# Семинар пятый

## Рекурренты

Мы рассмотрим три типа рекуррент, которые применимы к алгоритмам. Один из них будет решаться через мастер-теорему, второй через теорему о линейных рекуррентах, а третий - методом Акра-Баци.

### Мастер-теорема

Пусть рекуррента имеет вид $`T(N) = a \cdot T\left(\frac{N}{b}\right) + O(N^c)`$, где $`a \in \mathbb{N}, b \in \mathbb{R}, b > 1, c \in \mathbb{R}^{+}`$, тогда верны следующие утверждения:

1. Если $`c < \log_b a`$, то $`T(N) = O(N^c)`$

2. Если $`c = \log_b a`$, то $`T(N) = O(N^c \cdot \log N)`$

3. Если $`c > \log_b a`$, то $`T(N) = O(N^{\log_b a})`$

Мастер-теорема иногда неприменима в классических вариантах, но ее можно иногда применить, заметив некоторые хитрости. Например, $`N\log N`$ лежит в $`O(N^c)`$, если $`c > 1`$. Это позволит воспользоваться третьим ее случаем иногда.


### Теорема о линейных рекуррентах

Пусть $`x_i`$ - числовая последовательность, тогда если $`a_0 x_n + a_1 x_{n - 1} + a_2 x_{n - 2} = 0`$, то перед нами линейная рекуррента второго порядка.

Тогда **характеристическое уравнение** рекурренты: $`a_0 x^2 + a_1 x + a_2 = 0`$. Пусть его корни: $`x_1 ,x_2`$,тогда верно одно из следующих утверждений:

1. Если корни различные, то решение рекурренты имеет вид: $`x_n = C_1 x_1^n + C_2 x_2^n`$, где $`C_1, C_2`$ - константы, которые определяются первыми двумя членами последовательности.

2. Если корни одинаковые, то решение рекурренты имеет вид: $`x_n = (C_1 + C_2 n) x_1^n`$, где $`C_1, C_2`$ - константы, которые определяются первыми двумя членами последовательности.

### Метод Акра-Баци

Тут нечего особо добавить, кроме [этого](https://en.wikipedia.org/wiki/Akra–Bazzi_method).