\documentclass[preprint,12pt, a4paper]{elsarticle}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{hyperref}
\setlength{\parindent}{0pt} \usepackage{listings}

\usepackage{listings}
\usepackage{xcolor}

\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backgray}{rgb}{0.95,0.95,0.95}
\definecolor{codeorange}{rgb}{1,0.549,0}

\lstdefinelanguage{Python}{
  %keywords=[1]{void, setup, loop, if, else, while, for, break, continue, return},
  %keywords=[2]{HIGH, LOW, INPUT, OUTPUT, INPUT_PULLUP, OUTPUT_OPEN_DRAIN, LED_BUILTIN, true, false, int, long, char, byte, float, double, volatile, bool, uint8_t, uint16_t, uint32_t, uint64_t, int8_t, int16_t, int32_t, int64_t, double_t, size_t, String, pinMode, digitalWrite, digitalRead, analogRead, analogWrite, delay, millis, micros, delayMicroseconds, Serial, Serial1, Serial2, Serial3},
  sensitive=true, comment=[l]{//}, morecomment=[s]{/*}{*/}, morestring=[b]", }

\lstset{
  language=Python,
  basicstyle=\small\ttfamily,
  keywordstyle=[1]\color{blue}\bfseries,
  keywordstyle=[2]\color{purple}\bfseries,
  commentstyle=\color{codegreen},
  stringstyle=\color{codeorange},
  numbers=left,
  numberstyle=\tiny\color{codegray},
  stepnumber=1,
  numbersep=5pt,
  backgroundcolor=\color{backgray},
  frame=single,
  rulecolor=\color{black!30},
  breaklines=true,
  breakatwhitespace=true,
  showspaces=false,
  showstringspaces=false,
  showtabs=false,
  captionpos=b,
  belowskip=1em,
  aboveskip=1em,
  xleftmargin=1em,
  xrightmargin=1em,
  framexleftmargin=1em,
  framexrightmargin=1em,
  tabsize=2,
}

\lstset{
literate=%
  {á}{{\'a}}1
{í}{{\'i}}1
{é}{{\'e}}1
{ý}{{\'y}}1
{ú}{{\'u}}1
{ó}{{\'o}}1
{ě}{{\v{e}}}1
{š}{{\v{s}}}1
{č}{{\v{c}}}1
{ř}{{\v{r}}}1
{ž}{{\v{z}}}1
{ď}{{\v{d}}}1
{ť}{{\v{t}}}1
{ň}{{\v{n}}}1
{ů}{{\r{u}}}1
{Á}{{\'A}}1
{Í}{{\'I}}1
{É}{{\'E}}1
{Ý}{{\'Y}}1
{Ú}{{\'U}}1
{Ó}{{\'O}}1
{Ě}{{\v{E}}}1
{Š}{{\v{S}}}1
{Č}{{\v{C}}}1
{Ř}{{\v{R}}}1
{Ž}{{\v{Z}}}1
{Ď}{{\v{D}}}1
{Ť}{{\v{T}}}1
{Ň}{{\v{N}}}1
{Ů}{{\r{U}}}1
}

\journal{SoftwareX}

\begin{document}
\renewcommand{\labelenumii}{\arabic{enumi}.\arabic{enumii}}

\begin{frontmatter}
  \title{Predición de Resultado de una Partida de Ajedrez, dada las jugadas}

  \author[label1]{José Arriagada}
  \address[label1]{José Arriagada estudiante de la Universidad del Bíobío, jose.arriagada1701@alumnos.ubiobio.cl}
  
  \begin{abstract}
    El proyecto se orienta hacia el desarrollo de una herramienta predictiva para el ajedrez, empleando modelos de red neuronal recurrente (RNN) implementados en TensorFlow. La recopilación de datos se realizó mediante técnicas de web scraping desde la página https://www.chess-poster.com, seguida de un procesamiento que condujo a la creación de tres modelos RNN únicos. A pesar de que la precisión de estos modelos se situó en un 23\%, el proyecto identifica áreas potenciales de mejora, particularmente en la abordación de limitaciones inherentes a los datos. Se destaca la importancia de este trabajo como un paso inicial para investigaciones futuras sobre la interpretación de datos secuenciales en ajedrez y su aplicación en la predicción de resultados. Además, se hacen referencia a trabajos previos que exploran el uso de redes neuronales convolucionales (CNN) y datos secuenciales en el ámbito del ajedrez.
  \end{abstract}

  \begin{keyword}
    %% keywords here, in the form: keyword \sep keyword
    Ajedrez \sep CNN \sep TensorFlow

    %% PACS codes here, in the form: \PACS code \sep code

    %% MSC codes here, in the form: \MSC code \sep code
    %% or \MSC[2008] code \sep code (2000 is the default)

  \end{keyword}

\end{frontmatter}

%\linenumbers

\newpage
\section*{Metadata}

\begin{table}[!h]
  \begin{tabular}{|l|p{4.5cm}|p{7.5cm}|}
    \hline
    \textbf{Nr.} & \textbf{Descripción}                     & \textbf{}                                                           \\
    \hline
    C1           & Código version                           & v1                                                                  \\
    \hline
    C2 y C3      & Repositorio código y código encapsulado: & \url{https://gitlab.com/jose.arriagada1701}                         \\
    \hline
    C4           & Licencia Pública General de GNU          & \url{https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.html}                     \\ \hline
    C5           & Sistema de Versiones                     & Git y Gitlab                                                        \\ \hline
    C6           & Lenguajes, tecnologias, herramientas     & Python3(librerias varias), Docker, Tensorflow, Google colab y LaTeX \\
    \hline
    C7           & Requerimientos                           & Docker instalado                                                    \\
    \hline
    C8           & Documentación                            & Tensorflow: \url{https://www.tensorflow.org/api_docs}               \\
    \hline
    C9           & Preguntas                                & jose.arriagada1701@alumnos.ubiobio.cl                               \\
    \hline
  \end{tabular}
  \caption{Code metadata (mandatory)}
  \label{codeMetadata}
\end{table}

\section{Motivación}
El software planea ser una base para el desafío de desarrollar una inteligencia
artificial (IA) capaz de jugar ajedrez. Desde los inicios de la computación, se
ha buscado una máquina capaz de jugar ajedrez. Alan Turing lo intentó, pero
debido a las limitaciones de esa época, no tuvo éxito. Posteriormente, la
computadora Deep Blue logró derrotar al campeón de ajedrez Kasparov. En la
actualidad, ninguna persona puede competir con la máquina. Mi motivación radica
en que este proyecto será un paso crucial para mi tesis profesional, donde
planeo desarrollar una inteligencia artificial capaz de jugar ajedrez. Para
lograrlo, es fundamental contar con un sistema capaz de evaluar el estado
actual del juego y determinar quién va ganando. \\ \\ El software proporciona
un pequeña paso para el desarrollo de una IA capaz de jugar ajedrez, el campo
de la inteligencia artificial es una investigación activa que combina la teoría
de juegos, la computación y la inteligencia artificial. \\ \\ El software está
desarrollado en Python. Para la entrenación del modelo, se utilizó TensorFlow,
para plantear modelos de red neuronal recurrente (RNN) para procesar secuencias
de texto. Estos modelos permiten reconocer, dado los movimientos de la partida,
el resultado de esta: si ganaron las blancas, las negras o si fue un empate.
Los modelos estan en la repsositorio de Gitlab, en los que tambien se incluye
un archivo DockerFile, que es capaz de ejecutar los modelos y evaluar. \\
Debido la la simplesa del proyecto se citara investigaciones que permiten
continuar el proyecto, por ejmplo el articulo "Motor de Juego de Ajedrez
Alessandro v1.0"\cite{ref3}, desarrollado por investagadores cubanos. \\ \\
Entre las investigaciones relevantes en el campo de la inteligencia artificial
para el ajedrez, destacando algoritmos como el minimax con poda alfa-beta,
evaluadores de tablero basados en heurísticas y redes neuronales. Además,
existen programas de ajedrez de renombre, como Stockfish y AlphaZero, que han
avanzado en la capacidad de las máquinas para jugar ajedrez a un nivel
sobresaliente. \\
\section{Descripción del Software}

Para obtener los datos del dataset, se utilizó la técnica de web scraping en la
página \url{https://www.chess-poster.com}. En esta, estaban incluidos los
archivos PGN de los jugadores más importantes de todos los tiempos. Se creó un
script capaz de descargar todos los archivos de esta página. Luego, con otro
algoritmo, se procesaron los datos y se creó un archivo CSV. Durante el
preprocesamiento al cargar el CSV con pandas, se eliminaron datos nulos.
Finalmente, se utilizaron tres modelos de RNN proporcionados usando TensorFlow.
Luego, se empaquetaron los modelos en un contenedor Docker. \\ \\ El software,
como se mencionó anteriormente, utiliza TensorFlow, específicamente redes
neuronales recurrentes (RNN), y también se empleó una LSTM. Se utilizaron dos
columnas del dataset, siendo el resultado de la partida y los movimientos
(moves), aunque el resultado no era de crucial importancia. Se aplicó la
técnica de tokenización para preparar la cadena, y los modelos intentaron
predecir el resultado. \\ \\ \newpage
\subsection{Arquitectura del Software}

\begin{lstlisting}[language=Python, caption=Primer Modelo ]
  # longitud del vocabulario
  vocab_size = len(tokenizer.word_index) + 1
  # Dimensión de la incrustación
  embedding_dim = 50
  # Entrada para las secuencias de texto
  input_text = Input(shape=(max_sequence_length,))
  # Capa de incrustación
  embedding = Embedding(input_dim=vocab_size, output_dim=embedding_dim, input_length=max_sequence_length)(input_text)
  # Capa de aplanamiento
  flatten = Flatten()(embedding)
  # Capa densa para la clasificación
  dense1 = Dense(16, activation='relu')(flatten)
  # Salida
  output = Dense(1, activation='softmax')(dense1)
  # Modelo completo
  model = Model(inputs=input_text, outputs=output)
  # Compilar el modelo
  model.compile(optimizer='adam', loss='binary_crossentropy', metrics=['accuracy'])
  # Entrenar el modelo
  model.fit(X_train, y_train, epochs=30, batch_size=32, validation_split=0.2)
  \end{lstlisting}

Este modelo se compone de lo siguiente: una capa de incrustación seguida de
aplanamiento y una capa densa con activación 'relu' para la clasificación. La
salida se configura con activación 'softmax'.

\begin{lstlisting}[language=Python, caption=Segundo Modelo ]
  model = Sequential()
  model.add(Embedding(input_dim=len(tokenizer.word_index) + 1, output_dim=50, input_length=max_sequence_length))
  model.add(LSTM(100))
  model.add(Dense(1, activation='softmax'))
  model.compile(loss='binary_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['accuracy'])
\end{lstlisting}

Se implemento un modelo de red neuronal recurrente (RNN) en Keras para procesar
las jugadas. Utiliza una capa de incrustación para representar las jugadas,
seguida por una capa LSTM de 100 unidades para capturar la secuencia. La capa
final es una capa densa con activación 'softmax' para la clasificación entre
los tres posibles resultados: ganan las blancas o las negras, o empate. El
modelo se compila con la función de pérdida de entropía cruzada binaria, el
optimizador Adam y mide la precisión como la metrica accuracy.

\begin{lstlisting}[language=Python, caption=tercer Modelo ]
embedding_dim = 50
input_text = Input(shape=(max_sequence_length,))
embedding = Embedding(input_dim=vocab_size, output_dim=embedding_dim, input_length=max_sequence_length)(input_text)
# Capa bidireccional LSTM
lstm = Bidirectional(LSTM(64, return_sequences=True))(embedding)
flatten = Flatten()(lstm)
dense1 = Dense(128, activation='relu')(flatten)
dropout1 = Dropout(0.5)(dense1)
dense2 = Dense(64, activation='relu')(dropout1)
dropout2 = Dropout(0.5)(dense2)
output = Dense(1, activation='softmax')(dropout2)
model = Model(inputs=input_text, outputs=output)
model.compile(optimizer='adam', loss='binary_crossentropy', metrics=['accuracy'])
\end{lstlisting}

Para el tercer modelo: se utilizo una capa de incrustación seguida por una capa
bidireccional LSTM con 64 unidades y retorno de secuencias. Posteriormente,
realice aplanamiento y aplique dos capas densas con activación 'relu', cada una
seguida de una capa de dropout para la regularización. La capa de salida
utiliza activación 'softmax'.

\newpage

\section{Impacto}
El proyecto sienta las bases para la creación de un evaluador de movimientos en
el ajedrez, capaz de determinar el desarrollo de una partida. \\ \\ Entre los
artículos que amplían este trabajo, se destaca "Predicting Moves in Chess using
Convolutional Neural Networks"\cite{ref2}, donde los investigadores emplearon
una red neuronal convolucional (CNN) de tres capas para predecir movimientos en
el ajedrez. La tarea se dividió en dos partes: una CNN para seleccionar piezas
entrenada para evaluar qué piezas blancas deberían moverse, y CNNs para
seleccionar movimientos de cada pieza, generando puntuaciones de ubicación.
Este enfoque redujo la complejidad del espacio de clases en el ajedrez. Las
redes se entrenaron con 20,000 juegos y 245,000 movimientos realizados por
jugadores con una calificación ELO superior a 2000. \\ \\ En el artículo "25th
International Conference on Knowledge-Based and Intelligent Information
Engineering Systems"\cite{ref1}, los autores exploraron el uso de datos
secuenciales en el ajedrez para predecir el resultado de una partida. Diseñaron
un modelo con capas LSTM y lograron una precisión de clasificación cercana al
69. \\ \\ Nuestro proyecto pretende ser un punto de partida para nuevas
preguntas de investigación sobre la interpretación de datos secuenciales en el
ajedrez y su aplicación en la predicción de resultados de partidas. \\ \\ Dado
que este proyecto no tiene fines comerciales, los resultados obtenidos y el
conjunto de datos pueden ser utilizados en futuras investigaciones. El dataset
es completo pero no muy extenso, lo que lo hace adecuado para el aprendizaje y
pruebas en problemas similares.

\section{Conclusiones}

El proyecto ha identificado áreas significativas para mejoras futuras, ya que
los cuatro modelos desarrollados alcanzaron un nivel de precisión similar,
situándose en un 23\%. Este resultado sugiere que hay margen para una mejora
sustancial en la capacidad predictiva de los modelos. Es importante destacar
que se esperaría una precisión del 100\% en partidas finalizadas, dado que el
resultado es inequívoco. Sin embargo, la inclusión de partidas no finalizadas
podría ser una oportunidad interesante para explorar el análisis del estado
actual del juego y prever posibles resultados. \\ \\ El hecho de que todos los
modelos hayan obtenido la misma precisión indica la necesidad de abordar
posibles limitaciones o sesgos en los datos de entrada, así como de explorar
técnicas más avanzadas de modelado y entrenamiento. Además, la variabilidad en
la calidad de las partidas y la diversidad de estilos de juego de los jugadores
pueden haber contribuido a la dificultad de la tarea de predicción. \\ \\ La
aceptación del 100\% como un estándar deseado podría ser válido en el contexto
de partidas finalizadas, pero en situaciones en las que se incluyen partidas en
progreso, la predicción del resultado se vuelve intrínsecamente más compleja.
Este aspecto ofrece una dirección de investigación prometedora para futuras
mejoras, permitiendo el análisis del desarrollo de las partidas y el pronóstico
de los resultados en tiempo real. \\ \\ En resumen, aunque los resultados
actuales indican áreas de oportunidad para perfeccionar los modelos, la
inclusión de partidas no finalizadas abre la puerta a un enfoque más dinámico y
contextualizado en la predicción de resultados en el ajedrez. Las futuras
iteraciones del proyecto pueden centrarse en abordar las limitaciones actuales
y explorar técnicas avanzadas para alcanzar un rendimiento predictivo más
sólido y adaptado a diversas situaciones de juego.

\bibliographystyle{apalike}
\bibliography{referencias}

\end{document}
\endinput
