%! TeX program = lualatex
\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
% Remove navigation symbols
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
\usepackage[labelformat=empty]{caption}

\usepackage{vintage}
\usepackage{lipsum}

% Macro to define justified columns
\newcommand{\col}[1]{%
        \column{.5\textwidth}{%
                \parbox[t]{\columnwidth}{%
                        #1}
                }%
        }
\title{Expedición al geodésica al ecuador}
\subtitle{Cátedra Universitaria IV}
\author{Juan David Salcedo Hernández}
\institute{Facultad de ciencias exactas y naturales, Universidad de Antioquia}
\date{}

\begin{document}
\begin{frame}
        \titlepage
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Newton y Descartes}
        \vspace{-1em}
        \begin{center}
                En Europa, dos visiones del mundo en conflicto: la mecánica de
                Newton (1687) y el modelo Cartesiano (1644).
        \end{center}
        % \vspace{1em}
        \begin{columns}
                \col{\centering\includegraphics[height=0.8\textwidth]{images/717SgBFhlpL._AC_SY679_.jpg}}
                \col{\centering\includegraphics[height=0.8\textwidth]{images/René_Descartes_1644_Principia_philosophiae.jpg}}
        \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Newton y Descartes}
        \begin{columns}
                \col{
                        \textbf{Deducción de Newton:} La tierra debe estar
                        elongada hacia el ecuador.
                        \vspace{1em}

                        \textbf{Factores:}
                        \begin{itemize}
                                \item Gracitación universal, $\mathbf{F} \propto
                                        \frac{1}{R^2}$.
                                \item Proporcionalidad masa-peso: $\mathbf{F} =
                                        m\cdot \mathbf{v}'$ ($F = g \cdot m$).
                                \item Péndulo de Jean Richer, $T =
                                        2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}$.
                        \end{itemize}
                }
                \col{\centering\includegraphics[height=0.8\textwidth]{../doc/diagrams/prolate/prolate.pdf}}
        \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Newton y Descartes}
        \begin{columns}
                \col{\centering\includegraphics[height=0.8\textwidth]{../doc/diagrams/oblate/oblate.pdf}}
                \col{
                        \textbf{Modelo cartesiano:} Movimientos celestes
                        debidos a intercambio de momentum a través de vórtices
                        en el ``éter''.
                        \vspace{1em}

                        Académicos fraceses sostenían que una consecuencia de la
                        teoría Cartesiana sería la forma oblata de la tierra.
                }
        \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Antecedentes de la expedición}
        \begin{columns}
                \col{
                        \begin{itemize}
                                \item Debate científico entre visiones de la
                                        física.
                                \item Primeras mediciones geodésicas en
                                        territorio francés hacia 1670.
                        \end{itemize}
                        \begin{center}
                                \includegraphics[height=0.5\textwidth]{images/academy.PNG}
                        \end{center}
                }
                \col{
                        \begin{figure}[htpb]
                                \centering
                                \includegraphics[height=0.6\textwidth]{images/quadrant.jpg}
                                \caption{
                                        Cuadrante, un instrumento usado para la
                                        resolución de triangulaciones en medidas
                                        geodésicas.
                                }
                                \label{fig:1}
                        \end{figure}
        }
        \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Antecedentes de la expedición}
        \begin{center}
        Tres científicos franceses dirigieron la expedición hacia el ecuador.
        \end{center}
        \begin{columns}
                \column{.3\textwidth}{%
                \parbox[t]{\columnwidth}{%
                        \begin{figure}[htpb]
                                \centering
                                \includegraphics[height=0.8\textwidth]{images/Louis_Godin.jpg}
                                \caption{Louis Godin.}
                                \label{fig:1}
                        \end{figure}
                }}
                \column{.3\textwidth}{%
                \parbox[t]{\columnwidth}{%
                        \begin{figure}[htpb]
                                \centering
                                \includegraphics[height=0.8\textwidth]{images/Pierre_Bouguer_-_Jean-Baptiste_Perronneau.jpg}
                                \caption{Pierre Bourguer.}
                                \label{fig:1}
                        \end{figure}
                }}
                \column{.3\textwidth}{%
                \parbox[t]{\columnwidth}{%
                        \begin{figure}[htpb]
                                \centering
                                \includegraphics[height=0.8\textwidth]{images/lacondamine.jpg}
                                \caption{Charles de La Condamine.}
                                \label{fig:1}
                        \end{figure}
                }}
        \end{columns}
\end{frame}

\end{document}
