---
title: "Comment contrôler la croissance des bambous envahissants : Techniques de
  gestion et barrières à rhizomes"
meta:
  keywords:
    - Découvrez comment contrôler la croissance des bambous envahissants avec
      des techniques efficaces telles que les barrières anti-rhizomes
    - la taille des rhizomes et la plantation en pots. Protégez votre jardin
      tout en profitant de l'esthétique des bambous grâce à des méthodes de
      gestion simples et pratiques.
  description: Variétés de bambous, Bambous pour jardin, Bambous traçants, Bambous
    cespiteux Bambous, résistants au froid, Bambous pour climat tropical,
    Bambous pour petits jardins, Bambous pour grands espaces, Haies de bambous,
    Barrière naturelle bambou, Bambous décoratifs, Bambous pour haies,
    Phyllostachys aurea, Fargesia murielae, Bambous en pot, Entretien des
    bambous, Barrière anti-rhizome, Arrosage des bambous, Bambous pour climat
    tempéré, Meilleurs bambous
image: /img/img-cover-bambou2.webp
summary: >-
  Les bambous sont des plantes très appréciées pour leur croissance rapide, leur
  esthétique élégante et leur capacité à créer des écrans de confidentialité
  naturels. Cependant, certaines variétés de bambous, en particulier les bambous
  traçants, peuvent devenir envahissantes si elles ne sont pas gérées
  correctement. Leur système racinaire, appelé rhizome, leur permet de se
  propager rapidement et de coloniser de grandes surfaces, ce qui peut poser des
  problèmes dans les jardins et les espaces paysagers. Dans cet article, nous
  explorerons des techniques efficaces pour contrôler la croissance des bambous
  envahissants, notamment l'utilisation de barrières à rhizomes et la taille
  régulière.


  Comprendre le comportement des bambous traçants


  Les bambous peuvent être classés en deux grandes catégories : les bambous traçants et les bambous cespiteux. Les bambous traçants, également appelés rhizomateux, sont ceux qui ont tendance à s'étendre rapidement grâce à leurs rhizomes souterrains. Ces rhizomes peuvent voyager sur plusieurs mètres et produire de nouvelles pousses loin de la plante mère. Cela peut conduire à une propagation incontrôlée si aucune mesure n'est prise pour limiter leur expansion.
slug: comment-contr-ler-la-croissance-des-bambous-envahissants-techniques-de-gestion-et-barri-res-rhizomes
lastmod: 2024-11-04T19:31:48.107Z
category: arbre-arbuste-fruitier-petit-fruit/bambous/_index
published: 2024-11-04T19:19:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/arbre-arbuste-fruitier-petit-fruit/bambous/comment-contr-ler-la-croissance-des-bambous-envahissants-techniques-de-gestion-et-barri-res-rhizomes
kind: page
---
Les bambous sont des plantes très appréciées pour leur croissance rapide, leur esthétique élégante et leur capacité à créer des écrans de confidentialité naturels. Cependant, certaines variétés de bambous, en particulier les bambous traçants, peuvent devenir envahissantes si elles ne sont pas gérées correctement. Leur système racinaire, appelé rhizome, leur permet de se propager rapidement et de coloniser de grandes surfaces, ce qui peut poser des problèmes dans les jardins et les espaces paysagers. Dans cet article, nous explorerons des techniques efficaces pour contrôler la croissance des bambous envahissants, notamment l'utilisation de barrières à rhizomes et la taille régulière.

![Comprendre le comportement des bambous traçants](/img/img-article-bambou-tracants.webp "Comprendre le comportement des bambous traçants")

## 1. Comprendre le comportement des bambous traçants

Les bambous peuvent être classés en deux grandes catégories : les bambous traçants et les bambous cespiteux. Les bambous traçants, également appelés rhizomateux, sont ceux qui ont tendance à s'étendre rapidement grâce à leurs rhizomes souterrains. Ces rhizomes peuvent voyager sur plusieurs mètres et produire de nouvelles pousses loin de la plante mère. Cela peut conduire à une propagation incontrôlée si aucune mesure n'est prise pour limiter leur expansion.

### 1.1 Pourquoi les bambous traçants sont-ils envahissants ?

Les bambous traçants possèdent un système racinaire agressif composé de rhizomes horizontaux qui s'étendent sous la surface du sol. Chaque année, ces rhizomes produisent de nouvelles pousses, ce qui permet aux bambous de croître rapidement et de coloniser de nouveaux espaces. Si le bambou n'est pas contenu, il peut envahir des zones non désirées, y compris les jardins voisins, les trottoirs, et même les fondations des bâtiments.

**Rhizomes agressifs :** Les rhizomes des bambous traçants peuvent s'étendre sur plusieurs mètres par an, rendant difficile le contrôle de leur croissance sans intervention.

**Prolifération rapide :** Les bambous traçants peuvent rapidement devenir un problème s'ils ne sont pas gérés, car ils produisent chaque année de nouvelles tiges et rhizomes qui se propagent sous terre.

![Techniques de gestion des bambous envahissants](/img/img-article-bambou-envahissants.webp "Techniques de gestion des bambous envahissants")

## 2. Techniques de gestion des bambous envahissants

Contrôler la croissance des bambous traçants nécessite des techniques de gestion spécifiques pour limiter leur propagation tout en préservant les qualités esthétiques de la plante. Voici quelques méthodes efficaces pour gérer les bambous envahissants.

### 2.1 Barrières anti-rhizomes

L'une des techniques les plus efficaces pour contrôler les bambous traçants consiste à installer une barrière anti-rhizomes. Cette barrière est une membrane en plastique ou en métal placée autour de la zone de plantation du bambou pour empêcher les rhizomes de se propager hors de cette zone.

**Qu'est-ce qu'une barrière anti-rhizome ? :** Une barrière anti-rhizome est généralement constituée de plastique polyéthylène haute densité (PEHD) ou de métal. Elle est enterrée verticalement autour de la zone de plantation pour créer une barrière physique qui empêche les rhizomes de se propager.

**Installation :** Pour être efficace, la barrière anti-rhizome doit être enterrée à une profondeur de 60 à 90 cm (selon la variété de bambou) et dépasser d’environ 5 à 10 cm au-dessus du sol pour empêcher les rhizomes de sauter par-dessus.

**Inconvénients :** Bien que les barrières anti-rhizomes soient très efficaces, elles nécessitent une installation soignée et peuvent être coûteuses en termes de matériel et de main-d'œuvre. De plus, elles doivent être inspectées régulièrement pour vérifier qu’aucun rhizome ne tente de les contourner ou de passer au-dessus.

### 2.2 Tranchées de contrôle

Les tranchées de contrôle sont une autre méthode efficace pour empêcher les bambous de se propager. Elles consistent à creuser des tranchées profondes autour de la zone de plantation du bambou, ce qui permet de surveiller et de couper régulièrement les rhizomes qui tentent de s’étendre.

**Comment creuser une tranchée de contrôle ? :** Creusez une tranchée d'au moins 30 à 45 cm de profondeur autour de la zone où vous souhaitez limiter la croissance du bambou. Laissez la tranchée ouverte ou remplissez-la de sable ou de gravier pour faciliter l’accès aux rhizomes.

**Entretien :** Une fois la tranchée en place, il est important de vérifier régulièrement les rhizomes qui pourraient se propager dans la tranchée. Les rhizomes doivent être coupés avec une pelle ou un coupe-racines pour empêcher la propagation.

**Avantages :** Les tranchées sont une solution moins coûteuse que les barrières anti-rhizomes, et elles permettent un contrôle manuel des rhizomes. Cependant, elles nécessitent un entretien régulier.

### 2.3 Plantation en pot ou en conteneur

Si vous souhaitez cultiver des bambous traçants mais que vous ne voulez pas risquer une invasion, la plantation en pot ou en conteneur est une excellente solution. Les pots limitent naturellement l’espace dans lequel les rhizomes peuvent se développer, empêchant ainsi la propagation.

**Choix du pot :** Utilisez un pot ou un conteneur suffisamment grand pour permettre aux racines de se développer sans restreindre excessivement la plante. Le pot doit avoir un bon drainage pour éviter que les racines ne pourrissent.

**Entretien :** Bien que les pots empêchent la propagation des rhizomes, ils nécessitent un entretien régulier, notamment un rempotage tous les deux à trois ans pour éviter que la plante ne devienne trop à l’étroit et ne se stresse.

### 2.4 Contrôle par la taille des rhizomes

La taille régulière des rhizomes est une méthode importante pour limiter la propagation des bambous traçants. En coupant les rhizomes qui s’étendent, vous pouvez empêcher les bambous de coloniser de nouvelles zones.

**Comment tailler les rhizomes :** Utilisez une pelle ou un coupe-racines pour couper les rhizomes qui s’étendent hors de la zone souhaitée. Cela doit être fait au moins une fois par an, idéalement à la fin de l’été ou au début de l’automne, lorsque les rhizomes sont les plus actifs.

**Avantages :** Cette méthode est relativement simple et peu coûteuse, mais elle nécessite un suivi régulier pour être efficace. Elle convient mieux aux petits espaces ou aux plantations de bambous dans des jardins bien entretenus.

### 2.5 Utilisation de barrières naturelles

Dans certains cas, il est possible d'utiliser des barrières naturelles, comme des bordures en pierre ou des fondations en béton, pour limiter la propagation des bambous. Ces structures existantes peuvent servir de limite naturelle à la croissance des rhizomes.

**Exemples de barrières naturelles :** Les murs, les allées pavées, et les bordures en pierre ou en brique peuvent empêcher les rhizomes de traverser certaines zones.

**Inconvénients :** Les barrières naturelles ne sont pas toujours parfaitement efficaces, car les rhizomes peuvent contourner ou passer sous certaines structures. Elles doivent donc être complétées par d’autres méthodes de gestion, comme la taille des rhizomes ou les tranchées de contrôle.

![Techniques de taille et d'entretien des bambous traçants](/img/img-article-bambou-tailles-entretien.webp "Techniques de taille et d'entretien des bambous traçants")

## 3. Techniques de taille et d'entretien des bambous traçants

La taille régulière des bambous est essentielle pour contrôler leur hauteur, leur densité, et leur propagation. En plus de la gestion des rhizomes, il est important de tailler les cannes de bambou et de maintenir une bonne aération dans la touffe.

### 3.1 Taille des cannes

La taille des cannes de bambou consiste à couper les tiges (ou chaumes) pour contrôler la hauteur de la plante et éviter qu’elle ne devienne trop dense.

**Comment tailler les cannes de bambou :** Utilisez des sécateurs ou une scie pour couper les cannes à la hauteur désirée. Vous pouvez également éclaircir les touffes en enlevant les cannes anciennes ou endommagées.

**Avantages de la taille :** En plus de contrôler la hauteur des bambous, la taille permet d’améliorer la circulation de l’air à l’intérieur de la touffe, réduisant ainsi le risque de maladies et de pourriture.

### 3.2 Enlever les pousses indésirables

Les pousses indésirables sont de jeunes tiges de bambou qui émergent à partir des rhizomes et peuvent rapidement envahir de nouvelles zones. Il est important de les éliminer dès qu'elles apparaissent.

**Comment enlever les pousses indésirables :** Utilisez une pelle pour couper les jeunes pousses à la base. Il est préférable de le faire au début du printemps, lorsque les pousses sont encore tendres.

**Prévention :** En enlevant les pousses indésirables de manière régulière, vous pouvez empêcher le bambou de se propager dans des zones où vous ne le souhaitez pas.

### 3.3 Paillage et fertilisation

Le paillage est une technique efficace pour maintenir l'humidité du sol et réduire la prolifération des mauvaises herbes autour de vos bambous. La fertilisation, quant à elle, favorise une croissance saine.

**Paillage :** Utilisez du paillis organique comme des copeaux de bois ou de la paille autour de vos bambous pour conserver l'humidité et nourrir les racines. Le paillis aide également à empêcher les rhizomes de s’étendre en surface.

**Fertilisation :** Appliquez un engrais riche en azote au printemps pour encourager une croissance saine. Évitez de sur-fertiliser, car cela peut encourager une croissance excessive et rendre les bambous plus difficiles à gérer.

![Que faire en cas de bambous envahissants non contrôlés ?](/img/img-article-bambou-bambous-envahissants-non-contro-les.webp "Que faire en cas de bambous envahissants non contrôlés ?")

## 4. Que faire en cas de bambous envahissants non contrôlés ?

Si vous avez laissé vos bambous traçants se propager de manière incontrôlée, il peut être difficile de les éliminer complètement, mais certaines méthodes peuvent vous aider à récupérer votre jardin.

### 4.1 Arrachage manuel des rhizomes

L'arrachage manuel est une méthode laborieuse mais efficace pour éliminer les rhizomes envahissants. Cela implique de creuser dans le sol et de retirer les rhizomes à la main ou avec des outils de jardinage.

**Comment arracher les rhizomes :** Utilisez une pelle ou une pioche pour creuser autour des rhizomes et les arracher. Veillez à retirer autant de rhizomes que possible, car les bambous peuvent repousser à partir de petites sections de rhizomes laissées dans le sol.

### 4.2 Utilisation d'herbicides

Dans les cas où l'arrachage manuel n'est pas possible ou pratique, l'utilisation d'herbicides peut être envisagée pour contrôler les bambous envahissants. Les herbicides systémiques, tels que le glyphosate, sont les plus efficaces pour tuer les bambous.

**Application d'herbicides :** Appliquez un herbicide systémique directement sur les feuilles des bambous ou sur les rhizomes exposés. Assurez-vous de suivre les instructions du fabricant pour garantir une application en toute sécurité.

**Précautions :** L'utilisation d'herbicides peut affecter d'autres plantes dans votre jardin, il est donc important d'appliquer ces produits avec précaution. Cette méthode doit être utilisée en dernier recours, lorsque les autres techniques de gestion ont échoué.

## Conclusion

Bien que les bambous traçants puissent devenir envahissants s’ils ne sont pas contrôlés, il existe plusieurs techniques efficaces pour limiter leur croissance tout en profitant de leur beauté et de leur utilité dans le jardin. L’installation de barrières anti-rhizomes, la création de tranchées de contrôle, la taille régulière des rhizomes et la plantation en pots sont autant de solutions qui permettent de gérer la propagation des bambous. En appliquant ces techniques et en maintenant une surveillance régulière, vous pourrez cultiver des bambous sans craindre qu’ils n’envahissent votre jardin ou celui de vos voisins.
