\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tikzsymbols}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 11: Daño subletal y daño potencialmente letal}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{04 de marzo de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\section{Contenido}
\begin{frame}% 
\frametitle{Contenido}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{Clasificación del daño celular}
\begin{itemize}
\item Daño letal
\item Daño potencialmente letal
\item Daño subletal
\end{itemize}%
\end{block}
\column{.45\textwidth}
%\centering% 

\begin{itemize}
\item Mecanismos de reparación del daño subletal
\item Reparación y calidad de radiación
\item Efecto tasa de dosis

\end{itemize}% 
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Clasificación del daño celular por radiación}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Hay tres categorías
\item Daño letal: irreversible
\item Daño potencialmente letal: depende de las condiciones post-radiación
\item Daño subletal: depende de la dosis

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}

\section{Daño potencialmente letal}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Daño potencialmente letal (PLD)}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.49\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Modificado por las condiciones post-radiación.
\item En la mayoría de las condiciones normales este daño es letal.
\item El PLD se repara en células inmersas en una solución salina balanceada, en vez de hacerlo en un medio óptimo para el crecimiento.
\item También se observa el efecto en cultivos en fase estacionaria inhibidos por densidad: Las células se sensibilizan si son trasladadas a un cultivo de condiciones óptimas inmediatamente luego de la irradiación.
\end{itemize}% 
%\column{.41\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.39]{fig/pld01.png}% 

%\caption{\tiny Curvas de supervivencia para células inmersas en una solución salina balanceada luego de ser irradiadas en un medio óptimo para su crecimiento}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 1}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Las células son irradiadas en condiciones de alta densidad.
\item El crecimiento está inhibido.
\item Luego de la irradiación se transplantan a un medio favorable para su crecimiento.
\item La sensibilidad cambia de acuerdo al tiempo de espera antes del transplante.
\item Transplante inmediato es más sensible.
\item La resistencia aumenta hasta un límite.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.39]{fig/pld01.png}% 

\caption{\tiny Curvas de supervivencia para células en crecimiento inhibido por densidad y transplantadas a un nuevo medio de cultivo.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 2}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se puede ver el mismo efecto en células de tumores con crecimiento inhibido por densidad y en fase estacionaria.
\item Se irradian tumores en ratones (fibrosarcomas).
\item Se toma una muestra inmediatamente y se cultiva en condiciones óptimas.
\item Las condiciones de un tumor más grande favorecen la reparación PLD.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.42]{fig/pld02.png}% 

\caption{\tiny Fibrosarcomas en ratones irradiados y transplantados`.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Conclusión}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item El PLD se favorece en condiciones sub-óptimas para el crecimiento.
\item El proceso de mitosis se retrasa.
\item Hay más tiempo de reparación.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}

\section{Daño subletal}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Daño Subletal (SLD)}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item El daño subletal puede ser reparado si no se acumula más daño subletal.
\item El daño subletal acumulado, no reparado, produce daño letal.
\item La supervivencia mejora si una dosis es separada en dos fracciones con un tiempo intermedio.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 3}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se aplica una dosis de referencia (15,58 Gy) en una población de células de hámster chino.
\item La fracción de supervivencia es $S = 5\times 10^{-3}$.
\item Sobre otro cultivo se aplica la misma dosis separada en dos fracciones iguales, separadas $30$ minutos, $1$ hora, $1.5$ horas, etc.
\item Las células permanecen a $24$ C entre las dosis para impedir el avance en el ciclo celular.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/sld01.png}% 

\caption{\tiny Efecto del tiempo de espera entre fracciones. Se controla el cultivo: células no progresan en el ciclo.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 4}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Mismas condiciones del experimento 3.
\item Excepción: Se permite que el ciclo celular continúe.
\item El efecto de la reparación del SLD se superpone con los efectos de: 
\begin{itemize}
\item Sincronización parcial.
\item Llegada de la población sincronizada a la etapa G2/M: muy sensible.
\item Luego se añade el efecto de multiplicación al completar el ciclo.
\end{itemize}

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.47]{fig/sld02.png}% 

\caption{\tiny E}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Importante}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{4 R de la radioterapia}

\begin{itemize}
\item Reparación (SLD)
\item Reorganización de tejidos (progresión del ciclo celular)
\item Recuperación de la población
\item Se están combinando tres efectos
\item Se agrega un cuarto efecto: Reoxigenación
\item Son las 4 R de la radioterapia

\end{itemize}% 

\end{block}
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 5}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se implantan células tumorales en ratones.
\item Se aplican dos dosis de radiación separadas y se registra la supervivencia relativa al experimento de dosis única.
\item No hay efecto de reorganización. El tiempo del ciclo celular es largo comparado con el experimento.
\item Leucemia: el efecto es mayor en los tumores que tienen menos tiempo de desarrollo (mejores condiciones, mejoran la reparación SLD).

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/sld03.png}% 

\caption{\tiny Comparación de la reparación del SLD en tumores implantados.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 6}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Se irradia piel en ratones con dos fracciones iguales.
\item Se grafica la dosis total necesaria para obtener una supervivencia de 1 célula / mm$^2$.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/sld04.png}% 

\caption{\tiny Dosis total para $1$ célula/mm$^2$.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Factores involucrados en la reparación SLD}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
%\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.46]{fig/sld05.png}% 

\caption{\tiny Factores ligados al SLD}% 

\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Mecanismos de reparación del SLD}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Debe consistir en la reparación de las rupturas de cadena doble.
\item Rupturas de la segunda fracción no consiguen a rupturas de la primera fracción: Ya han reparado.
\item Se reduce la probabilidad de generar uniones incorrectas: Menos aberraciones letales.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Mecanismos de reparación del SLD}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Hay una componente lineal en la dosis a las DSB.
\item Producen malas uniones y aberraciones.
\item Es independiente del fraccionamiento.
\item La componente cuadrática en la dosis es la que se reduce con el fraccionamiento.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.55]{fig/sld06.png}% 

\caption{\tiny Relación cuadrática y SLD}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Calidad de la radiación}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item La capacidad de reparar SLD depende de la calidad de la radiación.
\item Se evidencia en el hombro de la curva de supervivencia.
\item A menor capacidad de reparación de SLD el hombro es menos pronunciado.
\item Se manifiesta al comparar alta y baja LET.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.46]{fig/sld07.png}% 

\caption{\tiny Fig: Radiology. 1975;117:173–178}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Experimento 7}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.65\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Células V79, Hámster chino, cultivadas in vitro.
\item Se usan rayos X de $210$ kV y neutrones de $35$ MeV (rápidos).
\item Fotones: tratamiento en dos fracciones de $4$ Gy vs una fracción de $8$ Gy.
\item Neutrones: tratamiento en dos fracciones de $1.4$ Gy vs una fracción de $2.8$ Gy.
\item Se reporta el factor de recuperación vs tiempo entre fracciones.
\item Factor de recuperación es el cociente de la fracción de supervivencia fraccionada con respecto a la de dosis única.
\item La recuperación de neutrones es mucho más baja.

\end{itemize}% 
\column{.35\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/sld08.png}% 

\caption{\tiny Neutrones vs fotones}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto de tasa de dosis}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{Tasa de dosis}

\begin{itemize}
\item Es la rapidez con la cual de está entregando energía en el medio.
\item A mayor tasa de dosis, menor será el tiempo de exposición.
\item A menor tasa de dosis, mayor será el tiempo de exposición.

\end{itemize}% 

\end{block}
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto de tasa de dosis}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Al observar el efecto de la reparación del SLD se espera que a bajas. tasas de dosis haya efectos importantes en la supervivencia a fotones.
\item La curva de supervivencia se hace más plana.
\item El límite estaría en la pendiente inicial de la curva de supervivencia.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/dr01.png}% 

\caption{\tiny Tasa de dosis y fraccionamiento.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto inverso de tasa de dosis}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{Ocurre en algunos cultivos}
Hay un punto de transición para el cual la pendiente de la curva de supervivencia aumenta al bajar la tasa de dosis.
\end{block}% 
\column{.45\textwidth}

\begin{block}{Importante}
\begin{itemize}
\item Tasas altas: las células se detienen en el ciclo celular.
\item Punto crítico de tasa de dosis: las células progresan hasta el punto de mayor radiosensibilidad, en G2, donde se detienen.
\item Tasas de dosis menores: las células progresan en el ciclo celular y se multiplican.

\end{itemize}% 
\end{block}% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto inverso de tasa de dosis}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Células HeLa muestran efecto inverso de tasa de dosis.
\item A partir de 1,5 Gy/h, el efecto aumenta con la tasa de dosis.
\item En 0,428 Gy/h se alcanza el mayor efecto.
\item En 0,37 Gy/h el efecto se ha reducido de nuevo.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.65]{fig/dr02.png}% 

\caption{\tiny Efecto inverso de tasa de dosis en HeLa.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto inverso de tasa de dosis}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.55\textwidth}% 
\begin{block}{Resumen}
\begin{itemize}
\item Mayor tasa de dosis, se reduce el hombro.
\item Al bajar tasa de dosis se favorece la reparación del SLD y la curva se hace más plana.
\item En los rangos de tasa de dosis alta, las células se detienen en el ciclo.
\item En algunos casos hay un punto de transición de tasa de dosis, donde el efecto vuelve a aumentar aunque la tasa de dosis baje.
\item Células de detienen en punto radiosensible de G2.
\item Para tasas menores las células continúan el ciclo y se dividen.

\end{itemize}% 
\end{block}
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.65]{fig/dr03.png}% 

\caption{\tiny Resumen efecto inverso tasa de dosis.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto de la apoptosis}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Células que manifiestan apoptosis como mecanismo de muerte celular, no muestran efectos importantes de tasa de dosis.
\item La contribución de la apoptosis a la relación dosis efecto es lineal. No produce hombro.
\item Por ejemplo, apoptosis es mayor en HeLa vs Hámster. Se evidencia en la amplitud del hombro y del efecto de tasa de dosis.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}
%\centering% 

%\begin{figure}% 

%\includegraphics[scale=0.5]{fig/HeLaCicloResis.png}% 

%\caption{Efecto de la hidroxiurea}% 

%\end{figure}
% 

%\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Efecto tasa de dosis in vivo}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{block}{Experimento 7}
\begin{itemize}
\item Se aplican fotones de 0,6617 MeV a cuerpo completo de ratones a diferentes tasas de dosis
\item Luego de 3 días se evalúa la supervivencia de las células en las criptas del yeyuno, contando la densidad de micro colonias que han formado
\end{itemize}% 
\end{block}


\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.5]{fig/dr04.png}% 

\caption{\tiny Efecto de tasa de dosis en yeyuno de ratones.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Tasa de dosis en células de origen humano}% 
\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Gran variedad de tiempos de reparación.
\item Ensayos in vitro.

\end{itemize}% 
\column{.45\textwidth}
\centering% 

\begin{figure}% 

\includegraphics[scale=0.65]{fig/dr05.png}% 

\caption{\tiny Tasa de dosis en células humanas.}% 

\end{figure}
% 

\end{columns}% 

\end{frame}
% 
%--------------------
%
\begin{frame}% 
\frametitle{Bibliografía}% 
%\begin{columns}[c] % The  option specifies centered vertical alignment while the  option is used for top vertical alignment% 

%\column{.45\textwidth}% 
\begin{itemize}
\item Bibliografía
\item HALL, Eric J.; GIACCIA, Amato J. Radiobiology for the radiologist. 2012.
\item MITCHELL, J. B.; BEDFORD, J. S.; BAILEY, S. M. Dose-rate effects on the cell cycle and survival of S3 HeLa and V79 cells. Radiation research, 1979, vol. 79, no 3, p. 520-536.
\item FU, Karen K., et al. Tumor and normal tissue response to irradiation in vivo: variation with decreasing dose rates. Radiology, 1975, vol. 114, no 3, p. 709-716.
\item HALL, Eric J., et al. Radiobiological Properties of High—Energy Cyclotron-Produced Neutrons Used for Radiotherapy. Radiology, 1975, vol. 117, no 1, p. 173-178.

\end{itemize}% 
%\column{.45\textwidth}% 

%\end{columns}% 

\end{frame}% 

\end{document}
