\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}       %% latest stable release of LaTeX

\documentclass[a4paper]{book}

%% Allow for German character input from keyboard
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{mathptmx} %% Change the document font - mathptmx provides Times font (defualt)

%% German-specific headers, content (e.g. date) and commands (e.g. hypenation)
\usepackage[ngerman]{babel}

%% Need to also deal with the bibliography (e.g. "und" within author list; "Seiten")
%% options: babplain, babplain-fl, babalpha, babalpha-fl, babunsrt, babunsrt-fl, bababbrv and bababbrv-fl.
%%    The -fl means to use the first, last name style of author listing (after the first author)
\usepackage[fixlanguage]{babelbib}
\selectbiblanguage{ngerman}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{xfrac}	%% alternative fraction notation using \sfac

%\usepackage{float} %% better float management

%% Figures
\usepackage{graphicx}          %% Grafiken einbinden (hängt von latex/dvipdf oder pdflatex ab!) || For figures
\usepackage{subfig}            %% Teilgrafiken erlauben || Allows subfigures within one parent figure

%% Tables
\usepackage{booktabs,threeparttable}  %% table with footnotes and lines (see Table 2)
\usepackage[labelfont=bf, labelsep=period]{caption}  %% captions with boldface ``Figure #.'' and ``Table #.'' with period as label seperator

%% Scientific units
\usepackage{siunitx}  %% For proper units (e.g. \si{kg.m.s^{-1}}) and numbers (e.g. \num{.3e45})

\usepackage{url}                           %% For citing webpages
\usepackage[hidelinks]{hyperref} %% insert document internal links


%% geometry of page
%% vertikal
\setlength{\voffset}{-0.5cm}
\setlength{\textheight}{23cm}
\setlength{\topmargin}{0cm}
\setlength{\headheight}{6mm}
\setlength{\headsep}{1cm}
\setlength{\topskip}{0cm}
\setlength{\footskip}{1cm}
%% horizontal
\setlength{\hoffset}{-0.4cm}
\setlength{\textwidth}{15.5cm}
\setlength{\oddsidemargin}{0.8cm}
\setlength{\evensidemargin}{0.8cm}

\setlength{\parindent}{15pt}        %% kein Einzug bei Paragrafenbeginn || paragraph indentation
  
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Hier geht es los || Your document editing starts here

%% Autor und Abgabedatum ändern || Author and Date
\def\autor{FirstName LastName}
\def\datum{01. Januar 2020}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Titelseite || Title page
\begin{document}

\sloppy
\pagestyle{headings}
\pagenumbering{roman}

\begin{titlepage}  
  \begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\raggedright 
	\includegraphics[width=8cm]{Logo_HBRS_74mm_Pfade.pdf}
  \end{minipage}
  \hspace{1cm}
  \begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\raggedleft 
	%\includegraphics[height=1.2cm]{second_logo.pdf} %% if you want to include a company logo uncomment this
  \end{minipage}
  
  \renewcommand{\baselinestretch}{1.4}\normalsize
  \vspace{2cm}
  \begin{center}

%% einen Typ auswählen
    \begin{Huge}\textbf{Bachelorarbeit / Masterarbeit}\end{Huge} \\
    \vspace{0.8cm}
%% einen Studiengang auswählen
    \begin{Large}\textbf{Bachelor of Engineering (B.Eng)}\end{Large} \\
    \begin{Large}\textbf{Master of Mechanical Engineering (M.Eng)}\end{Large} \\

    \vspace{2.2cm}
    \renewcommand{\baselinestretch}{1.2}\normalsize
    \begin{huge}
      \textbf{Endgültiger Titel \\}
    \end{huge}
    \renewcommand{\baselinestretch}{1.5}\normalsize
    \vspace{0.7cm}

    \begin{Large}\textbf{von \autor\ \\}
    \end{Large}
    Matrikelnummer \\ ~\\
    \begin{Large}
        \textbf{Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau \\ und Technikjournalismus}
    \end{Large}
  \end{center}

  \vspace{5.0cm}

  \begin{large}
    \textbf{
      \begin{tabular}{ll}
      Erstbetreuer & Title FirstName LastName \\
      Zweitbetreuer & Title  FirstName LastName \\
                     & \\
      Eingereicht am: & \datum\ \\ %% or type in: 01. Januar 2017
      \end{tabular}
    }
  \end{large}
\end{titlepage}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Erklärung || Declaration of Academic Integrity

\cleardoublepage
\section*{Erklärung}

\glqq Ich versichere hiermit, die von mir vorgelegte Arbeit selbstständig verfasst zu haben. Alle Stellen, die wörtlich oder sinngemaß aus veröffentlichten oder nicht veröffentlichten Arbeiten anderer entnommen sind, habe ich als entnommen kenntlich gemacht. Sämtliche Quellen und Hilfsmittel, die ich für die Arbeit benutzt habe, sind angegeben. Die Arbeit hat mit gleichem Inhalt bzw. in wesentlichen Teilen noch keiner anderen Prüfungsbehörde vorgelegen.

Mir ist bewusst, dass sich die Hochschule vorbehält, meine Arbeit auf plagiierte Inhalte hin zu überprüfen und dass das Auffinden von plagiierten Inhalten zur Nichtigkeit der Arbeit, zur Aberkennung des Abschlusses und zur Exmatrikulation fähren kann.\grqq

\vspace{2cm}

\begin{minipage}[t]{7cm}
\rule{5cm}{0.1mm}
\flushleft
Ort, Datum \\
\end{minipage}
\null\hfill
\begin{minipage}[t]{7cm}
\rule{7cm}{0.1mm}
\flushleft
Unterschrift \\
\end{minipage}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Dankesagung

\cleardoublepage
\section*{Danksagung}
1--2 Absätze \\

An dieser Stelle möchte ich all jenen danken, die mich während meines Studiums
und der Anfertigung dieser Arbeit begleitet haben. \\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Zusammenfassung || Abstract

\cleardoublepage
\section*{Zusammenfassung}
1 Absätz \\

Fassen Sie Ihre Arbeit zusammen. Dies geschieht in der Regel zuletzt, nachdem Sie den
Rest Ihrer Arbeit geschrieben haben. \\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Inhaltsverzeichnis || Content and list of figures and tables

\tableofcontents           %% Inhaltsverzeichnis generieren || Table of Contents
\listoffigures             %% Abbildungsverzeichnis || List of Figures
\listoftables              %% Tabellenverzeichnis || List of Tables

\cleardoublepage
%% Switch to different style of numbers
\pagenumbering{arabic}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Kapitel 1 || Chapter 1

\chapter{Einleitung}
ca. 1-2 Seiten

\begin{enumerate}
 \item Fassen Sie die Bedeutung des Themas zusammen.
 \item Beschreiben Sie den Stand der Technik.
 \item Geben Sie die spezifische Frage / Hypothese an, die Sie beantworten / erkunden. Das Ziel der Arbeit muss klar werden.
\end{enumerate}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Kapitel 2

\chapter{Material und Methoden}  %% Remove and Materials if it doesn't apply.
ca. 1-3 Seiten

Dieser Abschnitt liefert die erforderlichen Informationen für die Reproduzierbarkeit der Arbeit. Das kann verwendete Materialien und Software einschließen. \\

\section{Zitate und Zitieren}
%% Indirect and short direct quotations.
%% For quoting short statements or sentences -- use  \glqq und \grqq

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit \cite[SS. 35-40]{Becker2008}. Donec venenatis ultrices convallis \cite{Jones2013, MilaniSRCL2009}. \glqq Integer sagittis vel purus nec molestie\grqq{} \cite{Jones2013b}. Nullam dictum fermentum egestas. Sed erat sapien, eleifend ut accumsan non, rutrum vel sem. Aenean dignissim velit quis consequat faucibus \cite{OConnorH2009}. Etiam aliquet non tellus vitae tristique. Integer euismod volutpat sem at commodo (see \cite{Smith2016}). Pellentesque rhoncus nibh non mauris scelerisque, a fringilla arcu sodales. Curabitur vel libero nec massa lacinia varius \cite[Kapital ~2]{R-base}. Morbi non facilisis nisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit \cite{sublime}.

Quisque nisl est [\textit{sic}], rutrum nec eros facilisis, malesuada scelerisque diam. Quisque dictum suscipit aliquet. Ut faucibus faucibus erat tristique porta. Aenean dictum semper nulla, sit amet facilisis orci venenatis. At vero eos et accusam et justo duo dolores in:

%% For direct quotation with multiple sentences - use the quote environment
\begin{quote}
Lorem ipsum dolor sit amet [writing is fun], consetetur sadipscing elitr ... sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. \cite[S. 23]{Smith2016}
\end{quote}

\noindent
Citing an article written by one author \cite{Giddings2008}. \\
Citing an article written by two authors \cite{OConnorH2009}. \\
Citing an article written by three or more authors \cite{BlischakDW2016}. \\
Citing multiple articles for one topic \cite{Giddings2008, OConnorH2009, BlischakDW2016} \\
Citing a book \cite{Becker2008}. \\
Citing an article from a conference proceedings \cite{MilaniSRCL2009}. \\
Citing a chapter within a book \cite{EasterbrookSSD2008}. \\
Citing a master thesis \cite{Smith2016}. \\
Citing a program that has no formal citation, but a webpage \cite{sublime} \\
Citing a webpage \cite{Wikipedia-OganizationalEthics2017}. \\
Citing a personal communication \cite{Jones2013}.

\section{Unterkapitel -- Gleichungen und Listen}
\subsection{Unterunterkapitel -- Gleichungen}

%% Equations using inline mode - not numbered
Mathematische Gleichungen können innerhalb eines Satzes geschrieben werden, und ohne entsprechende Referenznummer: $E=mc^2$. Oder Gleichungen können in einem Anzeigemodus (Gleichungen \ref{eq.one}--\ref{eq.matrix}) mit entsprechender Referenznummer angegeben werden (z.B. Gleichung \ref{eq.one}). Die Gleichungen können komplexer werden. Zum Beispiel können sie mehrere Zeilen (d.h. Split) und Ausrichtungen (dh das \& Zeichen) innerhalb des Latexcodes enthalten (z.B. Gleichungen \ref{eq.two}--\ref{eq.three} or \ref{eq.main}). \\

%% Note that the equation label is completely up to you.
\begin{equation}
    3\times\frac{1}{2}=1\frac{1}{2}
    \label{eq.one}
\end{equation}

%% Using sfac
\begin{equation}
    3\times\sfrac{1}{2}=1\sfrac{1}{2}
    \label{eq.one}
\end{equation}

%% Alignment equations using &, with mulitple reference numbers
\begin{align}
    f(x) & = x^2 - 5x + 7 \label{eq.two} \\
         & = 2x + 1 \label{eq.three}
\end{align}

%% Use ``split'' to create multiple lines, align equantion on &, but only report one reference number
\begin{equation}
    \begin{split}
        \Delta E^{CBS}_{e} = & \frac{2}{3} \left( E_{\text{Part1}} - \sum_{1}^{n}  E_{\text{Part2}}^{\frac{1}{2}} \right) + \\
                             & \frac{1}{3} \left( E_{\text{Part3}} - \sum_{1}^{n}  E_{\text{Part4}}^{3} \right)
    \end{split}
    \label{eq.main}
\end{equation}

%% Matrix notation
\begin{equation}
    M=
    \begin{bmatrix}
      1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\
      3 & 4 & 5 & 6 & 7
    \end{bmatrix}
    \label{eq.matrix}
\end{equation}

\subsection{Unterunterkapitel / Subsubsection -- Listen / List of Items}

Sie können eine numerische Liste wie die folgende verwenden: \\
\begin{enumerate}
 \item Erster Gegenstand
 \item Zweiter Gegenstand
\end{enumerate}

\noindent Oder eine Aufzählungspunktliste, wie die folgende: \\ %% Notice the \noindent
\begin{itemize}
 \item Erster Gegenstand
 \item Zweiter Gegenstand
\end{itemize}

\noindent Oder eine benutzerdefinierte Liste, wie die folgende: \\
\begin{description}
 \item[1$^{st}$:] Erster Gegenstand
 \item[$\alpha$:] Zweiter Gegenstand
\end{description}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Kapitel 3

\chapter{Ergebnisse}

In diesem Abschnitt präsentieren wir Ihre Daten, Tabellen und Abbildungen. Vermeiden Sie es hier, Daten zu interpretieren; dazu dient das nächste Kapitel. \\

\section{Unterkapitel -- Abbildungen}
Bilder sind manchmal gut für die Darstellung komplexer Informationen (z.B. Abbildung \ref{fig:one}). \\

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \captionsetup{justification=centering}
    \includegraphics[height=2cm]{fhlogo}
    \caption{Untertitel für diese Abbildung.}
    \label{fig:one}
\end{figure}

Zwei Bilder können zu einer Abbildung kombiniert werden (z. B. Abbildung \ref{fig:two}). \\

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \captionsetup{justification=centering}
    \subfloat[Subcaption 1]{\includegraphics[width=0.2\hsize]{fhlogo}}
    \hspace*{0.1\hsize}
    \subfloat[Subcaption 2]{\includegraphics[width=0.2\hsize]{fhlogo}}
    \caption{Untertitel für diese Abbildung.}
    \label{fig:two}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Kapitel 4 || Chapter 4

\chapter{Diskussion}

In diesem Abschnitt interpretieren Sie Ihre Daten, diskutieren die Implikationen und wie die neuen Erkenntnisse verwendet werden können. Ggf.\ können Sie hier auch ansprechen, was nicht funktioniert hat, oder spezifische Schwierigkeiten beschreiben und wie Sie diese überwunden haben. \\

\section{Unterkapitel}

Einfache Tabellen (z.B. Tabelle \ref{tab:example_1}) können in LaTeX mit der Tabellen-Umgebung und tabellarischen Befehlen erstellt werden. Die Einrückungen innerhalb des \LaTeX-Codes selbst dienen nur der übersichtlichkeit für Sie -- sie wirken sich nicht auf das Ergebnis aus. \\

%% Example of a simple table, without any special loaded libraries
\begin{table}[h!]
    \captionsetup{justification=centering}
    \caption{Beschriftung steht über der Tabelle. \\ 
    In der Regel ist es günstig, sehr lange Beschriftungen zu vermeiden. \\
    And look at what you can do to a very long caption!}
    \label{tab:example_1}
    \centering
    \begin{tabular}[c]{l | cc}
	\toprule
			& \textbf{Header $\alpha$} & \textbf{Header $\beta$}\\
	\midrule
	\textbf{Item 1} & 1.0               & 2.0\\
	\textbf{Item 2} & 1.1               & 2.1\\
	\textbf{Item 3} & 1.2               & 2.2\\
	\textbf{Item 4} & 1.3               & 2.3\\
	\bottomrule
    \end{tabular}
\end{table}

\noindent Eine komplexere Tabelle kann auch gebildet werden (z. B.Tabelle \ref{tab:example_2}). \\

%% Example of a more complex table, using threeparttable
\begin{table}[!ht]
    \centering
    \begin{threeparttable}
	\captionsetup{font=normalsize,labelfont=bf,labelsep=period}
	\caption{Tabellenbeschriftung steht oberhalb der Tabelle.}
	\label{tab:example2}
	\normalsize
    \label{tab:example_2}
    \begin{tabular}[c]{l | cc || cc}
	\toprule
			& \multicolumn{2}{c ||}{\textbf{Main Header 1\tnote{a}}} & \multicolumn{2}{c}{\textbf{Main Header 2\tnote{a}}}\\
			& \textbf{Subheader $\alpha$} & \textbf{Subheader $\beta$} & \textbf{Subheader $\gamma$} & \textbf{Subheader $\zeta$}\\
	\midrule
	\textbf{Item 1} & 1.0 & 2.0 & 3.0 & 4.0\\
	\textbf{Item 2} & 1.1 & 2.1\\
	\\
			& \multicolumn{2}{c ||}{\textbf{Main Header 3}} & \multicolumn{2}{c}{\textbf{Main Header 4}}\\
			& \textbf{Subheader $\alpha$} & \textbf{Subheader $\beta$} & \textbf{Subheader $\gamma$} & \textbf{Subheader $\zeta$}\\
	\midrule
	\textbf{Item 3} & 1.2 & 2.2 & 3.2 & 4.2\\
	\textbf{Item 4} & 1.3 & 2.3\\
	\bottomrule
    \end{tabular}
	\begin{tablenotes}
	    %\footnotesize
	    \item[a] Footnote one goes here.
	    \item[b] Footnote two goes here.
	\end{tablenotes}
    \end{threeparttable}
\end{table}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Kapitel 5 || Chapter 5

\chapter{Zusammenfassung und Ausblick}
ca. 1-3 Absatz \\

In diesem Abschnitt sollen das Projekt mit der zugrunde liegende Hypothese bzw. den Zielen sowie die Ergebnisse auf der Grundlage Ihrer Interpretation der Daten zusammengefasst werden. Sie sollten auch erwöhnen, was die nächsten Schritte sein sollten, um das Projekt in Zukunft fortzusetzen. \\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Literaturverzeichnis

\cleardoublepage
\addcontentsline{toc}{chapter}{Literaturverzeichnis}

%% Harvard style citations with alphebetically sorted bibliography
%%     Must be used with \usepackage[sort&compress]{natbib} in the document preamble
%\bibliographystyle{kluwer}

%% Vancouver style citations with bibliography sorted by appearance of reference
%%     Must be used with \usepackage[sort&compress,numbers]{natbib} in the document preamble

%% babplain (e.g. und, Seiten) vs. plain (e.g. and, pages)
\bibliographystyle{babunsrt-lf}

% \bibliographystyle{IEEEtran}  % a common used one in engineering 
% \bibliographystyle{unsrtnat}

\bibliography{literatur}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Anhang || Appendix

\cleardoublepage
\addcontentsline{toc}{chapter}{Anhang}

\begin{appendix}
\chapter{Anhang Thema A Titel}
In diesem Abschnitt können Sie zusützliche Informationen, hilfreiche Scripts/Code, Tabellen und Abbildungen platzieren. In der Regel dient dies zur Ergänzung oder Erläuterung von Informationen im Hauptteil Ihrer Arbeit. Ein Beispiel dafür könnten im Hauptteil nicht dargestellte Daten sein (z. B. x,y,z-Koordinate im kartesischen Raum). überlegen Sie, was  hilfreich sein könnte für den Leser und womöglich auch für Studenten, die zukünftig an diesem Thema arbeiten. \\

% \chapter{Anhang Thema B Titel}  %% Use if needed

\end{appendix}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Close document
\end{document}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
