\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}


%Colores paleta manual de marca
\definecolor{LCblueInst}{RGB}{50, 50, 123}
\definecolor{LCredInst}{RGB}{237, 28, 36}
\definecolor{LCblueSec1}{RGB}{21, 9, 88}
\definecolor{LCblueSec2}{RGB}{191, 193, 215}
\definecolor{LCblueSec3}{RGB}{247, 248, 249}

%Colores aproximados a los usados en el logo
\definecolor{logoyellow}{RGB}{245, 226, 0}
\definecolor{logobrown}{RGB}{117, 80, 45}
\definecolor{logobrownD}{RGB}{86, 42, 22}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 05: Interacción de radiación y materia}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{05 de febrero de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}
\frametitle{Un poco de historia: Descubrimiento de los rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Clave: tubo de rayos catódicos (CRT)}
		\begin{itemize}
			\item Año 1870 (como lo entendemos hoy)
			\item Estructura al vacío
			\item Un cátodo C (potencial menor)
			\item Ánodo P (potencial mayor)
			\item Voltaje: $10^2$ V – $10^3$ V
			\item Emisión termoiónica de electrones por corriente en C (T ~$10^3$ K)
			\item \textbf{Electrones acelerados excitan niveles de energía} al chocar en el ánodo: \textbf{Fluorescencia}
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.31]{fig/CTR.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Un poco de historia: Descubrimiento de los rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{CTR es el primer acelerador de partículas}
		\begin{itemize}
			\item Electrones CRT inician la experiencia de excitación electrónica / ionización
			\item Estudiando las propiedades de los CR, Thompson describe la relación e/m del electrón.
			\item ¡Son partículas!
			\item La energía cinética de los electrones es la responsable de la excitación/ionización característica en el ánodo.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.15]{fig/CTRlive.png}
		%\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Un poco de historia: Descubrimiento de los rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Los electrones CR}
		\begin{itemize}
			\item ¡Son partículas!
			\item La energía cinética de los electrones es la responsable de la excitación/ionización característica en el ánodo
		\end{itemize}
		\end{block}
		
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Causa y efecto}
		\begin{itemize}
			\item Interacción electrodinámica entre los electrones acelerados y los electrones en el material.
			\item La energía luminosa emitida es característica (siempre es la misma).
			\item ¡Son lineas!
		\end{itemize}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Un poco de historia: Descubrimiento de los rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Sobre las ya conocidas lineas}
		\begin{itemize}
			\item Se expresan en forma de histogramas.
			\item Eje horizontal: característica seleccionada: longitud de onda, frecuencia o energía son equivalentes.
			\item Eje vertical: Cantidad de eventos observados o intensidad absoluta o relativa.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.32]{fig/lineas.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Un poco de historia: Descubrimiento de los rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Jugando con los CRT $\longrightarrow$ XRT}
		\begin{itemize}
			\item Los electrones se disparan contra un blanco metálico (tungsteno)
			\item La radiación se obtiene por la enorme aceleración de los electrones al interactuar con los núcleos del material
			\item \textbf{Bremsstrahlung}: radiación de frenado
			\item Voltajes altos son requeridos
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.22]{fig/XRT.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Un poco de historia: Descubrimiento de los rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Acelerando electrones}
		\begin{itemize}
			\item El voltaje permite alcanzar los núcleos.
			\item Recordar 1 eV es la energía que adquiere un electrón acelerado en una diferencia de potencial de 1 V.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.22]{fig/XRT.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Acelerando electrones}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.35]{fig/bremsstrahlung.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.35]{fig/electronShells.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Rayos X}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Espectro}
		\begin{itemize}
			\item Los rayos X no están relacionados con transiciones de niveles de energía
			\item Tienen un espectro continuo.
			\item La radiación no está en el espectro visible (UV $\sim$ 380 nm)
			\item La producción aumenta con el voltaje.
			\item Sin embargo, es sumamente ineficiente $\sim 1\%$ de la energía se transforma en radiación X.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.26]{fig/Xspectrum.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Picos característicos}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.35]{fig/electronShells.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.25]{fig/picosCaracteristicos.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Rayos X}
		\begin{itemize}
			\item Estos fotones X tienen energías suficiente para ionizar átomos.
			\item El límite inferior de energía necesaria se puede escoger operacionalmente en 100 eV.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Definición}
		\begin{itemize}
			\item La radiación ionizante es el flujo de radiación electromagnética o de partículas con energía suficiente para producir ionizaciones en los átomos del medio en el que se propagan.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Fuentes de radiación ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Rayos X y amigos}
		\begin{itemize}
			\item Partículas cargadas, aceleradas electromagnéticamente, como en el CRT o en el tubo XR.
			\item Rayos X: Fotones de longitud de onda pequeña obtenidos a partir del frenado abrupto de partículas cargadas (electrones)
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Fuentes naturales}
		\begin{itemize}
			\item Decaimiento $\alpha$, $\beta$, $\gamma$.
			\item Conversión interna.
			\item Fisión nuclear.
			\item Rayos cósmicos.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Tipos de radiación ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Radiación directamente ionizante (partículas cargadas)}
		\begin{itemize}
			\item Electrones*.
			\item Protones.
			\item Núcleos ionizados.
			\item El proceso de pérdida de energía principal es la interacción electromagnética con las partículas cargadas del material.
			\item La energía se transfiere principalmente a los electrones* (recordar el experimento de Rutherford).
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Radiación indirectamente ionizante}
		\begin{itemize}
			\item Fotones
			\item Neutrones
			\item Hay un primer proceso que no involucra carga electrica. Alguno de los productos puede interactuar por vía directa.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación directamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Partículas pesadas}
		\begin{itemize}
			\item Protones y demás.
			\item El proceso de transferencia es gradual.
			\item La trayectoria sufre poca desviación.
			\item La energía se transfiere más eficientemente a baja energía.
			\item Hay un pico de Bragg.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.42]{fig/pesada.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Poder de frenado y pico de Bragg}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.22]{fig/stoppingPow.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Dosis}
	\begin{itemize}
	\item Dosis es energía depositada por unidad de masa.
	\item A mayor dosis esperamos más ionizaciones en la zona.
	\item Unidad de dosis: Gray= 1 J/kg.
	\end{itemize}
	\end{block}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.3]{fig/bragg.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación directamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Electrones}
		\begin{itemize}
			\item La perdida de energía no es gradual.
			\item La trayectoria no es recta.
			\item Puede haber Bremsstrahlung.
		\end{itemize}
		\end{block}
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.18]{fig/pathAndRange.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.30]{fig/electronPaths.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación directamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Rayos $\delta$}
		\begin{itemize}
			\item Los electrones secundarios que se producen en el material se denominan rayos $\delta$.
			\item Pueden tener poder ionizante.
			\item Las partículas primarias interactúan con los electrones del material y producen $\delta$'s.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.42]{fig/pesada.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación indirectamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Fotones (tres procesos dominan)}
		\begin{itemize}
			\item Efecto fotoeléctrico: Fotón absorbido por un electrón ligado. Hay una excitación o una ionización.
			\item Compton: Dispersión de un fotón en un electrón ``libre''.
			\item Creación de pares: Un fotón de energía suficiente, en presencia de un material, produce un par electrón-positrón.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
		\begin{block}{Neutrones (interacción nuclear)}
		\begin{itemize}
			\item Dispersión elástica: Muy popular para neutrones rápidos (E>10 MeV).
			\item Dispersión inelástica:
			\begin{itemize}
			\item Ocurre en menor frecuencia
			\item Hay fragmentos nucleares, partículas, alfa, etc.
			\item Es relevante radiobiológicamente
			\end{itemize}
			\item Captura: A(n,x)B
			\begin{itemize}
			\item A: blanco inicial
			\item n: neutrón capturado
			\item x: subproducto final
			\item B: producto final.
			\end{itemize}
		\end{itemize}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación indirectamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Efecto fotoeléctrico}
		\begin{itemize}
			\item Un fotón de energía suficiente puede ``arrancar'' a un electrón de un átomo.
			\item El fotón es absorbido.
			\item El proceso mejora para Z alto.
			\item El reacomodo electrónico posterior emite fotones de energías caraterísticas.
			\item Es un proceso dominante a energías de 0,01-0,1 MeV.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.42]{fig/fotoelectrico.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación indirectamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Dispersión Compton}
		\begin{itemize}
			\item Electrón libre o débilmente ligado al material
			\item Hay un fotón dispersado.
			\item La energía se distribuye entre el fotón y el electrón dispersados en función del ángulo.
			\item Dominante a energías entre 0,1 - 10 MeV.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.32]{fig/Compton-effekt1.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación indirectamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Creación de pares}
		\begin{itemize}
			\item La presencia de la materia permite que un fotón de E $>$ 1,022 MeV produzca un par electrón positrón.
			\item Es un proceso dominante para energías a partir de 10 MeV.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.22]{fig/Pair_production_Feynman_Diagram.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Radiación indirectamente ionizante}
\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Captura de neutrones: $\rm {}^{1}H(n,\gamma){}^{2}H$}
		\begin{itemize}
			\item $\rm {}^{1}_{1}H + {}^{1}_{0}n \longrightarrow {}^{2}_{1}H + \gamma$.
			\item Hidrógeno absorbe un neutrón, se transforma en deuterio y se emite un fotón (2.22 MeV).
			\item Es una reacción importante radiobiológicamente (hidrógeno en agua del tejido vivo).
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
		\begin{block}{Captura de neutrones: $\rm {}^{3}He(n,p){}^{3}H$}
		\begin{itemize}
			\item $\rm {}^{3}_{2}He + {}^{1}_{0}n \longrightarrow {}^{3}_{1}H + {}^{1}_{1}H^{+} $.
			\item Un átomo de Helio 3 absorbe un neutrón, se transforma en tritio y emite un protón.
			\item La reacción produce una energía de 0,765 MeV.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Radiación indirectamente ionizante}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
		\begin{block}{Resumen Neutrones}
		\begin{itemize}
			\item La absorción de neutrones se hace más importante al disminuir la energía
			\item Neutrones térmicos <E> $\sim$ 0,038 eV
			\item A mayor energía domina la dispersión
			\item Resumen: Neutrones producen distintas reacciones nucleares
			\item Secundarios: fotones y núcleos.
		\end{itemize}
		\end{block}
	\column{.45\textwidth}
		\begin{block}{Resumen Fotones}
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.22]{fig/coeficientTransmision.png}
		%\caption{\tiny Thebiologyprimer, CC0, via Wikimedia Commons}
		%, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png}}
		\end{figure}
		\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\end{document}




<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetrahedral_Structure_of_Water.png">Thebiologyprimer</a>, CC0, via Wikimedia Commons
%------------------------------------------------

\begin{frame}[fragile] % Need to use the fragile option when verbatim is used in the slide
\frametitle{Crecimiento tumoral para dummies}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Determinación del tamaño}
\begin{itemize}
	\item Es complicado cuando la geometría no es simple XD
    \item Es necesario para comprender la dinámica.
    \item Se apoya en el análisis de imágenes médicas.
    \item Es exacto cuando se usan métodos quirúrgicos en tumores de geometría simple.
\end{itemize}
  \end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Volumen (tumores sólidos)}
	\begin{itemize}
			\item Esferas\footnote{como las vacas} $V=\frac{\pi}{6}\bar{D}^3$.
			\item Elipsoide $V=\frac{\pi}{6}\bar{l}\bar{d}^2$.
			\item El mínimo tamaño observable en imágenes es $\sim$ 1 g (1 cm$^3$).
		\end{itemize}
	\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Crecimiento tumoral para dummies}

\begin{columns}[c] % 
	\column{.45\textwidth}
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/fasesTumor.png}
		%\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Crecimiento}

		\begin{itemize}
			\item Tumores pequeños, $\sim$100 g en algunos casos, tienen un crecimiento exponencial.
			\item El tiempo de duplicación del tamaño es constante $T_D=\ln{(2)}\tau$
			\begin{equation*}
				V=V_0 e^{\frac{t}{\tau}}.
			\end{equation*}
		\end{itemize}
			
	\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Crecimiento tumoral para dummies}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Para tamaños mayores el comportamiento se aleja de la ley exponencial.
		\item Un modelo muy utilizado es el de Gompertz (\cite{SteelGeorgeGordon52}).
		\begin{equation*}
			V=Voe^{\frac{A(1-e^{-Bt})}{B}}
		\end{equation*}
		\begin{itemize}
			\item El tamaño de la población celular es una función de tipo sigmoidal.
			\item El crecimiento es limitado por una cota superior.
			\item Para tiempos pequeños el comportamiento es exponencial.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}


%--------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Crecimiento tumoral para dummies}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item El modelo tiene tres parámetros
		\begin{itemize}
			\item $B^{-1}$ es la escala temporal que limita las fases exponencial y asintótica.
			
			Si $Bt<<1$,
			\begin{equation*}
				V=Voe^{\frac{A(1-e^{-Bt})}{B}} \sim Voe^{\frac{A(Bt)}{B}} = Voe^{At}
			\end{equation*}
			\item $A^{-1}$ es la escala temporal característica en la fase exponencial.
			\item $Voe^{A/B}$ es el valor límite de $V(t>>B^{-1})$.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Gompertz}
\scalebox{0.75}{
\input{fig/gompertz_A}
\input{fig/gompertz_B}
}
\end{frame}

%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Ajustes Gompertz}
\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/gompertzFit.png}
		\end{figure}
\end{frame}

%-----------------------------------------
\begin{frame}{Limitación de tamaño}
\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} 
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/superficieActiva.png}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth} 
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/oxigenacion.png}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}



%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Otros modelos}
\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
\begin{block}{Modelo de crecimiento epitaxial}
	\begin{itemize}
		\item Ver: (\cite{bru2003universal})
		\item Supone que el tumor y el tejido sano compiten por espacio.
		\item La tasa de crecimiento es lineal.
		\item La zona activa está en la superficie del tumor.
		\item La superficie tiene una estructura fractal bien definida.
		\item Hay difusión de células en la superficie del tumor.
	\end{itemize}
\end{block}
\column{.45\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.2]{fig/difusionEnSuperficieBru.png}
	\caption{Difusión de células en la superficie, \href{https://www.cell.com/fulltext/S0006-3495(03)74715-8}{https://www.cell.com/fulltext/S0006-3495(03)74715-8}}
	\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

%--------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Otros modelos}
\begin{columns}[c] 
	\column{.65\textwidth} % Left column and width
\begin{itemize}
	\item Otros modelos hacen diferenciación más fina entre fases y escalas de crecimiento.
	\item Es interesante incluir la dimensión espacial.
	\begin{itemize}
		\item Modelo de potts celular. Ver: (\cite{potts1992,potts})
		\item Se trabaja sobre un lattice
		\item Los grados de libertad de espín en cada sitio permiten definir los dominios celulares y el tipo de célula.
		\item El Hamiltoniano se define en principio para favorecer la conservación de la masa en las células (su volumen), adherirse a las células vecinas, etc.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\column{.35\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.5]{fig/Cpm_layout.png}
	\caption{Modelo celular de Potts {\tiny por: Renskevroomans, CC BY-SA 4.0, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cpm_layout.pdf}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cpm\_layout.pdf}}}
	\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{References}
%\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{radioBiblio}
\end{frame}

\end{document}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%55
\begin{frame}{Mitosis}
\begin{block}{Fases de la mitosis}
    Profase, Prometafase, Metafase, Anafase, Telofase, Citoquinesis.
  \end{block}
\begin{figure}
\center
\includegraphics[scale=0.5]{fig/Mitosis.png}
\caption{\tiny De LadyofHats - Own work. The cells are extracted from:, Dominio público, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4757631}{\color{LCblueInst} Mitosis cells sequence}}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Organización de tejidos}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.54\textwidth}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Objetivo: Pasar del ciclo celular a la dinámica de la población celular en tejidos.
    \item Individuo $\rightarrow$ Población.
    \item Se pueden esperar \textbf{\color{LCblueInst} efectos emergentes}.
    \item Concepto clave: \textbf{\color{LCredInst} Célula clonogénica}. 
	\begin{itemize}
		\item Pueden dividirse indefinidamente.
		\item Motor del crecimiento de una población celular.
		
		$\diamond$
	\end{itemize}	    
    
\end{itemize}

%\column{.42\textwidth} % Right column and width


%\end{columns}
\end{frame}

\subsection{El ciclo celular en complejidad} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{El ciclo celular en complejidad}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.62\textwidth}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item El ciclo celular tiene dos fases de actividad crítica y dos fases de espera entre ellas.
			\item Mitosis
			\begin{itemize}
				\item Cromosomas presentes.
				\item Proceso de división celular.
				\item Es macroscópico: se ve en un microscopio óptico.
			\end{itemize}
			\item Síntesis
			\begin{itemize}
				\item La célula duplica su material genético.
				\item No hay manifestación macroscópica.
				\item La célula incorpora material del medio para construir DNA.
			\end{itemize}
			\item G1 y G2 son períodos de espera.
			\item Células en G1 pueden pasar a un estado de latencia (G0) y pueden reingresar al ciclo.
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
	\column{.38\textwidth} % Right column and width
	\centering
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.15]{fig/800px-Cell-Cycle-2-2.png}
	\caption{Ciclo celular. {\tiny Imagen de Richard Wheeler 2006. \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12800954}{\color{LCblueInst} Schematic representation of the cell cycle. Cytokinesis forms rapidly in the process of the cell cycle}. CC BY-SA 3.0}}
	\end{figure}
	
%
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------


\subsection{Tipos de muerte celular} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{Tipos de muerte celular}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Muerte mitótica.
			\item Muerte programada:
			\begin{itemize}
				\item Apoptosis (Tipo I).
				\item Autofagia (Tipo II).
			\end{itemize}
			\item Senescencia.
			
			$\diamond$
	\end{itemize}

\end{frame}

%------------------------------------------

\begin{frame}
	\frametitle{Muerte mitótica}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.62\textwidth}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Sucede cuando la célula no puede completar el proceso de mitosis y muere.
			\item Es una catástrofe.
			\item Es la más común luego del daño por radiación.
			\item Está relacionada fuertemente con el daño a los cromosomas.
			\item Se observan aberraciones de tipo letal.
							
			$\diamond$
	\end{itemize}
	\column{.38\textwidth} % Right column and width
	
%
	\end{columns}
\end{frame}


%------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Apoptosis}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.65\textwidth}
	\textbf{Muerte programada tipo 1}
	\begin{itemize}
		 \item Común durante el crecimiento embrionario. Separación de tejidos y crecimiento de estructuras.
		 \item La célula en apoptosis detiene la comunicación con las vecinas y se separa físicamente.
		 \item La cromatina se condensa (se empaqueta) y la membrana nuclear desaparece.
		 \item El DNA se fragmenta en trozos de tamaño definido. Múltiplos de $\sim 185$ pares de bases.
		 \item La célula se divide en varios fragmentos denominados cuerpos apoptóticos.
		 \item Ocurre como respuesta a la radiación en algunos tejidos y tumores.
		 \item Existe la resistencia a la apoptosis en tumores.
	\end{itemize}
	\column{.35\textwidth} 
		\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.75]{fig/Apoptotic_DNA_Laddering.png}
		\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame} %
%------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Autofagia}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.55\textwidth}
	\textbf{Muerte programada tipo 2}
	\begin{itemize}
		\item Emplea lisosomas de auto-digestión.
		\item El citoplasma se separa en compartimientos de doble membrana: autofagosomas.
		\item Autofagosomas se fusionan con lisosomas formando autolisosomas.
		\item En los autolisosomas se degradan las proteínas y los organelos celulares. 
		\item Se ha observado en tumores expuestos a la radiación, cuando las células han perdido la capacidad de hacer apoptosis.
	\end{itemize}
	\column{.45\textwidth}
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.85]{fig/353px-Autophagy_diagram_PLoS_Biology.jpg}
		\caption{Autofagia. {\tiny By Juhasz G, Neufeld TP. Original images by Ryan Scott (B) and Dr. Noboru Mizushima (C). - Autophagy: A Forty-Year Search for a Missing Membrane Source. PLoS Biol 4(2): e36. doi:10.1371/journal.pbio.0040036, CC BY 2.5, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11376549}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11376549}}}
		\end{figure}
	
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------

\begin{frame}
	\frametitle{Senescencia}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Es respuesta a una acumulación de daño.
			\begin{itemize}
				\item Pérdida de telómeros.
				\item Activación de oncogenes.
				\item Daño al DNA.
			\end{itemize}
			\item El ciclo celular se detiene de forma irreversible (G0)
			\item Es un mecanismo de supresión tumoral.
			\item Células tumorales pierden la capacidad de volverse senescentes.
			\item Células senescentes son activas metabólicamente, pero no reproductivamente.
			\item Células senescentes pueden comunicarse con sus vecinas e influir en la multiplicación.
			
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
\end{frame}


%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Duración de las fases}
	\begin{columns}[c] % 
		\column{.55\textwidth}
		\centering
		\begin{figure}
			\scalebox{0.35}{
				\input{fig/tiempoFases}
			}
			\caption{Método para medir los tiempos de duración de las fases del ciclo celular. Inspirado en \cite{HallEricJ.55}}
		\end{figure}
		\column{.45\textwidth}
		\begin{itemize}[<+->]
		\item Marcar las células que hacen síntesis (Timina tritiada).
		\item Observar el porcentaje de células marcadas que llegan a la mitosis.
		\item Los cambios de pendiente van indicando los tiempos de cada fase del ciclo.
		\item La duración de cada fase y la distribución de la población celular a lo largo de ellas \textbf{\color{red} es un factor relevante en la respuesta biológica de un tejido a la radiación}.
		
		$\diamond$
		\end{itemize}
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Algunas definiciones}
\begin{itemize}[<+->]
	\item G0: células que no están participando del ciclo celular
	\item Fracción de crecimiento: es la fracción de la población celular que no está en G0
	\item Factor de pérdida celular
	\begin{itemize}
		\item $\Phi=1-T_{pot}/T_{dr}$
		\item $T_{pot}$ es el tiempo de duplicación potencial
		\item $T_{dr}$ es el tiempo de duplicación real
		\item Si $\Phi=0$, $T_{pot}=T_{dr}$. La población crece a su mayor potencial.
		\item Si $\Phi=1$, $T_{pot}<<T_{dr}$. La población no se duplica jamás. Está equilibrada.
	\end{itemize}
		\item Índice mitótico ($MI$): es la fracción de células en mitosis en el instante de observación.
		\item Índice de etiquetado ($LI$): es la fracción de células que está en fase S en el momento de observación.
		
		$\diamond$
\end{itemize}
\end{frame}
%------------------------------------------------



\begin{frame}
	\frametitle{Distribución de células en el ciclo}
	Una población distribuida uniformemente en todas las fases del ciclo se desordena inmediatamente.
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.5\textwidth}
	\centering
	\scalebox{0.4}{
	\input{fig/cicloUniformeT0}
	}
	\column{.5\textwidth}
	\centering
	\scalebox{0.4}{
	\input{fig/cicloUniformeTpos}
	}
	\end{columns}
	\begin{block}{Cultivos sincronizados}
		La sincronización de células permite estudiar propiedades de cada fase. Hydroxyurea, cosecha mitótica, etc.
	\end{block}

\end{frame}


%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Índices y duración de las fases}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
\begin{itemize}
	\item En una población de distribución uniforme sobre las fases del ciclo
	\begin{itemize}
		\item $MI=\frac{T_M}{T_c}$
		\item $LI=\frac{T_S}{T_c}$
	\end{itemize}
\end{itemize}



\column{.5\textwidth} % Right column and width
	\scalebox{0.25}{\input{fig/cicloUniformeT0}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/dist-uniforme}}
\end{columns}
\begin{itemize}
	\item La distribución no suele ser uniforme.
	 \begin{itemize}
		\item $MI=\lambda_M\frac{T_M}{T_c}$
		\item $LI=\lambda_S\frac{T_S}{T_c}$
	\end{itemize}
\end{itemize}
	\centering
	\scalebox{0.25}{\input{fig/cicloUniformeTpos}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/dist-escalon}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/lambdaL-escalon}}


\end{frame}

%------------------------------------------------
\subsection{Crecimiento en tejidos} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks

\begin{frame}
\frametitle{Organización del crecimiento celular en tejidos}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Nos referimos a células y tejidos de humanos o mamíferos.
		\item En un adulto sano hay equilibrio en la producción celular.
		\item Es el caso de $\Phi=1$. Las poblaciones celulares se mantienen.
		\item Las células se organizan en \textbf{\color{blue} compartimientos}. Conjuntos de células con diferentes grados de especialización y capacidad reproductiva.
		
		$\diamond$
	\end{itemize}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Hay dos tipos de organización}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
	\textbf{Compartimientos jerárquicos}
	\begin{itemize}
		\item Son tejidos de \textbf{\color{red} renovación celular
rápida.}
		\item Los compartimientos \textbf{\color{blue} están bien diferenciados físicamente.}
		\begin{itemize}
			\item Células madre.
			\item Células precursoras.
			\item Células funcionales.
		\end{itemize}
		\item Ejemplos: Piel, mucosas, epitelio intestinal, sistema hematopoyético.
	\end{itemize}
\column{.5\textwidth} % Left column and width
	\textbf{Compartimientos flexibles (o no jerárquico)}
	\begin{itemize}
		\item Son tejidos de \textbf{\color{red} renovación celular lenta.}
		\item Las células madre y las células diferenciadas \textbf{\color{blue} están mezcladas y podrían intercambiar roles.}
		\item Ejemplos: Hígado, riñón, pulmones, sistema nervioso central.
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}[fragile] % Need to use the fragile option when verbatim is used in the slide
\frametitle{Criptas de Lieberkühn}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.3]{fig/lossless-page1-640px-Epithelial_cell_migration.png}
	\caption{Criptas de Lieberkühn {\tiny \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47914410}{By Boumphreyfr} - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Epithelial\_shedding.png, CC BY-SA 3.0}}
	\end{figure}
\column{.5\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.5]{fig/dig_fig_29_e.jpg}
	\caption{Small intestine {\tiny \href{http://audilab.bmed.mcgill.ca/HA/html/dig_29_E.html}{Histology Atlas}, by Yves Clermont, Michael Lalli \& Zsuzsanna Bencsath-Makkai, are licensed under a \href{http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/}{Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Canada Licence}}}
	\end{figure}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{References}
%\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{radioBiblio}
\end{frame}

\end{document}

\begin{frame}{}
  \begin{block}{}
    Estructura autónoma e independiente, delimitada por una membrana que controla el transporte de sustancias del interior al exterior.
  \end{block}

  %\begin{columns}[T]
  %  \begin{column}{0.45\textwidth}
  %    \begin{block}{Componentes}
        \begin{itemize}
          \item Agua
          \item Sales minerales
          \item Componentes orgánicos
   %     \end{itemize}
   %   \end{block}
   % \end{column}

   % \begin{column}{0.45\textwidth}
   %   \begin{block}{Agua}
   %     \begin{itemize}
          \item Es el componente más abundante (>70\%)
          \item Es medio para el metabolismo celular
          \item Es solvente universal (salvo lípidos)
          \item Capacidad calórica alta
        \end{itemize}
   %   \end{block}
   % \end{column}
  %\end{columns}
\end{frame}


