# Расширенная подстановка переменных окружения

В этом занятии мы научимся работать со службами и читать системный журнал.\
В инструкции [Расширенная подстановка переменных окружения](../10-solution/README.md) представлена шпаргалки по
командам.\
Все задания выполняются на удалённом сервере\
Доступ к которому мы отработали в первом занятии [Подключение к удаленному серверу](../01-exercise/README.md)

## Задание

1. Подключитесь под своим пользователем на удалённый сервер

### Переменные окружения без модификаторов

1. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
2. Убедитесь, что в списке переменных окружения отсутствует переменная `VAR_DEFAULT`
3. Выведите значение переменной окружения `VAR_DEFAULT`
4. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
5. Присвойте переменной окружения `VAR_DEFAULT` значение `test`
6. Выведите значение переменной окружения `VAR_DEFAULT`
7. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
8. Удалите переменную окружения `VAR_DEFAULT`

### Переменные окружения с модификатором `-`

1. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
2. Убедитесь, что в списке переменных окружения отсутствует переменная `VAR_MINUS`
3. Выведите значение переменной окружения `VAR_MINUS` в форме

```shell
${VAR_MINUS:-default}
```

4. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
5. Присвойте переменной окружения `VAR_MINUS` значение `test`
6. Выведите значение переменной окружения `VAR_MINUS` в форме

```shell
${VAR_MINUS:-default}
```

6. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
7. Удалите переменную окружения `VAR_MINUS`

### Переменные окружения с модификатором `=`

1. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
2. Убедитесь, что в списке переменных окружения отсутствует переменная `VAR_EQUALS`
3. Выведите значение переменной окружения `VAR_EQUALS` в форме

```shell
${VAR_EQUALS:=default}
```

4. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
5. Присвойте переменной окружения `VAR_EQUALS` значение `test`
6. Выведите значение переменной окружения `VAR_EQUALS` в форме

```shell
${VAR_EQUALS:=default}
```

6. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
7. Удалите переменную окружения `VAR_EQUALS`

### Переменные окружения с модификатором `?`

1. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
2. Убедитесь, что в списке переменных окружения отсутствует переменная `VAR_QUESTION`
3. Выведите значение переменной окружения `VAR_QUESTION` в форме

```shell
${VAR_QUESTION:?not set}
```

4. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
5. Присвойте переменной окружения `VAR_QUESTION` значение `test`
6. Выведите значение переменной окружения `VAR_QUESTION` в форме

```shell
${VAR_QUESTION:?not set}
```

6. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
7. Удалите переменную окружения `VAR_QUESTION`

### Переменные окружения с модификатором `+`

1. Посмотрите список всех переменных окружения в системе
2. Убедитесь, что в списке переменных окружения отсутствует переменная `VAR_PLUS`
3. Выведите значение переменной окружения `VAR_PLUS` в форме

```shell
${VAR_PLUS:+is set}
```

4. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
5. Присвойте переменной окружения `VAR_PLUS` значение `test`
6. Выведите значение переменной окружения `VAR_PLUS` в форме

```shell
${VAR_PLUS:+is set}
```

6. Посмотрите статус выполнения предыдущей операции
7. Удалите переменную окружения `VAR_PLUS`



