# Переменные окружения

В этом занятии мы научимся работать со службами и читать системный журнал.\
В инструкции [Переменные окружения](../08-solution/README.md) представлена шпаргалки по командам.\
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер
2. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
3. Выведите значение переменной окружения `PATH`
4. Создайте переменную окружения `PRIVATE_VAR`, так, чтобы её видимость распространялась только на текущий процесс
5. Создайте переменную окружения `PUBLIC_VAR`, так, чтобы её видимость распространялась и на текущий и на дочерний
   процессы
6. Запустите дочерний процесс при помощи команды `sh`
7. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
8. Выведите значение переменной окружения `PRIVATE_VAR`
9. Выведите значение переменной окружения `PUBLIC_VAR`
10. Выйдите из дочернего процесса командой `exit`
11. Выведите значение переменной окружения `PRIVATE_VAR` и `PUBLIC_VAR` в изначальном процессе
12. Удалите переменную окружения `PRIVATE_VAR`
13. Удалите переменную окружения `PUBLIC_VAR`
14. Выведите значение переменной окружения `PRIVATE_VAR` и `PUBLIC_VAR`