\documentclass[12pt,letterpaper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}
\author{Jose Antonio Lopez Rodriguez}
\title{Una presentación sencilla del concepto de probabilidad de control tumoral}
\begin{document}
\maketitle
\section{Probabilidad binomial}

Para entender la idea detrás de la relación de la probabilidad de control tumoral y la relación dosis-efecto $S(D)$, comenzamos recordando la distribución binomial de probabilidades. Digamos que hay un proceso que tiene dos posibles resultados. Si $p$ es la probabilidad de un cierto resultado, $(1-p)$ es la probabilidad del resultado complementario.

Si en un proceso de $N$ repeticiones contamos el número de veces que aparece el resultado de probabilidad $p$, en promedio tendremos $Np$ apariciones. Por otro lado, la probabilidad de obtener $n$ resultados correspondientes a $p$, cuando se repite la experiencia $N$ veces está dada por la expresión:
\begin{equation} \label{probabilidad binomial}
P(n,N,p)=\left( n \atop N \right) p^n(1-p)^{N-n}.
\end{equation} 

A manera de ejemplo, en un curso de física general la probabilidad de que un alumno inscrito apruebe es $0,2$. Si tomamos un curso de $70$ estudiantes inscritos, y suponemos que se puede aplicar la distribución binomial, esperamos que al final del curso aprueben $14$ estudiantes en promedio. Por otro lado, la probabilidad de que aprueben exactamente $14$ estudiantes de un curso de $70$ inscritos será,
\begin{equation}
P(14,70,0,2)=\left( 14 \atop 70 \right) 0,2^{14}(0,8)^{56} = 0,12.
\end{equation} 

Nos interesa preguntarnos por la probabilidad de un evento extremo. ¿Es posible que no apruebe ningún estudiante?. Sí lo es. La probabilidad en el caso de $70$ inscritos es $1.6\times 10^{-7}$. Es un resultado muy poco probable.

\section{Probabilidad de supervivencia}
Cuando una población de $N$ células ha sido irradiada con una dosis $D$, sobrevive una fracción de la población dada por $S(D)$. El número de células promedio que sobreviven a la radiación es $NS(D)$. Dado que el proceso de daño es estocástico, es razonable establecer que la probabilidad de que una célula sobreviva luego de recibir una dosis $D$ es precisamente $S(D)$. 

Por otro lado, la probabilidad de que un número particular de células $n$ de la población de $N$ sobreviva la dosis está dada por la expresión \ref{probabilidad binomial}, sustituyendo $p=S(D)$.

\section{Probabilidad de control}

Si la población $N$ corresponde a las células clonogénicas de un tumor, el interés está en maximizar la probabilidad de control $P_c$. Es el caso particular de sobrevivencia de $n=0$ células clonogénicas,
\begin{equation} \label{probabilidad control}
P_c=(1-S(D))^{N}.
\end{equation} 

Se fija $P_c$ por encima de un valor de referencia (alto) $1>P_c>1-\epsilon$, donde $\epsilon<<1$. Nos queda,
\begin{eqnarray}
(1-S(D))^{N}&>&1-\epsilon,\\
S(D)&<&1-(1-\epsilon)^{\frac{1}{N}}.
\end{eqnarray}
Y podemos aproximar $(1-\epsilon)^{\frac{1}{N}}\sim 1-\frac{\epsilon}{N}$, concluyendo,
\begin{equation} \label{efecto control}
S(D)<\frac{\epsilon}{N}.
\end{equation} 

\section{Ejemplo}

La masa de una célula de interés es de $2~\rm ng$. Por esta razón la densidad de células por gramo está en el orden de $10^{9}$. ¿A qué fracción de supervivencia debe llevarse la población de un tumor de un gramo, para garantizar el control con probabilidades $0.5$, $0.9$ y $0.99$?

Para responder la pregunta aplicamos \ref{efecto control}. Nos queda,

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline 
$N$ & $P_c$ & $\epsilon$ & $S(D)$ \\ 
\hline 
$10^9$ & $0.5$ & $0.5$ & $<5\times 10^{-10}$ \\ 
\hline 
$10^9$ & $0.9$ & $0.1$ & $< 10^{-10}$ \\ 
\hline 
$10^9$ & $0.99$ & $0.01$ & $< 10^{-11}$ \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

Supongamos que $S(D)=e^{-\frac{D}{D_0}}=e^{-n\frac{D_f}{D_0}}$ es el efecto de un fraccionamiento con $D_f=1,5~ \rm Gy$ y $D_0=2~ \rm Gy$. ¿Cuántas fracciones deben darse para lograr un control con probabilidad del $90\%$? ¿A qué dosis corresponde?

Para lograr el control con probabilidad del $90\%$, $(0.9)$, la fracción de supervivencia debe llevarse a $S(D)<S(D_c)=10^{-10}$. $D_c$ es la dosis de control. Si aplicamos el modelo,

\begin{eqnarray}
S(D_c)&=&e^{-n_c\frac{D_f}{D_0}}=10^{-10}\\
n_c&=&30,7\sim 31
\end{eqnarray}

La dosis acumulada es $D=n_cD_f=46,5~ \rm Gy$.

\begin{thebibliography}{9}

\bibitem{hall}
  E. Hall, A. J. Giaccia
  \emph{Radiobiology for the Radiologist}.
  Lippincott Williams & Wilkins 
  6th edition,
  2006.

\end{thebibliography}

\end{document}