# Обновить время доступа и модификации файла

```shell
touch FILE...
```

## Пример

```shell
touch file.txt
```

Если `file.txt` существует, его время будет обновлено\
Если файла не существует, будет создан пустой файл

```shell
touch file1.txt file2.txt file3.txt
```

## Только обновить, без создания

```shell
touch -с file.txt
```

## Обновить время доступа (Access)

```shell
touch -a file.txt
```

## Обновить время модификации (Modify)

```shell
touch -m file.txt
```

## Сместить время модификации

```shell
touch -A -245959 file.txt
```

### Формат

```
[-][[hh]mm]SS
```

### Диапазон значений

- `-` - можно смещать назад, по умолчанию без `-` смещаем вперёд
- `hh` - количество часов `00 - 99`
- `mm` - количество минут `00 - 59`
- `SS` - количество секунд `00 - 59`

## Задать точное время модификации

```shell
touch -t 199912312359.59 file.txt
```

## Формат

```
[[CC]YY]MMDDhhmm[.SS]
```

### Диапазон значений

- `CC` - век, если не указан, тогда правило
    - Если год `69 - 99` - XX век, то есть `19`
    - Если год `00 - 68` - XXI век, то есть `20`
- `YY` - год `00 - 99`
- `MM` - месяц `01 - 12`
- `DD` - день `00 - 31`
- `hh` - час `00 - 59`
- `mm` - минута `00 - 59`
- `SS` - секунда `00 - 60`