# Полезные команды

## History

Все команды, которые мы вводим в `shell` сохраняются в истории.\
В начале они хранятся в оперативной памяти, а при выходе из пользователя записываются в файл `~/.bash_history`

### Посмотреть историю введенных команд

```shell
user@myhost:~$ history
  1  mkdir dir
  2  cd ~/dir
```

### Повторное выполнение операции

```shell
user@myhost:~$ !2
cd ~/dir
user@myhost:~/dir$
```

### Повторное выполнение последней операции

```shell
user@myhost:~$ !!
cd ~/dir
user@myhost:~/dir$
```

### Поиск ранее введённой команды

Во время ввода команды нажмите `CRTL + R` и начните вводить текст интересующей команды.

Пример:

```shell
(reverse-i-search)`bash': man bash
```

Когда вводите текст команды - поиск сужается.\
Для просмотра следующего вариант удовлетворяющий поиску, нажмите ещё раз `CRTL + R`.

## Горячие клавиши

| Клавиши    | Команда                   |
|:----------:|---------------------------------|
| `Tab`      | Автодополнение                  |
|            |                                 |
| `CTRL + C` | Завершить команду               |
| `CTRL + D` | `EOF` - завершить ввод          |
|            | Завершает работу терминала      |
|            |                                 |
| `Ctrl + A` | Переместиться в начало строки   |
| `Ctrl + E` | Переместиться в конец строки    |
|            |                                 |
| `Ctrl + U` | Вырезать текст слева от курсора |
| `Ctrl + K` | Вырезать текст справа от курсора|
| `Ctrl + Y` | Вставить вырезанный текст       |
|            |                                 |
| `CTRL + R` | Поиск команды                   |