.. _label-eigenes-theme:

Eigenes Theme
=============

.. |br| raw:: html

    <br />

Was ist ein Theme?
-------------------

Ein Theme ist kein eigenständiges Template, sondern ausschließlich die Design-Komponente, die zu einem Template
gehört. |br|
In JTL-Shop steuern Themes das individuelle Aussehen und Design des Shops per CSS-Regeln. |br|
Das Template stellt das XHTML-Ausgabedokument bereit, während das Theme die einzelnen Elemente des
XHTML-Ausgabedokumentes per Cascading Stylesheets (CSS) visuell für die Bildschirm- und Druckausgabe anpasst.

.. important::

   Wie auch für Ihr eigenes Template, gilt für ein eigenes Theme: |br|
   kopieren Sie sich das Beispiel-Theme "my-nova" aus dem Verzeichnis ``themes/`` in ihrem
   `Child-Template <https://build.jtl-shop.de/#template>`_ und benennen dieses Ihren Wünschen gemäß um.

Struktur eines Themes
---------------------

Ein *Theme* besteht aus einem Verzeichnis, welches sich unterhalb von ``[Shop-Root]/templates/[Template-Name]/themes/``
befindet, sowie aus der darin enthaltenen CSS-Datei ``custom.css`` und den SASS-Dateien ``sass/_variables.scss``
sowie ``sass/[Theme-Name].scss`` und ``sass/[Theme-Name]_crit.scss``.

**Beispiel:**

.. code-block:: console
   :emphasize-lines: 7-18

    templates/NOVAChild/
    ├── account/
    ├── ...
    ├── themes/
    │   ├── base/
    │   │   └── ...
    │   ├── my-nova/
    │   │   ├── images/
    │   │   │   ├── header-background.jpg
    │   │   │   └── ...
    │   │   ├── sass/
    │   │   │   ├── _variables.scss
    │   │   │   └── my-nova.scss
    │   │   │   └── my-nova_crit.scss
    │   │   ├── custom.css
    │   │   ├── my-nova.css
    │   │   ├── my-nova.css.map
    │   │   └── my-nova_crit.css
    │   └─ ...

variables.less / _variables.scss
""""""""""""""""""""""""""""""""

Diese Datei beinhaltet vordefinierte Variablen mit Farbwerten, Abständen, Breiten etc.

my-nova.scss
""""""""""""

In dieser Datei werden das Aussehen und das Design des Shops beeinflusst. Dabei kann auf die Variablen
der ``variables.less`` bzw. der ``_variables.scss`` zurückgegriffen werden.

.. attention::

    Die Pfade zum Parent-Template müssen in Ihrer ``my-nova.scss`` korrekt definiert sein. |br|

**Beispiel:**

.. code-block:: css

    // Load core functions
    @import '../../../../NOVA/themes/base/sass/functions';

   // Load style definitions from NOVA clear theme
   @import '../../../../NOVA/themes/clear/sass/allstyles';

CSS Dateien anpassen
--------------------

Sie können, neben dem :doc:`Ändern und Erweitern </shop_templates/eigenes_template>` von Template-Dateien, auch das
CSS des Templates erweitern oder überschreiben.

Um  Ihre eigenen CSS Dateien in Ihrem Child-Template zu laden, gehen Sie bitte in die ``template.xml``
Ihres Child-Templates. Dort finden Sie den Abschnitt ``<Minify>``, in dem Sie Ihre Dateien eintragen können.

Sie können auch mehrere Themes anlegen, z.B. ein Weihnachts- und ein Oster-Theme, indem Sie einfach mehrere
``<CSS>`` Blöcke anlegen. Dabei sollten Sie beachten, dass für jeden CSS Block ein Ordner mit
gleichem Nahem in ``[Shop-Root]/templates/[Template-Name]/themes/`` angelegt werden muss. Dieser Ordner darf leer sein,
wenn Sie z.B. ihre CSS Dateien von einem anderen Ort laden.

.. code-block:: xml
   :emphasize-lines: 18-29

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" standalone="yes"?>
    <Template isFullResponsive="true">
        <Name>NOVAChild</Name>
        <Author>Max Mustermann</Author>
        <URL>https://www.mein-shop.de</URL>
        <Parent>NOVA</Parent>
        <Preview>preview.png</Preview>
        <Description>Dieses Template dient als Vorlage für ein eigenes Child-Template des NOVA.</Description>

        <Settings>
            <Section Name="Theme" Key="theme">
                <Setting Description="Mein Theme" Key="theme_default" Type="select" Value="my-nova">
                    <Option Value="my-nova">Mein erstes Theme</Option>
                </Setting>
            </Section>
        </Settings>
        <Minify>
            <CSS Name="weihnachtstheme.css">
               <File Path="../NOVA/themes/blackline/blackline.css"/>
               <File Path="../NOVA/themes/blackline/blackline_crit.css"/>
               <File Path="themes/weihnachtstheme/weihnachtstheme.css"/>
           </CSS>
            <CSS Name="ostertheme.css">
               <File Path="themes/ostertheme/ostertheme.css"/>
           </CSS>
           <CSS Name="my-nova.css">
               <File Path="themes/my-nova/my-nova.css"/>
           </CSS>
        </Minify>
        <Boxes>
            <Container Position="right" Available="1"></Container>
        </Boxes>
    </Template>

Selbstverständlich können Sie die Dateien auch benennen, wie Sie möchten, solange Sie Ihre Referenzierung
dementsprechend anpassen.

Wenn Sie unserem Beispiel gefolgt sind, müsste demnach Ihr Child-Template mittlerweile so aussehen:

.. code-block:: console

   templates/NOVAChild/
   ├── js/
   │   └── custom.js
   ├── ...
   ├── themes/
   │   ├── base/
   │   │   └── ...
   │   ├── my-nova/
   │   │   ├── sass/
   │   │   │   ├── _variables.scss
   │   │   │   └── my-nova.scss
   │   │   │   └── my-nova_crit.scss
   │   │   ├── my-nova.css
   │   │   ├── my-nova.css.map
   │   │   └── my-nova_crit.css
   │   ├── weihnachtstheme/
   │   │   ├── weihnachtstheme.css
   │   ├── ostertheme/
   │   │   ├── ostertheme.css
   ├── template.xml
   ├── preview.png
   └── ...

JavaScript Dateien anpassen
---------------------------

Eigene JS Dateien können Sie direkt im Footer oder Head ihrer Webseite einbinden. Je nachdem ob das Script vor oder
dem Seitenaufbau geladen werden soll. |br|
Für eine optimale Performance, sollten Sie Ihre JS Dateien nicht im Head, sondern im Footer laden und mit dem async
oder defer Attribut versehen.

.. note::

    Das async Attribut lädt die Datei asynchron, d.h. der Seitenaufbau wird nicht blockiert. |br|
    Das defer Attribut lädt die Datei ebenfalls asynchron, jedoch wird die Datei erst ausgeführt, wenn der Seitenaufbau
    abgeschlossen ist.

.. attention::

   Die Datei ``js/custom.js`` wird automatisch in den Footer geladen und sollte deshalb nicht noch einmal in
   der ``template.xml`` referenziert werden.

Wenn Sie z.B. die Datei ``js/onload.js`` im Footer laden möchten, könnten Sie diese wie folgt einbinden:

1. Erstellen Sie die Datei ``js/onload.js`` in Ihrem Child-Template Ordner.
2. Erstellen Sie den Ordner ``layout`` in Ihrem Child-Template Ordner.
3. Erstellen Sie die Datei ``layout/footer.tpl`` in Ihrem Child-Template Ordner.
4. Fügen Sie folgenden Code in die ``layout/footer.tpl`` ein:

.. code-block:: smarty

   {block name='layout-footer-js' append}
       <script defer src="{$ShopURL}/{$currentTemplateDir}js/onload.js?v={$nTemplateVersion}"></script>
   {/block}

Als Alternative können Sie auch die ``template.xml`` Ihres Child-Templates anpassen:

.. code-block:: xml
   :emphasize-lines: 29-31

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" standalone="yes"?>
    <Template isFullResponsive="true">
        <Name>NOVAChild</Name>
        <Author>Max Mustermann</Author>
        <URL>https://www.mein-shop.de</URL>
        <Parent>NOVA</Parent>
        <Preview>preview.png</Preview>
        <Description>Dieses Template dient als Vorlage für ein eigenes Child-Template des NOVA.</Description>

        <Settings>
            <Section Name="Theme" Key="theme">
                <Setting Description="Mein Theme" Key="theme_default" Type="select" Value="my-nova">
                    <Option Value="my-nova">Mein erstes Theme</Option>
                </Setting>
            </Section>
        </Settings>
        <Minify>
            <CSS Name="weihnachtstheme.css">
               <File Path="../NOVA/themes/blackline/blackline.css"/>
               <File Path="../NOVA/themes/blackline/blackline_crit.css"/>
               <File Path="themes/weihnachtstheme/weihnachtstheme.css"/>
           </CSS>
            <CSS Name="ostertheme.css">
               <File Path="themes/ostertheme/ostertheme.css"/>
           </CSS>
           <CSS Name="my-nova.css">
               <File Path="themes/my-nova/my-nova.css"/>
           </CSS>
           <JS Name="jtl3.js">
               <File Path="js/onload.js"/>
           </JS>
        </Minify>
        <Boxes>
            <Container Position="right" Available="1"></Container>
        </Boxes>
    </Template>

.. attention::

   Bitte beachten Sie, dass JavaScript Dateien welche Sie in der ``template.xml`` referenzieren, im HEAD Bereich ihrer
   Webseite geladen werden und sich somit negativ auf die Ladezeit ihres Shops auswirken können.

.. _arbeiten-mit-less:

Arbeiten mit SASS
-----------------

Das NOVA-Template arbeitet mit SASS-Dateien. |br|
SASS kann als sprachliche Erweiterung von CSS verstanden werden und bietet gegenüber alleinigem CSS einige Vorteile.
So können CSS-Angaben beispielsweise verschachtelt und wiederverwendet werden. |br|
Dadurch können Sie Ihre Styles besser und übersichtlicher strukturieren.

.. note::

   SASS setzt einen Pre-Prozessor voraus, welcher die Sprachkonstrukte von SASS in CSS übersetzt. |br|
   Dieser Pre-Processor wird über das JTL-Plugin
   `JTL Theme-Editor <https://build.jtl-shop.de/#plugin>`_ bereitgestellt.

Hier sehen Sie den Unterschied zwischen CSS und SASS:

**CSS**

.. code-block:: css

    header {
        padding: 5px;
    }

    header #header-branding {
        padding: 15px 0;
    }

**SASS**

.. code-block:: scss

    header {
        padding: 5px;
        #header-branding {
            padding: 25px;
        }
    }

Weitere Informationen dazu, was *SASS* Ihnen bieten kann, finden Sie auf `sass-lang.com <https://sass-lang.com/>`_

Eigene SASS-Dateien im Theme
----------------------------

Wenn Sie in Ihrem Child-Template auch mit SASS arbeiten möchten, empfiehlt es sich, den Ordner ``my-nova/`` aus dem
``themes/``-Order des NOVAChild-Templates zu kopieren und entsprechend umzubenennen, z.B. in ``meinSassTheme/``.

.. code-block:: console
   :emphasize-lines: 7-10

   templates/NOVAChild/
   ├── ...
   ├── themes/
   │   ├── base/
   │   │   └── ...
   │   ├── meinSassTheme/
   │   │   ├── sass/
   │   │   │   ├── _variables.scss
   │   │   │   └── meinSassTheme.scss
   │   │   │   └── meinSassTheme_crit.scss
   │   │   ├── meinSassTheme.css
   │   │   ├── meinSassTheme.css.map
   │   │   └── meinSassTheme_crit.css
   ├── template.xml
   ├── preview.png
   └── ...


Sie können nun in Ihrer ``meinSassTheme.scss`` SASS- oder CSS-Code einfügen und Ihren Shop individuell gestalten.
Wenn Sie Variablen in der Datei ``variables.scss`` ändern, werden diese für alle Styles in Ihrem Shop geändert. Sie
können z. B. die Variable ``$primary`` verändern und eine eigene Farbe eintragen. ``$primary: #f800be;`` wird für
viele Elemente in JTL-Shop verwendet. Das Ändern dieser Variable hat also starken Einfluss auf das Aussehen
von JTL-Shop. |br|
Probieren Sie es aus!

**Anschließend müssen Sie Ihr Theme noch kompilieren!** |br|
(siehe `Eigenes Theme mit dem Theme-Editor kompilieren`_)

.. note::

    SASS-Dateien müssen **nicht** in die ``template.xml`` eingefügt werden. Der Theme-Editor erkennt SASS-Files
    automatisch.


.. _label_eigenestheme_kompilieren:

Eigenes Theme mit dem Theme-Editor kompilieren
----------------------------------------------

Gehen Sie hierfür in das Backend von JTL-Shop. |br|
Falls noch nicht geschehen, aktivieren Sie das Plugin "**JTL Theme-Editor**". |br|
Anschließend öffnen Sie das Plugin über seinen "Einstellungen"-Button in der Pluginverwaltung. |br|
Wählen Sie nun in der Select-Box unter Theme Ihr Theme aus und klicken anschließend rechts auf den
Button :guilabel:`Theme kompilieren`.

.. image:: /_images/jtl-shop_child-template_editor.jpg

Nun ist Ihr Template fertig kompiliert. |br|

.. important::

    Ihr ``theme``-Ordner benötigt Schreibrechte.

Weitere Möglichkeiten um Ihr Theme zu bearbeiten, finden Sie im Abschnitt ":doc:`theme_edit`".

Updatesicherheit
----------------

Um sicherzugehen, dass Ihre Änderungen in der Datei ``template.xml`` nicht durch ein Update rückgängig gemacht werden,
empfehlen wir, das eigene Theme in einem :doc:`Child-Template </shop_templates/eigenes_template>` abzulegen.
