## Шестое домашнее задание

## Работа с текстом

### Мягкий deadline: 5 декабря 19:00

В директории `script` находится 11 файлов: `01.sh` - `11.sh`

Необходимо написать в них команды

#### 01.sh

- Создайте каталог `dir` в текущей директории
- Замерьте, сколько по времени выполняется следующая команда:
    - Создание в каталоге `dir` 99 директорий с именами от `sub_dir01` до `sub_dir99`
    - Создание в каталоге `dir` 99 файлов с именами от `file01` до `file99`
    - Задать всем файлам, которые оканчиваются на символ `9` права доступа\
      `rwxrwxrwx`, они же `777`

*Почти все последующие задания будут выполняться с помощью команды `ls -l dir/`*\
*Можете сохранить вывод этой команды в файл и работать с этим файлом*\
*Можете использовать текстовый конвейер*

#### 02.sh

- Выведите список файлов и директорий каталога `dir` так, чтобы каждая строка была пронумерована.\
  Пример:

```text
     1	total 396
     2	drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir01
     3	drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir02
     4	drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir03
...
```

#### 03.sh

- Выведите список файлов и директорий каталога `dir` так, чтобы все символы были в верхнем регистре.\
  Пример:

```text
TOTAL 396
DRWXRWXR-X 2 USER GROUP 4096 NOV 23 14:10 SUB_DIR01
DRWXRWXR-X 2 USER GROUP 4096 NOV 23 14:10 SUB_DIR02
DRWXRWXR-X 2 USER GROUP 4096 NOV 23 14:10 SUB_DIR03
...
```

#### 04.sh

- Выведите список файлов и директорий каталога `dir` без первой строки (с надписью `total`).\
  Пример:

```text
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir01
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir02
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir03
...
```

#### 05.sh

- Выведите список прав доступа на все файлы и директории в каталоге `dir`.\
  Пример:

```text
drwxr-xr-x
drwxr-xr-x
drwxr-xr-x
...
```

#### 06.sh

- Выведите содержание переменной окружения `PATH`

#### 07.sh

- Выведите число строк в команде вывода списка файлов и директорий каталога `dir`.

#### 08.sh

- Выведите *только* список **файлов** каталога `dir`.\
  Пример:

```text
-rw-rw-r--  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 file01
-rw-rw-r--  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 file01
-rw-rw-r--  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 file01
...
```

#### 09.sh

- Выведите *только* список **директорий** каталога `dir`.\
  Пример:

```text
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir01
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir02
drwxr-xr-x  2 user  group  4096 21 Nov 18:07 sub_dir03
...
```

#### 10.sh

- Выведите текст:

```text
Directory 'dir' contains COUNT_DIR directories and COUNT_FILES files
```

Где `COUNT_DIR` - количество директорий в каталоге `dir` (в цифровом виде),\
`COUNT_FILES` - количество файлов в каталоге `dir` (в цифровом виде)

#### 11.sh

- Удалите директории и файлы, созданные в процессе выполнения домашнего задания

### Проверка

Сделайте Fork проекта с домашним заданием.\
Выполните задание, в каждом файле свой набор инструкций.\
После commit + push система GitLab отобразит статус проверки.\
Добейтесь, чтобы все автотесты прошли успешно.\
Сделайте Merge request в основной проект с домашним заданием, от которого вы сделали Fork.\
В Merge request напишите свои фамилию, имя, порядковый номер по ведомости, чтобы преподавателю было проще проставлять
вам зачёт за выполненное задание.\
Когда преподаватель посмотрит и примет задание, в Merge request появится **approve**. \
Принятое ДЗ - это `1` в ведомости на пересечении строки вашего имени и столбца текущего ДЗ.