# Переменные окружения

Переменные окружения - текстовые переменные операционной системы, которые хранят какую-то информацию.\
Можно воспринимать как глобальные переменные системы.\
Так как shell, такой же интерпретатор, как и Python, по факту глобальными переменными и являются.\
Переменные окружения - распространенный приём передачи настроек запуска и выполнения приложения, в особенности для
Docker и Kubernetes.

## Показать переменные окружения

```shell
env
```

```shell
printenv
```

### Отобразить нужную переменную

```shell
env | grep PATH
```

```shell
printenv PATH
```

## Важные переменные окружения

| Название |                                         |
|:--------:|-----------------------------------------|
|   PATH   | Пути, в которых идем приложения         |
|   HOME   | Домашняя директория                     |
|   USER   | Ваше имя пользователя                   |
|  SHELL   | Имя программы командной оболочки        |
|   PWD    | Текущая директория                      |
|  OLDPWD  | Директория, из которой мы пришли        |
|   LANG   | Язык интерфейса                         |
| HISTSIZE | Количество команд, хранящихся в истории |

## Задать переменную окружения

### Только для текущего сеанса

```shell
VAR_NAME="Hello"
```

### Для текущего и дочерних сеансов

```shell
export VAR_NAME="Hello"
```

### Разница между текущем и дочерним сеансами

```shell
user@myhost:~/host$ PRIVATE_VAR="private"
user@myhost:~/host$ export PUBLIC_VAR="public"
user@myhost:~/host$ echo $PRIVATE_VAR $PUBLIC_VAR
private public
user@myhost:~/host$ sh
$ echo $PRIVATE_VAR $PUBLIC_VAR
public
$ exit
user@myhost:~/host$ echo $PRIVATE_VAR $PUBLIC_VAR
private public
```

## Удалить переменную окружения

```shell
unset VAR_NAME
```

## Задать переменные окружения на постоянной основе

Необходимо внести переменную окружения в скрипте, который выполняется при включении `shell`,
смотри [Интерпретатор командной строки](../07-solution/README.md)\
Рекомендуемый файл для этой цели - `~/.bashrc`.\
Если вы понимаете, что вы делаете и для чего это нужно, то можете модифицировать другие скрипты начальной загрузки.\
По-умолчанию лучше использовать `~/.bashrc`.

Например, добавьте в конец файла `~/.bashrc` строку

```shell
export VAR_NAME="Hello"
```

### Применить новые настройки

Скрипт `~/.bashrc` применяется только при создании нового терминала/вкладки.\
Как вариант, можно просто перезайти в терминал.\
Если этот вариант вам неудобен, то есть более изящное решение:

```shell
source ~/.bashrc
```

Эта команда выполнит скрипт `~/.bashrc` и вы продолжите работать, как будто создали новую вкладку в терминале.