Cuando trabajéis con Git como control de versiones en clase, seréis o bien administradores o bien usuarios.
A continuación van a relatarse los pasos a seguir para reproducir el ejercicio que se expuso en clase entre un administrador (profesor) y un usuario (alumno).
Como profesor, lo primero que haremos será crear el proyecto en GitLab en el que queremos que nuestro alumno colabore.
Lo clonamos en nuestro ordenador (git clone + enlace que aparece en el botón ‘Clone with HTTPS’) y añadimos el contenido que creamos conveniente para inicializar el proyecto. Después añadimos los cambios a nuestro repositorio local, comiteamos los cambios y los subimos a nuestro repositorio remoto (git add . -> git commit “mensaje para comitear” -> git push origin master).
Como alumno, lo que haremos para tomar parte en el proyecto de nuestro profesor es hacer clic en el botón ‘Fork’ en el proyecto correspondiente de GitLab. A continuación, debemos elegir dónde vamos a trabajar en ese proyecto dentro de nuestro repositorio remoto, para ello, escogemos uno de los subgrupos que nos ofrece GitLab.
Una vez hemos terminado de hacer el fork, clonaremos nuestro proyecto en nuestro ordenador (git clone + enlace que aparece en el botón ‘Clone with HTTPS’).
En ese momento, el profesor añadirá un archivo con los trabajos que se le van a asignar a los alumnos en un documento de texto en su repositorio local. Para ello, copiará el archivo en la carpeta que corresponde con el repositorio local y ejecutará los siguientes comandos (git add . -> git commit “mensaje para comitear” -> git push origin master).
Como alumno,