\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	
	Soit $\lambda \in \R, \lambda \in Sp( u )$ 

	Donc : $\exists  x \in E, u( x )=\lambda x$ avec $\lambda \neq 0$ avec $\lambda m\neq
	0$ car $u$ bijectif

	
	\begin{align*}
		&u( x ) = \lambda x \\
		\donc& u^{-1}( u( x ) )=u^{-1}( \lambda x )\\
		\iff& x = \lambda u^{-1}( x )\\
		\iff& \frac{x}{\lambda}=u^{-1}( x )\\
		\iff& x \lambda^{-1} = u^{-1}( x )\\
		\donc& \lambda^{-1} \in Sp( u^{-1} )\\
		\donc& \set{ \lambda^{-1}, \lambda \in Sp( u ) } \subset Sp( u^{-1} )
	\end{align*}

	\textbf{Réciproque} 

	Soit $\lambda \in Sp( u^{-1} )$, alors $\exists x \in E, u^{-1}( x )=\lambda x$
	\begin{align*}
		\donc& u( u^{-1} )( x )=u( \lambda x )\\
		\donc& x =\lambda u( x )\\
		\donc& \frac{x}{\lambda} = u( x )\\
		\donc& \lambda^{-1} x = u( x )\\
		\donc& \lambda^{-1} \in Sp( u )\\
		\donc& Sp( u^{-1} )\subset \set{ \lambda^{-1}, \lambda \in Sp( u ) } \\
	\end{align*}

	\Conclusion : $Sp( u^{-1} )=\set{ \lambda^{-1}, \lambda \in Sp( u ) }$

	\section{Exercice 2}%
	
	Soit $\K$ un corps, $A$ une matrice de $\M_{n}(\mathbb{K})$ où $n\ge 1$.

	Montrons que : si $\lambda$ est une valeur propre de $A$ alors pour tout $k\ge 1,
	\lambda^k$ est valeur propre de la matrice $A^k$.
	
	On raisonne par récurrence.

	Initialisation : $k=1$ 

	$A^1 X = \lambda^1 X$ : vrai par définition de valeur propre

	On a alors : $A^k X = \lambda^k X$ vraie pour $k=1$ 

	Hérédité : montrons alors que la proposition est vraie pour $k+1$.

	On a : $A^k X = \lambda^k X$.

	On multiplie à gauche par $A$ :
	\begin{align*}
		&A \cdot A^k X = A \cdot \lambda^k X = \lambda^k \underbrace{AX}_{\lambda X}\\
		\iff& A^{k+1} X = \lambda \lambda^k X\\
		\iff& A^{k+1} X = \lambda^{k+1} X
	\end{align*}
	\Finalement $\lambda^k$ est une valeur propre de $A^k$

	\section{Exercice 3}%
	
	Posons $A=Mat( f )= 
	\begin{pNiceMatrix}
		2 & 1 & 0\\
		0 & 1 & -1\\
		0 & 2 & 4
	\end{pNiceMatrix}$
	\begin{align*}
		det( A-X I_3 )
		&=
		\begin{vNiceMatrix}
			2-X & 1 & 0\\
			0 & 1-X & -1\\
			0 & 2 & 4-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 2-X )
		\begin{vNiceMatrix}
			1-X & -1\\
			2 & 4-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 2-X )( X^2-5X+6 )\\
		&= -( X-2 )^2( X-3 )
	\end{align*}
	Donc $Sp( A )=\set{ 2,3 } $ 

	\begin{itemize}
		\item $Ker( A-3I_3 )$ 

		Soit $u=( x,y,z ) \in \R^3$.

		\begin{align*}
			u \in Ker( A-3I_3 ) \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-x+y=0\\
				-2y-z=0\\
				2y+z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=y\\
				z=-2y
			\end{NiceMatrix}
			\right.
		\end{align*}

		Donc $Ker( A-3I_3 )=Vect\left( \underbrace{\left( 1,1,-2 \right)}_{u_1} \right)$

		\item $Ker( A-2I_3 )$ 
		
		Soit $u=( x,y,z ) \in \R^3$.
		\begin{align*}
			u \in Ker( A-2I_3 ) \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				y=0\\
				-y-z=0\\
				2y+2z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				y=x\\
				z=x
			\end{NiceMatrix}
			\right.
		\end{align*}

		Donc $Ker( A-2I_3 )=Vect( \underbrace{( 1,0,0 )}_{u_2} )$
	\end{itemize}

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}

	Soit $E=\C[X]$. Soit $u \in \mathscr{L}( E )$ tel que $u( P ) = XP$ 

	Soit $\lambda \in \C$.
	\begin{align*}
		\lambda \text{ valeur propre de }u \iff& \exists P \in E, P \neq 0_{\C[X]}, u( P )=\lambda P\\
		\iff& \exists P \in E, P \neq 0_{\C[X]},XP = \lambda P
	\end{align*}

	D'une part : $\degp X P = \degp X + \degp P = \degp P + 1$ 

	D'autre part : $\degp \lambda P = \degp P$ si $\lambda \neq 0$, $\-\infty$ sinon

	Dans tous les cas, $\degp \lambda P \neq \degp XP$ donc $u$ n'a pas de valeurs
	propres.

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	\begin{align*}
		f: \R[X] &\longrightarrow \R[X] \\
		P &\longmapsto ( X+1 )( X-3 )P'-XP 
	.\end{align*}

	\subsection{Montrer qu'il n'existe pas de vecteurs propre de degré $\ge 2$}%
	
	Soit $\lambda \in \R, P \in \R[X] \setminus \set{ 0 } $ tels que $f( P )=\lambda P$ 

	On a donc :
	\begin{align*}
		&( X+1 )( X-3 )P'-( X+\lambda )P= 0_{\R[X]}\\
		\iff& \underbrace{( X+1 )( X-3 )P'}_{\text{terme de plus haut degré}} =
		\underbrace{( X+\lambda )P}_{\text{terme de plus haut degré}}
		\shortintertext{On a :}
		\degp ( X+1 )( X-3 )P' &= \degp X^2 \cdot \text{( terme de plus haut degré de
		$P'$)}\\
		\degp ( X+\lambda )P &= \degp X \cdot \text{(terme de plus haut degré de $P$
		)}
	\end{align*}

	Notons $P=a_n X^n + a_{n-1}X^{n-1}+\ldots+a_0$ avec $a_1, \ldots, a_n \in \R$ et $a_0
	\in \R_+$

	$P'=na_n X^{n-1}+\ldots+a_1$ 

	$XP'=n a_n X^{n} + \ldots + a_1 X$ 

	En raisonnant sur les termes de plus haut degré, on en déduit que :
	\begin{align*}
		n a_n = a_n\\
		\iff& a_n ( 1-n )=0
	\end{align*}
	D'où $n=1$

	\subsection{Déterminer les éléments propres de $f$}%
	
	Notons $P=aX+b$ avec $( a,b ) \in \R^2$ et $a\neq 0$

	\begin{align*}
		P \text{ valeur propre de }f \iff& \exists \lambda \in \R, f( P )=\lambda P\\
		\iff& ( X+1 )( X-3 )a - X( aX+b )=\lambda ( aX+b)\\
		\iff& ( X^2-2X-3 )a-X^2 a -bX = \lambda aX + \lambda b\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a( -2-\lambda )-b=0\\
			-3a-\lambda b=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			b=( -2-\lambda )a\\
			-3a-\lambda a ( -2-\lambda )=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			b=a( -2-\lambda )\\
			( \lambda^2+2\lambda-3 )a=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a=0 \ou \lambda^2+2\lambda-3=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff& \lambda^2+2\lambda-3=0\\
		\iff& \lambda = -3 \ou \lambda = 1
	\end{align*}
	D'où $Sp( f )=\set{ -3,1 } $

	\textbf{Vecteurs propres associés à 1} 

	On résout l'équation caractéristique $f( P )=P$ :
	\begin{align*}
		X( -3a-b )-3a-b=0 \iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			-3a-b=0\\
			-3a-b=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff& b=-3a
	\end{align*}
	Donc, en remplaçant $b$ par $-3a$ :
	\begin{align*}
		aX+b=aX-3a =a( X-3 )
	\end{align*}
	Finalement, $E_1=Vect( ( X-3 ) )$

	\textbf{Vecteur propre associé à $-3$} 

	On résout l'équation caractéristique $f( P )=-3P$
	\begin{align*}
		f( P )=-3P \iff& ( X+1 )( X-3 )P'-XP=-3P\\
		\iff& \ldots \iff X( a-b )-3a-3b=0\\
		\iff& 
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a-b=0\\
			-3a+3b=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff& a=b
	\end{align*}
	En remplaçant $a=b$ :
	\begin{align*}
		aX+b=aX+a=a( X+1 )
	\end{align*}
	Finalement $E^{-3}=Vect( ( X+1 ) )$	

\end{document}
