---
category: plantes-d-interieur/plantes-vertes/_index
title: "Les meilleures plantes d'intérieur pour les débutants : Un guide sur les
  plantes faciles à entretenir"
meta:
  description: écouvrez les meilleures plantes d'intérieur faciles à entretenir
    pour les débutants. Des plantes comme le Pothos, la Sansevieria et le ZZ
    Plant, idéales pour un intérieur verdoyant et sans stress. Apprenez à
    choisir et à entretenir vos plantes pour un espace de vie plus sain
  keywords:
    - Plantes d'intérieur faciles à entretenir
    - Plantes d'intérieur pour débutants
    - Plantes d'intérieur robustes
    - Meilleures plantes d'intérieur
    - Plantes pour purifier l'air
    - Plantes d'intérieur peu d'entretien
    - Plantes pour maison débutants
    - Plantes pour faible luminosité
    - Plantes qui nécessitent peu d'eau
    - Pothos entretien facile
    - Sansevieria plante résistante
    - Plantes pour appartement
    - ZZ Plant facile à cultiver
    - Conseils pour plantes d'intérieur
    - Guide plantes débutants
    - Plantes d'intérieur pour améliorer l'air
    - Philodendron intérieur facile
    - Plantes pour petits espaces
    - Plantes d'intérieur pour la santé
    - Entretien plantes d'intérieur
image: /img/pexels-cottonbro-9707245.webp
summary: >-
  Les plantes d'intérieur sont une excellente manière d'ajouter une touche de
  nature à votre maison tout en améliorant la qualité de l'air et en créant une
  ambiance relaxante. Cependant, pour ceux qui débutent, choisir la bonne plante
  peut sembler intimidant. Ne vous inquiétez pas ! Ce guide est conçu pour vous
  aider à choisir les meilleures plantes d'intérieur faciles à entretenir,
  idéales pour les débutants. Que vous ayez un talent naturel pour le jardinage
  ou que vous soyez totalement novice, ces plantes d'intérieur nécessitent peu
  d'entretien et sont parfaites pour commencer.


  Le Pothos (Epipremnum aureum)


  Le Pothos est l'une des plantes d'intérieur les plus populaires pour les débutants, et pour une bonne raison. C'est une plante robuste qui peut prospérer dans une variété de conditions. Le Pothos a des feuilles vertes en forme de cœur, souvent marbrées de blanc, jaune ou crème. 
related:
  - 2024-08-20-plantes-a-bulbes-quand-les-planter
slug: 2024-10-03-les-meilleures-plantes-dinterieur-pour-les-debutants-un-guide-sur-les-plantes-faciles-a-entretenir
lastmod: 2024-10-18T11:18:38.159Z
published: 2024-10-03T13:10:00.000Z
administrable: true
url: fiches-conseils/plantes-d-interieur/plantes-vertes/2024-10-03-les-meilleures-plantes-dinterieur-pour-les-debutants-un-guide-sur-les-plantes-faciles-a-entretenir
kind: page
---
Les plantes d'intérieur sont une excellente manière d'ajouter une touche de nature à votre maison tout en améliorant la qualité de l'air et en créant une ambiance relaxante. 

Cependant, pour ceux qui débutent, choisir la bonne plante peut sembler intimidant. 

**Ne vous inquiétez pas !** 

Ce guide est conçu pour vous aider à choisir les meilleures plantes d'intérieur faciles à entretenir, idéales pour les débutants. Que vous ayez un talent naturel pour le jardinage ou que vous soyez totalement novice, ces plantes d'intérieur nécessitent peu d'entretien et sont parfaites pour commencer. 

## 1. Le Pothos (Epipremnum aureum)

![Plante sansevieria](/img/img-articles-pothos.webp "Le Sansevieria")

Le Pothos est l'une des plantes d'intérieur les plus populaires pour les débutants, et pour une bonne raison. C'est une plante robuste qui peut prospérer dans une variété de conditions. Le Pothos a des feuilles vertes en forme de cœur, souvent marbrées de blanc, jaune ou crème.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** Le Pothos peut survivre dans des conditions de faible luminosité ou sous une lumière indirecte vive. Évitez simplement la lumière directe du soleil, qui peut brûler les feuilles.

**Facilité d'entretien :** Il ne nécessite pas d'arrosage fréquent. Arrosez-le seulement lorsque le sol est sec au toucher.

**Purificateur d'air :** Le Pothos est connu pour éliminer les toxines de l'air, comme le formaldéhyde et le benzène.

## 2. Le Sansevieria (Sansevieria trifasciata)

![Plante Sansevieria](/img/img-articles-sansevieria.webp "Le Sansevieria")

Aussi connue sous le nom de « langue de belle-mère » ou « plante serpent », la Sansevieria est une plante d'intérieur incroyablement résistante. Elle est presque indestructible, ce qui en fait un choix parfait pour les novices.

**Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :**

**Tolérance à la lumière :** La Sansevieria peut survivre à la fois dans des conditions de faible luminosité et en plein soleil.

**Peu d'arrosage nécessaire :** Cette plante a besoin d'être arrosée seulement quand le sol est complètement sec. En hiver, elle peut survivre avec encore moins d'eau.

Amélioration de la qualité de l'air : Comme le Pothos, la Sansevieria purifie également l'air, éliminant les toxines comme le formaldéhyde.

## 3. Le ZZ Plant (Zamioculcas zamiifolia)

![Plante Chlorophytum](/img/img-articles-zamioculcas-zamiifolia.webp "Le Chlorophytum")

Le ZZ Plant est connu pour ses feuilles brillantes et vert foncé qui donnent à n'importe quelle pièce un aspect luxuriant. C'est une autre plante qui tolère bien la négligence.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** Le ZZ Plant préfère une lumière indirecte, mais peut également tolérer des conditions de faible luminosité.

**Peu d'entretien :** Cette plante est très résistante à la sécheresse et n'a besoin d'être arrosée que lorsque le sol est complètement sec.

Esthétique et facile à entretenir : Avec son feuillage brillant, le ZZ Plant ajoute une touche élégante à votre décoration intérieure.

## 4. Le Chlorophytum (Chlorophytum comosum)

![Plante philodendron](/img/img-articles-chlorophytum.webp "Le Philodendron")

Également connu sous le nom de plante araignée, le Chlorophytum est une plante d'intérieur facile à entretenir qui produit de petites plantules qui peuvent être facilement propagées.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** Le Chlorophytum préfère une lumière indirecte, mais peut également survivre sous un faible éclairage.

**Arrosage modéré :** Arrosez-le lorsque le sol est sec au toucher, mais il est assez tolérant si vous oubliez de l'arroser de temps en temps.

**Facilité de propagation :** Les « bébés » Chlorophytum peuvent être facilement coupés et plantés pour créer de nouvelles plantes.

## 5. Le Philodendron

![Plante Dracaena](/img/img-articles-philodendron.webp "Le Dracaena")

Le Philodendron est une plante classique d'intérieur qui est facile à cultiver et très tolérante aux différentes conditions de croissance.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** Le Philodendron préfère la lumière indirecte, mais peut aussi prospérer dans des conditions de faible luminosité.

**Facilité d'arrosage :** Cette plante aime que son sol soit légèrement humide, mais elle peut tolérer quelques oublis d'arrosage.

**Variété de formes et de tailles :** Le Philodendron est disponible en de nombreuses variétés, ce qui en fait un excellent choix pour presque tous les types de décorations intérieures.

## 6. Le Dracaena

![Plante Aglaonema](/img/img-articles-dracaena.webp "L'Aglaonema")

Le Dracaena est une plante robuste qui peut supporter une certaine négligence. Elle est disponible en plusieurs variétés, chacune avec des feuilles longues et élégantes qui ajoutent du caractère à n'importe quelle pièce.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** Le Dracaena préfère une lumière indirecte moyenne à vive, mais peut aussi tolérer des conditions de faible luminosité.

**Arrosage peu fréquent :** Cette plante n'a besoin d'être arrosée que lorsque le sol est sec à quelques centimètres de profondeur.

**Purificateur d'air :** Le Dracaena aide également à éliminer les toxines de l'air intérieur.

## 7. L'Aglaonema (Aglaonema modestum)

![Plante Cactus](/img/img-articles-aglaonema.webp "Le Cactus")

L'Aglaonema, ou plante chinoise du bonheur, est connue pour ses feuilles vibrantes et colorées. Elle est non seulement belle, mais aussi très facile à entretenir.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** L'Aglaonema préfère une lumière faible à moyenne et peut même survivre sous un éclairage fluorescent.

**Faible besoin d'arrosage :** Elle nécessite un arrosage modéré et peut tolérer des périodes de sécheresse occasionnelles.

**Tolérante à la négligence :** C'est une plante qui pardonne les erreurs de soins, ce qui la rend idéale pour les débutants.

## 8. Le Cactus

![Plante Succulente](/img/img-articles-cactus.webp "La Succulente")

Les cactus sont l'une des plantes d'intérieur les plus faciles à entretenir. Ils viennent dans une variété de formes et de tailles, ajoutant une touche unique à votre maison.

**Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :**

**Tolérance à la lumière :** Les cactus préfèrent une lumière vive et directe, ce qui les rend parfaits pour les rebords de fenêtres ensoleillés.

**Très peu d'arrosage :** Ils nécessitent un arrosage minimal, seulement une fois que le sol est complètement sec. En hiver, l'arrosage peut être réduit à une fois par mois.

**Durabilité :** Les cactus sont très résistants et peuvent survivre dans des conditions arides.

## 9. La Succulente

![Plante ficus elastica](/img/img-articles-succulente.webp "Le Ficus elastica")

Les plantes succulentes sont extrêmement populaires en raison de leur variété de formes, de tailles et de couleurs. Elles sont également très faciles à entretenir, ce qui en fait un excellent choix pour les débutants.

**Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :**

**Tolérance à la lumière :** Les succulentes préfèrent une lumière vive et indirecte, mais peuvent également tolérer la lumière directe du soleil.

**Arrosage peu fréquent :** Comme les cactus, les succulentes n'ont besoin d'être arrosées que lorsque le sol est complètement sec.

**Variété et esthétique :** Avec une grande variété de formes et de couleurs, les succulentes peuvent s'adapter à n'importe quel style de décoration.

## 10. Le Ficus elastica (Ficus elastica)

![Plante Ficus elastica](/img/img-articles-ficus-elastica.webp "Le Ficus elastica")

Le Ficus elastica, ou plante caoutchouc, est une plante d'intérieur attrayante avec des feuilles épaisses et brillantes. Elle est relativement facile à entretenir et tolère un peu de négligence.

Pourquoi c'est une bonne option pour les débutants :

**Tolérance à la lumière :** Le Ficus elastica préfère une lumière vive et indirecte, mais peut également tolérer des conditions de faible luminosité.

**Arrosage modéré :** Cette plante n'a besoin d'être arrosée que lorsque le sol est sec en surface.

**Croissance rapide :** Le Ficus elastica peut croître rapidement sous de bonnes conditions, ajoutant une belle touche verte à n'importe quelle pièce

### Conseils pour prendre soin de vos plantes d'intérieur

Même si ces plantes sont faciles à entretenir, il est toujours important de suivre quelques conseils de base pour les garder en bonne santé :

**Arrosage approprié :** La plupart des plantes d'intérieur préfèrent que leur sol soit légèrement sec entre les arrosages. Assurez-vous que le pot a un bon drainage pour éviter l'accumulation d'eau.

**Lumière adéquate :** Comprenez les besoins en lumière de chaque plante et placez-les en conséquence. Trop de lumière directe peut brûler les feuilles, tandis que trop peu de lumière peut empêcher la croissance.

**Humidité :** Certaines plantes, comme le Pothos et le Ficus elastica, apprécient une humidité modérée à élevée. Utiliser un humidificateur ou vaporiser régulièrement les feuilles peut aider à maintenir le bon niveau d'humidité.

**Engrais :** Les plantes d'intérieur bénéficient d'un apport occasionnel d'engrais. Utilisez un engrais équilibré pour plantes d'intérieur et suivez les instructions du fabricant pour éviter de suralimenter.

**Rotation :** Faites pivoter vos plantes toutes les quelques semaines pour assurer une croissance uniforme. Cela permet à toutes les parties de la plante de recevoir une quantité égale de lumière.

**Nettoyage des feuilles :** La poussière peut s'accumuler sur les feuilles des plantes d'intérieur, empêchant une bonne absorption de la lumière. Essuyez régulièrement les feuilles avec un chiffon humide pour les garder propres et en bonne santé.

### Pourquoi choisir des plantes d'intérieur ?

**Choisir d'avoir des plantes d'intérieur présente de nombreux avantages, en particulier pour les débutants :**

**Amélioration de la qualité de l'air :** De nombreuses plantes d'intérieur sont connues pour leurs capacités à purifier l'air en éliminant les toxines courantes et en augmentant les niveaux d'oxygène.

**Réduction du stress :** Les plantes d'intérieur ont été montrées pour réduire le stress, améliorer l'humeur et augmenter la productivité. Elles créent une ambiance apaisante et accueillante.

**Développement des compétences en jardinage :** Commencer avec des plantes d'intérieur faciles à entretenir est un excellent moyen de développer vos compétences en jardinage et de gagner en confiance.

**Esthétique :** Les plantes ajoutent de la couleur, de la vie et du caractère à votre espace de vie, améliorant ainsi l'esthétique générale de votre maison.

### Conclusion

Les plantes d'intérieur sont une merveilleuse addition à tout espace de vie, apportant de la vie, de la couleur et de nombreux bienfaits pour la santé. Pour les débutants, choisir des plantes faciles à entretenir, comme le **Pothos**, la **Sansevieria** ou le **ZZ Plant**, est un excellent moyen de commencer. Avec un peu d'amour et d'attention, ces plantes prospéreront et apporteront une touche de nature à votre maison pendant de nombreuses années. **N'oubliez pas de suivre les conseils d'entretien de base** et de profiter de l'expérience enrichissante de prendre soin de vos nouvelles plantes d'intérieur
