## 개요 
스프링 부트와 MySQL을 사용합니다. application.properties 파일에서 DB 인증 정보를 적절히 넣어주어야 합니다. 
데이터베이스의 이름은 kakaopay입니다. 생성 구문은 다음과 같습니다. 

```shell script
CREATE DATABASE `kakaopay` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET utf8mb4 */;
``` 

테이블 생성 구문은 Flyway를 사용하였으므로, 실행시 자동으로 테이블 스키마를 생성합니다. 
직접 생성하지 않아도 됩니다. 

## 뿌리기 API
전체 데이터는 give 테이블에 저장하고, 총 금액 중에서 임의로 전체의 1/2, 그 나머지의 1/2 .. 의 순서로 금액을 분산하여, 
이를 give_item 테이블에 저장합니다. 좀더 랜덤한 로직이 필요할 경우, 전체 금액의 5~20% 랜덤값으로 유저 두 명씩 짝지어 
+- 처리해주면 전체 금액에 변동이 없는 채로 좀더 랜덤한 값을 만들어낼 수 있습니다. 

## 받기 API 
받기 API에서는 다음과 같은 경우를 고려해야 합니다. 
1. 유저가 받고 또 받으려고 했을 때 
2. 받으려고 했는데 이미 모두가 받아서 자신이 받을 금액이 없을 때 
3. 정상적으로 받으려고 시도했으나 다른 유저가 동시에 신청하여 경합이 발생해서 받기에 실패했을 때
4. 받으려는 시간이 지났을 때 

이들을 고려하여, 우선 받기 정보를 전부 읽어온 후, 다음과 같이 처리합니다. 
1. 해당 뿌리기 정보를 받아와서 아직 유효한지 확인한다. 
2. 해당 뿌리기에 대한 개별 건을 받아와 유저가 이미 받아가지 않았는지 체크한다. 
3. 유저가 받아가지 않은 건을 차례로 돌면서 받기를 시도한다(이때 개별 건은 랜덤 정렬되어 있음)
4. 전체를 다 돌때까지 받아가지 못했다면 SoldOut이므로 실패를 리턴하고, 받기를 성공하면 이를 리턴한다. 

실제 뿌리기에서는 유저가 수백명에 이르지는 않을 것으로 가정하고, 위와 같은 로직을 구현하였습니다. 
만약 대상이 수백명 이상이라면 레디스 글로벌 락 등을 이용하여 멀티 서버 상에서도 동시성이 잘 준수되도록 구현해야 합니다. 

## 조회 API 
조회 API에서는 자신이 등록한 것에 한하여 7일 이내에 조회할 수 있도록 하고, 
타인이 등록한 것은 조회할 수 없도록 처리하였습니다. 

## 고민 
뿌리기에 사용되는 3자리 토큰은 알파벳만 사용한다고 가정했을 때 (24 * 24 * 24)개 까지만 사용이 가능하므로, 
사용 완료 후 반납하지 않을 경우 빠르게 소진됩니다. 
따라서 7일이 경과한 건에 대해서는 토큰 해제 처리를 하여 재사용 가능하도록 처리할 필요가 있습니다. 