# Documentation à l’attention des utilisateurs concernant l’intégration des causes médicales de décès dans le système national des données de santé - Version 4
<!-- SPDX-License-Identifier: MPL-2.0 -->

Ce document a été initialement publié sur le portail SNDS de la Cnam en date du 3 septembre 2020.
Il a été rédigé par la Cnam (Laurence De Roquefeuil et départements DEMSI, DATAD et DFID), avec l’aide de Grégoire Rey, Karim Bounebache et Claire Imbaud (INSERM – CépiDc)

::: tip  Notes
Ce document word a été converti en Markdown pour être publié ici, et servir plus facilement de ressources pour d'autres fiches.

Il est [téléchargeable ici](/files/Cnam/2020-10_Cnam_Documentation_utilisateurs_causes_décès_V4_MPL-2.0.docx) dans sa version d'origine.
:::


## Avant-propos

Ce document constitue la version 4 du guide utilisateurs sur les causes médicales de décès.
Par rapport à la version précédente (datée du 15 juin 2018), cette version 4 est enrichie :
- des résultats de l’appariement des données de 2006 à 2012 et de 2016 selon l’appariement indirect avec les référentiels bénéficiaires (Cf. [Chapitre II](2-Chap2CausesDeces.md)),  
- des nouvelles tables de valeurs, des tables de valeurs modifiées, des variables ajoutées ou supprimées (Cf. [Chapitre IV](4-Chap4CausesDeces.md)) 



