\documentclass{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}

\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 01: La célula, composición química y estructura celular}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{15 de enero de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}{Reglas del juego}
  \begin{itemize}
    \item El curso tiene 16 clases
    \item Datos
      \begin{itemize}
        \item José Antonio López Rodríguez
        \item jal.ccs@gmail.com
      \end{itemize}
    \item Fechas 2024-01-15 al 2024-04-25
    \item Evaluación
      \begin{itemize}
        \item Exámenes
          \begin{itemize}
            \item 2024-02-05 (25\%)
            \item 2024-02-26 (25\%)
            \item 2024-03-11 (25\%)
            \item 2024-03-25 (25\%)
          \end{itemize}
      \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Resumen}
  \begin{itemize}
    \item El curso tiene 4 grandes partes
      \begin{enumerate}
        \item De la célula a la dinámica de los tejidos
        \item Fundamentos del efecto de la radiación sobre la materia viva
        \item Modificadores del efecto de la radiación
        \item Efectos sobre el ser humano y su protección
      \end{enumerate}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Componentes que conforman la célula}
  \begin{block}{Definición}
    Estructura autónoma e independiente, delimitada por una membrana que controla el transporte de sustancias del interior al exterior.
  \end{block}

  \begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \begin{block}{Componentes}
        \begin{itemize}
          \item Agua
          \item Sales minerales
          \item Componentes orgánicos
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}

    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \begin{block}{Agua}
        \begin{itemize}
          \item Es el componente más abundante (>70\%)
          \item Es medio para el metabolismo celular
          \item Es solvente universal (salvo lípidos)
          \item Capacidad calórica alta
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

% Continuar con el resto de las diapositivas...

% ... (Continuación del código anterior)

\begin{frame}{Sales minerales}

  \begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
  
     \begin{block}{Principales: Sodio y Potasio}
      \begin{itemize}
        \item Potasio está más concentrado en el interior de la célula
        \item Sodio, más concentrado en el exterior
    \item Son fundamentales para la actividad celular
    
  \end{itemize}
  \end{block}
  \end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \includegraphics[scale=.25]{fig/actpot.jpg}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Compuestos orgánicos}

  \begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
  \begin{block}{Proteínas (15\%)}
    Base estructural de las células
  \end{block}

  \begin{block}{Carbohidratos (1\%)}
    Son fuente de energía
  \end{block}
	\end{column}
	\begin{column}{0.45\textwidth}
  \begin{block}{Ácidos nucleicos (1\%)}
    ADN y ARN
  \end{block}

  \begin{block}{Lípidos (2\%)}
    Membrana celular
  \end{block}
  \end{column}
  \end{columns}
\center
\includegraphics[scale=.9]{fig/organicos.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Clasificación}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
  \begin{block}{Eucariota}
    \begin{itemize}
      \item Núcleo diferenciado
      \item Estructura de compartimientos
      \item L~100 mm
      \item Endosimbiosis (?)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Procariota}
    \begin{itemize}
      \item Nucleoide
      \item Bacteria y Archaea
      \item L~10 mm
    \end{itemize}
  \end{block}
  \end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.55]{fig/procariota-eucariota.png}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Tamaño}

\begin{block}{Limitado por el balance entre transporte en membrana y metabolismo interno}
\begin{itemize}
        \item Transporte: $T \sim \frac{\text{masa}}{\text{área}\times\text{tiempo}}$
        \item Metabolismo: $C \sim \frac{\text{masa}}{\text{volumen}\times\text{tiempo}}$
      \end{itemize}
\end{block}
\begin{block}{Sea $V$ el volumen de la célula, $A$ el área superficial y $L$ una longitud característica. $V=AL$}
  \begin{itemize}
    \item $VC<AT$
    \item $L<\frac{T}{C}$
    \item Células de metabolismo acelerado serán más pequeñas.
  \end{itemize}
 \end{block}


\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{Trucos para crecer}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Límite prolato:}
\begin{itemize}
\item Se disminuye el cociente volumen-superficie alargando la estructura
\item Neuronas
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Límite oblato:}
\begin{itemize}
\item Se disminuye el cociente volumen-superficie aplanando la estructura
\item Estructuras internas
\end{itemize}
\end{block}
 \end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.13]{fig/prolato-oblato.png}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Función del núcleo}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{itemize}
\item El tamaño de la célula también está limitado por la velocidad a la que el núcleo provee los ingredientes del metabolismo celular
\item Células grandes tendrán muchos núcleos
\end{itemize}
 \end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.5]{fig/muscle-cells.jpg}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Estructuras (eucariota)}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{itemize}
\item Membrana celular
\item Núcleo
\end{itemize}

\begin{block}{Citoplasma}
\begin{itemize}
\item Ribosomas
\item Citoesqueleto
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}

\begin{block}{Endomembranas}
\begin{itemize}
\item Vacuolas y vesículas
\item Retículo endoplasmático
\item Complejo de Golgi
\item Lisosomas
\item Mitocondrias
\end{itemize}
\end{block}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Membrana celular}



\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Aísla del exterior}
\begin{itemize}
\item Doble capa lipídica (fosfolípidos, triglicéridos)
\item Colesterol (rigidez)
\item Ácidos grasos saturados = +hidrofóbica = +cohesión = -fluidez de membrana
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}{Regula el transporte de sustancias}
\begin{itemize}
\item Canales
\item Proteinas
\item Carbohidratos
\item Glucolípidos
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
\center
	\includegraphics[scale=.45]{fig/membrana-basica.jpg}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Membranas}

\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.35\textwidth}

\begin{block}{Control de procesos bioquímicos}
\begin{itemize}
\item Sostén para las moléculas participantes.
\item Pueden aislar microclimas dentro de la célula (digestión)
\item Hay multitud de endomembranas en la célula eucariota
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.45]{fig/canales-y-proteinas.png}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Núcleo}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Delimitado por una membrana doble}
\begin{itemize}
\item Intersticio de 20-40 nm
\item Posese poros nucleares para intercambio de sustancias
\item Almacena la información hereditaria
\item Núcleo espermatozoide lleva información del padre
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.45]{fig/nucleo.png}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Núcleo}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
      \center
	\includegraphics[scale=.45]{fig/cellnucleus.jpg}
    \end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{itemize}
\item Se producen moléculas complejas requeridas constantemente por la célula
\item Una célula sin núcleo muere al poco tiempo
\end{itemize}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Ribosomas}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
    \begin{block}{Estructuras formadas por RNA y proteínas}
\begin{itemize}
\item Lugar donde se sintetizan las proteinas
\item Se distribuyen en el citoplasma o se agrupan sobre retículos endoplasmáticos
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.25]{fig/ribosoma.jpg}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Retículo endoplasmático}
Continuo con la pared nuclear
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Liso}
\begin{itemize}
\item Síntesis y metabolismo de lípidos
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}{Rugoso}
\begin{itemize}
\item Contiene ribosomas
\item Síntesis de proteínas
\item Grandes cantidades en células que exportan proteínas
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.35]{fig/ret-endo.jpg}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Complejo de Golgi}
\begin{itemize}
\item Estructura de sacos aplanados en secuencia
\item Cisternas y membranas
\end{itemize}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Funciones}
\begin{itemize}
\item Recolección, procesamiento final y distribución de sustancias
\item Intercambian los productos mediante vesículas (las crean y las absorben)
\item Producen vesículas de secreción, nuevas secciones de membrana, lisosomas, etc
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.35]{fig/golgi.jpg}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}
\begin{frame}{Vesículas}
Formadas por una membrana que aísla una porción de la célula.
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Funciones}
\begin{itemize}
\item Almacenamiento temporal de sustancias
\item Transporte y procesos metabólicos
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.25]{fig/vesiculas.png}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Lisosomas}
Vesículas especializadas, contienen encimas hidrolíticas.
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Funciones}
\begin{itemize}
\item Degradan macromoléculas
\item Deben estar aisladas del resto de la célula
\item Participan en procesos de digestión en la fagocitosis, en el sistema inmune.
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.35]{fig/lisosoma.png}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}
\begin{frame}{Citoesqueleto}
Es responsable de las funciones mecánicas de la célula
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{block}{Microtúbulos}
\begin{itemize}
\item Diámetro ~22 nm
\item Fáciles de crear y remover
\item Funciones de transporte interno de sustancias
\end{itemize}
\end{block}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.4]{fig/celula-completa.jpg}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}
\begin{frame}{Citoesqueleto}
\begin{block}{Microfilamentos}
\begin{itemize}
\item Diámetro ~ 6 nm
\item Fáciles de crear y remover
\item Funciones de movimiento celular y división
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}{Filamentos intermedios}
\begin{itemize}
\item Diámetro  7-11 nm
\item Difíciles de remover
\item Forma de la célula
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Mitocondrias}
\begin{columns}[T]
    \begin{column}{0.45\textwidth}
\begin{itemize}
\item Procesan moléculas orgánicas
\item Membranas plegadas
\item Generan energía que almacenan en ATP
\item +energía $\longleftrightarrow$ +mitocondrias
\item Son el motor de la célula
\item Poseen ribosomas y ADN propio. Son sospechosas de endosimbiosis
\end{itemize}
\end{column}
  \begin{column}{0.45\textwidth}
  \center
	\includegraphics[scale=.4]{fig/mitocondria.jpg}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}


\end{document}

