% teach V1.7c

\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{teach}[2020/12/30]

\RequirePackage{xargs} % ajout du 2019/08/14
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{graphicx}
\RequirePackage[table]{xcolor}
\RequirePackage{cellspace}
	\setlength{\cellspacebottomlimit}{4pt}
\RequirePackage{ifthen}
\RequirePackage{multido}
\RequirePackage{tabularx}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{enumitem}
	\newlist{remslist}{itemize}{1}
	\setlist[remslist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\textbullet,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt}
	\newlist{exempleslist}{enumerate}{1}
	\setlist[exempleslist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\fontfamily{lmss}\protect\bfseries\protect\selectfont\arabic*.,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
	\newlist{exemplelist}{itemize}{1}
	\setlist[exemplelist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\textbullet},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
	\newlist{exolist}{enumerate}{2}
	\setlist[exolist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\arabic*.,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
	\setlist[exolist,2]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\alph*.,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=-4pt
				}
	\newlist{actlist}{enumerate}{2}
	\setlist[actlist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\arabic*.,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
	\setlist[actlist,2]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\alph*.,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=-4pt
				}
	\newlist{defitemize}{itemize}{1}
	\setlist[defitemize,1]{%
				labelsep=*,
				label=$\blacktriangleright$,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt}
	\newlist{defenumerate}{enumerate}{1}
	\setlist[defenumerate,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\fcolorbox{black}{black}{\textcolor{white}{\arabic*}},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
	\newlist{propenumerate}{enumerate}{2}
	\setlist[propenumerate,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{black}{\arabic*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
	\newlist{proplist}{itemize}{1}
	\setlist[proplist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\textbullet,
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt}
\RequirePackage[%
			hmargin=2.5cm,
			vmargin=2cm
			%,showframe,showcrop
			]{geometry}
\RequirePackage{mdframed}
\setlength{\parindent}{0pt}

% Options

\newif\if@euclide
\DeclareOption{euclide}{\@euclidetrue}

\newif\if@fancyhdr
\DeclareOption{fancyhdr}{\@fancyhdrtrue}

\newif\if@minitoc
\DeclareOption{minitoc}{\@minitoctrue}

\newif\if@titre
\DeclareOption{titre}{\@titretrue}

\newif\if@samecountexo
\DeclareOption{samecountexo}{\@samecountexotrue}

\ProcessOptions

% Page de garde

\if@titre
	\RequirePackage{eso-pic}
	\renewcommand{\maketitle}
	{%
		\newgeometry{margin=0cm}
		\color{white}
		\AddToShipoutPictureBG*{%
			\AtPageLowerLeft{%
				\put(0,0){\includegraphics{couverture.png}}
			}
		}
		\thispagestyle{empty}%
			\begin{center}  			
  			\begin{minipage}{0.75\paperwidth}
  			\vspace*{7cm}
  			\begin{flushleft}
  				\fontfamily{lmss}\fontsize{50}{54}\fontseries{bx}\selectfont
  				\@title
  			\end{flushleft}
  			\par
  			\hrule height 4pt
  			\par
  			\begin{flushright}
 				\usefont{OT1}{phv}{m}{n}
  				\Large \@author
 				 \par
  			\end{flushright}
  			\end{minipage}
  			\vfill
  			\includegraphics{trait.png}\\[8pt]
  			\fontfamily{lmss}\fontsize{18}{20}\selectfont\@date\\
  			\includegraphics{trait.png}\\
  			\vspace*{1.8cm}
  			\end{center}
  		\color{black}
 		\newpage
		\restoregeometry
	}
\fi

% Fancyhead

\if@fancyhdr
	\RequirePackage{fancyhdr}
	\fancyhf{}%2
  	\fancyfoot[RO,RE]{%
  		%\vskip0.1pt
  		\fontfamily{lmss}\selectfont\thepage
  		}
	}

	\fancypagestyle{toc}{% Sommaire
		\fancyhf{}%
  		\fancyfoot{}
  		\cfoot{\fontfamily{lmss}\selectfont\thepage}
	}

	\fancypagestyle{main}{% 
		\fancyhf{}%
  		\fancyfoot[CO,CE]{% 
  			\fontfamily{lmss}\selectfont\thepage
  		}
}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\pagestyle{main}
\fi

% Minitoc

\if@minitoc
	\RequirePackage{minitoc}	
	\renewcommand{\mtctitle}{} 
\fi

% Définition des couleurs

\if@euclide

\newcommand{\teach@minitoc@global@color}{teal}
\newcommand{\teach@section@title@txtcolor}{red}
\newcommand{\teach@subsection@title@txtcolor}{red!50!orange}
\newcommand{\teach@subsubsection@title@txtcolor}{orange!50!black}
\newcommand{\teach@defn@title@bgcolor}{green!50!black}
\newcommand{\teach@defn@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@defn@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@defn@item@txtcolor}{yellow}
\newcommand{\teach@thm@title@bgcolor}{red}
\newcommand{\teach@thm@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@thm@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@demo@title@bgcolor}{gray}
\newcommand{\teach@demo@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@demo@body@bgcolor}{gray!20}
\newcommand{\teach@demo@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@prop@title@bgcolor}{red!50!orange}
\newcommand{\teach@prop@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@prop@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@lemme@title@bgcolor}{white}
\newcommand{\teach@lemme@title@txtcolor}{orange!50!red}
\newcommand{\teach@lemme@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@cor@title@bgcolor}{white}
\newcommand{\teach@cor@title@txtcolor}{green!50!black}
\newcommand{\teach@cor@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exemple@title@bgcolor}{white}
\newcommand{\teach@exemple@title@txtcolor}{blue}
\newcommand{\teach@exemple@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@rem@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@rem@title@txtcolor}{orange}
\newcommand{\teach@exo@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exo@title@txtcolor}{blue!50!black}
\newcommand{\teach@exo@rule@color}{blue!50!black}
%
\newcommand{\teach@act@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@act@body@bgcolor}{purple!10}
\newcommand{\teach@act@title@txtcolor}{purple!50!black}
\newcommand{\teach@act@rule@color}{purple!50!black}
%
\newcommand{\teach@flash@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@flash@body@bgcolor}{Maroon!10}
\newcommand{\teach@flash@title@txtcolor}{Maroon!50!black}
\newcommand{\teach@flash@rule@color}{Maroon!50!black}
%
\newcommand{\teach@cours@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@cours@body@bgcolor}{purple!10}
\newcommand{\teach@cours@title@txtcolor}{purple!50!black}
\newcommand{\teach@cours@rule@color}{purple!50!black}
%
\newcommand{\teach@labo@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@labo@body@bgcolor}{YellowOrange!10}
\newcommand{\teach@labo@title@txtcolor}{YellowOrange!50!black}
\newcommand{\teach@labo@rule@color}{YellowOrange!50!black}
%
\newcommand{\teach@notebook@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@notebook@body@bgcolor}{green!10}
\newcommand{\teach@notebook@title@txtcolor}{green!50!black}
\newcommand{\teach@notebook@rule@color}{green!50!black}
%
\newcommand{\teach@memento@title@txtcolor}{purple}
\newcommand{\teach@attention@title@txtcolor}{red}

\setlist[exempleslist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\fontfamily{lmss}\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\arabic*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
\setlist[remslist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\textcolor{\teach@rem@title@txtcolor}{\textbullet},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt}
\setlist[exolist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{\teach@exo@title@txtcolor}{\arabic*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
}
\setlist[exolist,2]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{\teach@exo@title@txtcolor}{\alph*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=-4pt
}
\setlist[actlist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{\teach@act@title@txtcolor}{\arabic*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
}
\setlist[actlist,2]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{\teach@act@title@txtcolor}{\alph*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=-4pt
}
\setlist[defitemize,1]{%
				labelsep=*,
				label=\textcolor{\teach@defn@title@bgcolor}{$\blacktriangleright$},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt}
\setlist[defenumerate,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\fcolorbox{\teach@defn@title@bgcolor}{\teach@defn@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@defn@item@textcolor}{\arabic*}},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
\setlist[propenumerate,1]{%
				labelsep=*,
				label=\protect\bfseries\protect\selectfont\textcolor{\teach@prop@title@bgcolor}{\arabic*.},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt
				}
\setlist[proplist,1]{%
				labelsep=*,
				label=\textcolor{\teach@prop@title@bgcolor}{\textbullet},
				leftmargin=16pt,
				labelindent=0pt}
\else
\newcommand{\teach@minitoc@global@color}{black}
\newcommand{\teach@section@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@subsection@title@txtcolor}{black!75}
\newcommand{\teach@subsubsection@title@txtcolor}{gray}
\newcommand{\teach@defn@title@bgcolor}{black}
\newcommand{\teach@defn@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@defn@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@defn@item@textcolor}{white}
\newcommand{\teach@thm@title@bgcolor}{black}
\newcommand{\teach@thm@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@thm@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@demo@title@bgcolor}{gray}
\newcommand{\teach@demo@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@demo@body@bgcolor}{gray!20}
\newcommand{\teach@demo@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@prop@title@bgcolor}{black}
\newcommand{\teach@prop@title@txtcolor}{white}
\newcommand{\teach@prop@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@lemme@title@bgcolor}{white}
\newcommand{\teach@lemme@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@lemme@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@cor@title@bgcolor}{white}
\newcommand{\teach@cor@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@cor@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exemple@title@bgcolor}{white}
\newcommand{\teach@exemple@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exemple@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@rem@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@rem@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exo@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exo@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@exo@rule@color}{black}
%
\newcommand{\teach@act@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@act@body@bgcolor}{gray!10}
\newcommand{\teach@act@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@act@rule@color}{black}
%
\newcommand{\teach@flash@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@flash@body@bgcolor}{Maroon!10}
\newcommand{\teach@flash@title@txtcolor}{Maroon}
\newcommand{\teach@flash@rule@color}{Maroon}
%
\newcommand{\teach@cours@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@cours@body@bgcolor}{gray!10}
\newcommand{\teach@cours@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@cours@rule@color}{black}
%
\newcommand{\teach@labo@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@labo@body@bgcolor}{YellowOrange!10}
\newcommand{\teach@labo@title@txtcolor}{YellowOrange}
\newcommand{\teach@labo@rule@color}{YellowOrange}
%
\newcommand{\teach@notebook@body@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@notebook@body@bgcolor}{OliveGreen!10}
\newcommand{\teach@notebook@title@txtcolor}{OliveGreen}
\newcommand{\teach@notebook@rule@color}{OliveGreen}
%
\newcommand{\teach@memento@title@txtcolor}{black}
\newcommand{\teach@attention@title@txtcolor}{black}
\fi

% Redéfinitions
%---> des couleurs
\def\redefinecolor#1#2#3#4{\expandafter\renewcommand\csname teach@#1@#2@#3\endcsname{#4}}
%---> Des titres
\def\teach@title@thm{Théorème}
\def\teach@title@defn{Définition}
\def\teach@title@defnabr{Déf.}
\def\teach@title@defns{Définitions}
\def\teach@title@defnsabr{Déf.}
\def\teach@title@cor{Etape}
\def\teach@title@lemme{Objectif}
\def\teach@title@prop{Propriété}
\def\teach@title@dem{Démonstration}
\def\teach@title@exemple{Exemple}
\def\teach@title@exemples{Exemples}
\def\teach@title@rem{Remarque}
\def\teach@title@rems{Remarques}
\def\teach@title@exo{Exercice}
\def\teach@title@act{}
\def\teach@title@flash{}
\def\teach@title@cours{}
\def\teach@title@notebook{}
\def\teach@title@labo{}
\def\teach@title@memento{À retenir}
\def\teach@title@attention{Attention}
\def\redefinetitle#1#2{\expandafter\renewcommand\csname teach@title@#1\endcsname{#2}}

% Part

\renewcommand*\part[1]
{%
\ifnum \c@secnumdepth >\m@ne
  \refstepcounter{part}%
\fi
	\addtocontents{toc}{%
		\bgroup%
		\color{teal}
		\protect\contentsline{part}{\hspace*{-2.5em}\numberline{}\scshape\Large#1\hspace*{1ex}\hrulefill}{}{}	
		\egroup}
	\newgeometry{margin=2cm}
	\color{white}
	\AddToShipoutPictureBG*{%
		\AtPageLowerLeft{%
				\put(0,0){\includegraphics{part.jpg}}
		}
	}
	\thispagestyle{empty}%
  	\begin{flushright}
  		\fontfamily{lmss}
  		\fontsize{50}{54}
  		\fontseries{bx}
  		\selectfont
  		\partname\nobreakspace\thepart\\[1cm]#1
  	\end{flushright}
  	\color{black}
 	\newpage
	\restoregeometry
}

% Chapter

	\titleformat{\chapter}[block]
 	{\Large\bfseries\color{\teach@chapter@global@color}\vspace*{-2cm}}
 	{\raisebox{-\height}{\sffamily\scriptsize\MakeUppercase{\chaptertitlename}}%
  \space\raisebox{-\height}{\bigchapternumber}\space}
 {0pt}
 {\printtitle}

\newlength\pretitlewidth
\newcommand\bigchapternumber{\scalebox{5}{\mdseries\sffamily\thechapter}}
\newcommand{\printtitle}[1]{%
  \settowidth{\pretitlewidth}{%
    {\sffamily\scriptsize\MakeUppercase{\chaptertitlename}}\space
    {\bigchapternumber}\space
  }%
  \if@mainmatter
    \ifnum\thechapter>0
		\parbox[t]{\dimexpr\textwidth-\pretitlewidth}{%
			\linespread{1.5}\selectfont
			\hrule depth 1pt
			\vspace{2ex}
			\raggedright\Huge\sffamily\bfseries #1
		}%
  	\else
  		\parbox[t]{\dimexpr\textwidth}{%
    	\linespread{1.5}\selectfont
    	\hrule depth 1pt
    	\vspace{2ex}
    	\raggedright\Huge\sffamily\bfseries #1
  		}%
	\fi
  \else
	\parbox[t]{\dimexpr\textwidth}{%
    	\linespread{1.5}\selectfont
    	\hrule depth 1pt
    	\vspace{2ex}
    	\raggedright\Huge\sffamily\bfseries #1
  		}%
  \fi
  \vspace{1em}

 \hrule depth 1pt
 \if@minitoc
 	\color{\teach@minitoc@global@color}
 	\ifnum\thechapter>0
 		\vspace{1em}
 		\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont Plan de ce chapitre\par 
 		\minitoc
 	\fi
 \fi
}



% Subsection


% Boîtes

\newsavebox{\teach@box}

% Macro pour les titres

\newcommand{\teach@title}{}


% Théorème



\newenvironment{thm}[1][]
{%
\refstepcounter{count@thm}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@thm~\thecount@thm}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@thm~\thecount@thm~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-4\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@thm@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@thm@title@bgcolor}
\begin{tabular}{@{}p{1em}|Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{%
\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont%
\fcolorbox{\teach@thm@title@bgcolor}{\teach@thm@title@bgcolor}{%
\textcolor{\teach@thm@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{thm*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@thm}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@thm~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-4\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@thm@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@thm@title@bgcolor}
\begin{tabular}{@{}p{1em}|Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@thm@title@bgcolor}{\teach@thm@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@thm@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

% Lemme


\newenvironment{lemme}[1][]
{%
\refstepcounter{count@lemme}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@lemme~\thecount@lemme}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@lemme~\thecount@lemme~: #1 }
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-4\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@lemme@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@lemme@title@txtcolor}
\begin{tabular}{@{}p{1em}|Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@lemme@title@txtcolor}{\teach@lemme@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@lemme@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{lemme*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@lemme}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@lemme~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-4\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@lemme@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@lemme@title@txtcolor}
\begin{tabular}{@{}p{1em}|Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@lemme@title@txtcolor}{\teach@lemme@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@lemme@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

% Corollaire


\newenvironment{cor}[1][]
{%
\refstepcounter{count@cor}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@cor~\thecount@cor}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@cor~\thecount@cor~:~#1}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-4\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@cor@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@cor@title@txtcolor}
\begin{tabular}{@{}p{1em}|Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@cor@title@txtcolor}{\teach@cor@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@cor@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{cor*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@cor}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@cor~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-4\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@cor@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@cor@title@txtcolor}
\begin{tabular}{@{}p{1em}|Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@cor@title@txtcolor}{\teach@cor@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@cor@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}


% Définition


\newlength\teach@defn@box@height
\newlength\teach@defn@box@depth
\newlength\teach@defn@title@width
\newenvironment{defn}[1][]
{%
\refstepcounter{count@defn}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{}
\else
\renewcommand\teach@title{~(#1)}
\fi
\let\itemize\defitemize
\let\enumerate\defenumerate
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-0.75em-9\tabcolsep-.4pt}
\color{\teach@defn@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\settoheight{\teach@defn@box@height}{\usebox{\teach@box}}
\settodepth{\teach@defn@box@depth}{\usebox{\teach@box}}
\addtolength{\teach@defn@box@height}{\teach@defn@box@depth}
\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@defn~\thecount@defn\teach@title}
\ifthenelse
	{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
	{%
		\def\teach@title@name{\teach@title@defnabr~\thecount@defn\teach@title}%
		\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@name}
		\ifthenelse
			{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
			{\def\teach@title@name{\teach@title@defnabr\thecount@defn}}
			{}
	}
	{\def\teach@title@name{\teach@title@defn~\thecount@defn\teach@title}}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{>{\cellcolor{\teach@defn@title@bgcolor}}p{.75em}l@{}}
\vspace*{-0.5\teach@defn@box@height}\rotatebox{90}{\makebox[\teach@defn@box@height]{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@defn@title@txtcolor}{\teach@title@name}}} 
& \usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{defn*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{}
\else
\renewcommand\teach@title{~:~#1}
\fi
\let\itemize\defitemize
\let\enumerate\defenumerate
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-0.75em-9\tabcolsep-.4pt}
\color{\teach@defn@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\settoheight{\teach@defn@box@height}{\usebox{\teach@box}}
\settodepth{\teach@defn@box@depth}{\usebox{\teach@box}}
\addtolength{\teach@defn@box@height}{\teach@defn@box@depth}
\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@defn\teach@title}
\ifthenelse
	{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
	{%
		\def\teach@title@name{\teach@title@defnabr\teach@title}%
		\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@name}
		\ifthenelse
			{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
			{\def\teach@title@name{\teach@title@defnabr}}
			{}
	}
	{\def\teach@title@name{\teach@title@defn\teach@title}}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{>{\cellcolor{\teach@defn@title@bgcolor}}p{.70em}l@{}}
\vspace*{-0.5\teach@defn@box@height}\rotatebox{90}{\makebox[\teach@defn@box@height]{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@defn@title@txtcolor}{\teach@title@name}}} 
& \usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

% Définitions

\newenvironment{defns}[1][]
{%
\refstepcounter{count@defn}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{}
\else
\renewcommand\teach@title{~(#1)}
\fi
\let\itemize\defitemize
\let\enumerate\defenumerate
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-0.75em-9\tabcolsep-.4pt}
\color{\teach@defn@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\settoheight{\teach@defn@box@height}{\usebox{\teach@box}}
\settodepth{\teach@defn@box@depth}{\usebox{\teach@box}}
\addtolength{\teach@defn@box@height}{\teach@defn@box@depth}
\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@defns~\thecount@defn\teach@title}
\ifthenelse
	{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
	{%
		\def\teach@title@name{\teach@title@defnsabr~\thecount@defn\teach@title}%
		\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@name}
		\ifthenelse
			{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
			{\def\teach@title@name{\teach@title@defnsabr~\thecount@defn}}
			{}
	}
	{\def\teach@title@name{\teach@title@defns~\thecount@defn\teach@title}}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{>{\cellcolor{\teach@defn@title@bgcolor}}p{.75em}l@{}}
\vspace*{-0.5\teach@defn@box@height}\rotatebox{90}{\makebox[\teach@defn@box@height]{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@defn@title@txtcolor}{\teach@title@name}}} 
& \usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{defns*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{}
\else
\renewcommand\teach@title{~(#1)}
\fi
\let\itemize\defitemize
\let\enumerate\defenumerate
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-0.75em-9\tabcolsep-.4pt}
\color{\teach@defn@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\settoheight{\teach@defn@box@height}{\usebox{\teach@box}}
\settodepth{\teach@defn@box@depth}{\usebox{\teach@box}}
\addtolength{\teach@defn@box@height}{\teach@defn@box@depth}
\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@defns\teach@title}
\ifthenelse
	{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
	{%
		\def\teach@title@name{\teach@title@defnsabr\teach@title}%
		\settowidth{\teach@defn@title@width}{\teach@title@name}
		\ifthenelse
			{\lengthtest{\teach@defn@box@height<\teach@defn@title@width}}
			{\def\teach@title@name{\teach@title@defnsabr}}
			{}
	}
	{\def\teach@title@name{\teach@title@defns\teach@title}}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{>{\cellcolor{\teach@defn@title@bgcolor}}p{.75em}l@{}}
\vspace*{-0.5\teach@defn@box@height}\rotatebox{90}{\makebox[\teach@defn@box@height]{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@defn@title@txtcolor}{\teach@title@name}}} 
& \usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

% Démonstrations

\newcounter{indic@breakdemo}

\newenvironment{demo}[1][] 
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@dem}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@dem~:#1}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-5\tabcolsep-0.4pt}
\color{\teach@demo@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{}p{1em}Sl@{}}\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@demo@title@bgcolor}{\teach@demo@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@demo@title@txtcolor}{\teach@title\ifnum\theindic@breakdemo=0\else~-- Suite\fi\strut}}} \\%
 & \cellcolor{\teach@demo@body@bgcolor}\\[-10pt] 
 & \cellcolor{\teach@demo@body@bgcolor}\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
\setcounter{indic@breakdemo}{0}
}

	% \breakdemo --> ajout du 03/10/2018
	
	\newcommand{\breakdemo}
	{%
		\stepcounter{indic@breakdemo}
		\end{minipage}
	\end{lrbox}
	\vspace{1em}
	\begin{tabular}{@{}p{1em}Sl@{}}
	\multicolumn{2}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@demo@title@bgcolor}{\teach@demo@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@demo@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\%
 & \cellcolor{gray!25}\\[-10pt]
 & \cellcolor{gray!25}\usebox{\teach@box}
	\end{tabular}
	\newpage
	\begin{lrbox}{\teach@box}
	\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-5\tabcolsep-0.4pt}
	\color{\teach@demo@body@txtcolor}
	}

% Démonstrations, version étoilée

\mdfdefinestyle{demo}{linewidth=0pt,backgroundcolor=\teach@demo@body@bgcolor,skipabove=0.5pt,skipbelow=1em}
\newenvironment{demo*}[1][] % modif du 04/10/2018 = ajout d'un argument
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@dem}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@dem~:~#1}
\fi
{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@demo@title@bgcolor}{\teach@demo@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@demo@title@txtcolor}{\teach@title}}}
\mdframed[style=demo]
\color{\teach@demo@body@txtcolor}
}
{
\endmdframed
}
	

% Propriétés


\newenvironment{prop}[1][]
{%
\refstepcounter{count@prop}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@prop~\thecount@prop}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@prop~\thecount@prop~(#1)}
\fi
\let\enumerate\propenumerate
\let\itemize\proplist
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-\tabcolsep}
\color{\teach@prop@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@prop@title@bgcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@prop@title@bgcolor}{\teach@prop@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@prop@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{prop*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@prop}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@prop~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-\tabcolsep}
\color{\teach@prop@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@prop@title@bgcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@prop@title@bgcolor}{\teach@prop@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@prop@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
}

% breakex (ajout du 29/10/2018)

\newcommand{\breakex}[1][\thecount@item]
{%
\ifnum\theindic@exemple@pluriel=1
\end{exempleslist}
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@exemple@title@txtcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@exemple@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\end{tabular}\par 
\edef\tmptitle{\teach@title}
\renewcommand{\teach@title}{\tmptitle{} -- Suite}
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\tabcolsep+6pt}
\color{\teach@exemple@body@txtcolor}
\restartlist{exempleslist}
\begin{exempleslist}[start=#1]
\else
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@exemple@title@txtcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@exemple@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\end{tabular}\par 
\edef\tmptitle{\teach@title}
\renewcommand{\teach@title}{\tmptitle{} -- Suite}
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-9\tabcolsep+6pt}
\color{\teach@exemple@body@txtcolor}
\fi
}

% Exemple

\newcounter{indic@exemple@pluriel}
\newenvironment{exemple}[1][]
{%
\setcounter{indic@exemple@pluriel}{0}
\refstepcounter{count@exemple}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemple~\thecount@exemple}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemple~\thecount@exemple~(#1)}
\fi
\let\itemize\exemplelist
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\tabcolsep+6pt}
\color{\teach@exemple@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@exemple@title@txtcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@exemple@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{exemple*}[1][]
{%
\setcounter{indic@exemple@pluriel}{0}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemple}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemple~: #1}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-9\tabcolsep+6pt}
\color{\teach@exemple@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@exemple@title@txtcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@exemple@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

% Exemples

\newcounter{count@item}
\newenvironment{exemples}[1][]
{%
\setcounter{count@item}{1}
\let\itemtmp\item 
\renewcommand{\item}{\itemtmp\stepcounter{count@item}}
\refstepcounter{count@exemple}
\setcounter{indic@exemple@pluriel}{1}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemples~\thecount@exemple}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemples~\thecount@exemple~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\tabcolsep+6pt}
\color{\teach@exemple@body@txtcolor}
\begin{exempleslist}
}
{
\end{exempleslist}
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@exemple@title@txtcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@exemple@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
\let\item\itemtmp
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{exemples*}[1][]
{%
\setcounter{indic@exemple@pluriel}{1}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemples}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exemples~ : #1}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\tabcolsep+6pt}
\color{\teach@exemple@body@txtcolor}
\begin{exempleslist}
}
{
\end{exempleslist}
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}\arrayrulecolor{\teach@exemple@title@txtcolor}
\begin{tabular}{|@{}Sl@{}}
\multicolumn{1}{@{}l}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\fcolorbox{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@exemple@title@bgcolor}{\textcolor{\teach@exemple@title@txtcolor}{\teach@title\strut}}} \\
\begin{tabular}{Sl@{}}
 \\[-10pt]
\usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\end{tabular}\arrayrulecolor{black}
\vspace{1em}
}

% Activités (ajout du 2019/08/01)

\newenvironment{act}[1][]
{%
\refstepcounter{count@act}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@act~\thecount@act.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@act~\thecount@act~ #1.}
\fi
\let\enumerate\actlist
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{\color{\teach@act@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{1.2\arrayhspace}}>{\columncolor{\teach@act@body@bgcolor}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\vspace*{2mm}
\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
\textcolor{\teach@act@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
\par 
\color{\teach@act@body@txtcolor}
}
{
\vspace*{2mm}
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

%--> version étoilée

\newenvironment{act*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@act.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@act~ #1.}
\fi
\let\enumerate\actlist
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{\color{\teach@act@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}>{\columncolor{\teach@act@body@bgcolor}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\vspace*{2mm}
\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
\textcolor{\teach@act@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
\par 
\color{\teach@act@body@txtcolor}
}
{
\vspace*{2mm}
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

%--> flash

\newenvironment{flash*}[1][]
{%
	\ifx\hfuzz#1\hfuzz
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@flash.}
	\else
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@flash~ #1.}
	\fi
	\let\enumerate\actlist
	\vspace{1em}
	\begin{tabular}{@{\color{\teach@flash@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}>{\columncolor{\teach@flash@body@bgcolor}}l@{}}
		\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
			\vspace*{2mm}
			\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
			\textcolor{\teach@flash@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
			\par 
			\color{\teach@flash@body@txtcolor}
		}
		{
			\vspace*{2mm}
		\end{minipage}
	\end{tabular}
	\vspace{1em}
}

%--> cours

\newenvironment{cours*}[1][]
{%
	\ifx\hfuzz#1\hfuzz
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@cours.}
	\else
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@cours~ #1.}
	\fi
	\let\enumerate\actlist
	\vspace{1em}
	\begin{tabular}{@{\color{\teach@cours@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}>{\columncolor{\teach@cours@body@bgcolor}}l@{}}
		\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
			\vspace*{2mm}
			\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
			\textcolor{\teach@cours@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
			\par 
			\color{\teach@cours@body@txtcolor}
		}
		{
			\vspace*{2mm}
		\end{minipage}
	\end{tabular}
	\vspace{1em}
}

% Notebook
\newenvironment{notebook*}[1][]
{%
	\ifx\hfuzz#1\hfuzz
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@notebook.}
	\else
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@notebook~ #1.}
	\fi
	\let\enumerate\actlist
	\vspace{1em}
	\begin{tabular}{@{\color{\teach@notebook@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}>{\columncolor{\teach@notebook@body@bgcolor}}l@{}}
		\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
			\vspace*{2mm}
			\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
			\textcolor{\teach@notebook@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
			\par 
			\color{\teach@notebook@body@txtcolor}
		}
		{
			\vspace*{2mm}
		\end{minipage}
	\end{tabular}
	\vspace{1em}
}

% labo-sciences
\newenvironment{labo*}[1][]
{%
	\ifx\hfuzz#1\hfuzz
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@notebook.}
	\else
	\renewcommand\teach@title{\teach@title@notebook~ #1.}
	\fi
	\let\enumerate\actlist
	\vspace{1em}
	\begin{tabular}{@{\color{\teach@labo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}>{\columncolor{\teach@labo@body@bgcolor}}l@{}}
		\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
			\vspace*{2mm}
			\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
			\textcolor{\teach@labo@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
			\par 
			\color{\teach@labo@body@txtcolor}
		}
		{
			\vspace*{2mm}
		\end{minipage}
	\end{tabular}
	\vspace{1em}
}



% Remarque

\newlength\arrayvertrulewidth
\setlength{\arrayvertrulewidth}{2pt}
\newlength\arrayhspace
\setlength{\arrayhspace}{5pt}

\newenvironment{rem}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@rem.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@rem~:~#1.}
\fi
\vspace{1em}

\begin{tabular}{@{\color{\teach@rem@title@txtcolor}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-9\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\color{\teach@rem@body@txtcolor}
\bgroup
\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
\textcolor{\teach@rem@title@txtcolor}{\teach@title}
\egroup~
}
{
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

% Remarques

\newenvironment{rems}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@rems.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@rems~(#1).}
\fi
\vspace{1em}

\begin{tabular}{@{\color{\teach@rem@title@txtcolor}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
\textcolor{\teach@rem@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
\par 
\color{\teach@rem@body@txtcolor}
\begin{remslist}
}
{
\end{remslist}
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

% Exercices

\newenvironment{exo}[1][]
{%
\refstepcounter{count@exo}
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exo~\thecount@exo.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exo~\thecount@exo~:~#1.}
\fi
\let\enumerate\exolist
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-8\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
\textcolor{\teach@exo@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
\par 
\color{\teach@exo@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

%--> Version étoilée

\newenvironment{exo*}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exo.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exo~(#1).}
\fi
\vspace{1em}

\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\bgroup\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont 
\textcolor{\teach@exo@title@txtcolor}{\teach@title}\egroup
\par 
\color{\teach@exo@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

% Exercices corrigés

\newenvironment{exocor}[1][]
{%
\if@samecountexo
	\refstepcounter{count@exo}
	\label{enonce\thechapter\thecount@exo}
	\def\counttmp{\thecount@exo}
\else 
	\refstepcounter{count@exocor}
	\label{enonce\thechapter\thecount@exocor}
	\def\counttmp{\thecount@exocor}
\fi
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exo~\counttmp.}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@exo~\counttmp~(#1).}
\fi
\let\enumerate\exolist
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
\bgroup
\fontfamily{lmss}\selectfont
\bgroup
\bfseries 
\textcolor{\teach@exo@title@txtcolor}{\teach@title}
\egroup
\hfill
\hyperref[corrige\thechapter\counttmp]
	{\small\texttt{[Corrig\'e page \pageref{corrige\thechapter\counttmp}]}}
\egroup
\par 
}
{
\end{minipage}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

\newcommand{\breakexo}
{
\end{minipage}
\end{tabular}
\\[2mm]
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{0mm}}l@{}}~\end{tabular}
\\[2mm]
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{0mm}}l@{}}~\end{tabular}
\newpage
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{0mm}}l@{}}~\end{tabular}
\\[2mm]
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{0mm}}l@{}}~\end{tabular}
\\[2mm]
\begin{tabular}{@{\color{\teach@exo@rule@color}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}l@{}}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-\arrayhspace-\arrayvertrulewidth}
}

% Corrigés

\newcounter{totalexos}
\newenvironment{corrige}[1][]
{%
\ifx\hfuzz#1\hfuzz

\ifnum\thecount@corrige=0
	\refstepcounter{count@corrige}
	\setcounter{count@exocor}{1}
\else
	\refstepcounter{count@corrige}
\fi
\stepcounter{totalexos}
\def\countcorrigetmp{\thecount@corrige}
\else
\def\countcorrigetmp{#1}
\fi
\label{corrige\thechapter\countcorrigetmp}
\bgroup
\fontfamily{lmss}\selectfont
\textbf{\textcolor
	{\teach@exo@title@txtcolor}
	{Corrigé de l'exercice \countcorrigetmp. }}
\hfill
\hyperref[enonce\thechapter\countcorrigetmp]{\color{red}\small\texttt{\textit{[Retour \`a l'\'enonc\'e]}}}
\egroup
\par\medskip
\let\enumerate\exolist
}
{\vspace*{2em}}

% Memento % modification au 2019/08/14

\newcounter{indic@breakmem}
\newenvironmentx{memento}[2][1={},2={0 0 0 0}]
{
\if@euclide
\def\colortmppicto{0 1 0 1 0.25 1}
\fi
\ifx\hfuzz#2\hfuzz
\def\colortmppicto{#2}
\fi
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@memento}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@memento~(#1)}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-3\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@thm@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{}p{2mm}@{\color{\teach@memento@title@txtcolor}\hspace*{1mm}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\raisebox{-2mm}{\includegraphics[decodearray={\colortmppicto}]{memento.png}}~\raisebox{1mm}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@memento@title@txtcolor}{\teach@title}}}\\[-2pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}\setcounter{indic@breakmem}{0}
\vspace{1em}
}

	% \breakmem --> ajout du 04/05/2020
	
	\newcommand{\breakmem}
	{%
		\stepcounter{indic@breakmem}
		\end{minipage}
	\end{lrbox}
	\vspace{1em}
	\begin{tabular}{@{}p{2mm}@{\color{\teach@memento@title@txtcolor}\hspace*{1mm}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\raisebox{-2mm}{\includegraphics[decodearray={\colortmppicto}]{memento.png}}~\raisebox{1mm}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@memento@title@txtcolor}{\teach@title}}}\\[-2pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}
	\newpage
	\renewcommand\teach@title{(suite)}
	\begin{lrbox}{\teach@box}
	\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-3\tabcolsep-0.2pt}
	\color{\teach@thm@body@txtcolor}
	}

% Attention % modification au 2019/08/14

\newenvironmentx{attention}[2][1={},2={0 0 0 0}]
{%
\if@euclide
\def\colortmppicto{1 0 0 0}
\fi
\ifx\hfuzz#2\hfuzz
\def\colortmppicto{#2}
\fi
\ifx\hfuzz#1\hfuzz
\renewcommand\teach@title{\teach@title@attention}
\else
\renewcommand\teach@title{\teach@title@attention~:~#1}
\fi
\begin{lrbox}{\teach@box}
\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-9\tabcolsep-0.2pt}
\color{\teach@thm@body@txtcolor}
}
{
\end{minipage}
\end{lrbox}
\vspace{1em}
\begin{tabular}{@{}p{2.8mm}@{\color{\teach@attention@title@txtcolor}\hspace*{1mm}\vrule width \arrayvertrulewidth\hspace*{\arrayhspace}}Sl@{}}
\multicolumn{2}{@{}l}{\raisebox{-2mm}{\includegraphics[decodearray={\colortmppicto}]{attention_img.png}}~\raisebox{1mm}{\fontfamily{lmss}\bfseries\selectfont\textcolor{\teach@attention@title@txtcolor}{\teach@title}}}\\
& \\[-10pt]
 & \usebox{\teach@box}
\end{tabular}
\vspace{1em}
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Devoirs

\newlength\teach@box@width

\newcommand{\titredevoir}[3] % #1 : numéro du devoir / #2 : date / #3 : durée
{
\begin{center}
\fontfamily{lmss}\selectfont
\begin{lrbox}{\teach@box}
\bgroup\Large\rule[0.25em]{15mm}{1pt}~\textbf{Devoir #1} \rule[0.25em]{15mm}{1pt}\egroup
\end{lrbox}

\usebox{\teach@box}
\settowidth{\teach@box@width}{\usebox{\teach@box}}

\medskip

#2 --- #3

\medskip

\rule{\teach@box@width}{1pt}
\end{center}
}

% Compétences

\newcounter{count@competence}
\newcounter{count@boucle}

\newcommand{\competence}[2]{%
   \stepcounter{count@competence}
   \expandafter\gdef\csname compet\roman{count@competence}\endcsname{#1}%
   \expandafter\gdef\csname bareme\roman{count@competence}\endcsname{#2}%
}

\def\gaddtotok#1{\global\tabtok\expandafter{\the\tabtok#1}}

\newtoks\tabtok

\newcommand{\tableofcompetences}{%
\global\tabtok{\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|r|}\hline}%
   \multido{\i=1+1}{\thecount@competence}{\gaddtotok{\stepcounter{count@boucle}\csname compet\roman{count@boucle}\endcsname & \hspace*{1cm} / \csname bareme\roman{count@boucle}\endcsname ~pt\\\hline}}%
   \gaddtotok{\end{tabularx}}%
   \renewcommand{\arraystretch}{1.4}
   \the\tabtok
   \renewcommand{\arraystretch}{1}}
   
% Environnement devoir

\newenvironment{devoir}[3]
{%
\titredevoir{#1}{#2}{#3}
}
{%
\ifnum\thecount@competence>0\par\tableofcompetences\fi
}

% Commande "theme"

\newcommand{\theme}[1]{\input{#1.theme.tex}}