---
category: jardin/balcon-et-terrasse/fleurir-son-balcon/_index
title: Les meilleures fleurs vivaces pour un balcon coloré toute l'année
meta:
  keywords:
    - fleurs vivaces pour balcon
    - balcon fleuri toute l'année
    - fleurs résistantes au froid
    - fleurs vivaces colorées
    - fleurs vivaces en pot
    - fleurs pour petit balcon
    - aménager un balcon fleuri plantes vivaces balcon
    - fleurs faciles à entretenir
    - fleurs durables pour balcon
    - vivaces résistantes au froid
    - plantes fleuries pour balcon
    - balcon fleuri hiver
    - vivaces floraison continue
    - jardinage en pot balcon
    - fleurs qui repoussent chaque année
    - idées fleurs pour balcon
    - fleurs pour balcon mi-ombre
    - plantes vivaces colorées balcon
    - fleurs en pot pour petit espace
  description: Découvrez les meilleures fleurs vivaces pour embellir votre balcon
    tout au long de l'année. Profitez d'un espace coloré et fleuri avec un
    entretien minimal.
image: /img/img-cover-meilleures-fleurs-vivaces-balcon.webp
summary: >-
  Aménager un balcon fleuri toute l’année est un véritable atout pour profiter
  d’un espace extérieur agréable et coloré. Grâce aux fleurs vivaces, vous
  pouvez transformer votre balcon en un jardin suspendu sans avoir à replanter
  chaque saison. Les vivaces, contrairement aux annuelles, reviennent année
  après année, ce qui en fait un excellent choix pour un entretien minimal et un
  impact visuel maximal.


  Dans cet article, nous vous présentons une sélection des meilleures fleurs vivaces adaptées à la culture en pot sur balcon, et des astuces pour entretenir votre espace fleuri afin de maintenir un balcon coloré toute l’année.


  Pourquoi choisir des fleurs vivaces pour votre balcon ?


  Les fleurs vivaces offrent plusieurs avantages lorsqu'il s'agit de fleurir un balcon :


  1.1 Durabilité et faible entretien


  Les vivaces ont l'avantage de repousser chaque année, ce qui réduit le besoin de replanter constamment. Une fois installées, elles nécessitent peu d'entretien, ce qui en fait une excellente option pour les jardiniers qui recherchent des solutions pratiques.
related:
  - 2024-08-20-plantes-a-bulbes-quand-les-planter
slug: 2024-09-23-les-meilleures-fleurs-vivaces-pour-un-balcon-colore-toute-l-annee
lastmod: 2024-10-03T14:31:20.448Z
published: 2024-09-23T17:56:00.000Z
kind: page
administrable: true
url: fiches-conseils/jardin/balcon-et-terrasse/fleurir-son-balcon/2024-09-23-les-meilleures-fleurs-vivaces-pour-un-balcon-colore-toute-l-annee
---
Aménager un balcon fleuri toute l’année est un véritable atout pour profiter d’un espace extérieur agréable et coloré. Grâce aux fleurs vivaces, vous pouvez transformer votre balcon en un jardin suspendu sans avoir à replanter chaque saison. Les vivaces, contrairement aux annuelles, reviennent année après année, ce qui en fait un excellent choix pour un entretien minimal et un **impact visuel maximal.**

Dans cet article, nous vous présentons une sélection des meilleures fleurs vivaces adaptées à la culture en pot sur balcon, et des astuces pour entretenir votre espace fleuri afin de maintenir un balcon coloré toute l’année.

![Plante pour balcon](/img/img-article-balcon-fleurie2.webp "Plante pour balcon")

## 1. Pourquoi choisir des fleurs vivaces pour votre balcon ?

Les fleurs vivaces offrent plusieurs avantages lorsqu'il s'agit de fleurir un balcon :

### 1.1 Durabilité et faible entretien

Les vivaces ont l'avantage de repousser chaque année, ce qui réduit le besoin de replanter constamment. Une fois installées, elles nécessitent peu d'entretien, ce qui en fait une excellente option pour les jardiniers qui recherchent des solutions pratiques.

### 1.2 Résistance aux intempéries

Les vivaces sont souvent plus résistantes aux intempéries, y compris au froid hivernal. Cela permet de garder votre balcon fleuri même pendant les mois les plus frais.

### 1.3 Diversité de couleurs et de formes

Les vivaces offrent une grande variété de couleurs, de formes et de textures, ce qui permet de créer des compositions florales dynamiques et esthétiques sur votre balcon.

### 1.4 Compatibilité avec les autres plantes

Les vivaces se marient bien avec d'autres plantes, qu'il s'agisse de fleurs annuelles, d'herbes aromatiques ou même de petits arbustes. Vous pouvez ainsi composer un jardin harmonieux et diversifié sur votre balcon.

![Meilleures fleurs vivaces pour un balcon](/img/img-article-balcon-fleurie.webp "Meilleures fleurs vivaces pour un balcon")

## 2. Les meilleures fleurs vivaces pour un balcon coloré toute l'année

Voici une sélection des meilleures fleurs vivaces qui s’adaptent bien à la culture en pot et qui vous garantiront un balcon fleuri tout au long de l’année.

### 2.1 La lavande (Lavandula angustifolia)

La lavande est une plante emblématique des climats méditerranéens, mais elle s'adapte très bien à la culture en pot. Avec son feuillage argenté et ses fleurs violettes parfumées, elle apporte une touche de couleur et une agréable odeur à votre balcon, tout en étant résistante à la sécheresse.

* **Avantages :** Floraison abondante, parfumée, attire les pollinisateurs comme les abeilles et les papillons.
* **Entretien :** Plantez-la dans un pot bien drainé, en plein soleil, et arrosez-la modérément. Taillez-la après la floraison pour maintenir sa forme et encourager une nouvelle croissance.

### 2.2 Le géranium vivace (Geranium sanguineum)

Le géranium vivace est une plante rustique et florifère qui se décline en plusieurs couleurs, notamment le rose, le violet et le blanc. Il résiste bien aux conditions difficiles et pousse facilement en pot, même sur des balcons peu ensoleillés.

* **Avantages :** Floraison longue et abondante, facile à cultiver, tolère l'ombre partielle.
* **Entretien :** Plantez-le dans un terreau bien drainé et placez-le dans un endroit ensoleillé à mi-ombre. Taillez les fleurs fanées pour prolonger la floraison.

### 2.3 La campanule (Campanula portenschlagiana)

La campanule est une vivace rampante ou retombante qui produit de jolies fleurs en forme de clochettes, généralement violettes ou bleues. Elle est idéale pour les balcons car elle peut couvrir les bords des pots et des jardinières, créant un effet "cascade" très esthétique.

* **Avantages :** Fleurs délicates, pousse rapidement, convient aux jardinières suspendues ou aux pots surélevés.
* **Entretien :** La campanule préfère un emplacement ensoleillé à mi-ombre. Arrosez régulièrement pour maintenir le sol légèrement humide.

### 2.4 L'hellébore (Helleborus orientalis)

L'hellébore, également appelée rose de Noël, est une fleur vivace idéale pour les balcons d’hiver. Elle fleurit dès la fin de l'hiver, apportant une touche de couleur même pendant les mois les plus froids.

* **Avantages :** Floraison hivernale, tolère bien les climats froids, résiste aux maladies.
* **Entretien :** Plantez-la dans un pot profond avec un bon drainage. Elle préfère un emplacement à l’ombre ou à mi-ombre. Arrosez modérément, en veillant à ce que le sol reste légèrement humide.

### 2.5 La marguerite vivace (Leucanthemum vulgare)

La marguerite est une plante robuste et facile à cultiver. Avec ses fleurs blanches et son cœur jaune, elle apporte une touche de fraîcheur et de simplicité à votre balcon. C’est une plante qui peut fleurir tout l'été et jusqu'à l'automne si elle est bien entretenue.

* **Avantages :** Floraison longue, attire les pollinisateurs, facile d’entretien.
* **Entretien :** Plantez-la dans un pot avec un bon drainage. Placez-la au soleil ou à mi-ombre et arrosez-la régulièrement, sans excès.

### 2.6 L’aster (Aster amellus)

L’aster est une fleur vivace qui offre une floraison généreuse à la fin de l’été et au début de l’automne. Ses fleurs étoilées de couleur violette ou rose sont idéales pour prolonger la saison de floraison sur votre balcon.

* **Avantages :** Floraison tardive, attire les papillons, résiste bien aux températures plus fraîches.
* **Entretien :** Plantez-les dans un pot ensoleillé avec un bon drainage. Arrosez modérément, en laissant sécher le sol entre les arrosages.

### 2.7 Le sédum (Sedum spectabile)

Le sédum est une plante succulente qui produit des fleurs en forme d’étoiles, regroupées en ombelles, généralement roses ou blanches. Il est parfait pour les balcons car il tolère bien la sécheresse et n'a pas besoin de beaucoup d’entretien.

* **Avantages :** Résistant à la sécheresse, floraison tardive, convient aux balcons ensoleillés.
* **Entretien :** Plantez-le dans un sol bien drainé et placez-le en plein soleil. Arrosez-le très peu, surtout pendant les périodes de sécheresse.

### 2.8 L’achillée (Achillea millefolium)

L’achillée est une plante vivace rustique qui produit des fleurs en grappes, allant du blanc au jaune, en passant par le rose et le rouge. Elle est particulièrement résistante et fleurit tout l’été.

* **Avantages :** Résistante à la sécheresse, attire les pollinisateurs, floraison abondante.
* **Entretien :** L’achillée préfère les sols secs et bien drainés. Placez-la en plein soleil et arrosez-la modérément.

### 2.9 L'échinacée (Echinacea purpurea)

L’échinacée est une plante vivace robuste qui produit de grandes fleurs aux pétales tombants de couleur rose, violet ou blanc. Elle attire de nombreux pollinisateurs et ajoute une touche éclatante à votre balcon.

* **Avantages :** Très résistante, attire les abeilles et les papillons, floraison longue.
* **Entretien :** Plantez-la dans un pot bien drainé, en plein soleil. Arrosez régulièrement, mais laissez le sol sécher entre les arrosages.

### 2.10 Le fuchsia vivace (Fuchsia magellanica)

Le fuchsia est une plante vivace qui produit des fleurs pendantes aux couleurs éclatantes, allant du rose au violet. Il est parfait pour apporter une touche de couleur vibrante tout au long de l’été et de l’automne.

* **Avantages :** Floraison abondante, convient aux balcons ombragés, facile à cultiver en pot.
* **Entretien :** Placez-le à mi-ombre et arrosez-le régulièrement pour maintenir le sol humide. Taillez-le en fin d’hiver pour encourager la croissance.

![Conseils pour entretenir un balcon fleuri](/img/img-article-balcon-fleurie3.webp "Conseils pour entretenir un balcon fleuri")

## 3. Conseils pour entretenir un balcon fleuri toute l'année

Une fois vos vivaces plantées, il est essentiel de les entretenir correctement pour garantir un balcon coloré tout au long de l’année. Voici quelques conseils pratiques :

### 3.1 Choisir des pots adaptés

Les vivaces ont besoin de suffisamment d’espace pour développer leurs racines. Choisissez des pots profonds avec des trous de drainage pour éviter l’accumulation d’eau.

### 3.2 Arroser avec modération

Bien que certaines vivaces tolèrent la sécheresse, la plupart ont besoin d’un arrosage régulier, surtout en été. Veillez à arroser tôt le matin ou tard le soir pour éviter l’évaporation.

### 3.3 Utiliser un bon terreau

Un bon terreau, riche en nutriments, est essentiel pour la croissance des vivaces en pot. Vous pouvez également ajouter du compost pour enrichir le sol.

### 3.4 Protéger les plantes en hiver

Certaines vivaces sont sensibles au gel. En hiver, pensez à protéger vos pots avec un voile d’hivernage ou à les rentrer à l’intérieur si nécessaire.

### 3.5 Tailler régulièrement

Taillez vos plantes après leur floraison pour encourager une nouvelle croissance et maintenir une belle forme. Retirez également les fleurs fanées pour prolonger la période de floraison.

## Conclusion

Fleurir son balcon avec des fleurs vivaces est une excellente façon de profiter d’un espace extérieur coloré tout au long de l’année sans trop d’effort. En choisissant les bonnes variétés et en assurant un entretien régulier, vous pouvez créer un petit paradis floral sur votre balcon, que ce soit en plein soleil ou à l’ombre. Ajoutez de la diversité à vos plantes pour une floraison continue et une ambiance apaisante.
