# Цикл `for`

Если цикл `while` был похож на аналоги из других языков, в которых у вас мог
быть опыт, то `for` в Python работает принципиально иначе! Сначала нам нужно
уяснить ряд понятий.

Итерируемый объект (iterable) — это объект, имеющий составные части, которые
можно последовательно перебрать.

Например, строка! Строку можно разложить на составные части. На символы. И мы
вполне можем последовательно смотреть на каждый символ строки. Строка — это
итерируемый объект.

Так вот будем считать, что цикл `for` работает таким вот менеджером итерируемых
объектов. Он как раз умеет последовательно перебирать их составные части.

Сразу пример:

```python
text = "The cake is a lie"

for char in text:
    print(f"{char=}")
```

```
char='T'
char='h'
char='e'
char=' '
char='c'
char='a'
char='k'
char='e'
char=' '
char='i'
char='s'
char=' '
char='a'
char=' '
char='l'
char='i'
char='e'
```
Как видно из примера, на каждой итерации цикла переменная `char` получала
очередной символ строки. Цикл продолжался, пока строка не закончилась.

Переменную `char` тоже допустимо называть счетчиком цикла, хоть и весьма
условно. Но вас поймут. Создавать ее до цикла не надо. Цикл `for` и сам с этим
отлично справится.

И да, если это не было очевидно: назвать переменную-счетчик цикла можно
было как угодно.

Цикл `for`, как и цикл `while`, поддерживает ключевое слово `break`
и блок `else`. Но вместо условия — итерируемый объект.

Сможете ли вы назвать другие итерируемые объекты в Python и почему нет?

## `range`

Нам очень пригодится в задачах. Будем считать, что это функция. Функция
`range` — это возможность сгенерировать ряд чисел.

Функция `range` принимает от 1 до 3 позиционных аргументов и возвращает
итерируемый объект, который "хранит" целые числа.

Если был передан 1 аргумент `stop`, то последовательность будет от `0` (включая)
до `stop` (не включая) с шагом `1`.

Если были переданы 2 аргумента `start` и `stop`, то последовательность будет
от `start` (включая) до `stop` (не включая) с шагом `1`.

Если были переданы 3 аргумента `start`, `stop` и `step`, то последовательность
будет от `start` (включая) до `stop` (не включая) с шагом `step`.

Объект, который возвращает функция `range`, мы будем итерировать в цикле `for`.
Это очень и очень полезно.

```python
for x in range(10):
    print(x, end=" ")

print()

for x in range(5, 15):
    print(x, end=" ")

print()

for x in range(50, 100, 10):
    print(x, end=" ")
```

```
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
50 60 70 80 90 
```

Кроме того, аргументы вполне могут быть отрицательными. Даже `step`. То есть
мы можем перебрать числа от 20 до 0. Главное — не перепутайте, что тут `start`,
что `stop`, а что — `step`.

```python
for x in range(20, -1, -1):
    print(x, end=" ")
```

````
20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
````

Почему `step` == `-1`? Потому что мы идем от меньшего к большему. В обратном
направлении.

Почему `stop` == `-1`, а не `0`? Потому что, как вы помните, граница `stop`
не включается. Если мы хотим ее включить, границу нужно подвинуть на 1 по
направлению движения. Так как направление движения было обратным, я подвинул
`stop` на `-1`.

## Заключение

Если вам нужно просто повторить какое-то действие N раз, лучше использовать
`for` + `range`, а не `while`.

Если нужно повторить какое-то действие неизвестное количество раз, лучше
использовать `while`.

Но нужно понимать, что `for` делает принципиально другие вещи. Во многих
случаях без него не обойтись.

Мы изучили все доступные в Python циклы. Познакомились с понятием итерируемого
объекта. На данным момент мы знаем только 2 таких: объекты типа `str` и `range`.
В будущем будет намного больше.
