###### [返回到目录页](../index/0001-0100.md)


# 古诗词3000首: 19/3000 - [和董传留别](https://so.gushiwen.org/shiwenv_fc41cc295b54.aspx)
> `宋`.`苏轼`

|原文 |译文 |注释 |
|:---:|:---:|:---:|
|**麤缯大布裹生涯**，|生活当中身上包裹着粗衣劣布，|[1]|
|**腹有诗书气自华**。|胸中有学问气质自然光彩夺人。|[2]|
|**厌伴老儒烹瓠叶**，|不喜欢陪伴着老儒一块清谈过"烹瓠叶"那样的苦日子，|[3]|
|**强随举子踏槐花**。|决定随从举子们参加科举考试。|[4]|
|**囊空不办寻春马**，|口袋里没有钱不置办那"看花"的马，|[5]|
|**眼乱行看择婿车**。|但会看取令人眼花缭乱的"择婿车"。|[6]|
|**得意犹堪夸世俗**，|考试得中仍然可以向世俗的人们夸耀，|[7]|
|**诏黄新湿字如鸦**。|诏书上如鸦的黑字新写着俺的名字。|[8]|

* [0] **董传**：字至和，洛阳（今属河南）人。曾在凤翔与苏轼交游。
* [1] 麤(cū)缯(zēng)：粗制的丝织品。**麤**：同"粗"。**大布**：古指麻制粗布。
      **裹**：经历。
      **生涯**：人生的境遇过程。《庄子·养生主》："吾生也有涯，而知也无涯。"
* [2] **腹有**：胸有，比喻学业有成。
      **诗书**：原指《诗经》和《尚书》。此泛指书籍。
      **气**：表于外的精神气色。**华**：丰盈而实美。
* [3] **老儒**：旧谓年老的学人。
      **瓠(hù)叶**：《诗经·小雅》的篇名。 "幡幡瓠叶，采之亨之"
* [4] **举子**：指被推荐参加考试的读书人。
      **踏槐花**：唐代有"槐花黄，举子忙"俗语，槐花落时，
      也就是举子应试的时间了，后因称参加科举考试为"踏槐花"。
* [5] **囊(náng)空**：口袋里空空的，比喻没有钱。 杜甫《空囊》诗："囊空恐羞涩，留得一钱看。"
      **寻春马**：引用孟郊《登科后》："昔日龌龊不足夸，今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾，一日看尽长安花。"
* [6] **择婿车**：此指官贾家之千金美女所座之马车，游街以示择佳婿。
      唐代进士放榜，例于曲江亭设宴。其日，公卿家倾城纵观，高车宝马，于此选取佳婿。
* [7] **得意**：即"春风得意"，意谓黄榜得中。**世俗**：社会上流传的风俗习惯。
* [8] **诏黄**：即诏书，诏书用黄纸书写，故称。**字如鸦**：诏书写的黑字。


###### 参考资料
1. 秒懂少儿: pan.baidu.com/kai/gsc3000/2019/0019.mp4
1. 古诗文网: [苏轼的诗文](https://so.gushiwen.org/authorv_3b99a16ff2dd.aspx)



###### [返回到目录页](../index/0001-0100.md)
