# Рекурсия. Продвинутый уровень

Реализуем функцию, вычисляющую числа Фибоначчи рекурсивно и посчитаем
`fib(40)`. Пока вы вычисляете ответ, вспомните дерево вызовов `fib(6)`...

![Дерево вызовов](https://sun9-34.userapi.com/impg/D-DyBWWAAY3XJKgSnoIK74F3XHsuC-KkhUWOSQ/Y5Tdkd3h4y4.jpg?size=1038x800&quality=96&sign=c7a388914f3d89162a27494f64a7a62c&type=album)

Сколько тут лишних действий? Я даже считать не буду. Много. Достаточно много,
чтобы назвать это решение хоть и математически красивым, но все-таки очень
плохим с точки зрения эффективности. Необходимо как-то избавиться от лишних
рекурсивных вызовов.

## Мемоизация

См. [wiki](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Идея в том, чтобы сохранять результаты вызовов функции и переиспользовать
их без повторного вызова. Это менее эффективно по памяти, но намного
эффективнее по времени.

В данном случае хорошо подойдет словарь. Ключом будет номер числа Ф., а
значением само число. Если данные по ключу существуют, это базовый случай
рекурсии. Иначе вычисляем значение и сохраняем в словаре. Важно не забыть
сразу добавить 1 и 2 числа Фибоначи в словарь, иначе пропадет база рекурсии.

```python
memo = {1: 1, 2: 1}


def fib(n):
    if n not in memo:
        memo[n] = fib(n - 1) + fib(n - 2)

    return memo[n]


print(fib(100))
```
```
354224848179261915075
```

Работает мгновенно. Оптимизация супер!

Но если попытаться вычислить `fib(10000)`, например, мы все еще ловим
`RecursionError: maximum recursion depth exceeded`. Это уже фундаментальное
ограничение рекурсии. Вспомните про переполнение стека. Однако на этом
этапе мы уже умеем писать быстрые рекурсивные функции. Это уровень. Если вы
читаете и это и все понимаете, вы большой молодец.

## Кэширование из коробки

Можно применить декоратор `functools.lru_cache`, чтобы кэшировать
результаты функции. Это имеет смысл, потому что не нужно писать мемоизацию
руками.

```python
import functools


@functools.lru_cache
def fib(n):
    if n <= 2:
        return 1

    return fib(n - 1) + fib(n - 2)


print(fib(100))
```
