# Кортеж

См. [docs](https://docs.python.org/3/tutorial/datastructures.html#tuples-and-sequences)

На этом этапе подразумевается, что вы уже владеете списками (`list`).

Кортеж — неизменяемый список.

То есть он может все, кроме изменения своих элементов. У кортежа нет методов,
которые изменяют его.

Тогда зачем он нужен? Он занимает значительно меньше памяти, поэтому если нужно
просто сохранить последовательность объектов, но не нужно ее изменять, следует
использовать именно кортеж, а не список.

Создать кортеж можно, как и список, через литералы и вызов
конструктора (`tuple`).

Чтобы создать кортеж через литералы, необходимо перечислить все его элементы
в круглых скобках, которые можно опустить, если создание кортежа является
отдельным выражением, а не частью другого. Примеры:

```python
t1 = 10, 20, 30  # Скобки не нужны
t2 = (10, 20, 30)  # но можно и поставить
t3 = ()  # Пустой кортеж

print(
    tuple(),  # Тоже пустой кортеж
    (1, 2, 3),
    (),  # И это пустой кортеж...
    t1,
    t2,
    t3,
    (1),  # Не кортеж! Просто число
    (1,),  # А вот это уже кортеж
)
```
```
() (1, 2, 3) () (10, 20, 30) (10, 20, 30) () 1 (1,)
```
