusammen. Die Mahlfeier ist Zentrum der Messe. Sie geht auf den Auftrag Jesu zurück, das von ihm gestiftete Gedächtnismahl weiter zu feiern. Am Abend vor dem Passahfest hatte Jesus im Bewusstsein seines nahenden Todes die 12 Apostel zu einem Mahl eingeladen, das die Juden an diesem Abend zum Gedächtnis an den Auszug aus Ägypten feiern. Jesus hat die zentrale Speise, das Lamm, nicht in den Mittelpunkt gestellt, sondern das Brechen des Brotes und das Herumreichen des Bechers mit Wein. Daher sind <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=brot_wein.php">Brot und Wein</a> die Elemente des christlichen Abendmahles. Das <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=lamm.php">Lamm</a> ist nach der Darstellung der Evangelien Jesus selbst. Dieses Mahl erhält einen dramatischen Akzent, weil Jesus darauf hinweist, dass ein Jünger ihn verraten werde. Diese Szene wird auf vielen Bildern des Abendmahls dargestellt.
