# Модуль `re`

Автор:AzRee

## Введение в регулярные выражения

Регулярками называются шаблоны, которые используются для поиска соответствующего фрагмента
текста и сопоставления символов.

## Основной синтаксис

### Специальные символы

- "." - любой символ
- "^" - начало строки
- "$" - конец строки
- "*" - 0 или более повторений
- "+" - 1 или более повторений
- "?" - 0 или 1 повторений
- "\\" - экранирование специальных символов
- "[]" - символьный класс
- "|" - или

### Специальные последовательности

- '\number' - соответствие группы с тем же номером
- '\A' - только с начала строки
- '\b' - пустая строка (начало или конц слова)
- '\B' - пустая строка (НЕ начало или конец слова)
- '\d' - любая десятичная цифра
- '\D' - десятичная цифра
- '\s' - пробельный символ
- '\S' - не пробельный символ
- '\w' - символы, которые могут быть частью слова
- '\W' - символы, которые не могут быть частью слова
- '\Z' - только с конца строки

## Популярные методы

- re.match()
- re.search()
- re.findall()
- re.split()
- re.sub()
- re.compile()

Сейчас о каждом из этих методов подробно поговорим

### re.match(pattern, string)

Этот метод ищет по заданному шаблону в начале строки.
Например, если мы вызовем метод match() на строке «I love playing csgo»
с шаблоном «love», то он завершится успешно. Но если мы будем искать «Dota2»,
то результат будет отрицательный:

```python
result = re.match('LOVE', 'LOVE playing cs:go')  
print(result)  # <re.Match object; span=(0, 4), match='LOVE'>
```

Ну и еще один пример, для большего понимания.

```python
result = re.match(r'LOVE', 'LOVE playing cs:go')
print(result.group(0))  # LOVE
```

Теперь попробуем найти `playing` в данной строке. Поскольку строка
начинается на `AV`, метод вернет `None`:

```python
result = re.match(r'playing', 'LOVE playing cs:go')
print(result)  # None
```

### re.search(pattern, string)

Метод похож на match(), но ищет не только в начале строки. В отличие
от предыдущего, search() вернёт объект, если мы попытаемся найти «Analytics»:

```python
result = re.search(r'playing', 'LOVE playing cs:go')
print(result.group(0))  # playing
```

Метод `search()` ищет по всей строке, но возвращает только первое найденное совпадение.

### re.findall(pattern, string)

Возвращает список всех найденных совпадений. У метода `findall()` нет ограничений на
поиск в начале или конце строки. Если мы будем искать `LOVE` в нашей строке,
он вернет все вхождения `LOVE`. Для поиска рекомендуется использовать именно `findall()`,
так как он может работать и как `re.search()`, и как `re.match()`.

```python
result = re.findall(r'LOVE', 'LOVE playing cs:go LOVE')
print(result)  # ['LOVE', 'LOVE']
```

### re.split(pattern, string, [maxsplit=0])

Этот метод разделяет строку по заданному шаблону.

```python
result = re.split(r'y', 'Playing')
print(result)  # ['Pla', 'ing']
```

В примере мы разделили слово `playing` по букве `y`.
Метод `split()` принимает также аргумент `maxsplit` со значением по умолчанию,
равным `0`. В данном случае он разделит строку столько раз,
сколько возможно, но если указать этот аргумент, то разделение
будет произведено не более указанного количества раз.

```python
result = re.split(r'i', 'playing in cs:go',maxsplit=1)
print(result)  # ['play', 'ng in cs:go']
```

### re.sub(pattern, repl, string)

Ищет шаблон в строке и заменяет его на указанную подстроку.
Если шаблон не найден, строка остается неизменной.

```python
result = re.sub(r'cs:go', 'dota2', 'I love playing cs:go')
print(result)  # I love playing dota2
```

### re.compile(pattern, repl, string)

Мы можем собрать регулярное выражение в отдельный объект,
который может быть использован для поиска. Это также избавляет
от переписывания одного и того же выражения.

```python
pattern = re.compile('LOVE')
result = pattern.findall('LOVE playing cs:go LOVE')
print(result)  # ['LOVE', 'LOVE']
result2 = pattern.findall('LOVE playing cs:go')
print(result2)  # ['LOVE']
```

До сих пор мы рассматривали поиск определенной последовательности
символов. Но что, если у нас нет определенного шаблона, и нам надо
вернуть набор символов из строки, отвечающий определенным правилам?
Такая задача часто стоит при извлечении информации из строк.
Это можно сделать, написав выражение с использованием специальных символов,
которые я написал выше.

Конечно я перечислил не все функции модуля `re` остальные вы можете найти сами
на официальном сайте `Python` или же нажав на слово [тут](https://docs.python.org/3.8/library/re.html).
