# Структура файловой системы

## Отличие от ОС Windows

В ОС Windows отправной точкой является диск.\
Типичный путь в этой ОС выглядит: `C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe`

В Linux корнем файловой системы является логический корень ОС, а диски находятся в одной из директорий `/mnt`

## Официальная документация

```shell
man file-hierarchy
```

```shell
man hier
```

## Распространенные каталоги

| Путь | Назначение | Пояснение |
|:---:|---|---|
|  /   |  Корень файловой системы    |    |
|     |      |     |
|  /home   | Домашняя директория пользователя | Аналог смеси диска `C:` и `Мои документы` в Windows. |
|  /root   | Домашняя директория супер пользователя | То есть root пользователя |
|     |      | |
|  /bin    | Системные команды Linux, входящие в ядро ОС| Самые важные из них рассматривали в [Основные команды](../05-solution/README.md) |
|  /sbin   | Системные команды администрирования Linux| То есть Super Bin. Например `visudo`    |
|  /lib    | Системные библиотеки Linux| Например библиотеки `python` |
|  /usr   | Пользовательские команды и библиотеки установленные пакетным менеджером | Воспользовались `rpm`, `apt` и т.д. |
|  /opt   | Пользовательские приложения установленные без пакетного менеджера | Например, забросили своё java приложение по сети |
|  /etc   | Единое место хранения конфигураций  | Аналог реестра Windows |
|  /var   | Артефакты работы приложений | Логи, базы данных, файлы блокировок и т.д. |
|  /tmp   | Временные файлы (temporary) | Доступ к `/tmp` есть у любого пользователя. После перезагрузки каталог очищается. |
|  /run   | Временные файлы системных приложений | Должны быть защищены от удаления. Например: ID процессов, инфо о сокетах, файлы блокировок и т.д. |
|  /srv   | Файлы сервисов и серверов     | Например: web-сервер Apache |
|     |      | |
|  /boot   | Загрузчик ОС | |
|  /dev   | Здесь хранятся все файлы-устройства | Дисплей, процессор, клавиатура, микрофон, флешка и т.д. |
|  /proc   | Информация о процессах | ОС записывает информацию о работе процессов сюда. Аналог `Монитор ресурсов` в Windows |
|  /sys   | Информация о системе     | Количество процессоров, MAC адрес и т.д. |
|  /mnt   | Монтирование внутренних накопителей | Например, второй жёсткий диск |
|  /media   | Монтирование внешних накопителей | Внешний жёсткий диск, флешка, CD-ROM и т.д. |

## Где хранить файлы

Из таблицы "Распространенные каталоги" должно стать ясно.\
Явно пропишем логику, где хранить файлы вашего приложения

| Путь | Назначение | Нужны root права? | Пример сценария |
|:---:|---|:---:|---|
|  /tmp   |  Сиюминутные файлы    |-| Скачали из интернета архив, после распаковки он уже не нужен. Загружаем в `/tmp`. ОС сама его удалит |
| /opt    | Пользовательское приложение и их настройки |-| Перекинули java приложение по сети на сервер  |
| /home    | Файлы для работы |-| Работаем с Linux как пользователь  |
| /var/log    | Логи приложения     |+| Сервис генерирует множество логов, храним их здесь  |
| /usr | Официальное приложение | + | Создали своё приложение, которое устанавливается при помощи `rpm` или `apt` |
| /etc | Конфигурации сервиса | + | Создали свой сервис и хотим сохранить его настройки |

### Docker container

Описанная выше логика подходит, если вы разрабатываете приложение/сервис для обычного дистрибутива Linux.\
Если ваше приложение запущено в Docker, то правила игры меняются.\
В этом случае проще всего, хранить конфигурации и логи рядом с приложением.

## Специальные файлы-псевдоустройства

В каталоге `/dev` хранятся специальные файлы-устройства.\
Мы уже рассмотрели несколько из них. Например: `/dev/stdout` - стандартный вывод текста на дисплее консоли.

Теперь рассмотрим специальные файлы псевдоустройства, которые могут пригодиться в работе:

| Путь | Назначение | Пояснение |
|:---:|---|---|
| `/dev/null`    | Пустое устройство | "Чёрная дыра". Служит для игнорирования текста. Запись всегда успешна, текст никуда не направляется. |
| `/dev/full`    | Полное устройство | Служит для проверки обработки ошибок. При записи возникает ошибка "Недостаточно места". Если отправить пустой текст, ошибки не возникнет. |
| `/dev/zero`    | Бесконечный источник нулевых байтов | Служит, чтобы затереть какой-то файл. |
| `/dev/random`  | Генератор случайных последовательностей | Служит для коротких, но максимально случайных последовательностей, например, для генерации ключа шифрования. Генерирует случайные числа аппаратными средствами (сопроцессор Intel, энтропия нескольких устройств и т.д.). Если считывающее устройство исчерпало последовательность, придётся ждать генерации новых событий. |
| `/dev/urandom` | Генератор псевдослучайных последовательностей | Служит для генерации последовательностей нужной величины, без задержек. Например: обфускация текста. Использует алгоритмы "SP800-90A DRBG", "ChaCha20" и т.д.  |

### /dev/null

Игнорирует текст ошибки

```shell
mkdir twice 2> /dev/null
```

Запускает приложение в фоновом процессе, все логи игнорируем

```shell
java -jar app.jar &> /dev/null &
```

### /dev/full

Проверяем работу ветвления IF-ELSE

```shell
echo "Error" > /dev/full && echo "Ok" || echo "Fail"
```

### /dev/zero

Создание бинарного файла `zero.iso`, размером 100 Кб, состоящего исключительно из нулей

```shell
dd if=/dev/zero of=zero.iso bs=1024 count=100
```

### /dev/random

Генерация случайного хеша, алгоритмом sha512

```shell
dd if=/dev/random  count=1 bs=128 | sha512sum
```

### /dev/urandom

Создание бинарного файла `urandom.bytes`, размером 30 байт, состоящего из псевдослучайной последовательности

```shell
head -c 30 /dev/urandom > urandom.bytes
```

## Специальные символы, для сокращения пути

| Путь | Назначение |
|:---:|---|
| .    | Текущая директория            |
| ..    | Родительская директория            |
| ~    | Домашний каталог            |
| ~USER    | Домашний каталог пользователя USER           |