# Лабораторная работа "Оптимизации QuickSort"

Тут не будет кучи формализма как в классических лабораторных по физике.

## Подготовка

Необходимо написать следующие функции:

1. *`int GetBasicPivotPosition(int* begin, int* end)`* возвращает индекс опорного элемента, по которому произойдет разбиение массива на две части. В ней выбираем первый элемент как опорный.

2. *`void QuickSort(int* begin, int* end)`* в качестве опорного элемента выбирается результат *GetBasicPivotPosition*

3. *`void IntroQuickSort(int* begin, int* end, const int intro_size)`* сортирует массив, но при этом если размер массива меньше *intro_size*, то сортирует не быстрой сортировкой, а [вставками](https://ru.wikipedia.org/wiki/Сортировка_вставками).

4. *`int GetRandomPivotPosition(int* begin, int* end)`* возвращает индекс опорного элемента, по которому произойдет разбиение массива на две части. В ней выбираем случайный элемент как опорный.

5. *`void RandomQuickSort(int* begin, int* end)`* в качестве опорного элемента выбирается результат *GetRandomPivotPosition*

6. *`int GetMedianPivotPosition(int* begin, int* end)`* возвращает индекс опорного элемента, по которому произойдет разбиение массива на две части. В ней выбираем медианный элемент как опорный.

7. *`void MedianQuickSort(int* begin, int* end)`* в качестве опорного элемента выбирается результат *GetMedianPivotPosition*

8. Также необходимо реализовать структуру *Pair*, которая хранит в себе два инта, а потом реализовать функцию разбиения на три части *`Pair ThreePartition(int* begin, int* end)`*, которая будет возвращать пару индексов *(i, j)*, при этом слева от *array[i]* элементы меньшие его, а справа от *array[j]* будут большие. В качестве опорных элементов брать первый и последний индексы. Для тестирования этой части реализовать функцию *`void TripleQuickSort(int* begin, int* end)`*.

9. Пункт со звездочкой: внутри *ThreePartition* выбирать опорные элементы как *size / 3* и *2 * size / 3* порядковые статистики. Для тестирования этой части реализовать функцию *`void KTripleQuickSort(int* begin, int* end)`*.

10. Пункт с двумя звездочками: реализовать *MedianOfMedians*. Для тестирования этой части реализовать функцию *`void MedianOfMediansQuickSort(int* begin, int* end)`*.

**ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:** если вы не реализовали какую-то из функций, то вставьте Сишный qsort (или оставьте std::sort из примера), чтобы не уронить тестирующий код, иначе вас ждут либо неприятные логи линковщика, либо (что еще хуже) логи ошибки шаблонной подстановки.

Писать все надо в файле sol.cpp, компилятор будет 14-й версии плюсов. В файле sol.cpp в примере за вас написан пример с std::sort. Надо в данных функциях вместо него написать свои реализации. 

## Часть 1. Работа без оптимизации выбора pivot

Здесь и далее будут реализованы тесты за вас под данные прототипы, поэтому если их нет, то будет грустно. Надо будет в табличке отобразить усредненное время работы на каждом тесте и усредненное время в зависимости от оптимизаций.

### 1.1. (0.25) Тестируем обычный QuickSort (самый простой)

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *QuickSort*

### 1.2. (0.5) Тестируем IntroQuickSort

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *IntroQuickSort*


## Часть 2. Работа только с оптимизациями выбора pivot

### 2.1. (0.25) Тестируем RandomQuickSort

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *RandomQuickSort*

### 2.2. (0.5) Тестируем MedianQuickSort

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *MedianQuickSort*

### 2.3. (0.5) Тестируем TripleQuickSort

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *TripleQuickSort*

### 2.4.(1) Тестируем KTripleQuickSort

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *KTripleQuickSort*

### 2.5.(1) Тестируем MedianOfMediansQuickSort

Будет вызван тест, который в лог тестирования выплюнет время работы на каждом из тестов. Проверяется работа *MedianOfMediansQuickSort*


## Часть 3. Применяем комбинации оптимизаций

### 3.1. (1.5) *IntroQuickSort* и *MedianQuickSort*

Реализовать функцию *`void MedianIntroQuickSort(int* begin, int* end)`*, которая сочетает обе оптимизации.

### 3.2. (1.5) *IntroQuickSort* и *TripleQuickSort*

Реализовать функцию *`void TripleIntroQuickSort(int* begin, int* end)`*, которая сочетает обе оптимизации.

### 3.3.(2) *IntroQuickSort* и *KTripleQuickSort*

Реализовать функцию *`void KTripleIntroQuickSort(int* begin, int* end)`*, которая сочетает обе оптимизации.

### 3.4.(2) *IntroQuickSort* и *MedianOfMedians*

Реализовать функцию *`void MedianOfMediansIntroQuickSort(int* begin, int* end)`*, которая сочетает обе оптимизации.

## Выводы

Исходя из описания тестов, необходимо сравнить, какие оптимизации идут на руку сортировке.

## Прочие оценки

* Код - 5 баллов

* Вывод -  4 балла
