# Менеджеры контекста

Часто бывает нужно работать с занимаемыми и освобождаемыми ресурсами. Чтобы
делать это удобно и безопасно, существует конструкция `with`. Дело в том, что
во время работы с ресурсом могут возникнуть ошибки, из-за которых код
освобождения ресурса не отработает. Например, файлы нужно закрывать. Но о
файлах — потом.

## Синтаксис

```python
with res [as res_object]:
    do_sth()
```

Будем говорить, что `res` — это менеджер контекста. Конструкция `with`
автоматически запускает код инициализации и освобождения ресурса. Если функция
инициализации ресурса что-то возвращает, получить это что-то можно через `as`.

## Как сделать свой менеджер

Чтобы объект был менеджером контекста, у него должны быть методы `__enter__`
и `__exit__`.

```python
class Manager:
    def __init__(self):
        self.data = "v01d"

    def __enter__(self):
        """
        `__enter__` должен вернуть объект, который позволяет работать с
        ресурсом.
        """

        print("Init resource")

        return self.data

    def __exit__(self, exc_type, exc_value, traceback):
        """
        `__exit__` обязан принимать тип исключения, объект исключения и
        traceback.
        """

        print("Exit", exc_type, exc_value)


with Manager() as data:
    print("Using... data =", data)
```

```
Init resource
Using... data = v01d
Exit None None None
```

Как видно, все прошло успешно. Никаких ошибок не было. А если будут?

```python
...
with Manager() as data:
    print("Using... data =", data)
    raise Exception("Oh no!")
```

```
Init resource
Using... data = v01d
Exit <class 'Exception'> Oh no!
Traceback (most recent call last):
  File "...", line 26, in <module>
    raise Exception("Oh no!")
Exception: Oh no!
```

Ого! Ошибка убила программу, НО! Метод `__exit__` отработал. Из последних сил
наша программа все-таки освободила ресурс. Браво!

Существует способ сделать менеджер контекста, не создавая руками класс, но это
отдельная история.

## Аналог на `try-finally`

```python
print("Init resource")
data = "v01d"

try:
    print("Using... data =", data)
    raise Exception("Oh no!")
finally:
    print("Exit")
```

Если менеджер контекста уже готов, использование его через `with` будет
выглядеть лучше.

## Заключение

Я осознаю, что примеры вышли очень искусственными. Задача этой статьи —
познакомить вас с самой механикой менеджеров контекста. Их практическое
применение будем рассматривать отдельно.
