# Ресурсы

В этом занятии мы научимся работать со службами и читать системный журнал.\
В инструкции [Ресурсы](../12-solution/README.md) представлена шпаргалки по командам.\
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер
2. Выяснить, сколько оперативной памяти доступно на компьютере
3. Выведите Монитор процессов
4. Сделайте так, чтобы уровень загруженности процессора и оперативной памяти в Мониторе процессов отображался в виде
   линии загрузки

Пример:

```text
top - 13:28:48 up 1 day, 22:24,  1 user,  load average: 0.00, 0.00, 0.00
Tasks: 115 total,   1 running, 114 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s):   0.0/0.1     0[                                               ]
MiB Mem :  3.0/16008.9  [|||                                            ]
MiB Swap:  0.0/0.0      [                                               ]
```

5. Сделайте так, чтобы загрузка каждого ядра отображалась отдельно

Пример:

```text
top - 13:29:14 up 1 day, 22:24,  1 user,  load average: 0.00, 0.00, 0.00
Tasks: 115 total,   1 running, 114 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu0  :   0.0/0.0     0[                                               ]
%Cpu1  :   0.0/0.0     0[                                               ]
%Cpu2  :   0.0/0.0     0[                                               ]
%Cpu3  :   0.0/0.0     0[                                               ]
MiB Mem :  3.0/16008.9  [|||                                            ]
MiB Swap:  0.0/0.0      [                                               ]
```

6. Выйдите из Монитора процессов
7. Посмотрите список всех процессов в системе
8. Запустите в фоновом процессе задачу `sleep 1000`
9. Найдите свою задачу в списке процессов
10. Подайте сигнал остановке запущенной фоновой задаче

11. Выясните, сколько места на жёстком диске
12. Выясните, сколько места на жёстком диске занимает домашний каталог вашего пользователя
13. Выясните, какие TCP и UDP порты открыты (прослушиваются)
