\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tikzsymbols}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 13: LET y RBE}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{11 de marzo de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}% 

\begin{frame}% 
\titlepage% 
\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Contenido}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item LET y calidad de radiación
\item LET
\item Definición
\item Factores que influyen en la RBE
\item RBE y LET
\item Comparación del efecto biológico de baja LET vs alta LET
\item LET y OER
\item Efectividad radiobiológica relativa (RBE)
\item Definiciones de factor de peso y dosis efectiva
\item Factor de peso ($W_R$) y dosis efectiva ($D_E$)

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{LET}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.6\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Es la transferencia lineal de energía. La magnitud promedio de energía transferida a las partículas cargadas del material.
\item ICRU 98: LET$_{\Delta}$ es la energía perdida neta debida a colisiones electrónicas, en un dx de material, menos la suma de las energías cinéticas de los electrones con energía mayor a $\Delta$.
\item Unidad típica: $keV/\mu m$.
\item No se define para radiación indirectamente ionizante (pero se usa).
\item Medida de la homogeneidad de la dosis.
\item Baja LET: energía se deposita en un patrón uniforme.
\item Alta LET: energía se acumula en zonas específicas.

\end{itemize}% 
\column{.4\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.3]{fig/diferentesLET.png}% 

\caption{Deposición de energía para diferentes partículas}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Valores típicos de LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
%\begin{itemize}
%\item Valores típicos de LET

%\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/tablaLet.png}% 

\caption{Valores típicos}% 

\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efectividad biológica relativa (RBE)}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Es la relación entre dos dosis que surten igual efecto, en iguales condiciones de aplicación. La dosis de referencia (rayos X de 250 kV) con respecto a la dosis a comparar.
\begin{equation}
	RBE(S)=\frac{D_{250}(S)}{D_{r}(S)}.
\end{equation}

\item $D_{250}(S)$ es la dosis de rayos X de 250 kV tal que produce el efecto S.
\item $D_{r}(S)$ es la dosis de radiación r que produce el efecto S

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}

\begin{itemize}
\item Puesto que se compara con fotones, que tienen SLD, la RBE depende de la dosis.

\item A bajas dosis los valores de RBE son altos
\item Disminuyen paulatinamente con la dosis hasta un valor límite
\end{itemize}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Tratamiento fraccionado}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item El tratamiento fraccionado de fotones tiene una curva efectiva dosis-efecto exponencial
\item La RBE de tratamientos fraccionados es independiente de la dosis
\begin{equation}
	RBE(S)=\frac{{D_0}_{250}}{{D_0}_{r}}.
\end{equation}

\item ${D_0}_{250}$ es la dosis de reducción al 37\% de la población
\item ${D_0}_{r}$ es la dosis de reducción al 37\% de la población

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Tratamiento fraccionado}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.5\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item En el caso de partículas de alta LET, como neutrones, la RBE aumenta con el fraccionamiento
\item Menores dosis de fracción implican mayores RBE
\item Curva dosis-efecto de fotones se hace más horizontal al disminuir las fracciones
\item Curva de neutrones tiene SLD mínimo (hombro). Su inclinación no cambia apreciablemente con el fraccionamiento

\end{itemize}% 
\column{.4\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.35]{fig/rbeNeutrones.png}% 

\caption{RBE neutrones}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factores que determinan la RBE de alta LET}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item En general la RBE depende del tejido
\item Diferentes tipos de tejido tienen diferentes curvas de supervivencia para fotones (distintas SLD)
\item Las curvas de supervivencia de diferentes tejidos con partículas de alta LET no difieren en gran medida
\item En general, la RBE depende de la LET

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.55]{fig/RBEaltaLET.png}% 

\caption{LET y RBE}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Alta LET vs baja LET}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 

\begin{block}{Baja LET}
\begin{itemize}
\item Ionización dispersa
\item Energía se deposita aleatoriamente
\item Radiación muy penetrante
\item Predomina el daño indirecto al DNA
\item Rotura de una hélice de DNA
\item Domina la reparación perfecta del DNA
\item Produce mutaciones locales
\item Sí SLD
\item OER alto
\end{itemize}% 
\end{block}
\column{.45\textwidth} 

\begin{block}{Alta LET}
\begin{itemize}
\item Ionización densa
\item Energía se deposita de manera uniforme
\item Radiación poco penetrante
\item Predomina el daño directo al DNA
\item Rotura de las dos hélices del DNA
\item Aumenta la probabilidad de errores de reparación del DNA
\item Produce mutaciones no-locales (en varias células vecinas)
\item No SLD
\item OER bajo
\end{itemize}% 
\end{block}

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{RBE y LET}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Al aumentar la LET, la curva dosis-efecto gana pendiente y pierde el hombro característico (menos SLD).
\item Hay transición en $10~keV/\mu m$ donde la RBE comienza a crecer rápidamente con la LET.
\item Valor máximo de RBE vs LET se alcanza en $100~keV/\mu m$.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.35]{fig/RBEyLET.png}% 

\caption{LET vs RBE}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Valor máximo de RBE vs LET}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se alcanza cuando la separación promedio de eventos ionizantes está en el orden del diámetro de la molécula de DNA
\item LET mayores comienzan a producir rupturas de cadena doble ``redundantes''.
\item Energía desperdiciada
\item LET óptimo para neutrones: 0,1 MeV
\item LET óptimo para partículas cargadas: baja energía

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/letOptimo.png}% 

\caption{Óptima LET}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Resumen de factores que determinan la RBE}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item LET
\item Dosis
\item Fraccionamiento
\item Tasa de dosis
\item Sistema biológico
\item Objetivo: Una fracción de población u otro efecto biológico predefinido (mutaciones, cáncer, etc)

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{¡Atención!}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item En los factores que determinan la RBE no hemos incluido la OER
\item La acción del oxígeno es dramática en la modificación del efecto en fotones
\item Sin embargo, no es así a medida que se aumenta la LET

\end{itemize}% 
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.45]{fig/OERvsLET.png}% 

%\caption{LET vs OER}% 

%\end{figure}
% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.45]{fig/LET.png}% 

%\caption{OER y LET}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Relación entre LET y OER}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Relación entre LET y OER
\item Mayores LET implican mayores pendientes en las curvas de dosis-efecto
\item Menor SLD
\item El efecto del oxígeno es menor
\item OER está muy relacionada con la LET

\end{itemize}% 
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.45]{fig/OERvsLET.png}% 

\caption{LET vs OER}% 

\end{figure}
% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.45]{fig/LET.png}% 

\caption{OER y LET}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Complementariedad de OER y RBE}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 

%\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.95]{fig/complementaridadOERyRBE.png}% 

\caption{OER y RBE vs LET}% 

\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factor de peso $W_R$}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Es un factor de peso que intenta homogeneizar el efecto RBE en casos de interés para la protección radiológica en condiciones de trabajo estándar
\item Se basa en la RBE
\item Depende fundamentalmente de la LET
\item Condiciones típicas:
\begin{itemize}

\item Dosis: bajas
\item Tasa de dosis: bajas
\item Sistema biológico: humano
\item Objetivo: cáncer, efectos herdables

\end{itemize}
\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factor de peso $W_R$}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se define observacionalmente
\item Se revisa periódicamente
\item $W_R=1$ para toda la radiación de baja LET (fotones y electrones)
\item Aumenta con otros tipos de radiación (con la LET)
\item Valor máximo en 20 para neutrones y partículas $\alpha$ de mayor RBE
\item La dosis equivalente es $D_E=W_RD$,
\begin{itemize}

\item donde $D$ es la dosis absorbida
\item Se mide en Sv = J/kg (Sievert)

\end{itemize}
\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Bibliografía}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item HALL, Eric J.; GIACCIA, Amato J. Radiobiology for the radiologist. 2012.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%

%\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}% 

%\end{columns}% 

%\end{frame}% 

\end{document}
