# Семинар второй

## Сортировки и их свойства

Задача сортировки заключается в упорядочивании некоторого множества элементов. Порядок должен быть линейным (то есть два любых элемента из множества сравнимы). Основные свойства сортировок:

* Стабильность - будут ли меняться местами во входных данных элементы с равным значением ключа, по которому осуществляется сравнение. Пример - отсортировать студентов по среднему баллу, не меняя при этом их порядка во входных данных в случае одинакового балла. Отметим, что в современных редакторах таблиц сортировка по столбцу как правило стабильная.

* Наличие дополнительной памяти - тут все вроде понятно.

* Использование только операторов сравнения - помимо них еще может быть использована битовая магия. На лекции вам доказали теорему о том, что сортировки только на операторах сравнения требует $`\Omega(N\log N)`$ операций сравнения.

Существует огромное множество алгоритмов сортировки, каждый чем-то лучше, чем-то хуже. Посмотреть их статистику можно [тут](https://en.wikipedia.org/wiki/Sorting_algorithm#Comparison_sorts).


## Сортировка слиянием

На лекции было рассказано, как она устроена. Если забыли, то [вот тут](https://ru.wikipedia.org/wiki/Сортировка_слиянием) есть. Отметим ее основные свойства:

1. При грамотном реализации слияния она будет стабильной.

2. Требуется около $`O(N)`$ дополнительной памяти, если длина массива равна *N*.

3. Использует только операторы сравнения.

На лекции также доказывали, что эта сортировка работает за $`\Theta(N\log N)`$ времени (снизу через теорему о сортировка, сверху через решение рекурренты).

Есть также интересный вариант данной сортировки без дополнительной памяти. Он стабилен, но требует $`O(N \log^2 N)`$ времени. Более того, есть реализация, являющаяся некоторым "священным граалем" сортировок, которая использует только операторы сравнения, не имеет доппамяти и требует $`\Omega(N\log N)`$ времени. Это ли не прелесть! Жаль, что константа там большая, что делает данный алгоритм непрактичным в реальности, но все же такое чудо есть.

Пожалуй, самой классической задачей на сортировку слиянием можно назвать следующую: есть *K* отсортированных массивов длины *N*, надо их слить в один большой за $`O(NK\log K)`$ времени. У нее есть два решения: первое - красивое с точки зрения алгоритмов, а второе - с точки зрения математики. Оба разберем на семинаре.

Еще есть задача про нахождение *K* первых элементов массива за $`O(N\log K)`$ времени с $`O(K)`$ доппамяти. Она решается обычно с помощью пирамидальной сортировки, но мы решим ее, используя сортировку слиянием.

## Быстрая сортировка

На лекции было рассказано, как она устроена. Если забыли, то [вот тут](https://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрая_сортировка) есть. Отметим ее основные свойства:

1. Не бывает стабильной в общем случае.

2. Не затрачивает дополнительно динамической памяти, только стековая на рекурсивные вызовы

3. Использует только операторы сравнения.

На лекции доказывали, что в среднем работает за $`O(N\log N)`$ времени, но на любой алгоритм, даже случайный (все равно алгоритм генерации случайных чисел детерминирован) существует контртест, позволяющий добиться худшего случая по времени: $`O(N^2)`$.

При этом имеется мнодество оптимизаций, позволяющих хоть как-то ускорить процесс алгоритма. Все они испольхуются в std::sort в C++:

1. Политика разбиения. Например, Partition может возвращать два индекса *i, j*. Тогда слева от *i* лежат элементы, меньшие *a[i]*, справа большие *a[j]*, а между ними равные. Это позволяет победить проблему наличия больших групп одинаковых элементов. Еще с этим связана забавная задача, называемая [проблемой Нидерландского Флага](https://en.wikipedia.org/wiki/Dutch_national_flag_problem).

2. Выбор опорного элемента. Можно выбирать по разному, но наиболее признанным вариантом (и самым сложным) является алгоритм *Median of medians* или поиск медианы массива. Медиана - элемент, который будет стоять в отсортированном массиве. Он реализуем за гарантированно линейное время, но его рассматривать мы не будем. Посмотреть можно [тут](https://en.wikipedia.org/wiki/Median_of_medians). Поиск медианы в среднем за линейное время рассмотрим чуть ниже.

3. Чисто эвристическая оптимизация, цель которой оптимизировать работу стека вызова функций и уменьшить число вызовов процедуры Partition. Ее суть в том, что когда количество элементов в массиве становится малым (в C++ это число равно 16), используют нерекурсивные алгоритмы сортировки (даже квадратичные), в C++ это сортировка вставками.

Поговорим немного о процедуре Partition. Она и является ахилесовой пятой данного алгоритма, так как от ее результатов работы зависит скорость сортировки. При этом она сама является достаточно примечательной, позволяющей решать некоторые прикладные задачи, например, нахождение *k*-й порядковой статистики. *k*-я порядковая статистика массива равна значению элемента, который будет стоять на *k*-м месте после сортировки.

Его суть проста: выберем опорный элемент случайно и сделаем разбиение. Если позиция опорного элемента после разбиения:

* равна *k* - победа.

* меньше *k* - ищем *k*-ю порядковую статистику в левой части массива.

* больше *k* (равна *m*) - ищем *(k - m - 1)*-ю порядковую статистику в правой половине.

Сам алгоритм рекурсивный, при этом опять же может сыграть злую шутку и работать за $`\Omega (N^2)`$ времени. Но при этом в среднем (доказательство [тут](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Поиск_k-ой_порядковой_статистики), б/д) он работает за линейное время.


## Домашка

Тут когда-нибудь что-нибудь появится.