# Создание каталога

```shell
mkdir DIRECTORY...
```

## Пример

```shell
mkdir dir
```

Если `dir` существует, то вернётся ошибка

## Создать несколько каталогов

```shell
mkdir dir1 dir2 dir3
```

Если хотя бы один из каталогов существует, то вернётся ошибка\
При этом остальные каталоги будут созданы

## Создать вложенные каталоги

```shell
mkdir -p dir1/dir2/dir3
```

## Не выводить ошибку, если каталог существует

```shell
mkdir -p dir
```

## Задать права к создаваемому каталогу

```shell
mkdir -m 600 dir
```