# bash-скрипты

В этом занятии мы научимся планировать задачи с помощью cron.\
В инструкциях [bash-скрипты](../19-solution/README.md) и [Работа с текстом](../13-solution/README.md) представлены
шпаргалки по командам.\
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

### Запуск bash-скрипта

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер
2. Создайте в текстовом редакторе файл `script.sh`
3. Введите в этот файл текст

```text
#!/bin/bash
echo "My first script"
```

4. Сохраните текст и выйдите из редактора
5. Попытайтесь открыть файл при помощи команды `./script.sh`
6. Добавьте файлу `script.sh` execute права
7. Попытайтесь открыть файл при помощи команды `./script.sh`

### Не стандартный интерпретатор скрипта

1. Выясните, где находится приложение `python3` в системе
2. Создайте в текстовом редакторе файл `python-script.sh`
3. Введите в этот файл текст

```text
#!PYTHON_PATH
print("This is Python")
```

Где `PYTHON_PATH` - путь к интерпретатору Python на вашем компьютере

4. Сохраните текст и выйдите из редактора
5. Добавьте файлу `python-script.sh` права на выполнение
6. Запустите скрипт командой `./python-script.sh`

7. Отредактируйте файл `python-script.sh`
8. Поменяйте текст Shebang на

```text
#!/usr/bin/env python3
```

10. Запустите скрипт командой `./python-script.sh`

*Теперь вы умеете создавать Python скрипты и запускать этот скрипт на любой Linux машине, независимо, где в ней
установлен Python.*\
Полученные знания можно применить и для других интерпретаторов.