---
title: "Les meilleures variétés de bambous pour votre jardin : Comment choisir
  en fonction de l'espace et du climat"
meta:
  keywords:
    - Variétés de bambous
    - Bambous pour jardin
    - Bambous traçants
    - Bambous cespiteux Bambous
    - résistants au froid
    - Bambous pour climat tropical
    - Bambous pour petits jardins
    - Bambous pour grands espaces
    - Haies de bambous
    - Barrière naturelle bambou
    - Bambous décoratifs
    - Bambous pour haies
    - Phyllostachys aurea
    - Fargesia murielae
    - Bambous en pot
    - Entretien des bambous
    - Barrière anti-rhizome
    - Arrosage des bambous
    - Bambous pour climat tempéré
    - Meilleurs bambous
  description: Découvrez les meilleures variétés de bambous pour votre jardin,
    adaptées à l'espace et au climat. Apprenez à choisir entre bambous traçants
    et cespiteux, et à entretenir ces plantes exotiques pour créer des haies,
    des écrans ou des zones d'ombre, que vous ayez un petit jardin ou un grand
    espace.
image: /img/img-cover-bambou1.webp
summary: >-
  Les meilleures variétés de bambous pour votre jardin : Comment choisir en
  fonction de l'espace et du climat


  Le bambou est une plante polyvalente qui peut transformer un jardin en un espace luxuriant et exotique. Cependant, toutes les variétés de bambous ne sont pas adaptées à tous les jardins ni à tous les climats. Certaines espèces peuvent devenir envahissantes si elles ne sont pas correctement maîtrisées, tandis que d'autres sont parfaitement adaptées aux petits espaces ou à des conditions climatiques spécifiques. Dans cet article, nous vous guiderons à travers les meilleures variétés de bambous pour votre jardin, en tenant compte de la taille de votre espace et des conditions climatiques.


  Pourquoi choisir du bambou pour votre jardin ?


  Le bambou est une plante à croissance rapide, robuste et esthétique qui peut être utilisée pour diverses fonctions dans le jardin. Il offre plusieurs avantages :


  Barrière naturelle : Les bambous peuvent être utilisés pour créer des haies et des écrans de confidentialité. Leur croissance dense permet de bloquer les vues indésirables tout en ajoutant une touche d'exotisme à votre jardin.
slug: les-meilleures-vari-t-s-de-bambous-pour-votre-jardin-comment-choisir-en-fonction-de-l-espace-et-du-climat
lastmod: 2024-11-04T19:11:38.754Z
category: arbre-arbuste-fruitier-petit-fruit/bambous/_index
published: 2024-11-04T18:51:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/arbre-arbuste-fruitier-petit-fruit/bambous/les-meilleures-vari-t-s-de-bambous-pour-votre-jardin-comment-choisir-en-fonction-de-l-espace-et-du-climat
kind: page
---
Le bambou est une plante polyvalente qui peut transformer un jardin en un espace luxuriant et exotique. Cependant, toutes les variétés de bambous ne sont pas adaptées à tous les jardins ni à tous les climats. Certaines espèces peuvent devenir envahissantes si elles ne sont pas correctement maîtrisées, tandis que d'autres sont parfaitement adaptées aux petits espaces ou à des conditions climatiques spécifiques. Dans cet article, nous vous guiderons à travers les meilleures variétés de bambous pour votre jardin, en tenant compte de la taille de votre espace et des conditions climatiques.

![Pourquoi choisir du bambou pour votre jardin ?](/img/img-article-choisir-climat-bambou.png "Pourquoi choisir du bambou pour votre jardin ?")

## 1. Pourquoi choisir du bambou pour votre jardin ?

Le bambou est une plante à croissance rapide, robuste et esthétique qui peut être utilisée pour diverses fonctions dans le jardin. Il offre plusieurs avantages :

Barrière naturelle : Les bambous peuvent être utilisés pour créer des haies et des écrans de confidentialité. Leur croissance dense permet de bloquer les vues indésirables tout en ajoutant une touche d'exotisme à votre jardin.

**Résistance :** Le bambou est une plante très résistante qui tolère bien les conditions difficiles, notamment les vents forts et les températures extrêmes (selon les variétés).

**Esthétique :** Il existe de nombreuses variétés de bambous avec différentes tailles, couleurs et textures, ce qui permet de les intégrer harmonieusement dans n’importe quel type de jardin.

**Écologique :** Le bambou pousse rapidement et consomme beaucoup de CO2, contribuant ainsi à réduire votre empreinte carbone.

![2. Les types de bambous : Traçants et cespiteux](/img/img-article-type-bambou.png "2. Les types de bambous : Traçants et cespiteux")

## 2. Les types de bambous : Traçants et cespiteux

Avant de choisir une variété de bambou, il est important de comprendre la distinction entre les bambous traçants (ou rhizomateux) et les bambous cespiteux (ou non-traçants).

### 2.1 Bambous traçants

Les bambous traçants ont un système racinaire étendu appelé "rhizome", qui leur permet de s’étendre rapidement sous terre. Cela signifie que ces bambous peuvent devenir envahissants s’ils ne sont pas contrôlés avec des barrières anti-rhizomes ou une gestion attentive.

**Caractéristiques :** Croissance rapide, peuvent couvrir de grandes surfaces en peu de temps.

**Utilisation :** Parfait pour créer des écrans de confidentialité, des haies denses ou des zones ombragées dans des jardins spacieux.

**Exemples de variétés :** Phyllostachys aurea (Bambou doré), Phyllostachys nigra (Bambou noir), Pleioblastus pygmaeus.

### 2.2 Bambous cespiteux

Les bambous cespiteux, en revanche, forment des touffes serrées et ne s’étendent pas de manière agressive. Ils sont donc mieux adaptés aux petits jardins ou aux espaces où l’on veut éviter toute propagation incontrôlée.

**Caractéristiques :** Croissance en touffes, expansion lente et maîtrisée.

**Utilisation :** Idéal pour les bordures de jardin, les plantations en pot ou pour des espaces restreints.

**Exemples de variétés :** Fargesia murielae (Bambou parapluie), Fargesia rufa, Fargesia robusta.

![Comment choisir le bon bambou en fonction de la taille de votre jardin](/img/img-article-choix-taille-bambou.png "Comment choisir le bon bambou en fonction de la taille de votre jardin")

## 3. Comment choisir le bon bambou en fonction de la taille de votre jardin

La taille de votre jardin est l'un des facteurs clés à prendre en compte lors du choix d’une variété de bambou. Voici quelques conseils pour choisir le bambou adapté à l’espace dont vous disposez.

### 3.1 Bambous pour petits jardins ou espaces restreints

Si vous avez un petit jardin ou si vous souhaitez planter du bambou dans un espace restreint, il est essentiel de choisir des variétés qui ne deviendront pas trop grandes ni envahissantes. Les bambous cespiteux sont généralement les meilleurs pour les petits jardins, car ils ne se propagent pas de manière agressive.

**Fargesia murielae :** Aussi connu sous le nom de bambou parapluie, il est parfait pour les petits espaces. Il atteint généralement une hauteur de 2 à 4 mètres et ne nécessite pas de barrière anti-rhizome.

**Fargesia rufa :** Ce bambou cespiteux est très résistant au froid et atteint une hauteur de 2 à 3 mètres. Il est idéal pour créer des haies dans les petits jardins et peut être cultivé en pots.

**Bambusa ventricosa (Bambou ventre de Bouddha) :** Ce bambou tropical, bien qu’il puisse devenir grand, est souvent cultivé en pot pour contrôler sa taille. Il est apprécié pour ses tiges épaisses et renflées, lui donnant un aspect unique.

### 3.2 Bambous pour jardins de taille moyenne

Les jardins de taille moyenne peuvent accueillir des bambous plus grands et parfois traçants, tant qu'ils sont bien gérés. Vous pouvez opter pour des variétés qui atteignent entre 4 et 6 mètres de hauteur pour créer des écrans de confidentialité ou des haies.

**Phyllostachys aurea (Bambou doré) :** Ce bambou traçant est très populaire pour sa croissance rapide et sa résistance. Il peut atteindre jusqu'à 6 mètres de hauteur et forme une belle haie dense. Attention, il peut devenir envahissant sans barrière anti-rhizome.

**Fargesia robusta :** Cette variété est parfaite pour les climats plus frais et forme des touffes épaisses qui atteignent une hauteur de 4 à 6 mètres. Elle est idéale pour créer des haies dans des jardins de taille moyenne.

**Bambusa textilis (Bambou tissé) :** Ce bambou a des tiges fines mais résistantes et atteint une hauteur de 5 à 8 mètres. Il est parfait pour des jardins de taille moyenne à grande et peut être utilisé pour créer un écran naturel.

### 3.3 Bambous pour grands jardins

Si vous avez un grand jardin, vous pouvez choisir des bambous plus imposants, qui formeront des écrans naturels ou des zones d'ombre. Les variétés traçantes conviennent particulièrement bien aux grands espaces, car elles peuvent s'étendre sans risque d'envahir des zones limitées.

**Phyllostachys nigra (Bambou noir) :** Avec ses tiges élégantes et sombres, ce bambou traçant peut atteindre jusqu'à 8 mètres de hauteur. Il est magnifique dans les grands jardins et peut être utilisé pour créer des haies ou des écrans d’intimité.

**Phyllostachys bambusoides (Bambou géant) :** Ce bambou géant peut atteindre jusqu’à 10 mètres de hauteur, voire plus. Il est idéal pour créer des zones d’ombre ou pour donner un aspect exotique à un grand jardin.

**Dendrocalamus asper (Bambou asper) :** Ce bambou géant tropical peut atteindre jusqu'à 20 mètres de hauteur dans des conditions idéales. Il est principalement utilisé dans les grands jardins pour créer des écrans massifs ou comme plante d'ornement.

![Choisir un bambou en fonction du climat](/img/img-article-choix-entretien-bambou.png "Choisir un bambou en fonction du climat")

## 4. Choisir un bambou en fonction du climat

Le climat est un autre facteur crucial à prendre en compte lorsque vous choisissez une variété de bambou pour votre jardin. Certaines variétés de bambous sont plus adaptées aux climats tempérés, tandis que d'autres prospèrent dans des conditions tropicales ou subtropicales.

### 4.1 Bambous pour les climats froids

Les bambous cespiteux, en particulier ceux du genre Fargesia, sont les mieux adaptés aux climats froids. Ils sont capables de survivre à des températures très basses, parfois jusqu'à -20°C ou même -30°C, selon les espèces.

**Fargesia murielae :** Résistant au froid jusqu’à -25°C, ce bambou est parfait pour les climats froids et humides. Sa croissance dense et touffue en fait un excellent choix pour les haies dans des régions tempérées ou fraîches.

**Fargesia nitida :** Aussi connu sous le nom de bambou fontaine, il tolère des températures allant jusqu’à -30°C et est idéal pour les climats rigoureux.

### 4.2 Bambous pour les climats tempérés

Les climats tempérés permettent une grande variété de choix en matière de bambous, à la fois cespiteux et traçants. Les espèces Phyllostachys sont généralement bien adaptées à ces conditions.

**Phyllostachys aurea :** Parfait pour les climats tempérés, ce bambou tolère bien les températures modérées et est particulièrement résistant. Il peut être utilisé dans de nombreux contextes, notamment pour créer des haies ou des écrans de jardin.

**Phyllostachys nigra :** Avec ses tiges sombres et élégantes, ce bambou prospère dans les climats tempérés et ajoute une touche esthétique aux jardins tout au long de l’année.

### 4.3 Bambous pour les climats chauds et tropicaux

Les bambous tropicaux, comme les Bambusa, sont mieux adaptés aux climats chauds et humides. Ils prospèrent dans des régions où les températures restent élevées tout au long de l’année et où l'humidité est abondante.

**Bambusa textilis :** Ce bambou est idéal pour les climats chauds et peut tolérer des températures élevées ainsi qu’une forte humidité. Il est souvent utilisé pour créer des écrans ou des barrières dans les jardins tropicaux.

**Dendrocalamus asper :** Ce bambou géant tropical prospère dans les climats humides et chauds, atteignant des hauteurs impressionnantes tout en créant un impact visuel important dans les grands jardins tropicaux.

![ Les soins et l'entretien des bambous](/img/img-article-choisir-bambou.webp " Les soins et l'entretien des bambous")

## 5. Les soins et l'entretien des bambous

Bien que les bambous soient généralement résistants et faciles à cultiver, ils nécessitent tout de même un entretien régulier pour éviter qu'ils ne deviennent envahissants ou désordonnés.

### 5.1 Contrôler les bambous traçants

Les bambous traçants peuvent rapidement devenir envahissants s’ils ne sont pas contrôlés. L’utilisation de barrières anti-rhizomes est essentielle pour limiter leur expansion.

**Installer une barrière anti-rhizome :** Placez une barrière en plastique ou en métal autour de la zone où vous souhaitez planter des bambous traçants. Cette barrière doit être enfoncée à au moins 60 cm de profondeur pour empêcher les rhizomes de s’étendre au-delà de la zone souhaitée.

**Taille régulière :** Taillez les bambous régulièrement pour contrôler leur hauteur et éviter qu’ils ne deviennent trop imposants. Enlever les tiges mortes ou endommagées permet également de maintenir un aspect propre et soigné.

### 5.2 Arrosage et fertilisation

Le bambou nécessite un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de croissance active. Cependant, le sol doit être bien drainé pour éviter que les racines ne pourrissent.

**Arrosage :** Les bambous ont besoin d'un sol humide, mais pas détrempé. Assurez-vous que le sol est bien drainé pour éviter l'excès d'eau.

**Fertilisation :** Utilisez un engrais riche en azote pour favoriser une croissance saine. Appliquez l’engrais au début du printemps et une deuxième fois à la fin de l’été.

### 5.3 Protéger les bambous en hiver

Pour les climats plus froids, certaines variétés de bambous nécessitent une protection hivernale, en particulier si les températures chutent en dessous de ce que la plante peut tolérer.

**Paillage :** Appliquez une couche de paillis autour de la base des bambous pour protéger les racines du gel.

**Arrosage hivernal :** Même en hiver, arrosez légèrement vos bambous pour éviter que les racines ne se dessèchent complètement.

## Conclusion

Le bambou est une plante polyvalente qui peut transformer votre jardin en un espace luxuriant et serein. Que vous ayez un petit jardin urbain ou un grand domaine, il existe une variété de bambou adaptée à vos besoins. En tenant compte de la taille de votre espace et des conditions climatiques de votre région, vous pouvez choisir la meilleure espèce pour créer des haies, des écrans de confidentialité ou simplement ajouter une touche exotique à votre jardin. Assurez-vous de bien comprendre les besoins spécifiques de chaque variété et suivez les conseils d'entretien pour profiter de vos bambous pendant de nombreuses années.
