# Планировщик задач

`cron` - стандартный планировщик задач, который позволяет запускать команды и приложения по расписанию.

Для управления `cron` служит команда `crontab`

## Запланировать задачу

```shell
crontab -e
```

При первом запуске у вас спросят, каким текстовым редактором работать с файлом

```shell
no crontab for user - using an empty one

Select an editor.  To change later, run 'select-editor'.
  1. /bin/nano        <---- easiest
  2. /usr/bin/vim.basic
  3. /usr/bin/vim.tiny
  4. /bin/ed

Choose 1-4 [1]:
```

Занятие, посвященное [Текстовым редакторам](../13-solution/editor/README.md)

В следующий раз команда `crontab -e` вызовет выбранный редактор

Откроется файл, в котором следует запланировать задачу в формате `cron`

## Формат `cron`

```text
MINUTE HOUR DAY_OF_MONTH MONTH DAY_OF_WEEK COMMAND
```

Пример:\
Будет записывать в файл `/home/user/ping.log` каждую минуту доступен сервер или нет

```text
* * * * * ping -c 1 example.com >> /home/user/ping.log
```

## Размерность времени

|Поле |    Допустимые значения|
|:---:|--------------------|
| minute           | 0–59    |
| hour             | 0–23    |
| day of the month | 1-31    |
| month            | 1-12    |
|                  | JAN-DEC |
| day of the week  | 0-6     |
|                  | SUN-SAT |

## Специальные символы

- `*` - все значения\
  `* * * * * ...` - будет запускать задачу каждую минуту, каждого часа, каждого дня, каждого месяца
- `,` - несколько значений\
  `0,30 * * * * ...` - запуск каждые пол часа, в `00:00`, `00:30`, `01:00` и т.д.
- `-` - диапазон значений\
  `0 8-20 * * * ...` - будет запускать задачу каждый час c 8:00 по 20:00 в `8:00`, `9:00`, ..., `20:00`
- `/` - шаг\
  `*/15 * * * * ...` - запускать каждые 15 минут\
  `*  */3 * * * ...` - запускать каждые 3 часа\
  *Шаг должен сходиться в ноль, после полного цикла, то есть делить значение нацело*\
  Для часа допустимые значения: 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12

### Примеры

| Шаблон | Подходящее время |
|:-----------:|------------------|
| `* * * * *` | Каждая минута                 |
|             | `00:00` `00:01` `00:02` `00:03` |
| `45 * * * *` | Каждая 45 минута в часе |
|              | `00:45` `01:45` `02:45` `03:45`            |
| `11,59 * * * *` | Каждая 11 и 59 минута в часе |
|                 | `00:11` `00:59` `01:11` `01:59`              |
| `*/15 * * * *`  | Каждые 15 минут                |
|                 | `00:15` `00:30` `00:45` `01:00` |
| `* 12-14 * * *` | Каждую минуту с 12:00 по 14:59 |
| `0 10 * * 1-5`  | С понедельника по пятницу в 10:00 |
| `0 0 1 */4 *`   | Каждое 1-е число, через 4 месяца в 00:00 |
|                 | 1 января, 1 мая, 1 сентября        |

## Псевдонимы

| Псевдоним  | Значение    |
|:----------:|-------------|
| `@hourly`  | `0 * * * *` |
| `@daily`   | `0 0 * * *` |
| `@weekly`  | `0 0 * * 0` |
| `@monthly` | `0 0 1 * *` |
| `@yearly`  | `0 0 1 1 *` |
| `@reboot`  | При запуске системы |

## Команды

В качестве команды можно указать любую Linux команду.\
Можно использовать параметры команды, перенаправление текста, конвейер, bash-скрипты.

### Примеры

```shell
0 0 1 */4 *  /opt/script/report.sh
```

```shell
0 0 * * *  nc -zv localhost 8080 >> /home/user/check-port.log
```

```shell
0 0 * * *  mvn --file /home/user/code/autotest clean package
```

## Посмотреть запланированные задачи

```shell
crontab -l
```

## Очистить запланированные задачи

```shell
crontab -r
```

## Запуск под другим пользователем

По-умолчанию `crontab` планирует задачу для текущего пользователя, чтобы запланировать под другим пользователем,
выполните команду

```shell
sudo crontab -u USER -e
```