Template Einstellungen
======================

.. |br| raw:: html

        <br />

Was bewirken diese Einstellungen?
---------------------------------

Mit diesen Einstellungen ist es möglich, verschiedene Teile des Templates schon beim Aufruf der Seite auf
unterschiedliche Art und Weise reagieren zu lassen.

Die Template-Einstellungen befinden sich im Shop-Backend unter ``Templates -> [Template-Name] -> Einstellungen``
und werden aus der, zum Template zugehörigen, ``template.xml`` generiert. |br|
Es befinden sich bereits einige vordefinierte Einstellungen in der ``template.xml``. Sie können aber auch selbst
Einstellungen hinzufügen, vorzugsweise in einem eigenen :doc:`Child-Template </shop_templates/eigenes_template>`.
In den Template-Einstellungen können Sie festlegen, wie die Seite ausgegeben wird — zum Beispiel, welches Theme
verwendet werden soll oder ob im Footer Links angezeigt werden sollen und Einiges mehr.

Beschreibung der einzelnen Einstellungen
----------------------------------------

Bei unserem Standard-Template werden einige vordefinierte Einstellungen mitgeliefert, deren Bedeutung im Folgenden genauer erklärt
wird.

Allgemein
"""""""""

Komprimierung von JavaScript- und CSS-Dateien
    Wird diese Einstellung aktiviert, werden Javascript und CSS-Dateien komprimiert, um so die Dateigröße zu verringern
    und damit Traffic zu sparen.

Theme
"""""

Theme
    Für das NOVA-Template gibt es aktuell die Themes clear (Standard), midnight und blackline.

Animation für Schaltflächen beim Hovern
    Damit wird eine kleine Animation auf Buttons wie z.B. dem Warrenkorb-Button aktiviert.

Animation für Wunschzettel und Vergleichliste
    Zeigt eine Animation wenn Artikel den entsprechenden Listen hinzugefügt werden.

Schaltfläche „Nach oben scrollen“ anzeigen
    Dem Kunden wird ein Link zum Anfang der Seite angeboten.

Sliderposition und Bannerposition
    Diese können sich direkt unter dem Header befinden (ganze Seitenbreite) oder im Contentbereich (Breite begrenzt).

Linke Seitenleiste
    Diese kann auf allen Seiten angezeigt werden oder nur in der Artikelliste (Kategorieseiten, Suchen etc.).

Favicon
    Ein Favicon ist ein kleines Bild (32x32, 16x16) welches in den Browser-Tabs neben dem Titel der Seite angezeigt
    wird.


Header
""""""

Das NOVA-Template bietet vordefinierte Layouts für den Seitenkopf an. Sie können aus fünf verschiedenen
Darstellungsvarianten wählen. Zusätzlich haben sie die Möglichkeit ein eigenes Layout über die Experteneinstellungen
festzulegen.

.. note::

    Nutzen Sie gern eine der Voreinstellungen als Startpunkt für ihre Anpassungen. Klicken Sie auf das gewünschte Layout
    und legen Sie danach in den Detaileinstellungen ihre Änderungen fest. |br|

Megamenü
""""""""

Kategorien
    Ist diese Option aktiv, werden alle Hauptkategorien des Shops im Megamenü dargestellt.
    Falls Sie diese Option deaktivieren, müssen Sie in der Boxenverwaltung eine Kategoriebox für jede Seite aktivieren,
    damit Ihre Kunden die Kategorien weiterhin erreichen.

Menü in aktueller Kategorie öffnen
    Öffnet ein Untermenü für die aktuelle Kategorie auf mobilen Geräten.

Kategoriebilder für erste Unterkategorie
    Diese Option bewirkt die Anzeige von Kategoriebildern anstelle von Kategorienamen auf Desktopgeräten.

Unterkategorien:
    Hiermit werden zusätzlich zu den Hauptkategorien auch die Unterkategorien angezeigt.

Seiten der Linkgruppe 'megamenu'
    Ist diese Option aktiviert, dann achtet das Megamenü auf eine Linkgruppe mit dem Namen ``megamenu`` und zeigt diese
    Links zusätzlich an. |br|
    Diese Linkgruppe kann man unter ``Inhalte -> Eigene Seiten`` hinzufügen. Diese Seiten können dann im Megamenü
    hierarchisch aufgeklappt werden.

Hersteller-Dropdown
    Aktiviert einen zusätzlichen Menüpunkt im Megamenü, welcher eine Liste aller Hersteller anzeigt, die aktuell Artikel
    im Shop anbieten.

Herstellerbilder
    Es werden zu den Herstellern die entsprechenden Bilder angezeigt. Nur auf Desktopgeräten.

Listen- und Galerieansicht
""""""""""""""""""""""""""

Filterposition
    Gibt an, ob Filtermöglichkeiten links in der Seitenleiste angezeigt oder in einem eigenen Fenster dargestellt
    werden.

Filtersuche ab X Filteroptionen anzeigen
    Erlaubt die Suche nach der gewünschten Filteroption, wenn mindestens so viele Filteroptionen wie hier angegeben
    vorliegen.

Filter initial immer ausklappen
    Gibt an, ob immer alle Filteroptionen der einzelnen Filterkategorien sichtbar sind oder diese erst ausgeklappt
    werden müssen.

Anzahl der initial sichtbaren Filteroptionen je Filter
    Legt fest, wie viele Filteroptionen standardmäßig pro Filter angezeigt werden. Weitere Filteroptionen können
    jederzeit zusätzlich eingeblendet werden.

Artikel in Warenkorb legen
     Blendet die Warenkorb-Schaltfläche in der Artikelvorschau der Listenansicht ein.

Anzahl der möglichen Variationen
    Gibt an, wie viele Variationen in der Listenansicht maximal angezeigt werden. Bei 0 werden keine Variationen
    angezeigt. Sollte ein Artikel mehr Variationen haben, so wird die Auswahl ausschließlich in den Artikeldetails
    angezeigt.

Anzahl der möglichen Variationswerte für Radiobuttons/Swatches (Liste)
    Gibt an, wie viele Variationswerte in der Listenansicht maximal für Radiobuttons und Swatches angezeigt werden.
    Dropdown-Menüs werden davon nicht beeinflusst. Sollte der Artikel mehr Werte haben, so wird die Auswahl
    ausschließlich in den Artikeldetails angezeigt.

Variationsvorschau anzeigen
    Gibt für Varkombi-Artikel an, wie viele Variationen in der Galerieansicht maximal angezeigt werden können.
    Bei 0 werden keine Variationen angezeigt. Sollte ein Artikel mehr Variationen haben, so wird die Auswahl
    ausschließlich in den Artikeldetails angezeigt.

Anzahl der möglichen Variationswerte für Radiobuttons/Swatches (Galerie)
    Gibt an, wie viele Variationswerte in der Galerieansicht maximal für Radiobuttons und Swatches angezeigt werden.
    Dropdown-Menüs werden davon nicht beeinflusst. Sollte der Artikel mehr Werte haben, so wird die Auswahl
    ausschließlich in den Artikeldetails angezeigt.

Variationswertdarstellung
"""""""""""""""""""""""""

Slider für Swatches ab X Elementen
    Legt fest, ab wie vielen Elementen Swatches im Onlineshop über einen Slider dargestellt werden.

Farben
""""""

Das Nova-template bietet die Möglichkeit verschiedene Farbvariablen direkt in den Template-Einstellungen zu verändern.
In diesem Bereich legen Sie mit wenigen Klicks z.B. Header- und Footerhintegrundfarben oder Schriftfarben fest.

Benutzerdefinierte Styles
"""""""""""""""""""""""""

Für kleinere Anpassungen an dem jeweiligen Theme können Sie die Bereiche "Benutzerdefinierte Variablen" und
"Benutzerdefiniertes CSS, Sass oder Scss" nutzen.

Footer-Einstellungen
""""""""""""""""""""

Newsletter-Anmeldung im Footer
    Diese Einstellung blendet ein Eingabefeld für die Anmeldung zum Newsletter im Footer ein. |br|
    Wenn Sie diese Option aktivieren, beachten Sie bitte auch die Einstellungen zum Newsletter!

Social-Media-Buttons im Footer
    Mit der Aktivierung dieser Einstellung wird für jede der folgenden Zeilen, die mit einem Link gefüllt sind, die
    entsprechende Social-Media-Schaltfläche im Footer eingeblendet.

    *Facebook-Link   : ...
    Twitter-Link    :
    YouTube-Link    :
    Xing-Link       :
    LinkedIn-Link   :
    Vimeo-Link      :
    Instagram-Link  :
    Pinterest-Link  :
    Skype-Link      :
    TikTok-Link     :*

