# `top` - Монитор ресурсов

```
top - 22:12:03 up 21 days,  9:26,  7 users,  load average: 1.15, 1.11, 1.06
Tasks: 137 total,   1 running, 136 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s):  1.1 us,  0.4 sy,  0.0 ni, 98.5 id,  0.0 wa,  0.0 hi,  0.0 si,  0.0 st
MiB Mem :  16008.8 total,  13563.0 free,    244.9 used,   2200.9 buff/cache
MiB Swap:      0.0 total,      0.0 free,      0.0 used.  15423.0 avail Mem 

    PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND   
      1 root      20   0  167596  11556   8240 S   0.0   0.1   0:31.98 systemd   
      2 root      20   0       0      0      0 S   0.0   0.0   0:00.09 kthreadd  
      3 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 rcu_gp    
      4 root       0 -20       0      0      0 I   0.0   0.0   0:00.00 rcu_par_gp
```

## Верхняя часть интерфейса

```
top - 22:12:03 up 21 days,  9:26,  7 users,  load average: 1.15, 1.11, 1.06
Tasks: 137 total,   1 running, 136 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s):  1.1 us,  0.4 sy,  0.0 ni, 98.5 id,  0.0 wa,  0.0 hi,  0.0 si,  0.0 st
MiB Mem :  16008.8 total,  13563.0 free,    244.9 used,   2200.9 buff/cache
MiB Swap:      0.0 total,      0.0 free,      0.0 used.  15423.0 avail Mem 
```

Далее по порядку – что показывает данная утилита:

1. строка — `top`:

```
top - 22:12:03 up 21 days,  9:26,  7 users,  load average: 1.15, 1.11, 1.06
```

- Текущее время `22:12:03`;
- Время работы без перезагрузки `up 21 days, 9:26`;
- Количество подключенных пользователей `7 users`;
- Средняя загруженность системы `load average: 1.15, 1.11, 1.06` за 1 минуту, 5 минут и 15 минут;

2. строка — `Tasks`:

```
Tasks: 137 total,   1 running, 136 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
```

- Всего запущено процессов `137 total`;
- Исполняющихся сейчас процессов `1 running`;
- Спящих процессов `136 sleeping`;
- Остановленных процессов `0 stopped`;
- Процессов, ожидающих сигнала завершения от родителя, то есть зомби `0 zombie`;

3. строка — `%Cpu(s)`:

```
%Cpu(s):  1.1 us,  0.4 sy,  0.0 ni, 98.5 id,  0.0 wa,  0.0 hi,  0.0 si,  0.0 st
```

- Процент иcпользования процессора пользователями `1.1 us`;
- Процент иcпользования процессора системой `0.4 sy`;
- Процент использования процессора приоритеными процессами “команда nice” `0.0 ni`;
- Процент простаивающих мощностей `98,5 id`;
- Процент ожидающих I/O операций. `0.0 wa`;
- Процент использования процессора на обслуживание аппаратных прерываний Hardware IRQ `0.0 hi`;
- Процент использования процессора на обслуживание программных прерываний Software Interrupts `0.0 si`;
- Процент использования процессора для других задач, например, обслуживания гипервизора. Равен 0 на физической
  машине `0.0 st`;

4. строка — `memory usage`

```
MiB Mem :  16008.8 total,  13563.0 free,    244.9 used,   2200.9 buff/cache
MiB Swap:      0.0 total,      0.0 free,      0.0 used.  15423.0 avail Mem 
```

- Общий объем памяти;
- Использованный объем памяти;
- Объём свободной памяти;
- Объем буферов в кэше;
- Далее то же самое, но касательно swap;

## Область задач

```shell
    PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND
      1 root      20   0  167596  11556   8240 S   0.0   0.1   0:31.98 systemd
```

- `PID` – Proccess ID процесса;
- `USER` – С правами какого пользователя выполняется;
- `PR` – Приоритет процесса;
- `NI` – Значение “nice” процесса;
- `VIRT` – Виртуальная память, используемая процессом;
- `RES` – Физическая память, используемая процессом;
- `SHR` – Разделяемая память процесса;
- `S` – Состояние процесса:
    - `S` - спящий;
    - `R` - запущенный;
    - `Z` - зомби;
- `%CPU` – Процент использования процессора процессом;
- `%MEM` – Процент использования памяти;
- `TIME+` - Общее время активности процесса;
- `COMMAND` – Команда, которой был вызван процесс;

## Полезные команды внутри приложения

- `t` - Включение и выключение вывода на экран суммарных данных;
- `m` - Включение и выключение вывода на экран информации о памяти;
- `A` - Сортировка строк по максимальному потреблению различных системных ресурсов;
- `f` - Вход в меню конфигурирования данных, выводимыхмых на экран;
- `o` - Позволяет интерактивно задавать порядок строк;
- `r` - Изменение приоритета процесса;
- `k` - Уничтожение процесса с помощью команды kill;
- `Y` - Вывод количества используемой памяти в б, Кб, Мб, Гб и т.д. в зависимости от количества нажатий;
- `с` - подробный вывод команды запуска процесса;
- `1` - Отобразить всю статистику по всем ядрам;
- `h` - Вывести справку о программе;
- `M` - Сортировать по объёму используемой памяти;
- `n` - Изменить число отображаемых процессов. Вам предлагается ввести число;
- `P` - Сортировать по загрузке процессора;
- `u` - Сортировать по имени пользователя;
- `Z` - Выбрать цвет подсветки;
- `z` - Подсветить работающие процессы;
- (Пробел) - Немедленно обновить содержимое экрана;