# Формы
Предназначены для ввода любой информации, используются так же и для отображения фильтров, поиска, загрузки файлов и тд.

Для их создания используется тег `<form>`, внутри которого располагаются любое количество `<input>`-ов и `textarea`.

`textarea` - тег, предназначенный для ввода длинного текста. Ему можно указать размер, который он примет изначально. По умолчанию пользователь может изменять размер этого тега, потянув за нижний правый угол, но эту возможность можно заблокировать в CSS следующим образом - `resize: none`. 

Вид `<input>`-а указывается в атрибуте `type`. Он может иметь несколько значений:
* `text` - тип `<input>`-а по умолчанию

* `email` - тоже текстовое поле, но с несложной проверкой на ящик электронной почты

* `password` - все вводимые символы будут скрыты. Вместо них будут отображены вот такие точки - •

* `number` - позволяет вводить только число, стандартное отображение включает в себя две кнопки - увеличения и уменьшения значения в поле.

* `checkbox` - отображается квадратик, который либо просто закрашен фоном, либо внутри содержит галочку. Это отмечает два его состояния - отмечен и не отмечен. Можно использовать как в единичном порядке, так и группами для возможности выбирать несколько вариантов ответа.

* `radio` - похож на checkbox, но отображается кружком. Радио кнопки можно соединить в единый набор и тогда можно будет отметить выбранной только одну кнопку.

* `range` - поле для выбора чего-либо в определенном диапазоне. Задается минимальное и максимальное значение, на экране появится ползунок, которым пользователь и будет регулировать выбранное значение. 

* `color` - открывает палитру для выбора цвета

* `submit` - отображается в виде кнопки, функция которой - после нажатия собрать все данные формы и передать обработчику. Адрес обработчика указывается в `action` атрибуте формы.

* `reset` - отображается в виде кнопки, функция которой - обнулить значение всех полей формы

* и тд. 
 
 
## Стилизация `input`-ов
Каждый текстовый `input` имеет приблизительно одинаковые стили. Им по умолчанию задан `border`, при нажатии на любой `input` мы увидим синюю обводку - `outline`. Эти свойства легко заменяются на нужные нам.

Каждому текстовому `input`-у может быть задан `placeholder` - текст, который будет отображаться, пока `input` не заполнен. Его так же можно стилизовать при помощи псевдо-элемента `::placeholder`. 

В случае с не текстовыми полями, которые выглядят как кнопки - `submit`, `reset`. Все тоже достаточно просто. Им сразу можно переопределять `border`, `background-color`, так как те, что по умолчанию нас вряд ли устроят. Остальное - как для обычной кнопки.

Сложнее, когда нужно изменить стили `checkbox`-а или `radio`. Подобные элементы слабо поддаются непосредственной стилизации. Приходится придумывать обходные пути.

Один из таких путей - спрятать стандартное отображение, нарисовать свое и к нему при помощи CSS селекторов привязать изначальный функционал. Именно на таком трюке основана стандартная стилизация `checkbox`-ов.

#### Примет стилизации `checkbox`-а
Создаем в разметке элемент c оберткой в виде `label`. Он автоматически будет привязан к полу для ввода и по нажатию на любой дочерний элемент `checkbox` будет менять свое значение. 
```html
<label class="agree-wrapper">
  <input type="checkbox" class="agree-checkbox">
  <div class="agree-custom-check"></div>
  Я согласен на хранение и обработку моих персональных данных
</label>
```

При помощи стилей скрываем стандартный `checkbox` и привязываем его функционал к элементу, который стоит после него. Такой трюк возможен только благодаря CSS селектору следующего элемента `~`.

```css
.agree-checkbox {
  display: none;
}

.agree-custom-check {
  width: 50px;
  height: 50px;
  background-color: #fff;
  border: 1px solid black;
}

/*:checked - это псевдо-класс, в котором можно определить стили для checkbox-а, который будет отмечен. Если привязать стили другого элемента к стилям отмеченного checkbox-а, то они будут появляться только тогда, когда checkbox отмечен */
.agree-checkbox:checked ~ .agree-custom-check { /* ~ отвечает за выбор среди элементов, которые в разметке идут после .agree-checkbox */
  background-color: #3a4965;
} 
```

Теперь по нажатию на текст и/или наше отображение `checkbox`-а, у элемента с классом `agree-custom-check` будет изменяться фон. 

На этом же принципе строится стилизация радио-кнопок и в принципе большинства остальных `input`-ов. 