---
author: Pierre Marquestaut
title: Les durées(II)
tags:
  - 0-simple
  - 2-tuple
---

# Les durées(II)

Les durées peuvent être exprimées en secondes, en minutes-secondes, ou en heures-minutes-secondes.

Ainsi, la durée 6 h 34 min et 12 s peut être exprimée par :
```python
duree_s = 21612          # en secondes
duree_min_sec = (360, 12)     # en minutes-secondes
duree_hms = (6, 34, 12)   # en heures-minutes-secondes
```

On souhaite créer une fonction permettant de convertir une durée en secondes, quelque soit son expression initiale.


**Créer** la fonction `convertir_secondes` qui prend en paramètre une durée exprimée soit en heures, minutes et secondes, soit en minutes et secondes, et qui renvoie le nombre total de secondes.

```pycon
>>> convertir_secondes((1, 25, 50))
5150
>>> convertir_secondes((2, 20))
140
```

*Rappels :* l'opérateur `//` permet d'effectuer la division entière entre deux nombres.

```python
>>> 10 // 4
2
```
L'opérateur `%` permet de trouver le reste de la division entière entre deux nombres.
```python
>>> 10 // 3
1
```

{{ IDE('exo') }}
