# Навигация по системе

После входа в системе вы увидите строку, на подобии

```shell
user@myhost:~$
```

Это приглашение командной строки\
В общем виде она выглядит следующим образом

```shell
USER@HOST_NAME:PATH$
```

Где `USER` - пользователь, под которым зашли\
`HOST_NAME` - имя сервера, на который зашли\
`PATH` - Директория, в которой находитесь

#### Для удобства договоримся, что наш пользователь будет называться - `user`

#### А имя системы/хоста/компьютера - `myhost`

`$` - символ приглашения ввода строки\
Говорит, что мы находимся под обычными правами\
Альтернативой является `#`, которая говорит, что у нас привилегированные права\
Обычно такая команда выглядит

```shell
user@myhost:~#
```

О правах мы поговорим подробно в других занятиях\
\
В разных системах вид приглашения командной строки может выглядеть по разному\
Например в

#### Ubuntu

```shell
user@myhost:~/work$
```

#### Red hat enterprise linux

```shell
[user@myhost /home/user/work]$
```

#### MacOS

```shell
user@myhost work %
```

В этом занятии мы познакомимся с командами, которые заменяют в Linux консоли File Explorer в Windows или Finder в MacOS

## Переход в каталог

Для перехода в выбранный каталог нужно воспользоваться командой `cd` пример

```shell
cd my_folder
```

Где `my_folder` - название каталога\
\
Путь, на который мы заходим, может быть абсолютным, а может быть относительным\
С абсолютным всё просто - мы заходим точно в то место, которое указали\
Относительный путь перемещается в каталог относительно текущего местоположения\
\
Абсолютный путь начинается с символа `/` в начале пути\
Относительный путь начинается без этого символа\
\
Для примера, представим что мы находимся в каталоге `/home/user`\
Тогда две следующие команды отправят нас в одно и то же место

```shell
cd my_folder
```

```shell
cd /home/user/my_folder
```

## Вернуться в старый каталог

```shell
cd -
```

## Перейти в родительский каталог

```shell
cd ~
```

## Узнать текущий каталог

Вам нужно узнать каталог, в котором вы сейчас находитесь.

Это можно сделать двумя способами.

Во-первых, после перехода в новый каталог ваше новое местоположение отображается в приглашении, рассмотренном ранее\
Пример

```shell
user@myhost:~$ cd work
user@myhost:~/work$
```

Во-вторых, можно набрать команду `pwd`, которая выведет абсолютный путь где вы сейчас находитесь

```shell
user@myhost:~$ cd work
user@myhost:~/work$ pwd
/home/user/work
user@myhost:~/work$
```

## Посмотреть список файлов в каталоге

Теперь узнаем, как посмотреть файлы в каталоге

### Текущий каталог

Самая простая команда

```shell
ls
```

Она покажет название файлов и директорий в текущем каталоге 

```shell
user@myhost:~$ ls
dir1  dir2  file1  file2
```

### Произвольный путь

Чтобы посмотреть название файлов в произвольном каталоге, а не в текущем

Нужно вконце команды `ls` указать путь к каталогу, в котором хотите посмотреть файлы

Можно указать абсолютный путь

```shell
ls /
```

Или относительный

```shell
ls work
```

### Вывести в виде списка

Чтобы увидеть не только название файлов, но и дополнительную информацию, введите команду

```shell
ls -l
```

В результате увидите

```shell
user@myhost:~$ ls -l
total 8
drwxrwxr-x 2 user group 4096 Nov  3 16:57 dir1
drwxrwxr-x 2 user group 4096 Nov  3 16:57 dir2
-rw-rw-r-- 1 user group    0 Nov  3 16:57 file1
-rw-rw-r-- 1 user group    0 Nov  3 16:57 file2
```

Чуть позже мы разберём эти параметры более подробно


### Показать скрытые файлы

```shell
ls -a
```

### Объединение опций

```shell
ls -al
```

## Домашняя директория

По-умолчанию, когда мы открываем консоль Linux, то попадаем в домашнюю директорию\
Это как если бы попадать в "Мои документы", когда открываешь File Explorer в Windows\
Домашняя директория находится по адресу

```shell
/home/user
```

Принято делать так, что всё находящееся в домашней директории доступно пользователю, под которого эта директория
создавалась

Это не обязательное условие Linux, а логическое правило, которого следует придерживаться\
Поэтому пользовательские файлы и папки мы будем хранить внутри домашней директории

Так как нам часто придётся обращаться в домашнюю директорию, в Linux создан псевдоним для неё - символ `~`\
Две команды являются эквивалентом

```shell
cd /home/user
```

```shell
cd ~
```

Или

```shell
ls /home/user/work
```

```shell
ls ~/work
```

### Переход в домашний каталог другого пользователя

```shell
cd ~USER
```

## Сокращение текущей директории

`.`

```shell
ls .
```

## Создание и удаление

### Создать каталог

```shell
mkdir dirname
```

### Создать вложенные каталоги

```shell
mkdir -p dir1/dir2/dir3
```

### Создать пустой файл

```shell
touch file.txt
```

### Удалить файл

```shell
rm file.txt
```

### Удалить каталог

```shell
rm -r file.txt
```