#### Что такое Pod?

Pod - минимальный элемент в Kubernetes

Pod запускает контейнер с приложением.

Pod способен запустить несколько разных приложений одновременно. И расшаривает между ними ресурсы:

- Файлы
- Сеть
- и т.д.

Обычно это нужно, чтобы добавить функции к основному приложению. Например:

- Отправить логи приложений в хранилище логов
- Считывать входящий/исходящий трафик и шифровать его
- и т.д.

Pod запускается на конкретном компьютере в кластере Kubernetes. То есть на конкретном Node (узле).

#### Что такое Manifest?

Деларативный способ описания что Kubernetes должен сделать.

То есть **что** должно получиться, а **не как** это сделать.

Описывается в виде YAML или JSON файла. Чаще используется первый.

#### Простейший Manifest Pod

```yaml
kind: Pod
apiVersion: v1
metadata:
  name: addressbook-pod
  labels:
    app: addressbook-app
spec:
  containers:
    - name: addressbook-cont
      image: nexus.local:5000/java-school/cloud/addressbook:1
```