---
title: Stundengebet, Stundenbuch
tags: Stundengebet ,Stundenbuch, Liturgie, Chor, Gebetszeiten, kath
---

Im Chor von Abteien und Stiften wird zu bestimmten Zeiten gemeinsam gebetet. Im Rhythmus des Tagesablaufs sind der Morgen, der Mittag, der Abend Gebetszeiten. In seinem Buch über das Gebet schlägt der Theologe Origines (185-254), der in Alexandrien lehrte, das dreimalige Gebet vor. Diese Ordnung des Stundengebets ist seit der Liturgiereform nach dem II. Vatikanischen Konzil wieder üblich. Über Jahrhunderte leitete sich die Ordnung des Stundengebets vom Vers 164 des 119 Psalms ab: "Siebenmal am Tag singe ich dein Lob wegen deiner gerechten Entscheide." Die Gebetszeiten sind lateinisch benannt und hier mit den Zeiten wiedergeben, die vor der Einführung der Elektrizität üblich waren::
<blockquote>3 h Laudes,   Loblieder
6 h Prim von lateinisch für die erste Stunde, diese Zeit ist seit der Liturgiereform nach dem II. Vatikanum abgeschafft
9 h Terz, 3. Stunde
12 h  Sext, 6. Stunde
15 h  Non,  9. Stunde
18 h  Vesper - Abendgebet
21 h  Komplet - Nachtgebet
in der Nacht die Matutin, heute Lesehore genannt</blockquote>
Das Stundengebet stützt sich auf die 150 Psalmen des Alten Testaments, hat weiter Hymnen, kurze Lesungen, Fürbitten. In jeder Laudes hat das <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=benediktus.php">Benedictus</a>, das Gebet, das Zacharias, der Vater Johannes' des Täufers bei dessen Geburt betete, seinen Platz. In jeder Vesper wird das <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=magnifikat.php">Magnifikat</a> gebetet, das Maria bei Ihrem Besuch bei Elisabeth, der Mutter des Johannes' betete.
Hymnen, Psalmen wie auch Benedictus und Magnifikat werden im Wechsel gebetet. Daher ist das <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=chorgestuehl.php">Chorgestühl</a> nicht in Richtung Altar aufgestellt, sondern, meist in zwei Reihen, entlang den Seitenwänden des Chorraums.
Damit die beiden Chöre jeweils "mit einer Stimme" beten, wird das Chorgebet nach Möglichkeit gesungen. Dafür gibt es einfache Tonfolgen, die eine Art Sprechgesang ermöglichen. Schwierige Melodien werden von einer <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=schola.php">Schola</a> vorgetragen.

<b><a href="http://www.magnificat-das-stundenbuch.de/de/Das-Stundengebet.html?utm_source=Onlinewerbung&utm_medium=Bannerwerbung&utm_campaign=kath_de_Stundengebet">Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier bei Magnificat.</a></b>
