# 代码整洁之道

> 函数应该只做一件事。做好这一件事。只做一件事

## 第三章 函数

### 好的函数的样子

1. **短小**

   * 函数的第一规则是要短小，第二条规则还是短小
   * if 语句、else 语句、while 语句等，其中代码块应该只有一行

   > login 函数看起来符合这个规则，但是这只是一个例子，关于函数短小这件事情，我个人认为一个函数顶多也要在一个显示屏内完整显示，超过一个显示屏就会导致查阅的时候来回拖动，分散注意力

2. **只做一件事**

   * 函数应该只做一件事。做好这件事。只做一件事
   * 如果函数只是做了该函数名下同一抽象层上的步骤，则函数还是做了一件事。
   * 判断函数是否做了不止一件事，可以看看函数是否可以再拆出一个函数

3. **每个函数只有一个抽象层级**

   * 函数中混杂不同抽象层级，往往让人迷茫
   * 一个好的确定函数是否只有一个抽象层级的方法就是：**自顶向下读代码 —— 向下规则**

4. **switch 语句**

   不幸的是我们无法避开 switch 语句（包含 if/else 语句），但是我们可以确保每一个 switch 都埋藏在较低的抽象层级，而且永远不重复

5. **使用描述性名称**

   * 函数名称应该较好的描述了函数做的事情
   * 不害怕长名称。长而具有描述性的名称，要比短而令人费解的名称好

6. **函数参数**

   我们

   * 最理想的参数数量是零，其次是一，再次是二，应尽量避免三
   * 除非有足够特殊的理由，否则不要使用三个以上的参数
   * 标识参数丑陋不堪
   * 三个或三个以上的参数说明其中的一些参数需要封装为类
   * 巧用参数列表

7. **无副作用**

   * 副作用是一种谎言。函数承诺只做一件事，不要其他无关的事情
   * 避免使用输出参数

8. **分隔指令与询问**

   函数只有两个作用：

   * 要做什么事
   * 回答什么事

   这两个作用不可兼得

9. **使用异常代替错误码返回**

   * 可以减少 if 的嵌套层次
   * 可以将错误处理代码从主路径中分离出来
   * 函数只应该做一件事情。错误处理就是一件事情
   * 增强了程序的可扩展性

10. **别重复自己**

11. **结构化编程**

### 一个不太优雅的函数

![image-20200325110616247](第三章.assets/image-20200325110616247.png)

这是一个比较简单的登录函数，它分为以下几步：

1. 检查用户是否存在，如果存在则执行第二步，否则执行第四步
2. 检查密码是否正确，果如正确则执行第三步，否则执行第五步
3. 初始化 Session，重定向至 index.html 页面
4. 重定向至 error.html 页面，将用户不存在的错误信息返回
5. 重定向至 error.html 页面，将密码错误的错误信息返回

这并非一个好的函数，存在着过多的 if 语句嵌套，多个不同级别的抽象混合在一起。

接下首先我们了解以下一些好的函数是什么样的，然后我们在尝试重构 login 函数：

首先我们需要利用一些简介的语句去描述 login 函数所作的事情，这样我们可以确定函数的单一职责，同时将函数的抽象层级进行划分：

> 1. 要 login，首先检查用户，然后初始化 Session，最后转跳到 index.html 页面

虽然在我们的描述中 login 函数做了三件事情，但是这三件事情都是在同一个抽象层级，因此函数还是做了一件事情。

> 2. 要检查用户，首先判断用户是否存在，然后检查密码是否正确
> 3. 要判断用户是否存在，首先获取数据库客户端，然后调用 API 检测
> 4. 要判断密码时候正确，首先获取数据库客户端，然后查询密码，最后进行对比

>5. 当出现错误的时候连同错误信息一起重定向到 error.html

![image-20200325130731602](第三章.assets/image-20200325130731602.png)

通过这一章初步的认识到什么样的函数是一个好函数，但是如何写出一个好函数？一个好函数是不断的经过分解、修改，通过不断的雕琢而得到的。因此在最开始的时候我们可以写开始写，无论它好或坏，之后在进行修改。当然在这个过程中我们需要不断的积累经验，提高自己的小效率。