# TD1 : Gestion des comptes bancaires

[EPSI] Utilisation des IDE - Intégration Continue - TD n°1


Le but de ce projet est de simuler les comptes (courant et épargne) bancaires d’un client en lui permettant d’effectuer des retraits et des versements.


* [ ]  1. Mettre en place une planification du projet sur GitLab.

* [ ]  2. Définir les classes suivantes avec leurs attributs associés. Pour chaque classe, déclarer les constructeurs par défaut et surchargés ainsi que les getters/setters.
    
    
*  Client : code (entier), nom (chaine), email (chaine), codeCompte (entier).
*  Compte : codeCompte (entier), dateCreation (date), solde (double), codeClient (entier).
*  CompteCourant qui hérite de Compte : decouvert (double).
*  CompteEpargne qui hérite de Compte : taux (double).


* [ ]  3. Définir une classe Operation avec les attributs :
    - clients : une liste de client.
    - comptes : une liste de compte.
    - localDate : une date.

Cette classe comportera les fonctions suivantes :
*  void initClientCompte() : permet d’initialiser une liste de client et une liste de compte.
*  void insererClient() : à partir d’un fichier (client.txt) permet d’insérer des clients dans notre liste.
*  void insererCompte() : à partir d’un fichier (compte.txt) permet d’insérer des comptes dans notre liste.
*  Client consulterClient(String nomClient) : permet de vérifier (avec le nom) qu’un client existe bien dans notre liste.
*  void creatClient(Client newClient) : demande les informations d’un nouveau client et l’ajoute à notre liste de clients. On crée également un nouveau compte à ce nouveau client en
appelant la fonction creatCompte. On l’enregistre ensuite dans notre fichier (client.txt).
*  void creatCompte(Compte cpte) : ajoute un compte à notre liste de comptes et dans le fichier (compte.txt).
*  Compte consulterCompte(String nomClient) : permet de vérifier que le client existe bien en appelant la méthode consulterClient, puis pour ce client qu’un compte existe bien (avec le code compte).
*  String retirer(String nomClient, double montant) : vérifie d’abord que le client a un compte. Vérifie que le solde et le découvert (compteCourant) autorisé son supérieur au montant demandé et met ainsi à jour le nouveau solde après le retrait.
*  String verser(String nomClient, double montant) : permet de faire un versement sur notre compte.
    

* [ ]  4. Créer une classe Principale qui contient la fonction main.
    - Instancier un objet Operation et initialiser des clients et des comptes.
    - Afficher un message de Bienvenue et demander de s’authentifier avec le nom pour se connecter sur son compte.
    - Une fois connecté, afficher Bonjour Mr/Mme …, Compte n° … et afficher aussi un menu demandant de sélectionner :

1.  Consulter le compte : afficher les informations sur le compte (n° compte, date création, solde et n° client).
2.  Effectuer un retrait : demander le montant à retirer et afficher ensuite le nouveau solde disponible. 
3.  Effectuer un virement : demander le montant à verser et afficher le nouveau solde disponible.

A la fin de chaque choix, il faut demander à l’utilisateur s’il veut effectuer une autre opération. 
Si oui, revenir au menu précédent, sinon afficher un message : au revoir et à bientôt…


* [ ]  5. Définir tous les tests.