\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \section{Exercice 1}

    \subsection{$E= \sum_{n\ge 2} \frac{2n+1}{3n^2-1} z^n$}

    On nomme $R$ le rayon de convergence de $E$.

    On pose, pour $n\ge 2, a_n = \frac{2n+1}{3n^2-1} \neq 0$.
    \begin{align*}
        \frac{ \abs{a_{n+1}}}{ \abs{a_n}} = \frac{2n+3}{3( n+1 )^2-1} \times
        \frac{3n^2-1}{2n+1} \undersim{ n\to +\infty } \frac{6n^3}{6n^3} =1
    \end{align*}
    \donc $ \frac{ \abs{a_{n+1}}}{ \abs{a_n}} \rlim{ n \to \infty } 1$.

    D'après la règle de d'Alembert sur les séries entières $R=\frac{1}{1}=1$

    \subsection{$E= \sum_{n\ge 0} ( -1 )^{\frac{n^2( n+1 )}{2}} ( 3n+1 )4^n z^n$}

    On nomme $R$ le rayon de convergence de $E$.

    On pose, pour $n\ge 0, a_n = ( -1 )^{\frac{n^2( n+1 )}{2}} ( 3n+1 )4^n \neq 0$.
    \begin{align*}
        \frac{ \abs{a_{n+1}}}{ \abs{a_n}} = \frac{( 3n+4 )4^{n+1}}{( 3n+1 )4^n} = 4
        \frac{3n+4}{3n+1} \rlim{ n \to \infty } 4
    \end{align*}
    D'après la règle de d'Alembert sur les séries entières $R=\frac{1}{4}$

    \subsection{$E= \sum_{n\ge 1} \sqrt[n]{n}( \sh n ) z^n$}

    On nomme $R$ le rayon de convergence de $E$.

    On pose, pour $n\ge 1, a_n = \sqrt[n]{n}( \sh n ) \neq 0$.

    D'une part :
    \begin{align*}
        \sqrt[n]{n} = e^{\frac{\ln(n)}{n}} \rlim{ n \to \infty } e^0 = 1 \donc \sqrt[n]{n}
        \undersim{ n\to +\infty } 1
    \end{align*}

    D'autre part :
    \begin{align*}
        \sh n \undersim{ +\infty } \frac{e^n}{2}
    \end{align*}
    D'où : $\sqrt[n]{n} \sh( n ) \undersim{ +\infty } \frac{e^n}{2}$

    On pose, pour $n\ge 1, b_n = \frac{e^n}{2} \neq 0$. On nomme $R_b$ le rayon de
    convergence de $\sum b_n z^n$.
    \begin{align*}
        \frac{ \abs{b_{n+1}}}{ \abs{b_n}} = \frac{e^{n+1}}{e^n} \rlim{ n \to \infty } e
    \end{align*}
    D'après la règle de d'Alembert sur les séries entières : $R_b = \frac{1}{e}=e^{-1}$.

    De plus $ \abs{a_n} \undersim{ n\to +\infty } \abs{b_n}$ donc $R=R_b$.

    \Finalement $R_a = \frac{1}{e}$

    \subsection{$E=\sum_{n\ge 0} \binom{ 2n }{ n } z^n$}

    On nomme $R$ le rayon de convergence de $E$.

    On pose, pour $n\ge 0, a_n = \binom{ 2n }{ n } = \frac{( 2n )!}{n!n!} \neq 0$.
    \begin{align*}
        \frac{ \abs{a_{n+1}}}{ \abs{a_n}} = \frac{( 2n+2 )!}{( n+1 )!( n+1 )!} \times
        \frac{n!n!}{( 2n )!}  = \frac{( 2n+1 )( 2n+2 )}{( n+1 )^2} \undersim{ n\to +\infty
        } \frac{4n^2}{n^2} \rlim{ n \to \infty } 4
    \end{align*}
    \donc $ \frac{ \abs{a_{n+1}}}{ \abs{a_n}} \rlim{ n \to \infty } 4$.

    D'après la règle de d'Alembert sur les séries entières $R=\frac{1}{4}$

    \subsection{$E=\sum_{n\ge 1} \left( \left( 1+\frac{1}{n} \right)^n-1 \right) z^n$}

    On nomme $R$ le rayon de convergence de $E$.

    On pose, pour $n\ge 0, a_n = \left( 1+\frac{1}{n} \right)^n-1$.

    $a_n \rlim{ n \to \infty } e-1 \neq 0$,

    donc $a_n \undersim{ n\to +\infty } \underbrace{e-1}_{=b_n}$

    On nomme $R_b$ le rayon de convergence de $\sum b_n z^n$.

    $ \abs{a_n} \undersim{ n\to +\infty } \abs{b_n}$ donc $R=R_b$

    $\sum ( e-1 )z^n$ a le même rayon de convergence $\sum z^n$. Donc $R_b=1$.

    \Conclusion : $R=1$.

    \subsection{$\sum_{n\ge 1} \left( \ln\left(1+\frac{1}{n}\right) - \frac{1}{n}\right)
    z^n$}

    On pose, $\forall n \ge 1, f_n = \ln\left(1+\frac{1}{n}\right)-\frac{1}{n}$
    
    On nomme $R_a$ le rayon de convergence de $\sum a_n z^n$

    \begin{align*}
        \ln(1+u) &\underequal{0} u-\frac{u^2}{2}+o( u^2 )\\
        \ln\left(1+\frac{1}{n}\right) &\underequal{+\infty} \frac{1}{n}-\frac{1}{2n^2} +
        o\left( \frac{1}{n^2} \right)\\
        \donc a_n &= -\frac{1}{2n^2} + o\left( \frac{1}{n^2} \right)
        \undersim{ +\infty } -\frac{1}{2n^2}
    \end{align*}

    Posons : $\forall n \ge 1, b_n = -\frac{1}{2n^2} \neq 0$ 

    On nomme $R_b$ le rayon de convergence de $\sum b_n z^n$

     \begin{align*}
        \frac{ \abs{b_{n+1}}}{ \abs{b_n}} = -\frac{1}{2( n+1 )^2} \times ( -2n^2 )
        \undersim{ +\infty } \frac{-2n^2}{-2n^2} = 1\\
        \donc \frac{ \abs{b_{n+1}}}{ \abs{b_n}} \rlim{ n \to \infty } 1
    \end{align*}
    D'après le critère de d'Alembert des séries entières $R_b = \frac{1}{1}=1$

    De plus $ \abs{a_n} \undersim{ +\infty } \abs{b_n}$ donc $R_a=R_b=1$
    
    \section{Exercice 2}

    Hypothèses :
    \begin{itemize}
        \item $\sum a_n z^n$ série entière de rayon de convergence $R$
         \item $ \mathcal{D}$ le domaine de convergence de $\sum a_n z^n$
    \end{itemize}

    Rappels :
    \begin{itemize}
        \item $ \mathcal{D} = \set{ z \in \C, \sum a_n z^n \text{ est convergente} } $
         \item Soit $z \in \C$. $z \in \mathcal{D} \iff \sum a_n z^n $ est convergente
        \item $ \mathcal{B}( 0,R ) \subset \mathcal{D} \subset \overline{ \mathcal{B}( 0,R )}$
    \end{itemize}

    \subsection{Donner une suite $( a_n )$ telle que $ \mathcal{D} = \overline{
    \mathcal{B}( 0,1 )}$}

    On pose, pour $n\ge 1, a_n = \frac{1}{n^2}$

    $\forall n \in \N^*, a_n = F( n )$ où $F=\frac{1}{X^2}$, donc $R=1$ 

    D'après le cours :
    \begin{align*}
        \mathcal{D} \subset \overline{ \mathcal{B}( 0,1 )}
    \end{align*}
    Montrons que $ \overline{ \mathcal{B}( 0,1 ) } \subset \mathcal{D}$

     \begin{itemize}
         \item Soit $z \in \overline{ \mathcal{B}( 0,1 )}$ 

         \begin{align*}
            \forall n \ge 1, \abs{a_n z^n}  = \frac{1}{n^2} \abs{z^n} \le \frac{1}{n^2}
            \text{ car } \abs{z} \le 1
         \end{align*}

         $\sum \frac{1}{n^2}$ est convergente.

         Donc $\sum \abs{a_n z^n}$ est convergente.

         Donc $\sum a_n z^n$ est absolument convergente.

         Donc $\sum a_n z^n$ est convergente.

         Donc $z \in \mathcal{D}$.
     \end{itemize}
     \Conclusion : $ \mathcal{D} \subset \overline{ \mathcal{B}( 0,1 )} \et \overline{
     \mathcal{B}( 0,1 )} \subset \mathcal{D} $ 

     Donc $ \mathcal{D} = \overline{ \mathcal{B}( 0,1 )}$

    \subsection{Donner une suite $( a_n )$ telle que $ \mathcal{D} = \mathcal{B}( 0,1 )$}

    On pose, pour $n \in \N^*, a_n = 1$.

    \begin{itemize}
        \item Soit $z \in \C$.

        \begin{align*}
            z \in \mathcal{D} \iff& \sum z^n \text{ est convergente}\\
            \iff& \abs{ z} < 1\\
            \iff& z \in \mathcal{B}( 0,1 )
        \end{align*}
    \end{itemize}
    \Conclusion : $ \mathcal{D} = \mathcal{B}( 0,1 )$

    \subsection{Donner une suite $( a_n )$ telle que $ \mathcal{B}( 0,1 ) \subsetneq
    \mathcal{D} \subsetneq \overline{\mathcal{B}( 0,1 )}$}

    On pose, pour $n\ge 1, a_n = \frac{1}{n}$

    $\forall n \ge 1, a_n = F( n )$ où $F = \frac{1}{X} \in \R[X]$ donc $R=1$

    On en déduit que :
    \begin{align*}
        \mathcal{B}( 0,1 ) \subset \mathcal{D} \subset \overline{ \mathcal{B}( 0,1 )}
    \end{align*}

    \begin{itemize}
        \item On pose $z_0 = -1$

        $\forall n \in \N^*, a_n z_0^n = \frac{( -1 )^n}{n}$ 

        Donc $\sum a_n z_0^n$ est convergente

        Donc $z_0 \in \mathcal{D}$.

        Or $z_0 \not\in \mathcal{B}( 0,1 )$ 

        De plus, $ \mathcal{B}( 0,1 ) \subset \mathcal{D}$ 

        \Finalement, $ \mathcal{B}( 0,1 ) \subsetneq \mathcal{D}$
    \end{itemize}

    \begin{itemize}
        \item On pose $z_0 = 1$.

        $\forall n \ge 1, a_n z_0^n = \frac{1}{n}$, donc $\sum a_n z_0^n$ est divergente.

        Donc $z_0 \not\in \mathcal{D}$ 

        Or $z_0 \in \overline{ \mathcal{B}( 0,1 )} \et  \mathcal{D} \subset \overline{
        \mathcal{B}( 0,1 )}$,
    \end{itemize}

    \Finalement : $ \mathcal{B}( 0,1 ) \subsetneq \mathcal{D} \subsetneq \overline{
    \mathcal{B}( 0,1 )}$
    
    \section{Exercice 3}

    \subsection{$\sum_{n\ge 0} e^{\cos(n)} z^n$}

    On pose, pour $n \in \N, a_n = e^{\cos(n)}$ 

    On nomme $R_a$ le rayon de convergence de $\sum a_n z^n$

    Soit $n \in \N$.
    \begin{align*}
        -1 \le \cos(n) \le 1 \donc& \underbrace{e^{-1}}_{=c_n} \le e^{\cos(n)} \le
        \underbrace{e}_{=b_n}
    \end{align*}
    On a : $\forall n \in \N^*, c_n = \frac{1}{e}, b_n = e$

    On a : $\forall n \in \N^*, \abs{c_n} \le \abs{a_n} \le \abs{b_n}$

    On nomme $R_c, R_b$ les rayons de convergence respectifs de $\sum c_n z^n, \sum b_n
    z^n$

    On a donc : $Rc \le R_a \le R_b$

    $e\neq 0$ donc : $\sum e z^n$ a le même rayon de convergence que $\sum z^n$.

    Donc $R_b = 1$.

    De même, $R_c = 1$.

    \Conclusion : $1 \le R_a \le 1 \donc R_a = 1$.

    \subsection{$\sum_{n\ge 0} ( \cos(n) )z^n$}

    On pose, pour $n \in \N, a_n = \cos(n)$

    On nomme $R_a$ le rayon de convergence de $\sum a_n z^n$.

    \begin{itemize}
        \item Soit $n \in \N$ 

        \begin{align*}
            \abs{\cos(n)} \le \underbrace{1}_{=b_n}
        \end{align*}
    \end{itemize}
    Donc $\forall n \in \N^*, \abs{\cos(n)}\le \abs{b_n}$

    On nomme $R_b$ le rayon de convergence de $\sum_{n \in \N} b_n z^n$

    On a $R_b = 1$.

    Donc $R_a \ge R_b \iff R_a \ge 1$

    \begin{itemize}
        \item On pose $z_0 = 1$.  
        \begin{align*}
            a_n z_0^n = = \cos(n) \not \rlim{ n \to \infty } 0
        \end{align*}
    \end{itemize}
    Donc $\sum_{n \in \N} \cos(n)$ diverge.

    Donc $\sum_{n \in \N} a_n z_0^n$ diverge.

    Donc $R_a \le \abs{z_0} = 1$

    donc $1 \le R_a \le 1$

    Donc $R_a = 1$

    Autre version à la suite.

    \includepdf[pages=-]{orig/TD14_correction.pdf}
\end{document}
