---
title: "Les meilleurs bulbes d'été pour un jardin éclatant : Quelles variétés
  choisir ?"
meta:
  description: "Découvrez les meilleurs bulbes d’été pour un jardin éclatant et
    coloré tout au long de la saison. Dahlias, glaïeuls, bégonias, cannas :
    conseils pour choisir, planter et entretenir vos fleurs estivales selon
    votre climat et type de sol."
  keywords:
    - bulbes d'été
    - fleurs estivales
    - dahlias
    - glaïeuls
    - bégonias
    - cannas
    - agapanthes
    - plantation bulbes été
    - entretien bulbes été
    - jardin coloré été
    - fleurs résistantes à la chaleur
    - floraison estivale abondante
    - bulbes pour climat chaud
    - idées jardin été
image: /img/img-cover-bulbe-fleurs-ete.webp
summary: "Les bulbes d’été sont un choix parfait pour ceux qui souhaitent
  ajouter des touches de couleur vibrantes et durables à leur jardin pendant la
  belle saison. Faciles à cultiver, ils apportent une floraison abondante et
  prolongée, tout en offrant une large gamme de formes, de tailles et de
  couleurs. Mais comment choisir les bonnes variétés de bulbes d’été pour un
  jardin éclatant, tout en tenant compte du climat et du type de sol ? Dans cet
  article, nous vous proposons un guide complet des bulbes d’été les plus
  populaires, tels que les dahlias, les glaïeuls, et les bégonias, ainsi que des
  conseils pour les sélectionner et en prendre soin. 1. Pourquoi choisir des
  bulbes d'été ? Les bulbes d’été sont une option populaire pour les jardiniers,
  car ils fleurissent durant la saison chaude, apportant une explosion de
  couleurs à des moments où d’autres plantes peuvent être en repos végétatif.
  Ils sont aussi faciles à planter et à entretenir, tout en ayant une capacité à
  s’adapter à différents climats et types de sol. Voici quelques avantages à
  cultiver des bulbes d'été :"
slug: les-meilleurs-bulbes-d-t-pour-un-jardin-clatant-quelles-vari-t-s-choisir
lastmod: 2024-11-16T16:05:08.759Z
category: graines-de-fleurs-et-bulbes/bulbes-a-fleurs/bulbes-d-etes/_index
published: 2024-11-16T15:52:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/graines-de-fleurs-et-bulbes/bulbes-a-fleurs/bulbes-d-etes/les-meilleurs-bulbes-d-t-pour-un-jardin-clatant-quelles-vari-t-s-choisir
kind: page
---
Les bulbes d’été sont un choix parfait pour ceux qui souhaitent ajouter des touches de couleur vibrantes et durables à leur jardin pendant la belle saison. Faciles à cultiver, ils apportent une floraison abondante et prolongée, tout en offrant une large gamme de formes, de tailles et de couleurs. Mais comment choisir les bonnes variétés de bulbes d’été pour un jardin éclatant, tout en tenant compte du climat et du type de sol ? Dans cet article, nous vous proposons un guide complet des bulbes d’été les plus populaires, tels que les dahlias, les glaïeuls, et les bégonias, ainsi que des conseils pour les sélectionner et en prendre soin.

![Pourquoi choisir des bulbes d'été ?](/img/img-article-bulbe-ete-choisir.webp "Pourquoi choisir des bulbes d'été ?")

## 1. Pourquoi choisir des bulbes d'été ?

Les bulbes d’été sont une option populaire pour les jardiniers, car ils fleurissent durant la saison chaude, apportant une explosion de couleurs à des moments où d’autres plantes peuvent être en repos végétatif. Ils sont aussi faciles à planter et à entretenir, tout en ayant une capacité à s’adapter à différents climats et types de sol. Voici quelques avantages à cultiver des bulbes d'été :

### 1.1 Longue période de floraison

Contrairement à certaines vivaces, les bulbes d’été offrent souvent une longue période de floraison qui peut s'étendre du début de l’été jusqu’à l’automne. Cela vous permet de profiter d'un jardin coloré pendant plusieurs mois.

### 1.2 Variété de couleurs et de formes

Les bulbes d’été se déclinent en une multitude de couleurs et de formes, ce qui permet de créer des combinaisons spectaculaires dans vos parterres ou jardinières. Des fleurs géantes des dahlias aux clochettes des glaïeuls, ces plantes apportent de la diversité dans votre jardin.

### 1.3 Facilité d’entretien

La plupart des bulbes d’été sont faciles à cultiver. Une fois plantés, ils demandent peu d’entretien, mis à part un arrosage régulier et une fertilisation légère. De plus, beaucoup d'entre eux peuvent être déterrés et conservés pour l'année suivante.

![Les meilleures variétés de bulbes d’été à cultiver dans votre jardin](/img/img-article-bulbe-ete-varietes-.webp "Les meilleures variétés de bulbes d’été à cultiver dans votre jardin")

## 2. Les meilleures variétés de bulbes d’été à cultiver dans votre jardin

Voici une sélection des bulbes d’été les plus populaires, avec des conseils pour choisir ceux qui conviendront le mieux à votre jardin, en fonction du climat et du sol.

### 2.1 Dahlias (Dahlia spp.)

Les dahlias sont sans doute les bulbes d’été les plus appréciés des jardiniers pour leur floraison spectaculaire et variée. Ils produisent des fleurs de tailles et de couleurs très diverses, allant des petites fleurs simples aux énormes fleurs doubles de plusieurs couleurs.

* **Climat idéal :** Les dahlias préfèrent un climat tempéré à chaud. Ils tolèrent bien les zones ensoleillées, mais nécessitent une protection contre les vents forts.
* **Type de sol :** Un sol bien drainé et riche en matière organique est idéal pour les dahlias. Évitez les sols argileux qui retiennent trop d'eau, car cela peut entraîner la pourriture des bulbes.
* **Conseils de plantation :** Plantez les bulbes après les dernières gelées, à une profondeur d’environ 10 à 15 cm. Espacez-les de 30 à 60 cm selon la variété.
* **Entretien :** Arrosez régulièrement et ajoutez un engrais riche en potassium pendant la floraison. Pincez les premières fleurs pour favoriser une floraison plus fournie.

##### **Variétés populaires :**

* **Dahlia ‘Café au Lait’** : Célèbre pour ses grandes fleurs crémeuses.
* **Dahlia ‘Bishop of Llandaff’ :** Variété aux fleurs rouges éclatantes et feuillage pourpre.

### 2.2 Glaïeuls (Gladiolus spp.)

Les glaïeuls sont une autre option populaire pour les bulbes d’été. Leurs longues tiges droites ornées de fleurs en forme de clochettes apportent une touche verticale et élégante aux jardins.

* **Climat idéal :** Les glaïeuls apprécient le soleil et les climats tempérés à chauds. Ils ont besoin de chaleur pour fleurir pleinement.
* **Type de sol :** Un sol bien drainé est essentiel pour éviter que les bulbes ne pourrissent. Ils aiment un sol léger et légèrement sablonneux.
* **Conseils de plantation :** Plantez les bulbes en plein soleil, à une profondeur de 10 cm et à 15 cm d'écart. Plantez-les par lots tous les 10 jours pour prolonger la floraison.
* **Entretien :** Arrosez régulièrement et ajoutez de l’engrais pendant la croissance. Tuteurez les tiges si nécessaire pour éviter qu'elles ne se couchent.

##### **Variétés populaires :**

* **Gladiolus ‘Priscilla’ :** Fleurs blanches bordées de rose.
* **Gladiolus ‘Purple Flora’ :** Magnifiques fleurs violettes.

### 2.3 Bégonias tubéreux (Begonia tuberhybrida)

Les bégonias tubéreux sont des bulbes d’été très appréciés pour leur floraison abondante et longue, ainsi que pour leur capacité à prospérer dans des endroits ombragés.

* **Climat idéal :** Les bégonias préfèrent les climats tempérés à chauds et fleurissent mieux à l’ombre ou en mi-ombre. Ils n’aiment pas l’exposition directe au soleil qui peut brûler leurs feuilles délicates.
* **Type de sol :** Un sol riche et bien drainé est idéal pour les bégonias. Il est important d’éviter l'excès d'humidité pour prévenir la pourriture des tubercules.
* Conseils de plantation : Plantez les tubercules à une faible profondeur, avec le côté concave vers le haut. Arrosez légèrement après la plantation.
* **Entretien :** Arrosez modérément et évitez de mouiller les feuilles. Ajoutez un engrais liquide toutes les deux semaines pendant la période de croissance.

##### Variétés populaires :

* **Begonia ‘Nonstop Mocca’ :** Fleurs doubles dans des tons de rouge, rose et orange.
* **Begonia ‘Picotee’ :** Bégonias aux fleurs bordées d’une couleur contrastante, souvent rouge ou jaune.

### 2.4 Cannas (Canna indica)

Les cannas sont des plantes exotiques aux grandes feuilles et aux fleurs éclatantes, parfaites pour ajouter une touche tropicale à votre jardin.

* **Climat idéal :** Les cannas adorent les climats chauds et ensoleillés. Ils résistent bien à la chaleur, mais ont besoin d'une bonne humidité pour prospérer.
* **Type de sol :** Les cannas préfèrent les sols riches en nutriments et bien drainés. Ils tolèrent également les sols légèrement humides.
* **Conseils de plantation :** Plantez les rhizomes de canna dans un sol bien drainé, à environ 5 cm de profondeur. Ils poussent rapidement et atteignent une grande hauteur, donc espacez-les de 60 à 90 cm.
* **Entretien :** Arrosez régulièrement pendant la période de croissance, surtout en cas de forte chaleur. Retirez les fleurs fanées pour encourager de nouvelles floraisons.

##### **Variétés populaires :**

* **Canna ‘Tropicanna’ :** Feuillage pourpre et fleurs orange éclatantes.
* **Canna ‘President’ :** Fleurs rouges vives et grandes feuilles vertes.

### 2.5 Agapanthes (Agapanthus spp.)

Les agapanthes sont connues pour leurs grandes ombelles de fleurs bleues ou blanches qui émergent au-dessus de leur feuillage linéaire. Elles apportent une touche élégante et sophistiquée à n’importe quel jardin.

* **Climat idéal :** Les agapanthes préfèrent les climats chauds et ensoleillés, mais peuvent tolérer des températures plus fraîches si elles sont protégées en hiver.
* **Type de sol :** Un sol bien drainé est essentiel. Les agapanthes n’aiment pas l'excès d'humidité, surtout en hiver.
* **Conseils de plantation :** Plantez les agapanthes au printemps, à une profondeur d’environ 5 cm. Espacez-les de 30 à 40 cm pour leur permettre de se développer.
* **Entretien :** Arrosez régulièrement pendant la floraison. En automne, réduisez l’arrosage et apportez un paillage pour protéger les racines du froid.

##### **Variétés populaires :**

* **Agapanthus ‘Blue Giant’ :** Grandes fleurs bleues.
* **Agapanthus ‘Albus’ :** Variété à fleurs blanches.

![Comment choisir les bulbes d’été en fonction de votre climat et de votre sol](/img/img-article-bulbe-ete-climat.webp "Comment choisir les bulbes d’été en fonction de votre climat et de votre sol")

## 3. Comment choisir les bulbes d’été en fonction de votre climat et de votre sol

La clé pour réussir la culture des bulbes d'été réside dans le choix des variétés adaptées à votre climat et à votre type de sol. Voici quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix.

### 3.1 Climat

* **Climat chaud et sec :** Si vous vivez dans une région chaude et sèche, privilégiez des bulbes résistants à la chaleur comme les agapanthes, les cannas et les glaïeuls.
* **Climat tempéré :** Dans les climats plus tempérés, les dahlias et les bégonias prospèrent bien, à condition qu'ils soient protégés du gel en hiver.
* **Climat froid :** Si vous êtes dans une région froide, déterrez les bulbes d’été comme les dahlias et les cannas à l’automne et conservez-les dans un endroit frais et sec pour les replanter au printemps suivant.

### 3.2 Type de sol

* **Sol bien drainé :** Les bulbes comme les dahlias, les glaïeuls et les agapanthes nécessitent un sol bien drainé pour éviter la pourriture des racines.
* **Sol riche en matière organique :** Les cannas et les bégonias préfèrent les sols riches, bien amendés avec du compost ou du fumier pour fournir les nutriments nécessaires à une floraison abondante.
* **Sol sablonneux :** Les glaïeuls et les agapanthes tolèrent bien les sols sablonneux, ce qui les rend parfaits pour les jardins côtiers ou arides.

## Conclusion

Les bulbes d’été sont un excellent choix pour un jardin éclatant et coloré tout au long de la saison estivale. Que vous optiez pour des dahlias majestueux, des glaïeuls élégants ou des bégonias colorés, il existe une multitude de variétés qui s’adapteront à votre climat et à votre type de sol. En suivant les conseils de plantation et d’entretien, vous pourrez profiter d’une floraison généreuse et prolongée, apportant une touche de vitalité à votre jardin.
