---
title: "Comment créer une pergola fruitière : Les étapes pour planter et
  entretenir des vignes, kiwis et mûres"
meta:
  description: Découvrez comment créer une pergola fruitière pour profiter d'un
    espace ombragé tout en cultivant des vignes, kiwis et mûres. Conseils pour
    l'installation, les variétés de plantes et l'entretien pour une récolte
    abondante et savoureuse.
  keywords:
    - pergola fruitière
    - plantes grimpantes fruitières
    - cultiver vignes pergola
    - kiwi en pergola
    - mûres pergola
    - jardin vertical fruits
    - récolte fruits pergola
    - créer pergola fruitière
    - aménagement jardin fruitier
image: /img/img-cover-plante-potagere-pergola.webp
summary: >-
  Une pergola fruitière est un aménagement de jardin à la fois décoratif et
  fonctionnel. En plus de créer une ombre naturelle agréable, elle permet de
  cultiver des fruits délicieux comme les raisins, les kiwis et les mûres. Les
  plantes grimpantes fruitières apportent également une touche esthétique et
  donnent vie à l’espace. Dans cet article, nous vous expliquerons les étapes
  pour créer une pergola fruitière, les variétés de plantes adaptées, ainsi que
  des conseils d'entretien pour assurer une récolte abondante.


  Pourquoi créer une pergola fruitière ?


  Aménager une pergola fruitière présente de nombreux avantages, tant sur le plan esthétique que pratique. Voici quelques bonnes raisons de l’intégrer dans votre jardin :
slug: comment-cr-er-une-pergola-fruiti-re-les-tapes-pour-planter-et-entretenir-des-vignes-kiwis-et-m-res
lastmod: 2024-11-11T09:58:01.571Z
category: plantes-potageres/_index
published: 2024-11-11T09:42:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/plantes-potageres/comment-cr-er-une-pergola-fruiti-re-les-tapes-pour-planter-et-entretenir-des-vignes-kiwis-et-m-res
kind: page
---
Une pergola fruitière est un aménagement de jardin à la fois décoratif et fonctionnel. En plus de créer une ombre naturelle agréable, elle permet de cultiver des fruits délicieux comme les raisins, les kiwis et les mûres. Les plantes grimpantes fruitières apportent également une touche esthétique et donnent vie à l’espace. Dans cet article, nous vous expliquerons les étapes pour créer une pergola fruitière, les variétés de plantes adaptées, ainsi que des conseils d'entretien pour assurer une récolte abondante.

![Pourquoi créer une pergola fruitière ?](/img/img-article-plante-potagere-pergola.webp "Pourquoi créer une pergola fruitière ?")

## 1. Pourquoi créer une pergola fruitière ?

Aménager une pergola fruitière présente de nombreux avantages, tant sur le plan esthétique que pratique. Voici quelques bonnes raisons de l’intégrer dans votre jardin :

### 1.1 Maximiser l'espace vertical

Si vous disposez d’un espace limité dans votre jardin ou sur une terrasse, une pergola permet d'utiliser l’espace vertical pour cultiver des plantes fruitières. Les vignes, kiwis et mûres, étant des plantes grimpantes, s’étendent facilement le long de la structure de la pergola.

### 1.2 Créer une ombre naturelle

Une pergola fruitière crée une zone d'ombre naturelle, idéale pour les repas à l'extérieur pendant les mois d'été. En plus de rafraîchir l’espace, le feuillage dense et les fruits suspendus ajoutent une touche d’originalité et de fraîcheur.

### 1.3 Récolter des fruits frais

Les plantes grimpantes fruitières sont productives et offrent des récoltes généreuses. Une pergola couverte de vignes, de kiwis ou de mûres vous permet de profiter de fruits frais à portée de main tout en décorant votre espace.

![Choisir les meilleures plantes grimpantes fruitières pour une pergola](/img/img-article-meilleures-plantes-grimpantes-fruitieres.webp "Choisir les meilleures plantes grimpantes fruitières pour une pergola")

## 2. Choisir les meilleures plantes grimpantes fruitières pour une pergola

Certaines plantes grimpantes sont particulièrement adaptées à la culture sur pergola. Voici les meilleures variétés pour créer une pergola fruitière productive et esthétique.

### 2.1 Vigne (Vitis vinifera)

La vigne est un choix classique pour une pergola fruitière. Les vignes produisent non seulement des grappes de raisins délicieux, mais elles offrent également un feuillage dense qui crée une ombre agréable.

* **Exposition :** Plein soleil.
* **Type de sol :** Sol bien drainé, légèrement calcaire.
* **Variétés recommandées :** ‘Chasselas’ (raisin de table blanc), ‘Muscat de Hambourg’ (raisin noir sucré).
* **Avantages :** Croissance rapide, feuilles décoratives, fruits savoureux.
* **Entretien :** Taillez chaque année en hiver pour favoriser la production de fruits et pour maintenir la forme de la pergola. Arrosez modérément, surtout pendant les périodes sèches.

### 2.2 Kiwi (Actinidia deliciosa et Actinidia arguta)

Le kiwi est une plante grimpante vigoureuse qui s'épanouit bien sur une pergola. Son feuillage luxuriant et ses fruits riches en vitamines en font un excellent choix pour une pergola fruitière.

* **Exposition :** Plein soleil ou mi-ombre.
* **Type de sol :** Sol bien drainé, fertile et légèrement acide.
* **Variétés recommandées :** ‘Hayward’ (kiwi classique), ‘Issai’ (kiwi nain autofertile).
* **Avantages :** Feuillage dense, fruits riches en nutriments, croissance rapide.
* **Entretien :** Arrosez régulièrement, surtout en période de chaleur. Taillez les branches chaque hiver pour favoriser la croissance et la fructification. Les variétés classiques nécessitent un plant mâle et un plant femelle pour la pollinisation, à l’exception des variétés autofertiles comme ‘Issai’.

### 2.3 Mûrier sans épines (Rubus fruticosus)

Le mûrier sans épines est une variété de ronce qui produit des mûres juteuses et savoureuses. Cette plante est idéale pour les pergolas grâce à sa croissance rapide et son absence d’épines, ce qui facilite la récolte.

* **Exposition :** Plein soleil.
* **Type de sol :** Sol riche et bien drainé.
* **Variétés recommandées :** ‘Loch Ness’, ‘Thornfree’ (variétés sans épines).
* **Avantages :** Fruits abondants, facile à cultiver, sans épines.
* **Entretien :** Taillez les branches après la récolte pour favoriser la production de nouvelles pousses fructifères. Arrosez régulièrement pendant la période de fructification.

![Étapes pour créer une pergola fruitière](/img/img-article-meilleures-plantes-grimpantes-etapes.webp "Étapes pour créer une pergola fruitière")

## 3. Étapes pour créer une pergola fruitière

Créer une pergola fruitière nécessite une planification minutieuse, une installation correcte et des soins réguliers. Voici les étapes à suivre pour aménager votre propre pergola fruitière.

### 3.1 Choisir l’emplacement de la pergola

Le choix de l’emplacement est crucial pour assurer la bonne croissance de vos plantes fruitières. Voici quelques conseils pour bien choisir :

* **Exposition au soleil :** La plupart des plantes grimpantes fruitières, comme la vigne et le kiwi, préfèrent une exposition en plein soleil. Un minimum de 6 heures de soleil par jour est recommandé pour une croissance optimale et une production abondante de fruits.
* **Surface plane et stable :** Assurez-vous que l’emplacement choisi offre une surface stable pour l’installation de la pergola. Un sol bien drainé est également important pour éviter l'accumulation d'eau autour des racines.

### 3.2 Installer la pergola

La pergola doit être suffisamment solide pour supporter le poids des plantes grimpantes et des fruits. Voici les étapes pour installer votre pergola :

* **Matériaux :** Optez pour une structure en bois ou en métal traité pour résister aux intempéries et à la croissance des plantes. Les poteaux doivent être bien ancrés dans le sol, à une profondeur d’au moins 50 cm, pour assurer la stabilité.
* **Hauteur :** La hauteur idéale pour une pergola fruitière se situe entre 2,5 et 3 mètres. Cela permet aux plantes de grimper facilement et vous offre un espace ombragé en dessous.
* **Support pour les plantes :** Préparez des supports supplémentaires comme des fils tendus ou des treillis pour guider les plantes grimpantes le long de la pergola.

### 3.3 Planter les vignes, kiwis et mûres

Une fois la pergola installée, il est temps de planter vos plantes grimpantes fruitières.

* **Distance de plantation :** Plantez les vignes, kiwis et mûres à environ 50 cm des poteaux de la pergola. Cette distance permet aux racines de bien se développer sans nuire à la structure de la pergola.
* **Préparation du sol :** Avant de planter, enrichissez le sol avec du compost ou du fumier bien décomposé pour garantir une bonne nutrition aux plantes. Creusez un trou deux fois plus large que la motte de chaque plant pour faciliter l’enracinement.



## 4. 

![Entretenir une pergola fruitière](/img/img-article-meilleures-plantes-grimpantes-entretenir.webp "Entretenir une pergola fruitière")

Une fois la pergola fruitière installée, l'entretien régulier est crucial pour assurer une croissance saine et une récolte abondante.

### 4.1 Arrosage régulier

L’arrosage est essentiel, surtout pendant les premières années après la plantation.

* **Fréquence :** Arrosez les plantes une à deux fois par semaine, selon les conditions météorologiques. En période de chaleur, augmentez la fréquence des arrosages.
* **Astuces d’arrosage :** Installez un système d’irrigation goutte à goutte pour garantir un arrosage régulier et précis.

### 4.2 Taille des plantes grimpantes

La taille est une étape clé pour favoriser la croissance et la fructification des vignes, kiwis et mûres. Elle permet également de contrôler la forme des plantes et d’éviter qu’elles ne deviennent envahissantes.

* **Taille des vignes :** La taille de la vigne doit être effectuée en hiver, lorsque la plante est en dormance. Taillez les vieilles branches et les pousses inutiles pour encourager la croissance de nouvelles tiges fructifères.
* **Taille des kiwis :** Taillez les kiwis à la fin de l’hiver en enlevant les branches mortes et en réduisant les tiges trop longues pour éviter qu’elles ne s’enchevêtrent.
* **Taille des mûres :** Taillez les mûres après la récolte pour enlever les branches anciennes qui ont fructifié et favoriser la production de nouvelles pousses pour la saison suivante.

### 4.3 Fertilisation et amendement

Les plantes grimpantes fruitières sont gourmandes en nutriments, surtout pendant la période de croissance et de fructification.

* **Fertilisation :** Appliquez un engrais organique riche en potassium au début du printemps pour stimuler la floraison et la production de fruits. Répétez l’application une ou deux fois pendant la saison de croissance.
* **Amendement du sol :** Ajoutez du compost ou du fumier bien décomposé autour de la base des plantes chaque printemps pour améliorer la fertilité du sol et soutenir la croissance des racines.

### 4.4 Protection contre les maladies et ravageurs

Les vignes, kiwis et mûres peuvent être sensibles à certaines maladies comme l’oïdium ou la pourriture des fruits, ainsi qu’à des ravageurs comme les pucerons ou les cochenilles.

* **Maladies fongiques :** Pour prévenir les maladies fongiques, assurez-vous que les plantes bénéficient d'une bonne circulation d’air en évitant les plantations trop denses. Utilisez des traitements fongicides naturels comme le soufre ou le bicarbonate de soude en cas d’apparition de champignons.
* **Ravageurs :** Surveillez régulièrement les feuilles pour détecter la présence de pucerons ou autres insectes. Utilisez des méthodes naturelles comme le savon noir ou l’huile de neem pour lutter contre ces nuisibles.

![Récolter les fruits de la pergola](/img/img-article-meilleures-plantes-grimpantes-recolter.webp "Récolter les fruits de la pergola")

## 5. Récolter les fruits de la pergola

La récolte est la récompense de tous vos efforts. Voici quelques conseils pour une récolte réussie :

* **Raisins :** Les grappes de raisins sont prêtes à être récoltées à la fin de l’été ou au début de l’automne. Elles doivent être bien formées et sucrées avant d’être coupées avec des ciseaux.
* **Kiwis :** Les kiwis se récoltent à l’automne, lorsqu’ils sont encore fermes. Laissez-les mûrir à température ambiante après la récolte pour obtenir une chair tendre et sucrée.
* **Mûres :** Les mûres se récoltent en été, lorsque les fruits sont bien noirs et se détachent facilement des tiges.

## Conclusion

Créer une pergola fruitière avec des vignes, des kiwis ou des mûres est une manière élégante et productive de maximiser l'espace vertical dans votre jardin. En choisissant les bonnes variétés et en suivant les étapes de plantation et d'entretien décrites dans cet article, vous pourrez non seulement profiter d'une récolte abondante de fruits frais, mais aussi embellir votre espace extérieur avec un feuillage luxuriant. Avec un entretien régulier et des soins adaptés, votre pergola fruitière deviendra un véritable joyau dans votre jardin, offrant ombre, beauté et délicieuses récoltes année après année.
