\documentclass{beamer}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{ragged2e} % Para justificar
\usepackage{tikz}
\usepackage{tabularx}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{whale}

\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage{listings}

\lstdefinelanguage{Arduino}{
  keywords=[1]{void, setup, loop, if, else, while, for, break, continue, return},
  keywords=[2]{HIGH, LOW, INPUT, OUTPUT, INPUT_PULLUP, OUTPUT_OPEN_DRAIN, LED_BUILTIN, true, false, int, long, char, byte, float, double, volatile, bool, uint8_t, uint16_t, uint32_t, uint64_t, int8_t, int16_t, int32_t, int64_t, double_t, size_t, String, pinMode, digitalWrite, digitalRead, analogRead, analogWrite, delay, millis, micros, delayMicroseconds, Serial, Serial1, Serial2, Serial3},
  sensitive=true,
  comment=[l]{//},
  morecomment=[s]{/*}{*/},
  morestring=[b]",
}

\lstset{
  language=Arduino,
  basicstyle=\small\ttfamily,
  keywordstyle=[1]\color{blue}\bfseries,
  keywordstyle=[2]\color{purple}\bfseries,
  commentstyle=\color{green!60!black},
  stringstyle=\color{orange},
  numbers=left,
  numberstyle=\tiny\color{gray},
  stepnumber=1,
  numbersep=5pt,
  backgroundcolor=\color{gray!5},
  frame=single,
  rulecolor=\color{black!30},
  breaklines=true,
  breakatwhitespace=true,
  showspaces=false,
  showstringspaces=false,
  showtabs=false,
  captionpos=b,
  belowskip=1em,
  aboveskip=1em,
  xleftmargin=1em,
  xrightmargin=1em,
  framexleftmargin=1em,
  framexrightmargin=1em,
  tabsize=2,
}

\lstset{
literate=%
  {á}{{\'a}}1
{í}{{\'i}}1
{é}{{\'e}}1
{ý}{{\'y}}1
{ú}{{\'u}}1
{ó}{{\'o}}1
{ě}{{\v{e}}}1
{š}{{\v{s}}}1
{č}{{\v{c}}}1
{ř}{{\v{r}}}1
{ž}{{\v{z}}}1
{ď}{{\v{d}}}1
{ť}{{\v{t}}}1
{ň}{{\v{n}}}1
{ů}{{\r{u}}}1
{Á}{{\'A}}1
{Í}{{\'I}}1
{É}{{\'E}}1
{Ý}{{\'Y}}1
{Ú}{{\'U}}1
{Ó}{{\'O}}1
{Ě}{{\v{E}}}1
{Š}{{\v{S}}}1
{Č}{{\v{C}}}1
{Ř}{{\v{R}}}1
{Ž}{{\v{Z}}}1
{Ď}{{\v{D}}}1
{Ť}{{\v{T}}}1
{Ň}{{\v{N}}}1
{Ů}{{\r{U}}}1
}

\title[Proyecto Arduino Ventilador]{Proyecto Arduino Ventilador}
\subtitle{Para clase de Introducción a la Computación Física con Arduino}
\author[]{}
\institute[]{
  \includegraphics[scale=0.13]{img/ubb_logo.png} \\
  Facultad de Ciencias Empresariales \\
  Universidad del Bío-Bío \\
  Por José Arriagada
}

% Mostrar el nombre de la sección en el encabezado
\setbeamertemplate{headline}{%
  \leavevmode%
  \hbox{%
    \begin{beamercolorbox}[wd=.5\paperwidth,ht=2.5ex,dp=1.125ex,left]{section in head/foot}%
      \usebeamerfont{section in head/foot}\hspace*{2ex}\insertsectionhead % Nombre de la sección a la izquierda
    \end{beamercolorbox}%
    \begin{beamercolorbox}[wd=.5\paperwidth,ht=2.5ex,dp=1.125ex,right]{subsection in head/foot}%
      \usebeamerfont{subsection in head/foot}\hspace*{2ex}\insertsubsectionhead % Nombre de la subsección a la derecha
    \end{beamercolorbox}}%
  \vskip0pt%
}

\date{}

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}
  \frametitle{Índice}
  \tableofcontents
\end{frame}

\section{Introducción}

\begin{frame}[plain]
  \frametitle{Introducción}
  \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\section{Metodología (Problema, Objetivos General y Específicos)}

\begin{frame}[plain]
  \frametitle{Metodología}
  \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Problema, Objetivos General y Específicos}
  Problematica: Casas pequeña,verano caluroso, y sin sistema de refrigeración.\\

  Objetivo General: Crear un proyecto con Arduino que sea capaz de bajar la temperatura.\\
  
  Objetivo Específico: Poder tener un historial de la temperatura de la casa.
\end{frame}

\section{Materiales y Métodos}
\begin{frame}[plain]
  \frametitle{Materiales y Métodos}
  \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Lista de Materiales}
  \begin{itemize}
    \item Arduino Mega 2560
    \item LCD I2C
    \item Sensor DHT (Para la temperatura)
    \item Sensor HC-SR04 (Para detectar proximidad)
    \item Módulo Bluetooth HC-05
    \item L293D (Para controlar el Motor)
    \item Motor DC
    \item Módulo de Alimentación
    \item Batería 9v
    \item Caja Pila AA

  \end{itemize}
\end{frame}




\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/arduino.jpg}
      \caption{Arduino Mega 2560}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/lcdi2c.jpg}
      \caption{LCD I2C}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/dht.jpg}
      \caption{Sensor DHT}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}
\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.15]{materiales/hc-sr04.png}
      \caption{Sensor HC-SR04}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.15]{materiales/hc-05.jpg}
      \caption{Sensor HC-05}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/l293d.jpg}
      \caption{L203D}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/alimentación.jpg}
      \caption{Sensor HC-05}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/dc.jpg}
      \caption{Motor DC}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/b1.jpg}
      \caption{Batería 9v}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Fotografía}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{materiales/b2.jpg}
      \caption{Caja Pila AA}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Descripción de La Propuesta}
  -Se lee la consola por conexión por el pueto Seriel y se recolectan los datos de esta, esta tiene los valores de la temperatura
   y el valor del sensor de ultrasonido. Con un código
  python se guardan los valores en un archivo txt.\\
  
  -Por Bluetooth se puede encender o apagar el ventilador.\\
  
  -Al acercarse se enciende el ventilador si la temperatura está a una distancia de 15 cm, y cuando la temperatura está 32°C.\\
  
  -Y el LCD muestra la temperatura actual.
  
\end{frame}

\section{Hardware Propuesto}

\begin{frame}[plain]
  \frametitle{Hardware Propuesto}
  \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}
\begin{frame}{Representación general}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.2]{materiales/representacion_conceptual.png}
      \caption{Representación Conceptual}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Diagrama de Conexiones}
  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.22]{img/diagrama_arduino.jpeg}
      \caption{Diagrama de Conexiones}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\section{Software Propuesto}

\begin{frame}[plain]{Software Propuesto}
  \begin{enumerate}
  \item Parte en Arduino.
  \item Parte en Python.
\end{enumerate}
  \begin{center}
  
    \includegraphics[scale=0.22]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Parte en Arduino}

  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.1]{software/arduino_logo.png}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte configuración librerías]
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include <DHT.h>
#include <SoftwareSerial.h>

\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Variables globales]
float distance;

int movIzqPin = MOV_IZQ_PIN;
int movDerPin = MOV_DER_PIN;

bool motorEncendidoFlag = false;
bool motorEncendidoFlag2 = false;
float temperatura;

\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte asignación pines]
    SoftwareSerial BT(11, 12); //Modulo Bluetooh
    #define TRIG_PIN 9 // Sensor Ultrasonido
    #define ECHO_PIN 8
    #define MOV_IZQ_PIN 2//Motor
    #define MOV_DER_PIN 4
    #define DHTPIN 10 // Sesor Temperatura y Humedad
    #define DHTTYPE DHT11
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte setup]
    void setup() {
      lcd.backlight();
      Serial.begin(9600);
      BT.begin(9600);
      lcd.begin(16, 2);
    
      pinMode(TRIG_PIN, OUTPUT);
      pinMode(ECHO_PIN, INPUT);
      pinMode(movIzqPin, OUTPUT);
      pinMode(movDerPin, OUTPUT);
    
      dht.begin();
    }
\end{lstlisting}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte loop]
    void loop() {
      // Medir la temperatura
      temperatura = dht.readTemperature();
      Serial.print("Temperatura: ");
      Serial.print(temperatura);
      Serial.print(" C |");
      // Mostrar la temperatura en el LCD
      mostrarTemperaturaLCD();
      medirDistancia();
      moduloBluetooh();
      hayTemperaturaAltaoEstoyCerca();
      accionMotor();
      delay(1000);
    }
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte controlador LCD]
    void mostrarTemperaturaLCD() {
      lcd.clear();
      lcd.setCursor(0, 0);
      lcd.print("Temp: ");
      lcd.print(temperatura);
      lcd.print("C");
      lcd.setCursor(0, 1);
      lcd.print("Ventilador");
    }
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte para encender motor ¿si? ]
    void hayTemperaturaAltaoEstoyCerca() {
  
    if (temperatura >= 32 || distance < 15) {
      motorEncendidoFlag = true;
    } else {
      motorEncendidoFlag = false;
    }
  }
\end{lstlisting}

\end{frame}



\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte controlador modulo Bluetooth]
    void moduloBluetooh() {
      if (BT.available()) {
        byte dato = BT.read();
        if (dato == '1') {
          motorEncendidoFlag = true;
          lcd.clear();
          lcd.print("Motor Activado");
        } else {
          motorEncendidoFlag = false;
          lcd.clear();
          lcd.print("Motor Apagado");
        }
      }
    }
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte controlador motor]
    void accionMotor() {
      if (motorEncendidoFlag || motorEncendidoFlag2) {
        digitalWrite(movIzqPin, HIGH);
        digitalWrite(movDerPin, LOW);
        Serial.println(" Motor Encendido |");
      } else {
        digitalWrite(movIzqPin, LOW);
        digitalWrite(movDerPin, LOW);
      }
      delay(3000);
    }
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Código Arduino}

  \begin{lstlisting}[language=Arduino, caption=Parte controlador medidor distancia]
    void medirDistancia() {
      digitalWrite(TRIG_PIN, LOW);
      delayMicroseconds(2);
      digitalWrite(TRIG_PIN, HIGH);
      delayMicroseconds(10);
      digitalWrite(TRIG_PIN, LOW);
      unsigned long tiempoVuelo = pulseIn(ECHO_PIN, HIGH);
      distance = tiempoVuelo * 0.034 / 2;  
      Serial.print(" Distancia: ");
      Serial.print(distance);
      Serial.println(" cm");
    }
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}{Parte en Python}

  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.05]{software/python_logo.png}
    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Librería de Python}

  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.5]{software/pyserial.png}
      \caption{PySerial logo}

    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Python}

  \begin{lstlisting}[language=Python, caption=Librerías y Configuarciones ]
import serial
import time
from datetime import datetime
# Configuración del puerto serie (ajusta el puerto según tu entorno)
arduino_port = '/dev/ttyUSB0'
baud_rate = 9600
# Abre el puerto serie
ser = serial.Serial(arduino_port, baud_rate, timeout=1)
  
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Python}

  \begin{lstlisting}[language=Python, caption=Loop Python ]
try:
    while True:
        arduino_data = read_arduino_data()
        current_datetime = datetime.now()
        formatted_datetime = current_datetime.strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S")
        log_string = f"{formatted_datetime} | {arduino_data}"
        print(f"Guardando lectura {log_string}")
        # Guardar datos en el archivo de bitácora
        log_data_to_file(log_string)
        # Esperar un tiempo antes de la próxima lectura
        time.sleep(1)
  
\end{lstlisting}
\end{frame}
\section{Resultados}
\begin{frame}[plain]
  \frametitle{Resultados}
  \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Bitácora}

  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale = 0.3]{software/bt.png}
      \caption{Bítacora implementada}

    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Circuito Armado}

  \begin{center}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[angle=270, scale = 0.04]{img/resultado.jpg}
      \caption{Circuito armado}

    \end{figure}
  \end{center}
\end{frame}

\section{Conclusiones}

\begin{frame}[plain]
  \frametitle{Conclusiones}
  \begin{center}
    \includegraphics[scale=0.3]{img/question.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Repositorio}
  Consulta el repositorio en GitLab:
  \begin{center}
    \href{https://gitlab.com/jose.arriagada1701/arduinoproyecto}{\texttt{https://gitlab.com/jose.arriagada1701/arduinoproyecto}}
    \\
    \includegraphics[scale=0.05]{software/gitlab.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\end{document}
