---
title: Liturgische Gewänder
tags: Liturgische Gewänder, Priester, Diakon, Bischof, Chorraum, kath
---

Das Verhüllen drückt für das Gebet und den Gottesdienst die Scheu vor dem Heiligen aus. Deshalb soll eigentlich der Chorraum nur mit einem liturgischen Gewand betreten werden. Messdiener und Küster tragen daher einen <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=talar.php">Talar</a>. Diakone, Priester und Bischöfe tragen Messgewänder, <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=schultertuch.php">Schultertuch</a>, <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=albe.php">Albe</a>, <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=stola.php">Stola</a> und <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=kasel.php">Kasel</a>. Das der Kasel vergleichbare Gewand des Diakons heißt auch <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=dalmatik.php">Dalmatik</a>. Außerhalb der Messe wird ein <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=rochett.php">Rochett</a> über dem Talar mit einer Stola getragen. Feierlicher ist ein <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=chormantel.php">Chormantel</a>, der bei feierlichen Vespern, Andachten und bei Prozessionen und Begräbnissen über einem Talar und auch mit Stola getragen wird. Priester, Bischöfe, Kardinäle tragen außerhalb der Gottesdienste eine <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=soutane.php">Soutane</a>. Prälaten, Bischöfen und Päpsten erkennt man weiter an der <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=mozetta.php">Mozetta</a>, ein Schulterumhang, der über dem Rochett in den entsprechenden Farben getragen wird. Bischöfe und Äbte tragen eine <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=mitra.php">Mitra</a> bei der Predigt. Sie wird zum eucharistischen Gottesdienst abgesetzt und zum Schlußsegen wieder getragen. Die <a href="/lexikon/symbole_kirchenraum/index.php?page=tiara.php">Tiara</a> des Papstes ist nicht mehr im Gebrauch. Man erkennt auf mittelalterlichen und barocken Darstellungen Päpste an dieser Kopfbedeckung.
