# pbCourseGolandBase

### Для кого курс?

Курс предназначен для тех, кто имеет поверхностное представления о языках праммирования.
Подойдет для тех: 
- кто хотел бы получить основы программирования на примере Go
- кто хочет войти в сферу IT с базовым языком Go
- для программистов, которые хотят получить знания по основам Go: особенности языка, основные правила языка, архитектура языка и тп.

### Какие знание получите по окончанию курса?

Курс дает ответ на следующие вопросы:
- Что такое компьютер
- Что такое код
- Основы процедурного языка, методов и интерфейсов на примере Go
- Многопоточность Go

## План обучения

1. Введение в GO 
2. Установка и настройка окружения
2. Пакеты, переменные и функции
3. Операторы управления потоком: for, if, else, switch, defer
4. Структуры, срезы, словари
5. Методы и интерфейсы
6. Многопоточность

## Материалы лекций

### Введение в GO 

#### Что такое компьютер:

- Компьютер принимает код и выполняет действия
- Компьютер понимает определённый язык кодов:
    - Некоторые коды работают
    - Некоторые коды не работают
    - В коде жёсткие правила
- Компьютеры по существу не такие умные, как люди, они только выполняют наши указания. А указания для компьютеров выражаются в виде кода.
- Все компьютеры фундаментально одинаковы. Примитивный, старый, маломощный компьютер и современный ноутбук используют одинаковые принципы и способны на одинаковые операции, в разной степени.

#### Что такое язык программирования:

Два аспекта языков

- У языка программирования есть два аспекта:
    - Синтаксис (правила написания кода, правописание, порядок слов)
    - Семантика (идея, смысловая нагрузка или назначение)
- Некоторые языки программирования имеют похожий синтаксис
- Некоторые языки имеют экзотический, необычный синтаксис
- Семантику сложно увидеть, она неявная

Синтаксис и семантика

- В современных языках хороший код означает легко понятную семантику
- Если понять то, что делает код сложно, то код не слишком хороший
- Синтаксис легко изучать
- Синтаксис необходимо знать, но этого недостаточно

Выбор языка

- Не так важно с какого языка начинать
- Вы будете переключаться на разные языки и использовать несколько языков и технологий одновременно. Такова реальность современного программирования.
- Мы выбрали GOLAND, потому что он простой, набирает популярность, новый язык, поэтому он учитывает сегодняшние реалии процесоров(многопоточность) и работает в банке.
- Обычно GOLAND используется для backend-разработки, для многопоточных решений, а так же хорошо дружит с микросервисами.

Что такое двоичный код

- Двоичный код - это 0 и 1. Так называеммый bit
- Все компьютеры понимают только двоичный код
- Разберем пример с бинарным кодом
- Транзистор

#### Что такое GO

Название

Идеология, назначение

Возможности

Синтаксис

- Алфавит
- Пакеты и модули
- Комментарии и точки с запятой
- Встроенные типы данных
    - Целые числа
    - Числа с плавающей запятой
    - Числовые типы с неограниченной точностью
    - Комплексные числа
    - Логические значения
    - Строки
- Объявление типов
- Объявление переменных
- Автоматический вывод типов
- Присваивания
- Аргументы функций и методов
- Функции могут возвращать несколько значений
- Обязательное использование локальных переменных и псевдопеременная «_»
- Механизм отложенного вызова defer
- Условия циклов и ветвлений
- Циклы
- Оператор множественного выбора.

Особенности архитектуры

- Обработка ошибок и исключительных ситуаций
- Многопоточность
- Объектно-ориентированное программирование
- Рефлексия
- Низкоуровневое программирование
- Интерфейс с кодом на других языках

### Установка и настройка окружения

https://sefus.ru/little-go-book-0/

### Пакеты, переменные и функции

Пакеты

Импорты

Экспортированные имена

Функции

Множественные результаты

Именованные возвращаемые значения

Переменные

Переменные с инициализирующими значениями

Краткая форма обьявления переменных

Базовые типы

Нулевые значения

Приведения типа

Выведение типа

Константы

Числовые константы

### Операторы управления потоком: for, if, else, switch, defer

For

If

Switch

Defer

### Структуры, срезы, словари

Указатели

Структуры

Поля структур

Массивы

Срезы

Range

Словари

Функция как значение

Замыкания

### Методы и интерфейсы

Методы

Методы и функции

Получатели и указатели

Методы и косвенная адресация указателей

Интерфейсы

Утверждение типа

Switch с типами

Stringer

Ошибки

Reader

Изображения

### Многопоточность

Go-процедуры (goroutines)

Каналы

Беферизированные каналы

Range и Close

Select

sync.Mutex

## ДЗ к лекциям



## Контрольное задание



## Использованные материалы и ссылки на ресурсы
https://go-tour-ru-ru.appspot.com

https://sefus.ru/little-go-book/

https://play.golang.org/

https://ru.hexlet.io/courses/introduction_to_programming

**~~Создатель кода~~** Главный бездельник - [*YaroslavKuchmiy*](https://www.facebook.com/profile.php?id=100006520172879)