% Ausblick

Abschließend soll mit den gewonnenen Erkenntnissen ein Ausblick für die Implementierung eines dynamischen 4-Augen-Prinzips geschaffen werden. \\

\paragraph{Anwendung auf andere Szenarien}

Um das implementierte System zu testen, wurde dieses auf ein anderes, bei dem \enquote{Digital4Eyes}-Wettbewerb von Bayer gefordertes Szenario, angewandt.
Dabei ging es darum, zu entscheiden, ob sich auf einem Abschnitt eines Fließbandes ein Objekt befindet. In einem ersten Versuch wurde dazu ein Fließband simuliert. Dies ist in Abbildung \ref{fig:line_szenario}, oben links, zu sehen. \newline
Bei der Simulation ging es darum, die Einheit auf dem sich ein solches Objekt befinden kann, eindeutig zu erkennen. Dies erfolgte mittels der gleichen Methode, mit der bereits die Bedienoberfläche der Backöfen erkannt wurde. Dabei wurden alle Vorverarbeitungs-Schritte äquivalent durchgeführt. Die Vorgehensweise der Segmentierung und Reduktion des Bildausschnittes bei diesem Tests ist in Abbildung \ref{fig:line_szenario} dargestellt. \newline

%%TODO: Text neben Bild?
%\textcolor{red}{ Schaffst du es hier, den Text neben das Bild zu bekommen (vorausgesetzt, dass sieht gut aus)? } 
\begin{figure}[htb]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{images/szenario_line_pipeline}
	\caption[Darstellung des zweiten Szenarios]{Darstellung des in dieser Arbeit implementierten Systems auf eine Simulation eines Fließbandes. Oben links das mittels Begrenzungen simulierte Fließband und oben rechts das zugehörige Kantenbild. Links mittig sind die mit der Hough--Transformation gefundenen Linien zu sehen und rechts davon die daraus extrahierte Maske. Unten folgt der reduzierte Bildausschnitt des Eingangsbildes.}
	\label{fig:line_szenario}
\end{figure}

Der \textit{Selective Search}--Algorithmus wurde in diesem Szenario nicht angewandt, da die Klassifikation direkt auf dem gesamten, ausgeschnittenen Bild erfolgte.
Nach der Vorverarbeitung wurden die in den Kapiteln \ref{sec:Merkmale} und \ref{sec:Klassifikation} vorgestellten Merkmale und Klassifikatoren angewandt. Es wurden insgesamt 22 Trainingsbildern und 91 Testbilder verwendet. Lediglich der \ac{HOG}-Merkmals-Parameter der Pixel-pro-Zellen wurde verändert, um die größeren, nicht mehr quadratischen Bildausschnitte zu beschreiben. \newline
Bei diesem ersten Ansatz wurde ausschließlich mit der \ac{OCC} \prettyref{subsubsec:OCC} eine Genauigkeit von \SI{78.02}{\percent} erzielt. Mit der zusätzlichen Klassifikation der \ac{mSVM} wurde ein Ergebnis von \SI{79.12}{\percent} erreicht. Dabei wurde keinerlei Parameteroptimierung der Klassifikatoren vorgenommen. \\


\paragraph{Erweiterung und Veränderung des bestehenden Systems} 

In dieser Arbeit wurde im Anschluss an die \ac{OCC} mit den \acs{HOG} Merkmalen ein Klassifikator mit \textit{Haar-like} Merkmalen verwendet. Um die signifikanten Regionen und Merkmale des Ober--/ Unterhitzesymbols abbilden zu können, wurden diese explizit angegeben. Im Allgemeinen werden diese \textit{Haar-like} Merkmale jedoch automatisch gelernt. Um möglicherweise noch aussagekräftigere Merkmale zu erhalten, wäre diese Vorgehensweise in einem nächsten Schritt möglich. \\

Insbesondere für diese Arbeit wäre eine Erweiterung der Klassifikatoren denkbar. Dabei ist es möglich mit einer\textit{ Logistischen Regression}, einem \textit{Decision-Tree} oder \textit{Random Forest} ähnliche oder gar bessere Ergebnisse zu erzielen. \newline
Die Komplexität der Parameterwahl aller Klassifikatoren ist dabei ein weiterer Punkt, bessere Ergebnisse erzielen zu können. Die Anpassung der Schicht- und Neuronenanzahl des \ac{MLP} hat gezeigt, dass eine Parameteroptimierung zu signifikant besseren Resultaten führen kann. Das Framework \enquote{\textit{sklearn}} bietet mehrere Methoden, um eine solche Optimierung der Parameter vornehmen zu können. \\

In dieser Arbeit wurde explizit auf die Verwendung von tiefen Lernverfahren verzichtet. Der Grund liegt in dem Mehraufwand der Annotation für jedes einzelne Bild. Für eine Anwendung des \textit{Digital4Eyes}-Systems im Unternehmen könnte das eine längere und teure Vorbereitung auf einen Arbeitsschritt bedeuten. Dennoch könnte sich ein solcher Aufwand lohnen. Unter der Verwendung eines vor-trainierten neuronalen Netzes und dem  anschließenden Training mit ausreichend annotierten Daten eines entsprechenden Szenarios könnte der Mehraufwand insgesamt in Grenzen gehalten werden. Die häufig sehr guten Ergebnisse neuronaler Netze könnten auch bei Anwendung auf ein 4-Augen-System zu einer weiteren Verbesserung der Genauigkeit führen. \\

Das umgesetzte System in dieser Arbeit lässt sich durch die Segmentierung und die Anpassungsfähigkeit des \ac{OCC}-Klassifikators mit den \acs{HOG}-Merkmalen mit geringfügigsten Änderungen auf unterschiedlichste Situationen leicht anwenden. Insbesondere werden bei einer binären Klassifikation schnell gute Ergebnisse erzielt. Um bei einem System für ein 4-Augen-Prinzip sehr gute Resultate erzielen zu können, sind möglicherweise wenige und überschaubare Optionen notwendig.  \\

Des weiteren ist die Zeit für die Auswertung eines Bildes zu beachten. Mit \SI{15}{\sec} ist diese hoch. Im Sinne eines digitalen Vieraugensystems in einem Unternehmen müsste sie weiter reduziert werden. Bisher findet eine rein serielle Auswertung statt. Eine Möglichkeit dabei wäre somit die parallele Klassifikation der einzelnen \ac{ROI}s eines Bildes. Diese können unabhängig voneinander verarbeitet werden.