---
title: "Les meilleures plantes pour créer une haie brise-vue : Options pour
  préserver votre intimité"
meta:
  description: Découvrez les meilleures plantes pour créer une haie brise-vue et
    préserver votre intimité. Apprenez à choisir des variétés adaptées à votre
    espace et à votre climat pour une haie dense, esthétique et durable. Trouvez
    des conseils sur les plantes à feuillage persistant, la croissance rapide et
    l'entretien optimal.
  keywords:
    - Haie brise-vue
    - Plantes pour haie
    - Haie occultante
    - Plantes à feuillage persistant
    - Plantes croissance rapide
    - Créer une haie dense
    - Haie pour intimité
    - Haie jardin esthétique
    - Choisir haie brise-vue
    - Thuya pour haie Laurier-cerise haie
    - Cyprès pour haie
    - Haie naturelle
    - Plantes pour haie dense
    - Bambou pour haie
    - Plantes résistantes haie
    - Plantation haie
    - Entretien haie brise-vue
    - Meilleures haies occultantes
    - Barrière végétale haie
image: /img/img-cover-haies1.webp
summary: >-
  Une haie brise-vue est une solution idéale pour ceux qui cherchent à préserver
  leur intimité tout en apportant une touche esthétique et naturelle à leur
  jardin. Contrairement à des clôtures en bois ou des murs en béton, les haies
  offrent un écran végétal vivant qui peut également apporter des avantages
  écologiques, tels que la protection contre le vent, l'atténuation du bruit et
  la création d'un habitat pour la faune. Dans cet article, nous explorerons les
  meilleures plantes pour constituer une haie dense et esthétique qui bloquera
  efficacement les regards indiscrets tout en s'intégrant harmonieusement dans
  votre jardin.


  Pourquoi choisir une haie brise-vue ?


  Avant de plonger dans les différentes options de plantes, il est important de comprendre pourquoi une haie brise-vue est souvent préférable à d'autres solutions.
slug: les-meilleures-plantes-pour-cr-er-une-haie-brise-vue-options-pour-pr-server-votre-intimit
lastmod: 2024-11-04T19:48:52.950Z
category: arbre-arbuste-fruitier-petit-fruit/haies/_index
published: 2024-11-04T19:34:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/arbre-arbuste-fruitier-petit-fruit/haies/les-meilleures-plantes-pour-cr-er-une-haie-brise-vue-options-pour-pr-server-votre-intimit
kind: page
---
Une haie brise-vue est une solution idéale pour ceux qui cherchent à préserver leur intimité tout en apportant une touche esthétique et naturelle à leur jardin. Contrairement à des clôtures en bois ou des murs en béton, les haies offrent un écran végétal vivant qui peut également apporter des avantages écologiques, tels que la protection contre le vent, l'atténuation du bruit et la création d'un habitat pour la faune. Dans cet article, nous explorerons les meilleures plantes pour constituer une haie dense et esthétique qui bloquera efficacement les regards indiscrets tout en s'intégrant harmonieusement dans votre jardin.

![]()

![Pourquoi choisir une haie brise-vue ?](/img/img-articles-brise-vue.webp "Pourquoi choisir une haie brise-vue ?")

## 1. Pourquoi choisir une haie brise-vue ?

Avant de plonger dans les différentes options de plantes, il est important de comprendre pourquoi une haie brise-vue est souvent préférable à d'autres solutions.

### 1.1 Avantages esthétiques et écologiques

Les haies brise-vue offrent une solution esthétique et naturelle pour délimiter votre propriété et protéger votre intimité. Elles peuvent être composées de différentes espèces de plantes, vous permettant de créer un écran végétal qui correspond au style de votre jardin, qu'il soit classique, moderne, ou exotique.

**Écologique :** Une haie vivante est une barrière naturelle qui favorise la biodiversité en attirant des oiseaux, des insectes pollinisateurs et d'autres animaux. Elle contribue également à purifier l'air et à réduire l'érosion du sol.

**Protection contre le vent et le bruit :** En plus de vous protéger des regards indiscrets, une haie dense peut servir de coupe-vent naturelle et atténuer le bruit provenant des rues ou des voisins.

**Esthétique :** Une haie bien entretenue apporte un attrait visuel tout au long de l'année, qu'il s'agisse de feuillage persistant, de fleurs ou de fruits décoratifs.

### 1.2 Longévité et croissance naturelle

Contrairement aux clôtures en bois qui peuvent nécessiter des remplacements réguliers ou des murs qui peuvent paraître rigides, les haies vivantes sont des éléments à long terme qui évoluent avec le temps. En fonction des espèces choisies, elles peuvent croître de manière rapide ou modérée, vous offrant ainsi une intimité croissante au fil des ans.

![Les critères à prendre en compte pour choisir une haie brise-vue](/img/img-articles-critere-brise-vue.webp "Les critères à prendre en compte pour choisir une haie brise-vue")

## 2. Les critères à prendre en compte pour choisir une haie brise-vue

Pour sélectionner les plantes adaptées à votre haie brise-vue, il est essentiel de prendre en compte certains critères, notamment l'espace disponible, la rapidité de croissance, la hauteur souhaitée et les conditions climatiques de votre région.

### 2.1 Hauteur et densité

La hauteur et la densité de la haie sont des éléments cruciaux. Si votre objectif principal est de bloquer la vue, optez pour des plantes à croissance rapide et à feuillage dense qui peuvent atteindre au moins 1,5 à 2 mètres de hauteur.

**Hauteur :** Selon le niveau d'intimité recherché, la haie doit être assez haute pour bloquer la vue depuis les zones voisines ou la rue. Cependant, dans certaines zones résidentielles, il est important de vérifier les réglementations locales qui peuvent imposer des limites de hauteur pour les haies.

**Densité :** Une haie dense empêche les regards de passer. Il est recommandé de choisir des plantes à feuillage persistant pour garantir une couverture toute l'année.

### 2.2 Feuillage persistant ou caduc

Le choix entre une haie à feuillage persistant et une haie à feuillage caduc dépend de vos préférences esthétiques et fonctionnelles.

**Feuillage persistant :** Ces plantes conservent leur feuillage tout au long de l'année, offrant ainsi une intimité constante. Elles sont idéales pour les haies brise-vue car elles ne se dégarnissent pas en hiver.

**Feuillage caduc :** Les plantes à feuillage caduc perdent leurs feuilles en automne, mais peuvent offrir des couleurs saisonnières intéressantes. Elles peuvent être une option esthétique si l'intimité totale n'est pas un critère essentiel en hiver.

### 2.3 Croissance rapide ou modérée

Certaines plantes, comme les thuyas ou les cyprès, poussent rapidement et peuvent fournir une couverture dense en quelques années. D'autres, comme le houx, ont une croissance plus lente mais offrent une densité exceptionnelle une fois matures.

**Plantes à croissance rapide :** Si vous avez besoin d'une haie brise-vue rapidement, optez pour des espèces à croissance rapide. Cependant, elles nécessitent souvent plus d'entretien et de taille.

**Plantes à croissance modérée :** Ces plantes sont idéales si vous préférez une haie qui évolue de manière plus contrôlée, avec moins d'entretien.

### 2.4 Conditions climatiques et type de sol

Il est important de choisir des plantes adaptées aux conditions climatiques de votre région et au type de sol dans lequel elles seront plantées. Certaines plantes tolèrent mieux les sols secs ou argileux, tandis que d'autres préfèrent les sols bien drainés et fertiles. Assurez-vous de choisir des espèces qui s'épanouiront dans les conditions spécifiques de votre jardin.

![Les meilleures plantes pour une haie brise-vue](/img/img-articles-meilleurs-plantes-brise-vue.webp "Les meilleures plantes pour une haie brise-vue")

## 3. Les meilleures plantes pour une haie brise-vue

Voici une sélection des meilleures plantes pour constituer une haie dense et esthétique qui protège efficacement votre intimité.

### 3.1 Thuya (Thuja occidentalis)

Le thuya est un choix classique pour les haies brise-vue grâce à sa croissance rapide, son feuillage persistant et sa densité naturelle. Ce conifère peut atteindre des hauteurs impressionnantes et créer une barrière efficace contre les regards indiscrets.

* Hauteur : 3 à 5 mètres (selon la variété).
* Croissance : Rapide.
* Entretien : Taille régulière nécessaire pour maintenir la forme et la hauteur souhaitée.
* Avantages : Feuillage dense, croissance rapide, idéale pour les haies de grande hauteur.
* Inconvénients : Peut devenir envahissant si non taillé régulièrement.

### 3.2 Laurier-cerise (Prunus laurocerasus)

Le laurier-cerise est une plante à feuillage persistant qui forme une haie dense, idéale pour bloquer les vues toute l'année. Il est également résistant au froid, ce qui en fait un excellent choix pour les climats tempérés.

* Hauteur : 2 à 4 mètres.
* Croissance : Rapide.
* Entretien : Taille régulière pour contrôler la hauteur et la largeur.
* Avantages : Résistant au froid, feuillage persistant et brillant, facile à entretenir.
* Inconvénients : Peut devenir volumineux sans taille régulière.

### 3.3 Cyprès de Leyland (Cupressocyparis leylandii)

Le cyprès de Leyland est l'une des plantes de haie les plus populaires pour les jardins, en raison de sa croissance très rapide et de sa capacité à former une haie dense en peu de temps.

* Hauteur : 5 à 8 mètres.
* Croissance : Très rapide.
* Entretien : Taille fréquente nécessaire pour éviter une croissance incontrôlée.
* Avantages : Idéal pour créer une haie haute et dense rapidement.
* Inconvénients : Nécessite une taille fréquente pour contrôler la hauteur et la largeur.

### 3.4 Bambou (Phyllostachys nigra, Fargesia)

Le bambou est une option idéale pour ceux qui recherchent une haie exotique et esthétique. Les variétés non traçantes, comme le Fargesia, sont particulièrement adaptées aux haies brise-vue car elles ne s’étendent pas de manière incontrôlée.

* Hauteur : 2 à 5 mètres.
* Croissance : Rapide.
* Entretien : Peu d'entretien, mais nécessite un sol bien drainé et riche en matières organiques.
* Avantages : Esthétique exotique, feuillage persistant, ne nécessite pas de taille régulière.
* Inconvénients : Certaines variétés peuvent devenir envahissantes si elles ne sont pas contrôlées (optez pour les variétés non traçantes).

### 3.5 Troène (Ligustrum)

Le troène est une plante à feuillage semi-persistant ou persistant, selon la variété, qui forme une haie dense et compacte. Il est parfait pour ceux qui recherchent une haie de hauteur moyenne avec une croissance rapide.

* Hauteur : 1,5 à 3 mètres.
* Croissance : Rapide.
* Entretien : Taille deux à trois fois par an pour conserver une forme dense et nette.
* Avantages : Adapté aux haies moyennes, feuillage dense et brillant, résistant à la sécheresse.
* Inconvénients : Nécessite une taille régulière pour maintenir sa forme.

### 3.6 Photinia (Photinia x fraseri 'Red Robin')

La photinia 'Red Robin' est une plante très populaire pour les haies brise-vue en raison de son feuillage persistant et de ses jeunes pousses rouges qui ajoutent une touche de couleur intéressante.

* Hauteur : 2 à 4 mètres.
* Croissance : Moyenne à rapide.
* Entretien : Taille régulière pour encourager la croissance des jeunes pousses rouges.
* Avantages : Feuillage persistant, jeunes pousses rouges décoratives, résistant aux maladies.
* Inconvénients : Nécessite une taille régulière pour encourager la nouvelle croissance.

### 3.7 Houx (Ilex aquifolium)

Le houx est une excellente option pour les haies brise-vue, en particulier dans les régions au climat frais. Son feuillage persistant et épineux offre une barrière impénétrable.

* Hauteur : 2 à 3 mètres.
* Croissance : Lente à modérée.
* Entretien : Peu d'entretien, taille légère au besoin.
* Avantages : Feuillage persistant, épines dissuasives, fruits rouges décoratifs en hiver.
* Inconvénients : Croissance relativement lente.

### 3.8 Charme (Carpinus betulus)

Le charme est un arbre à feuillage caduc qui se prête bien à la création de haies denses grâce à sa capacité à être taillé régulièrement. Bien qu'il perde ses feuilles en hiver, son feuillage reste souvent accroché aux branches, offrant une certaine intimité.

* Hauteur : 3 à 5 mètres.
* Croissance : Moyenne.
* Entretien : Taille deux fois par an pour maintenir une forme dense.
* Avantages : Très résistant, idéal pour les haies formelles.
* Inconvénients : Feuillage caduc, nécessite une taille régulière pour conserver une bonne densité.

### 3.9 Pyracantha (Buisson ardent)

Le Pyracantha est un arbuste persistant aux épines acérées qui produit des baies colorées en automne, ajoutant une touche décorative à la haie. Il est parfait pour ceux qui cherchent à créer une haie dissuasive.

* Hauteur : 2 à 3 mètres.
* Croissance : Moyenne.
* Entretien : Taille au printemps après la floraison pour encourager la production de baies.
* Avantages : Feuillage persistant, baies colorées, épines dissuasives.
* Inconvénients : Nécessite une taille régulière pour encourager la production de baies et maintenir la densité.

### 3.10 Éléagnus (Elaeagnus ebbingei)

L'Éléagnus est un arbuste persistant, apprécié pour sa capacité à pousser dans des conditions difficiles. Il résiste bien aux sols pauvres, aux embruns marins et aux vents forts, ce qui en fait un choix parfait pour les jardins côtiers.

* Hauteur : 2 à 3 mètres.
* Croissance : Moyenne.
* Entretien : Taille légère au printemps pour maintenir la forme.
* Avantages : Feuillage persistant, résistant aux conditions difficiles, tolère les embruns.
* Inconvénients : Nécessite une taille occasionnelle pour maintenir la densité.

![Conseils pour planter et entretenir une haie brise-vue](/img/img-articles-entretenir-haies-brise-vue.webp "Conseils pour planter et entretenir une haie brise-vue")

## 4. Conseils pour planter et entretenir une haie brise-vue

Une fois que vous avez choisi les plantes idéales pour votre haie brise-vue, voici quelques conseils pour vous assurer que votre haie se développe bien et reste dense et saine.

### 4.1 Planter à la bonne distance

La distance entre les plants est cruciale pour garantir que votre haie soit dense et remplie. Si vous plantez les arbustes trop près les uns des autres, ils risquent de se concurrencer pour les nutriments et l'eau. Trop éloignés, ils ne formeront pas une haie compacte.

**Espacement recommandé :** La plupart des haies nécessitent un espacement de 50 cm à 1 mètre entre les plants, selon l'espèce choisie. Renseignez-vous sur les besoins spécifiques de chaque plante.

### 4.2 Taille régulière

Pour obtenir une haie dense et bien formée, il est essentiel de la tailler régulièrement. La taille favorise la ramification et permet de contrôler la hauteur et la largeur de la haie.

**Quand tailler ? :** Taillez vos haies au moins une à deux fois par an, en fonction de la croissance de la plante. Les haies à croissance rapide, comme les thuyas et les cyprès, nécessitent plus d'attention que les haies à croissance modérée.

### 4.3 Arrosage et fertilisation

Pendant les premières années après la plantation, arrosez régulièrement votre haie, surtout pendant les périodes de sécheresse. Une fois bien établie, elle nécessitera moins d'eau.

**Fertilisation :** Appliquez un engrais organique au printemps pour stimuler la croissance. Évitez d'utiliser trop d'engrais azoté, car cela peut encourager une croissance excessive de la végétation au détriment des racines.

## Conclusion

Créer une haie brise-vue est une excellente solution pour préserver votre intimité tout en embellissant votre jardin. Avec une large gamme de plantes disponibles, vous pouvez choisir une haie qui correspond à vos préférences esthétiques, à votre climat, et à l'espace dont vous disposez. Que vous optiez pour des plantes à croissance rapide comme le cyprès de Leyland ou pour des options plus décoratives comme la photinia ou le bambou, une haie bien entretenue vous offrira une barrière naturelle qui vous protégera des regards indiscrets tout au long de l'année. Assurez-vous de bien entretenir votre haie avec des tailles régulières et un arrosage adéquat pour qu'elle reste dense et esthétique.
