Shop CLI
========

.. |br| raw:: html

    <br />


Die Shop CLI ist ein Kommandozeilen-Tool, welches mit dem PHP-Kommandozeileninterpreter
verwendet wird und die Möglichkeit bietet, administrative Aufgaben ohne Shop-Backend
auszuführen. |br|
Um die Shop CLI verwenden zu können, muss PHP als Kommandozeileninterpreter verfügbar sein.
(siehe: PHP-Konfiguration des jeweiligen Servers)


Aufruf der Shop CLI
-------------------

Die Shop CLI wird Im Hauptverzeichnis (Installationsverzeichnis) von JTL-Shop aufgerufen:

.. code-block:: text

    $> php cli [befehl:sub-befehl [parameter]]

Ein Aufruf ohne Befehle, wie auch der Aufruf mit dem Befehl ``list``, gibt eine kurze
Liste aller verfügbaren Befehle aus.

.. code-block:: text

    $> php cli
    ...
    $> php cli list
    ...

Mehrere Befehle haben nur einen Sub-Befehl. |br|
Werden solche Befehle angegeben, fragt die Shop CLI interaktiv, ob der eine Sub-Befehl ausgeführt werden soll.


Hilfe zu Befehlen
-----------------

Mit ``help`` vor einem Befehl, wie auch mit den Parametern ``-h`` und ``--help`` nach
einem Befehl, erhält man Hilfe zu diesem spezifischen Befehl.

.. code-block:: text

    $> php cli help generate:demodata
    ...
    $> php cli generate:demodata -h
    ...
    $> php cli generate:demodata --help
    ...


Die Befehle im Einzelnen
------------------------

``shop:install``
................

Falls der Shop noch nicht installiert wurde - also noch kein ``includes/config.JTL-Shop.ini.php`` vorhanden ist -
kann der JTL-Shop über diesen Befehl installiert werden. Eine Abfrage aller nötigen Informationen kann interaktiv
erfolgen oder explizit über die folgenden Parameter angegeben werden:

.. code-block:: text

      --shop-url=SHOP-URL                    URL unter der der Shop erreichbar sein soll
      --database-host[=DATABASE-HOST]        Datenbank-Host
      --database-socket[=DATABASE-SOCKET]    Datenbank-Socket
      --database-name=DATABASE-NAME          Datenbank-Name
      --database-user=DATABASE-USER          Datenbank-Benutzer
      --database-password=DATABASE-PASSWORD  Datenbank-Passwort
      --admin-user=ADMIN-USER                Backend-User [default: "admin"]
      --admin-password=ADMIN-PASSWORD        Backend-Backend password [default: "random"]
      --sync-user=SYNC-USER                  Wawi-Sync-Benutzer [default: "sync"]
      --sync-password=SYNC-PASSWORD          Wawi-Sync-Passwort [default: "random"]
      --install-demo-data                    Sollen Demodaten generiert werden?
      --file-owner=FILE-OWNER                Setzt Besitzerrechte [default: "aktueller Nutzer"]
      --file-group=FILE-GROUP                Setzt Gruppenrechte [default: "aktuelle Gruppe"]

``migrate``
...........

Wird der Befehl ``migrate`` ohne Sub-Befehl aufgerufen, so führt er alle Migrationen aus,
die bis zum aktuellen Zeitpunkt noch nicht ausgeführt wurden.

``migrate:create``
..................

Der Befehl ``create`` erzeugt den Objektrumpf einer neuen Migration. |br|
Diese neue Migration enthält zwei leere Methoden (``up()``, ``down()``), die vom Entwickler zu implementieren sind.

``migrate:innodbutf8``
......................

Der Befehl ``innodbutf8`` konvertiert alle Tabellen der Datenbank auf die *Engine* "InnoDB", die bis dato noch mit
der Engine "MyISAM" laufen. |br|
Zudem werden all diese Tabellen auf den Zeichensatz ``CHARACTER SET 'utf8'`` und die Sortierungsregel
``COLLATE 'utf8_unicode_ci'`` umgestellt.

``migrate:status``
..................

Mit dem Befehl ``status`` können Sie sich eine Liste aller Migrationen und deren Ausführungsstatus ausgeben lassen.


backup
......

Der Befehl ``backup`` ist nicht alleinstehend aufrufbar. Er kann nur mit einem spezifischen Unterbefehl aufgerufen
werden.

``backup:db``
.............

``db`` erzeugt ein Backup der Shop-Datenbank. |br|
Das erzeugte Backup wird unter ``export/backup/[DatumID]_backup.sql`` gespeichert. |br|
Mit dem Parameter ``-c`` (oder ``--compress``) kann die Backupdatei mit *gzip* gepackt werden. Der Dateiname
wird dann zu ``export/backup/[DatumID]_backup.sql.gz``.

``backup:files``
................

``files`` erzeugt ein Backup der Ordner- und Dateistruktur des Shops. |br|
Mit dem Parameter ``--exclude-dir=`` können ein oder mehrere Verzeichnisse vom Archiviervorgang ausgeschlossen
werden. |br|
(Bei mehreren Verzeichnissen wird der exclude-Parameter
auch mehrmals benutzt: ``exclude-dir=pfad_a --exclude-dir=pfad_b`` usw.)

.. danger::

    Sollte es sich beim Installationsverzeichnis um ein git-Repository handeln, ist es ratsam,
    das ``.git/``-Verzeichnis immer mit ``--exclude-dir=.git/`` vom Archivieren auszuschließen!

.. caution::

    Sehr große Verzeichnisse (zum Beispiel: Bilderverzeichnisse, ggf. ``includes/vendor/``) sollte nach Möglichkeit
    beim Archivieren weggelassen werden, da der Vorgang sonst sehr lange dauern kann.

Die erzeugte ``.zip``-Datei wird unter ``export/backup/[DatumID]_file_backup.zip`` gespeichert.


cache
.....

Der Befehl ``cache`` ist nicht alleinstehend aufrufbar. Er kann nur mit einem spezifischen Unterbefehl aufgerufen
werden.

``cache:dbes:delete``
.....................

Der Abgleich von JTL-Wawi und JTL-Shop erzeugt temporäre Dateien, die standardmäßig automatisch gelöscht werden. |br|
Wird dieses automatische Löschen durch die config-Konstante ``KEEP_SYNC_FILES`` unterbunden, können diese temporären
Dateien mit diesem Befehl gelöscht werden.

``cache:file:delete``
.....................

Sobald für JTL-Shop die Caching-Methode "Datein" (und "Dateien (erweitert)") eingestellt ist, werden diese Dateien
unter ``templates_c/filecache/`` gespeichert. JTL-Shop verwaltet das Verzeichnis ``filecache/`` automatisch.

Bei Bedarf kann mithilfe der Shop CLI und diesem Befehl das Verzeichnis geleert werden.

``cache:images:create``
.......................

Erstellt für alle im Shop vorhandenen Bilder die angepassten Ansichten in verschiedenen Größen.
Erfordert zusätzlich die Angabe, welche Bilder erstellt werden sollen:

.. code-block:: text

    -a                       Alle fehlenden Bilder
    -c, --categories         Kategoriebilder
    -p, --products           Produktbilder
    -o, --opc                OPC-Bilder
    -c, --categories         Kategoriebilder
    --configgroups           Konfigurationsgruppenbilder
    --characteristics        Merkmalbilder
    --characteristicvalues   Merkmalwertbilder
    --variations             Variationsbilder

Diese Parameter können beliebig kombiniert werden.

``cache:tpl:delete``
....................

Für jedes aktivierte Template in JTL-Shop existiert ein Verzeichnis unterhalb des Ordners ``templates_c/``. Hier
werden alle durch Smarty vor-compilierten Dateien des jeweiligen Templates abgelegt. |br|

Mit diesem Sub-Befehl kann dieser Ordner bei Bedarf auch manuell geleert und entfernt werden.

``cache:clear``
...............

Dieser Sub-Befehl leert den jeweiligen Speicher der aktuell aktivierten Objekt-Cache-Methode. |br|
(wie im Backende eingestellt, siehe: *System -> Cache -> Einstellungen -> Methode:*)

``cache:warm``
..............

Dieser Sub-Befehl führt ein sog. "cache warming" durch, wobei bereits verschiedene Inhalte im Cache aufbereitet werden,
um sie schneller zur Verfügung stellen zu können.

Mit einem entsprechenden Parameter können Sie gesondert festlegen, welche Bereiche des Cache "aufgewärmt"
werden sollen:

.. code-block:: text

    -d, --details         Artikeldetails vorbereiten
    -l, --list            Artikellisten vorbereiten
    -k, --childproducts   Kindartikel vorbereiten
    -g, --linkgroups      Linkgruppen vorbereiten
    -c, --categories      Kategorien vorbereiten
    -m, --manufacturers   Hersteller vorbereiten

.. caution::

    Das Aufwärmen des Caches kann, abhängig von der Größe Ihres JTL-Shop, einige Zeit in Anspruch nehmen.

Mit dem folgenden Paramter kann man das Leeren des Caches, vor dem Aufwärmen, erzwingen:

.. code-block:: text

    -p, --preflush        Cache löschen vor dem Aufwärmen

Diese Parameter können beliebig kombiniert werden.


compile
.......

Der Befehl ``compile`` ist nicht alleinstehend aufrufbar. Er kann nur mit einem spezifischen Unterbefehl aufgerufen
werden.

``compile:less``
................

Alle *Themes* des EVO-Templates enthalten ``.less``-Dateien. |br|
Sollten Sie die ``.less``-Dateien in einem *Theme* an Ihre Bedürfnisse angepaßt haben, können Sie mit diesen Befehl
alle ``.less``-Dateien, aller Themes des EVO-Templates, in ``.css``-Dateien übersetzen.

Mit dem Parameter ``--theme=[Theme-Name]`` können Sie ein bestimmtes *Theme* angeben. |br|
Mit dem Parameter ``--templateDir=[Template-Name]`` bestimmen Sie ein anderes Template-Verzeichnis.

``compile:sass``
................

Alle *Themes* des NOVA-Templates enthalten ``.scss``-Dateien. |br|
Sollten Sie die ``.scss``-Dateien in einem *Theme* an Ihre Bedürfnisse angepaßt haben, können Sie mit diesen Befehl
alle ``.scss``-Dateien, aller Themes des NOVA-Templates, in ``.css``-Dateien übersetzen.

Dieser Befehl übersetzt ebenso das "*critical SCSS*", welches im Seitenkopf immer mit übertragen wird.

Mit dem Parameter ``--theme=[Theme-Name]`` können Sie ein bestimmtes *Theme* angeben. |br|
Mit dem Parameter ``--templateDir=[Template-Name]`` bestimmen Sie ein anderes Template-Verzeichnis.

generate
........

Der Befehl ``generate`` kann alleinstehend aufgerufen werden, fragt aber dann interaktiv, ob der einzige
Sub-Befehl aufgerufen werden soll.

``generate:demodata``
.....................

Mit diesem Befehl können Sie einfache Artikel und Kategorien in einem noch leeren JTL-Shop erzeugen,
um die grundlegende Funktion von JTL-Shop zu demonstrieren.

Mit einem entsprechenden Parameter können Sie gesondert festlegen, wieviele Daten generiert werden sollen:

.. code-block:: text

    -a, --characteristics[=COUNT]        Anzahl zu erstellender Merkmale
    -w, --characteristicvalues[=COUNT]   Anzahl zu erstellender Merkmalwerte
    -c, --customers[=COUNT]              Anzahl zu erstellender Kunden
    -l, --links[=COUNT]                  Anzahl zu erstellender Links
    -c, --categories[=COUNT]             Anzahl zu erstellender Kategorien
    -m, --manufacturers[=COUNT]          Anzahl zu erstellender Hersteller

mailtemplates
.............

Der Befehl ``mailtemplates`` kann alleinstehend aufgerufen werden, fragt aber dann interaktiv, ob der einzige
Sub-Befehl aufgerufen werden soll.

``mailtemplates:reset``
.......................

Alle Mailtemplates des JTL-Shop sind vom Shopbetreiber frei konfigurierbar. Sie werden in der Datenbank
gespeichert. |br|
Um diese Mailtemplates wieder auf ihren Auslieferungszustand zu setzen, kann dieser Befehl verwendet werden.


model
.....

Der Befehl ``model`` kann alleinstehend aufgerufen werden, fragt aber dann interaktiv, ob der einzige
Sub-Befehl aufgerufen werden soll.

``model:create``
................

Dieser Befehl kann interaktiv aufgerufen werden. |br|
Er erzeugt eine neue Klasse, abgeleitet von ``DataModel``, mit dem Namen ``T[Tabellenname]Model.php``,
welche die angegebene Tabelle abbildet.

.. caution::

    Zum Speichern der neuen Objekte muss ein Ordner names ``models/`` im Hauptverzeichnis des Shops von
    der PHP CLI beschreibbar sein.




Erweiterung durch Plugin
------------------------

Das Plugin `jtl_plugin_bootstrapper <https://gitlab.com/jtl-software/jtl-shop/plugins/jtl_plugin_bootstrapper>`_
erweitert die Shop CLI um den Befehl "*create-plugin*". |br|
Wenn dieses Plugin in JTL-Shop installiert ist, können Sie mit der Shop CLI den Befehl
``jtl_plugin_bootstrapper:create-plugin`` aufrufen, um sich die grundlegende Struktur eines JTL-Shop Plugins erzeugen
zu lassen.

Der Befehl ``jtl_plugin_bootstrapper`` kann alleinstehend aufgerufen werden, fragt aber dann interaktiv, ob der
einzige Sub-Befehl ``create-plugin`` aufgerufen werden soll. |br|
Der Sub-Befehl ``create-plugin`` fragt dann seinerseits interaktiv alle erforderlichen Parameter ab und erzeugt sodann
die grundlegend erforderlichen Verzeichnisse und Dateien im Ordner ``plugins/``.

Ist ein Ausführen des Sub-Befehls ``create-plugin`` per Script gewünscht, können alle Parameter
auch in einem Shell-Script übergeben werden. |br|

Beispiel:

.. code-block:: sh

    #!/bin/env bash

    PLUGIN_NAME='TestPlugin'                 # Name des Plugins
    PLUGIN_VERSION='1.0.0'                   # Version des Plugin (SemVer-konform)
    DESCRIPTION='Dies ist eine Test-Plugin'  # Beschreibungstext des Plugins
    AUTHOR='Max Mustermann'                  # Name des Authors
    URL='http://example.com'                 # URL, beispielsweise zur Homepage des Authors
    ID='test_plugin'                         # Plugin-ID (Plugin-Verzeichnisname und Shop-interne ID)
    FLUSH_TAGS='CACHING_GROUP_PRODUCT'       # Caching-Gruppen, die bei Installation gelöscht werden sollen (kommagetrennte Liste)
    MINSHOPVERSION='5.0.0'                   # minimale Shop-Version, in der das Plugin noch lauffähig ist (SemVer-konform)
    MAXSHOPVERSION='5.1.3'                   # maximale Shop-Version, in der das Plugin noch lauffähig ist (SemVer-konform)
    CREATE_MIGRATIONS='tplugin_table'        # Migrations zur Tabellerstellung erzeugen (kommagetrennte Liste)
    CREATE_MODELS='Yes'                      # Model erstellen, für neue Tabellen? (Yes/No)
    HOOKS='61,62'                            # Hooks, die genutzt werden sollen (kommagetrennt und numerisch)
    JS='main.js'                             # Javascript-Dateien, die erzeugt werden sollen (kommagetrennte Liste)
    CSS='main.css'                           # CSS-Dateien, die erzeugt werden sollen (kommagetrennte Liste)
    DELETE='Yes'                             # Soll das Plugin, bei Installation, eine alte Version ersetzen? (Yes/No)
    LINKS='test-plugin'                      # Frontend-Link-Name des Plugins (SEO-konformer, kommagetrennte Liste)
    SETTINGS='Textarea Test,Checkbox Test'   # Backend-Setting-Name (kommagetrennte Liste, muss mit Settings-Typ deckungsgleich sein)
    SETTINGSTYPES='textarea,checkbox'        # Typ des Backend-Settings (kommagetrennte Liste)


    php cli jtl_plugin_bootstrapper:create-plugin  \
      --name="${PLUGIN_NAME}"                      \
      --plugin-version="${PLUGIN_VERSION}"         \
      --description="${DESCRIPTION}"               \
      --author="${AUTHOR}"                         \
      --url="${URL}"                               \
      --id="${ID}"                                 \
      --flush-tags="${FLUSH_TAGS}"                 \
      --minshopversion="${MINSHOPVERSION}"         \
      --maxshopversion="${MAXSHOPVERSION}"         \
      --create-migrations="${CREATE_MIGRATIONS}"   \
      --create-models="${CREATE_MODELS}"           \
      --hooks="${HOOKS}"                           \
      --js="${JS}"                                 \
      --css="${CSS}"                               \
      --delete="${DELETE}"                         \
      --links="${LINKS}"                           \
      --settings="${SETTINGS}"                     \
      --settingstypes="${SETTINGSTYPES}"           \

Nicht alle Parameter sind Pflichtangaben. |br|
Bei interaktiver Ausführung wird nur der grundlegende Teil abgefragt.

Für den Parameter ``SETTINGSTYPES`` sind die Werte, die im Abschnitt ``info.xml``
in der Tabellenzeile ":ref:`Attribut Typ <label_infoxml_settingtypes>`" gelistet sind, gültig. |br|
``SETTINGS`` (die Einstellungsnamen) und ``SETTINGSTYPES`` müssen zwei "deckungsgleiche" Arrays sein, bei denen
beispielsweise Wert 1 im Array ``SETTINGS`` auch dem Wert 1 im Array ``SETTINGSTYPES`` entspricht.

Der Parameter ``--flush-tags`` bezieht sich auf die Caching-Group-Konstanten, die in den Datei ``includes/defines_inc.php``
zu finden sind.

Plugin-Commands
---------------
Wenn der Plugin-Dev-Modus aktiviert ist, stehen drei weitere Befehle zur Auswahl.

``plugin:command:create``
.........................

Erzeugt ein Gerüst für ein eigenes Pluginkommando. Das Plugin muss dazu installiert und aktiv sein. Die Abfrage aller
nötigen Angaben erfolgt interaktiv.


``plugin:migration:create``
...........................

Erzeugt ein Gerüst für eine Plugin-Migration. Das Plugin muss dazu installiert und aktiv sein. Die Abfrage aller
nötigen Angaben erfolgt interaktiv.


``plugin:validate``
...................

Überprüft, ob das angegebene Plugin korrekt angelegt wurde und installierbar ist. Dazu darf das Plugin nicht installiert
sein, ansonsten wird der Fehlercode ``90`` zurückgegeben.
Die Abfrage aller nötigen Angaben erfolgt interaktiv.




