# Интерпретатор командной строки

В этом занятии мы научимся работать со службами и читать системный журнал.\
В инструкции [Интерпретатор командной строки](../08-solution/README.md) представлена шпаргалки по командам.\
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер

### Статус выполнения

2. Создайте каталог `twice`
3. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
4. В том же месте, попытайтесь создать каталог `twice`
5. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции

### Объединение команд

6. Объедините команды `mkdir dir` и `cd dir` в одну строки и выполните одним запуском
7. Вернитесь обратно в домашнюю директорию
8. Объедините команды `mkdir dir` и `cd dir` так, чтобы вторая выполнилась только после успешной первой и выполните их
   одним запуском
9. Убедитесь, что команда `cd dir` не запустилась
10. Объедините команды `mkdir dir` и `cd dir` так, чтобы вторая выполнилась только после не успешной первой и выполните
    их одним запуском
11. Убедитесь, что команда `cd dir` запустилась
12. Вернитесь обратно в домашнюю директорию

### Перенаправление текста

13. Передайте вывод команды `ls -l` на вход команды `less`
14. Запишите вывод команды `ls -l` в файл `list_files.log`
15. Повторно выполните предыдущую команду, перезаписав содержимое файла `list_files.log`
16. Дозапишите вывод команды `ls -l` в файл `list_files.log`
17. Запишите сообщение об ошибке команды `mkdir dir` в файл `error.log`
18. Повторно выполните предыдущую команду, перезаписав содержимое файла `error.log`
19. Дозапишите сообщение об ошибке команды `mkdir dir` в файл `error.log`

### Символы групповых операций

20. Выведите список всех файлов с расширением `.log`
21. Создайте каталог `dar`
22. Выведите список всех файлов, состоящих из 3-х букв, начинающихся с `d` и заканчивающихся `r`

### Подстановки

23. Посчитайте в интерпретаторе командной строки сумму `10 + 15`
24. Выведите в консоль текст

```text
Today: ???
```

Где `???` - результат выполнения команды `date`

25. Выведите в консоль значение переменной окружения `PATH`