\section{Klassifikation} \label{sec:Klassifikation}

Im Anschluss an die Segmentierung und die Merkmalsextraktion wird die Klassifikation eines Bildes durchgeführt. 
Zu Unterscheiden ist die Klassifikation der einzelnen Bildausschnitte und der des gesamten Bildes.
Während im ersten Fall der Mehrklassenklassifikation zwischen den drei in Tabelle \ref{tab:Datensatz} aufgeführten Klassen unterscheidet, wird für das Gesamtbild ausschließlich zwischen \enquote{Ober--/ Unterhitze} und \enquote{keine Ober--/ Unterhitze} differenziert. Eine Übersicht des gesamten Klassifikationsprozesses ist in Abbildung \ref{fig:klassifikationsprozess} schematisch dargestellt.
An dieser Stelle wird zunächst auf die verschiedenen Klassifikatoren eingegangen, die die \ac{ROI}s untersuchen.

%Im Rahmen dieser Arbeit wurde der Zustand des Ofens daran unterschieden, ob das Ober-/Unterhitze-Symbol zu sehen und ausgewählt ist. Die Sichtbarkeit des Icons impliziert dabei nicht die Auswahl \textit{Ober-/Unterhitze}. Dennoch wurden die Bilder aus einer Perspektive heraus aufgenommen, sodass der analysierte Bildausschnitt mit einer hinreichenden Wahrscheinlichkeit die aktuelle Auswahl des Ofens beschreibt. \newline 
%Im späteren Verlauf dieser Arbeit wurde die Perspektive nochmals angepasst, sodass diese nur noch minimal variierte und die Wahrscheinlichkeit das aussagekräftige Symbol zu erkennen, nochmal gestiegen ist. \\
\subsubsection{Einklassen-Klassifikator}\label{subsubsec:OCC}
Wie bereits in Abschnitt \ref{sec:Merkmale} beschrieben, wurde eine Einklassen--Support--Vektor--Maschine (\ac{SVM}) mit Hilfe der \ac{HOG} Merkmale trainiert. Dabei wurden für das Training ausschließlich die Standard-Icons mit deren affiner Transformation verwendet. Die resultierende Trennfunktion schließt die Datenpunkte der Trainingsklasse ein, wie beispielhaft in Abbildung \ref{fig:occsvm} dargestellt ist.

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{images/OCC_SVM}
	\caption[Darstellung einer Einklassen-SVM.]{Veranschaulichung einer \ac{OCC}-\ac{SVM}, die ausschließlich auf den Daten der blauen Punkte trainiert ist.}
	\label{fig:occsvm}
\end{figure}

Der Abstand zur Trennfunktion ist ein Maß für die Wahrscheinlichkeit, dass ein Datenpunkt der Trainingsklasse angehört. Ist der Abstand positiv, so kann der Datenpunkt der entsprechenden Klasse zugeordnet wurde. Negative Abstände bedeuten entsprechend eine Zugehörigkeit zu der Rückweisungsklasse.

In einem ersten Schritt wurden die interessanten Bildausschnitte, die mit Hilfe der \textit{selective Serach} bestimmt wurden mit Hilfe der \ac{OCC}--\ac{SVM} klassifiziert. Liegt der Abstand zur Trennfunktion für eine \ac{ROI} über einem Schwellwert $t$, so wird die Region zusätzlich von einem Mehrklassen-Klassifikator untersucht.

\subsubsection{Mehrklassen-Klassifikatoren}

Wird eine \ac{ROI} von der \ac{OCC}-\ac{SVM} ausgewählt, so folgt die Klassifikation mit einem Mehrklassen-Klassifikator. Dazu wurden sowohl eine \ac{mSVM} als auch ein \ac{MLP} getestet.

In Tabelle \ref{tab:Datensatz} sind die drei verwendeten Klassen aufgelistet.  Es wird zwischen Ober--/ Unterhitze--Symbol, alle anderen Funktionssymbolen (z.B. Oberhitze, Umluft, Unterhitze) und einer Rückweisungsklasse unterschieden. 

Zusätzlich zu den Standard-Symbolen wurde bei den Mehrklassen-Klassifikatoren mit über 1400 Bildausschnitten trainiert, die auf die 3 Klassen aufgeteilt sind. Durch diesen Vorgang sollte die Wahrscheinlichkeit erhöht werden die entsprechenden Klassen richtig zu unterscheiden.\\

\paragraph{\ac{mSVM}}

Ein verwendeter Mehrklassen-Klassifikator ist eine \ac{mSVM} mit einem Gauß-Kernel (\ac{rbf}), der nichtlineare Entscheidungsfunktionen erlaubt. Die wesentlichen Parameter der genutzten \ac{mSVM} sind in Tabelle \ref{tab:mSVM} aufgeführt.
% TODO: Schreibe noch etwas zu der Bedeutung der Parameter. Einheiten?

\begin{table}[htb]
	\centering
	\caption[Parameter der \ac{mSVM}.]{Auszug der Parameter der \ac{mSVM}.}
	\begin{tabular} {l r}
		\toprule
		Entscheidungsfunktion & \ac{ovr}\\
		$ \gamma $ & $ 10^{-8} $\\
		C & 10 \\
		Toleranz & $ 10^{-3} $ \\
		\bottomrule
	\end{tabular}
	\label{tab:mSVM}
\end{table}

Der Abstand eines Datenpunktes zu Klasse 0 (Ober--/ Unterhitze) kann analog zur \ac{OCC}-\ac{SVM} auch für die \ac{mSVM} bestimmt werden. In Abbildung \ref{fig:exampleProzess:heatmap_woT} ist der Abstand zur Trennfunktion der \ac{mSVM} für alle \ac{ROI}'s dargestellt. In Abbildung \ref{fig:exampleProzess:heatmap_wT} hingegen wurden die Regionen zunächst mit Hilfe einer \ac{OCC}-\ac{SVM} gefiltert. Alle Regionen, die nach der \ac{OCC} oberhalb eines Schwellwertes lagen, wurden nochmal mit der \ac{mSVM} untersucht. Werte die mit dem Abstand \num{-1} eingetragen sind, wurden bereits von der \ac{OCC} zurückgewiesen. 

\paragraph{Mehrschicht-Perzeptron}

In dieser Arbeit wurde alternativ zu der \ac{mSVM} mit einem \ac{MLP} klassifiziert. Auch vor diesem Prozess wurde Vorauswahl mit Hilfe der \ac{OCC} getroffen. 
Das neuronale Netz wurde mit 3 versteckten Schichten mit jeweils 29 Neuronen trainiert. Die Trainings- und Testbilder setzten sich dabei äquivalent zu den der \ac{mSVM} zusammen.

\begin{table}[htb]
	\centering
	\caption[Parameter des \ac{MLP}]{Auszug der Parameter des \ac{MLP}.}
	\begin{tabular} {l r}
		\toprule
		versteckte Schichten & 3 \\
		Größe der versteckten Schichten & je 29 Neuronen \\
		Aktivierungsfunktion &  \acs{relu} \\
		Loss-Funktion & logarithmisch \\
		Optimierungsverfahren & \acs{lbfgs} \\
		\bottomrule
	\end{tabular}
	\label{tab:MLP}
\end{table}

\subsubsection{Klassifikation des gesamten Bildes}

Die Klassifikation des gesamten Bildes ist an die Resultate der Klassifikation der \ac{ROI}s innerhalb des Bildes geknüpft. Wird eine \ac{ROI} bei der Kombination aus \ac{OCC} und Mehrklassenklassifikator als Ober--/ Unterhitzesymbol erkannt, so bekommt das gesamte Bild eben diese Klasse. Werden für die \ac{ROI}s ausschließlich die Klassen 1 und 2 gefunden, so wird das ganze Bild mit \enquote{keine Ober--/ Unterhitze} klassifiziert. Der Klassifikationsprozess eines Bildes als Kombination der Klassifikation der einzelnen \ac{ROI}s ist in Abbildung \ref{fig:klassifikationsprozess} dargestellt.

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{images/KlassifikationsProzess}.
	\caption[Schematische Darstellung des Klassifikationsprozesses.]{Schematische Darstellung des Klassifikationsprozesses als Kombination aus \ac{OCC} und Mehrklassenklassifikator.}
	\label{fig:klassifikationsprozess}
\end{figure}
