# CMD - Catégorie majeure de diagnostic
<!-- SPDX-License-Identifier: MPL-2.0 -->

La classification médico-économique utilisée pour le <link-previewer href="PMSI.html" text="PMSI" preview-title="PMSI - Programme de médicalisation des systèmes d’information" preview-text="Le PMSI permet de décrire de façon synthétique et standardisée l’activité médicale des établissements de santé. Il repose sur l’enregistrement de données médico-administratives normalisées dans un recueil standard d’information. Il comporte 4 « champs » : « médecine, chirurgie, obstétrique et odontologie » (MCO) « soins de suite ou de réadaptation » (SSR) « psychiatrie » sous la forme du RIM-Psy (recueil d’information médicale en psychiatrie) « hospitalisation à domicile » (HAD)" /> en <link-previewer href="MCO.html" text="MCO" preview-title="MCO - Médecine, chirurgie, obstétrique" preview-text="Terme utilisé pour désigner les activités aigus de courte durée réalisées dans les établissements de santé, en hospitalisation (avec ou sans hébergement) ou en consultations externes." /> est structurée en 28 catégories majeures de diagnostic (<link-previewer href="CMD.html" text="CMD" preview-title="CMD - Catégorie majeure de diagnostic" preview-text="La classification médico-économique utilisée pour le PMSI en MCO est structurée en 28 catégories majeures de diagnostic (CMD. " />). 

Les CMD correspondent le plus souvent à un système fonctionnel (affections du système nerveux, de l’œil, de l’appareil respiratoire, etc.) ; elles sont subdivisées en racines de <link-previewer href="GHM.html" text="GHM" preview-title="GHM - Groupe homogène de malades" preview-text="Un groupe homogène de malades regroupe les prises en charge de même nature médicale et économique et constitue la catégorie élémentaire de classification en MCO. " />.

|    CMD    |    Libellé                                                                                    |
|-----------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
|    01     |    Affections du système nerveux                                                              |
|    02     |    Affections de l'œil                                                                        |
|    03     |    Affections des oreilles, du nez, de la gorge, de la bouche et des dents                    |
|    04     |    Affections de l'appareil respiratoire                                                      |
|    05     |    Affections de l'appareil circulatoire                                                      |
|    06     |    Affections du tube digestif                                                                |
|    07     |    Affections du système hépatobiliaire et du pancréas                                        |
|    08     |    Affections et traumatismes de l'appareil musculosquelettique et du tissu conjonctif        |
|    09     |    Affections de la peau, des tissus sous-cutanés et des seins                                |
|    10     |    Affections endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles                                 |
|    11     |    Affections du rein et des voies urinaires                                                  |
|    12     |    Affections de l'appareil génital masculin                                                  |
|    13     |    Affections de l'appareil génital féminin                                                   |
|    14     |    Grossesses pathologiques, accouchements et affections du post-partum                       |
|    15     |    Nouveau-nés, prématurés et affections de la période périnatale                             |
|    16     |    Affections du sang et des organes hématopoïétiques                                         |
|    17     |    Affections myéloprolifératives et tumeurs de siège imprécis ou diffus et/ou CMA            |
|    18     |    Maladies infectieuses et parasitaires                                                      |
|    19     |    Maladies et troubles mentaux                                                               |
|    20     |    Troubles mentaux organiques liés à l'absorption de drogues ou induits par celles-ci        |
|    21     |    Traumatismes, allergies et empoisonnements                                                 |
|    22     |    Brûlures                                                                                   |
|    23     |    Facteurs influant sur l'état de santé et autres motifs de recours aux services de santé    |
|    24     |    Séjours de moins de 2 jours                                                                |
|    25     |    Maladies dues à une infection par le VIH                                                   |
|    26     |    Traumatismes multiples graves                                                              |
|    27     |    Transplantations d'organes                                                                 |
|    28     |    Séances                                                                                    |
|    90     |    Erreurs et autres séjours inclassables                                                     |


# Références

- [Fiche](https://solidarites-sante.gouv.fr/professionnels/gerer-un-etablissement-de-sante-medico-social/financement/financement-des-etablissements-de-sante-10795/financement-des-etablissements-de-sante-glossaire/article/categorie-majeure-de-diagnostic-cmd) sur le site internet du ministère
- [Groupes homogènes de malades classés par CMD](https://www.atih.sante.fr/sites/default/files/public/content/1688/vol1an2.pdf) dans la documentation de l'ATIH