---
title: "Les meilleures plantes grimpantes pour un écrin de verdure naturel :
  Créez de l’intimité dans votre jardin"
meta:
  description: Découvrez les meilleures plantes grimpantes pour créer un écrin de
    verdure naturel dans votre jardin. Apportez de l'intimité et du charme à
    votre espace extérieur avec des variétés comme le lierre, le jasmin étoilé
    et la glycine, tout en favorisant la biodiversité et en embellissant votre
    jardin.
  keywords:
    - plantes grimpantes
    - écrin de verdure
    - brise-vue naturel
    - jardin intimité
    - lierre grimpant
    - jasmin étoilé
    - glycine
    - plantes grimpantes jardin
    - créer intimité jardin
    - plantes pour brise-vue
image: /img/img-cover-plantes-grimpantes-ecrin-verdure.webp
summary: >-
  Créer un jardin intime et naturel est souvent une priorité pour ceux qui
  souhaitent profiter de leur espace extérieur sans être exposés aux regards
  indiscrets. Les plantes grimpantes sont un excellent moyen de former un écrin
  de verdure dense et esthétique tout en favorisant la biodiversité. En plus
  d’offrir une protection naturelle, ces plantes ajoutent de la texture, des
  couleurs et parfois même des parfums envoûtants à votre jardin. Dans cet
  article, nous allons explorer les meilleures plantes grimpantes pour créer un
  brise-vue, ainsi que des conseils pour sélectionner les variétés adaptées à
  vos besoins.


  Pourquoi choisir des plantes grimpantes pour un écrin de verdure ?


  Les plantes grimpantes sont idéales pour créer des haies naturelles ou masquer des zones peu esthétiques dans un jardin. Voici quelques raisons pour lesquelles elles sont une excellente solution pour un brise-vue :
slug: les-meilleures-plantes-grimpantes-pour-un-crin-de-verdure-naturel-cr-ez-de-l-intimit-dans-votre-jardin
lastmod: 2024-11-11T17:21:58.422Z
category: plantes-grimpantes/_index
published: 2024-11-11T16:57:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/fruitiers/grimpantes-fruitieres/les-meilleures-plantes-grimpantes-pour-un-crin-de-verdure-naturel-cr-ez-de-l-intimit-dans-votre-jardin
kind: page
---
Créer un jardin intime et naturel est souvent une priorité pour ceux qui souhaitent profiter de leur espace extérieur sans être exposés aux regards indiscrets. Les plantes grimpantes sont un excellent moyen de former un écrin de verdure dense et esthétique tout en favorisant la biodiversité. En plus d’offrir une protection naturelle, ces plantes ajoutent de la texture, des couleurs et parfois même des parfums envoûtants à votre jardin. Dans cet article, nous allons explorer les meilleures plantes grimpantes pour créer un brise-vue, ainsi que des conseils pour sélectionner les variétés adaptées à vos besoins.

![Pourquoi choisir des plantes grimpantes pour un écrin de verdure ?](/img/img-article-plantes-grimpantes-choisir.webp "Pourquoi choisir des plantes grimpantes pour un écrin de verdure ?")

## 1. Pourquoi choisir des plantes grimpantes pour un écrin de verdure ?

Les plantes grimpantes sont idéales pour créer des haies naturelles ou masquer des zones peu esthétiques dans un jardin. Voici quelques raisons pour lesquelles elles sont une excellente solution pour un brise-vue :

### 1.1 Créer de l’intimité sans encombrer l’espace

Les plantes grimpantes s'élèvent verticalement, ce qui permet de maximiser l’utilisation de l’espace en hauteur sans occuper trop de surface au sol. C’est parfait pour les petits jardins ou les balcons où l’espace est limité. Elles peuvent être guidées le long des clôtures, des treillis ou des pergolas pour créer une barrière naturelle.

### 1.2 Une solution esthétique et écologique

Les écrins de verdure formés par des plantes grimpantes sont non seulement esthétiques, mais ils apportent également de nombreux avantages écologiques. Ils contribuent à améliorer la qualité de l'air, offrent un refuge pour la faune (insectes, oiseaux), et favorisent la biodiversité en attirant les pollinisateurs.

### 1.3 Facilité d'entretien et longévité

Contrairement aux haies classiques, de nombreuses plantes grimpantes nécessitent peu d’entretien. Une fois bien installées, elles poussent rapidement et fournissent une couverture dense tout au long de l’année, avec une simple taille annuelle pour maintenir leur forme.

![Les meilleures plantes grimpantes pour un brise-vue naturel](/img/img-article-plantes-grimpantes-meilleurs.webp "Les meilleures plantes grimpantes pour un brise-vue naturel")

## 2. Les meilleures plantes grimpantes pour un brise-vue naturel

Voici une sélection des meilleures plantes grimpantes adaptées à la création d’un écrin de verdure dans votre jardin. Ces variétés sont idéales pour créer de l’intimité tout en ajoutant un attrait esthétique à votre espace extérieur.

### 2.1 Lierre (Hedera helix)

Le lierre est une plante grimpante persistante qui reste verte toute l’année, ce qui en fait un excellent choix pour un brise-vue permanent. Il est extrêmement robuste, pousse rapidement et peut s’adapter à de nombreux types de sol et d’exposition.

* **Exposition :** Plein soleil à ombre.
* **Entretien :** Le lierre demande peu d'entretien, mais il est conseillé de le tailler une fois par an pour contrôler sa croissance.
* **Atout :** Il forme un écrin dense et persistant tout au long de l’année, parfait pour un brise-vue rapide et durable.
* **Attention :** Le lierre peut devenir envahissant s’il n’est pas contrôlé. Pensez à vérifier sa progression régulièrement.

### 2.2 Clématite (Clematis)

La clématite est une plante grimpante à fleurs qui offre une couverture dense tout en ajoutant une touche de couleur grâce à sa floraison spectaculaire. Il existe de nombreuses variétés de clématites, avec des floraisons allant du printemps à l’automne, ce qui vous permet de profiter de ses fleurs pendant une longue période.

* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Entretien :** Taillez la clématite après la floraison pour encourager une nouvelle croissance. Certains types nécessitent une taille hivernale plus sévère.
* **Atout :** Elle ajoute une dimension esthétique avec ses fleurs colorées tout en formant un écrin dense.

Variétés recommandées : ‘Jackmanii’ (violet foncé), ‘Nelly Moser’ (rose pâle).

### 2.3 Chèvrefeuille (Lonicera periclymenum)

Le chèvrefeuille est une plante grimpante parfumée qui produit des fleurs colorées et attrayantes, souvent jaunes ou rouges, tout en créant un écrin dense. Son parfum sucré attire les abeilles et les papillons, favorisant ainsi la biodiversité dans votre jardin.

* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Entretien :** Taillez après la floraison pour encourager une nouvelle croissance. Arrosez modérément et veillez à ce que le sol soit bien drainé.
* **Atout :** En plus d’être un excellent brise-vue, ses fleurs parfumées en font une plante idéale pour les jardins sensoriels.
* **Variétés recommandées :** ‘Belgica’ (fleurs roses et jaunes), ‘Serotina’ (fleurs rouge pourpre et crème).

### 2.4 Glycine (Wisteria)

La glycine est une plante grimpante vigoureuse qui produit de magnifiques grappes de fleurs pendantes, généralement violettes, bleues ou blanches. Elle est idéale pour créer un brise-vue spectaculaire tout en ajoutant une touche élégante à votre jardin.

* **Exposition :** Plein soleil.
* **Entretien :** La glycine doit être taillée deux fois par an pour contrôler sa croissance et favoriser la floraison. Elle peut nécessiter un support solide, car ses branches deviennent rapidement épaisses et lourdes.
* **Atout :** Floraison spectaculaire et parfumée au printemps.
* **Variétés recommandées :** Wisteria sinensis (violet), Wisteria floribunda ‘Alba’ (blanche).

### 2.5 Jasmin étoilé (Trachelospermum jasminoides)

Le jasmin étoilé est une plante grimpante persistante, idéale pour créer un écrin de verdure toute l’année. En été, il produit des fleurs blanches parfumées qui rappellent le jasmin classique. Cette plante est parfaite pour ceux qui recherchent à la fois de l’intimité et une touche de parfum dans leur jardin.

* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Entretien :** Taillez légèrement après la floraison pour contrôler sa croissance. Il nécessite un sol bien drainé.
* **Atout :** Persistant et très parfumé, il offre une couverture dense tout au long de l’année.
* **Variétés recommandées :** Trachelospermum jasminoides.

### 2.6 Passiflore (Passiflora caerulea)

La passiflore est une plante grimpante exotique qui produit des fleurs spectaculaires en forme d’étoile, souvent suivies de fruits comestibles (selon les variétés). Elle pousse rapidement et forme un écrin dense, parfait pour un brise-vue naturel.

* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Entretien :** Taillez à la fin de l’hiver pour favoriser une nouvelle croissance. Elle préfère un sol bien drainé et un arrosage modéré.
* **Atout :** Fleurs uniques et attrayantes, fruits comestibles selon les variétés.
* **Variétés recommandées :** Passiflora caerulea (bleue), Passiflora edulis (pour les fruits de la passion).

### 2.7 Vigne vierge (Parthenocissus quinquefolia)

La vigne vierge est une plante grimpante à croissance rapide qui change de couleur au fil des saisons, passant du vert en été au rouge éclatant en automne. Elle est parfaite pour couvrir rapidement un mur ou une clôture, créant ainsi un brise-vue efficace.

* **Exposition :** Plein soleil à mi-ombre.
* **Entretien :** La vigne vierge pousse rapidement et nécessite une taille régulière pour éviter qu’elle ne devienne envahissante.
* **Atout :** Feuillage changeant de couleur et croissance rapide.
* **Variétés recommandées :** Parthenocissus quinquefolia, Parthenocissus tricuspidata (vigne de Boston).

### 2.8 Rosier grimpant (Rosa)

Les rosiers grimpants sont une option classique pour ceux qui recherchent un brise-vue fleuri et parfumé. Ils produisent une abondance de fleurs tout au long de la saison, et certaines variétés remontantes fleurissent même plusieurs fois par an.

* **Exposition :** Plein soleil.
* **Entretien :** Taillez après chaque floraison pour encourager la production de nouvelles fleurs. Ils nécessitent un sol bien drainé et un arrosage modéré.
* **Atout :** Fleurs abondantes et parfumées, ajout d’une touche romantique au jardin.
* **Variétés recommandées :** ‘Pierre de Ronsard’ (rose pâle), ‘Iceberg’ (blanc).
* ![Conseils pour aménager un brise-vue naturel avec des plantes grimpantes](/img/img-article-plantes-grimpantes-conseils-ecrin-verdure.webp "Conseils pour aménager un brise-vue naturel avec des plantes grimpantes")

## 3. Conseils pour aménager un brise-vue naturel avec des plantes grimpantes

Voici quelques conseils pratiques pour optimiser l’utilisation des plantes grimpantes afin de créer un écrin de verdure efficace et esthétique.

### 3.1 Utiliser un support adapté

Pour que vos plantes grimpantes puissent s’élever et former un écrin dense, il est essentiel de leur fournir un support solide. Voici quelques idées de supports :

* **Treillis en bois ou métal :** Les treillis sont parfaits pour guider la croissance des plantes grimpantes et former une barrière naturelle.
* **Clôtures ou grillages :** Les clôtures peuvent être recouvertes de plantes grimpantes pour les masquer et créer un brise-vue naturel.
* **Pergolas ou arches :** Utilisez une pergola pour encourager les plantes grimpantes à créer une ombre naturelle tout en offrant de l’intimité.

### 3.2 Choisir les plantes en fonction du climat

Il est important de sélectionner des plantes adaptées à votre climat local pour garantir leur bonne croissance. Par exemple, si vous vivez dans une région froide, optez pour des plantes résistantes au gel, comme le lierre ou la clématite. En revanche, dans les régions chaudes, le jasmin étoilé ou la passiflore seront des choix parfaits.

### 3.3 Associer plusieurs variétés pour un effet prolongé

Associer différentes plantes grimpantes permet de prolonger la floraison et d’obtenir une couverture plus dense. Par exemple, combinez un lierre persistant avec une glycine pour profiter d’un écrin de verdure toute l’année, tout en bénéficiant des magnifiques fleurs de la glycine au printemps.

### 3.4 Planter et entretenir correctement

Pour assurer une croissance saine, plantez vos grimpantes dans un sol bien drainé et riche en nutriments. Taillez régulièrement vos plantes pour contrôler leur croissance et éviter qu'elles ne deviennent envahissantes. Un arrosage modéré et un paillage autour des racines aideront à conserver l’humidité et à protéger les plantes durant les périodes chaudes.

## Conclusion

Les plantes grimpantes sont des alliées idéales pour créer un brise-vue naturel et élégant dans votre jardin. Elles apportent de l’intimité tout en embellissant l’espace avec leur feuillage dense, leurs fleurs colorées et parfois leurs parfums enivrants. Que vous optiez pour le lierre, la clématite, le jasmin étoilé ou la glycine, vous trouverez toujours une variété adaptée à votre climat et à vos goûts. Avec un peu de soin et d'entretien, ces plantes grimpantes transformeront votre espace extérieur en un refuge paisible et verdoyant.
