# Основные команды

В этом занятии мы научимся работать со службами и читать системный журнал.\
В инструкции [Основные команды](../05-solution/README.md) представлена шпаргалки по командам.\
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер

### Показать файлы и директории в каталоге

1. Выведите название файлов и директорий в домашнем каталоге
2. Выведите файлы и директории в домашнем каталоге в виде расширенного списка.\
   Чтобы увидеть: права доступа, владельца, размер и т.д.
3. Покажите название всех файлов и директорий в домашнем каталоге, включая скрытые
4. Выведите размер файлов в удобном для человека восприятии

### Скопировать файл или каталог

1. Создайте файл `cp-file` в домашнем каталоге
2. Создайте копию этого файла с именем `cp-file-copy`
3. Создайте каталог `cp-dir1`
4. Скопируйте файлы `cp-file1` и `cp-file1-copy` в директорию `cp-dir1` одной командной
5. Создайте каталог `cp-dir2`
6. Скопируйте все файлы в домашнем каталоге в директорию `cp-dir2` одной командной, используйте для этого групповую
   маску
7. Скопируйте каталог `cp-dir1` в каталог `cp-dir2`

### Переименовать/переместить файл или каталог

1. Создайте файл `mv-file` в домашнем каталоге
2. Переименуйте этот файл в `mv-file-new`
3. Создайте каталог `mv-dir1`
4. Переместите файл `mv-file1-new` в `mv-dir1`
5. Переместите каталог `cp-dir2` в каталог `mv-dir1`

### Создание каталога

1. Создайте одной командой три каталога: `mkdir1`, `mkdir2`, `mkdir3`
2. Создайте одной командой вложенные каталоги: `mkdir4/mkdir5/mkdir6`
3. Создайте одной командой каталог `mkdir7` и задайте ему права доступа 600

### Удаление файла или каталога

1. Удалите файлы `cp-file` и `cp-file-copy` одной командной, используйте для этого групповую маску
2. Удалите каталог `mkdir4`
3. Удалите каталоги `mkdir1`, `mkdir2`, `mkdir3` одной командной

### Обновить время доступа и модификации файла

1. Создайте файл `touch-file` в текущей директории
2. Задайте файлу `touch-file` время модификации - 1 января 2022 года, 0 часов, 0 минут, 0 секунд

### Определить тип файла

1. Определите тип файла `touch-file`
2. Определите тип каталога `mv-dir1`

### Работа с архивом

1. Создайте несжатый архив `file.tar`, который будет содержать все файлы из директории `mv-dir1`
2. Создайте сжатый архив `file.tar.gz`, который будет содержать все файлы из директории `mv-dir1`
3. Распакуйте архив `file.tar`
4. Распакуйте архив `file.tar.gz`

### Узнать текущую дату и время

1. Выведите текущую дату и время
2. Выведите количество секунд, прошедших с 1 января 1970 года

### Поиск файла

1. Найдите расположение файлов, содержащих слово`file` в имени относительно домашнего каталога
2. Найдите директорию с правами доступа 600 относительно домашнего каталога

### Время работы системы

1. Выведите время работы компьютера в обычном формате