---
title: "Les meilleures plantes aquatiques pour bassin de jardin : Créez un
  écosystème équilibré"
meta:
  description: "Découvrez les meilleures plantes aquatiques pour un bassin de
    jardin équilibré. Plantes oxygénantes, flottantes et de berge : créez un
    écosystème sain, favorisez la biodiversité et apportez une touche esthétique
    naturelle à votre espace extérieur avec des conseils d’entretien adaptés."
  keywords:
    - plantes aquatiques bassin de jardin
    - écosystème bassin
    - plantes oxygénantes
    - plantes flottantes bassin
    - plantes pour bassin équilibré
    - biodiversité bassin
    - entretien plantes aquatiques
    - plantes de berge
    - plantes pour bassin
image: /img/img-cover-plantes-aquatiques.webp
summary: >-
  Un bassin de jardin est bien plus qu'un simple élément décoratif ; c'est un
  véritable écosystème qui peut attirer une variété de vie sauvage et favoriser
  la biodiversité dans votre espace extérieur. L'intégration de plantes
  aquatiques est essentielle pour maintenir l'équilibre écologique d'un bassin.
  Elles aident à oxygéner l'eau, offrent des habitats pour la faune aquatique et
  terrestre, tout en apportant une touche esthétique grâce à leurs fleurs et
  feuillages variés. Dans cet article, nous explorerons les meilleures plantes
  aquatiques pour créer un écosystème équilibré dans votre bassin, en détaillant
  leurs fonctions et en vous donnant des conseils pratiques pour leur entretien.


  Pourquoi intégrer des plantes aquatiques dans un bassin de jardin ?


  Les plantes aquatiques jouent un rôle clé dans le maintien de la santé et de l'équilibre d'un bassin de jardin. Voici quelques raisons pour lesquelles elles sont indispensables :
slug: les-meilleures-plantes-aquatiques-pour-bassin-de-jardin-cr-ez-un-cosyst-me-quilibr
lastmod: 2024-11-11T17:59:08.202Z
category: plantes-aquatiques/_index
published: 2024-11-11T17:46:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/plantes-aquatiques/les-meilleures-plantes-aquatiques-pour-bassin-de-jardin-cr-ez-un-cosyst-me-quilibr
kind: page
---
Un bassin de jardin est bien plus qu'un simple élément décoratif ; c'est un véritable écosystème qui peut attirer une variété de vie sauvage et favoriser la biodiversité dans votre espace extérieur. L'intégration de plantes aquatiques est essentielle pour maintenir l'équilibre écologique d'un bassin. Elles aident à oxygéner l'eau, offrent des habitats pour la faune aquatique et terrestre, tout en apportant une touche esthétique grâce à leurs fleurs et feuillages variés. Dans cet article, nous explorerons les meilleures plantes aquatiques pour créer un écosystème équilibré dans votre bassin, en détaillant leurs fonctions et en vous donnant des conseils pratiques pour leur entretien.

![Pourquoi intégrer des plantes aquatiques dans un bassin de jardin ?](/img/img-article-plantes-aquatiques-bassin-jardin.webp "Pourquoi intégrer des plantes aquatiques dans un bassin de jardin ?")

## 1. Pourquoi intégrer des plantes aquatiques dans un bassin de jardin ?

Les plantes aquatiques jouent un rôle clé dans le maintien de la santé et de l'équilibre d'un bassin de jardin. Voici quelques raisons pour lesquelles elles sont indispensables :

### 1.1 Oxygénation et filtration naturelle

Certaines plantes aquatiques, comme les plantes oxygénantes, contribuent à améliorer la qualité de l'eau en absorbant le dioxyde de carbone et en libérant de l'oxygène. Elles aident également à filtrer les nutriments excédentaires, empêchant ainsi la prolifération d'algues.

### 1.2 Abri et protection pour la faune

Les plantes aquatiques fournissent un habitat essentiel pour la faune locale, comme les poissons, les grenouilles, et les insectes aquatiques. Elles offrent des cachettes pour les alevins et des zones de reproduction pour les amphibiens.

### 1.3 Régulation de la température

Les plantes flottantes et celles qui recouvrent la surface de l'eau, comme les nénuphars, aident à réguler la température du bassin en créant de l'ombre, ce qui réduit l'évaporation de l'eau et limite la croissance des algues.

### 1.4 Esthétique naturelle

Les plantes aquatiques ajoutent une dimension esthétique unique au bassin de jardin. Leurs fleurs colorées et leurs feuilles luxuriantes créent une atmosphère apaisante et renforcent le charme naturel de l'étang.

![Les types de plantes aquatiques essentielles pour un bassin](/img/img-article-plantes-aquatiques-essentiels.webp "Les types de plantes aquatiques essentielles pour un bassin")

## 2. Les types de plantes aquatiques essentielles pour un bassin

Il existe plusieurs types de plantes aquatiques, chacune jouant un rôle spécifique dans le maintien de l'équilibre écologique du bassin. Voici les principales catégories :

### 2.1 Plantes oxygénantes

Les plantes oxygénantes sont indispensables pour améliorer la qualité de l’eau et favoriser un environnement sain pour la faune aquatique. Elles absorbent les nutriments excédentaires et limitent la croissance des algues.

#### Élodée (Elodea canadensis)

L’élodée est une plante submergée très populaire pour les bassins. Elle est efficace pour oxygéner l'eau et peut être plantée directement dans le sol du bassin ou dans des paniers aquatiques.

* **Avantages :** Aide à oxygéner l’eau et à limiter les algues.
* **Entretien :** Elle nécessite peu d'entretien, mais il est conseillé de la tailler régulièrement pour éviter qu’elle ne devienne envahissante.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Plantez-la :** Directement sous l'eau, ancrée dans le substrat du bassin.

#### Myriophylle aquatique (Myriophyllum aquaticum)

Le myriophylle aquatique est une autre excellente plante oxygénante. Elle pousse sous l'eau avec de longues tiges couvertes de petites feuilles plumeuses qui créent un abri pour les petits poissons et alevins.

* **Avantages :** Excellente oxygénation et refuge pour les poissons.
* **Entretien :** Taillez régulièrement pour contrôler sa croissance.
* **Exposition :** Mi-ombre à soleil.
* **Plantez-le :** Dans des paniers aquatiques à submerger dans le bassin.

### 2.2 Plantes flottantes

Les plantes flottantes sont idéales pour fournir de l'ombre à la surface de l'eau et pour réguler la température du bassin. Elles sont également très efficaces pour absorber les nutriments excédentaires, contribuant ainsi à prévenir les proliférations d'algues.

#### Jacinthe d'eau (Eichhornia crassipes)

La jacinthe d’eau est une plante flottante décorative avec de belles fleurs violettes. Elle aide à filtrer l'eau en absorbant les nutriments en excès.

* **Avantages :** Absorbe les nutriments et offre de l'ombre.
* **Entretien :** Elle peut devenir envahissante dans certains climats chauds, veillez à la contrôler régulièrement.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Plantez-la :** Directement à la surface du bassin, sans enracinement dans le sol.

#### Lentille d'eau (Lemna minor)

La lentille d’eau est une petite plante flottante qui se multiplie rapidement et couvre la surface du bassin, fournissant de l'ombre et limitant la prolifération des algues.

* **Avantages :** Régule la température et filtre l'eau.
* **Entretien :** Évitez qu'elle ne couvre complètement la surface de l'eau en la retirant régulièrement.
* **Exposition :** Soleil à mi-ombre.
* **Plantez-la :** Flottant librement à la surface de l’eau.

### 2.3 Plantes immergées

Les plantes immergées sont entièrement submergées sous l'eau. Elles jouent un rôle crucial dans l'oxygénation de l'eau et la création d'habitats pour la faune aquatique.

#### Ceratophyllum demersum (Cornifle)

Le cornifle est une plante aquatique immergée qui ne s'enracine pas dans le sol, mais flotte juste sous la surface de l'eau. Il est excellent pour oxygéner le bassin et offrir un abri pour les alevins.

* **Avantages :** Aide à oxygéner l'eau, abri pour les petits poissons.
* **Entretien :** Nécessite peu d’entretien, mais peut être taillé si nécessaire.
* **Exposition :** Mi-ombre à plein soleil.
* **Plantez-le :** Flottant dans le bassin, sans enracinement nécessaire.

### 2.4 Plantes de berge (plantes marginales)

Les plantes de berge poussent sur les pourtours du bassin, dans des zones peu profondes. Elles contribuent à la filtration de l’eau et à la stabilisation des berges tout en offrant une transition naturelle entre le bassin et le jardin.

#### Iris des marais (Iris pseudacorus)

L’iris des marais est une plante marginale qui pousse dans les zones humides autour des bassins. Ses fleurs jaunes vives au printemps apportent une touche colorée et permettent de stabiliser les berges grâce à son système racinaire.

* **Avantages :** Fleurs vives et stabilisation des sols humides.
* **Entretien :** Taillez les fleurs fanées et divisez les touffes tous les 2 à 3 ans.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Plantez-le :** En bordure de bassin, dans 5 à 10 cm d’eau.

#### Roseau (Phragmites australis)

Le roseau est une plante robuste souvent utilisée pour stabiliser les rives des bassins et pour créer des refuges pour la faune. Il est aussi utilisé pour la phytoépuration, grâce à sa capacité à filtrer l’eau.

* **Avantages :** Stabilise les rives et aide à la filtration de l'eau.
* **Entretien :** Taillez les tiges en hiver pour éviter qu’elles ne deviennent envahissantes.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Plantez-le :** En bordure de bassin, dans une zone peu profonde.

### 2.5 Plantes à fleurs pour la surface

Les plantes à fleurs qui flottent ou émergent à la surface du bassin apportent une touche esthétique en plus de leurs bienfaits écologiques. Elles fournissent de l'ombre et aident à maintenir l'équilibre thermique du bassin.

#### Nénuphar (Nymphaea)

Le nénuphar est sans doute l’une des plantes aquatiques les plus populaires pour les bassins. Il offre de grandes fleurs colorées qui flottent à la surface de l’eau et créent une ombre bienvenue.

* **Avantages :** Fleurs décoratives et ombre naturelle.
* **Entretien :** Plantez les rhizomes dans des paniers et taillez les feuilles mortes régulièrement.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Variétés :** Nymphaea ‘Marliacea Carnea’ (rose pâle), Nymphaea ‘Alba’ (blanche).

#### Lotus (Nelumbo nucifera)

Le lotus est une autre plante emblématique des bassins, connue pour ses fleurs exotiques et son feuillage majestueux qui flotte à la surface de l'eau. Il est souvent associé à la sérénité et la paix dans les jardins d’eau.

* **Avantages :** Fleurs spectaculaires et feuillage flottant.
* **Entretien :** Nécessite un bassin profond et un ensoleillement total pour bien fleurir.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Plantez-le :** Dans des paniers immergés, en eau profonde (minimum 40 cm).

![Conseils pour créer un écosystème équilibré dans un bassin de jardin](/img/img-article-plantes-aquatiques-bassin-conseils.webp "Conseils pour créer un écosystème équilibré dans un bassin de jardin")

## 3. Conseils pour créer un écosystème équilibré dans un bassin de jardin

Pour que votre bassin de jardin prospère et favorise la biodiversité, voici quelques conseils à suivre :

### 3.1 Variez les types de plantes

Un bassin équilibré nécessite une combinaison de plantes oxygénantes, flottantes, immergées, et marginales. Chaque type joue un rôle spécifique dans l’écosystème du bassin, contribuant à la filtration de l'eau, à la production d'oxygène, et à la régulation thermique.

### 3.2 Prévenez la prolifération des algues

L’introduction de plantes oxygénantes et flottantes aide à limiter la prolifération des algues en absorbant les nutriments excédentaires et en créant de l’ombre sur la surface de l’eau. Évitez d’ajouter trop de poissons, car ils produisent des déchets qui peuvent enrichir l’eau en nutriments.

### 3.3 Taillez régulièrement vos plantes aquatiques

Pour éviter que vos plantes aquatiques ne deviennent envahissantes, il est essentiel de les tailler régulièrement. Cela permet de contrôler leur croissance tout en maintenant un bon équilibre dans l’écosystème du bassin.

### 3.4 Ajoutez de la faune pour favoriser la biodiversité

Les poissons, grenouilles et insectes aquatiques contribuent à maintenir l’équilibre du bassin en contrôlant les populations de moustiques et en favorisant la pollinisation des plantes aquatiques.

## Conclusion

Créer un écosystème équilibré dans un bassin de jardin nécessite la sélection judicieuse de plantes aquatiques qui remplissent des fonctions variées, comme l'oxygénation, la filtration et la régulation thermique. Les plantes comme les nénuphars, élodées, lotus, et roseaux apportent non seulement une touche esthétique, mais contribuent également à la santé de votre bassin en offrant des abris pour la faune locale et en favorisant la biodiversité. Avec les bons soins et un entretien régulier, votre bassin deviendra un écosystème naturel florissant, attirant une variété d'espèces tout en embellissant votre jardin.
