---
title: Messgewand
tags: Messgewand, Eucharestie, kath
---

Priester, Diakon und Bischof legen in der <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=sakristei.php">Sakristei</a> nacheinander an: Das Schultertuch <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=amkit.php">Amikt</a>, die <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=albe.php">Albe</a>, die mit einem <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=zingulum.php">Zingulum</a> zusammengehalten wird, die <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=stola.php">Stola</a>, früher das <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=manipel.php">Manipel</a>, dann das Messgewand, <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=kasel.php">Kasel</a>. Es gibt noch weitere <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=messgewand_liturgisch.php">liturgische Gewänder</a>
