# Calltouch-Integration

Программа интегрирует астериск с сервисом Calltouch. Ее задача - отследить входящий звонок, перенаправленный с Calltouch на номер клиента, если звонок был переадресовам между абонентами на стороне клиента, то программа должа послать в сервис Calltouch определенный тег.Теги определяются пользователем заранее путем сопоставления номеров для перевода с буквенным значением (тегом). Если тег не определен пользователем, то проводится проверка, состоялся ли перевод на мобильный номер, если да - в качестве тега в сервис Calltouch посылается выражение в формате "MOB_" + номер телефона для перевода, если нет - посылается номер перевода. Пользователь может указывать несколько аккаунтов Calltouch, программа определит принадлежность входящего звонка к одному из аккаунтов и выполнит посылку тега в правильном направлении.


Программа состоит из основных модулей:
1. asterisk_calls_tracker.py - основной модуль, реализующий логику работы. Взаимодействие с Asterisk производится через AMI интерфейс. Регистрируются следующие события AMI:
    - Событие создания канала Newchannel - по заданным условиям программа регистрирует входящие звонки на номера абонентов, затем через API запрос к сервису Calltouch проверяет принадлежность номера к сервису, если принадлежность подтверждается - продолжается отслеживание номера, если не подтверждается - отслеживание номера прекращается.
    - Событие перевода звонка AttendedTransfer - выполняется в том случае, если входящий звонок прошел проверку в API Calltouch. По заданным условиям отслеживается перевод звонка, выбирается номер абонента, на которого переведен звонок, на основании номера формируется тег и отправляется в сервис Calltouch через API.
    - Событие завершение вызова на канале Hangup - если звонок прошел проверку на регистрацию в Calltouch, но не был переведен, то по завершению звонка он снимается с мониторинга без посылки каких-либо тегов.

2. calltouch_api.py - класс для работы с API Calltouch.
Функция get_id принимает на вход номер телефона в формате 7ХХХХХХХХХХ и возвращает либо ID звонка, либо False. В качестве допольнительного фильтра используется текущая дата и 5 минутный временной промежуток. То есть, в сервисе CallTouch проверяется номер только за текущую дату и 5 минутный диапазон за 2 до за проса и 3 вперед.
Функция set_tag отправляет тег в сервис. На вход принимает два аргумента ID и тег, обратно возвращает либо Sucsses, либо False.

3. configuration.py - конфигурационный файл программы, в нем содержатся учетные данные для подлючения к AMI интерфейсу астериска (адрес хоста, логин и пароль), а также данные для работы с API Calltouch и расположение файла с тегами.

4. tagfile_pasrser.py - модуль для обработки файла с тегами. Расположение файла с тегами берется из конфигурационного файла, модуль при старте программы проводит проверку файла с тегами, если файл не обнаружен по указанному пути, программа продолжит работу, но в лог выдаст сообщение о том, что файл не обнаружен. В этом случае возможны посылки тегов с префиксом "MOB_" или просто номер для перевода. Если в строках файла совершены ошибки, строка проигнорируется, в лог выведется сообщение об ошибке но работа программы продолжится.

5. calltouch_tags - файл для списка тегов. Заполняется в формате "номер:тег", каждая новая пара значений начинается с новой строки, для номера можно использовать цифры от 0 до 9, далее без пробелов идет разделитель ":", затем без пробела тег, пробелы в имени тега не поддерживаеются, можно использовать символ нижнего подчеркивания "_". Для комментария можно оставить строчку, начинающуюся с символа "#".
