\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	\subsection{Polynôme caractéristique, espaces propres}%
	\label{sub:polynome_caracteristique_espaces_propres}
	
	\begin{align*}
		\chi_A &=
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & 1 & 0\\
			0 & -X & 1\\
			45 & -39 & 11-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&=
		-X
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & 1\\
			-39 & 11-X
		\end{vNiceMatrix}
		-
		\begin{vNiceMatrix}
			0 & 1\\
			45 & 11-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= -X( -X( 11-X )+39 )-( -45 )\\
		&= -X( -11X+X^2+39 )+45\\
		&= -X^3+11X^2-39X+45
	\end{align*}
	Racine évidente : 3. On effectue la division euclidienne, et on voit que 3 est de
	nouveau une racine évidente. On trouve :
	$\chi_A = -( X-3 )^2( X-5 )$

	$Sp( A )=\set{ 3,5 } $ avec 3 de multiplicité 2, 5 de multiplicité 1.

	$\chi_A$ est scindé sur $\R$. $A$ est donc trigonalisable.

	\medskip

	En déterminant les noyaux : $v_1 = ( 1,3,9 )$. $v_2= ( 1,5,25 )$

	\subsection{Déterminer $P$ inversible tel que $T=P^{-1}AP$}%

	On a 
	 \begin{align*}
		P = 
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row]
			u&v&w \\
			1 & x & 1 \\
			3 & y & 5 \\
			9 & z & 25
		\end{pNiceArray}
	\end{align*}
	On cherche donc $v$. On doit avoir $( u,v,w )$ base de $E$ et $Av = 3v+u$ 

	\begin{align*}
		Av = 3v+u \iff& 
		\begin{pNiceMatrix}
			0 &1  &0 \\
			0 &0  & 1\\
			45 &-39  &11 \\
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z\\
		\end{pNiceMatrix}
		=
		3
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z\\
		\end{pNiceMatrix}
		+
		\begin{pNiceMatrix}
			1\\
			3\\
			9\\
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			y=3x+1\\
			z=3y+3\\
			45x-39y+8z=9
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			-3x+y=1\\
			-3y+z=3
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			-3x=1-y\\
			z=3( y+1 )
		\end{NiceMatrix}
		\right.	
	\end{align*}
	En posant $x=0$, on obtient une combinaison valide. On pose donc $v=( 0,1,6 )$ 

	\subsection{$T^n$}%
	\label{sub:_t_n_}
	
	\begin{align*}
		T^2 &=
		\begin{pNiceMatrix}
			9 & 6 & 0\\
			0 & 9 & 0\\
			0 & 0 & 25
		\end{pNiceMatrix}\\
		T^3 &=
		\begin{pNiceMatrix}
			27 & 27 & 0\\
			0 & 27 & 0\\
			0 & 0 & 125
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}

	On montre par récurrence que : 
	\begin{align*}
		T^n &= 
		\begin{pNiceMatrix}
			3^n & n \times 3^{n-1} & 0\\
			0 & 3^n & 0\\
			0 & 0 & 5^n
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	On calcule :
	\begin{align*}
		\chi_A = 
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & a & a\\
			a & -X & a\\
			a & a & -X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= 
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & a & a\\
			a +X & -X-a & 0\\
			a+X & 0 & -X-a
		\end{vNiceMatrix}\\
		&=
		( a+X )
		\begin{vNiceMatrix}
			a & a\\
			-X-a & 0
		\end{vNiceMatrix}
		+ ( -X-a )
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & a\\
			a+X & -X-a
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( a+X )( a+X )( a )+( -a-X )( -X( -a-X )-a( a+X ) )\\
		&= ( a+X )^2( a ) + ( a+X )^2( -X )+( a+X )^2( a ) \\
		&= ( a+X )^2( 2a-X )
	\end{align*}
	$\chi_A$ est scindé sur $\R$ donc $A$ trigonalisable. On a $Sp( A )= \set{ -a, 2a } $ 
	avec $-a$ de multiplicité 2.

	Calcul des espaces propres.
	\begin{itemize}
		\item $Ker( A+a I_3	)$

		Soit $u = ( x,y,z ) \in \R^3$ 
		\begin{align*}
			u \in Ker( A+a I_3 ) \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				ax+ay+az=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& x=y=z=0\\
			\iff& x=-y-z
		\end{align*}
		Donc $E^{-2}= Vect( \underbrace{( -1,1,0 )}_{u_1}, \underbrace{( -1,0,1 )}_{u_2} )$ 

		\item $Ker(A-2a I_3 )$ 
		\begin{align*}
			u \in Ker( a-2a I_3 ) \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-2ax+ay+az=0\\
				ax-2ay+az=0\\
				ax+ay-2az=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				3y=3z\\
				3y=3z\\
				ax+ay-2az=0
			\end{NiceMatrix}
            B
			\right.\\
			\iff& x = y \et z=y
		\end{align*}
		Donc $E^{2a}=Vect( \underbrace{( 1,1,1 )}_{u_3} )$
	\end{itemize}
	$A$ est donc diagonalisable, car les dimensions de ses espaces propres sont égales à
	la multiplicité de ses valeurs propres.

\end{document}
