# Grid layout
Еще один продвинутый инструмент в нашем арсенале. В чем-то он похож на `flexbox`, в чем-то отличается, но преследуют они оба одну и ту же цель - чтобы разработчикам было проще и понятнее верстать страницы.

### Общие черты
 - задаются как значение свойства `display`
 - большая часть свойств задается родительскому элементу и регулирует расположение дочерних
 
### Отличительная особенность grid layout
Он создает сетку, подобно таблице. В принципе во многом grid напоминает таблицу. 

Если просто задать `display: grid` элементу, то никакой разницы мы не заметим, пока не зайдем в инспектор. Зайдя туда, можно навести курсор мыши на элемент и заметить пунктирные линии вокруг каждого дочернего элемента - так инструменты разработчика сигнализируют нам, что это grid элемент.

По умолчанию в грид контейнере есть одна колонка и столько рядков, сколько есть дочерних элементов.

Чтобы это изменить нужно пользоваться свойствами:
 - `grid-template-columns` - отвечает за количество и ширину колонок. Задавать значения можно в пикселях, процентах, и любых других единицах, включая фракции (о них отдельно ниже).
 - `grid-template-rows` - отвечает за высоту рядков. Единицы измерения тоже любые.
 
Таким образом можно быстро набросать небольшой каркас похожий на таблицу.

### А это удобно?
Да! Потому что почти все в грид-контейнере подчиняется нам и только нам. Мы можем менять расположение конкретных ячеек, а остальные при этом сами равномерно поделят оставшееся место между собой. Так же не является никакой проблемой позиционировать все так, как мы делали, используя flexbox. И многое другое.

При этом всем нам совершенно не важно как элементы располагались изначально в разметке. но нужно помнить, что истинное назначение гридов это не повсеместное применение на каждом углу. 

Лучше всего использовать их для того, чтобы набросать основной каркас. Внутри этого каркаса и будут располагаться элементы страницы или блока.

### Как расставлять элементы?
Теперь все нужно проецировать на сетку. 

Перед началом разработки нужно оценить:
 - Сколько будет колонок и какой они ширины?
 - Нужно ли этим колонкам, чтобы их ширина автоматически высчитывалась?
 - Сколько будет столбцов?
 - Как себя должна вести сетка, если мы добавим больше дочерних элементов?
 
Ответив на эти вопросы, большую часть свойств получится написать сразу залпом. 

#### `grid-column`, `grid-row`
Нужны в случае, когда нужно строго задать место расположение в сетке конкретному элементу.

Присваиваются конкретному дочернему жлементу, который мы зотим расположить должным образом.

**Значение** - два числа написанные через ` / `. ВАЖНО разделять слэш пробелами от цифр, иначе не будет работать.

Первая цифра - с начала какой колонки/рядка будет начинаться элемент
Вторая цифра - до начала какой колонки/рядка должен расположиться элемент.

Т.е. если я хочу чтобы навигационная панель заняла две колонки и 3 рядка, начиная в самого верхнего левого угла, мне нужно написать:
```css
.side-panel {
  grid-column: 1 / 3; 
  grid-row: 1 / 4; 
}
```

Чтобы меньше путаться, можно пользоваться ключевым словом `span`, после которого пишется цифра.

Запись `grid-column: 2 / span 4` значит, что элемент начнется с начала второй колонки и займет две колонки.

## Фракции
Это новая условная единица измерения, больше подходящая для адаптивной верстки.

Суть в том, чтобы научиться писать пропорциями. `1fr` - это одна фракция. Значение ширины колонок можно задавать фракциями.

```css
.grid-parent{
  grid-template-columns: 250px 4fr 1fr;
}
```
Первая колонка займет 250 пикселей, тут ничего сложного.

Оставшееся место между собой будет делить 2 и 3 колонки. Браузер сам вычислит сколько должна быть в пикселях одна фракция.

Допустим места в родительском элементе осталось 1000 пикселей свободного места.

Значит вычисления будут проводиться так `1000 / (4 + 1)` - это величина одной фракции. Для второй колонки он умножит эту величину на 4, для второй оставит как есть и присвоит.

И все это происходит без нашего участия, мы просто задаем пропорции и они будут соблюдаться при любой ширине экрана.

## Выравнивание элементов
Во flexbox были главная и побочная оси, тут просто вертикальная и горизонтальная.

Свойства `justify-content` и `align-content` - работают так же. Но отвечают за позиционирование грид-ячеек, а не жлементов внутри них.

Свойства `justify-items` и `align-items` - отвечают за позиционирование каждого элемента внутри ячейки. Т.е. если ячейка плучилась 350 на 500 пикселей, то эти свойства будут отвечать за положение элемента в этих границах.

Свойства `justify-self` и `align-self` - задаются конкретному дочернему элементу и отвечают за его позиционирование внутри его ячейки. 

 