\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \includepdf[pages=-]{orig/TD16_P1_correction.pdf}


    \setcounter{section}{2}
    \section{Exercice 3}

    $F = \frac{4X-11}{X^2-X-20} = \frac{4X-11}{( X-5 )( X+4 )}$

     La décomposition en éléments simples de $F$ est de la forme :
     $F = \frac{a}{X-5}+\frac{b}{X+4}$ où $a, b \in \R$.

     \begin{align*}
         a = ( X-5 )F  \mid_{X=5} = \frac{4 \times 5 -11}{9} = 1\\
         b = ( X+4 )F  \mid_{X=-4} = \frac{4\times ( -4 )-11}{-9} = 3
     \end{align*}
     Donc $F = \frac{1}{X-5}+\frac{3}{X+4}$

     On en déduit que :
     \begin{align*}
         \forall x \in \R \setminus \set{ -4,5 } , f( x ) = \frac{1}{x-5}+\frac{3}{x+4}
     \end{align*}
     $x \longmapsto \frac{1}{x-5}$ est DSE sur $\intervalleoo{-5}{5}$.
     \begin{align*}
         \forall x \in \intervalleoo{-5}{5}, \frac{1}{x-5} &= -\frac{1}{5}
         \frac{1}{1-\frac{x}{5}} \\
         &= -\frac{1}{5} \times \sum_{n=0}^{+\infty} \left( \frac{x}{5} \right)^n \\
         &= \sum_{n=0}^{+\infty} -\frac{1}{5^{n+1}} x^n
     \end{align*}
     $x \longmapsto \frac{1}{x+4}$  est DSE sur $\intervalleoo{-4}{4}$ 
     \begin{align*}
         \forall x \in \intervalleoo{-4}{4}, \frac{1}{x+4} &= \frac{1}{4} \times
         \frac{1}{1- \left( -\frac{x}{4}\right)} \\
         &= \frac{1}{4} \sum_{n=0}^{+\infty} ( -1 )^n \left( \frac{x}{4} \right)^n \\
         &= \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{4^{n+1}} x^n
     \end{align*}
     \Conclusion : $f$ est DSE sur $\intervalleoo{-4}{4}$.
    \begin{align*}
        \forall x \in \intervalleoo{-4}{4}, f( x ) &= \sum_{n=0}^{+\infty} \left(
        -\frac{1}{5^{n+1}} +3\frac{( -1 )^n}{4^{n+1}} \right) x^n \\
        &= \sum_{n=0}^{+\infty} \left( \frac{-4^{n+1} + 3( -1 )^n \times
        5^{n+1}}{20^{n+1}} \right) x^n
    \end{align*}
     
    \includepdf[pages=-]{orig/TD16_P2_correction.pdf}
   
    Entraînement supplémentaire :

    DSE de  $f: x \longmapsto \ln(-x^3+x^2-x+1)$.

    Idées :
    \begin{itemize}
        \item Racine évidente : 1

        On effectue la division :
        \polyeucdiv{-X^3+X^2-X+1}{X-1}


        Donc $f( x ) = \ln(( -x^2-1 )( x-1 )) = \ln(( 1-x )( x^2+1 ))$ 

        \item Domaine définition : $\intervalleoo{-\infty}{1}$ 

        $f( x )= \ln(1-x)+\ln(1+x^2)$ 

        \ldots

        \item Savoir additionner série lacunaire et non lacunaire




    \end{itemize}
\end{document}

