**Karim El Mokhtari**

**16/10/2020**




## MISSION0.MD
  I - Quel est le nom et le rôle des équipements réseaux suivants ?


    1) Un pare-feu est un logiciel et/ou un matériel permettant de faire respecter la politique de sécurité du réseau, celle-ci 
définissant
quels sont les types de communications autorisés sur ce réseau informatique. Il surveille et contrôle les applications et les flux de 
données.
     2) Un routeur est un équipement réseau informatique assurant le routage des paquets. Son rôle est de faire transiter des paquets 
d'une 
interface réseau vers une autre, au mieux, selon un ensemble de règles.
    3)Un commutateur réseau, est un équipement qui relie plusieurs segments dans un réseau informatique et de télécommunication et qui 
permet de créer des circuits virtuels. La commutation est un des deux modes de transport de trame au sein des réseaux informatiques et 
de communication, l'autre étant le routage.

II- Que signifient les informations suivantes ?

•	Serveur Web :Un serveur web est, soit un logiciel de service de ressources web, soit un serveur informatique qui répond à des 
requêtes du World Wide Web sur un réseau public ou privé, en utilisant principalement le protocole HTTP.

•	Serveur DNS:(Le Domain Name System), généralement abrégé DNS, qu'on peut traduire en « système de noms de domaine », est le service  
informatique distribué utilisé pour traduire les noms de domaine Internet en adresse IP ou autres enregistrements. 

•	Serveur DHCP :(Dynamic Host Configuration Protocol) est un protocole réseau dont le rôle est d’assurer la configuration automatique 
des paramètres IP d’une station ou d'une machine, notamment en lui attribuant automatiquement une adresse IP et un masque de 
sous-réseau.

•	Serveur Proxy :Un proxy est un composant logiciel informatique qui joue le rôle d'intermédiaire en se plaçant entre deux hôtes pour 
faciliter ou surveiller leurs échanges.

•	Serveur SMTP et POP :MTP et POP sont deux des aspects techniques les plus importants de l'ensemble du processus d'envoi d'un 
courriel. En un mot, le SMTP (acronyme de Simple Mail Transfer Protocol) s'occupe de la livraison, tandis que le protocole POP 
(acronyme de Post Office Protocol) s'occupe du téléchargement sur votre ordinateur.

•	Routeur fonction NAT :n réseau informatique, on dit qu'un routeur fait du (Network Address Translation) lorsqu'il fait correspondre 
des adresses IP à d'autres adresses IP.


•	DMZ :En informatique, une (Zone DéMilitarisée), ou DMZ est un sous-réseau séparé du réseau local et isolé de celui-ci et d'Internet 
par un pare-feu. Ce sous-réseau contient les machines étant susceptibles d'être accédées depuis Internet, et qui n'ont pas besoin 
d'accéder au réseau local.

•	172.30.32.0 / 19 : ceci est une adresse IP l'Adresse IP
a un numéro d'identification qui est attribué de façon permanente ou provisoire à chaque périphérique relié 
à un réseau informatique qui utilise l'Internet Protocol. L'adresse IP est à la base du système d'acheminement des paquets de données 
sur Internet.(Cela fonctionne comme une plaque d'immatriculation d'une voiture par exemple.)

III- Identifiez les différentes catégories d’ordinateurs présents sur le réseau ?
Postes fixes, serveurs et des tablettes (Routeurs et commutateur sont du matériel réseau)

Les différentes catégories d'ordinateur présents sur le réseau sont  : les Postes fixes,les serveurs et les tablettes qui font tous 
partis du groupe de la STA(Sollution techniques d'accés)


IV- Identifiez les mots toujours inexpliqués et cités dans la mission.


RPV : Qui est egale a  VPN qui est egale a En informatique, un réseau privé virtuel ou réseau virtuel privé, plus communément abrégé en 
VPN, est un système permettant de créer un lien direct entre des ordinateurs distants, qui isole leurs échanges du reste du trafic se 
déroulant sur des réseaux de télécommunication publics. 