# Ввод-вывод

Программный код — набор инструкций.
Инструкции в языке программирования (ЯП) Python записываются
последовательно. Одна инструкция — одна строка кода.

Никаких специальных точек входа (`int main(int argc, char *argv[])` в C/C++,
`public static void main(String[] args)` в Java, `begin ... end.` в Pascal)
не требуется. Программа начинается с первой строки файла.

## Hello World

Существует традиция: первая программа начинающего программиста выводит
в текстовое окно сообщение "Hello World" или аналогичное. Рассмотрим, как
попросить Python сделать это.

Запишите программу:

```python
print("Hello World")
```

Ничего более в файле писать не нужно.

Если вы немного знаете английский язык, вы уже можете понять эту
программу! Тут написано: "Напечатать "Hello World"".

Скобочки и кавычки необходимы, потому что питон все еще не
английский язык. У языка есть
[синтаксис](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)).

Ок, мы поняли, что делает эта программа, а почему она написана
именно так?

## `print`

Питон "из коробки" умеет делать несколько полезных вещей, в том числе —
печатать текст в текстовое окно (консоль).

За эту возможность отвечает функция `print`. Сейчас мы будем считать, что
функция — это возможность что-либо сделать.

Функция `print` — это возможность напечатать текст.

Таким образом, если мы хотим вывести что-то на экран, нам нужно попросить
об этом именно эту функцию.

Для обращения к функции, для ее упоминания, нужно просто написать ее имя:

```python
print
```

Эта программа совершенно корректна! Но она ничего не делает! Хотя... она
**упоминает** функцию `print`, но результата нет.

Чтобы **использовать** функцию, нужно написать после ее имени круглые
скобки `()`. Обратите внимание, что между названием функции и скобками
не принято ставить пробел.

Что сделает этот код?
```python
print()
```
Тест на внимательность. Да, будет напечатана пустая строка. Так
происходит потому, что `print` по умолчанию выводит специальный символ
перехода на новую строку (`\n`), а так как мы просто использовали
возможность вывода в консоль, но не уточнили, что именно нужно выводить,
`print` вывел только этот символ переноса строки.

Чтобы уточнить, какой именно текст нужно вывести, его необходимо написать
в кавычках внутри круглых скобок. Подойдут двойные (`""`) или одинарные
(`''`, апострофы). Их необходимо писать, чтобы Python понял, что перед
ним именно **текст**, а не очередная команда (инструкция) на языке Python.
В питоне эти способы записи текста никак не отличаются. Следует лишь
помнить, что первая кавычка должна совпадать со второй, то есть нельзя
написать так:

```python
print('Hello")
```

А вот так можно:

```python
print("Hello")
```

Или так:

```python
print('Hello')
```

А что если мы хотим одним `print`'ом вывести несколько строк текста?

Такой код:

```python
print("Hello
World")
```

...работать не будет, потому что питон, прочитав строчку кода, не найдет
конец строки с текстом, он не догадается посмотреть на следующую строку
кода.

Но мы можем ему в этом помочь, если скажем, что перенос строки не
является концом инструкции. Для этого перед переносом строки можно
поставить `\`.

```python
print("Hello\
World")
```

Теперь это снова правильный код на питоне, но мы все еще ну получили
в консоли 2 строчки вывода, потому что перенос строки теперь не является
ни концом инструкции, ни концом строки текста.

А как?

Можно поставить специальный символ перехода на новую строку, о котором
я уже писал выше:

```python
print("Hello\nWorld")
```

Отлично! Однако бывают ситуации, когда нужно вывести достаточно длинный
текст, тут нам помогут многострочные строки. В них допустим переход на
новую строку. Чтобы вывести несколько строк текста, нужно написать не
одну открывающую и закрывающую кавычку, а сразу 3!

```python
print("""Hello
World!

Как дела?
""")
```

Вместо `"""` можно написать `'''`. Разницы опять нет.

## Аргументы

Данные, передаваемые в скобках при использовании функции, называются
**аргументами** или **параметрами** функции. Тут мы передавали только
один аргумент — текст "Hello World", например.

Попробуйте передать несколько аргументов в функцию, перечислив их через запятую:

```python
print("Hello", "World", "!!!")
```

По умолчанию `print` выведет их все через пробел.

Аргументы, просто перечисляемые через запятую при использовании (вызове)
функции, называются **позиционными**. У функции `print` может быть любое
(от 0 до бесконечности) число позиционных аргументов.

Аргументы, передаваемые в виде `название=значение` называют **именованными**.

Существует способ изменить текст, которым `print` разделяет аргументы при
выводе, а также текст, который выводит `print` после вывода всех позиционных
аргументов. Это именованные аргументы `sep` (separator, разделитель, отвечает
за разделение позиционных аргументов) и `end` (конец, отвечает за текст,
который будет выведен после всех именованных аргументов).

```python
print("IT-Cube", "is", "the", "best", sep="_", end="!!!\n")
```

```
IT-Cube_is_the_best!!!
```

Именованные параметры всегда следует передавать не раньше позиционных.

Подумайте, почему у функции `print` существуют именованные аргументы? Почему не
хватило только позиционных?

## `input`

Функция `input` нужна для чтения данных из консоли. Ее поведение уточнять не
нужно, то есть не нужно передавать аргументы.

При использовании этой функции программа останавливается, чтобы подождать ввод
пользователя. Вводить нужно в консоль через клавиатуру. Ввод данных происходит
до нажатия пользователем клавиши Enter.

Про функцию `input` говорят, что она **возвращает** введенную строку (введенный
текст). Что это значит?

Пусть есть такая программа:

```python
print("Hello", input())
```

Если ее запустить, программа сразу же начнет ожидать пользовательский ввод,
потому что вычисление параметров функции происходит до ее вызова
(использования).

Допустим, пользователь ввел текст "v01d" и нажал Enter. Тогда программа выведет:

```
Hello v01d
```

То есть программа отработает так, словно код был:

```python
print("Hello", "v01d")
```

Таким образом, несложно заметить, что возвращаемое функцией значение как бы
подставляется вместо ее вызова.

То есть после окончания пользовательского ввода `input()` как бы подменяется на
`"v01d"`, если, конечно, пользователь ввел "v01d". Если ввести что-то иное, то
иное же и будет подставлено вместо `input()`.

Поэкспериментируйте!
