%! TeX program = lualatex
\documentclass[
        egregdoesnotlikesansseriftitles,
        paper=a4,
        twocolumn=true,
        fontsize=10pt,
        DIV=calc
]{scrarticle}

% \usepackage[no-math]{fontspec}
% \usepackage{polyglossia}
% \setmainlanguage[variant=british]{english}

% \usepackage{geometry}
%  \geometry{
%          total={170mm,257mm},
%          left=20mm,
%          top=20mm,
%          bottom=30mm,
%  }

% \usepackage{siunitx}
% \usepackage{import}
% \usepackage{transparent}
% \usepackage{etoolbox}
% \usepackage[justification=centering]{caption}
% \usepackage{subcaption}
% \usepackage{multirow, tabularx}

\usepackage{pgfplots}
\usepgfplotslibrary{groupplots,dateplot}
\usetikzlibrary{patterns,shapes.arrows}
\pgfplotsset{compat=newest}
\pgfplotsset{every tick label/.append style={font=\small}}
\pgfplotsset{every axis label/.append style={font=\small}}

% % Macro to redefine the style of subfigures
% \newcommand{\parens}[1]{%
% (#1)}
% \let\oldsubfigure\thesubfigure
% \renewcommand\thesubfigure{\parens{\oldsubfigure}}

% \setkomafont{disposition}{\mdseries\rmfamily}
% % Different tilte
% \makeatletter
% \renewcommand*{\@maketitle}{%
%         \global\@topnum=\z@
%         \setparsizes{\z@}{\z@}{\z@\@plus 1fil}\par@updaterelative
%         \ifx\@titlehead\@empty \else
%                 \begin{minipage}[t]{\textwidth}
%                         \usekomafont{titlehead}{\@titlehead\par}%
%                 \end{minipage}\par
%         \fi
%         \null
%         %\vskip -1em%
%         \begin{center}%
%                 \ifx\@subject\@empty \else
%                         {\usekomafont{subject}{\@subject \par}}%
%                         \vskip 1em
%                 \fi
%                 {\usekomafont{title}{\Huge \@title \par}}%
%                 \vskip .5em
%                 {\ifx\@subtitle\@empty\else\usekomafont{subtitle}\@subtitle\par\fi}%
%                 \vskip 1em
%                 {%
%                         \usekomafont{author}{%
%                                 \lineskip .5em%
%                                 \begin{tabular}[t]{c}
%                                         \@author
%                                 \end{tabular}\par
%                         \usekomafont{publishers}{%
%                                 \lineskip .5em%
%                                 \@publishers\par
%                         }%
%                 }%
%         }
%         \end{center}%
%         \par
%         \deffootnote[12pt]{0pt}{0em}{%
%                 \makebox[9pt][l]{\thefootnotemark}%
%         }
% }%
% \makeatother

% % Fonts setup
% \defaultfontfeatures[\rmfamily,\sffamily]{Ligatures=TeX}
% \setmainfont{TeXGyreTermesX}[
%         UprightFont = *-Regular,
%         BoldFont = *-Bold,
%         ItalicFont = *-Italic,
%         BoldItalicFont = *-BoldItalic,
%         Extension = .otf]
% \usepackage{amsmath}
% \setsansfont{LibertinusSans}[
%         UprightFont = *-Regular,
%         BoldFont = *-Bold,
%         ItalicFont = *-Italic,
%         Extension = .otf]
% \setmonofont{inconsolata}
% \usepackage[
%         subscriptcorrection,
%         nofontinfo,
%         zswash,
%         mtphrd,
%         mtpfrak,
%         mtpcal
% ]{mtpro2}

% \usepackage[backend=biber, style=phys, biblabel=brackets]{biblatex}
% \addbibresource{./references.bib}

% \usepackage[hypertexnames=false, hidelinks]{hyperref}
\usepackage{articlepreamble-spanish}

\usepackage{circuitikz}
\tikzstyle{icdev}=[draw, text width=6em, minimum height=4em]

% Document information
\author{
        Juan David Salcedo Hernández\texorpdfstring{\\
        {\large\href{mailto:jdavid.salcedo@udea.edu.co}{jdavid.salcedo@udea.edu.co}}}{}
        \and
        Natali Andre Julio Beltrán\texorpdfstring{\\
        {\large\href{mailto:natali.julio@udea.edu.co}{natali.julio@udea.edu.co}}}{}
}


\title{Caracterización de la resolución angular para un servomotor}

\begin{document}
\pgfkeys{/pgf/number format/.cd,1000 sep={\,}}
\twocolumn[
\begin{abstract}
        En este informe se presenta una breve discusión sobre el proceso de
        caracterización de la resolución angular de un motor de paso, también conocido como
        servomotor. Mediante el uso de la tarjeta Arduino, y con base en
        procesos estadísticos relacionados con la regresión lineal, se determinó
        la relación que caracterizaba el mínimo desplazamiento angular en la rotación del
        servomotor en función de los pasos del instrumento.
\end{abstract}
]
\section{Introducción}
Un motor de paso es un dispositivo mecánico que permite controlar la posición
angular de un eje que se une a él. La rotación del eje se especifica a través de
un parámetro $s$ entero conocido como paso. En la práctica se propuso encontrar
la correspondencia aproximada entre pasos y ángulos del eje; con este fin, y
dado que la relación no es conocida con antelación, decidió implementarse un
método experimental para hallar una curva que que caracteriza la rotación del
motor por medio de procesos de regresión.

\section{Consideraciones procedimentales}
\begin{figure}[htpb]
        \centering
        \def\svgwidth{.4\columnwidth}
        \import{./pgfplots/}{drawing.pdf_tex}
        \caption{Ilustración del procedimiento experimental que permite
        encontrar la relación paso-ángulo en el servomotor.}
        \label{fig:1}
\end{figure}
Aproximar la resolución angular de un paso del servomotor es un proceso que, en
última instancia, se reduce a una relación trigonométrica simple. Si se
considera que la posición inicial del eje del servomotor es ortogonal a una
superficie ubicada a una distancia $y$ del motor, entonces introducir una
variación $\alpha$ en la posición angular del eje se traduce en un
desplazamiento $x$ del rayo definido por dicho eje sobre la superficie que se
definió ortogonal en un principio. Esta situación se ilustra en la~\autoref{fig:1},
donde aparece un triángulo rectángulo cuyos catetos son $x$ y $y$.

De esta manera, se tiene que
\begin{equation}
        \tan \alpha = \frac{x}{y};
\end{equation}
sin embargo, dado que $0 \le \alpha < \frac{\pi}{2}$, se puede concluir que
\begin{equation}\label{eq:1}
        \alpha = \arctan\left( \frac{x}{y} \right).
\end{equation}

La~\autoref{eq:1} permite definir la posición angular del eje del servomotor en
términos de parámetros fácilmente medibles. Ahora bien, el ángulo $\alpha$ debe
depender del paso $s$ del motor, con lo cual $\alpha = f(s)$, para alguna
función $f : \mathbb{R} \to \mathbb{R}$. El proceso de caracterización de la
rotación se reduce a
hallar, por medio de estadística inferencial, la función $f$.

Se propuso un modelo lineal para la calibración de los pasos del servomotor, por
lo que se implementó un programa en Python con los cálculos pertinentes.

\section{Montaje experimental}
El circuito con el cual se controlaron los pasos del servomotor se armó en una
placa de pruebas alimentada por la tarjeta Arduino ChipKit-UNO32. Sobre el eje
del servomotor se ubicó un puntero láser que indicó la posición angular sobre
una base que fue utilizada como superficie de referencia. Se midió la distancia
lineal con un instrumento de \SI{1}{mm} de resolución.

\subsection{Descripción y funcionamiento del circuito}
EL servomotor se conectó a una fuente de voltaje de \SI{5}{V}, provenientes de
un puerto de la tarjeta Arduino. Adicionalmente, se vinculó el servomotor al pin
9 de lectura en la tarjeta, con objeto de controlar el paso.

Las conexiones se realizaron como se muestran en la~\autoref{fig:3}.
\begin{figure}[htpb]
        \centering
        \input{pgfplots/circuit.tex}
        \caption{Configuración de las conexiones del servomotor.}
        \label{fig:3}
\end{figure}

\subsection{Metodología}
El puntero láser se ubicó en el eje del servomotor, de forma que
el ángulo original del eje, indicado por el haz de luz, correspondiera a una
posición perpendicular con respecto a la base de referencia, sobre la cual se
adhirió una hoja de papel.

Se empleó la librería \texttt{Servo.h} de Arduino en un programa controlador del
dispositivo para especificar de manera manual los pasos del servomotor para
introducir variaciones de paso uniformemente espaciadas. Se marcaron las
posiciones del puntero sobre la hoja de papel cada vez que se compilaba el
programa controlador con un desplazamiento angular distinto. Finalmente,
se midió la distancia entre cada una de las marcas y el punto
inicial; los datos se registraron para análisis posteriores. Se realizaron tres
experimentos siguiendo estos lineamientos, pero con variaciones en la distancia
entre la superficie de referencia y el servomotor, con lo cual se obtuvieron tres series
de datos.

\section{Discusión}

Si se observa que el paso 0 siempre corresponde a un ángulo 0, es posible
simplificar el modelo a una función lineal con intercepto 0, es decir, una
función de la forma $\what{\alpha} = \beta s$, donde el único parámetro $\beta$ está
por determinarse. El algoritmo empleado para las estimaciones fue el estándar
\texttt{scipy.curve_fit}, que se basa en la minimización de la función definida
por la suma de las diferencias al cuadrado entre los valores estimados y los
valores experimentales:
\[
        d^2 = \sum_{k=1}^{N} (\alpha_k - \what{\alpha})^2,
\] 
donde $\alpha$ es el ángulo calculado con las medidas y $\what{\alpha}$ es la
estimación con el modelo lineal.
\begin{figure*}[b!]
        \centering
        {\phantomsubcaption\label{fig:2a}}
        {\phantomsubcaption\label{fig:2b}}
        {\phantomsubcaption\label{fig:2c}}
        \tikz\node[
        inner sep=1pt,
        label={[label distance=1mm]120:\subref{fig:2a}}
        ] {\input{./pgfplots/survey_1.tex}};
        \tikz\node[
        inner sep=1pt,
        label={[label distance=1mm]120:\subref{fig:2b}}
        ] {\input{./pgfplots/survey_2.tex}};
        \tikz\node[
        inner sep=1pt,
        label={[label distance=1mm]120:\subref{fig:2c}}
        ] {\input{./pgfplots/survey_3.tex}};
        \caption{Resultados de la regresión lineal para cada uno de los casos
        estudiados. $M$ representa el valor de la cota para el intervalo de
confianza con incerteza del \SI{5}{\%}}\label{fig:2}
\end{figure*}

\subsection{Análisis de errores}
La medición indirecta del ángulo que se describe en la~\autoref{eq:1} implica
que la incertidumbre en $\alpha$ está dada por el módulo de la 1-forma 
\begin{equation}
        d\alpha = \frac{\partial}{\partial x} \left( \arctan\left(
        \frac{x}{y} \right)  \right) dx + \frac{\partial}{\partial y} \left(
\arctan\left( \frac{x}{y} \right)  \right) dy;
\end{equation}
al simplificar la expresión se concluye que
\begin{equation}
        \delta\alpha \approx \|d\alpha\| \approx \frac{1}{x^2 + y^2}\sqrt{y^2(\delta x)^2 +
        x^2(\delta y)^2}.
\end{equation}
Con la expresión anterior se estimaron las incertidumbres en los valores de
$\alpha$. Tales valores fueron incorporados en la regresión lineal para
encontrar el parámetro de pendiente.

Cuando se desea reportar el valor de un parámetro de regresión lineal con $N$
puntos experimentales, se recomienda emplear intervalos de confianza
determinados por la distribución de probabilidad $t$ con $N-1$ grados de
libertad (se resta un grado de libertad por cada parámetro libre); esto significa que, para obtener una incerteza $0\le \gamma\le
1$, se estima que
\begin{equation}
        \beta \in \left( \what{\beta}-t_{\gamma, N-1}\cdot \what{\sigma},
        \what{\beta}+t_{\gamma, N-1}\cdot \what{\sigma} \right) 
\end{equation}

\section{Resultados}
Cada vez que se realizó el experimento y su posterior análisis, se obtuvo un
estimativo del parámetro de pendiente, $\what{\beta}$, junto con un error
estándar, que se indicó mediante $\what{\sigma}$. Los resultados del proceso de
ajuste se pueden observar en la~\autoref{fig:2}, donde también se reportan
los resultados relevantes con un número arbitrario de cifras decimales (en
este caso, 4).

Las tres series de datos tomadas se caracterizaron como sigue:
\begin{itemize}
        \item \textbf{Modelo~\subref{fig:2a}}
                \begin{itemize}
                        \item Distancia servomotor-base $=$ \SI{51.3(2)}{cm}.
                        \item Pasos: 0 a 24, espaciamiento de 4.
                \end{itemize}
        \item \textbf{Modelo~\subref{fig:2b}}
                \begin{itemize}
                        \item Distancia servomotor-base $=$ \SI{21.0(2)}{cm}.
                        \item Pasos: 0 a 50, espaciamiento de 5.
                \end{itemize}
        \item \textbf{Modelo~\subref{fig:2c}}
                \begin{itemize}
                        \item Distancia servomotor-base $=$ \SI{25.5(2)}{cm}.
                        \item Pasos: 0 a 44, espaciamiento de 4.
                \end{itemize}
\end{itemize}

Dados los resultados, es posible determinar la constante $\what{\beta}$ en cada
modelo. En efecto,
\begin{align}
        \text{Modelo~\subref{fig:2a}:} &\quad \what{\beta} =
        \SI{1.00(4)}{°},\\
        \text{Modelo~\subref{fig:2b}:} &\quad \what{\beta} =
        \SI{1.00(2)}{°},\\
        \text{Modelo~\subref{fig:2c}:} &\quad \what{\beta} =
        \SI{1.01(2)}{°}.
\end{align}

\section{Conclusiones}
Se confirmó que los datos experimentales se encuentran en concordancia con el
modelo lineal propuesto; en cada uno de los casos estudiados, se observó
que la pendiente $\what{\beta}$ es cercana a \SI{1}{\degree}, por lo cual se puede
decir que esa cifra corresponde al mínimo desplazamiento angular del servomotor.
En otras palabras, si se deseara obtener una rotación de \SI{90}{\degree}, se
requerirían 90 pasos; un giro completo, 360 pasos; y así sucesivamente.

\end{document}
