\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{3x^2}{\sin^2(x)}$}
	
	$\sin(x)\underequal{0} x+o( x^2 )$ 

	\begin{align*}
		\lim_{x \to 0}  \frac{3x^2}{\sin^2(x)} &= \lim_{x \to 0} 3\left( \frac{x}{\sin(x)} \right)^2 \\
		&= \lim_{x \to 0} 3\left( \frac{x}{x+o( x^2 )} \right)^2 \\
		&= \lim_{x \to 0} 3\left( \frac{x}{x( 1+o( x ) )} \right)^2 \\
		&=3
	\end{align*}
		
	\subsection{$\lim_{x \to \frac{\pi}{2}} \frac{\ln(\sin(x))}{\cos(x)}$}

	On va utiliser le théorème de Taylor Young. On pose $f: x \longmapsto \ln(\sin(x))$ 

	$f$ est de classe $C^2$ au voisinage de $\frac{\pi}{2}$ 

	$f( \frac{\pi}{2} )=0$ 

	$f'( x )=\frac{\cos(x)}{\sin(x)}$ et $f'( \frac{\pi}{2} )=0$ 

	\begin{align*}
		f''( x )&= \frac{-\sin(x)\sin(x)-\cos(x)\cos(x)}{\sin^2(x)} \\
		&= \frac{-\sin^2(x)-\cos^2(x)}{\sin^2(x)} \\
		&= -\frac{1}{\sin^2(x)}
	\end{align*}

	$f''( \frac{\pi}{2} )=-1$

	D'où  
	\begin{align*}
		f( x ) &\underequal{\frac{\pi}{2}} 0 + 0 - \frac{( x-\frac{\pi}{2}
		)^2}{2!}+o\left( \left(	x-\frac{\pi}{2}\right)^2 \right) \\
		&\underequal{\frac{\pi}{2}} -\frac{1}{2}( x-\frac{\pi}{2} )^2+o\left( \left(
		x-\frac{\pi}{2} \right)^2 \right)
	\end{align*}

	On pose $g: x \longmapsto \cos(x)$ de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ 

	$g( \frac{\pi}{2} )=0$

	$g'( x )=-\sin(x)$ et $g'( \frac{\pi}{2} )=-1$ 

	D'où  
	\begin{align*}
		g( x )&\underequal{\frac{\pi}{2}} -( x-\frac{\pi}{2} )+o\left( \left(
		x-\frac{\pi}{2} \right) \right)
	\end{align*}

	\begin{align*}
		\frac{f( x )}{g( x )} &\underequal{\frac{\pi}{2}} \frac{-\frac{1}{2}(
		x-\frac{\pi}{2} )^2+o( ( x-\frac{\pi}{2} )^2 )}{-( x-\frac{\pi}{2} )+o( (
		x-\frac{\pi}{2} ) )} \\
		&\underequal{\frac{\pi}{2}} \frac{ -\frac{1}{2}( x-\frac{\pi}{2} ) +o(
		x-\frac{\pi}{2} ) }{-1+o( 1 )}
	\end{align*}

	\Finalement $\lim_{x \to \frac{\pi}{2}} \frac{f( x )}{g( x )}=\frac{0}{-1}=0$ 

	\subsection{$\frac{2^x-4}{x-2}$}%

	On va utiliser le théorème de Taylor Young. 

	On a $2^x = e^{x\ln(2)}$ 

	On pose $f: x \longmapsto 2^x-4=e^{x\ln(2)}-4$  de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ 

	On a $f( 2 )=0$ 

	$f'( x )=\ln(2)e^{x\ln(2)}$ et $f'( 2 )=4\ln(2)$ 

	D'où $f( x )\underequal{2} 0+4\ln(2)( x-2 )+o( ( x-2 ) )$ 

	D'où :
	\begin{align*}
		\frac{2^x-4}{x-2}&\underequal{2} \frac{4\ln(2)( x-2 )+o( ( x-2 ) )}{( x-2 )}\\
		&\underequal{2} \frac{( x-2 )[4\ln(2)+o( 1 )]}{( x-2 )}
	\end{align*}
	D'où $\lim_{x \to 2} \frac{2^x-4}{x-2}=4\ln(2)$ 

	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{a^x-b^x}{x}$ avec $a,b \in R_+^*$}%

	On a : $a^x = e^{x\ln(a)}$ 

	On connaît : $e^x \underequal{0} 1+x+o( x )$ 

	On compose par $x \longmapsto x\ln(a)$ 

	On obtient $e^{x\ln(a)}\underequal{0} 1+x\ln(a)+o( x )$ 

	De même on compose par $x \longmapsto x\ln(b)$ 

	Donc $e^{x\ln(b)}\underequal{0}1+x\ln(b)+o( x )$ 

	Par soustraction : 
	\begin{align*}
		a^x-b^x&\underequal{0} 1+x\ln(a)+o( x )-1-x\ln(b) \\
		&\underequal{0}x( \ln(a)-\ln(b) )+o( x )
	\end{align*}

	Donc 
	\begin{align*}
		\frac{a^x-b^x}{x}&\underequal{0} \frac{x( \ln(a)-\ln(b) )+o( x )}{x} \\
		&\underequal{0} ln(a)-\ln(b)+o( 1 )
	\end{align*}

	D'où $\lim_{x \to 0} \frac{a^x-b^x}{x}=\ln(\frac{a}{b})$
	
	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{1}{x^2}-\frac{1}{\sin^2(x)}$}%

	Cette limite est égale à : $\lim_{x \to 0} \dfrac{\sin^2(x)-x^2}{x^2\sin^2(x)}$ 

	Posons $f: x \longmapsto \sin^2(x)-x^2$  de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ 

	On applique Taylor Young en 0 : $f(0) = 0$
	\label{sub:_x to 0_1_x_2_1_sin_2_x_}
	
	\begin{align*}
		f'( x )&= 2\cos(x)\sin(x)-2x \\
		&= \sin(2x)-2x
	\end{align*}

	$f'( 0 )=0$ 

	\begin{align*}
		f''( x )&=2\cos(2x)-2 \et f''( 0 )=2-2=0 \\
		f^{( 3 )}( x )&= -4\sin(2x) \et f^{( 3 )}( 0 )=0 \\
		f^{( 4 )}( x )&=-8\cos(2x) \et f^{( 4 )}( 0 )=-8
	\end{align*}
	D'où
	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} \frac{-8x^4}{4!}+o( x^4 ) \\
		&\underequal{0} \frac{-8x^4}{1\times 2\times 3\times 4}+o( x^4 ) \\
		&\underequal{0} -\frac{x^4}{3}+o( x^4 )
	\end{align*}

	Pour le dénominateur : posons $g: x \longmapsto x^2\sin^2(x)$ 

	On a : $\sin(x)\underequal{0} x-\frac{x^3}{6}+o( x^4 )$ 

	Donc 
	\begin{align*}
		x^2( \sin(x) )^2&\underequal{0} x^2\left( x-\frac{x^3}{6}+o( x^4 ) \right)^2 \\
		&\underequal{0} x^4+o( x^4 )
	\end{align*}

	\begin{align*}
		\frac{\sin^2(x)-x^2}{x^2\sin^2(x)}&\underequal{0} \frac{-\frac{x^4}{3}+o( x^4
		)}{x^4+o( x^4 )}\\
		&=\frac{x^4( -\frac{1}{3}+o( 1 ) )}{x^4( 1+o( 1 ) )}
	\end{align*}

	\Finalement $\lim_{x \to 0} \frac{\sin^2(x)-x^2}{x^2\sin^2(x)}=-\frac{1}{3}$

	\subsection{$\lim_{x \to 1} \frac{e^{x^2+x}-e^{2x}}{\cos(\frac{\pi}{2}x)}$}%
	
	\onehalfspacing

	On va utiliser le théorème de Taylor Young en 1

	On pose $f: x \longmapsto e^{x^2+x}-e^{2x}$  de classe $C^{\infty}$ sur $\R$

	$f( 1 )=0$ 

	$f'( x )=( 2x+1 )e^{x^2-x}-2e^{2x}$ et $f'( 1 )=3e^2-2e^2=e^2$ 

	D'où $f( x )\underequal{1} e^2( x-1 )+o( ( x-1 ) )$ 

	On pose $g: x \longmapsto \cos(\frac{\pi}{2}x)$ de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ 

	$g'( x )=-\frac{\pi}{2}\sin(\frac{\pi}{2}x)$ et $g'( 1 )=-\frac{\pi}{2}$ 

	D'où $g( x )\underequal{1}-\frac{\pi}{2}( x-1 )+o( x-1 )$ 

	\begin{align*}
		\frac{f( x )}{g( x )}&\underequal{1} \frac{e^2( x-1 )+o( x-1 )}{-\frac{\pi}{2}(
		x-1 )+o( x-1 )} \\
		&\underequal{1} \frac{( x-1 )( e^2+o( 1 ) )}{( x-1 )( -\frac{\pi}{2}+o( 1 ) )}
	\end{align*}

	\Finalement $\lim_{x \to 1} \frac{f( x )}{g( x )}=-\frac{2e^2}{\pi}$
	
	\singlespacing

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	\subsection{$f: x \longmapsto e^x+\sin(x)$}

	$f$ est de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ 

	\begin{align*}
		e^x &\underequal{0} 1+x+\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{6}+o( x^3 ) \\
		\sin(x)&\underequal{0} x-\frac{x^3}{6}+o( x^3 )
	\end{align*}
	On somme :
	\begin{align*}
		e^x+\sin(x) \underequal{0} 1+2x+\frac{x^2}{2}+o( x^3 )
	\end{align*}
	D'après le cours : tangente en 0 : $y=1+2x$ 

	$\frac{x^2}{2}$ toujours positif donc la courbe est au dessus de la tangente

	\subsection{$g: x \longmapsto \ln(1+\sin(x))$}

	$g$ est de classe $C^2$ au voisinage de 0

	Domaine de définition $D_g = \R\setminus \set{ \frac{3\pi}{2}+2k\pi, k \in \Z } $ 

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	Notons $f: x \longmapsto \frac{1}{\sqrt{x}}$. On a : $a=4$ et $b=5$ 

	$f$ est $C^{\infty}$ sur $\intervalleff{4}{5}$ 

	On peut appliquer le théorème de Taylor Lagrange. On a :
	\begin{align*}
		f( x )=\frac{1}{\sqrt{x}}=x^{-\frac{1}{2}}
	\end{align*}
	On a :
	\begin{align*}
		f'( x )&=-\frac{1}{2}x^{-\frac{3}{2}}\\
		f''( x )&=-\frac{1}{2}\times
		\frac{-3}{2}x^{-\frac{5}{2}}=\frac{3}{4}x^{-\frac{5}{2}}
	\end{align*}

	Donc $f( a )=f( 4 )=\frac{1}{2}$ et $f'( 4 )=-\frac{1}{16}$  

	D'après le théorème de Taylor Lagrange, il existe $c \in \intervalleoo{4}{5}$ tel que:
	\begin{align*}
		&f( 5 )=f( 4 )+( 5-4 )f'( 4 )+\frac{( 5-4 )^2}{2}f''( c ) \\
		\iff& \frac{1}{\sqrt{5}}=\frac{1}{2}-\frac{1}{16}+\frac{1}{2}\times
		\frac{3}{4}c^{-5/2} \\
		\iff& \frac{1}{\sqrt{5}}=\frac{7}{16}+\frac{3}{8}\frac{1}{c^{5/2}}
	\end{align*}
	Or $c \in \intervalleoo{4}{5}$. Donc $c>4$. Donc $c^{5/2}>4^{5/2}=32$

	Donc :
	\begin{align*}
		\frac{1}{\sqrt{5}} &< \frac{7}{16}+\frac{3}{8}\times
		\frac{1}{32}=\frac{7}{16}+\frac{3}{256}
	\end{align*}
	
	\Conclusion : $\frac{7}{16}$ est une valeur approchée de $\frac{1}{\sqrt{5}}$ à
	$\frac{3}{256}$ près.

	On a :
	\begin{align*}
		\frac{7}{16}=0.4375 \qquad \frac{7}{16}+\frac{3}{256}=0.4492 \qquad \frac{1}{\sqrt{5}}=0.4472
	\end{align*}

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	Notons $f: x \longmapsto \ln(1+x)$ pour $x \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 

	On a $a=0$, $b=1$ 

	$f$ est de classe $C^{\infty}$ sur $\intervalleff{0}{1}$ 
	\begin{align*}
		f'( x )&= \frac{1}{1+x}=( 1+x )^{-1} \\
		f''( x )&= -( 1+x )^{-2} \\
		f^{( 3 )}( x )&= 2( 1+x )^{-3} \\
		f^{( 4 )}( x )&=-6( 1+x )^{-4}
	\end{align*}
	Donc : $f( 0 )=0 \quad f'( 0 )=1 \quad f''( 0 )=-1 \quad f^{( 3 )}( 0 )=2 \quad f^{( 4
	)}( 0 )=-6$

	D'après le théorème de Taylor Lagrange, il existe $c \in \intervalleoo{0}{1}$ tel que
	:
	\begin{align*}
		&f( 1 )=f( 0 )+( 1-0 )f'( 0 )+\frac{( 1-0 )^2}{2}f''( 0 )+\frac{( 1-0
		)^3}{3!}f'''( 0 )+\frac{( 1-0 )^4}{4!}f^{( 4 )}( c )\\
		\iff& \ln(2)=1-\frac{1}{2}+\frac{2}{6}+\frac{1}{4!}( -6( 1+c )^{-4} ) \\
		\iff& \ln(2)=\frac{5}{6}-\frac{1}{4( 1+c )^4}
	\end{align*}
	Or $c \in \intervalleoo{0}{1}$. Donc $1<1+c<2$. Donc $1^4<( 1+c )^4<2^4$. Donc :
	\begin{align*}
		&\frac{1}{16}<\frac{1}{( 1+c )^4}<1\\
		\iff& -\frac{1}{4}<-\frac{1}{4( 1+c )^4}<-\frac{1}{64} 
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		\frac{5}{6}-\frac{1}{4}<\frac{5}{6}-\frac{1}{4( 1+c )^4}<\frac{5}{6}-\frac{1}{64}
	\end{align*}
	Et donc $\frac{7}{12}<\ln(2)<\frac{157}{192}$
\end{document}
