\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tikzsymbols}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}


%Colores paleta manual de marca
\definecolor{LCblueInst}{RGB}{50, 50, 123}
\definecolor{LCredInst}{RGB}{237, 28, 36}
\definecolor{LCblueSec1}{RGB}{21, 9, 88}
\definecolor{LCblueSec2}{RGB}{191, 193, 215}
\definecolor{LCblueSec3}{RGB}{247, 248, 249}

%Colores aproximados a los usados en el logo
\definecolor{logoyellow}{RGB}{245, 226, 0}
\definecolor{logobrown}{RGB}{117, 80, 45}
\definecolor{logobrownD}{RGB}{86, 42, 22}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 09: Más probabilidad de control tumoral}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{23 de febrero de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Bernoulli}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.54\textwidth}
\begin{block}{Recordemos}

\begin{itemize}[<+->]
    \item Si $p$ es la probabilidad de que ocurra un evento, $1-p$ es la probabilidad complementaria (que no ocurra).
    \item $Np$ es el promedio de observaciones del evento cuando se hacen $N$ observaciones.
    \item La probabilidad de que el evento se observe exactamente $n$ veces en $N$ observaciones es:
    
    \begin{equation} \label{probabilidad binomial}
		P(n,N,p)=\left( n \atop N \right) p^n(1-p)^{N-n}.
	\end{equation} .
    	
    	$\diamond$

\end{itemize}

\end{block}
%\column{.42\textwidth} % Right column and width


%\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Fracción de supervivencia y probabilidad de supervicencia}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.45\textwidth}
\begin{block}{Cambiamos $p$ por $S(D)$}

\begin{itemize}[<+->]
    \item La supervivencia de una célula sometida a una dosis de radiación $D$ tiene probabilidad $p$.
    \item En una población de $N$ células el número promedio de células sobrevivientes es $Np$.
    \item $S(D)=$ sobrevivientes/$N$.
    \item $p=S(D)$.
    	
    	$\diamond$
\end{itemize}

\end{block}

%\column{.45\textwidth} % Right column and width

%\centering
%		\begin{figure}
%		\includegraphics[scale=0.5]{fig/moneda.png}
		%\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
%		\end{figure}

%\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Probabilidad de control}
\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

\column{.45\textwidth}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Control: no hay células clonogénicas sobrevivientes en el tumor.
    \item $N$ es el número de células.
    \item $p=S(D)$.
    \item Control $\Leftrightarrow n=0$.
    \item Probabilidad de control $P_c=P(n=0,N,p=S(D))$.
    	
    	$\diamond$
\end{itemize}

\column{.45\textwidth} % Right column and width

\begin{equation}
	P_c=\left( n=0 \atop N \right) p^{n=0}(1-p)^{N-(n=0)}.
\end{equation}

\begin{equation}
	P_c=(1-S(D))^{N}.
\end{equation}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Fijando cotas}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.45\textwidth}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Se desea que la probabilidad de control sea tan alta como sea posible.
\begin{eqnarray}
(1-S(D))^{N}&>&1-\epsilon,\\
S(D)&<&1-(1-\epsilon)^{\frac{1}{N}}.
\end{eqnarray}
	\item Si aproximamos $(1-\epsilon)^{\frac{1}{N}}\sim 1-\frac{\epsilon}{N}$ (binomial \Laughey[1.2])

\begin{equation} \label{efecto control}
S(D)<\frac{\epsilon}{N}.
\end{equation} 

    	
    	$\diamond$
\end{itemize}

%\column{.45\textwidth} % Right column and width 

%\centering
%		\begin{figure}
%		\includegraphics[scale=0.15]{fig/venn.png}
		%\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
%		\end{figure}

%\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ejemplo}
\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

\column{.45\textwidth}
\begin{block}{Condiciones}
\begin{itemize}
\item Masa celular 2 ng.
\item Masa tumoral $\sim$ mínima detectable $m=1$ g.
\item $N\sim 10^9$.
\end{itemize}
\end{block}

\column{.45\textwidth} % Right column and width

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline 
$N$ & $P_c$ & $\epsilon$ & $S(D)$ \\ 
\hline 
$10^9$ & $0.5$ & $0.5$ & $<5\times 10^{-10}$ \\ 
\hline 
$10^9$ & $0.9$ & $0.1$ & $< 10^{-10}$ \\ 
\hline 
$10^9$ & $0.99$ & $0.01$ & $< 10^{-11}$ \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}


\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{La necesidad de un modelo}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.45\textwidth}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Tratamiento fraccionado
    \begin{equation}
    	S(D)=e^{-\frac{D}{D_0}}=e^{-n\frac{D_f}{D_0}}
    \end{equation}
    \item $D_f=1,5~ \rm Gy$ y $D_0=2~ \rm Gy$
    \item Fijamos $P_c=0.9$.
    \begin{equation}
    	S(D)<S(D_c)=10^{-10}.
    \end{equation}
    \item Aplicamos el modelo
    \begin{eqnarray}
S(D_c)&=&e^{-n_c\frac{D_f}{D_0}}=10^{-10}\\
n_c&=&30,7\sim 31
\end{eqnarray}
	\item La dosis acumulada es $D=n_cD_f=46,5~ \rm Gy$.
    
    
    	$\diamond$
\end{itemize}

%\column{.45\textwidth} % Right column and width

%\end{columns}
\end{frame}

\subsection{Proceso de Bernoulli} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{Usando LQ}
	\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Parámetros}

	\begin{itemize}[<+->]
		\item $\alpha=4/15$ Gy$^{-1}$.
		\item $\beta=1/30$ Gy$^{-2}$.
		\item Para calcular $n_c$ (90\%) solo se necesitan $D_0=3$ Gy y $D_f=2$ Gy.
		\begin{eqnarray}
S(D_c)&=&e^{-n_c\frac{D_f}{D_0}}=10^{-10}\\
n_c&=&34,5\sim 35.
\end{eqnarray}
	\item La dosis acumulada es $D=n_cD_f=70~ \rm Gy$.
    
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
	
	\end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\centering
		\begin{figure}
		\scalebox{0.7}{
			\input{fig/fraccion}
		}
		\caption{\tiny Fracciones diarias de 2 Gy. El modelo tiene $\alpha/\beta=8 Gy$ y la $D_0$ efectiva es 3 Gy. La curva amarilla es la predicción del modelo LQ}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\end{document}