# 代码整洁之道

> 错误处理不过是编程时必须要做的事情之一

> 如果将错误处理隔离看待，独立于主要的逻辑之外，就能写出强固（😶，应该是健壮的含义）而整洁的代码。

## 第七章 错误处理

### 1. 使用异常而非返回码

返回码会搞乱调用者的代码，它要求调用者必须在调用之后立即检查错误。，但是这一过程通常被遗忘。

而使用异常可以将让代码非常的整洁，其中的逻辑也不会被错误代码搞乱。

重要的一点是使用异常可以将代码做出合理的区分，即正常的逻辑与异常的逻辑会做出明显的区分。

### 2. 先写 Try-Catch-Finally 语句

在编写可能抛出异常的代码的时，最好先写出 try-catch-finally 语句，这能帮助我们定义代码的用户应该期待什么，无论 try 代码块中执行的代码出什么错都一样。

### 3. 使用不可控异常

首先了解可控异常的概念：大致是说需要在函数签名中表示该函数会抛出的所有的异常的类型

可控异常违反了 **开放/闭合原则** ，当一个低级别的函数添加了一个新的异常的时候，那么依赖该函数的高层模块可能都需要进行修改。

### 4. 给出异常发生的环境的说明

Java 在这一点上做的非常好，当出现一个异常的时候，该异常会包含堆栈的信息。

### 5. 依调用者定义异常类

当我们在应用程序中定义异常类时，最重要的考虑应该是它们是如何被捕获的。

### 6. 定义常规流程

不太懂

### 7. 别返回 null

返回 null 值其实就是给自己增加工作量，只要调用者有一处没有检查 null 值，应用程序就会失控。

### 8. 别传递 null

参数必定有其含义，不然为什么要调用者传递，目前 kotlin 可以很好的应对这问题。

---

如果将错误处理隔离看待，独立于主要的逻辑之外，就能写出强固（😶，应该是健壮的含义）而整洁的代码。