\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}


%Colores paleta manual de marca
\definecolor{LCblueInst}{RGB}{50, 50, 123}
\definecolor{LCredInst}{RGB}{237, 28, 36}
\definecolor{LCblueSec1}{RGB}{21, 9, 88}
\definecolor{LCblueSec2}{RGB}{191, 193, 215}
\definecolor{LCblueSec3}{RGB}{247, 248, 249}

%Colores aproximados a los usados en el logo
\definecolor{logoyellow}{RGB}{245, 226, 0}
\definecolor{logobrown}{RGB}{117, 80, 45}
\definecolor{logobrownD}{RGB}{86, 42, 22}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 02: El ciclo celular}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{19 de enero de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}{Reglas del juego}
  \begin{itemize}
    \item El curso tiene 16 clases
    \item Datos
      \begin{itemize}
        \item José Antonio López Rodríguez
        \item jal.ccs@gmail.com
      \end{itemize}
    \item Fechas 2024-01-15 al 2024-03-25
    \item Evaluación
      \begin{itemize}
        \item Exámenes (ojo)
          \begin{itemize}
            \item 2024-02-02 (25\%)
            \item 2024-02-23 (25\%)
            \item 2024-03-08 (25\%)
            \item 2024-03-22 (25\%)
          \end{itemize}
      \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fases del ciclo celular}
  \begin{block}{Escala mayor}
    Las fases se indican de acuerdo a la capacidad de identificar estructuras mediante la observación.
  \end{block}

  \begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \begin{block}{Interfase}
        \begin{itemize}
          \item No hay cromosomas presentes.
          \item La célula pasa por varios procesos relativos a su función metabólica o preparativos a su duplicación.
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}

    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \begin{block}{Mitosis}
        \begin{itemize}
          \item Los cromosomas están presentes.
          \item La célula pasa por varios procesos relativos a la división.
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Mitosis}
  %\begin{block}{Fases de la mitosis}
  %  La mitosis se divide en 5 fases bien diferenciadas.
  %\end{block}

  \begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \begin{block}{(1) Profase (+prometafase)}
        Se condensan los cromosomas, desaparece el núcleo y aparecen los centrosomas (polos).
      \end{block}
      \begin{block}{(2) Metafase}
          Los cromosomas se alinean en el plano ecuatorial. Husos mitóticos unen los centrosomas.
      \end{block}
    \end{column}

    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \begin{block}{(3) Anafase}
          Los cromosomas se separan y migran a los centrosomas.
      \end{block}
      \begin{block}{(4) Telofase}
          Se forman los nuevos núcleos.
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
  \begin{block}{Citoquinesis}
          Se divide el citoplasma y se separan las células hijas.
      \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Mitosis}
\begin{block}{Fases de la mitosis}
    Profase, Prometafase, Metafase, Anafase, Telofase, Citoquinesis.
  \end{block}
\begin{figure}
\center
\includegraphics[scale=0.5]{fig/Mitosis.png}
\caption{\tiny De LadyofHats - Own work. The cells are extracted from:, Dominio público, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4757631}{\color{LCblueInst} Mitosis cells sequence}}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Organización de tejidos}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.54\textwidth}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Objetivo: Pasar del ciclo celular a la dinámica de la población celular en tejidos.
    \item Individuo $\rightarrow$ Población.
    \item Se pueden esperar \textbf{\color{LCblueInst} efectos emergentes}.
    \item Concepto clave: \textbf{\color{LCredInst} Célula clonogénica}. 
	\begin{itemize}
		\item Pueden dividirse indefinidamente.
		\item Motor del crecimiento de una población celular.
		
		$\diamond$
	\end{itemize}	    
    
\end{itemize}

%\column{.42\textwidth} % Right column and width


%\end{columns}
\end{frame}

\subsection{El ciclo celular en complejidad} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{El ciclo celular en complejidad}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.62\textwidth}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item El ciclo celular tiene dos fases de actividad crítica y dos fases de espera entre ellas.
			\item Mitosis
			\begin{itemize}
				\item Cromosomas presentes.
				\item Proceso de división celular.
				\item Es macroscópico: se ve en un microscopio óptico.
			\end{itemize}
			\item Síntesis
			\begin{itemize}
				\item La célula duplica su material genético.
				\item No hay manifestación macroscópica.
				\item La célula incorpora material del medio para construir DNA.
			\end{itemize}
			\item G1 y G2 son períodos de espera.
			\item Células en G1 pueden pasar a un estado de latencia (G0) y pueden reingresar al ciclo.
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
	\column{.38\textwidth} % Right column and width
	\centering
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.15]{fig/800px-Cell-Cycle-2-2.png}
	\caption{Ciclo celular. {\tiny Imagen de Richard Wheeler 2006. \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12800954}{\color{LCblueInst} Schematic representation of the cell cycle. Cytokinesis forms rapidly in the process of the cell cycle}. CC BY-SA 3.0}}
	\end{figure}
	
%
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------


\subsection{Tipos de muerte celular} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{Tipos de muerte celular}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Muerte mitótica.
			\item Muerte programada:
			\begin{itemize}
				\item Apoptosis (Tipo I).
				\item Autofagia (Tipo II).
			\end{itemize}
			\item Senescencia.
			
			$\diamond$
	\end{itemize}

\end{frame}

%------------------------------------------

\begin{frame}
	\frametitle{Muerte mitótica}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.62\textwidth}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Sucede cuando la célula no puede completar el proceso de mitosis y muere.
			\item Es una catástrofe.
			\item Es la más común luego del daño por radiación.
			\item Está relacionada fuertemente con el daño a los cromosomas.
			\item Se observan aberraciones de tipo letal.
							
			$\diamond$
	\end{itemize}
	\column{.38\textwidth} % Right column and width
	
%
	\end{columns}
\end{frame}


%------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Apoptosis}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.65\textwidth}
	\textbf{Muerte programada tipo 1}
	\begin{itemize}
		 \item Común durante el crecimiento embrionario. Separación de tejidos y crecimiento de estructuras.
		 \item La célula en apoptosis detiene la comunicación con las vecinas y se separa físicamente.
		 \item La cromatina se condensa (se empaqueta) y la membrana nuclear desaparece.
		 \item El DNA se fragmenta en trozos de tamaño definido. Múltiplos de $\sim 185$ pares de bases.
		 \item La célula se divide en varios fragmentos denominados cuerpos apoptóticos.
		 \item Ocurre como respuesta a la radiación en algunos tejidos y tumores.
		 \item Existe la resistencia a la apoptosis en tumores.
	\end{itemize}
	\column{.35\textwidth} 
		\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.75]{fig/Apoptotic_DNA_Laddering.png}
		\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame} %
%------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Autofagia}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.55\textwidth}
	\textbf{Muerte programada tipo 2}
	\begin{itemize}
		\item Emplea lisosomas de auto-digestión.
		\item El citoplasma se separa en compartimientos de doble membrana: autofagosomas.
		\item Autofagosomas se fusionan con lisosomas formando autolisosomas.
		\item En los autolisosomas se degradan las proteínas y los organelos celulares. 
		\item Se ha observado en tumores expuestos a la radiación, cuando las células han perdido la capacidad de hacer apoptosis.
	\end{itemize}
	\column{.45\textwidth}
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.85]{fig/353px-Autophagy_diagram_PLoS_Biology.jpg}
		\caption{Autofagia. {\tiny By Juhasz G, Neufeld TP. Original images by Ryan Scott (B) and Dr. Noboru Mizushima (C). - Autophagy: A Forty-Year Search for a Missing Membrane Source. PLoS Biol 4(2): e36. doi:10.1371/journal.pbio.0040036, CC BY 2.5, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11376549}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11376549}}}
		\end{figure}
	
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------

\begin{frame}
	\frametitle{Senescencia}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Es respuesta a una acumulación de daño.
			\begin{itemize}
				\item Pérdida de telómeros.
				\item Activación de oncogenes.
				\item Daño al DNA.
			\end{itemize}
			\item El ciclo celular se detiene de forma irreversible (G0)
			\item Es un mecanismo de supresión tumoral.
			\item Células tumorales pierden la capacidad de volverse senescentes.
			\item Células senescentes son activas metabólicamente, pero no reproductivamente.
			\item Células senescentes pueden comunicarse con sus vecinas e influir en la multiplicación.
			
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
\end{frame}


%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Duración de las fases}
	\begin{columns}[c] % 
		\column{.55\textwidth}
		\centering
		\begin{figure}
			\scalebox{0.35}{
				\input{fig/tiempoFases}
			}
			\caption{Método para medir los tiempos de duración de las fases del ciclo celular. Inspirado en \cite{HallEricJ.55}}
		\end{figure}
		\column{.45\textwidth}
		\begin{itemize}[<+->]
		\item Marcar las células que hacen síntesis (Timina tritiada).
		\item Observar el porcentaje de células marcadas que llegan a la mitosis.
		\item Los cambios de pendiente van indicando los tiempos de cada fase del ciclo.
		\item La duración de cada fase y la distribución de la población celular a lo largo de ellas \textbf{\color{red} es un factor relevante en la respuesta biológica de un tejido a la radiación}.
		
		$\diamond$
		\end{itemize}
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Algunas definiciones}
\begin{itemize}[<+->]
	\item G0: células que no están participando del ciclo celular
	\item Fracción de crecimiento: es la fracción de la población celular que no está en G0
	\item Factor de pérdida celular
	\begin{itemize}
		\item $\Phi=1-T_{pot}/T_{dr}$
		\item $T_{pot}$ es el tiempo de duplicación potencial
		\item $T_{dr}$ es el tiempo de duplicación real
		\item Si $\Phi=0$, $T_{pot}=T_{dr}$. La población crece a su mayor potencial.
		\item Si $\Phi=1$, $T_{pot}<<T_{dr}$. La población no se duplica jamás. Está equilibrada.
	\end{itemize}
		\item Índice mitótico ($MI$): es la fracción de células en mitosis en el instante de observación.
		\item Índice de etiquetado ($LI$): es la fracción de células que está en fase S en el momento de observación.
		
		$\diamond$
\end{itemize}
\end{frame}
%------------------------------------------------



\begin{frame}
	\frametitle{Distribución de células en el ciclo}
	Una población distribuida uniformemente en todas las fases del ciclo se desordena inmediatamente.
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.5\textwidth}
	\centering
	\scalebox{0.4}{
	\input{fig/cicloUniformeT0}
	}
	\column{.5\textwidth}
	\centering
	\scalebox{0.4}{
	\input{fig/cicloUniformeTpos}
	}
	\end{columns}
	\begin{block}{Cultivos sincronizados}
		La sincronización de células permite estudiar propiedades de cada fase. Hydroxyurea, cosecha mitótica, etc.
	\end{block}

\end{frame}


%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Índices y duración de las fases}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
\begin{itemize}
	\item En una población de distribución uniforme sobre las fases del ciclo
	\begin{itemize}
		\item $MI=\frac{T_M}{T_c}$
		\item $LI=\frac{T_S}{T_c}$
	\end{itemize}
\end{itemize}



\column{.5\textwidth} % Right column and width
	\scalebox{0.25}{\input{fig/cicloUniformeT0}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/dist-uniforme}}
\end{columns}
\begin{itemize}
	\item La distribución no suele ser uniforme.
	 \begin{itemize}
		\item $MI=\lambda_M\frac{T_M}{T_c}$
		\item $LI=\lambda_S\frac{T_S}{T_c}$
	\end{itemize}
\end{itemize}
	\centering
	\scalebox{0.25}{\input{fig/cicloUniformeTpos}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/dist-escalon}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/lambdaL-escalon}}


\end{frame}

%------------------------------------------------
\subsection{Crecimiento en tejidos} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks

\begin{frame}
\frametitle{Organización del crecimiento celular en tejidos}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Nos referimos a células y tejidos de humanos o mamíferos.
		\item En un adulto sano hay equilibrio en la producción celular.
		\item Es el caso de $\Phi=1$. Las poblaciones celulares se mantienen.
		\item Las células se organizan en \textbf{\color{blue} compartimientos}. Conjuntos de células con diferentes grados de especialización y capacidad reproductiva.
		
		$\diamond$
	\end{itemize}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Hay dos tipos de organización}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
	\textbf{Compartimientos jerárquicos}
	\begin{itemize}
		\item Son tejidos de \textbf{\color{red} renovación celular
rápida.}
		\item Los compartimientos \textbf{\color{blue} están bien diferenciados físicamente.}
		\begin{itemize}
			\item Células madre.
			\item Células precursoras.
			\item Células funcionales.
		\end{itemize}
		\item Ejemplos: Piel, mucosas, epitelio intestinal, sistema hematopoyético.
	\end{itemize}
\column{.5\textwidth} % Left column and width
	\textbf{Compartimientos flexibles (o no jerárquico)}
	\begin{itemize}
		\item Son tejidos de \textbf{\color{red} renovación celular lenta.}
		\item Las células madre y las células diferenciadas \textbf{\color{blue} están mezcladas y podrían intercambiar roles.}
		\item Ejemplos: Hígado, riñón, pulmones, sistema nervioso central.
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}[fragile] % Need to use the fragile option when verbatim is used in the slide
\frametitle{Criptas de Lieberkühn}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.3]{fig/lossless-page1-640px-Epithelial_cell_migration.png}
	\caption{Criptas de Lieberkühn {\tiny \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47914410}{By Boumphreyfr} - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Epithelial\_shedding.png, CC BY-SA 3.0}}
	\end{figure}
\column{.5\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.5]{fig/dig_fig_29_e.jpg}
	\caption{Small intestine {\tiny \href{http://audilab.bmed.mcgill.ca/HA/html/dig_29_E.html}{Histology Atlas}, by Yves Clermont, Michael Lalli \& Zsuzsanna Bencsath-Makkai, are licensed under a \href{http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/}{Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Canada Licence}}}
	\end{figure}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{References}
%\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{radioBiblio}
\end{frame}

\end{document}

\begin{frame}{}
  \begin{block}{}
    Estructura autónoma e independiente, delimitada por una membrana que controla el transporte de sustancias del interior al exterior.
  \end{block}

  %\begin{columns}[T]
  %  \begin{column}{0.45\textwidth}
  %    \begin{block}{Componentes}
        \begin{itemize}
          \item Agua
          \item Sales minerales
          \item Componentes orgánicos
   %     \end{itemize}
   %   \end{block}
   % \end{column}

   % \begin{column}{0.45\textwidth}
   %   \begin{block}{Agua}
   %     \begin{itemize}
          \item Es el componente más abundante (>70\%)
          \item Es medio para el metabolismo celular
          \item Es solvente universal (salvo lípidos)
          \item Capacidad calórica alta
        \end{itemize}
   %   \end{block}
   % \end{column}
  %\end{columns}
\end{frame}
