# Удаление файла или каталога

```shell
rm FILE...
```

## Пример

```shell
rm file.txt
```

```shell
rm file1.txt file2.txt file3.txt
```

## Удалить все текстовые файлы в каталоге

В начале проверяем, что по шаблону выводятся нужные файлы

```shell
ls *.txt
```

После этого удаляем эти файлы

```shell
rm *.txt
```

*"Семь раз отмерь - один раз отрежь"*

## Удалить каталог

```shell
rm -r dir
```

## Удалить каталог

```shell
rm -r dir
```

## Не выводить ошибку, если файл/каталог не существует

```shell
rm -f file.txt
```

## Спросить перед удалением

```shell
rm -i file.txt
```