---
title: Abstracción
subtitle: Principios de la orientación a objetos - Abstracción
date: 2022-02-03
draft: false
description: Principios de la orientación a objetos - Abstracción
tags: ["Herencia","POO","Objetos","Abstracción"]
---

![](img/01.png)

![](img/02.png)

![](img/03.png)

![](img/04.png)

![](img/05.png)

![](img/06.png)

![](img/07.png)

![](img/08.png)

![](img/09.png)

![](img/10.png)

## Abstracción de clases

PHP 5 introduce clases y métodos abstractos. Las clases definidas como abstractas no se pueden instanciar y cualquier clase que contiene al menos un método abstracto debe ser definida como tal. Los métodos definidos como abstractos simplemente declaran la firma del método, pero no pueden definir la implementación.

Cuando se hereda de una clase abstracta, todos los métodos definidos como abstractos en la declaración de la clase madre deben ser definidos en la clase hija; además, estos métodos deben ser definidos con la misma (o con una menos restrictiva) visibilidad. Por ejemplo, si el método abstracto está definido como protegido, la implementación de la función debe ser definida como protegida o pública, pero nunca como privada. Por otra parte, las firmas de los métodos tienen que coincidir, es decir, la declaración de tipos y el número de argumentos requeridos deben ser los mismos. Por ejemplo, si la clase derivada define un argumento opcional y la firma del método abstracto no lo hace, no habría conflicto con la firma. Esto también se aplica a los constructores a partir de PHP 5.4. Antes de PHP 5.4, las firmas del constructor podían ser diferentes.

[https://www.php.net/manual/es/language.oop5.abstract.php](https://www.php.net/manual/es/language.oop5.abstract.php)

```php
<?php
abstract class ClaseAbstracta
{
    // Forzar la extensión de clase para definir este método
    abstract protected function getValor();
    abstract protected function valorPrefijo($prefijo);

    // Método común
    public function imprimir() {
        print $this->getValor() . "\n";
    }
}

class ClaseConcreta1 extends ClaseAbstracta
{
    protected function getValor() {
        return "ClaseConcreta1";
    }

    public function valorPrefijo($prefijo) {
        return "{$prefijo}ClaseConcreta1";
    }
}

class ClaseConcreta2 extends ClaseAbstracta
{
    public function getValor() {
        return "ClaseConcreta2";
    }

    public function valorPrefijo($prefijo) {
        return "{$prefijo}ClaseConcreta2";
    }
}

$clase1 = new ClaseConcreta1;
$clase1->imprimir();
echo $clase1->valorPrefijo('FOO_') ."\n";

$clase2 = new ClaseConcreta2;
$clase2->imprimir();
echo $clase2->valorPrefijo('FOO_') ."\n";
?>
```

El resultado del ejemplo sería:

```
ClaseConcreta1
FOO_ClaseConcreta1
ClaseConcreta2
FOO_ClaseConcreta2
```

