# Sichere Plugins schreiben



Plugins haben vollständigen Zugriff auf den Onlineshop. 
Es ist daher unerlässlich, dass jeder Plugin-Entwickler größten Wert auf die Sicherheit der eigenen Plugins legt.

Dieser Guide soll Plugin-Entwicklern dabei helfen, ihre Plugins gemäß den gängigen Sicherheitsstandards zu entwickeln
und die Sicherheit des gesamten Ökosystems von JTL-Shop zu stärken.

## Validierung

Zunächst sollten sämtliche Eingabewerte für SQL-Queries validiert werden. 
Eine Validierung der Daten ist ein erster Schritt in die richtige Richtung, um *SQL-Injections* und andere Probleme
zu vermeiden. Allgemeine Hinweise dazu sind z. B. unter
"[Testing for SQL Injection (OTG-INPVAL-005)](https://www.owasp.org/index.php/Testing_for_SQL_Injection_(OTG-INPVAL-005))"
zu finden.

Als gutes Beispiel könnten die von PHP bereitgestellten Validierungsfunktionen genutzt werden:


    <?php
    // validiert, dass es sich bei der Variable um eine Ganzzahl handelt.
    $productId = filter_input(INPUT_POST, 'productId', FILTER_VALIDATE_INT);
    if (!$productId || $productId < 0) {
        // Der Wert ist nicht gültig. Die Verarbeitung sollte abgebrochen werden
        exit();
    }
    // andernfalls kann mit dem Wert weitergearbeitet werden


## Prepared Statements

Die einzig wirklich sichere Variante zur Verhinderung von *SQL-Injections* ist es, ausschließlich *Prepared Statements*
zur Parametrisierung von SQL-Queries zu verwenden. 
Bei der Verwendung von *Prepared Statements* ist es unmöglich, eine *SQL-Injection* zu erzeugen. Wenn Sie sich nur
auf die Validierung der Daten verlassen, vergessen Sie früher oder später, einen Wert ausreichend zu validieren.
Zudem können Freitextfelder gar nicht entsprechend validiert werden.

JTL-Shop stellt eine einfache Möglichkeit bereit, *Prepared Statements* auszuführen. 
Empfohlene Variante:


    <?php

    $db = JTL\Shop::Container()->getDB();

    // validiert, dass es sich bei der Variable um eine Ganzzahl handelt.
    $productId = filter_input(INPUT_POST, 'productId', FILTER_VALIDATE_INT);
    if (!$productId || $productId < 0) {
        // Der Wert ist nicht gültig. Die Verarbeitung sollte abgebrochen werden
        exit();
    }

    $query = "
        SELECT cArtNr, cName, cBeschreibung
        FROM tartikel
        WHERE kArtikel = :productId
    ";
    $productInfo = $db->queryPrepared(
        $query,
        ['productId' => $productId],
        JTL\DB\ReturnType::ARRAY_OF_OBJECTS
    );

## Hinweis zu Plugin-Zertifizierungen

!!! important

    JTL wird nur noch Plugins **zertifizieren**, die ausschließlich *Prepared Statements* verwenden.

Wir empfehlen daher allen Plugin-Entwicklern, den eigenen Code auf *Prepared Statements* umzustellen bzw. neuen Code
ausschließlich mit *Prepared Statements* zu entwickeln.