## CAR_NODEJS

# Installation

- Télécharger la version LTS Linux Binaries 64-bit de NODE_JS
  > [ici](https://nodejs.org/en/download/)
- Ajouter nodejs à votre local
  > /local/nom_etudiant
- Modifier votre path

  > vi .bashrc

  > export PATH="\$PATH":"/local/nom_etudiant/node-votre-version/bin"

- Assurez-vous que la commande fonctionne
  > npm -v

# Introduction

Aujourdhui, vous allez réaliser une appplication permettant de gérer un ensemble de produits et permettre aux utilisateurs de noter ces derniers.

# Partie 1 - Création d'une application basique avec NodeJS

Dans cette partie, vous allez découvrir comment mettre en place votre premier serveur nodeJS ainsi que concevoir vos premiers modules

Pour se faire nous allons développer une petite brique applicative permettant de créer des comptes utilisateurs et s'authentifier.

Commencer par cloner le repository Git afin de récupérer les fichiers nécessaire pour cette partie.

Vous devriez avoir une arborescence comme suit :

```bash

├── db
│   ├── db-cara-nodejs.db3
│   └── db-module-nodejs.js
├── package.json
├── README.md
├── server
│   └── server.js
└── template
    ├── template-login.html
    └── template-register.html
```

Executer ensuite la commande `npm install` afin d'installer les dépendances requises pour cette partie.

- 1 Création des routes et des templates des pages de l'application

Dans un premier temps, nous allons commencer par créer la base de notre application c'est à dire déclarer un serveur node.js

Pour se faire commencer par compléter le fichier `server.js` en lui déclarant un serveur qui écoutera le port 8080

Pour rappel, pour créer un serveur simple il vous suffit de créer un fichier Javascript avec le code suivant :

```javascript
var http = require("http");
var url = require("url");

var server = http.createServer(function(req, res) {
  var page = url.parse(req.url).pathname;
  if(page == "/"){
    res.writeHead(200, { "Content-Type": "text/html" });
    res.write("Bienvenue dans la présentation CAR-NodeJS");
  }
  else{
    res.writeHead(200, { "Content-Type": "text/html" });
    res.write("Vous vous êtes perdu ?");
  }
  res.end();
});
server.listen(8080);
```

ensuite pour le lancer il vous suffit de lancer la commande `node server.js`

En ouvrant votre navigateur vous devriez voir apparaitre une page avec le texte `Bienvenue dans la présentation CAR-NodeJS`

- **1 Création des pages de notre application**

Dans cette partie nous allons nous concentrer sur l'élaboration des différentes vues et routes associé à l'application.
Elles sont au nombre de trois :

- Une page permettant de s'authentifier qui sera relié lors de l'appel de l'url `/login`
- Une page permettant la création d'un compte qui sera renvoyer lors de l'appel de l'url `/register`
- Une page à retourner lorsque l'utilisateur entre une URL non connu par le serveur

Des templates préfaites sont disponibles dans le dossier `template`

Une fois cela effectué, lancer l'application.
Vous devriez être en mesure d'accèder à vos page de création et authentification via les urls `http://localhost:8080/login` et `http://localhost:8080/register` et renvoyer à la page 404 lorsque vous entrez un url inconnu

- **2 Création du module d'appel à la base de donnée**

Après avoir défini nos routes, il faut maintenant pouvoir créer des utilisateurs qui seront sauvegardés dans une base de données.
Dans le cadre de notre tp, nous utiliserons une base sqlite.

Pour ce faire, il vous faudra dans un premier temps compléter le fichier `db-module-nodejs.js` situés dans le dossier `db` qui permettra de déclarer un module pour la gestion des utilisateurs de notre application

Nous auront besoin de deux fonctions dans ce module :

- `createUser(username,password)` : qui va ajouter en base de données l'utilisateur en spécifiant son username et son mot de passe
- `listAllUsers()` : qui va renvoyer la liste de tous les utilisateurs créer en base

Pour rappel la déclaration de fonction dans un module se fait de la manière suivante :

```javascript
var functionA = () => {
  //Traitement de la fonction
};

exports.functionA = functionA;
```

une fois votre module déclaré, faite ajouter l'appel de la fonction `createUser` lors de l'envoi du formulaire de création d'utilisateur et l'appel de la fonction `listAllUsers()` lorsque l'utilisateur se connecte

Lancer de nouveau l'application et procéder à une création de compte puis une authentification.
Vous devriez voir apparaitre la liste de tous les utilisateurs disponibles.
