Cron-Jobs
=========

.. |br| raw:: html

   <br />

Über das Cron-System des JTL-Shop können wiederkehrende Aufgaben ausgeführt werden. Neben den vordefinierten ist es auch
möglich, dem System neue Jobs per Plugin hinzuzufügen.

Cron-Job im System auswählbar machen
------------------------------------

Um einen selbsdefinierten Cron-Job über die Cron-Verwaltung im Backend auswählbar zu machen, muss er zunächst in die Liste
der verfügbaren Cron-Jobs eingefügt werden. Dies passiert über das Event ``GET_AVAILABLE_CRONJOBS``
(im Namespace ``\JTL\Events\Event``) des EventDispatchers.
Im :doc:`Bootstrapper </shop_plugins/bootstrapping>` des Plugins wird dazu ein Listener für dieses Event registriert
und der eigene Cron-Job-Type in die Liste der verfügbaren Job-Typen eingefügt.

.. code-block:: php

    public const CRON_TYPE = 'plugin:cronjob_plugin.testcron';

    public function boot(Dispatcher $dispatcher): void
    {
        parent::boot($dispatcher);
        //...
        $dispatcher->listen(\JTL\Events\Event::GET_AVAILABLE_CRONJOBS, [$this, 'availableCronjobType']);
        //...
    }

    public function availableCronjobType(array &$args): void
    {
        if (!\in_array(self::CRON_TYPE, $args['jobs'], true)) {
            $args['jobs'][] = self::CRON_TYPE;
        }
    }

Damit das Cron-System anhand des registrierten Cron-Types den richtigen Cron-Job aufrufen kann, ist noch ein Mapping auf
eine Job-Klasse notwendig. Diese Klasse muss das Interface ``\JTL\Cron\JobInterface`` implementieren. Das Mapping
passiert über das Event ``MAP_CRONJOB_TYPE`` des EventDispatchers. Im :doc:`Bootstrapper </shop_plugins/bootstrapping>`
des Plugins wird dazu ein weiterer Listener hinzugefügt und dort der eigene Cron-Job-Type auf eine Job-Klasse gemapped.

.. code-block:: php

    public const CRON_TYPE = 'plugin:cronjob_plugin.testcron';

    public function boot(Dispatcher $dispatcher): void
    {
        parent::boot($dispatcher);
        //...
        $dispatcher->listen(\JTL\Events\Event::GET_AVAILABLE_CRONJOBS, [$this, 'availableCronjobType']);
        $dispatcher->listen(\JTL\Events\Event::MAP_CRONJOB_TYPE, [$cronHelper, 'mappingCronjobType']);
        //...
    }

    public function availableCronjobType(array &$args): void
    {
        if (!\in_array(self::CRON_TYPE, $args['jobs'], true)) {
            $args['jobs'][] = self::CRON_TYPE;
        }
    }

    public function mappingCronjobType(array &$args): void
    {
        /** @var string $type */
        $type = $args['type'];
        if ($type === self::CRON_TYPE) {
            $args['mapping'] = MyCustomCronJob::class;
        }
    }

Eigene Job-Klasse implementieren
--------------------------------

Nach der Registrierung und dem Mapping kann der eigene Cron-Job über die Cron-Verwaltung ausgewählt, aktiviert und
auch wieder gelöscht werden. Die konkrete Funktionalität wird in einer eigenen Job-Klasse implementiert.
Diese Klasse muss das Interface ``JTL\Cron\JobInterface`` implementieren und kann dazu einfach die abstrakte
Klasse ``JTL\Cron\Job`` erweitern. Es muss mindestens die Methode ``start(QueueEntry $queueEntry): JobInterface``
implementiert werden.

.. code-block:: php

    use JTL\Cron\Job;
    use JTL\Cron\JobInterface;
    use JTL\Cron\QueueEntry;

    /**
     * Class CronJob
     */
    class MyCustomCronJob extends Job
    {
        public function start(QueueEntry $queueEntry): JobInterface
        {
            parent::start($queueEntry);
            $this->garbageCollect();
            $this->setFinished($this->doSomething());

            return $this;
        }

        private function doSomething(): bool
        {
            //... do whatever to do if cron job is called
            return true;
        }
    }

Wann ist ein Cron-Job "fertig"?
-------------------------------

Der Sinn von Cron-Jobs besteht - neben dem zeitgesteuerten Ausführen von Aufgaben - auch darin, größere Abläufe in kleinere
"Häppchen" zu packen und diese in mehreren Durchläufen zu erledigen. |br|
Dazu wird ein Job, nachdem er zu einem bestimmten Zeitpunkt "gestartet" wurde, solange zyklisch aufgerufen, bis er über ``setFinished(true)``
signalisiert, dass er "fertig" ist. Um z.B. eine Liste an Einträgen in 10er-Schritten abzuarbeiten, könnte die Methode
``doSomething(): bool`` so implementiert werden:

.. code-block:: php

    private function doSomething(): bool
    {
        $listLimit = 10;
        $listCount = $this->getListCount();
        $listItems = $this->getListItems($listLimit);

        foreach ($listItems as $listItem) {
            $this->finishListItem($listItem);
        }

        return $listCount <= $listLimit;
    }

Eine detailiertere Info zum aktuellen Stand der Abarbeitung kann über die ``JTL\Cron\QueueEntry``-Instanz ``$queueEntry``
der ``start``-Methode realisiert werden.

Programmatisches Anlegen eines Cron-Jobs
----------------------------------------

Wenn der eigene Cron-Job nicht nur durch Nutzer-Interaktion im Backend des JTL-Shop angelegt werden soll, sondern auch
automatisch bei einer bestimmten Plugin-Einstellung, so kann dieser über Methoden des ``JTL\Router\Controller\Backend\CronController``
angelegt und auch wieder gelöscht werden.

.. code-block:: php

    public function installCron(int $frequency = 6, string $startTime = '02:00'): void
    {
        $controller = Shop::Container()->get(JTL\Router\Controller\Backend\CronController::class);
        $controller->addQueueEntry([
            'type'      => self::CRON_TYPE,
            'frequency' => $frequency,
            'time'      => $startTime,
            'date'      => (new DateTime())->format('Y-m-d H:i:s'),
        ]);
    }

    public function uninstallCron(): void
    {
        $controller = Shop::Container()->get(JTL\Router\Controller\Backend\CronController::class);
        $cron       = \array_filter($controller->getJobs(), static function (JobInterface $job) {
            return $job->getType() === self::CRON_TYPE;
        });

        if (\count($cron) !== 0) {
            $controller->deleteQueueEntry(\array_shift($cron)->getCronID());
        }
    }

Automatisches Anlegen bei Installation des Plugins
--------------------------------------------------

Soll ein Plugin-Cron-Job bei der Installation eines Plugins automatisch eingerichtet werden kann dafür die Methode
``installed`` des :doc:`Bootstrappers </shop_plugins/bootstrapping>` genutzt werden.

.. code-block:: php

    public function installed(): void
    {
        parent::installed();

        $cronJob = new PluginCronJob();
        $cronJob->installCron(3, '01:30');
    }

Bei der Deinstallation des Plugins muss der Cron-Job dann über die Methode ``uninstalled`` wieder entfernt werden.

.. code-block:: php

    public function uninstalled(bool $deleteData = true): void
    {
        parent::uninstalled($deleteData);

        $cronJob = new PluginCronJob();
        $cronJob->uninstallCron(3, '01:30');
    }

.. hint::

    Die komplette Implementation eines Plugin-Cron-Job ist im `JTL-Demo Plugin <https://gitlab.com/jtl-software/jtl-shop/plugins/jtl_test>`_
    realisisert. Das Plugin ist über Gitlab frei verfügbar.
