# Байты

Байт — минимально адресуемая единица информации. С ними неизбежно приходится
работать в более низкоуровневых ЯП (C, например). В питоне это бывает нужно
редко, но уйти от них полностью нельзя.

Байт — это 8 бит или число от `0x00` до `0xFF`.

Чаще всего нужно работать не с одним байтом, а с последовательностью байт.
Например, если мы читаем файл в бинарном режиме.

## Создание напрямую

Для хранения такой последовательности байт, в питоне есть класс `bytes`.
Он очень похож на обычные строки, потому что строки в Си — это просто
последовательность байт. В питоне строки имеют более высокоуровневую природу, но
обработка байт все еще похожа на обработку строк. Литерал байт —
это литерал строк, перед которым написали букву `b`.

```python
b1 = b"Hello World"  # Только ASCII
b2 = bytes("Hello World", encoding="utf-8")  # Не только ASCII, если указать кодировку

print(b1, b1 == b2)

print(list(b1))
```
```
b'Hello World' True
[72, 101, 108, 108, 111, 32, 87, 111, 114, 108, 100]
```

Из примера видно, что байты являются итерируемыми, индексируемыми, но отдельный
элемент последовательности байт является числом, а строкой (символом). Если вы
не поняли, каким образом текст "Hello World" превратился в числа, то
самое время вспомнить, что компьютер хранит *все* в виде чисел, в том числе и
текст. У каждого символа есть код. Когда компьютер выводит что-то в виде текста,
он соотносит код символа и его запись по специальной таблице кодировки.
Кодировок много, рассказ про них не входит в этот курс, стоит лишь запомнить,
что наиболее предпочтительной кодировкой является UTF-8. Далее можете изучать
самостоятельно.
 

## Преобразования

```python
name = 'Артем "v01d" Кольцов'

print(name)
print(name.encode())  # Как эта строка кодируется в виде байт (UTF-8)
```
```
Артем "v01d" Кольцов
b'\xd0\x90\xd1\x80\xd1\x82\xd0\xb5\xd0\xbc "v01d" \xd0\x9a\xd0\xbe\xd0\xbb\xd1\x8c\xd1\x86\xd0\xbe\xd0\xb2'
```

Аналогично можно сделать из байтов строку методом `bytes.decode`

Кстати, целые числа тоже можно перевести в байты (и наоборот), но нужно еще
указать
[порядок байтов](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2).
От старшего к младшему (big-endian) или наоборот (little-endian).

```python
n = 100
print(n.to_bytes(length=1, byteorder="little"))
print(int.from_bytes(b"e", "little"))
print(int.from_bytes(b"\x66", "little"))
```
```
b'd'
101
102
```

## Что тоже важно

Тип `bytes` является неизменяемым, однако у него есть изменяемый аналог —
`bytearray`.
