---
title: "Plantes aquatiques d’intérieur : Comment créer un mini-étang dans votre
  maison"
meta:
  keywords:
    - mini-étang intérieur
    - plantes aquatiques d'intérieur
    - bassin aquatique maison
    - décoration aquatique intérieure
    - plantes aquatiques pour mini-étang
    - aménagement mini-étang maison
    - entretien plantes aquatiques
  description: Créez un mini-étang d'intérieur avec des plantes aquatiques pour
    une touche apaisante et naturelle dans votre maison. Découvrez les
    meilleures plantes aquatiques, conseils d'aménagement, et astuces
    d'entretien pour un écosystème équilibré et esthétique en intérieur.
image: /img/img-cover-plantes-aquatiques-interieur.webp
summary: >-
  Les plantes aquatiques ne sont plus réservées aux jardins et aux bassins
  extérieurs. Créer un mini-étang d’intérieur est non seulement un projet
  décoratif unique, mais il permet également d’apporter une touche apaisante à
  votre intérieur. Que vous choisissiez un aquarium, une jardinière d’eau ou
  même un mini-étang, les plantes aquatiques sont idéales pour créer un
  écosystème naturel chez vous. Dans cet article, nous allons vous montrer
  comment créer un mini-étang d’intérieur avec des suggestions de plantes
  aquatiques adaptées, des conseils pour leur entretien et des idées pour
  sublimer votre espace.


  Pourquoi créer un mini-étang d’intérieur ?


  Créer un mini-étang chez soi présente de nombreux avantages. Non seulement il apporte une touche esthétique à votre intérieur, mais il favorise également une atmosphère calme et apaisante grâce au bruit de l’eau et à la verdure qui l’entoure.
slug: plantes-aquatiques-d-int-rieur-comment-cr-er-un-mini-tang-dans-votre-maison
lastmod: 2024-11-11T18:16:09.739Z
category: plantes-aquatiques/_index
published: 2024-11-11T18:01:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/plantes-aquatiques/plantes-aquatiques-d-int-rieur-comment-cr-er-un-mini-tang-dans-votre-maison
kind: page
---
Les plantes aquatiques ne sont plus réservées aux jardins et aux bassins extérieurs. Créer un mini-étang d’intérieur est non seulement un projet décoratif unique, mais il permet également d’apporter une touche apaisante à votre intérieur. Que vous choisissiez un aquarium, une jardinière d’eau ou même un mini-étang, les plantes aquatiques sont idéales pour créer un écosystème naturel chez vous. Dans cet article, nous allons vous montrer comment créer un mini-étang d’intérieur avec des suggestions de plantes aquatiques adaptées, des conseils pour leur entretien et des idées pour sublimer votre espace.

![ Pourquoi créer un mini-étang d’intérieur ?](/img/img-article-plantes-aquatiques-interieur-mini-etang.webp " Pourquoi créer un mini-étang d’intérieur ?")

## 1. Pourquoi créer un mini-étang d’intérieur ?

Créer un mini-étang chez soi présente de nombreux avantages. Non seulement il apporte une touche esthétique à votre intérieur, mais il favorise également une atmosphère calme et apaisante grâce au bruit de l’eau et à la verdure qui l’entoure.

### 1.1 Un élément décoratif original

Un mini-étang d’intérieur est une manière originale de décorer votre maison. Contrairement aux plantes d’intérieur classiques, les plantes aquatiques apportent une sensation de fraîcheur et d’élégance. Elles peuvent être intégrées dans des aquariums, des bassins en verre, ou même des jardinières adaptées à l’eau, apportant un contraste naturel à votre décoration intérieure.

### 1.2 Favoriser une ambiance relaxante

L’eau a un effet calmant naturel. Le simple fait de regarder un mini-étang peut apporter une sensation de sérénité et de bien-être. Ajouter des plantes aquatiques à un mini-étang d’intérieur renforce cette ambiance zen, idéale pour un espace de relaxation.

### 1.3 Améliorer la qualité de l’air

Certaines plantes aquatiques, comme les papyrus ou les jacinthes d’eau, peuvent purifier l’air en filtrant les toxines et en libérant de l’oxygène. Elles contribuent ainsi à améliorer la qualité de l'air dans votre maison tout en étant esthétiques.

![Choisir le bon contenant pour un mini-étang d’intérieur](/img/img-article-plantes-aquatiques-interieur-mini-etang-bien-choisir.webp "Choisir le bon contenant pour un mini-étang d’intérieur")

## 2. Choisir le bon contenant pour un mini-étang d’intérieur

Le choix du contenant est essentiel pour réussir la création de votre mini-étang d’intérieur. Voici plusieurs options qui s’adaptent à différents espaces et styles de décoration.

### 2.1 Aquarium

Un aquarium est une option courante pour les mini-étangs d’intérieur, car il permet de cultiver un écosystème aquatique complet, incluant des plantes et des poissons. Il existe des aquariums de différentes tailles, vous permettant de choisir celui qui s’intègre le mieux à votre espace.

* **Avantages :** Permet d'ajouter des poissons, contrôle facile de l'environnement aquatique (lumière, filtration, température).
* **Conseils :** Choisissez un aquarium en verre ou en acrylique avec un système de filtration pour maintenir la qualité de l’eau.

### 2.2 Jardinière d’eau ou bassin en verre

Une jardinière d’eau ou un bassin en verre peut créer un effet de mini-étang très naturel. Ces contenants sont parfaits pour les plantes aquatiques seules, sans poisson, et apportent une touche élégante et minimaliste.

* **Avantages :** Esthétique moderne, facile à intégrer dans un espace réduit, entretien minimal.
* **Conseils :** Veillez à choisir un contenant suffisamment profond (au moins 15-20 cm) pour que les plantes aient assez d’espace pour se développer.

### 2.3 Mini-étang décoratif

Les mini-étangs décoratifs sont parfaits pour recréer l'effet d'un petit étang chez soi. Ils peuvent être fabriqués à partir de pots en céramique ou de bols larges, avec de l’eau stagnante et des plantes flottantes comme des nénuphars miniatures.

* **Avantages :** Facile à installer et entretenir, ne nécessite pas de filtration.
* **Conseils :** Placez-les dans une pièce lumineuse pour que les plantes bénéficient de la lumière naturelle.

![Les meilleures plantes aquatiques pour un mini-étang d’intérieur](/img/img-article-plantes-aquatiques-interieur-mini-etang-bien-servir-interieur.webp "Les meilleures plantes aquatiques pour un mini-étang d’intérieur")

## 3. Les meilleures plantes aquatiques pour un mini-étang d’intérieur

Choisir les bonnes plantes aquatiques est crucial pour maintenir l’équilibre de votre mini-étang. Voici une sélection des meilleures plantes aquatiques d’intérieur, adaptées aux différents types de contenants.

### 3.1 Plantes immergées

Les plantes immergées sont celles qui poussent sous l'eau, avec leurs feuilles et tiges totalement submergées. Elles sont idéales pour l'oxygénation de l'eau et apportent un bel effet visuel dans les aquariums et les bassins en verre.

#### Anubias (Anubias barteri)

L’anubias est une plante aquatique robuste qui s’adapte parfaitement aux environnements immergés. Elle est particulièrement appréciée pour sa capacité à prospérer dans des conditions de faible luminosité, ce qui en fait un excellent choix pour un mini-étang intérieur.

* **Exposition :** Lumière indirecte, tolère les environnements peu éclairés.
* **Entretien :** Facile, peu d’entretien nécessaire.
* **Avantages :** Feuillage dense et vert foncé, parfait pour les aquariums et les bassins.

#### Fougère de Java (Microsorum pteropus)

La fougère de Java est une plante aquatique populaire en raison de son feuillage décoratif et de sa capacité à s’adapter à différents environnements. Elle pousse bien en immersion totale et se fixe facilement sur des rochers ou des bois dans l’aquarium.

* **Exposition :** Lumière faible à modérée.
* **Entretien :** Très facile à entretenir, elle pousse lentement.
* **Avantages :** Idéale pour les aquariums avec poissons, car elle offre un abri.

### 3.2 Plantes flottantes

Les plantes flottantes ne nécessitent pas d’être plantées dans le sol. Elles flottent à la surface de l'eau et apportent une dimension visuelle intéressante tout en filtrant l’eau de manière naturelle.

#### Jacinthe d’eau (Eichhornia crassipes)

La jacinthe d’eau est une plante aquatique flottante qui forme de grandes feuilles rondes avec des racines suspendues dans l’eau. Elle produit de magnifiques fleurs violettes et est idéale pour apporter de la couleur à un mini-étang.

* **Exposition :** Lumière directe à forte.
* **Entretien :** Modéré, retirez les feuilles mortes pour éviter qu'elles ne pourrissent dans l'eau.
* **Avantages :** Fleurs colorées et filtration naturelle de l’eau.

#### Lentille d’eau (Lemna minor)

La lentille d’eau est une petite plante flottante qui se développe rapidement. Elle est parfaite pour un mini-étang intérieur, car elle offre une couverture végétale à la surface de l’eau, protégeant ainsi les plantes immergées de la lumière excessive.

* **Exposition :** Lumière modérée à intense.
* **Entretien :** Facile, mais nécessite une régulation de la croissance.
* **Avantages :** Aide à filtrer l’eau, esthétique intéressante pour les petits étangs d’intérieur.

### 3.3 Plantes émergées

Les plantes émergées sont partiellement submergées, avec leurs racines dans l'eau et leurs feuilles et tiges hors de l'eau. Elles sont parfaites pour les jardinières d’eau et les mini-étangs décoratifs.

#### Papyrus nain (Cyperus alternifolius)

Le papyrus nain est une version miniature du célèbre papyrus. Ses longues tiges fines surmontées de touffes de feuilles créent une forme graphique idéale pour un étang d’intérieur.

* **Exposition :** Lumière directe à modérée.
* **Entretien :** Facile, il aime être constamment dans l'eau.
* **Avantages :** Apporte une touche exotique avec son feuillage aérien.

#### Colocasia (Taro)

La colocasia, ou plante à oreille d’éléphant, est une plante tropicale qui se développe bien dans des environnements humides et aquatiques. Ses larges feuilles vertes ajoutent une texture luxuriante à un mini-étang d’intérieur.

* **Exposition :** Lumière vive, mais indirecte.
* **Entretien :** Arrosage régulier, garder les racines humides.
* **Avantages :** Plante spectaculaire avec de grandes feuilles, parfait pour un effet dramatique dans un espace intérieur.

![Aménagement et entretien d’un mini-étang d’intérieur](/img/img-article-plantes-aquatiques-interieur-mini-etang-bien-amenagement.webp "Aménagement et entretien d’un mini-étang d’intérieur")

## 4. Aménagement et entretien d’un mini-étang d’intérieur

Une fois que vous avez sélectionné les plantes et le contenant, il est essentiel de bien aménager votre mini-étang et de lui fournir un entretien régulier pour qu’il prospère.

### 4.1 Aménager un mini-étang esthétique

L'aménagement de votre mini-étang dépend de votre style et de l’espace dont vous disposez.

* **Disposition des plantes :** Placez les plantes immergées à l’arrière ou au centre du mini-étang, et les plantes flottantes sur les côtés pour créer une belle structure visuelle.
* **Ajoutez des éléments décoratifs :** Des pierres, du gravier ou des morceaux de bois flotté peuvent être disposés au fond de l’aquarium ou du bassin pour créer un effet naturel.
* **Lumière :** Assurez-vous que votre mini-étang reçoive suffisamment de lumière, surtout si vous optez pour des plantes tropicales. Si la lumière naturelle est insuffisante, un éclairage artificiel (comme des lampes LED pour aquariums) peut être une bonne option.

### 4.2 Entretien régulier

Un mini-étang nécessite un entretien régulier pour garantir la santé des plantes et la qualité de l'eau.

* **Changement de l’eau :** Remplacez environ 20 à 30 % de l’eau toutes les deux semaines pour éviter l’accumulation de déchets et maintenir un écosystème sain.
* **Élimination des débris :** Retirez les feuilles mortes ou en décomposition pour éviter qu'elles ne polluent l’eau.
* **Contrôle de la lumière :** Assurez-vous que vos plantes reçoivent la bonne quantité de lumière pour éviter la prolifération des algues ou le flétrissement des plantes.
* **Taille des plantes :** Taillez régulièrement les plantes flottantes ou immergées pour éviter qu’elles ne deviennent envahissantes dans votre mini-étang.b

### 4.3 Évitez la prolifération des algues

Les algues peuvent se développer dans les mini-étangs, surtout s’ils reçoivent trop de lumière directe. Utilisez des plantesb flottantes comme la lentille d’eau ou des plantes émergées pour ombrager l’eau et limiter la croissance des algues. Vous pouvez également installer un petit filtre si votre mini-étang est grand.

## Conclusion

Créer un mini-étang d’intérieur est une excellente façon d'apporter la nature à l'intérieur de votre maison tout en ajoutant une touche esthétique unique. En choisissant des plantes aquatiques adaptées, telles que l'anubias, la jacinthe d'eau ou le papyrus, vous pouvez créer un écosystème aquatique équilibré qui nécessite peu d'entretien. Que vous optiez pour un aquarium, une jardinière d’eau ou un mini-étang décoratif, l’ajout de plantes aquatiques vous permettra de profiter d’un coin zen et rafraîchissant dans votre espace intérieur. Avec un entretien régulier, votre mini-étang deviendra une oasis de calme et de beauté naturelle.
