### Назначение

Manifest - декларативный способ передачи команд в Kubernetes и OpenShift

### Верхнеуровневые секции

- kind
- apiVersion
- metadata
- spec
- status

### kind

#### Назначение

Какой тип манифеста настраиваем

#### Пример

```yaml
kind: Pod
```

```yaml
kind: Deployment
```

### apiVersion

#### Назначение

Какую версию манифеста настраиваем

#### Пример

```yaml
kind: Deployment
apiVersion: apps/v1
```

```yaml
kind: Deployment
apiVersion: extensions/v1beta1
```

### metadata

#### Назначение

Служебная информация для работы с объектами Kubernetes и OpenShift

#### Популярные секции

| Название поля |                        Описание                        |
|:-------------:|:------------------------------------------------------:|
|    `name`     |                 Имя экземпляра объекта                 |
|  `namespace`  | Пространство имён, в котором вы разворачивается объект |
|   `labels`    |     Используется для поиска и фильтрации объектов      |
| `annotations` |         Хранит полезную информацию об объекте          | 

### spec

#### Назначение

Описание состояния объекта: базовый Docker-образ, количество реплик и т.д.

Индивидуальная для каждого типа `kind`

### status

#### Назначение

Kubernetes/OpenShift сообщает реальное состояние объекта