# Псевдо-классы
Служат неким вспомогательным инструментом для CSS селекторов, которыми мы пользуемся для стилизации.

Селектор задает выборку элементов со страницы. Псевдо-классы - указывают дополнительные параметры для это выборки.

Проще говоря, если мне не нужно стилизовать все элементы с классом `selection-item`, а только четные, или описать стили только после того как произойдет фокус на таком элементе - всевдо-классы самое то.

**Синтаксис** такой:

`css селектор`:`название псевдокласа` {

    `стили, которые мы хотим применить`

}

### Часто используемые псевдо-классы 
Эти псевдо-классы отвечают за стили при определенных состояниях элемента:
* `:hover` - стили будут присвоены по наведению мыши на элемент
* `:focus` - стили будут присвоены при попадании фокуса на элемент. За него отвечает последовательное нажатие клавиши `tab`, но на некоторых элементах так же сработает по клику. Например `input` - при нажатии отработает `focus` и связанные с этим состоянием стили
* `:active` - используется для стилизации “активированных” элементов, путем нажатия мыши или касания к экрану. Активация также может производиться и с клавиатуры, также как в случае с псевдо-классом `:focus`.
* `:link` - отвечает за стили ссылок, по которым езе не переходили.
* `:visited` - отвечает за стили ссылок, на которых пользователь уже бывал.

Так же есть набор псевдо-классов, отвечающих за уточнения при выборке элементов.

Следующие псевдо-классы отвечают за выборку среди элементов, которые соответствуют определенному селектору, без привязки к тэгу:
* `:first-child` - первый элемент, соответствующий селектору
* `:last-child` - последний элемент, соответствующий селектору
* `:nth-child()` - n-ный элемент соответствующий селектору. Используя нехитрый синтаксис в скобках, можно преобразовать эту выборку в четные `(2n)`, нечетные `(2n-1)`, контролировать с какого по счету элемента селектор начнет работать и тд.

Следующие псевдо-классы делают ровно то же самое, что и предыдущая группа, но уже с привязкой к тэгу. Это значит что если селектором по классу `.hero-title` было выбрано 3 `div`а, 5 `p` элементов и 3 `span`а, то:
* `:first-of-type` - выберет первый `div`, первый `p` и первый `span`;
* `:last-of-type` - выберет последний `div`, первый `p` и первый `span`;
* `:nth-of-type` - выберет n-ный `div`, n-ный `p` и n-ный `span`;

Следующие псевдо-классы работа с input,
* `:in-range` - для полей, в которых введённое значение попадает в диапазон от min до max;
* `:out-of-range` - для полей, в которых введённое значение попадает в диапазон от min до max;

Оптимизация CSS
* `:where` - это псевдокласс, который в качестве аргумента принимает список селекторов и применяет заданные стили к любому элементу из этого списка. Полезен, когда надо укоротить длинный список селекторов.

#### Links

https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/CSS/Pseudo-classes

https://habr.com/ru/company/netologyru/blog/657651/

https://caniuse.com/?search=Pseudo-class


# Псевдо-элементы
Это зависимые чести контента. Их нет в исходной разметке, но в отрисованном варианте они появляются и занимают свое место в потоке. 

Начиная с CSS3 с целью семантического разделения синтаксис псевдо-элементов выглядит так:

`css селектор`::`название псевдо-элемента` {

`стили, которые нужно присвоить псевдо-элементу`

}

Именно двойное двоеточие стало тем самым семантическим разделением. Но версии IE 8 и более ранние - не поддерживают такой синтаксис. Для таких браузеров приходится писать отдельные селекторы.

Наглядным примером псевдо-элементов служат - `::after`, `::before`. Используются для добавления разных штрихов и украшательств, редко содержат текстовую информацию.

Для отображения на странице любого из этих двух есть одно условие - наличие свойства `content` с любым значением. Если свойство `content` не присвоено - псевдо-элемент не появится на странице.

#### `::before`
Гарантированно отобразится перед первым дочерним элементом в исходной разметке.

#### `::after`
Гарантированно отобразится после последнего дочернего элемента в исходной разметке.

#### `::first-line`
Когда есть длинный текст внутри текстового элемента, но нужно выделить только первую строку.

#### `::first-leter`
Для выделения первой буквы в элементе. Стили применятся только к ней одной.

#### `::marker`
Подходит для придания элементу поведения как у `<li>`.

Если мы хотим имитировать поведение нумерованого списка, то значением свойства `content` должен быть счетчик. Создать счетчик очень просто, в этом поможет функция `counter()`.

Полный набор подобной кастомизации выглядит вот так:
```css
.element {
  display: list-item;
  counter-increment: my-custom-counter;
}

.element::marker {
  content: counter(my-custom-counter);
}
```

### Кастомизация scroll-панели при помощи псевдо-элементов
Для этого нужно просто знать несколько псевдо-элементов, которым и нужно будет задать стили.

`::-webkit-scrollbar-track`  - Задает для трэка. Трэк это область вдоль которой двигается прямоугольник на scroll-панели.

`::-webkit-scrollbar` - Отвечает за стили scroll-панели, на которой расположен и трэк и прямоугольник. Чаще всего этому псевдо-элементу просто задают ширину и больше ничего.

`::-webkit-scrollbar-thumb` - Задает цвет и радиус скругления в прямоугольника, который движется вдоль трэка.



#### Links

https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/CSS/Pseudo-elements

https://caniuse.com/?search=Pseudo-elements



