\documentclass{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}

\title{Métodos matemáticos para el procesamiento de imágenes médicas}
\subtitle{Clase 11: Filtros}


\author{José Antonio López} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{19 de octubre de 2023} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}


\begin{frame}{Resolución}
    \begin{itemize}
        \item La resolución es una distancia asociada a un filtro.
        \item $\mathcal{R_A}$ es la resolución asociada al filtro $\mathcal{A}$
        \item Mayor resolución significa menor $\mathcal{R_A}$ y viceversa.
        \item Esta distancia se interpreta de distintas formas
        \begin{itemize}
            \item El tamaño mínimo de una característica discernible en la salida.
            \item La separación mínima entre dos puntos con características identificables.
            \item La extensión que adquiere un objeto puntual en la imagen.
        \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{FW $\kappa$ M}
    \begin{itemize}
        \item Suponemos un filtro a partir de una función con un máximo central, que decae en ambas direcciones.
        \item El parámetro $\kappa$ indica la altura de corte donde se considera termina la dispersión de un valor puntual.
        \item Si $\kappa=0.5$ es el caso FWHM.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo}
    \begin{itemize}
        \item Función rectángulo:
        $$k=(2d)^{-1}\chi_{\left[ -d,d \right]}.$$
        \item La resolución siempre es $2d$
        $$\Delta_{\mathcal{A}_{d,\kappa}}= 2d.$$
        \item Función tienda:
        $$t_d=\left\{\begin{array}{cc} 0 & |t|\ge d \\ d^{-2}(d+t) & -d<t<0 \\ d^{-2}(d-t) & 0 \le t < d\end{array} \right.$$
        \item La resolución depende de $\kappa$
        $$\Delta_{\mathcal{A}_{d,\kappa}}= 2(1-\kappa)d.$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Otras definiciones}
    \begin{itemize}
        \item Primer cero:
        \begin{itemize}
            \item Si la función de promedio (spread function) tiene ceros, se puede usar la posición de los primeras raíces más cercanas al máximo.
        \end{itemize}
        \item Ancho equivalente:
        \begin{itemize}
            \item Si la función $k$ tiene su máximo en 0 y es integrable:
            $$\Delta_{\mathcal{A}_{d,ew}}=\frac{\hat k(0)}{k(0)}.$$
            \item Recordar que $\hat k(0)$ es la integral de $k$ en todo el espacio.
        \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Filtros periódicos}
    \begin{itemize}
        \item Un filtro $L-$periódico convierte funciones $L-$periódicas en funciones $L-$periódicas.
        \item No lo dijimos antes, pero dado un filtro lineal invariante de traslaciones $\mathcal{A}$ se define su respuesta singular (impulse response):
        $$k(t)=\mathcal{A}(\delta(t)).$$
        \item $\mathcal{A}x$ es la convolución con $k$.
        \item En el caso de un filtro $L-$periódico corresponde definir el impulso peródico (tren de deltas).
        $$\delta_L(t)=\sum_{n=-\infty}^{\infty}\delta(t-nL).$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Función de transferencia periódica}
    \begin{itemize}
        \item La respuesta singular será:
        $$k(t)=\mathcal{A}(\delta_L(t)).$$
        $$\mathcal{A}f(t) = \int_{0}^{L}k(t-s)f(s).$$
        \item La función de transferencia periódica es la serie de Fourier de $k$.
        \item La representación de Fourier del filtro $L-$periódico
        $$\mathcal{A}x(t) = \frac{1}{L}\sum_{n=-\infty}^{\infty}\hat x(n)\hat k(n)e^{\frac{2\pi int}{L}}.$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aplicaciones de filtros al procesamiento de imágenes}
    \begin{itemize}
        \item Veremos algunos ejemplos de filtros con diferentes funciones:
        \begin{itemize}
            \item Identificar propiedades de una imagen.
            \item Corregir distorsiones.
            \item Resaltar características.
        \end{itemize}
        \item Este filtrado ocurre luego de hacer las medidas.
        \item Es postprocesamiento.
        \item Hay procesos instrumentales de medida que también se tratan como filtros.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Transformaciones de coordenadas}
    \begin{itemize}
        \item El instrumento parametriza la información 2-dimensional de la imagen en coordenadas $(x_1,x_2)$ (plano de medida).
        \item La medida es un conjunto de una (escala de gris) o varias (imagen a color) funciones escalares $f(x_1,x_2)$.
        \item La imagen en el plano de imagen es una función de las coordenadas $(y_1,y_2)$.
        \item Si evaluamos $f$ directamente en las coordenadas de la imagen $(y_1,y_2)$ obtenemos una imagen distorsionada.
        \item La transformación de coordenadas define un filtro:
        $$\Phi: (y_1,y_2) \longrightarrow (x_1,x_2) = (g(y_1,y_2),h(y_1,y_2)).$$
        $$\mathcal{A}_{\Phi}f(y_1,y_2) = f\circ \Phi(y_1,y_2) = f(g(y_1,y_2),h(y_1,y_2)).$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Reducción de ruido}
    \begin{itemize}
        \item El ruido uniforme es una variación uniforme de la función y de promedio nulo.
        \item Se puede corregir mediante un promedio.
        \item Se usa una función no negativa de área total 1
        $$\int_{-\infty}^{\infty}\varphi(t)dt=1.$$
        \item La función $\varphi$ suele ser una campana de cierto ancho. En 2D se escoge de forma isotrópica.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Pérdida de contraste en filtro de ruido}
    \begin{itemize}
        \item Este filtro $\mathcal{A}_{\varphi}$ es naturalmente un filtro pasa bajo.
        \begin{itemize}
            \item Limpia el ruido.
            \item Baja el contraste y la resolución.
        \end{itemize}
        \item Discutir.
        \item Si el ruido de la imagen no está distribuido de forma uniforme a lo largo de la misma, se puede usar un parámetro $|\mu|\le 1$ que ajuste la importancia del promedio:
        $$\mathcal{A}_{\varphi,\mu}f = \mu\mathcal{A}_{\varphi}f + (1-\mu)f$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aumento de contraste}
    \begin{itemize}
        \item En algunas circunstancias se puede aumentar el contraste de una imagen.
        \item Filtro pasa altas.
        \item En la representación de frecuencia:
        $$\mathcal{A}_{\varphi}f = \mathcal{F}^{-1}\left[\hat\varphi\hat f\right].$$
        \item La función de transferencia $\varphi$ debe resaltar las altas frecuencias
        $$\hat\varphi(0)=0.$$
        $${\lim \atop {|\xi|\rightarrow \infty}} \hat\varphi(\xi) =1.$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Detección de bordes}
    \begin{itemize}
        \item Hay varias estrategias para la detección de bordes.
        \begin{itemize}
            \item Los bordes son cambios abruptos.
            \item Buscamos grandes valores del gradiente de la función de la imagen. Mayores a un cierto umbral $t_{borde}$
            \item Idea
            $$\mathcal{A}_1f=\chi_{\left[t_{borde},\infty\right)}(|\nabla f|)$$
        \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Detección de bordes 2}
    \begin{itemize}
        \item El muestreo del gradiente detectará falsos bordes si la imagen es muy rugosa.
        \item Se hace un promedio.
        $$\mathcal{A}_2f=\chi_{\left[t_{borde},\infty\right)}(|\nabla (\varphi \star f)|)$$
        \item El muestreo también puede no ver los bordes si la textura es muy parecida a ambos lados.
        \item Se considera un promedio sobre la magnitud del gradiente o sobre la magnitud del gradiente de la función promediada.
        $$\mathcal{A}_3f=\chi_{\left[t_{borde},\infty\right)}\left(\frac{|\nabla f|}{\psi\star|\nabla f)|}\right)$$
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejercicios}
    \begin{itemize}
        \item Ejercicio 9.4.4
    \end{itemize}
\end{frame}

\end{document}