\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tikzsymbols}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 12: Efecto de oxígeno y factor OER}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{08 de marzo de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}% 

\begin{frame}% 
\titlepage% 
\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Contenido}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item El oxígeno como modificador del efecto de la radiación
\item Relación de mejora de oxígeno (OER)
\begin{itemize}
\item OER definición
\item Efecto en fotones (alta y baja dosis)
\item Efecto en partículas de alta LET
\end{itemize}% 
\item Condiciones para el efecto de la oxigenación
\begin{itemize}
\item Tiempo
\item Concentración
\end{itemize}% 
\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}

\begin{itemize}
\item Efecto de la hipoxia en el tratamiento de radioterapia
\begin{itemize}
\item Hipoxia aguda y crónica en tumores
\item Detección de células hipóxicas en tumores
\item Determinación de proporción de células hipóxicas en tumores
\end{itemize}% 
\item Reoxigenación

\end{itemize}% 
 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{El oxígeno como modificador}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Es el agente químico de modificador más simple
\item Produce los efectos más dramáticos
\item Se conoce desde el principio de la radiobiología como disciplina
\begin{itemize}
\item Holthusen en 1921 experimentó con huevos de lombrices intestinales
\item Aumentaban resistencia a la radiación en ausencia de oxígeno
\item Petry en 1923 observó la radioresistencia de semillas en ausencia de oxígeno
\end{itemize}% 
\item Al principio se creía que se debía a ausencia de la división celular en condiciones de hipoxia

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{El oxígeno como modificador}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{En 1941 Anderson y Turkowitz}
Levadura adquiere radioresistencia en condiciones anaeróbicas ¡Mientras se duplica!

\end{block}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Relación de mejora de oxígeno (OER)}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Es una medida del efecto potenciador de la presencia de oxígeno en el efecto de la radiación en tejido vivo.
\begin{equation}
OER(S) = \frac{D(S)_{h}}{D(S)_{o}},
\end{equation}

\item $D(S)_{h}$ es la dosis correspondiente al efecto $S$ en ausencia de oxígeno.

\item $D(S)_{o}$ es la dosis correspondiente al efecto $S$ en presencia de oxígeno.

\item $OER(S)$ es la relación de mejora de oxígeno correspondiente al efecto $S$.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{OER en caso de alta LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item En alta LET la relación dosis efecto es exponencial.
\begin{equation}
OER(S) = \frac{D_0^{h}}{D_0^{o}}.
\end{equation}
\item Es el cociente de las dosis $D_0$ para ambas condiciones.
\item No depende de $S$ o la dosis $D$.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{OER para fotones}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item En baja LET (fotones) OER cambia con la dosis
\item Crece con la dosis
\item Para alta dosis es constante 
\begin{itemize}
\item $OER \sim 2.5 - 3.5$
\end{itemize}% 
\item A dosis bajas y cultivos asíncronos la muerte celular está dominada por células más radiosensibles de G1
\begin{itemize}
\item OER es pequeño en este caso
\item Al aumentar la dosis OER crece: sensibilidad en otras fases del ciclo sí se afecta de forma dramática con la presencia de oxígeno
\end{itemize}% 
\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Partículas de alta LET}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item OER suele ser menor que en fotones.
\item Neutrones de 15 MeV, $OER \sim 1.6$.
\item Partículas $\alpha$, $OER = 1$.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.45]{fig/LET.png}% 

\caption{OER para diferentes LET}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Conclusión y preguntas}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{La presencia de oxígeno es un modificador del PLD}
\begin{itemize}
\item Es importante entender cuáles son las condiciones mínimas de modificación del medio de crecimiento celular.
\item Recordar que la reparación del PLD depende de las condiciones post-irradiación
\end{itemize}% 

\end{block}
\column{.45\textwidth}
\begin{block}{Preguntas}
\begin{itemize}
\item ¿Oxígeno debe estar presente antes, durante o después de la irradiación?
\item ¿Cuál es la relación entre la magnitud del efecto y la concentración de oxígeno?

\end{itemize}% 

\end{block}

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 1: ¿Cuándo debe estar presente el Oxígeno?}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{El oxígeno debe estar disponible algunos microsegundos después de la irradiación}

\begin{itemize}
\item Cultivo monocapa de bacterias en cámara de atmósfera controlada
\item Irradiación con electrones
\item Oxígeno se dispara desde un compartimiento a presión, invade la cámara con gran rapidez

\end{itemize}% 

\end{block}
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 1: ¿Cuándo debe estar presente el Oxígeno?}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Ensayos varían el tiempo de entrada del oxígeno
\item El Oxígeno debe estar presente antes de 5 ms después de la irradiación
\item Conclusión: el oxígeno está interviniendo al inicio de la etapa bioquímica
\item Observación: además el OER es mayor para fotones ¿Estará relacionado con el daño indirecto?
\item Recordar: 2/3 del daño por fotones es indirecto 

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Hipótesis de fijación de oxígeno}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item  El oxígeno reacciona con los radicales libres formados en el DNA.
\begin{equation}
	R~\cdot + O_2 \longrightarrow RO_2~\cdot.
\end{equation}
\item Forma compuestos llamados peróxidos orgánicos.
\item Producen la formación de cambios estables en las moléculas orgánicas.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/fijacionOx.png}% 

\caption{Daño directo vs daño indirecto}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 2: Concentración requerida}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se desarrollan varios cultivos en diferentes condiciones de concentración de oxígeno
\item Mínima concentración posible instrumentalmente fue 10 ppm
\item Máxima concentración: Aire (2,1 E+5 ppm de oxígeno)

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto de la concentración de oxígeno}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{De mayor a menor efecto}

\begin{itemize}
\item Aireado (2,1 E+5 ppm, 21\% del total) (A)
\item 2200 ppm Oxígeno (0,22\% del total)
\item 335 ppm Oxígeno
\item 100 ppm Oxígeno
\item 10 ppm Oxígeno (B)

\end{itemize}% 

\end{block}
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.35]{fig/concentracion.png}% 

\caption{Efecto de la concentración}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Conclusión: Concentración mínima}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item A partir de una concentración del 2\% de oxígeno el cambio del OER no es apreciable
\item Se modifica el experimento para ir a una atmósfera 100\% de oxígeno
\item Tampoco hay diferencias apreciables
\item En términos de presión de oxígeno el efecto se hace evidente en el rango de 0 a 30 mm Hg

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/oxtension.png}% 

\caption{Efecto OER en función de la concentración de oxígeno}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto en los tratamientos de radioterapia}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item La presión de O$_2$ en la sangre está en el rango 20 - 40 mm Hg
\item En diferentes tejidos presión de  varía entre 0 y 100 mm Hg
\item Hay tejidos en condición hipóxica
\item Células musculares o piel
\item Hay consecuencias sobre la sensibilidad a la radiación
\item Puede ser importante a la hora de tratar tumores

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Hipoxia crónica}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.5\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item El crecimiento de tumores sólidos produce zonas con irrigación sanguínea deficiente
\item Disponibilidad de oxígeno depende de la superficie del tumor
\item Requerimiento de oxígeno depende del número de células. Aumenta como el volumen
\item Hay un volumen límite (recordar discusión sobre el tamaño celular)
\item Los tumores siguen creciendo más allá de este límite
\item Producen zonas necróticas a nivel interno

\end{itemize}% 
\column{.4	\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.55]{fig/secuenciatumor.png}% 

\caption{Volumen límite de un tumor sólido}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Hipoxia crónica: Experimento de Thomlison y Gray}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item La zona de tumor vivo tiene una profundidad constante en el orden de 100 a 140 micrómetros
\item Tejido de cáncer de pulmón (bronchial carcinoma)
\item Crece formando estructura de cordones
\item Los cordones muy anchos siempre tienen centro necrótico

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.4]{fig/HipoCron.png}% 

\caption{Thomlison y Gray}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Hipoxia crónica}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item La profundidad de la zona de células vivas se correlaciona con la máxima profundidad de difusión de oxígeno en los tejidos desde los vasos sanguíneos ($\sim ~70~\mu$m)
\item La frontera entre la zona viva y la zona necrótica debe contener células (clonogénicas o en reposo) hipóxicas
\item Este fenómeno estructural se denomina hipoxia crónica

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/difDistancia.png}% 

\caption{Profundidad de difusión}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Hipoxia crónica y radioterapia}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{La presencia de hipoxia crónica en tumores}
\begin{itemize}
\item Garantizaría una pequeña fracción de células protegidas
\item Podría significar el reclutamiento de nuevas células del compartimiento G0 al P
\item Recuperación del tumor

\end{itemize}% 
\end{block}
\column{.45\textwidth}

\begin{block}{Nota histórica}
Décadas 1950 – 1960 se usaron cámaras hiperbáricas y tratamientos con neutrones (partículas de alta LET) para contrarrestar estos posibles efectos protectores de la hipoxia crónica
\end{block}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Hipoxia aguda}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se produce cuando hay obstrucciones temporales en el flujo sanguíneo en algunas zonas del tumor
\item Son eventos aleatorios
\item El grupo de células de un tumor en hipoxia aguda cambia constantemente

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.55]{fig/HipoAguda.png}% 

\caption{Hipoxia aguda}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 4: Búsqueda de células hipóxicas}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Verificar presencia de células hipóxicas en tumores requiere estudio in vivo.
\item Se realizan irradiaciones a cuerpo completo sobre ratones que albergan un tumor
\item Se toman células del tumor del animal donante y se llevan a un nuevo animal
\item Se evalúa la supervivencia según la capacidad de producir nuevos tumores en el animal receptor

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.45]{fig/Hipoinvivo.png}% 

\caption{Estudio in vivo}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Búsqueda de células hipóxicas}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se llega a dosis altas (25 Gy)
\item Se evidencia la presencia de dos poblaciones con resistencias diferentes
\begin{equation}
	S(D)= \frac{N_s}{N_0}e^{-\frac{D}{D_{0s}}} + \frac{N_r}{N_0}e^{-\frac{D}{D_{0r}}}.
\end{equation}
\item $N_s$ población inicial de células sensibles
\item $N_r$ población inicial de células resistentes
\item $D_{0s}$ dosis de 37\% en la población de células sensibles
\item $D_{0r}$ dosis de 37\% en la población de células resistentes

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Búsqueda de células hipóxicas}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Por ejemplo: %99\% de células sensibles
\item 1\% de células resistentes (hipóxicas)

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.35]{fig/simuHipo.png}% 

\caption{Simulación 1\% hipóxicas}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 4: Powers y Tolmach}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item La población sensible es mucho mayor
\item Se reduce más rápido que la población resistente
\item A dosis bajas población sensible domina la curva de supervivencia
\item Su cantidad es mucho mayor
\item Hay una dosis crítica, $\sim 9$ Gy, para la cual la población sensible se ha reducido considerablemente
\item Radioresistentes dominan curva de supervivencia

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.41]{fig/powtolmach.png}% 

\caption{Dos escalas}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 5: Proporción de células hipóxicas}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.7\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Experimento de Powers y Tolmach muestra que hay células hipóxicas radioresistentes
\item Conviene hallar proporciones en distintos tipos de tumor
\item Método:
\begin{itemize}
\item Ensayos con animales vivos
\item Se determina curva en anoxia total, manteniendo al animal en atmosfera de nitrógeno por varios minutos (asfixia)
\item La distancia entre la curva de asfixia y la curva en condiciones normales da la proporción de células hipóxicas
\end{itemize}% 
\item La hipoxia en tumores humanos ha sido evaluada
\begin{itemize}
\item Mediante otras técnicas
\end{itemize}% 
\end{itemize}% 
\column{.3\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.4]{fig/PowTolmach.png}% 

\caption{Experimento}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Reoxigenación}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Es un fenómeno dinámico que permite mantener relativamente constante la proporción de células hipóxicas de un tumor durante un tratamiento fraccionado
\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/cebolla.png}% 

\caption{Reoxigenación de capas más profundas}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Reoxigenación: Experimento 6}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se seleccionan animales con tumores de tamaño similar
\item Se someten a tratamientos fraccionados y se determina la proporción de células hipóxicas en cada caso

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/propHipo.png}% 

\caption{Evolución de proporción de células hipóxicas}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}

% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Reoxigenación}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.5\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item El fenómeno de reoxigenación se ha observado en gran cantidad de sistemas
\begin{itemize}
\item Figura: recuperación proporción de varias poblaciones hipóxicas
\item Es rápida < 2 días
\item Peor caso es fibrosarcoma de ratón (círculos rellenos) 
\item La recuperación es rápida, pero no es completa
\end{itemize}% 
\item Es factor importante en la efectividad de tratamientos fraccionados para eliminar la componente hipóxica del tumor
\begin{itemize}
\item Evitar reclutamiento y recuperación
\end{itemize}% 
\end{itemize}% 
\column{.4\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.35]{fig/propHipoVarios.png}% 

\caption{Reoxigenación en varios tumores}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Bibliografía}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item HALL, Eric J.; GIACCIA, Amato J. Radiobiology for the radiologist. 2012.
\item LETT, John T.; ADLER, Howard (ed.). Advances in radiation biology. Academic Press, 2013.
\item Andrews, J. R., \& Berry, R. J. (1962). Fast Neutron Irradiation and the Relationship of Radiation Dose and Mammalian Tumor Cell Reproductive Capacity. Radiation Research, 16(1), 76. doi:10.2307/3571131
\item POWERS, W. E.; TOLMACH, L. J. A multicomponent x-ray survival curve for mouse lymphosarcoma cells irradiated in vivo. Nature, 1963, vol. 197, no 4868, p. 710.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%

\end{document}
\begin{frame}% 
\frametitle{Clase 12}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Clase 12
\item LET y RBE

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Contenido}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Contenido
\item LET y calidad de radiación
\item LET
\item Definición
\item Factores que influyen en la RBE
\item RBE y LET
\item Comparación del efecto biológico de baja LET vs alta LET
\item LET y OER
\item Efectividad radiobiológica relativa (RBE)
\item Definiciones de factor de peso y dosis efectiva
\item Factor de peso (WR) y dosis efectiva (DE)

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item LET
\item  

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Valores típicos de LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Valores típicos de LET

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efectividad biológica relativa (RBE)}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Efectividad biológica relativa (RBE)
\item  

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Tratamiento fraccionado}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Tratamiento fraccionado
\item  

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Tratamiento fraccionado}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Tratamiento fraccionado
\item En el caso de partículas de alta LET, como neutrones, la RBE aumenta con el fraccionamiento
\item Menores dosis de fracción implican mayores RBE
\item Curva dosis-efecto de fotones se hace más horizontal al disminuir las fracciones
\item Curva de neutrones tiene SLD mínimo (hombro). Su inclinación no cambia apreciablemente con el fraccionamiento

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factores que determinan la RBE de alta LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Factores que determinan la RBE de alta LET
\item En general la RBE depende del tejido
\item Diferentes tipos de tejido tienen diferentes curvas de supervivencia para fotones (distintas SLD)
\item Las curvas de supervivencia de diferentes tejidos con partículas de alta LET no difieren en gran medida
\item En general, la RBE depende de la LET

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Alta LET vs baja LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Alta LET vs baja LET
\item Baja
\item Alta
\item Ionización dispersa
\item Ionización densa
\item Energía se deposita aleatoriamente
\item Energía se deposita de manera uniforme
\item Radiación muy penetrante
\item Radiación poco penetrante
\item Predomina el daño indirecto al DNA
\item Predomina el daño directo al DNA
\item Rotura de una hélice de DNA
\item Rotura de las dos hélices del DNA
\item Domina la reparación perfecta del DNA
\item Aumenta la probabilidad de errores de reparación del DNA
\item Produce mutaciones locales
\item Produce mutaciones no-locales (en varias células vecinas)
\item Sí SLD
\item No SLD
\item OER alto
\item OER bajo

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{RBE y LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item RBE y LET
\item  

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Valor máximo de RBE vs LET}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Valor máximo de RBE vs LET
\item Se alcanza cuando la separación promedio de eventos ionizantes está en el orden del diámetro de la molécula de DNA
\item LET mayores comienzan a producir rupturas de cadena doble “redundantes”
\item Energía desperdiciada
\item LET óptimo para neutrones: 0,1 MeV
\item LET óptimo para partículas cargadas: baja energía

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Resumen de factores que determinan la RBE}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Resumen de factores que determinan la RBE
\item LET
\item Dosis
\item Fraccionamiento
\item Tasa de dosis
\item Sistema biológico
\item Objetivo: Una fracción de población u otro efecto biológico predefinido (mutaciones, cáncer, etc)

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{¡Atención!}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item ¡Atención!
\item En los factores que determinan la RBE no hemos incluido la OER
\item La acción del oxígeno es dramática en la modificación del efecto en fotones
\item Sin embargo, no es así a medida que se aumenta la LET

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Relación entre LET y OER}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Relación entre LET y OER
\item Mayores LET implican mayores pendientes en las curvas de dosis-efecto
\item Menor SLD
\item El efecto del oxígeno es menor
\item OER está muy relacionada con la LET

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Complementariedad de OER y RBE}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Complementariedad de OER y RBE

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factor de peso WR}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Factor de peso WR
\item Es un factor de peso que intenta homogeneizar el efecto RBE en casos de interés para la protección radiológica en condiciones de trabajo estándar
\item Se basa en la RBE
\item Depende fundamentalmente de la LET
\item Se debe unificar:
\item Dosis: bajas
\item Tasa de dosis: bajas
\item Sistema biológico: humano
\item Objetivo: cáncer, efectos herdables

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factor de peso WR}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Factor de peso WR
\item  

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Bibliografía}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Bibliografía
\item HALL, Eric J.; GIACCIA, Amato J. Radiobiology for the radiologist. 2012.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%

%\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}% 

%\end{columns}% 

%\end{frame}% 

\end{document}
