# Breaking Changes

## JTL-Shop 5.3

- **Der Standardzeichensatz wurde auf 4-Byte-UTF8 geändert**

    Für den Betrieb von JTL-Shop 5.3.x werden nur noch MySQL-/MariaDB-Versionen unterstützt, die variable Multibyte-Zeichensätze unterstützen.

    * MariaDB >= 10.6
    * MySQL >= 8.0

    Per Datenbank-Migration werden alle Tabellen auf *utf8mb4* mit der Kollation *utf8mb4_unicode_ci* umgestellt.
    Shop-Tabellen mit einem 3-Byte-Zeichensatz werden im Backend als fehlerhaft markiert.
    Für die [Migration von Plugin-Tabellen](../shop_plugins/hinweise.md#label_hinweise_dbmigration) kann die Methode *JTL\Update\DBMigrationHelper::migrateToInnoDButf8()* verwendet werden.

## JTL-Shop 5.x ⇒ 5.2.x

- **Systemvoraussetzung auf PHP 8.1 angehoben**

    Für den Betrieb von JTL-Shop 5.2.x ist PHP 8.1 Voraussetzung.
    Ab Version 5.2.3 ist JTL-Shop zusätzlich für PHP 8.2 freigegeben.

- **jQuery Version auf 3.1 angehoben**

    Mit JTL-Shop 5.2.x erfolgte für das Javascript-Framework *jQuery* ein Update von Version 3.0 auf
    Version 3.1.

- **CLI unterstützt jetzt auch die Generierung der Bilder**

    Neues CLI-Kommando: cache:images:create

- **Neuer Hook HOOK_ORDER_DOWNLOAD_FILE (402)**

- **Kategoriebaum wird bei deaktiviertem Cache nicht mehr in der Session gespeichert**

- **Redis 6 mit ACL Benutzername+Passwort wird jetzt unterstützt**

- **Systemcheck Erweiterung: Info, welche Caching-Methoden serverseitig verfügbar sind**

- **Die Versionierung wurde geändert**

    * "Semantic Versioning" : für JTL-Shop,
    * "API-Versioning" : intern für den Abgleich mit JTL-Wawi**

    Mit JTL-Shop 5.x wird die Versionsnummerierung des Onlineshops auf das allgemein gültige Verfahren
    [SemVer](http://semver.org/) umgestellt. Für die Verbindung zur JTL-Wawi wird intern weiterhin die bisherige
    Versionierung als interne API-Version geführt.

- **Die Upgrade-Möglichkeit von JTL-Shop *kleiner* Version 4.02 auf Version 5.x wurde entfernt**

    Nutzer vorheriger Versionen (zum Beispiel Version und kleiner 3.0x) müssen auf JTL-Shop Version 4.06
    aktualisieren, um von dort auf JTL-Shop Version 5.x upgraden zu können.

- **Das von JTL-Shop 4 bekannte Template "Evo" wird ab JTL-Shop 5.x als separates Projekt geführt
  und ist nicht mehr im Lieferumfang von JTL-Shop enhalten**

    Sie finden das Template "Evo" im JTL-Repository auf gitlab unter
    [Evo](https://gitlab.com/jtl-software/jtl-shop/templates) und auf dem JTL Builds-Server unter
    [build.jtl-shop.de](https://build.jtl-shop.de/get/template_evo-5-0-0-rc-3.zip/template)

- **Werkzeuge zum Kompilieren von Themes überarbeitet**

    In JTL-Shop 5.x werden Themes mit dem
    [JTL Theme Editor](https://gitlab.com/jtl-software/jtl-shop/plugins/jtl_theme_editor) übersetzt.

    Weitere Informationen zur Verwendung dieser Plugins finden Sie im Abschnitt
    [Eigenes Theme](../shop_templates/eigenes_theme.md).

- **Hooks erweitert/ergänzt/entfernt**

    Im Zuge der hier genannten Anpassungen und Änderungen haben sich auch verschiedene Hooks des Plugin-Systems
    geändert, wurden ergänzt oder sind ganz weggefallen. Eine komplette Liste aller aktuell verfügbaren Hooks und ihrer
    Parameter finden Sie hier in der
    Entwicklerdokumentation unter [Hook-Liste](../shop_plugins/hook_list.md).
