# Узнать текущую дату и время

```shell
date
```

## Вывести в нужном формате

```shell
date +"Year: %Y, Month: %m, Day: %d"
```

### Форматирование

- `%D` – Показать дату как mm/dd/yy
- `%Y` – Год
- `%m` – Месяц
- `%B` – Длинное название месяца (Например: `октября`)
- `%b` – Короткое название месяца (Например: `окт`)
- `%d` – День в месяце (Например: 01)
- `%j` – День в году (001-366)
- `%u` – День в неделе (1-7)
- `%A` – Полное название дня недели (Например: `среда`)
- `%a` – Полное название дня недели (Например: `ср`)
- `%H` – Час (00-23)
- `%I` – Час (01-12)
- `%M` – Минута (00-59)
- `%S` – Секунда (00-60)
- `%n` – Переход на новую строку
- `%t` – Табуляция
- `%s` - Количество секунд, прошедших с начал эпохи (1 января 1970 года)

## Вывести определенную дату

### Linux

```shell
date -d "1991-01-01 09:10:15"
```

### MacOS

```shell
date -v1991y -v1m -v1d
```

## Сместить выводимое время

### Linux

```shell
date -d "2 year ago"
```

### MacOS

```shell
date -v+1y -v+1m -v+1d
```