## Цвет в CSS
Задается несколькими способами, в зависимости от задачи, которую решает разработчик.

#### **Шестнадцатеричные значения** 
Цвета поддерживается всеми основными браузерами. Цвет с использованием шестнадцатеричной системы задается с использованием следующего синтаксиса:
```
селектор {
color : #RRGGBB;
}

#RR (красный)
#GG (зеленый)
#BB (синий)
```
задавать можно как цвет текста, так и цвет фона
```css
.text-block {
color: #fff; /* белый цвет. полная его запись - #ffffff*/
background-color: #9c9c9c; /**/
}
```
Значение, фактически содержит три шестнадцатеричных числа (RR - для красного, GG - для зеленого, BB - для синего). Каждое значение (RR, GG и BB) должно находиться в диапозоне между 00 и FF. 

#### **Цветовая модель `rgb()`** 
В скобках нужно задать 3 числа от 0 до 255 через запятую. Это регулировка яркости для каждого из трех цветов **R** (красный), **G** (зеленый), **B** (синий).
```css
.text-block {
color: rgb(104, 168, 100);  
}
```

#### **Цветовая модель `rgba()`** 
В скобках нужно задать 3 числа от 0 до 255 и одно в диапазоне от 0 до 1. Последнее число отвечает за прозрачность цвета, выбранного в пространстве `rgb`.

#### **Цветовые модели HSL и HSLA** - `hsl()` 
В скобках нужно задать три числа, но в этот раз все немного сложнее. 

**Первое значение** – это тон, который указывается в градусах от 0° до 360°. Красный цвет соответствует значениям - 0° и 360°, желтый - 60°, зеленый - 120°, голубой - 180°, синий - 240°, фиолетовый - 300° и так далее. 

**Второе значение** - определяет, насколько чистым является цвет и указывается в процентах от 0% до 100%, где 0% - полное отсутствие насыщенности (тусклый серый), а 100% это чистый и яркий цвет.

**Третье значение** - указывается в процентах от 0% (полностью черный) до 100% (полностью белый), среднее значение 50% даёт чистый цвет.

## Opacity 
Свойство, которое отвечает за прозрачность элемента. Значение должно быть от 0 до 1.

Важно понимать, что полупрозрачность созданная при помощи `opacity` распространяется и на дочерние элементы тоже.

## Градиенты
#### `linear-gradient`
**Линейный градиент** создается с помощью двух и более цветов, для которых задано направление, или линия градиента.

Если направление не указано, используется значение по умолчанию — сверху-вниз.

Цвета градиента по умолчанию распределяются равномерно в направлении, перпендикулярном линии градиента. Угол линии градиента может быть задан как ключевым словом, так и в градусах - `123deg`. 

```css
.block {
  background: linear-gradient(
    угол,
    первый цвет, 
    второй цвет, и т.д.
  );
}
```

простой пример градиента из черного в белое

```css
.block {
background: linear-gradient(to left, #fff, #000);
}
```

#### `radial-gradient`
**Радиальный градиент** отличается от линейного тем, что цвета выходят из одной точки (центра градиента) и равномерно распределяются наружу, рисуя форму круга или эллипса.

```css
.block {
  background: radial-gradient(
    форма градиента / размер / позиция центра,
    первый цвет, 
    второй цвет и т.д.
  );
}
```

Форма градиента определяется ключевыми словами circle или ellipse. Если форма не задана, по умолчанию радиальный градиент принимает форму эллипса.

```css
.block {
    background: radial-gradient(ellipse at top, white, #FFA9A1);
}
```

Размер градиента задаётся с помощью ключевых слов. Значение по умолчанию `farthest-corner` (к дальнему углу).

`closest-side` - Размер градиента рассчитывается из расстояния до любой ближней стороны блока для circle или до ближних сторон по X и по У для ellipse.

`farthest-side` - Размер рассчитывается из расстояния до дальних сторон.

`closest-corner` - Размер рассчитывается из расстояния до ближних углов.

`farthest-corner` - Размер рассчитывается из расстояния до дальних углов.

#### Повторение градиента
За повторение градиента отвечают два свойства - `repeating-linear-gradient`, `repeating-radial-gradient`

```css
.lines-bg {
    height: 200px;
    background: repeating-linear-gradient(45deg, #606dbc, #606dbc 10px, #465298 10px, #465298 20px);
}
```

```css
.circle-lines-bg {
    height: 200px;
    background: repeating-radial-gradient(circle, #B9ECFE, #B9ECFE 10px, #82DDFF 10px, #82DDFF 20px);
}
```

## Работа с SVG
Файлы в формате SVG «лёгкие» и масштабируемые, а также их можно модифицировать через код. Они обеспечивают высокое качество изображений независимо от размера экрана. 

Есть несколько вариантов интеграции svg в документ

Стоит отметить что в CSS стили для SVG элементов отличаются от стандартных, полный список стилей поддерживаемых SVG можно посмотреть [тут](http://www.w3.org/TR/SVG/styling.html).

#### SVG как OBJECT
Объект встраивает элмемент атрибута data наподобие iframe, добавляя внутрь себя разметку подключаемого файла, поэтому к элементам можно обращаться при помощи JS, но не совсем обычным образом.

```html
<object type="image/svg+xml" data=”your.svg" id=’object’ class=’icon’></object>
```

**Основной минус** – для IE 8 и ниже необходима замена на растровое изображение.

#### SVG в IMG или background-image
Подключаемые в SVG внешние стили не будут работать, обратиться к элементам через JS так же не получится. Интерактивные анимации в SVG тоже не сработают. А проблемы с IE 8 и ниже так же остаются.

В случае с IMG встраивание выглядит как обычная картинка:

```html
<img src="icon.svg">
```

В случае с background-image как обычный блок:

```html
<div class="icon"></div>
```
```css
.icon {
	background-image: url("icon.svg");
	width: 50px;
	height: 120px;
}
```

**Основные минусы:**
 – нельзя менять свойства элементов SVG через CSS или JS;

 – не поддерживаются интерактивные анимации;

 – для IE 8 и ниже необходима замена на растровое изображение.

### Inline SVG
Несомненно, такая конструкция ухудшает читаемость кода, и увеличивает его объем, но открываются новые возможности.

Например имея набор иконок в SVG файле, можно использовать их повторно простой конструкцией вида:

```html
<svg><use x="0" y="0" xlink:href="#some_svg_element_id" /></svg>
```

где `some_svg_element_id` - это id элемента внутри исходного SVG файла.

**Минусы:**

 – загрязняется код страницы;

 – для IE 8 и ниже необходима дополнительная разметка, и замена на растровое изображение.

