+++
fragment = "content"
weight = 100

title = "wish"

[sidebar]
  sticky = true
+++
## 합의된 내용
1. **구조**
   - 1수준: 프로젝트
   - [+2수준: 제품명 -> 스프린트, PM 할당+]
   - 3수준: 버전
   - 4수준: 프로젝트 코드
   - [+5수준: 레포지토리 -> 팀원 할당+]

   ![Wish](/Images/wish-projects.png )

1. **멤버**
   - 5수준 저장소 단위로 프로젝트 팀원을 할당한다.
   - 프로젝트 외 멤버는 프로젝트에 추가하지 않는다(프로젝트 외 멤버 참조는 명시적으로 기입한다. 예. @Hyungho.Ko).
1. **저장소**

   - 모든 문서는 "Docs" 폴더에서 관리한다(링크로 액션아이템, 회의록 등에 참조 시킨다).
1. **스프린트**
   - 스프린트 생성 및 종료 책임자: PM
   - 종류
      - 계획 有: 일정이 있고, 계획성이 있는 액션아이템으로 구성한다.
      - 계획 無: 일정이 없고, 수시로 발생되는 액션아이템으로 구성한다.
   - **계획 有 스프린트**
      - 시작일: 월요일
      - 종료일: 금요일
      - 제목 형식: 0000-00-W0 [MVP(Minimum Viable Product)을 기술한다.]
         - "0000-00-W0"는 스프린트 종료 주차를 기술한다.
      - 기간: 1주 ~ 4주 중 프로젝트 팀에서 결정한다. 기본은 2주다.
      - 종료: 기간이 지나면 100% 진척율과 상관 없이 종료 시킨다.
   - 계획 無 스프린트
      - 시작일: 없음
      - 종료일: 없음
      - 제목 형식: [목표를 기술한다.]
1. **액션아이템**
   - 스프린트에 할당된 액션아이템은 이동 시키지 않는다.
   - 기본 템플릿을 제공한다.
   - 설계는 [PlantUML](http://plantuml.com/ko/), [Mermaid](https://github.com/knsv/mermaid)을 사용한다.
1. **라벨**
   - 액션아이템 라이프사이클: .Todo, .Doing
   - 요구사항 액션아이템: .Voc
   - 스프린트에 합의 안된 액션아이템: .Unplanned
   - 지연된 처리하기 위한 액션아이템: .Delayed
   - 버그 액션아이템: .Bug, .Bug.Potential, .Bug.Critical
1. **회의록**
   - 액션아이템으로 관리한다.
   - 라벨: .Meeting
   - 닫기: 참조 액션아이템이 모두 Close되면 종료 시킨다.
1. **문서**
   - "Docs" 폴더에서 관리한다.
   - 대용량 파일은 현재 제외한다.
      - 대용량 파일은 Alfresco에서 관리한다.
      - 향후 재논의가 필요하다.
1. **지식**

   - Public 스피펫에서 관리한다.

<br/>

### TO DO

1. 주간보고
   - 액션아이템으로 관리한다.
   - 메일 형식을 기본 템플릿으로 제공한다.
   - 이슈만 태스크('[ ]')로 관리한다.
   - 이슈가 완료되면 주간보고 액션아이템을 Close 시킨다.
1. 프로젝트 문서화
   - 문서를 Markdown으로 작성한다.
   - Markdown 문서는 빌드 시스템을 통해 역량 시스템 Wiki로 통합 시킨다.
   - 대상: 요구사항 명세서, 프로젝트 헌장, 아키텍처, 사용자 메뉴얼, 운영자 메뉴얼, 지식(Snippet), ...
1. 액션아이템 개선
   - 소스 연동: Git Push할 때 액션아이템 번호를 입력한다.
   - 메일 통지 제외
     - Close 통지를 제외할까?
     - 담당자 변경 통지를 제외할까?
     - Sprint 변경 통지를 제외할까?
1. 문서
   - 도구: Mermaid(Flowchart, Sequence diagram, Gantt chart, Class diagram), PlantUML(UML diagrams)
1. 지식
   - 가벼운 지식(Snippet)
   - 정제된 지식(역량 시스템 Wiki)
1. 빌드 시스템 통합
   - 릴리즈 노트
1. 프로젝트 관리
   - 일정 관리
     - Sprint Burndown Chart
     - Release Burndown Chart
   - 리소스 관리
   - 프로젝트 진단

<br/>

### NOT TO DO
1. ~~대용량 파일은 제외 시킨다.~~
