# 20200101 - [寻迹古长安——气象非凡的大明宫](https://tv.cctv.com/2020/01/01/VIDE0EVORPCu2SW8lilQNswG200101.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.396)
* **关键字  :** `寻迹古长安`; `大明宫`; `唐朝`; `西安`; `丹凤门`
* **更新时间:** 2020年01月01日 20:34
* **视频简介:** 在上期节目中，书本旅行团跟着《盛唐气象》这篇课文来到了大明宫，
在康震老师的讲解下，亲眼见证了唐朝长安城的建筑代表之作——大明宫。
了解了它在世界建筑史上占据了什么样的重要地位，
而在课文中还提到了唐朝开放的社会风气，
康老师带领书本旅行团来到了丹凤门的门楼上。
大家一起来感受它的气势轩昂吧。

* **关联信息:** 课文《盛唐气象》，电视剧《大明宫词》
---

# 20200102 - [古老的皮影艺术](https://tv.cctv.com/2020/01/02/VIDETe6GaycaZPMlpioLpmN1200102.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.393)
* **关键字  :** `古老的皮影艺术`; `动漫`; `皮影`; `非物质文化遗产`; `西安`
* **更新时间:** 2020年01月02日 21:12
* **视频简介:** 本期旅行团跟着叶圣陶先生的《在西安看的戏》一文，继续在西安的旅行。
它是动漫电影的鼻祖，光与影的产物，配着民间摇滚乐的平面动画，
它就是被誉为人类非物质文化遗产的皮影戏。皮影艺术流传于各地，
皮影都在用当地的曲调讲述故事，陕西，各县各区的唱腔也是多种多样，
弦板腔、碗碗腔各有特色。本期节目带你一起了解皮影艺术。

* **关联信息:** 叶圣陶《在西安看的戏》
---

# 20200103 - [寻迹古长安——关中民居的魅力](https://tv.cctv.com/2020/01/03/VIDEEspS4C2smh1r3RpK5w7b200103.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.390)
* **关键字  :** `寻迹古长安`; `拴马桩`; `西安`; `关中民俗博物馆`
* **更新时间:** 2020年01月03日 19:58
* **视频简介:** 这一站同学们来到了陕西省西安市，在贾平凹的散文《拴马桩》的引领下，
跟着马晓青老师漫步在关中民俗博物馆内，领略古建筑的传统工艺，
感受关中民居文化的独特魅力。

* **关联信息:** 贾平凹的散文《拴马桩》
---

# 20200106 - [行走在草原——马背上的民族](https://tv.cctv.com/2020/01/06/VIDEdBkIDaCXysOiWxnKTngo200106.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.387)
* **关键字  :** `行走在草原`; `内蒙古`; `呼和浩特`; `草原`; `呼和塔拉草原`
* **更新时间:** 2020年01月06日 20:04
* **视频简介:** 本期节目将带大家来到内蒙古呼和浩特的呼和塔拉草原，
一起去探寻小学六年级课本中老舍笔下的《草原》。
这篇文章是1961年夏天老舍第一次受邀到内蒙古草原的所见所闻所感，
真情实感地抒发了作者对草原的喜爱。
今天我们就跟着旅行团的领队王婧一起来欣赏这美丽的大草原吧。

* **关联信息:** 小学六年级课文老舍《草原》
---

# 20200107 - [行走在草原——悠扬的马头琴声](https://tv.cctv.com/2020/01/07/VIDECqr4xfy0Z2xgajmh1SnX200107.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.384)
* **关键字  :** `行走在草原`; `内蒙古`; `草原`; `马头琴`
* **更新时间:** 2020年01月07日 20:30
* **视频简介:** 在上一集中，同学们深入大草原，与马为伴，见识了人与马的深切情谊，
让同学们感受颇多。今天我们继续跟着书本，
在内蒙古的草原中探寻老舍在《草原》中写到的：
歌声似乎比什么语言都更响亮，都更感人，不管唱的是什么，
听者总会露出会心的微笑。

* **关联信息:** 小学六年级课文老舍《草原》
---

# 20200108 - [行走在草原——蒙古包里的美食](https://tv.cctv.com/2020/01/08/VIDEyYxdXpuMKSMxL3DaIzdy200108.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.381)
* **关键字  :** `行走在草原`; `内蒙古`; `草原`; `蒙古包`; `奶豆腐`
* **更新时间:** 2020年01月08日 20:36
* **视频简介:** 沉浸在曲调悠扬的琴声里，领队王婧和同学们继续游历，
关于草原上的一座座蒙古包，同学们很好奇。
如此庞然大物怎么能说走就走？
为什么蒙古包被称作草原游牧民族可移动的家？
走进蒙古包内，琳琅满目的食物吸引着同学们的目光和味蕾，
奶豆腐是豆腐吗？它是怎么制作的？更多精彩，敬请收看。

* **关联信息:** 小学六年级课文老舍《草原》
---

# 20200109 - [行走在草原——草原男儿三艺](https://tv.cctv.com/2020/01/09/VIDEdepNWgKfZozxiDYjQAam200109.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.378)
* **关键字  :** `行走在草原`; `内蒙古`; `草原`; `鄂尔多斯`
* **更新时间:** 2020年01月09日 21:26
* **视频简介:** 本期继续跟着老舍笔下的《草原》，从内蒙古的呼和浩特来到鄂尔多斯。
这里将举办一场别开生面的盛会，在这场盛会中，
我们可以深刻体会到草原民族的英雄气概。
那么本集中，敖其老师将会用什么有趣的方式带着我们探秘不一样的草原呢？
更多精彩，敬请收看。

* **关联信息:** 小学六年级课文老舍《草原》
---

# 20200110 - [行走在草原——风吹草低见牛羊](https://tv.cctv.com/2020/01/10/VIDEyanI7s8Fx4Z9UtsbZt4M200110.shtml?spm=C59377.PTxoH3RRFDJW.EFTL2WdCrCPU.375)
* **关键字  :** `行走在草原`; `内蒙古`; `草原`; `敕勒歌`
* **更新时间:** 2020年01月10日 20:28
* **视频简介:** 本集中，我们将跟着二年级课本《敕勒歌》继续在呼和浩特行进。
这首北朝民歌被称为生命之歌，究竟是为什么？
我们今天就跟着书本一起探寻其中的奥秘。
草原植物物种丰富，草不仅有绿色还有其他颜色，
这是因为草原的地理位置满足了低温、昼夜温差大和紫外线光照强这三个条件。
所以我们在草原上也会看到其他颜色的草本植物。

* **关联信息:** 小学二年级《敕勒歌》
---

# 20200113 - [山海雄关——坚固的山海关](https://tv.cctv.com/2020/01/13/VIDE5sOKBryPpuGwbFdn5yMw200113.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.157)
* **关键字  :** `山海雄关`; `秦皇岛`; `山海关`; `雄关赋`
* **更新时间:** 2020年01月13日 20:36
* **视频简介:** 本期节目来到了河北省秦皇岛市中外闻名的天下第一关，山海关。
依山傍海的山海关地理位置极其优越，自古就是兵家必争之地，
今天我们就将跟随峻青的《雄关赋》一起走进威武雄伟、气势磅礴的山海关，
看一看中国古代的城防是如何布置的。

* **关联信息:** 峻青《雄关赋》
---

# 20200114 - [山海雄关——老龙头的秘密](https://tv.cctv.com/2020/01/14/VIDEySPPYyN3QWtHYt2fXPWB200114.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.154)
* **关键字  :** `山海雄关`; `山海关`; `长城`; `老龙头`; `澄海楼`; `雄关赋`
* **更新时间:** 2020年01月14日 20:26
* **视频简介:** 长城犹如一条巨龙，经过黄沙大漠，跨越群山万里，穿行于祖国的河山之中。
其中一段犹如龙首探入大海的入海石城老龙头最特别！
它可是万里长城中唯一的一段入海长城。
可是古人究竟为什么要把长城修进海里？
站在老龙头的制高点澄海楼之上，同学们发现长城并非笔直入海，
而是略带倾斜，这又是为什么？

* **关联信息:** 峻青《雄关赋》
---

# 20200115 - [山海雄关——古代军营宁海城](https://tv.cctv.com/2020/01/15/VIDEVtOIFIeo0QpbqbM3UU6e200115.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.151)
* **关键字  :** `山海雄关`; `山海关`; `老龙头`; `宁海城`
* **更新时间:** 2020年01月15日 20:38
* **视频简介:** 课文《雄关赋》中提到的雄关一次又一次地抵御着入侵，
那山海关有哪些英雄往事？古代驻扎的士兵又是如何操练的？
本期节目将跟随峻青的《雄关赋》走进山海关老龙头军事防御体系中的宁海城，
宁海城是我国现存最完整规模最宏大的明代军营。

* **关联信息:** 峻青《雄关赋》
---

# 20200116 - [陕西民俗印记——秦腔韵律](https://tv.cctv.com/2020/01/16/VIDEeJAju4YIwu9ap8cQgHr1200116.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.148)
* **关键字  :** `陕西民俗印记`; `秦腔`; `国风秦韵`
* **更新时间:** 2020年01月16日 20:40
* **视频简介:** 走进陕西，贾平凹先生所描写的《秦腔》会告诉你什么是“国风秦韵”的态度和豪迈。
这次书本旅行团带你一起踏上三秦大地，感受陕西的民俗印记。
领队马笑舒带同学们来到剧院，跟随青年戏曲评论家李想老师，
近距离地感受秦腔的魅力。
秦腔结束后，同学们意犹未尽地感叹其中一段喷火的绝技实在太精彩了。

* **关联信息:** 贾平凹《秦腔》
---

# 20200117 - [陕西民俗印记——三秦味道](https://tv.cctv.com/2020/01/17/VIDEByEvWlOlzfxFQty0AOzW200117.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.145)
* **关键字  :** `陕西民俗印记`; `肉夹馍`; `羊肉泡馍`
* **更新时间:** 2020年01月17日 20:06
* **视频简介:** 肉夹馍源于古汉语“肉夹于馍”，陕西人的语言习惯也如豪放爽朗的性格一般，
干脆简称为“肉夹馍”，羊肉泡馍简称为“羊肉泡”。
陕西人可以一天三顿变着样儿地吃面食，
因为陕西关中地区就是全国小麦的主要产区之一，
勤劳质朴的陕西人民享受着自然的馈赠，
面食由此成了关中的主要饮食。

* **关联信息:** 贾平凹《秦腔》
---

# 20200120 - [寻访靖江——惠崇春江晚景](https://tv.cctv.com/2020/01/20/VIDENVtKkOSISyGSGqQtNgkT200120.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.142)
* **关键字  :** `寻访靖江`; `惠崇春江晚景`; `靖江`; `河豚`
* **更新时间:** 2020年01月20日 20:26
* **视频简介:** 本期节目来到了有着长江北岸小江南之称的江苏省靖江市。
靖江市是一个充满江鲜风味的临水小城，
书本旅行团来到这里一定要尝尝那苏轼宁死也要吃的河豚。
“爱生气”的河豚长相可爱，可毒性却是出了名得大！
实际这些都是它用来保护自己的方式。更多精彩，敬请收看。

* **关联信息:** 苏轼《惠崇春江晚景》
---

# 20200121 - [寻访靖江——竹节人](https://tv.cctv.com/2020/01/21/VIDEu7Z6uBjA9v8C69YfkAa3200121.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.139)
* **关键字  :** `寻访靖江`; `竹节人`
* **更新时间:** 2020年01月21日 19:40
* **视频简介:** 本期书本旅行团找到了《竹节人》这篇文章的作者范锡林先生，
让我们跟着范老师去看看他笔下的竹节人到底是什么样子。
范锡林先生在《竹节人》一文中表达了对竹节人深深的着迷，
那他当年为什么要用竹子做玩具呢？
古人常将竹子比喻成君子，有什么特别的意义吗？

* **关联信息:** 范锡林《竹节人》
---

# 20200122 - [寻访靖江——童年的泥巴](https://tv.cctv.com/2020/01/23/VIDEKuYkjjb2MhiqRL2ZN6bN200123.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.136)
* **关键字  :** `寻访靖江`; `靖江`; `童年的泥巴`
* **更新时间:** 2020年01月23日 01:43
* **视频简介:** 靖江不只有美景和美食，可玩儿的也不少。
《童年的泥巴》中的“泥狗子”不仅“接地气”，
泥土的挑选也是大有讲究！
一开始，同学们跃跃欲试，便就地取材制作了泥塑，
可是却出现了裂纹、断裂的情况。 

* **关联信息:** 《童年的泥巴》
---

# 20200123 - [寻访靖江——蟹黄汤包](https://tv.cctv.com/2020/01/23/VIDE7pOKMZlyM7EpsWyGAhRv200123.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.133)
* **关键字  :** `寻访靖江`; `靖江`; `蟹黄汤包`
* **更新时间:** 2020年01月23日 21:07
* **视频简介:** 靖江蟹黄汤包已有两百多年的历史，
因其“皮薄光洁，汤足如泉，浓而不腻，味厚鲜美”而被誉为靖江一绝。
2009年靖江蟹黄汤包制作技艺进入江苏省第二批“非遗”名录。
节目组寻访靖江，探索这一美食的秘密。

---

# 20200126 - [书本中的诗词——大明宫中的特色年俗](https://tv.cctv.com/2020/01/26/VIDEE9Flqr4uAGpD4sV8RNP6200126.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.130)
* **关键字  :** `书本中的诗词`; `诗词`; `大明宫`; `农历新年`
* **更新时间:** 2020年01月26日 23:47
* **视频简介:** 传统农历新年并不叫春节，而叫做过年、大年或者元旦。
从大明宫，引申到古时特色的年俗活动，并在现场制作陕西美食，
写福字，红红火火过大年。
节目邀请到康震、蒙曼，一起来聊一聊大明宫中的特色年俗。

---

# 20200127 - [书本中的诗词——杜甫的美好生活](https://tv.cctv.com/2020/01/27/VIDEO9z8faqvWV7GnbjNf2Zh200127.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.127)
* **关键字  :** `书本中的诗词`; `诗词`; `杜甫`; `守岁`
* **更新时间:** 2020年01月27日 20:37
* **视频简介:** 古人有很多守岁的形式，守岁最早的一个说法实际上是为了保平安，
大家要在这个时候一家人一起团聚，守岁，然后过年。
杜甫就有一首写守岁的诗，写的是他40岁那年的除夕，
他在他的堂弟家里过年守岁，描写的那天守岁的晚上非常的热闹。

---

# 20200128 - [书本中的诗词——杜甫的登高之作](https://tv.cctv.com/2020/01/28/VIDE8XfgbjCZp5G9PlSIKpmI200128.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.254)
* **关键字  :** `书本中的诗词`; `诗词`; `唐诗`
* **更新时间:** 2020年01月28日 22:09
* **视频简介:** 在唐代大诗人杜甫的一生中，多次登临高处并赋诗记录。
杜甫两首有关“登高”的诗词，《望岳》和《登高》。
因为当时身处不同环境，所以诗风完全不同。
本期节目探寻杜甫在奉节的喜怒哀乐以及思乡之情。

* **关联信息:** 杜甫《望岳》、《登高》
---

# 20200129 - [书本中的诗词——草原上的年味](https://tv.cctv.com/2020/01/29/VIDEJswYMa6c7K75Cd19IPoo200129.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.251)
* **关键字  :** `书本中的诗词`; `敕勒歌`; `草原`; `马头琴`
* **更新时间:** 2020年01月29日 22:03
* **视频简介:** 一首《敕勒歌》带我们来到了辽阔的大草原上，伴随着悠扬的马头琴，
我们瞬间沉醉在天苍苍，野茫茫的草原美景之中。
“天苍苍，野茫茫，风吹草低见牛羊”，
草原上的人们过年有很多特色娱乐活动，以及丰富的美食，
本期节目详细介绍了马奶酒和白食红食的特点。

* **关联信息:** 《敕勒歌》
---

# 20200130 - [书本中的诗词——凉州城中话年俗](https://tv.cctv.com/2020/01/31/VIDEYESPbklTILAcKUWTyHrF200131.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.248)
* **关键字  :** `书本中的诗词`; `春节`; `凉州`; `面人彭`
* **更新时间:** 2020年01月31日 00:21
* **视频简介:** 春节期间各地都会举行社火活动。
本期跟着镜头一起前往凉州城，感受凉州的年俗。
还有“面人彭”第四代传人现场展示捏面人。

---

# 20200131 - [书本中的诗词——诗人与渡口](https://tv.cctv.com/2020/02/01/VIDES83dHd8altATsPqC5u3m200201.shtml?spm=C59377.Pdpt8Mdkc5L9.EZ1xkDB6hssP.245)
* **关键字  :** `书本中的诗词`; `唐诗`; `韦应物`; `滁州西涧`; `宋诗`; `王安石`; `泊船瓜洲`
* **更新时间:** 2020年02月01日 01:19
* **视频简介:** 诗词中提到过很多渡口，例如：唐代诗人韦应物《滁州西涧》中的
诗句“春潮带雨晚来急，野渡无人舟自横”、
北宋诗人王安石的《泊船瓜洲》“京口瓜洲一水间，钟山只隔数重山。”
本期聊一聊“书本中的诗词：诗人与渡口”的故事。

* **关联信息:** 王安石《泊船瓜洲》，韦应物《滁州西涧》
---

