# Übungen zu den Grundlagen

[TOC]

## Übung 1 - Repetition: Navigieren in Verzeichnissen

1. Wechseln Sie mit `cd ` in Ihr Heimverzeichnis
2. Wechseln Sie ins Verzeichnis `/var/log` mit einer absoluten Pfadangabe
3. Wechseln Sie ins Verzeichnis `/etc/udev` mit einer absoluten Pfadangabe
4. Wechseln Sie ins Verzeichnis `/etc/` mit einer relativen Pfadangabe
5. Wechseln Sie ins Verzeichnis `/etc/network/` mit einer relativen Pfadangabe
6. Wechseln Sie ins Verzeichnis `/dev/` mit einer relativen Pfadangabe

## Übung 2 - Wildcards:

Lösen Sie folgende Übungen der Reihe nach (Verwenden Sie soviele Wildcards 
und/oder Braces wie nur irgendwie möglich! ):

1. Erzeugen Sie ein Verzeichnis Docs in ihrem Heimverzeichnis
2. Erstellen Sie die Dateien file1 bis file10 mit touch im Docs Verzeichnis
3. Löschen Sie alle Dateien, welche einer 1 im Dateinamen haben 
4. Löschen Sie file2, file4, file7 mit einem Befehl
5. Löschen Sie alle restlichen Dateien auf einmal 
6. Erzeugen Sie ein Verzeichnis Files in ihrem Heimverzeichnis
7. Erstellen Sie die Dateien file1 bis file10 mit touch im Files Verzeichnis
8. Kopieren Sie das Verzeichnis Files mitsamt Inhalt nach Files2
9. Kopieren Sie das Verzeichnis Files mitsamt Inhalt nach Files2/Files3
10. Benennen Sie das Verzeichnis Files in Files1 um
11. Löschen Sie alle erstellten Verzeichnisse und Dateien wieder

## Übung 3 - Tilde expansions:

Führen Sie jede in der Theorie aufgeführte Erweiterungen der Tilde einmal an Ihrem System aus und stellen Sie sicher, dass Sie deren Funktionsweisen verstanden haben.

## Übung 4 - grep, cut (, awk)::

**a)** Erzeugen Sie eine Textdatei mit folgendem Inhalt: 

```
alpha1:1alpha1:alp1ha
beta2:2beta:be2ta
gamma3:3gamma:gam3ma
obelix:belixo:xobeli
asterix:sterixa:xasteri
idefix:defixi:ixidef 
```


Durchsuchen Sie die Datei mit `grep` nach folgenden Mustern (benutzen Sie die
Option `--color=auto`):

- Alle Zeilen, welche `obelix` enthalten
- Alle Zeilen, welche `2` enthalten
- Alle Zeilen, welche ein `e` enthalten
- Alle Zeilen, welche **nicht** `gamma` enthalten
- Alle Zeilen, welche `1`, `2` oder `3` enthalten (benutzen Sie `-E` und eine regex)

**b)**  Gehen Sie von derselben Datei aus wie in Übung a). Benutzen Sie `cut` und
formulieren Sie damit einen Befehl, um nur folgende Begriffe anzuzeigen:

- Alle Begriffe vor dem ersten :-Zeichen
- Alle Begriffe zwischen den beiden :-Zeichen
- Alle Begriffe rechts des letzten :-Zeichen

**c)**  ***Nur für Knobbler***: Gehen Sie wieder von derselben Datei aus wie in Übung a). Benutzen Sie `awk` und
formulieren Sie damit einen Befehl, um nur die Begriffe anzuzeigen, die sich zwischen dem letzten und dem zweitletzten :-Zeichen befinden. Sie kriegen das gleiche Resultat wie bei der zweiten Übung unter **b)**, aber nun dynamisch und die Anzahl Separatoren spielt keine Rolle mehr.

## Übung 5 - Für Fortgeschrittene:

 - Was macht folgender Ausdruck?
		`dmesg | egrep '[0-9]{4}:[0-9]{2}:[0-9a-f]{2}.[0-9]'`

 - Was macht folgender Ausdruck?
		`ifconfig | grep -oE '((1?[0-9][0-9]?|2[0-4][0-9]|25[0-5])\.){3}(1?[0-9][0-9]?|2[0-4][0-9]|25[0-5])'`



## Übung 6 - stdout, stdin, stderr:

**a)** Erzeugen Sie eine Textdatei mit folgendem Inhalt:

```
a
b
c
d
e
```

Benutzen Sie zur Erzeugung `<<` indem Sie Zeile fur Zeile an `cat` übergeben, die
Ausgabe wird in eine Datei umgeleitet. Benutzen Sie das Schlusswort `END`.



**b)** Die Ausführung von `ls -z` erzeugt einen Fehler (da es die Option `-z` nicht gibt).
Starten Sie ls mit -z und leiten Sie die Fehler in eine Datei `/root/errorsLs.log` um.

**c)** Erzeugen Sie eine kl. Textdatei und füllen Sie diese mit Inhalt. Geben Sie die
Textdatei mit cat aus und leiten Sie die Ausgabe wieder in eine neue Datei um.
Benutzen Sie einmal `>` und einmal `>>` (mehrmals hintereinander). Untersuchen Sie
die beiden Situationen, indem Sie jedesmal den Inhalt der Datei wieder ausgeben.
Was pasSiert wenn Sie in dieselbe Datei umleiten wollen?

**d)** Leiten Sie die Ausgabe von whoami in die Datei `info.txt` um

**e)** Hängen Sie die Ausgabe von `id` an die Datei `info.txt` an

**f)** Leiten Sie die Datei `info.txt` als Eingabe an das Programm `wc` um und zählen
Sie damit die Wörter (`-w`)



