---
title: "Comment créer une pergola fruitière : Les étapes pour planter et
  entretenir des vignes, kiwis et mûres"
meta:
  description: Découvrez comment créer une pergola fruitière pour embellir votre
    jardin et profiter de récoltes de vignes, kiwis et mûres. Suivez nos
    conseils pour la plantation, l'entretien et la taille des plantes grimpantes
    fruitières pour une ombre naturelle et une abondance de fruits.
  keywords:
    - pergola fruitière
    - plantes grimpantes fruitières
    - vigne pergola
    - kiwi grimpant
    - mûrier sans épines
    - création pergola fruitière
    - entretien pergola
    - fruits en pergola
    - culture vigne kiwi
    - aménagement jardin
image: /img/img-cover-pergola-fruitiere.webp
summary: >-
  Créer une pergola fruitière est un excellent moyen d'embellir votre jardin
  tout en récoltant des fruits savoureux. Les plantes grimpantes fruitières,
  comme les vignes, les kiwis et les mûres, sont parfaites pour former un toit
  végétal naturel. En plus d'offrir une ombre agréable pendant les mois les plus
  chauds, une pergola fruitière ajoute un charme rustique et fournit des fruits
  frais en abondance. Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes
  pour aménager une pergola fruitière, en détaillant les meilleures variétés de
  plantes grimpantes, les conseils de plantation et d’entretien pour une récolte
  réussie.


  Pourquoi créer une pergola fruitière ?


  Les pergolas fruitières combinent esthétique et utilité. En plus de donner une ambiance naturelle et verdoyante à votre jardin, elles offrent un cadre idéal pour cultiver des fruits. Voici quelques avantages clés de la création d'une pergola fruitière :
slug: comment-cr-er-une-pergola-fruiti-re-les-tapes-pour-planter-et-entretenir-des-vignes-kiwis-et-m-res
lastmod: 2024-11-09T18:25:13.687Z
category: fruitiers/grimpantes-fruitieres/_index
published: 2024-11-09T18:09:00.000Z
weight: 0
administrable: true
url: fiches-conseils/fruitiers/grimpantes-fruitieres/comment-cr-er-une-pergola-fruiti-re-les-tapes-pour-planter-et-entretenir-des-vignes-kiwis-et-m-res
kind: page
---
Créer une pergola fruitière est un excellent moyen d'embellir votre jardin tout en récoltant des fruits savoureux. Les plantes grimpantes fruitières, comme les vignes, les kiwis et les mûres, sont parfaites pour former un toit végétal naturel. En plus d'offrir une ombre agréable pendant les mois les plus chauds, une pergola fruitière ajoute un charme rustique et fournit des fruits frais en abondance. Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes pour aménager une pergola fruitière, en détaillant les meilleures variétés de plantes grimpantes, les conseils de plantation et d’entretien pour une récolte réussie.

![Pourquoi créer une pergola fruitière ?](/img/img-article-pergola-fruitiere-pourquoi.webp "Pourquoi créer une pergola fruitière ?")

## 1. Pourquoi créer une pergola fruitière ?

Les pergolas fruitières combinent esthétique et utilité. En plus de donner une ambiance naturelle et verdoyante à votre jardin, elles offrent un cadre idéal pour cultiver des fruits. Voici quelques avantages clés de la création d'une pergola fruitière :

### 1.1 Maximiser l’espace vertical

Les pergolas permettent d'exploiter l’espace vertical de votre jardin, ce qui est particulièrement utile si vous avez un espace limité. Les plantes grimpantes, comme les vignes, les kiwis et les mûres, poussent verticalement et créent une couverture dense, libérant ainsi de l’espace au sol pour d’autres plantations.

### 1.2 Fournir de l’ombre et de la fraîcheur

Pendant les mois d’été, une pergola recouverte de plantes grimpantes fruitières offre une ombre naturelle qui aide à rafraîchir votre jardin. Cela en fait un espace idéal pour se détendre à l’extérieur tout en étant à l'abri du soleil.

### 1.3 Récolter des fruits frais

L'un des plus grands avantages d'une pergola fruitière est la possibilité de récolter des fruits directement chez soi. Les vignes, les kiwis et les mûres offrent des récoltes abondantes tout en ajoutant une touche décorative à votre jardin.

![Les meilleures plantes grimpantes fruitières pour une pergola](/img/img-article-pergola-fruitiere-meilleure.webp "Les meilleures plantes grimpantes fruitières pour une pergola")

## 2. Les meilleures plantes grimpantes fruitières pour une pergola

Toutes les plantes grimpantes ne conviennent pas à une pergola fruitière. Il est important de choisir des variétés qui se développent bien en hauteur et qui produisent des fruits tout en étant esthétiques. Voici les meilleures plantes grimpantes fruitières pour aménager une pergola.

### 2.1 La vigne (Vitis vinifera)

La vigne est l’une des plantes les plus populaires pour la création d’une pergola fruitière. Avec son feuillage dense et ses grappes de raisins, la vigne est parfaite pour créer une ombre naturelle tout en fournissant une récolte abondante.

* **Exposition :** Plein soleil.
* **Type de sol :** Sol bien drainé, légèrement calcaire.
* **Variétés recommandées :** ‘Chasselas’ (raisin blanc de table), ‘Muscat de Hambourg’ (raisin noir sucré).
* **Avantages :** Croissance rapide, feuillage décoratif, production de fruits délicieux.
* **Entretien :** Taillez la vigne en hiver pour contrôler sa croissance et encourager la production de grappes. Arrosez modérément, surtout en période de sécheresse.

### 2.2 Le kiwi (Actinidia deliciosa et Actinidia arguta)

Le kiwi est une plante grimpante vigoureuse qui peut rapidement couvrir une pergola avec son feuillage dense. Il existe deux types de kiwis : le kiwi classique (Actinidia deliciosa) et le kiwaï (Actinidia arguta), qui est plus petit et se consomme sans éplucher.

* **Exposition :** Plein soleil ou mi-ombre.
* **Type de sol :** Sol riche et bien drainé.
* **Variétés recommandées :** ‘Hayward’ (kiwi classique), ‘Issai’ (kiwi nain autofertile).
* **Avantages :** Feuillage luxuriant, fruits riches en vitamines, croissance rapide.
* **Entretien :** Arrosez régulièrement et taillez au début du printemps pour maintenir une croissance contrôlée. Les kiwis nécessitent un mâle et une femelle pour la pollinisation, sauf pour les variétés autofertiles comme ‘Issai’.

### 2.3 Le mûrier sans épines (Rubus fruticosus)

Le mûrier sans épines est une excellente plante grimpante pour une pergola fruitière. Il produit des mûres savoureuses tout en étant facile à entretenir grâce à l'absence d’épines.

* **Exposition :** Plein soleil.
* **Type de sol :** Sol riche et bien drainé.
* **Variétés recommandées :** ‘Loch Ness’ (sans épines, gros fruits), ‘Thornfree’.
* **Avantages :** Production abondante de fruits, facile à cultiver, feuillage dense.
* **Entretien :** Taillez après la récolte pour favoriser la croissance des nouvelles pousses. Arrosez régulièrement pendant la période de fructification.

![Étapes pour aménager une pergola fruitière](/img/img-article-pergola-fruitiere-etapes.webp "Étapes pour aménager une pergola fruitière")

## 3. Étapes pour aménager une pergola fruitière

Maintenant que vous avez sélectionné les plantes adaptées, voici les étapes clés pour créer et entretenir votre pergola fruitière.

### 3.1 Choisir et préparer l’emplacement

Le choix de l’emplacement de votre pergola est crucial pour garantir une bonne croissance des plantes fruitières. Voici quelques éléments à considérer :

* **Exposition :** Choisissez un endroit en plein soleil pour permettre aux vignes, kiwis et mûres de se développer et produire des fruits. Les kiwis tolèrent une légère ombre, mais la plupart des plantes grimpantes fruitières préfèrent un ensoleillement direct.
* **Structure de la pergola :** Optez pour une pergola solide, capable de supporter le poids des plantes une fois qu’elles sont en pleine croissance. Les plantes grimpantes, comme les vignes et les kiwis, peuvent devenir assez lourdes, surtout lorsqu'elles sont chargées de fruits.

### 3.2 Préparer le sol et planter les plantes grimpantes

La préparation du sol est essentielle pour assurer une bonne santé à vos plantes grimpantes.

* **Amendement du sol :** Enrichissez le sol avec du compost ou du fumier bien décomposé avant la plantation pour garantir que vos plantes auront suffisamment de nutriments. Assurez-vous que le sol est bien drainé pour éviter que les racines ne pourrissent.
* **Plantation :** Creusez un trou suffisamment large pour accueillir les racines des plantes. Placez les plantes à environ 50 cm de la pergola pour permettre à leurs racines de se développer correctement et ne pas perturber la structure.

### 3.3 Palisser les plantes grimpantes

Une fois les plantes en terre, il est important de les guider pour qu'elles grimpent sur la pergola. Voici comment palisser efficacement vos vignes, kiwis et mûres :

* **Vigne :** Utilisez des attaches souples pour fixer les nouvelles pousses aux supports de la pergola. Taillez régulièrement pour encourager la croissance latérale, ce qui permet de couvrir toute la surface.
* **Kiwi :** Les kiwis ont des tiges plus vigoureuses qui doivent être attachées fermement aux supports. Guidez-les en les enroulant autour des poutres de la pergola.
* **Mûrier :** Palissez les nouvelles pousses du mûrier dès qu'elles atteignent 30 cm de long pour les encourager à grimper. Taillez les branches latérales pour maintenir une structure ordonnée.

![Entretenir une pergola fruitière](/img/img-article-pergola-fruitiere-entretien.webp "Entretenir une pergola fruitière")

## 4. Entretenir une pergola fruitière

L’entretien d’une pergola fruitière est simple, mais quelques gestes sont nécessaires pour garantir une récolte abondante et une croissance saine.

### 4.1 L’arrosage

L'arrosage est essentiel, surtout pendant les premières années de croissance des plantes grimpantes.

* **Fréquence :** Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Veillez à ce que le sol reste humide, mais pas détrempé.
* **Astuce :** Vous pouvez installer un système de goutte-à-goutte pour un arrosage efficace et constant, particulièrement utile pour les grandes pergolas.

### 4.2 La taille des plantes grimpantes

La taille est l’une des étapes les plus importantes pour entretenir votre pergola fruitière. Elle permet de contrôler la croissance des plantes, d’améliorer la circulation de l’air et de stimuler la production de fruits.

* **Vigne :** Taillez la vigne en hiver pour éliminer les vieilles branches et encourager la croissance des nouvelles pousses. En été, vous pouvez également pratiquer une taille en vert pour limiter l’encombrement et favoriser la maturation des raisins.
* **Kiwi :** Taillez les kiwis en hiver pour enlever les branches mortes ou trop vigoureuses. En été, pratiquez une taille légère pour guider la croissance et favoriser la fructification.
* **Mûrier :** Taillez le mûrier après la récolte pour encourager la production de nouvelles pousses. Retirez les branches anciennes ou endommagées pour stimuler la production de fruits pour l’année suivante.

### 4.3 La fertilisation

Les plantes grimpantes fruitières sont gourmandes en nutriments, surtout lorsqu’elles produisent des fruits. Il est donc important de les fertiliser régulièrement pour garantir une récolte abondante.

* **Engrais :** Utilisez un engrais riche en azote, en phosphore et en potassium, spécialement formulé pour les plantes fruitières. Appliquez l'engrais au début du printemps, puis une deuxième fois en été.
* **Compost :** Ajoutez une couche de compost autour de la base des plantes au début du printemps pour enrichir le sol en matière organique.

![Protéger les plantes grimpantes des maladies et ravageurs](/img/img-article-pergola-fruitiere-proteger.webp "Protéger les plantes grimpantes des maladies et ravageurs")

## 5. Protéger les plantes grimpantes des maladies et ravageurs

Les vignes, kiwis et mûres peuvent être affectés par des maladies et des ravageurs, tels que l’oïdium, les pucerons ou la pourriture des fruits.

### 5.1 Les maladies courantes

* **Oïdium :** Cette maladie fongique, qui affecte souvent les vignes, se manifeste par un feutrage blanc sur les feuilles et les grappes de raisins. Traitez avec du soufre ou des fongicides spécifiques.
* **Pourriture des fruits :** Les kiwis et les mûres peuvent être affectés par la pourriture des fruits si les conditions sont trop humides. Assurez-vous que vos plantes bénéficient d’une bonne circulation de l’air et d’un sol bien drainé.

### 5.2 Les ravageurs fréquents

* **Pucerons :** Les pucerons attaquent souvent les jeunes pousses. Vous pouvez utiliser du savon noir ou des insecticides naturels pour les éliminer.
* **Oiseaux :** Les oiseaux aiment picorer les fruits mûrs. Pour protéger vos récoltes, vous pouvez installer des filets ou des épouvantails autour de votre pergola.

## Conclusion

Créer une pergola fruitière avec des vignes, des kiwis ou des mûres est une manière à la fois esthétique et productive d’utiliser l’espace vertical de votre jardin. En sélectionnant les bonnes variétés et en suivant les conseils de plantation et d’entretien, vous pouvez profiter d'une récolte abondante tout en ajoutant une touche naturelle à votre espace extérieur. Avec un arrosage régulier, une taille appropriée et une attention particulière aux ravageurs, votre pergola fruitière sera un véritable succès, transformant votre jardin en un petit paradis fruitier.
