---
permalink: /tables/ER_UCD_F
---
# ER\_UCD\_F
<!-- SPDX-License-Identifier: MPL-2.0 -->
Dans **ER_UCD_F**, l’information affinée est communiqué sous le code `UCD_UCD_COD`. Les informations retrouvées dans cette table sont celles de la pharmacie hospitalière codée rétrocédée, ainsi que les médicaments en sus du GHS (molécule couteuse).

Certains établissements de santé disposant d’une pharmacie à usage interne (PUI) peuvent être autorisés à dispenser des médicaments à des patients non hospitalisés. On dit que ces médicaments sont rétrocédés. Les médicaments figurant sur la liste de rétrocession présentent notamment des contraintes particulières de distribution, de dispensation ou d’administration ou nécessitent un suivi de la prescription ou de la délivrance. Figurent notamment sur cette liste les médicaments dérivés du sang, les antirétroviraux, les médicaments des hépatites B ou C chroniques, des antibiotiques, des antifongiques, des médicaments orphelins, des anticancéreux.

Les codes UCD sont consultables sur le site [ameli](https://www.ameli.fr/pharmacien/exercice-professionnel/facturation-remuneration/bases-de-codage-lpp-medicaments/medicaments#text_11330).

Pour plus d'informations, consulter la section dédiée sur la fiche [Dépenses dans les tables affinées du DCIR](https://documentation-snds.health-data-hub.fr/fiches/tables_affinees.html#les-medicaments-retrocedes-et-de-la-liste-en-sus)

::: tip Crédits
Les informations ci-dessus sont tirées du document [*SNDS, ce qu'il faut savoir*](../../formation_snds/Sante_publique_France.md) constitué par Santé Publique France.
:::

<!-- ATTENTION : Ne pas supprimer ou modifier la ligne ci-dessous -->
#include "snds/tables/.schemas/DCIR/ER_UCD_F.md"
<!-- ATTENTION : Ne pas supprimer ou modifier la ligne ci-dessus -->
