## Выражения и типы данных

### Понимание выражений

Позволю себе взять определение термина "выражение"
[отсюда](http://fkn.ktu10.com/?q=node/10449).

Выражение — последовательность действий над данными, приводящая к
какому-то результату (новому фрагменту данных). Обычно записывается в коде
программы как единая конструкция.

Часто выражения включают в себя **операторы** и их **операнды**. Из математики,
например, вы знаете, что существует оператор `+`, который — простите уж за такую
сложную информацию — складывает числа. Пример выражения с использованием
оператора `+`: `2 + 3`. Если это выражение вычислить, получится `5`.

А теперь рассмотрим выражение подробнее. Числа `2` и `3` называют операндами
оператора `+`. Число `5` является результатом операции сложения и **значением
выражения**.

Если у вас развито абстрактное мышление, уже сейчас вы можете
почувствовать связь между операторами и функциями, операндами операторов и
аргументами функций, значением выражения и возвращаемым функцией значением.
Ведь оператор является действием, возможностью что-то сделать, а операнд
уточняет работу оператора. Однако функцию мы можем упомянуть без ее вызова
(использования), а оставленный без операндов оператор — ошибка. В будущем мы
познакомимся с этой темой достаточно глубоко.

В Python есть выражения. Ученые часто применяют Python для научных вычислений.

```python
print(2 + 3)
```

В этом примере я попросил питон: "напечатай значение выражения `2 + 3`". И он
вывел `5`.

Обратите внимание, что операнды и все выражение целиком были записаны без
кавычек. Выражение целиком без кавычек, потому что я вывожу уже не статичный
текст, а значение выражения. Операнды без кавычек, потому что я хочу сложить
числа, а не склеить строки, но к этому вопросу вернемся немного позже.

Главное, что в Python есть выражения. И не только арифметические! Например,
**вызов функции или текст, записанный в кавычках, мы тоже будем считать
выражением**.

## Знакомство с типами данных

Конечно, любая информация в памяти компьютера — это набор 0 и 1,
последовательность байт, если угодно. Но такую информацию сложно обрабатывать.
Поэтому существуют типы данных, они позволяют удобно хранить и обрабатывать
данные.

### Строки

То, что мы называли текстом, на самом деле называется строкой. Строка —
это такой тип данных, предназначенный как раз для хранения текстовых данных.
Название этого типа данных в Python — `str`. Оно еще пригодится нам немного
позже. Чтобы записать строку в программе, существуют строковые литералы.

Литерал — способ записи данных в коде.

У строк это кавычки. И двойные, и одинарные... и тройные двойные, и тройные
одинарные... да, все это литералы строк.

```python
"Hello World"
```

Выше — выражение, результатом которого является созданная через литералы строка.

### Числа

Для хранения чисел в Python используют несколько типов данных, мы рассмотрим 2
из них: `int` для целых чисел и `float` для чисел с плавающей точкой (ну для
дробных, короче). Почему бы не использовать единый тип? В ЯП JavaScript так и
поступили, кстати. Но `int` и `float` по-разному хранятся в памяти, по-разному
обрабатываются, поэтому создатели питона не посчитали нужным объединять их
в один тип данных. Однако оба типа данных могут быть операндами арифметических
операторов, их можно смешивать.

Литералы чисел — сами эти числа, никаких кавычек писать не нужно. У `float`'ов
дробная часть отделяется точкой, а не запятой.

Рассмотрим несколько выражений.

```python
print(2 + 3)  # Сложить 2 и 3
print(1 - 0.5)  # Вычесть из 1 0.5
print(5 * 5)  # Умножить 5 на 5
print(100 / 2)  # Разделить 100 на 2
print(3 // 2)  # Разделить нацело 3 на 2
print(3 % 2)  # Взять остаток от деления 3 на 2
print(2 ** 10)  # Возвести 2 в степень 10
print(2.1 * 2 + 3 / 100)  # Какое-то сложное выражение
```

```
5
0.5
25
50.0
1
1
1024
4.23
```

Есть такое правило: тип значения выражения стремится к более сложному типу из
типов операндов. То есть значением выражения `1.0 + 1` будет
`2.0` (`float`), а не `2` (`int`). Кстати, в результате деления (`/`) всегда
будет `float`, даже если дробная часть равно нулю.

Порядок вычисления в сложных выражениях — как в математике, то есть `*`
приоритетнее `+`. Порядок вычисления можно изменить, взяв часть выражения в
круглые скобки (`()`).

И да, если поставить `#`, то текст после нее считается **комментарием**.
Комментарии нужны, чтобы пояснять работу программы, интерпретатор их просто
игнорирует.

## Форматирование текста

Выводить статичный текст мы умеем, но иногда нужно подставить в шаблон
конкретное значение и вывести результат. Как в задаче
"[Генерация приглашений](http://ulivt.ru:8082/ru/problem-pid-c631)".

В Python существует несколько способов форматирования текста.

### Оператор `%`

Этот способ устарел! Я пишу о нем только для того, чтобы вы не испугались, если
увидите его в чьем-то древнем коде.

```python
print("Hello %s! %d / %d = %f" % ("v01d", 10, 2, 10 / 2))
```

```
Hello v01d! 10 / 2 = 5.000000
```

Вместо частей `%...` вставляются реальные значения, которые передаются в
скобках через запятую вторым операндом оператора `%`, первым операндом,
очевидно, является шаблонная строка. В шаблонной строке после `%` идет
спецификатор: `s` для строк `d` для целых чисел, `f` для дробных чисел.

Это лишняя сложность, поэтому мы не будем использовать этот метод.

### `str.format`

Это хороший способ, но новички его не поймут в полной мере, потому что они
не знают ООП. Поэтому я просто оставлю пример без лишних пояснений.

```python
print("Hello {}! {} / {} = {}".format("v01d", 10, 2, 10 / 2))
```

```
Hello v01d! 10 / 2 = 5.0
```

### f-строки

Лучший способ. Самый простой, кстати! Пусть есть строка, которую мы хотим
отформатировать. В места, куда нужно подставить данные, пишем `{}`, в которых
может быть любое выражение на Python. Эти выражения вычисляются и их значения
подставляются вместо `{}` во время создания строки.

```python
print("Hello {'v01d'}! {10} / {5} = {10 / 5}")
```

```
Hello {'v01d'}! {10} / {5} = {10 / 5}
```

Ах, да... я же "забыл", что для того, чтобы обычную строку сделать f-строкой,
то есть форматируемой строкой, нужно перед литералом (кавычкой) нажать
(press) `f`.

```python
print(f"Hello {'v01d'}! {10} / {5} = {10 / 5}")
```

```
Hello v01d! 10 / 5 = 2.0
```

Вот, теперь работает. Конечно, пример странный, но не забывайте, что вызов
функции тоже является выражением и может быть в `{}`. Вспомнили? А теперь
решайте задачу, гиперссылку на которую я оставил выше.


## Приведение типов

Часто бывает нужно прочитать из консоли числа и произвести с ними какие-то
операции. Например, сложить 2 числа. Но как быть, если `input` всегда
возвращает строку (`str`)?

```python
print(input() + input())
```

Ввод

```
12
15
```

Вывод

```
1215
```

Как видно из примера, оператор `+`, примененный к строкам, склеивает их в одну.
Но мы хотим не клеить строки, а складывать числа!

Тут не обойтись без приведения типов.

Общее правило, которое будет работать почти всегда: чтобы получить тип данных
`T` из выражения `expr` (изначальный тип значения выражения `expr` не имеет
значения), нужно вызвать `T` как функцию, а единственным аргументом передать
`expr`. То есть `T(expr)` — это приведение значения выражения `expr` к типу `T`.

Если мы хотим из строки (`str`), например `"24"`, сделать целое число
(`int`) `24`, мы должны написать так: `int("24")`. Можете пока считать,
что `int`, `str`, `float` — это тоже функции, возможности для приведения
типов данных.

Изменим программу:

```python
print(int(input()) + int(input()))
```

Ввод

```
12
15
```

Вывод

```
27
```

Вот, пожалуйста! Надеюсь, на этом этапе вы понимаете разницу между этими
типами данных и предназначение типов данных вообще.

Конечно, можно делать из числа число, из строки строку, но смысла от этого нет.
А вот привести `float` к `int`'у бывает полезно, чтобы выкинуть дробную часть.

Пожалуйста, поэкспериментируйте! Без практики теорию не понять.
