\documentclass{beamer}
\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{default}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

%strikeout
\usepackage{soul}

%\usepackage[sfdefault]{roboto}
\usefonttheme[onlymath]{serif}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{pgfplots}

\title{Métodos matemáticos para el procesamiento de imágenes médicas}
\subtitle{Clase 8: Retroproyección filtrada +}


\author{José Antonio López} % Your name
\institute[UCV] % Your institution as it will appear on the bottom of every slide, may be shorthand to save space
{
Universidad Central de Venezuela \\ % Your institution for the title page
\textit{jose.lopez@ucv.ve} % Your email address
}
\date{18 de septiembre de 2023} % Date, can be changed to a custom date

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}{Introducción}
\begin{itemize}
    \item Objetivos:
    \begin{itemize}
        \item La retroproyección filtrada en partes.
        \item Transformada de Hilbert.
        \item Tarea series de Fourier.
    \end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Retroproyección filtrada en partes}
\begin{itemize}
    \item Tomemos el filtro y separemos en partes
    $$\mathcal{GR}f(t,\vec\omega)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^{\infty} e^{ir\mathbf{x}\cdot\vec\omega} \widetilde{\mathcal{R}f}(r,\vec\omega)|r|dr.$$
    \item Parte 1: multiplicar la función $\widetilde{\mathcal{R}f}(r,\vec\omega)$ por $r$.
    \begin{itemize}
        \item Favorece la inclusión de frecuencias altas.
        \item Está relacionado con una derivada en el espacio directo.
    \end{itemize}
    \item Parte 2: multiplicar por la función signo de $r$
    $$sgn(r)=\left\{ \begin{array}{cc} -1 & r<0 \\ 0 &  r=0 \\ 1 & r>0\end{array}\right.$$
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Transformada de Hilbert}
\begin{itemize}
    \item Definimos la transformada de Hilbert
    $$\mathcal{H}f\equiv \mathcal{F}^{-1}(sgn\hat{f}).$$
    \item Contrario al caso del producto por $r$, que involucra una derivada, la transformada de Hilbert es una operación no local en $r$.
    $$\mathcal{H}f \sim \mathcal{F}^{-1}(sgn)\star {f}.$$
    \item En caso que se pudiera definir la transformada $\mathcal{F}^{-1}(sgn)$.
    \item ¿Por qué no existe $\mathcal{F}^{-1}(sgn)$?
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aproximación a la transformada de Hilbert como convolución}
\begin{itemize}
    \item Podemos buscar una secuencia de funciones integrables que convergen a la función $sgn$.
    $$\phi_\epsilon(\xi)  =\hat{h}_\epsilon(\xi) \equiv sgn(\xi)~e^{-\epsilon|\xi|}.$$
    \item Se cumple
    $$h_\epsilon(t) = \frac{i}{\pi}\frac{t}{t^2+\epsilon^2}.$$
    \item Se define $\mathcal{H}_\epsilon f$
    $$\mathcal{H}_\epsilon f = \mathcal{F}^{-1}(\hat{h}_\epsilon\hat{f}) = f \star h_\epsilon.$$
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Inversa aproximada de la Transformación de Radon}
\begin{itemize}
    \item Recordamos la relación entre la derivada y la convolución
    $$\partial_x(f\star g) = \partial_x f \star g = f \star \partial_x g.$$
    \item Ahora pegamos los pedazos. La inversa aproximada de la transformada de Radon
    $$f(\vec x) \approx \frac{1}{2\pi i}\int_0^{\pi} \mathcal{H}_\epsilon (\partial_t \mathcal{R}f)(\vec x \cdot \vec \omega,\vec\omega)d\omega$$
    \item Sustituyendo la transformación de Hilbert
    $$f(\vec x) \approx \frac{1}{2\pi i}\int_0^{\pi} h_\epsilon \star (\partial_t \mathcal{R}f)(\vec x \cdot \vec \omega,\vec\omega)d\omega$$
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Ventajas}
\begin{itemize}
	\item Cambiando el orden de la derivada en la convolución:
    $$f(\vec x) \approx \frac{1}{2\pi i}\int_0^{\pi} \partial_t h_\epsilon \star ( \mathcal{R}f)(\vec x \cdot \vec \omega,\vec\omega)d\omega$$
    \item Es una operación lineal simple.
    \item Elimina problemas:
    \begin{itemize}
        \item Derivada sobre la transformada de Radon (ruido).
        \item Convolución con transformada de la función $sgn$ (no existe).
    \end{itemize}
    \item Discutir
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Tarea}
\begin{itemize}
    \item Repasar series de Fourier y hacer 7.1.3.
\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}