# Строка


Мы уже работали со строками, но сейчас рассмотрим их подробнее. На их же
примере подробнее рассмотрим основные характеристики структур данных, чтобы
при изучении остальных структур не пришлось слишком подробно про них писать.

Строки являются "примитивным" типом данных, они не являются контейнерами для
других объектов в полном смысле этого слова, но мы можем рассматривать строки
как последовательность символов. Можем сказать, что строка — коллекция
символов. Причем именно символов, а не байт. Все строки хранятся в кодировке
utf-8, но нам не нужно об этом задумываться, мы работаем со строкой как с
последовательностью символов, не обращая внимания на то, сколько байт нужно для
кодирования какого-либо символа.

`str` — это текстовый тип данных.
Он:
- Неизменяемый
- Итерируемый
- Индексируемый

Создается строка через литералы: '...', "...", """...""", '''...''', о них мы
знаем еще с первых уроков.
И, конечно же, можно создать строку, как и любой другой объект, вызвав
соответствующий класс.

```python
s1 = "Hello"
s2 = 'Hello'
s3 = str()  # пустая строка
s4 = str(2000)  # "2000"
```

## Индексируемость

Порядок элементов (символов) в строке не меняется. Можно пронумеровать все
символы слева направо. Нумерация начинается с 0. То есть последний номер
элемента (последний index) = `len(string) - 1`.

Зачем это нужно? Мы можем получить доступ к любому элементу по его номеру
через оператор `[]`.

```python
string = "v01d"
char = string[1]
print(char)  # 0
```

Индекс обязан быть целым числом.

```python
string = "Ervincar"
for i in range(len(string)):
    print(string[i])
```

При попытке получить элемент по индексу > len(s) - 1, получаем ошибку:

```python
string = "nik0n"
print(string[1337])
```
```
...
IndexError: string index out of range
```

Однако отрицательные индексы поддерживаются! Если передать индекс < 0, то питон
его автоматически преобразует в положительный по формуле `len(s) + index`. То
есть

```python
string = "Spiritum"
print(string[-2] == string[len(string) + (-2)] == "u")
```

## Неизменяемость

Элементы строки (символы) нельзя изменить.

```python
string = "KaveN"
print(string)
string[2] = "$"
print(string)
```
```
KaveN
...
TypeError: 'str' object does not support item assignment
```

## Срезы

Можно взять подстроку, используя синтаксис срезов `s[start:stop:step]`. Да,
это очень похоже на `range`. Не все элементы среза обязательны.

```python
s = "нейзйан"
print(s[1:4])
print(s[0:4])
print(s[:5])
print(s[:5:2])
print(s[::])
print(s[::-1])
```
```
ейз
нейз
нейзй
нйй
нейзйан
найзйен
```

Да, примечательно поведение `s[::]` — просто копирует строку целиком, `s[::-1]`
— разворачивает строку, это самый простой способ ее развернуть. 

## Итерируемость

Пока обойдемся старым пониманием итерируемых объектов. Объект можно разделить на
части и последовательно перебрать их. Строки итерируются так: от самого первого
символа до самого последнего.

```python
for char in "Hello World":
    print(char)
```

## Методы строк

См. [docs](https://docs.python.org/3/library/stdtypes.html#string-methods)

### `str.capitalize`

Возвращает копию строки, где первая буква большая, остальные
маленькие  

### `str.title`

Каждое слово с большой буквы.

### `str.upper`

Все буквы большие.

### `str.lower`, `str.casefold`

Все буквы маленькие.

### `str.swapcase`

Заменяет большие буквы на маленькие, а маленькие — на большие.

### `str.startswith`

Строка начинается с данной подстроки.

### `str.endswith`

Строка заканчивается данной подстрокой.

### `str.find`

Найти index первого вхождения подстроки.

### `str.index`

Найти index первого вхождения подстроки.

`str.find` отличается от `str.index` тем, что если подстрока не найдена, то
`str.find` вернет `-1`, а `str.index` возбудит исключение `ValueError`.

### `str.split`

Разделяет строку по указанному разделителю. Если разделитель не задан,
разделителем будет считаться любой *пробельный символ* (`" "`, `"\t"`,
`"\n"`) и последовательность таких символов.

Возвращает [список](./list.md) подстрок.

```python
print("Hello     World 123".split())
print("1, 2, 3, 4, 5, 6".split(", "))
```
```
['Hello', 'World', '123']
['1', '2', '3', '4', '5', '6']
```

### `str.join`

Объединяет элементы итерируемого объекта этой строкой

### `str.isdigit`

Проверяет, являются ли все символы строки цифрами.

### `str.isalpha`

Проверяет, являются ли все символы строки буквами.

### `str.isalnum`

Проверяет, являются ли все символы строки буквами или цифрами.

### `str.count`

Количество вхождений подстроки в строку.

Это лишь часть методов. Рекомендую изучить их все в документации.

## Проверка вхождения

`substring in string` — является ли `substring` подстрокой `string`.

Поведение оператора `in` можно определить для своего класса, определив метод
`__contains__`. 
