# Desafio DevOps

O objetivo deste desafio é ajudar os profissionais de DevOps a terem contato com as tecnologias utilizadas no projeto, para tal sugerimos fazer fork do projeto https://gitlab.com/timestamp-si/challenges/desafio-devops, se possível criar um repo privado.

O desafio é dividido nas seguintes etapas:

* Criar container com aplicação em Python (presente neste repositório)
    * Artefatos esperados: 
        * dockerfile
    * Dica: 
        * utilizar como base um imagem Python `alpine` para reduziro tamanho da imagem resultado
* Criar pipeline para build do container com Gitlab CI
    * Artefatos esperados: 
        * ficheiro gitlab-ci.yml
        * pipeline executado no Gitlab com sucesso
    * Dica:
        * configure um runner no próprio desktop para build de containers.
* Armazenar container gerado no registry do Gitlab
    * Artefatos esperados:
        * imagem no registry do Gitlab
        * resolução da imagem com `docker pull`
    * Dica:
        * Utilize deployment tokens para autenticar dentro da pipeline.
        * Se o runner for Linux pode-se utilizar podman ao invés de docker.
* Instalar cluster Kubernetes
    * Artefatos esperados:
        * Instalação Kubernetes em execução
        * extra: configurar add-on ingress
    * Dica:
        * Opções para desktop: minikube, kind e k3s
* Disponibilizar base de dados Cassandra/ScyllaDB no Kubernetes
    * Artefatos esperados:
        * Base de dados Cassandra/ScyllaDB a correr no Kubernetes
    * Dica:
        * Entenda Kubernetes operators
        * Utilizar ring single Node para econimizar recursos
* Disponibilizar Kong no Kubernetes
    * Artefatos esperados:
        * API gateway Kong em execução no Kubernetes
        * Persistência preferencial Cassandra/ScyllaDB, opcional configMap
        * extra: configurar entrada como `ingress`
* Disponibilizar aplicação Python no Kubernetes
    * Artefatos esperados:
        * Aplicação Python a correr no Kubernetes
    * Dica:
        * Criar Helm chart para aplicação
        * Salvar Helm chart nos artefatos do Gitlab e puclicar uma URL para utilizadores
* Configurar rota `/devops` no Kong para encaminhar requisições para container Python
    * Artefatos esperados:
        * Requisições ao Kubernetes com `/devops` invocar container Python deve retornar `{"uuid": "71477d86-afba-400e-8766-40bbeccdba35"}`
    * Dica:
        * Configurar `strip_path=false`
* Automatizar procedimento de deploy com ArgoCD
    * Artefatos esperados:
        * ArgoCD instalado no cluters Kubernetes
        * ArgoCD configurado para disponibilizar a aplicação no cluster com o Helm chart publicado
    * Dica:
        * Documento formato markdown com procedimento a ser seguido
* Documentação:
    * Artefatos experados
        * Conjunto de ficheiros MarkDown com:
            * o procedimento de utilização da aplucação (encontrar o IP do cluster e fazer curls para o endpoint configurado)
            * o procedimento de configuração do cluster e exposição na rede
            * o procedimento de configuração do build da aplicação com runner e disponibilização de artefatos
