Быстрый туториал по смарт-контрактам на эфире

Туториал для программистов, которые хотят по-быстрому 😎 потестировать написание смарт-контрактов на эфире 🦄

# Что Вы узнаете:

1. Как поднять ноду эфира на тестовой сети.
1. Как создать и пополнить кошелек.
1. Как перевести эфир между кошельками.
1. Как написать смарт-контракт краудфандинга (сбор денег на проект) на `Solidity` с выпуском своего токена с обменом на эфир 🔥
1. Как задеплоить контракт и вызывать его методы через `Python`.

Для меня, как разработчика 💻, который большую часть жизни пишет код, блокчейн вызывает интерес в первую очередь как технология, а потом уже как очередная идея по спасению мира.

# Быстрое введение

WEB 2.0 – создаваемый пользователями контент, публикуемый на различных площадках (Twitter, Instagram, Facebook) контролируемый и модерируемый данными корпорациями и связанными с ними правительствами, потому что база данных находиться у них. Компании содержат инраструктуру, получая доход от рекламы.

WEB 3.0 или блончейн – децентрализованный интернет. База данных никому не принадлежит, ее копия храниться на всех компьютерах которым она нужна. Можно только добавлять записи в базу по определенным правилам о которых все договорились заранее. Но кто будет платить за электричество?

Одна из самых очевидных идей приминения блокчейна – деньги или распределенная база данных финансовых транзакций – тут легко создать мотивацию – комиссия с переводов. Компьютеры работают с базой, получая доход с транзакций, окупая электричество.

# Подготовка компьютера

Для начала работы с эфиром через `Python` нам нужно развернуть свою ноду эфира. Свои эксперименты я начинал на собственном маке, чего не рекомендую делать: убиваем жесткий диск и забиваем траффиком сеть.

Проще взять виртуальнй сервер на `Ubuntu` с параметрами SSD не менее 100GB и RAM от 8GB. 

У меня на [Hetzner](https://www.hetzner.com/) такой вышел на ~ 11€ в месяц:

<img width='400' src='img/hetzner.png' style='border:1px solid black'>

Заходим на сервер и монтируем дополнительный диск на 100GB, т.к. по умолчанию у нашины всего 20GB. 

Берем имя диска из панели управления сервером в Hetzner:

<img width='500' src='img/volume.png' style='border:1px solid black'>

Подготавливаем диск к работе:
```bash
sudo mkfs.ext4 -F /dev/disk/by-id/scsi-0HC_Volume_14312809
```

По уполчанию нода эфира свои данные, включая журнал тразнакций хранит в `/root/.ethereum`. 

Что бы не заморачиваться, просто монтируем диск в эту папку:
```bash
cd /root
mkdir .ethereum
mount -o discard,defaults /dev/disk/by-id/scsi-0HC_Volume_14312809 /root/.ethereum
```

Посмотрим, что все получилось:
```bash
df -BG
/dev/sdb 98G 0G 0G 0% /root/.ethereum
```

Диск готов, ставим ноду эфира:
```bash
sudo apt-get update
sudo apt-get install ethereum
```

# Архитектура ноды

Нода – это программный сервер `geth` который хранит базу данных всех транзаций эфира в блоках и синхронизирует ее с другими нодами.

Майнер – это нода, которая может добавлять блоки в базу, получая за это вознаграждение. Включается специальным параметром `--miner`.

Что бы добавлять транзации в базу их нужно формировать, подписывать и отправлять ноде `geth`, что бы она закинула их в пул, а какой-нибудь майнер ее обработал. Майнеру нужно заплатить вознаграждение, а значит должен быть кошелек, на котором должны быть деньги – эфир.

# Хранилище ключей `clef`
Кошелек – это его адрес и пара открытого и закрытых ключей. Все жеско связанно математекой. Транзации подписываются закрытым ключом, который хранится в хранилище за работу которого отвечает специальная утилита `clef`. 

**Хранилище отделено от ноды**, нода лишь вызывает API `clef` когда транзацию нужно подписать и ничего не знает о ключах – это удобно.

У нас еще нет кошелька и ключей, создаем их:
```bash
clef init
clef newaccount
```

Утилита попросит ввести `ok` и создать мастер пароль для шифрования данных о кошельках. Его нужно будет каждый раз вводить при запуске.

# Утилита `screen`

Небольшой ньанс, `clef` работает в **интеррактивном режиме**, т.е. после запуска блокирует консоль, и в случае запросов от ноды `geth` по API ожидает подтвержение через клавиатуру, а нам еще нужно будет запустить саму ноду. Можно конечно, открыть несколько `ssh` подключений к серверу, но лучше воспользоваться менеджером экранов `screen` в Linux.

Ставим менеджер экранов `screen`:
```bash
sudo apt-get install screen
```

Открываем новый экран и запускаем `clef`

```bash
screen -S clef
clef
```

Нажимаем сочетания клавиш `CTRL+A+D`, что бы выйти на основной экран.

Смотрим список активных экранов:
```bash
screen -ls
There are screens on:
	5061.clef	(10/23/21 17:22:00)	(Detached)
1 Sockets in /run/screen/S-root.
```

Попробуем к снова подключится к экрану `clef`
```bash
screen -r clef
```

Видим, что все хорошо и снова нажимаем `CTRL+A+D`, что бы выйти.

# Запуск ноды `geth`

Как я уже отмечал ранее, меня как разработчика, в первую очередь интересует возможности блокчейна как технологии в целом и ее реализации – эфира в частности. 

Эфир позволяет строить собственные блокчейн сети, главное что бы, были ноды готовые поддерживать вашу базу данных. Для этого, ноду эфира нужно запустить с нужным **номером сети.**

Мы для наших экспериментов будем пользоваться тестовой сетью [Görli](https://goerli.net/) с номером 5. Статус ее работы можно посмотреть [тут](https://stats.goerli.net/). Для запуска ноды на данном номере сети нужно просто добавить ключ `--goerli`. Все ноды в этой сети запущены для задач тестирования, эфир в данной сети не продается за реальные деньги и его можно получить бесплатно.

Создаем новый экран с именем `geth`:
```bash
screen -S geth
```
Запускаем ноду:
```bash
geth --goerli --http --http.addr 0.0.0.0 --http.port 8085 --signer=/root/.clef/clef.ipc
```

Обратите внимание, что `--signer=/root/.clef/clef.ipc` –  это как раз таки ссылка на API `clef` который будет вызывать нода, каждый раз когда нужно будет подписать транзацию или для других действий с кошельками.

`--http --http.addr 0.0.0.0 --http.port 8085` – это API самой ноды. Мы будем подключаться к ноде из Python со своего лаптопа по HTTP через внешний IP нашего сервера. 

Я рекомендую указать кастомный порт `8085`, иначе через 5 часов мой сервер просканили и начали пытаться взломать кошельки, они же не знают, что нода тестовая.

После запуска нода будет пытаться находить другие ноды –  `peers` для синхронизации базы данных блоков. У меня это заняло ~3 часа.

Проверять работу ноды удобно через `geth` консоль. Выходим из текущего экрана `CTRL+A+D`, затем:
```bash
screen -S attach
geth attach http://0.0.0.0:8085
> eth.syncing
```

Запросим список кошельков:
```bash
> eth.accounts
```

**И тут нас ждет фокус**, мы должны подтвердить интеррактивно данное действие в `clef`.

Нажимаем `CTRL+A+D`, переходим в экран `clef`, подтверждаем `Y` и возвращаемся обратно `CTRL+A+D`:
```bash
screen -r clef
> Y
> CTRL+A+D
screen -r attach
```

И так, у нас есть кошелек и закрытый ключ который храниться в `clef`, запущенная нода `geth` на сети Görli которая подключена к `clef` и `geth` консоль для вызова API ноды через HTTP.

# Получить эфир

Для начала работы, нам нужен эфир на нашем кошельке. В тестовой сети, эфир выдается бесплатно. Достаточно просто опубликовать твит с номером кошелька и вставить на него ссылку тут https://faucet.goerli.mudit.blog/

После сообщения, что деньги поступили, можно посмотреть их наличие в [Etherscan](https://goerli.etherscan.io/), вставляем номер нашего кошелька, видимо баланс и связанные транзакции.

Их так же можно увидеть в через нашу ноду, главное что бы ее база данных была синхронизирована с другими нодами.

В `geth` консоле выполняем:
```bash
screen -r attach
> eth.getBalance('your_wallet_id')
```

# Смарт контракты

Для меня как программиста, очень важно, для того что бы понять что-то по настоящему – нужно написать код.

Хороший **пример смарт-контакта** мне удалось найти на [YouTube](https://www.youtube.com/watch?v=lKnOxopK6Yc&t=1513s), но самого исходного кода автор не выложил, пришлось переписывать с экрана.

Идея данного смарт-контракта **краудфаундинг** – по сути сбор эфира на реализацию какого-либо проекта в обмен на долю в проекте, выраженную ввиде токенов – акций. Эти токены в итоге можно передавать между кошельками в сети эфира внутри смарт-контракта.

Например, я Антон 😇, придумал новую технологию аккумуляторной батареи, емкость которой в 100 раз выше, чем у современных. 

Что бы построить прототип, мне нужно 10 000$. Я выгружаю в сеть эфира смарт контракт, задача которого собрать деньги в виде эфира, который я потом обменяю на криптовалютной бирже на реальные и куплю комплектующие, что бы запустить производство.

Я создаю лендинг с описанием проекта и номером смарт-контракта для перевода эфира. Всего я выпустил `21 000 000 BRS` токенов **BRES COIN**, себе как основателю я оставил `1 000 000 BRS`, а остальное выставил на продажу по цене `0.000000111111111 ETH`, что бы при текущей цене эфира в `4500 $` собрать нужную сумму в 10k$.

Вывести деньги с контракта, я смогу только в случае полного выкупа моих токенов до конца года, иначе эфир вернеться инвесторам.
Моя задача, сделать так, что бы в мой проект поверили. Я пишу статьи, записываю ролики т.д.

Интерес инвесторов заключается в том, что в случае успешного запуска проекта, мои токены **BRES COIN** можно будет продавать на криптовалютной бирже по цене в сотни или тысячи превышающей изначальную. В смарт-контракте прописаны условия получения дивидендов. Я как владелец проекта, смогу выводить прибыль в эфире на контракт, которая будет распределяется между держателями токенов.

Федор как инвестор, очень заитересовался идеей и решил выкупить сразу `20 000 000 BRS`. Он отправил на номер кошелька смарт-контракта `2.22222222 ETH`. 
Теперь я могу вывести эти деньги на свой кошелек, обменять на $ и купить оборудование. Далее я публикую отчеты, записываю видео и интерес к проекту растет.

Федор как инвестор, хочет окупить часть вложенных средств и выставляет на бирже `10 000 000 BRS` по цене `0.000001 ETH`.

Их быстро раскупают и Федор зарабатывает:
```
= 10 000 000 * 0.000001 * 4 500 = 45 000$.
```

Федор заработал с вложенных `5 000$` `$45 000$` и еще у него осталось `10 000 000 BRS`.

Пора писать код 😀

# Подключаемся с ноде через Python

Теперь все команды пойдут для мака. Не забывайте адаптировать команды под своего пользователя.

Ставим `Python`:
```bash
brew install python
```

Делаем checkout моего репозитория папке `\Users\anton\projects`:
```bash
git clone https://gitlab.com/junte/blockchain/ethereum.git
```

Создаем виртуальное окружение `Python` и ставим зависимости:
```bash
python3 -m venv ethereum
source bin/activate
pip install web3
brew install solidity
pip install py-solc
```

# Частые проблемы
## Нода не синхронизуется
Problem with peers? Use `--bootnodes` and https://github.com/goerli/testnet/blob/master/bootnodes.txt
