# Работа с файлами

Чтобы по-нормальному работать с файлами, установите уже Python у себя
на компьютере.

Думаю, объяснять, что такое файлы вам не нужно.

Чтобы открыть файл, в питоне существует отличная функция `open`, она принимает
следующие аргументы:

- `file` — путь к файлу. Абсолютный или относительный.
  - Абсолютный — начинается с корня (*nix) или с буквы тома (Windows). Например,
    `/home/v01d/file.txt` или `C:\v01d\file.txt`.
  - Относительный — путь, который начинается из текущей директории, то
    есть той, откуда была запущена программа. Например, если запустить
    программу из директории `C:\Users\v01d\it-cube`, а в качестве `file` указать
    `data\log.txt`, то путь будет открыт файл
    `C:\Users\v01d\it-cube\data\log.txt`.
- `mode`
  - `"r"` — чтение в текстовом режиме.
  - `"w"` — запись в текстовом режиме: если файл не существует, он будет создан;
    если существует — будет перезаписан.
  - `"a"` — как `"w"`, только существующий файл будет не перезаписан, а дописан
    в конец.
  - `"rb"` — чтение в бинарном режиме.
  - `"wb"` — запись в бинарном режиме.

У аргумента `mode` есть значение по умолчанию — `"r"`, то есть чтение в
текстовом режиме.

При работе с файлом в бинарном режиме мы читаем и пишем байты. Скорее всего,
мы будем делать это не слишком часто.

При работе с файлом в текстовом режиме происходит автоматическое
кодирование/декодирование в соответствии с кодировкой. Кодировка по умолчанию —
как у вас в ОС. Если вы пользователь Windows из России, то с большой
вероятностью это будет cp1251. Однако сейчас принято использовать кодировку
UTF-8, поэтому при работе с файлом в текстовом режиме следует указывать
кодировку через именованный аргумент `encoding`.

Это далеко не вся информация об аргументах функции, только самая нужная. Хотите
больше — читайте в документации.

Так вот эта функция `open` возвращает файловый объект, через который можно
взаимодействовать с файлом.

У объекта есть много полезных методов, но мы рассмотрим только самые основные из
них:

- `read` — читать файл. У метода есть аргумент, который может ограничить в
  зависимости от режима (бинарный или текстовый) количество читаемых
  байт или символов. Если вызвать без аргумента, файл будет прочитан целиком.
  Метод возвращает то, что прочитал.
- `write` — писать в файл. В аргументе нужно указать записываемые данные. При
  работе с файлом в текстовом режиме нужно передать строку, при работе в
  бинарном режиме — байты. Возвращает количество записанных символов или байт.
- `close` — закрывает файл. Это важно, потому что запись на диск происходит
  в момент закрытия. Да и файлы, открытые только для чтения, тоже нужно
  закрывать... Когда ваша программа завершается, все незакрытые файлы
  автоматически закрываются, но лучше их закрывать тогда, когда они стали не
  нужны.
- `seek` — переместиться к указанному байту в файле.

## Примеры

```python
# Открыть по относительному пути на чтение в текстовом режиме
file_to_read = open("examples/test.py", encoding="utf-8")

# Прочитать целиком
print(file_to_read.read())

# А закрывать кто будет?
file_to_read.close()
```

```
# Открыть по относительному пути на чтение в текстовом режиме
file_to_read = open("examples/test.py", encoding="utf-8")

# Прочитать целиком
print(file_to_read.read())

# А закрывать кто будет?
file_to_read.close()
```

Как видно, программа прочитала сама себя.

Теперь запишем и прочитаем:

```python
# На забываем про кодировку
file_to_write = open("test.txt", "w", encoding="utf-8")

# Так обычно не делают, но я вывел количество записанных символов
print(file_to_write.write("Hello World from v01d"))

file_to_write.close()

file_to_read = open("test.txt", encoding="utf-8")
print(file_to_read.read())
file_to_read.close()
```

```
21
Hello World from v01d
```

## Менеджер контекста

Как вы понимаете, забыть закрыть файл несложно. Поэтому хорошей практикой
будет работать с файлами через менеджер контекста. Файловый объект как раз
является таким.

Перепишем код выше с использованием конструкции `with`:

```python
with open("test.txt", "w", encoding="utf-8") as file_to_write:
    file_to_write.write("Hello World from v01d")

with open("test.txt", encoding="utf-8") as file_to_read:
    print(file_to_read.read())
```

```
Hello World from v01d
```

Даже если во время работы с файлом произойдет ошибка, файл гарантированно будет
закрыт методом `__exit__` менеджера контекста.

## Итерация по файлу

Файл является итерируемым объектом. Если проитерировать файловый объект, получим
последовательно каждую его строку. Обратите внимание, что символы переноса
строки при этом никуда не пропадают.

in.txt

```text
Hello
World

1
2
3
4
5
```

```python
with open("in.txt", encoding="utf-8") as fin:
    for line in fin:
        print(line, end="")
```

```text
Hello
World

1
2
3
4
5
```

Такое можно провернуть и для файлов, открытых на чтение в бинарном режиме, но
смысла в этом мало.

## Работа в бинарном режиме

Я открою файл интерпретатора питона и прочитаю его кусочек.

Чтобы код работал везде, я возьму пусть к интерпретатору из модуля `sys`.
Модули и импорты будем проходить потом.

```python
import sys


with open(sys.executable, "rb") as fin:  # fin — file input
    fin.seek(200)  # Перемещаюсь к байту с индексом 200
    print(fin.read(16))  # Читаю 16 байт с этой позиции
```

```
b'\x85]\xfb\xf0\xb7]\xfa\xf0?(\xf7\xf1\x84]\xfa\xf0'
```
