# Работа с текстовым редактором

В этом занятии мы научимся работать с текстовыми редакторами `vim` и `nano`.\
В инструкциях [Работа с текстом](../13-solution/README.md)
и [Интерпретатор командной строки](../07-solution/README.md)
представлены шпаргалки по командам \
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

### Создание текстового файла

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер
2. Создайте в домашней директории каталог `files/`
3. Создайте в каталоге `files/` 11 файлов с именами от `file01` до `file10`

```shell
touch files/file{01..11}
```

4. Перенаправьте вывод команды `ls -l files/` в файл `file.txt`

```shell
ls -l files/ > file.txt
```

*Теперь у нас есть файл с текстом, который будем редактировать*

### nano

1. Откройте текстовый файл командой `nano file.txt`
2. Стрелкой вниз перейдите в конец текста
3. Добавьте в конец файла ещё одну строку с текстом `It is made in nano`
4. Нажмите сочетание клавиш `CTRL + O`, чтобы сохранить файл
5. Внизу экрана редактор задаст вопрос\
   `File Name to write : file.txt`\
   Нажмите клавишу `Enter`, чтобы записать изменения в тот же файл
6. Нажмите сочетание клавиш `CTRL + X`, чтобы завершить работу в редакторе

*Вы только что отредактировали текстовый файл в консоли*

7. Откройте текстовый файл командой `nano file.txt`
8. Стрелкой вниз перейдите в конец текста
9. Добавьте в конец файла ещё одну строку с текстом `This line will not be saved`
10. Нажмите сочетание клавиш `CTRL + X`, чтобы завершить работу в редакторе
11. Внизу экрана редактор задаст вопрос\
    `Save modified buffer (ANSWERING "No" WILL DESTROY CHANGES) ?`\
    Введите символ `n`, чтобы выйти из файла без изменений

*Вы научились закрывать файл без изменений в программе nano*

### vim

У приложения `vim` есть два режима работы:

- Режим ввода текста
- Режим ввода команд (по-умолчанию)

Если вы не понимаете, в каком режиме находитесь, нажмите на клавишу `Esc`, чтобы явно перейти в режим ввода команд

1. Откройте текстовый файл командой `vim file.txt`
2. Стрелкой вниз перейдите в конец текста
3. Нажмите на клавишу `i`, чтобы перейти в режим ввода текста
4. Добавьте в конец файла ещё одну строку с текстом `It is made in vim`
5. Нажмите клавишу `Esc`, чтобы перейти в режим ввода команд
6. Введите символ `:`, чтобы начать вводить служебную команду\
   Внизу экрана редактора появятся символ `:`
7. Введите символ `w` и нажмите `Enter`, чтобы сохранить файл
8. Введите символ `:`, чтобы начать вводить служебную команду
9. Введите символ `q` и нажмите `Enter`, чтобы выйти из файла

*Вы научились редактировать файлы в программе vim*

10. Откройте текстовый файл командой `vim file.txt`
11. Стрелкой вниз перейдите в конец текста
12. Нажмите на клавишу `i`, чтобы перейти в режим ввода текста
13. Добавьте в конец файла ещё одну строку с текстом `This line will not be saved`
14. Нажмите клавишу `Esc`, чтобы перейти в режим ввода команд
15. Введите символ `:`, чтобы начать вводить служебную команду
16. Введите текст `q!` и нажмите `Enter`, чтобы выйти из файла

*Вы научились закрывать файл без изменений в программе vim*