\begin{figure}[!htb]
	
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\subfloat[Original Bild.] {\label{fig:exampleProzess:original}\includegraphics[width=\linewidth]{Ofen_example_01_full}}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\subfloat[Detektierte Linien.] {\label{fig:exampleProzess:lines}\includegraphics[width=\linewidth]{hough_lines_01}}
	\end{minipage} \par
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\subfloat[Auf Bedienoberfläche reduziertes Bild.] {\label{fig:exampleProzess:cut}\includegraphics[width=\linewidth]{Ofen_example_01_segmented}}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\subfloat[Exemplarische ROI.] {\label{fig:exampleProzess:roi}\includegraphics[width=\linewidth]{Ofen_example_01b_segmented_ROI}}
	\end{minipage} \par
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\subfloat[Klassifikation der \ac{mSVM} ohne vorherige Selektion mit der \ac{OCC}.] {\label{fig:exampleProzess:heatmap_woT}\includegraphics[width=\linewidth]{Ofen_example_01_heatmap_withoutTresh}}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\subfloat[Klassifikation der \ac{mSVM} mit vorheriger Selektion durch die \ac{OCC}.] {\label{fig:exampleProzess:heatmap_wT}\includegraphics[width=\linewidth]{Ofen_example_01_heatmap_withTresh}}
	\end{minipage}\par
	\caption{Beispiel eines Backofen-Bildes (\ref{fig:exampleProzess:original}), mit der Hough--Transformation extrahierte Linien (\ref{fig:exampleProzess:lines}) und die darauf folgende Reduktion auf die Bedienoberfläche (\ref{fig:exampleProzess:cut}). Zusätzlich mit einigen exemplarischen interessanten Regionen, die vom dem \textit{Selective Search} Algorithmus ausgewählt wurden (\ref{fig:exampleProzess:roi}). In der unteren Reihe ist der Abstand zur Entscheidungsfunktion der Klasse 0 der \ac{mSVM} ohne (\ref{fig:exampleProzess:heatmap_woT}) bzw. mit (\ref{fig:exampleProzess:heatmap_wT}) vorheriger Selektion durch die \ac{OCC} aufgetragen.}
	\label{fig:exampleProzess}
\end{figure}



\section{Segmentierung}

Bei der Segmentierung wird versucht, die Funktionsoberfläche von dem Rest des Backofens und dem sonstigem Hintergrund zu unterscheiden. Die Oberfläche, auf der die Funktionsknöpfe des Ofens zu finden sind, ist ausschließlich von geraden Konturen umgeben. Durch dieses signifikante Merkmal bei jedem Ofen erfolgt die Segmentierung in dieser Arbeit mit Hilfe einer sogenannten Hough--Transformation, die zur Liniendetektion verwendet werden kann \parencite{Hough}. Diese Transformation arbeitet mit einem Binärbild als Eingabe. 

Nach der  Normalisierung und Anwendung das adaptiven Schwellwertverfahrens auf das Originalbild wird der \enquote{\textit{Canny}}--Kanten--Detektor \parencite{Canny} verwendet. Das daraus resultierende Kantenbild dient als Eingabe für die Hough--Transformation. \\

Zur Segmentierung der Bedienoberfläche wurde in dieser Arbeit eine Methode entwickelt, bei der ein prior-Wissen genutzt werden kann. Um dieses Vorwissen mit einfließen zu lassen, werden alle von der Hough--Transformation detektierten Linien, die eine Mindestlänge von \SI{15}{\percent} der Bildbreite haben, ausgewertet. 

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{images/extractLines}
	\caption[Schematische Darstellung der extrahierten Linien.]{Schematische Darstellung der extrahierten Linien. Die durchgezogenen Geraden stellen ausgewählte Linien dar. In blau sind entsprechend potentielle obere und untere, in orange linke und rechte Linien dargestellt. Die Kreise markieren jeweils den Schwerpunkt der Linien. Die grün hinterlegte Fläche kennzeichnet den extrahierten Bildausschnitt.}
	\label{fig:extractlines}
\end{figure}

Zunächst werden diese Linien entsprechend des Polarwinkels in vertikale und horizontale Geraden unterteilt. Die Auswahl der begrenzenden Linien ist in Abbildung \ref{fig:extractlines} exemplarisch dargestellt. Dabei wird Vorwissen über die Größe und Position der Bedienoberfläche genutzt, die auf Grund der gewählten, eingeschränkten Bildperspektive grob bekannt sind. 
Als obere Begrenzung wird diejenige Linie, begrenzt durch den linken und rechten Bildrand, ausgewählt, deren Schwerpunkt am dichtesten oberhalb von \SI{25}{\percent} der Bildhöhe liegt. Die untere Begrenzung entspricht der obersten Linie mit einem Schwerpunkt unterhalb von \SI{65}{\percent} der Bildhöhe. Analog können linke und rechte Grenzen des Bildausschnittes festgelegt werden. 
Es wird also ein minimales Polygon gesucht, welches mit einem vorgegebenen Abstand von allen Bildrändern das Zentrum umschließt. Gegebenenfalls werden die Bildränder dabei als Begrenzung mit in die konvexe Hülle mit eingeschlossen. Diese wird in Abbildung \ref{fig:extractlines} durch die grün hinterlegte Fläche dargestellt. Mit Hilfe dieser konvexen Hülle lässt sich das Bild auf den gewählten Bildbereich reduzieren. In Abbildung \ref{fig:exampleProzess:lines} sind alle  ermittelten Linien eines Beispielbildes zu sehen. Das auf die so entstandene Maske reduzierte Bild ist in Abbildung \ref{fig:exampleProzess:cut} dargestellt. 
Mit entsprechendem Vorwissen über die zu selektierenden Linien lässt sich diese Methode problemlos auf andere Bilder und Problemstellungen anwenden. \\ 




%wird als erstes der Output, bestehend aus Radius und Winkel jeder erkannten Linie, in eine Linienklasse \enquote{\textit{Line}} mit zwei Koordinaten für die Schnittpunkte mit den zwei Bildrändern und deren Steigung, sowie y-Achsenabschnitt berechnet. Mit diesen Informationen wird anschließend ermittelt, ob es sich bei der entsprechenden Linie um eine vertikale oder horizontale Linie handelt. Als nächstes wird der Mittelwert jeder Linie in Abhängigkeit der horizontalen, bzw. vertikalen Ausrichtung berechnet. An dieser Stelle lässt sich in der Segmentierung das Vorwissen einbinden, indem man den prozentualen Abstand des Mittelwertes einer Linie zum linken und rechten Bildrand für eine vertikale Linie und entsprechend den Abstand zum oberen und unteren Rand des Bildes für eine horizontale Linie angibt. Alle anderen Linien, die sich näher zu ihrem entsprechend vertikalen oder horizontalen Bildrand befinden, werden vernachlässigt. Nachdem die innersten vertikalen und horizontalen Linien ermittelt werde, wird anschließend die konvexe Hülle berechnet, die nach der Segmentierung noch relevant ist. Mit Hilfe dieser Hülle, lässt sich nun jeder überflüssige Rand ausschneiden. Dabei wird jeweils an der Stelle mit dem minimalen Abstand zum Bildrand abgeschnitten. Abbildung \ref{fig:exampleProzess:cut} zeigt das Ausschneiden der Funktionsoberfläche bei einem Ofen. Im nächsten Schritt werden innerhalb der Funktionsoberfläche interessante Regionen des Bilder ermittelt.
