# exercices algo

## Les boucles

### EX 1

Ecrire un algorithme qui demande successivement 20 nombres à l’utilisateur, et qui lui dise ensuite quel était le plus grand parmi ces 20 nombres :

Modifiez ensuite l’algorithme pour que le programme affiche de surcroît en quelle position avait été saisie ce nombre :

C’était le nombre numéro 2

### EX 2

Ecrire un algorithme qui demande un nombre de départ, et qui ensuite écrit la table de multiplication de ce nombre, présentée comme suit (cas où l'utilisateur entre le nombre 7) :

Table de 7 :
7 x 1 = 7
7 x 2 = 14
7 x 3 = 21
…
7 x 10 = 70

### EX 3

Ecrire un algorithme qui demande un nombre de départ, et qui calcule sa factorielle.

NB : la factorielle de 8, notée 8 !, vaut

1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8


### EX 4

Écrire un algorithme qui permette de connaître ses chances de gagner au tiercé, quarté, quinté et autres impôts volontaires.

On demande à l’utilisateur le nombre de chevaux partants, et le nombre de chevaux joués. Les deux messages affichés devront être :

Dans l’ordre : une chance sur X de gagner
Dans le désordre : une chance sur Y de gagner

X et Y nous sont donnés par la formule suivante, si n est le nombre de chevaux partants et p le nombre de chevaux joués (on rappelle que le signe ! signifie "factorielle") :

X = n ! / (n - p) !
Y = n ! / (p ! * (n – p) !)

## Traitements divers

### EX 5

Faire un algorithme qui détermine la longueur d’une chaîne de caractères.

### EX 6

Faire une fonction de concaténation (ajoute à la fin de la première chaîne de caractères le contenu de la deuxième chaîne de caractères.) 

Faire une fonction de Comparaison qui compare deux chaînes de caractères suivant l’ordre lexicographique. 

Faire une fonction qui efface une partie de la chaîne en spécifiant une longueur d’effacement et un indice à partir duquel il faut effacer.


### EX 7

Ecrire un algorithme qui affiche la moyenne d’une suite d’entiers

### EX 8

Ecrire une fonction max3 qui retourne le maximum de trois entiers  
Ecrire une fonction min3 qui retourne le minimum de trois entiers  
Ecrire une fonction max2 qui retourne le maximum de deux entiers  
Ecrire une fonction max3 qui retourne le maximum de trois entiers en faisant appel à max2  

### EX 9

Ecrire une action qui fournit les félicitations ou l’ajournement d’un élève suivant sa note en utilisant Si-alors-sinon.




