# Profiling

## MySQL

Der Schalter `PROFILE_QUERIES` erlaubt, wenn er in der config-Datei des Onlineshops auf `true` gesetzt ist, das
Mitschneiden von MySQL-Abfragen und der Dauer deren Ausführung.

Auch diese Daten werden im Profiler-Bereich des Backends im Tab SQL dargestellt. Je nach konfiguriertem `DEBUG_LEVEL`
(Integer-Wert von 0-4) werden mehr oder weniger detaillierte Statistiken zu abgsetzten SQL-Abfragen über die
*NiceDB*-Klasse protokolliert. Dabei werden die Abfragen des aktuellen Seitenaufrufs gezählt, die Gesamtanzahl
ausgegeben oder die betroffenen Tabellen genannt. Bei einem *Debug-Level > 3* erfolgt außerdem ein Backtrace, der die
aufrufende Funktion und Datei ausgibt.

!!! note
    Beachten Sie bitte, dass bei *Joins* einzelne Abfragen mehrfach unter den einzelnen Tabellennamen erscheinen.

## XHProf

Der Schalter `PROFILE_SHOP` aktiviert *XHProf*, wenn auf `true` gesetzt.

Dazu muss *XHProf* installiert und konfiguriert sein. Zudem müssen die Ordner `xhprof_html/` und `xhprof_lib/` in den
Root-Ordner des Onlineshops kopiert bzw. verlinkt werden. Ein Link zum jeweiligen Profil wird anschließend an das Ende
des DOMs (via eines einfachen ECHOs) geschrieben. Das ist zwar nicht konform mit dem HTML-Standard, funktioniert für
diesen Zweck jedoch sehr gut. Der etwas elegantere Weg wäre die Installation von *xhgui*, was aber die Installation
eines *MongoDB*-Servers erfordert. *Xhgui* kann anschließend auf diese Daten ebenfalls zugreifen und bietet eine etwas
hübschere Oberfläche.