---
title: Subdiakon
tags: Subdiakon, Weihestufe, tridentinisch, kath
---

Bis zum II. Vatikanischen Konzil eine eigene Weihestufe, die sich bereits im 3. Jahrhundert entwickelt hatte. Der Subdiakon las die Lesung vor, daher auch Epistolar genannt, hergeleitet von Epistel-Brief, denn aus den Briefen des Neuen Testaments sind die meisten Lesungen entnommen. Ansonsten sollte er den Diakon bei den liturgischen Handlungen unterstützen. In der <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=ritus_tridentinisch.php">tridentinischen Messe</a> gibt es feierliche Hochämter mit einem Zelebranten, einem Diakon und Subdiakon. Sie stehen nicht nebeneinander, sondern hintereinander auf den Altarstufen. Der Subdiakon trägt die gleichen Messgewänder wie der <a href="http://www.kath.de/lexikon/liturgie/index.php?page=diakon.php">Diakon</a>.
