%https://tex.stackexchange.com/questions/222882/drawing-minimal-xy-axis
%\begin{tikzpicture}
%\draw[help lines, color=gray!30, dashed] (-14.9,-6.9) grid (13.9,5.9);
%\draw[->,thick] (-15,-4.9)--(14,-4.9) node[right]{$t$ (s)};
%\end{tikzpicture}
%
%https://tex.stackexchange.com/questions/107798/pgfplots-logarithmic-axes-and-scaling
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[
	width=2\textwidth,
    height=0.8\textwidth,
    xmode=log,
    xminorticks=false,
    ymajorticks=false,
    xmin=1E-18,
    xmax=1E10,
    ymin=0,
    ymax=1,
    xlabel=t (s),
    %log ticks with fixed point,
    % for log axes, x filter operates on LOGS.
    % and log(x * 1000) = log(x) + log(1000):
    %x filter/.code=\pgfmathparse{#1 + 6.90775527898214},
]
%\addplot table {
%1E-19 0
%1E10 1
%};
\fill[blue, opacity=0.35]({rel axis cs:0,0.8}) rectangle ({rel axis cs:0.357,1});
\fill[red, opacity=0.35]({rel axis cs:0.214,0.6}) rectangle ({rel axis cs:0.714,0.8});
\fill[green, opacity=0.35]({rel axis cs:0.643,0.5}) rectangle ({rel axis cs:1,0.6});
\fill[gray, opacity=0.35]({rel axis cs:0.786,0}) rectangle ({rel axis cs:1,0.4});
\draw (axis cs:1E-18,0.95) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (A) {Excitación};
\draw (axis cs:3E-18,0.89) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (B) {Ionización};
\draw (axis cs:1E-16,0.82) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (C) {Formación de radicales libres};
\draw (axis cs:1E-10,0.7) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (D) {Reacciones de radicales libres};
\draw (axis cs:1E-4,0.65) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (E) {Reacciónes enzimáticas};
\draw (axis cs:1,0.55) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (E1) {Procesos de reparación biológica};
\draw (axis cs:1E3,0.45) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (F) {Reproducción celular};
\draw (axis cs:1E4,0.35) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (G) {Efectos tempranos };
\draw (axis cs:1E5,0.25) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (G) {Efectos tardíos};
\draw (axis cs:3E6,0.15) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (G1) {Cáncer};
\draw (axis cs:3E-18,0.45) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (H) {Acción directa};
\draw (axis cs:3E-18,0.15) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (H1) {Acción indirecta};
\draw (axis cs:3E-10,0.25) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (J) {Neutralización de radicales \Laughey[1.4][yellow]};
\draw (axis cs:3E-10,0.15) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (J1) {Fijación de radicales \Sey[1.4][green!60!white]};
\draw (axis cs:3E-16,0.55) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (H2) {Predominante en alta LET};
\draw (axis cs:3E-16,0.05) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (H3) {Predominante en fotones (2/3 del efecto)};
\draw (axis cs:1E-17,0.25) node[draw,
  scale=1,
  anchor=base west,
  text=black,
  rotate=0.0
] (I) {${\rm H_2O} + \gamma \rightarrow {\rm H_2O}^+ + e^-$};
\draw[<-, >=latex', shorten >=2pt, shorten <=2pt, bend right=45, thick, dashed] 
    (H.east) to node[auto, swap] {}(H2.south); 
\draw[->, >=latex', shorten >=2pt, shorten <=2pt, bend right=45, thick, dashed] 
    (H3.north) to node[auto, swap] {}(H1.east);
\draw[<-, >=latex', shorten >=2pt, shorten <=2pt, bend right=45, thick, dashed] 
    (D.north) to node[auto, swap] {}(C.east);
\draw[<-, >=latex', shorten >=2pt, shorten <=2pt, bend right=45, thick, dashed] 
    (E1.north) to node[auto, swap] {}(E.east);
\draw[->, >=latex', shorten >=2pt, shorten <=2pt, bend right=45, thick, dashed] 
    (J1.east) to node[auto, swap] {}(E.south); 
\draw[<-, >=latex', shorten >=2pt, shorten <=2pt, bend right=45, thick, dashed] 
    (I.west) to node[auto, swap] {}(H1.west); 
\end{axis}
\end{tikzpicture}