---
title: "Comment choisir les meilleures graines d’engrais vert pour chaque saison :"
meta:
  description: Découvrez comment choisir les meilleures graines d'engrais vert
    pour chaque saison et améliorez la fertilité, la structure et la santé de
    votre sol naturellement. Guide complet pour le printemps, l'été, l'automne
    et l'hiver.
  keywords:
    - graines d'engrais vert
    - engrais vert saisonnier
    - enrichir le sol
    - structure du sol
    - engrais vert printemps
    - engrais vert automne
    - légumineuses
    - trèfle blanc
    - seigle d'hiver
    - moutarde blanche
    - jardinage écologique
image: /img/img-cover-meilleures-graines-engrais-vert.webp
summary: "L’engrais vert est une technique agricole et de jardinage naturelle
  qui consiste à cultiver des plantes spécifiques pour améliorer la qualité et
  la fertilité du sol. Ces plantes sont ensuite coupées et enfouies dans le sol
  pour y libérer des nutriments, améliorer la structure du sol, prévenir
  l’érosion et augmenter la biodiversité. Le choix des variétés d'engrais vert à
  semer doit être fait en fonction des saisons pour maximiser leur efficacité.
  Dans cet article, nous vous proposons un guide complet pour choisir les
  meilleures graines d'engrais vert adaptées à chaque saison : printemps, été,
  automne, et hiver."
slug: comment-choisir-les-meilleures-graines-d-engrais-vert-pour-chaque-saison
lastmod: 2024-12-07T08:41:00.029Z
category: graines-de-fleurs-et-bulbes/graines-dengrais-vert/_index
published: 2024-12-07T08:20:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/graines-de-fleurs-et-bulbes/graines-dengrais-vert/comment-choisir-les-meilleures-graines-d-engrais-vert-pour-chaque-saison
kind: page
---
L’engrais vert est une technique agricole et de jardinage naturelle qui consiste à cultiver des plantes spécifiques pour améliorer la qualité et la fertilité du sol. Ces plantes sont ensuite coupées et enfouies dans le sol pour y libérer des nutriments, améliorer la structure du sol, prévenir l’érosion et augmenter la biodiversité. Le choix des variétés d'engrais vert à semer doit être fait en fonction des saisons pour maximiser leur efficacité. Dans cet article, nous vous proposons un guide complet pour choisir les meilleures graines d'engrais vert adaptées à chaque saison : printemps, été, automne, et hiver.

![Pourquoi utiliser l’engrais vert selon les saisons ?](/img/img-article-pourquoi-utiliser-engrais-vert-selon-saisons.webp "Pourquoi utiliser l’engrais vert selon les saisons ?")

## 1. Pourquoi utiliser l’engrais vert selon les saisons ?

Chaque saison offre des conditions différentes de température, d’humidité et de durée du jour qui influencent le développement des plantes. En fonction de ces facteurs, certaines variétés d’engrais vert sont mieux adaptées à certaines saisons. En alternant les plantations d’engrais vert tout au long de l’année, vous pouvez non seulement maintenir un sol fertile et bien structuré, mais aussi assurer une couverture végétale permanente qui protège votre sol et améliore sa santé sur le long terme.

### Voici quelques bénéfices de l’utilisation de l’engrais vert selon les saisons :

* **Printemps :** Préparer le sol pour les cultures d’été en ajoutant de l’azote et en ameublissant le sol.
* **Été :** Couvrir le sol entre les cultures et protéger contre l’érosion.
* **Automne :** Protéger le sol des intempéries et ajouter des nutriments en préparation des cultures printanières.
* **Hiver :** Prévenir l’érosion et protéger le sol du gel tout en maintenant la biodiversité.

![Les meilleures graines d’engrais vert pour le printemps](/img/img-article-meilleure-graines-engrais-vert-printemps.webp "Les meilleures graines d’engrais vert pour le printemps")

## 2. Les meilleures graines d’engrais vert pour le printemps

Le printemps est une période de croissance active où la température commence à se réchauffer et où les journées s’allongent. Les engrais verts de printemps visent principalement à enrichir le sol en azote et à préparer les parcelles pour les plantations d’été. Certaines plantes à croissance rapide sont particulièrement adaptées à cette période.

#### 2.1 Trèfle blanc (Trifolium repens)

Le trèfle blanc est une légumineuse populaire pour l'engrais vert au printemps. Il enrichit le sol en azote, favorisant ainsi une croissance saine des cultures qui suivent. De plus, il protège contre l’érosion.

* **Avantages :** Fixe l’azote, améliore la structure du sol, couvre-sol dense.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Semis :** Mars à mai.
* **Sol :** Bien drainé.

### 2.2 Luzerne (Medicago sativa)

La luzerne est une autre légumineuse idéale pour le printemps, avec des racines profondes qui aident à ameublir le sol et à améliorer sa structure. Elle est également très efficace pour ajouter de l'azote au sol.

* **Avantages :** Fixe l’azote, améliore la structure des sols lourds, racines profondes.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Avril à juin.
* **Sol :** Bien drainé.

### 2.3 Vesce commune (Vicia sativa)

La vesce commune est une légumineuse à croissance rapide, parfaite pour enrichir le sol en azote au début du printemps. Elle aide à préparer le sol pour les plantations estivales.

* **Avantages :** Fixe l'azote, croissance rapide, améliore la structure du sol.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Mars à avril.
* **Sol :** Bien drainé, riche.

### 2.4 Phacélie (Phacelia tanacetifolia)

La phacélie est une plante non légumineuse mais très utile au printemps pour couvrir le sol et attirer les pollinisateurs grâce à ses fleurs. Elle améliore également la structure du sol.

* **Avantages :** Améliore la structure du sol, attire les pollinisateurs, croissance rapide.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Semis :** Avril à mai.
* **Sol :** Bien drainé.

![Les meilleures graines d’engrais vert pour l’été](/img/img-article-les-meilleures-graines-engrais-vert-ete.webp "Les meilleures graines d’engrais vert pour l’été")

## 3. Les meilleures graines d’engrais vert pour l’été

L’été est une période où le sol est souvent laissé nu entre deux cultures. Les engrais verts semés en été aident à prévenir l'érosion due aux fortes pluies ou à la chaleur excessive, tout en améliorant la qualité du sol. Les plantes à croissance rapide qui couvrent bien le sol sont particulièrement adaptées à cette saison.

### 3.1 Avoine (Avena sativa)

L'avoine est une graminée très utilisée en tant qu'engrais vert d'été. Elle pousse rapidement et permet de protéger le sol tout en améliorant sa structure. De plus, elle aide à lutter contre les mauvaises herbes.

* **Avantages :** Améliore la structure du sol, couverture rapide, lutte contre les mauvaises herbes.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Mai à août.
* **Sol :** Bien drainé.

### 3.2 Sarrasin (Fagopyrum esculentum)

Le sarrasin est une excellente plante d’engrais vert pour l’été. Il est capable de pousser rapidement même dans des sols pauvres, apportant de la matière organique et protégeant le sol.

* **Avantages :** Croissance rapide, excellent couvert, améliore les sols pauvres.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Juin à août.
* **Sol :** Tous types de sols.

### 3.3 Moutarde blanche (Sinapis alba)

La moutarde blanche est une crucifère à croissance rapide qui convient bien aux semis d'été. Elle est efficace pour décompacter les sols lourds grâce à ses racines profondes.

* **Avantages :** Croissance rapide, décompacte le sol, empêche la prolifération des mauvaises herbes.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Juin à août.
* **Sol :** Bien drainé.

### 3.4 Trèfle incarnat (Trifolium incarnatum)

Le trèfle incarnat est une légumineuse parfaite pour l’été, car il pousse rapidement et fixe l’azote dans le sol. Il est également apprécié pour ses jolies fleurs rouges qui attirent les pollinisateurs.

* **Avantages :** Fixe l’azote, attire les pollinisateurs, bon couvre-sol.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Juin à septembre.
* **Sol :** Bien drainé.

![Les meilleures graines d’engrais vert pour l’automne](/img/img-article-les-meilleures-graines-engrais-vert-automne.webp "Les meilleures graines d’engrais vert pour l’automne")

## 4. Les meilleures graines d’engrais vert pour l’automne

L’automne est une période clé pour semer des engrais verts qui protégeront le sol durant l’hiver. Les plantes semées en automne améliorent la structure du sol et préviennent l'érosion durant la saison froide. Elles sont également souvent utilisées pour préparer le sol pour les cultures de printemps.

### 4.1 Seigle d'hiver (Secale cereale)

Le seigle d'hiver est l’un des engrais verts les plus populaires pour l’automne. Il pousse rapidement et crée une couverture dense qui protège le sol des intempéries hivernales.

* **Avantages :** Résistant au froid, excellent pour prévenir l’érosion, améliore la structure du sol.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Semis :** Septembre à novembre.
* **Sol :** Bien drainé, tolère les sols pauvres.

#### 4.2 Colza fourrager (Brassica napus)

Le colza fourrager est une plante crucifère robuste qui pousse bien à l’automne. Il est efficace pour décompacter le sol et ajoute une grande quantité de matière organique lorsqu’il est enfoui au printemps.

* **Avantages :** Décompacte le sol, bonne couverture, améliore la structure du sol.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Août à octobre.
* **Sol :** Bien drainé.

### 4.3 Vesce velue (Vicia villosa)

La vesce velue est une légumineuse très utilisée en automne pour enrichir le sol en azote. Elle est résistante au froid et continue de croître même durant les périodes plus fraîches.

* **Avantages :** Fixe l’azote, résistance au froid, améliore la structure du sol.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Septembre à octobre.
* **Sol :** Tous types de sols.

### 4.4 Moutarde brune (Brassica juncea)

La moutarde brune est une crucifère à croissance rapide qui se prête bien aux semis d'automne. Elle permet de couvrir rapidement le sol avant les premières gelées et aide à prévenir les mauvaises herbes.

* **Avantages :** Croissance rapide, améliore la structure du sol, lutte contre les mauvaises herbes.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Août à octobre.
* **Sol :** Bien drainé.

![Les meilleures graines d’engrais vert pour l’hiver](/img/img-article-les-meilleures-graines-engrais-vert-hiver.webp "Les meilleures graines d’engrais vert pour l’hiver")

## 5. Les meilleures graines d’engrais vert pour l’hiver

Semer des engrais verts en hiver est crucial pour protéger le sol des gelées et de l’érosion. Ces plantes hivernales continuent à améliorer la structure du sol pendant les mois froids et préparent le terrain pour les cultures du printemps.

### 5.1 Seigle d'hiver (Secale cereale)

Le seigle d'hiver est également un excellent engrais vert pour les semis d'hiver. Sa résistance au froid permet de maintenir une couverture végétale même durant les périodes de gel.

* **Avantages :** Résistance au gel, protège contre l’érosion, améliore la structure du sol.
* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Semis :** Novembre à janvier.
* **Sol :** Bien drainé.

### 5.2 Trèfle violet (Trifolium pratense)

Le trèfle violet est une légumineuse qui peut résister à l'hiver et continue de pousser lorsque les températures se réchauffent. Il fixe l'azote et enrichit le sol pour les cultures printanières.

* **Avantages :** Fixe l’azote, résistant au froid, bon couvre-sol.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Octobre à novembre.
* **Sol :** Bien drainé, légèrement acide.

### 5.3 Mélilot (Melilotus officinalis)

Le mélilot est une plante résistante au froid qui améliore la structure du sol tout en fixant l'azote. Il est particulièrement utile pour les sols compacts et difficiles.

* **Avantages :** Fixe l’azote, améliore la structure des sols compacts, tolère le froid.
* **Exposition :** Plein soleil.
* **Semis :** Octobre à décembre.
* **Sol :** Bien drainé.

![Comment gérer l’enfouissement des engrais verts selon les saisons ?](/img/img-article-comment-gerer-enfouissement-engrais-verts-selon-saisons.webp "Comment gérer l’enfouissement des engrais verts selon les saisons ?")

## 6. Comment gérer l’enfouissement des engrais verts selon les saisons ?

L’enfouissement des engrais verts doit se faire au bon moment pour profiter de tous leurs bienfaits. Voici quelques conseils pour gérer cette étape clé :

* **Printemps :** Enfouir l’engrais vert environ 2 à 3 semaines avant de planter les cultures estivales.
* **Été :** Laisser les engrais verts se décomposer naturellement après leur coupe ou les enfouir avant les fortes chaleurs.
* **Automne :** Enfouir les engrais verts d’automne avant les premières gelées pour libérer les nutriments dans le sol.
* **Hiver :** Enfouir les engrais verts résistants à l’hiver au début du printemps, une fois que le sol commence à se réchauffer.

## Conclusion

Choisir les meilleures graines d’engrais vert pour chaque saison permet d’optimiser la santé de votre sol tout au long de l’année. Que vous cherchiez à enrichir le sol en azote, à améliorer sa structure ou à prévenir l’érosion, il existe une variété d'engrais verts adaptés à chaque moment de l'année. En suivant ces conseils et en sélectionnant les bonnes espèces, vous pouvez maximiser les bienfaits de l’engrais vert pour un jardin plus fertile, durable et productif.
