\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}


%Colores paleta manual de marca
\definecolor{LCblueInst}{RGB}{50, 50, 123}
\definecolor{LCredInst}{RGB}{237, 28, 36}
\definecolor{LCblueSec1}{RGB}{21, 9, 88}
\definecolor{LCblueSec2}{RGB}{191, 193, 215}
\definecolor{LCblueSec3}{RGB}{247, 248, 249}

%Colores aproximados a los usados en el logo
\definecolor{logoyellow}{RGB}{245, 226, 0}
\definecolor{logobrown}{RGB}{117, 80, 45}
\definecolor{logobrownD}{RGB}{86, 42, 22}

\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{pgfplots}
\usetikzlibrary{shapes,arrows,backgrounds}

\usepackage{natbib}   
\bibliographystyle{plainnat}


\title{Radiobiología}
\subtitle{Clase 03: Crecimiento tumoral}


\author{José Antonio López Rodríguez} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{26 de enero de 2024} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}
\frametitle{Crecimiento tumoral}
	\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
	\begin{itemize}
		\item Compartimientos (4)
		\begin{itemize}
			\item División activa
			\item Reposo (G0 o Q)
			\item Diferenciadas (estéril)
			\item Células muertas o agonizantes
		\end{itemize}
		\item Hay intercambio de células entre casi todos los compartimientos.
		\item Pérdida de células
		\begin{itemize}
			\item Muertas
			\item Metástasis
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\column{.55\textwidth}
	\input{fig/compartimentosTumor.tex}
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}[fragile] % Need to use the fragile option when verbatim is used in the slide
\frametitle{Crecimiento tumoral para dummies}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Determinación del tamaño}
\begin{itemize}
	\item Es complicado cuando la geometría no es simple XD
    \item Es necesario para comprender la dinámica.
    \item Se apoya en el análisis de imágenes médicas.
    \item Es exacto cuando se usan métodos quirúrgicos en tumores de geometría simple.
\end{itemize}
  \end{block}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Volumen (tumores sólidos)}
	\begin{itemize}
			\item Esferas\footnote{como las vacas} $V=\frac{\pi}{6}\bar{D}^3$.
			\item Elipsoide $V=\frac{\pi}{6}\bar{l}\bar{d}^2$.
			\item El mínimo tamaño observable en imágenes es $\sim$ 1 g (1 cm$^3$).
		\end{itemize}
	\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Crecimiento tumoral para dummies}

\begin{columns}[c] % 
	\column{.45\textwidth}
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/fasesTumor.png}
		%\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth}
	\begin{block}{Crecimiento}

		\begin{itemize}
			\item Tumores pequeños, $\sim$100 g en algunos casos, tienen un crecimiento exponencial.
			\item El tiempo de duplicación del tamaño es constante $T_D=\ln{(2)}\tau$
			\begin{equation*}
				V=V_0 e^{\frac{t}{\tau}}.
			\end{equation*}
		\end{itemize}
			
	\end{block}
	\end{columns}
\end{frame}

%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Crecimiento tumoral para dummies}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Para tamaños mayores el comportamiento se aleja de la ley exponencial.
		\item Un modelo muy utilizado es el de Gompertz (\cite{SteelGeorgeGordon52}).
		\begin{equation*}
			V=Voe^{\frac{A(1-e^{-Bt})}{B}}
		\end{equation*}
		\begin{itemize}
			\item El tamaño de la población celular es una función de tipo sigmoidal.
			\item El crecimiento es limitado por una cota superior.
			\item Para tiempos pequeños el comportamiento es exponencial.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}


%--------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Crecimiento tumoral para dummies}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item El modelo tiene tres parámetros
		\begin{itemize}
			\item $B^{-1}$ es la escala temporal que limita las fases exponencial y asintótica.
			
			Si $Bt<<1$,
			\begin{equation*}
				V=Voe^{\frac{A(1-e^{-Bt})}{B}} \sim Voe^{\frac{A(Bt)}{B}} = Voe^{At}
			\end{equation*}
			\item $A^{-1}$ es la escala temporal característica en la fase exponencial.
			\item $Voe^{A/B}$ es el valor límite de $V(t>>B^{-1})$.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Gompertz}
\scalebox{0.75}{
\input{fig/gompertz_A}
\input{fig/gompertz_B}
}
\end{frame}

%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Ajustes Gompertz}
\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/gompertzFit.png}
		\end{figure}
\end{frame}

%-----------------------------------------
\begin{frame}{Limitación de tamaño}
\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} 
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/superficieActiva.png}
		\end{figure}
	\column{.45\textwidth} 
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.5]{fig/oxigenacion.png}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}



%--------------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Otros modelos}
\begin{columns}[c] 
	\column{.45\textwidth} % Left column and width
\begin{block}{Modelo de crecimiento epitaxial}
	\begin{itemize}
		\item Ver: (\cite{bru2003universal})
		\item Supone que el tumor y el tejido sano compiten por espacio.
		\item La tasa de crecimiento es lineal.
		\item La zona activa está en la superficie del tumor.
		\item La superficie tiene una estructura fractal bien definida.
		\item Hay difusión de células en la superficie del tumor.
	\end{itemize}
\end{block}
\column{.45\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.2]{fig/difusionEnSuperficieBru.png}
	\caption{Difusión de células en la superficie, \href{https://www.cell.com/fulltext/S0006-3495(03)74715-8}{https://www.cell.com/fulltext/S0006-3495(03)74715-8}}
	\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

%--------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Otros modelos}
\begin{columns}[c] 
	\column{.65\textwidth} % Left column and width
\begin{itemize}
	\item Otros modelos hacen diferenciación más fina entre fases y escalas de crecimiento.
	\item Es interesante incluir la dimensión espacial.
	\begin{itemize}
		\item Modelo de potts celular. Ver: (\cite{potts1992,potts})
		\item Se trabaja sobre un lattice
		\item Los grados de libertad de espín en cada sitio permiten definir los dominios celulares y el tipo de célula.
		\item El Hamiltoniano se define en principio para favorecer la conservación de la masa en las células (su volumen), adherirse a las células vecinas, etc.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\column{.35\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.5]{fig/Cpm_layout.png}
	\caption{Modelo celular de Potts {\tiny por: Renskevroomans, CC BY-SA 4.0, \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cpm_layout.pdf}{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cpm\_layout.pdf}}}
	\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{References}
%\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{radioBiblio}
\end{frame}

\end{document}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%55
\begin{frame}{Mitosis}
\begin{block}{Fases de la mitosis}
    Profase, Prometafase, Metafase, Anafase, Telofase, Citoquinesis.
  \end{block}
\begin{figure}
\center
\includegraphics[scale=0.5]{fig/Mitosis.png}
\caption{\tiny De LadyofHats - Own work. The cells are extracted from:, Dominio público, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4757631}{\color{LCblueInst} Mitosis cells sequence}}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Organización de tejidos}
%\begin{columns}[c] % The "c" option specifies centered vertical alignment while the "t" option is used for top vertical alignment

%\column{.54\textwidth}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Objetivo: Pasar del ciclo celular a la dinámica de la población celular en tejidos.
    \item Individuo $\rightarrow$ Población.
    \item Se pueden esperar \textbf{\color{LCblueInst} efectos emergentes}.
    \item Concepto clave: \textbf{\color{LCredInst} Célula clonogénica}. 
	\begin{itemize}
		\item Pueden dividirse indefinidamente.
		\item Motor del crecimiento de una población celular.
		
		$\diamond$
	\end{itemize}	    
    
\end{itemize}

%\column{.42\textwidth} % Right column and width


%\end{columns}
\end{frame}

\subsection{El ciclo celular en complejidad} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{El ciclo celular en complejidad}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.62\textwidth}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item El ciclo celular tiene dos fases de actividad crítica y dos fases de espera entre ellas.
			\item Mitosis
			\begin{itemize}
				\item Cromosomas presentes.
				\item Proceso de división celular.
				\item Es macroscópico: se ve en un microscopio óptico.
			\end{itemize}
			\item Síntesis
			\begin{itemize}
				\item La célula duplica su material genético.
				\item No hay manifestación macroscópica.
				\item La célula incorpora material del medio para construir DNA.
			\end{itemize}
			\item G1 y G2 son períodos de espera.
			\item Células en G1 pueden pasar a un estado de latencia (G0) y pueden reingresar al ciclo.
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
	\column{.38\textwidth} % Right column and width
	\centering
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.15]{fig/800px-Cell-Cycle-2-2.png}
	\caption{Ciclo celular. {\tiny Imagen de Richard Wheeler 2006. \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12800954}{\color{LCblueInst} Schematic representation of the cell cycle. Cytokinesis forms rapidly in the process of the cell cycle}. CC BY-SA 3.0}}
	\end{figure}
	
%
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------


\subsection{Tipos de muerte celular} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks
\begin{frame}
	\frametitle{Tipos de muerte celular}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Muerte mitótica.
			\item Muerte programada:
			\begin{itemize}
				\item Apoptosis (Tipo I).
				\item Autofagia (Tipo II).
			\end{itemize}
			\item Senescencia.
			
			$\diamond$
	\end{itemize}

\end{frame}

%------------------------------------------

\begin{frame}
	\frametitle{Muerte mitótica}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.62\textwidth}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Sucede cuando la célula no puede completar el proceso de mitosis y muere.
			\item Es una catástrofe.
			\item Es la más común luego del daño por radiación.
			\item Está relacionada fuertemente con el daño a los cromosomas.
			\item Se observan aberraciones de tipo letal.
							
			$\diamond$
	\end{itemize}
	\column{.38\textwidth} % Right column and width
	
%
	\end{columns}
\end{frame}


%------------------------------------------
\begin{frame}
\frametitle{Apoptosis}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.65\textwidth}
	\textbf{Muerte programada tipo 1}
	\begin{itemize}
		 \item Común durante el crecimiento embrionario. Separación de tejidos y crecimiento de estructuras.
		 \item La célula en apoptosis detiene la comunicación con las vecinas y se separa físicamente.
		 \item La cromatina se condensa (se empaqueta) y la membrana nuclear desaparece.
		 \item El DNA se fragmenta en trozos de tamaño definido. Múltiplos de $\sim 185$ pares de bases.
		 \item La célula se divide en varios fragmentos denominados cuerpos apoptóticos.
		 \item Ocurre como respuesta a la radiación en algunos tejidos y tumores.
		 \item Existe la resistencia a la apoptosis en tumores.
	\end{itemize}
	\column{.35\textwidth} 
		\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.75]{fig/Apoptotic_DNA_Laddering.png}
		\caption{Patrón \textit{ladder}. {\tiny By Shinryuu - Own work, Public Domain, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11310362}}}
		\end{figure}
	\end{columns}
\end{frame} %
%------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Autofagia}
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.55\textwidth}
	\textbf{Muerte programada tipo 2}
	\begin{itemize}
		\item Emplea lisosomas de auto-digestión.
		\item El citoplasma se separa en compartimientos de doble membrana: autofagosomas.
		\item Autofagosomas se fusionan con lisosomas formando autolisosomas.
		\item En los autolisosomas se degradan las proteínas y los organelos celulares. 
		\item Se ha observado en tumores expuestos a la radiación, cuando las células han perdido la capacidad de hacer apoptosis.
	\end{itemize}
	\column{.45\textwidth}
	\centering
		\begin{figure}
		\includegraphics[scale=0.85]{fig/353px-Autophagy_diagram_PLoS_Biology.jpg}
		\caption{Autofagia. {\tiny By Juhasz G, Neufeld TP. Original images by Ryan Scott (B) and Dr. Noboru Mizushima (C). - Autophagy: A Forty-Year Search for a Missing Membrane Source. PLoS Biol 4(2): e36. doi:10.1371/journal.pbio.0040036, CC BY 2.5, \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11376549}{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11376549}}}
		\end{figure}
	
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------

\begin{frame}
	\frametitle{Senescencia}
	\begin{itemize}[<+->]
			\item Es respuesta a una acumulación de daño.
			\begin{itemize}
				\item Pérdida de telómeros.
				\item Activación de oncogenes.
				\item Daño al DNA.
			\end{itemize}
			\item El ciclo celular se detiene de forma irreversible (G0)
			\item Es un mecanismo de supresión tumoral.
			\item Células tumorales pierden la capacidad de volverse senescentes.
			\item Células senescentes son activas metabólicamente, pero no reproductivamente.
			\item Células senescentes pueden comunicarse con sus vecinas e influir en la multiplicación.
			
			
			$\diamond$
	\end{itemize}
\end{frame}


%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Duración de las fases}
	\begin{columns}[c] % 
		\column{.55\textwidth}
		\centering
		\begin{figure}
			\scalebox{0.35}{
				\input{fig/tiempoFases}
			}
			\caption{Método para medir los tiempos de duración de las fases del ciclo celular. Inspirado en \cite{HallEricJ.55}}
		\end{figure}
		\column{.45\textwidth}
		\begin{itemize}[<+->]
		\item Marcar las células que hacen síntesis (Timina tritiada).
		\item Observar el porcentaje de células marcadas que llegan a la mitosis.
		\item Los cambios de pendiente van indicando los tiempos de cada fase del ciclo.
		\item La duración de cada fase y la distribución de la población celular a lo largo de ellas \textbf{\color{red} es un factor relevante en la respuesta biológica de un tejido a la radiación}.
		
		$\diamond$
		\end{itemize}
	\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Algunas definiciones}
\begin{itemize}[<+->]
	\item G0: células que no están participando del ciclo celular
	\item Fracción de crecimiento: es la fracción de la población celular que no está en G0
	\item Factor de pérdida celular
	\begin{itemize}
		\item $\Phi=1-T_{pot}/T_{dr}$
		\item $T_{pot}$ es el tiempo de duplicación potencial
		\item $T_{dr}$ es el tiempo de duplicación real
		\item Si $\Phi=0$, $T_{pot}=T_{dr}$. La población crece a su mayor potencial.
		\item Si $\Phi=1$, $T_{pot}<<T_{dr}$. La población no se duplica jamás. Está equilibrada.
	\end{itemize}
		\item Índice mitótico ($MI$): es la fracción de células en mitosis en el instante de observación.
		\item Índice de etiquetado ($LI$): es la fracción de células que está en fase S en el momento de observación.
		
		$\diamond$
\end{itemize}
\end{frame}
%------------------------------------------------



\begin{frame}
	\frametitle{Distribución de células en el ciclo}
	Una población distribuida uniformemente en todas las fases del ciclo se desordena inmediatamente.
	\begin{columns}[c] % 
	\column{.5\textwidth}
	\centering
	\scalebox{0.4}{
	\input{fig/cicloUniformeT0}
	}
	\column{.5\textwidth}
	\centering
	\scalebox{0.4}{
	\input{fig/cicloUniformeTpos}
	}
	\end{columns}
	\begin{block}{Cultivos sincronizados}
		La sincronización de células permite estudiar propiedades de cada fase. Hydroxyurea, cosecha mitótica, etc.
	\end{block}

\end{frame}


%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Índices y duración de las fases}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
\begin{itemize}
	\item En una población de distribución uniforme sobre las fases del ciclo
	\begin{itemize}
		\item $MI=\frac{T_M}{T_c}$
		\item $LI=\frac{T_S}{T_c}$
	\end{itemize}
\end{itemize}



\column{.5\textwidth} % Right column and width
	\scalebox{0.25}{\input{fig/cicloUniformeT0}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/dist-uniforme}}
\end{columns}
\begin{itemize}
	\item La distribución no suele ser uniforme.
	 \begin{itemize}
		\item $MI=\lambda_M\frac{T_M}{T_c}$
		\item $LI=\lambda_S\frac{T_S}{T_c}$
	\end{itemize}
\end{itemize}
	\centering
	\scalebox{0.25}{\input{fig/cicloUniformeTpos}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/dist-escalon}}
	\scalebox{0.35}{\input{fig/lambdaL-escalon}}


\end{frame}

%------------------------------------------------
\subsection{Crecimiento en tejidos} % A subsection can be created just before a set of slides with a common theme to further break down your presentation into chunks

\begin{frame}
\frametitle{Organización del crecimiento celular en tejidos}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Nos referimos a células y tejidos de humanos o mamíferos.
		\item En un adulto sano hay equilibrio en la producción celular.
		\item Es el caso de $\Phi=1$. Las poblaciones celulares se mantienen.
		\item Las células se organizan en \textbf{\color{blue} compartimientos}. Conjuntos de células con diferentes grados de especialización y capacidad reproductiva.
		
		$\diamond$
	\end{itemize}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Hay dos tipos de organización}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
	\textbf{Compartimientos jerárquicos}
	\begin{itemize}
		\item Son tejidos de \textbf{\color{red} renovación celular
rápida.}
		\item Los compartimientos \textbf{\color{blue} están bien diferenciados físicamente.}
		\begin{itemize}
			\item Células madre.
			\item Células precursoras.
			\item Células funcionales.
		\end{itemize}
		\item Ejemplos: Piel, mucosas, epitelio intestinal, sistema hematopoyético.
	\end{itemize}
\column{.5\textwidth} % Left column and width
	\textbf{Compartimientos flexibles (o no jerárquico)}
	\begin{itemize}
		\item Son tejidos de \textbf{\color{red} renovación celular lenta.}
		\item Las células madre y las células diferenciadas \textbf{\color{blue} están mezcladas y podrían intercambiar roles.}
		\item Ejemplos: Hígado, riñón, pulmones, sistema nervioso central.
	\end{itemize}
\end{columns}
\end{frame}

%------------------------------------------------

\begin{frame}[fragile] % Need to use the fragile option when verbatim is used in the slide
\frametitle{Criptas de Lieberkühn}
\begin{columns}[c] 
\column{.5\textwidth} % Left column and width
\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.3]{fig/lossless-page1-640px-Epithelial_cell_migration.png}
	\caption{Criptas de Lieberkühn {\tiny \href{https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47914410}{By Boumphreyfr} - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Epithelial\_shedding.png, CC BY-SA 3.0}}
	\end{figure}
\column{.5\textwidth} 
	\begin{figure}
	\includegraphics[scale=0.5]{fig/dig_fig_29_e.jpg}
	\caption{Small intestine {\tiny \href{http://audilab.bmed.mcgill.ca/HA/html/dig_29_E.html}{Histology Atlas}, by Yves Clermont, Michael Lalli \& Zsuzsanna Bencsath-Makkai, are licensed under a \href{http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/}{Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Canada Licence}}}
	\end{figure}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{References}
%\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{radioBiblio}
\end{frame}

\end{document}

\begin{frame}{}
  \begin{block}{}
    Estructura autónoma e independiente, delimitada por una membrana que controla el transporte de sustancias del interior al exterior.
  \end{block}

  %\begin{columns}[T]
  %  \begin{column}{0.45\textwidth}
  %    \begin{block}{Componentes}
        \begin{itemize}
          \item Agua
          \item Sales minerales
          \item Componentes orgánicos
   %     \end{itemize}
   %   \end{block}
   % \end{column}

   % \begin{column}{0.45\textwidth}
   %   \begin{block}{Agua}
   %     \begin{itemize}
          \item Es el componente más abundante (>70\%)
          \item Es medio para el metabolismo celular
          \item Es solvente universal (salvo lípidos)
          \item Capacidad calórica alta
        \end{itemize}
   %   \end{block}
   % \end{column}
  %\end{columns}
\end{frame}
