# Настройка доступа к файлу

В этом занятии мы научимся читать флаги доступа к файлу, а так же задавать их\
В инструкциях [Кратное описание](../03-solution/README.md)
и [Подробное описание](../03-solution/Подробное_описание/README.md)
представлены шпаргалки по командам \
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер
2. Создать каталог на удалённом сервере `~/LAST_NAME-FIRST_NAME`\
   Где `LAST_NAME` - ваша фамилия на латинице, `FIRST_NAME` - ваше имя на латинице
3. Задайте каталогу `LAST_NAME-FIRST_NAME` права: Читать и Писать может только владелец, все остальные пользователи к
   файлу доступа не имеют
4. Зайдите в каталог `LAST_NAME-FIRST_NAME`
5. Создайте пустой файл `file.txt`
6. Посмотрите какие права доступа у файла `file.txt`
7. Задайте файлу `file.txt` права: Читать и Писать может только владелец, все остальные пользователи к файлу доступа не
   имеют
8. Зайдите в систему под другим пользователем. Логин и пароль посмотрите в ведомости.
9. Посмотрите список файлов в ранее созданном каталоге `LAST_NAME-FIRST_NAME`
10. Посмотрите описание файла с помощью команды `ls` у файла `LAST_NAME-FIRST_NAME/file.txt`
11. Вернитесь в систему под своим основным пользователем
12. Создайте файл `LAST_NAME-FIRST_NAME/script.sh` используя команду:

```shell
echo "echo Hello world" > script.sh
```

Более подробно, как работает эта команда мы рассмотрим в следующих занятиях

13. Посмотрите содержание это файла при помощи команды:

```shell
cat script.sh
```

14. Задайте файлу `script.sh` права: Читать и Писать могут все пользователи, других прав не должно быть
15. Попытайтесь запустить скрипт при помощи команды:

```shell
./script.sh
```

16. Добавьте файлу `script.sh` права выполнения
17. Попытайтесь запустить скрипт при помощи команды:

```shell
./script.sh
```