# Домашние задания

## Первое домашнее задание

## Изучение среды, в которой вы работаете

### Мягкий deadline: 14 ноября 19:00

Выполните в проекте [Homework 1](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-01)

В директории `script` находится 5 файлов

- `00.sh`
- `01.sh`
- `02.sh`
- `03.sh`
- `04.sh`

Необходимо написать в них команды

|Название файла|Задача|
|:---:|---|
|00.sh|Вывести в консоль `Hello world`. Пример правильно реализованной задачи|
|01.sh|Найти с помощью утилит Linux, где находится приложение `java` в системе|
|02.sh|С помощью утилит Linux выяснить, что представляет из себя команда `ls`, чем на самом деле она является|
|03.sh|Выведите версию ядра Linux, проверяемой системы|
|04.sh|В каталоге `/usr/bin/` выведите все файлы, начинающиеся с символом `s` и заканчивающиеся символом `d`. Условие: вы находитесь в другой директории, заходить в каталог `/usr/bin/` - нельзя.|

Каждая команда должна выводить в консоль ответ на поставленную задачу.\
Автотесты считывают этот текст и проверяют по нему правильность выполненной задачи.\
Сервер с автотестами аналогичен серверу из рабочих занятий.

При выполнении задания необходимо пользоваться специальными командами - каждый для своей цели.\
Пользоваться командой `echo` с заранее подсчитанным результатом - запрещено.\
Скрипт `00.sh` - исключение.

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле своя команда.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request напишет об этом. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Второе домашнее задание

## Работа с командами Linux

### Мягкий deadline: 14 ноября 19:00

Выполните в проекте [Homework 2](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-02)

В директории `script` находится 7 файлов: `01.sh` - `07.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Создайте файл `file1` в текущей директории
- Создайте файл `file2` в текущей директории
- Задайте файлу `file2` время модификации - 1 января 1990 года, 0 часов, 0 минут, 0 секунд
- Задайте файлу `file2` права доступа:

  |         | User| Group  | Other |
    |:---:    |:---:|:---:   |:---:  |
  | Read    |  +  |    +   |       |
  | Write   |  +  |    +   |       |
  | eXecute |  +  |        |       |
- Создайте вложенные директории `dir1/dir2/dir3/` в текущем каталоге
- Задайте цепочке вложенных директорий `dir1/dir2/dir3/` права доступа:

  |         | User| Group  | Other |
    |:---:    |:---:|:---:   |:---:  |
  | Read    |  +  |    +   |       |
  | Write   |  +  |    +   |       |
  | eXecute |  +  |        |       |

#### 02.sh

- Скопируйте файл `file1` в директорию `dir1/dir2/dir3/`
- Переместите файл `file2` в директорию `dir1/dir2/dir3/`

#### 03.sh

Найдите и выведите с помощью команды `find` в текущей директории название всех не скрытых каталогов, в которых
присутствует цифра `2` (каталог `.git` не должен попасть в ответ)

#### 04.sh

- Создайте архив под именем `archive.tar.gz` в котором запаковано содержание каталога `dir1` со всем содержимым
- Выведите содержимое архива `archive.tar.gz` в консоль

#### 05.sh

С помощью специальных команд Linux определите тип каталога `dir1`

#### 06.sh

С помощью специальных команд Linux выведите количество секунд, прошедших с 1 января 1970 года

#### 07.sh

Очистите текущий каталог от созданных файлов и каталогов:

- `file1`
- `dir1/`
- `dir1/dir2/`
- `dir1/dir2/dir3/`
- `dir1/dir2/dir3/file2`
- `archive.tar.gz`

Где это явно написано, команды должны выводить значение в консоль и автотесты проверяют консольный вывод.\
В других случаях проверяется созданные артефакты: выводить отладочную информацию не запрещено, но это не обязательно.

При выполнении задания необходимо пользоваться специальными командами - каждый для своей цели.\
Пользоваться командой `echo` с заранее подсчитанным результатом - запрещено.

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request напишет об этом. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Третье домашнее задание

## Файловая система

### Мягкий deadline: 21 ноября 19:00

Выполните в проекте [Homework 3](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-03)

В директории `script` находится 5 файлов: `01.sh` - `05.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Создайте каталог `public` в текущей директории
- Создайте каталог `private` в текущей директории

#### 02.sh

- Создайте в каталоге `private` скрытый каталог, имя может быть любым

#### 03.sh

- Создайте в каталоге `public` директорию с именем `New folder`

#### 04.sh

- Создайте в каталоге `New folder` (из предыдущего шага) файл `file.txt`
- Создайте *мягкую* ссылку `soft-link-file.txt` в той же директории `New folder` на файл `file.txt`

#### 05.sh

- Удалите все файлы и каталоги, созданные на предыдущих шагах

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Четвёртое домашнее задание

## Интерпретатор командной строки

### Мягкий deadline: 25 ноября 19:00

Выполните в проекте [Homework 4](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-04)

В директории `script` находится 8 файлов: `01.sh` - `08.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Создайте каталог `backup` в текущей директории
- Создайте в каталоге `backup` 99 файлов с названиями от `01` до `99`

#### 02.sh

- Запишите в файл `ls-out.txt` название всех файлов в каталоге `backup`
  Пример содержания файла:

```
01
02
03
```

```
97
98
99
```

#### 03.sh

- В конец того же файл `ls-out.txt` дозапишите путь к файлам, заканчивающиеся на `2` и `5`

```
97
98
99
backup/02
backup/05
backup/12
```

**Содержание файла `ls-out.txt` должно быть отсортировано. Как это показано в верхнем фрагменте.**

#### 04.sh

- В консоль выведите результат вычисления

```
153*15 - 8**3
```

Где `8**3` - восемь в третьей степени\
Необходимо посчитать в `shell`, подставлять заранее вычисленное число нельзя

#### 05.sh

- Выведите в консоль текст

```
ls-out.txt is of type: ???
```

Где `???` - тип файла `ls-out.txt`\
*Вывести только тип, повторное название файла выводить не нужно*\
Необходимо воспользоваться командной `shell`, подставлять заранее вычисленное число нельзя

#### 06.sh

- Создайте файл `file.txt`

#### 07.sh

- Напишите команду, которая выполнит удаление файла `file.txt`
- Если удаление успешное, то напечатайте в консоль текст `Ok`
- Если удаление не успешное, то напечатайте в консоль текст `Fail`

#### 08.sh

- Удалите файлы, созданные в процессе выполнения домашнего задания

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Пятое домашнее задание

## Ресурсы системы

### Мягкий deadline: 1 декабря 19:00

Выполните в проекте [Homework 5](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-05)

В директории `script` находится 8 файлов: `01.sh` - `08.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Выяснить, сколько оперативной памяти доступно на компьютере. Сколько из них заняты, сколько свободны.

#### 02.sh

- Выяснить, сколько места на жёстком диске. Выяснить информацию только об использующихся разделах.

#### 03.sh

- Выяснить, сколько места на жёстком диске. Выяснить информацию о **"фиктивных" (скрытых)** разделах.

#### 04.sh

- Выясните, какие TCP порты открыты (прослушиваются). Адрес и порт должны отображаться в цифровом виде.\
  Отображение не интернет портов считается ошибкой.

#### 05.sh

- Выясните, какие UDP порты открыты (прослушиваются). Адрес и порт должны отображаться в цифровом виде.\
  Отображение не интернет портов считается ошибкой.

#### 06.sh

- Создайте каталог `dir` в текущей директории
- Замерьте, сколько по времени выполняется следующая команда:
    - Создание в каталоге `dir` 99 директорий с именами от `sub_dir01` до `sub_dir99`

#### 07.sh

- Выясните, сколько места на жёстком диске занимает каталог `dir` и всё его содержимое

#### 08.sh

- Удалите файлы, созданные в процессе выполнения домашнего задания

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Шестое домашнее задание

## Работа с текстом

### Мягкий deadline: 5 декабря 19:00

Выполните в проекте [Homework 6](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-06)

В директории `script` находится 11 файлов: `01.sh` - `11.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Создайте каталог `dir` в текущей директории
- Замерьте, сколько по времени выполняется следующая команда:
    - Создание в каталоге `dir` 99 директорий с именами от `sub_dir01` до `sub_dir99`
    - Создание в каталоге `dir` 99 файлов с именами от `file01` до `file99`
    - Задать всем файлам, которые оканчиваются на символ `9` права доступа\
      `rwxrwxrwx`, они же `777`

*Почти все последующие задания будут выполняться с помощью команды `ls -l dir/`*\
*Можете сохранить вывод этой команды в файл и работать с этим файлом*\
*Можете использовать текстовый конвейер*

#### 02.sh

- Выведите список файлов и директорий каталога `dir` так, чтобы каждая строка была пронумерована.\
  Пример:

```text
     1	total 396
     2	drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir01
     3	drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir02
     4	drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir03
...
```

#### 03.sh

- Выведите список файлов и директорий каталога `dir` так, чтобы все символы были в верхнем регистре.\
  Пример:

```text
TOTAL 396
DRWXRWXR-X 2 USER GROUP 4096 NOV 23 14:10 SUB_DIR01
DRWXRWXR-X 2 USER GROUP 4096 NOV 23 14:10 SUB_DIR02
DRWXRWXR-X 2 USER GROUP 4096 NOV 23 14:10 SUB_DIR03
...
```

#### 04.sh

- Выведите список файлов и директорий каталога `dir` без первой строки (с надписью `total`).\
  Пример:

```text
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir01
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir02
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir03
...
```

#### 05.sh

- Выведите список прав доступа на все файлы и директории в каталоге `dir`.\
  Пример:

```text
drwxr-xr-x
drwxr-xr-x
drwxr-xr-x
...
```

#### 06.sh

- Выведите содержание переменной окружения `PATH`

#### 07.sh

- Выведите число строк в команде вывода списка файлов и директорий каталога `dir`.

#### 08.sh

- Выведите *только* список **файлов** каталога `dir`.\
  Пример:

```text
-rw-rw-r--  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 file01
-rw-rw-r--  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 file01
-rw-rw-r--  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 file01
...
```

#### 09.sh

- Выведите *только* список **директорий** каталога `dir`.\
  Пример:

```text
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir01
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir02
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir03
...
```

#### 10.sh

- Выведите текст:

```text
Directory 'dir' contains COUNT_DIR directories and COUNT_FILES files
```

Где `COUNT_DIR` - количество директорий в каталоге `dir` (в цифровом виде),\
`COUNT_FILES` - количество файлов в каталоге `dir` (в цифровом виде)

#### 11.sh

- Удалите директории и файлы, созданные в процессе выполнения домашнего задания

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Седьмое домашнее задание

## Сеть

### Мягкий deadline: 8 декабря 19:00

Выполните в проекте [Homework 7](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-07)

В директории `script` находится 6 файлов: `01.sh` - `06.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Загрузите страницу с сайта `https://example.com` и выведите её текст в консоль

#### 02.sh

- Выведите IP адреса рабочей машины. Отфильтруйте только те строчки, где написано слово `inet`.

#### 03.sh

- Проверьте, доступен ли хост `example.com`. Сделайте три ICMP запроса.

#### 04.sh

- Проверьте, работает ли на локальном компьютере порт `8080`. Результат проверки выведите в консоль.

#### 05.sh

- Проверьте, работает ли на локальном компьютере порт `22`. Результат проверки выведите в консоль.

#### 06.sh

- Выведите в консоль, какие IP адреса у хоста `google.com`

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.

## Восьмое домашнее задание

## bash-скрипты

### Жёсткий deadline: 12 декабря 9:00

Выполните в проекте [Homework 8](https://gitlab.com/java-school-courses/linux/2022-10/homework-08)

В директории `script` находится 2 файла:

- `chkport.sh`
- `bottlesong.sh`

Необходимо реализовать в них логику с помощью bash-скриптов на `shell` языке

### chkport.sh

#### Основное назначение

Проверить что порт открыт и прослушивается

#### Формат входных аргументов

```shell
./chkport.sh HOST PORT
```

Пример:

```shell
./chkport.sh localhost 80
```

#### Вывод приложения

##### Если порт открыт

```shell
Host HOST, port PORT available
```

Где `HOST` и `PORT` конкретные значения

Пример:

```shell
Host localhost, port 80 available
```

##### Если порт закрыт

```shell
Host HOST, port PORT not available
```

Пример:

```shell
Host localhost, port 80 not available
```

#### Обработка исключений

#### Неправильное число аргументов

```shell
Wrong number of input arguments: COUNT_ARGS. Two needed.
    Example:
./chkport.sh localhost 80
```

Где `COUNT_ARGS` - количество входных аргументов

Пример:

```shell
user@myhost:~$ ./chkport.sh 
Wrong number of input arguments: 0. Two needed.
    Example:
./chkport.sh localhost 80
```

```shell
user@myhost:~$ ./chkport.sh one two three
Wrong number of input arguments: 3. Two needed.
    Example:
./chkport.sh localhost 80
```

### bottlesong.sh

#### Основное назначение

Напечатать историю про упавшие бутылки

#### Формат входных аргументов

```shell
./bottlesong.sh NUMBER_OF_BOTTLES
```

Где `NUMBER_OF_BOTTLES` - количество строк о бутылках

Пример:

```shell
./bottlesong.sh 99
```

#### Вывод приложения

```shell
user@myhost:~$ ./bottlesong.sh 3
3 bottle(s) were on the table. One bottle fell on the floor. 2 bottle(s) left.
2 bottle(s) were on the table. One bottle fell on the floor. 1 bottle(s) left.
1 bottle(s) were on the table. One bottle fell on the floor. 0 bottle(s) left.
```

#### Обработка исключений

#### Неправильное число аргументов

```shell
Wrong number of input arguments: COUNT_ARGS. Only one needed.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

Где `COUNT_ARGS` - количество входных аргументов

Пример:

```shell
user@myhost:~$ ./bottlesong.sh  
Wrong number of input arguments: 0. Only one needed.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

```shell
user@myhost:~$ ./bottlesong.sh 1 2
Wrong number of input arguments: 2. Only one needed.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

#### Неправильный тип аргумента

```shell
Wrong number: 'WRONG_NUMBER_OF_BOTTLES'. Need more then 0.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

Где `WRONG_NUMBER_OF_BOTTLES` - неправильный входной аргумент

Пример:

```shell
user@myhost:~$ ./bottlesong.sh text
Wrong number: 'text'. Need more then 0.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

```shell
user@myhost:~$ ./bottlesong.sh -1
Wrong number: '-1'. Need more then 0.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

```shell
user@myhost:~$ ./bottlesong.sh 0
Wrong number: '0'. Need more then 0.
Example:
    ./bottlesong.sh 99
```

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.