# Список

См. [docs (stdtypes)](https://docs.python.org/3/library/stdtypes.html#list)  
См. [docs (list)](https://docs.python.org/3/tutorial/datastructures.html#more-on-lists)

Список в питоне — аналог того, что мы называем списком в реальной жизни,
то есть последовательность каких-то элементов.

Элементом списка может быть любой объект в питоне, в том числе другой список,
функция, класс, число, строка, None и так далее.

Создать список можно через литералы или вызов класса. Литералы списка —
`[]`, в которых можно через запятую перечислить любые объекты любых типов в
любой комбинации. Если внутри скобок ничего не перечислить, будет создан пустой
список.

```python
l1 = list()  # Пустой список
l2 = [1, 2, 3]  # Список из 3 целых числе
l3 = ["v01d", "KaveN", "Ervincar", "Magik21", "nik0n"]  # Список участников сквада
l4 = [None, True, 200, "mefes", [], [1, 2, 3]]  # Список всего-всего
l4 = list("Spiritum")  # ['S', 'p', 'i', 'r', 'i', 't', 'u', 'm']
```

В конструктор списка можно передать любой итерируемый объект.

Сам список является
- Итерируемым
- Изменяемым
- Индексируемым

## Изменяемость

Все эти характеристики уже были рассмотрены на примере строк, однако рассмотрим
пример изменяемости:

```python
l = [0, 1, 2, 3, 4, 5]
print(l)
l[2] = 2000
print(l)
del l[4]
print(l)
```
```
[0, 1, 2, 3, 4, 5]
[0, 1, 2000, 3, 4, 5]
[0, 1, 2000, 3, 5]
```

В этом примере видно, как изменить элемент списка, зная его номер.

Также продемонстрировано использование конструкции `del` для удаления элемента
списка по его номеру (index'у). 

## Срезы

Список, как и строка, поддерживает срезы. Но так как список является изменяемой
структурой, через срезы можно не только получить элементы (при срезе создается
копия списка), но и присвоить срезу итерируемый объект, тогда его элементы
будут присвоены на соответствующие срезу позиции (index'ы).

```python
l = [0, 1, 2, 3, 4, 5]
l[1:6:2] = "abc"
print(l)  # [0, 'a', 2, 'b', 4, 'c']
```

Если указан шаг, количество элементов в срезе обязано совпадать с "количеством
элементов" в том итерируемом объекте, который мы присваиваем.


## Методы списков

Рассмотрим часть наиболее важных методов, остальные следует изучить с помощью
документации.

### `list.sort`

Сортирует список.

Можно передать 2 именованных аргумента:
- `key` — функция, которая из сложного объекта, возможно, не поддерживающего
сравнения, генерирует сравниваемый объект. Именно по этому объекту будет
проходить сортировка. Чаще всего через `key` просто вытаскивают одно из свойств
объекта.
- `reverse` — `bool`, сортировать ли в обратном порядке? По умолчанию метод
сортирует в порядке неубывания.

### `list.append`

Добавляет элемент в список.

```python
l = [0, 1, 2]
l.append("Hello")
print(l)  # [0, 1, 2, 'Hello']
```

### `list.extend`

Расширяет список итерируемой последовательностью.

```python
l = [0, 1, 2]
l.extend("Hello")
print(l)  # [0, 1, 2, 'H', 'e', 'l', 'l', 'o']
```

### `list.index`

Ищет в списке указанный объект. Если находит, возвращает его номер,
иначе возбуждает исключение `ValueError`.

### `list.reverse`

Разворачивает список.

### `list.count`

Количество вхождений объекта в список.

Пожалуйста, прочитайте про остальные методы в документации.
