---
title: "Portfolio - Landschaftsarchäologische Modellierung (Cv3)"
subtitle: "CAU-Kiel; Institut für Ur- und Frühgeschichte; SoSe 2023; Dozent: Prof. Dr. Oliver Nakoinz"
date: "`r Sys.Date()`"
author: "Kai Julian Schönebaum"
format: 
  html:
    toc: true
    toc_float: true
    page-layout: full
    toc-title: "Inhalt"
    self-contained: true
    code-background: true
editor: visual
---

# 1 Einleitung

Archäologische Landschaftsmodellierung kann helfen, menschliches Verhalten im Raum zu verstehen und zu analysieren. In der Vorlesung und Übung "Landschaftsarchäologische Modellierung" von Oliver Nakoinz an der CAU-Kiel wurden im Sommersemester 2023 grundlegende Konzepte und Ansätze vermittelt, von denen in diesem Portfolio einige ausprobiert werden sollen. Dazu werden eigene Daten mit ein paar der vorgestellten Methoden untersucht und der theoretische Hintergrund ebenfalls erläutert werden. Aufgrund der Menge an möglichen Methoden habe ich mich hier auf fünf Themengebiete beschränkt, die hier mit teilweise verschiedenen Verfahren vorgestellt werden sollen.

Dieses Skript, die Daten und der R-Code sind auf GitLab zu finden: <https://gitlab.com/j.schoenebaum/landschaftsarchaeologische-modellierung-ufg-kiel/-/tree/main>

# 2 Daten

## 2.1 Herkunft der Daten

Die hier verwendeten Daten beinhalten die Koordinaten von 44 bronzezeitlichen Höhensiedlungen und 14 Lengyel Rondellen in Mähren, die im Sommersemester in Maria Wunderlichs Kurs "Im Wandel der Zeiten. Die prähistorische Archäologie des heutigen Mährens" von Victoria Boensch und mir gesammelt wurden. Die Daten beinhalten auch weitere Daten zu den Fundstellen an sich, in dieser Übung wurden allerdings nur die Koordinaten für die Modellierungen verwendet.

## 2.2 Daten laden

### 2.2.1 Koordinaten

```{r}
hoe_df <- data.frame(read.csv("../Data/Koordinaten_hoe.csv", header=TRUE, sep=","))
ron_df <- data.frame(read.csv("../Data/Koordinaten_Lengyel_Mähren.csv"))
hoe_df
ron_df
```

## 2.3 Mapping

Ein grundlegendes Element von archäologischer Datenuntersuchung ist die Darstellung von Daten auf Karten. Neben einem GIS-System kann das auch in R geschehen, indem man das sf oder terra Packet verwedendet. Daten zu Gelände oder administrativen Grenzen lassen sich generell aus dem Internet herunterladen und darauf aufbauend ist das Berechnen einer Schummerung möglich.

```{r}
hoe_sf <- sf::st_as_sf(
             hoe_df, 
             coords = c("Lon", "Lat"), 
             crs    = paste0("epsg:", 4326)
    )

hoe_sf <- sf::st_transform(hoe_sf,
              crs = "+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs"
              )
          
ron_sf <- sf::st_as_sf(
             ron_df, 
             coords = c("long", "lat"), 
             crs    = paste0("epsg:", 4326)
    )
ron_sf <- sf::st_transform(ron_sf,
              crs = "+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs"
              )

plot(hoe_sf$geometry,
     pch = 16,
     col = "red")
plot(ron_sf$geometry, 
     pch= 18,
     col = "blue",
     add=TRUE)
```

```{r}
gadm_cz_0 <- geodata::gadm(
                country = "cz", 
                level   = 0, 
                path    = "../Data/Geo_data")
gadm_cz_1 <- geodata::gadm(
                country = "cz", 
                level   = 1, 
                path    = "../Data/Geo_data")
gadm_cz_2 <- geodata::gadm(
                country = "cz", 
                level   = 2, 
                path    = "../Data/Geo_data") 
gadm_cz_0 <- terra::project(gadm_cz_0, "EPSG:32633")
gadm_cz_1 <- terra::project(gadm_cz_1, "EPSG:32633")  
gadm_cz_2 <- terra::project(gadm_cz_2, "EPSG:32633")  
gadm_cz_1$NAME_1
```

```{r}
dem1  <- geodata::elevation_3s(lon  = 17.71464,  
                               lat  = 48.99245, 
                               path = "../Data/Geo_data")
dem2  <- geodata::elevation_3s(lon  = 13.71464,  
                               lat  = 48.99245, 
                               path = "../Data/Geo_data")
dem   <- terra::merge(dem1, 
                      dem2)
terra::crs(dem) <- paste0("epsg:", 4326)
crs1 <- "+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs"
dem <- terra::project(dem, "+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs")
dem   <- terra::crop(dem, 
                      gadm_cz_1[c(2,4,8,14)])
terra::writeRaster(dem, overwrite = TRUE, "../Data/Geo_data/dem.tif")
terra::writeRaster(dem, overwrite = TRUE, "../Data/Geo_data/dem.asc")
```

```{r}
terra::plot(dem)
plot(hoe_sf,
     pch = 18,
     col = "red",
     cex = 0.7,
     add = T)
plot(ron_sf,
     pch = 16,
     col = "black",
     cex = 0.7,
     add = T)
terra::plot(gadm_cz_0, add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[1:2,], add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[4,], add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[8,], add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[14,], add = T)
```

```{r}
dem_shade <- terra::shade(
    slope     = terra::terrain(dem, "slope",  unit = "radians"),
    aspect    = terra::terrain(dem, "aspect", unit = "radians"),
    angle     = 45, 
    direction = 300
)
```

```{r}
terra::plot(dem,
            main = "Rondelle und bronz. Höhensiedlungen in Mähren")
terra::plot(dem_shade, 
            col    = grey(0:100/100), 
            alpha  = 0.50, 
            legend = FALSE, 
            mar    = c(2,2,1,4),
            add = T
            )
plot(ron_sf, 
     pch = 16,
     col = "#405465",
     add = T)
plot(hoe_sf, 
     pch = 17,
     col = "#B65918",
     cex = 0.8,
     add = T)
terra::plot(gadm_cz_0, add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[1:2,], add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[4,], add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[8,], add = T)
terra::plot(gadm_cz_1[14,], add = T)
legend("bottomright",
       legend = c("Rondelle",
                  "Höhensiedlungen"),
       pch = c(16, 17),
       col = c("#405465", "#B65918"))
```

# 3 Methoden

Die hier erklärten und gezeigten Methoden sollen einen groben Überblick über die Verwendung von Modellierung in der Landschaftsarchäologie geben. Natürlich gibt es einige weitere Methoden, die in bestimmten Anwendungsbereichen nützlich sind. Für die Prüfungsleistung für diesen Kurs wollte ich mich jedoch auf die wichtigsten und datenfreundlicheren Methoden stützen. Dazu gehören die Dichteanalyse und Regressionsrechung, die Punktmusteranalyse mit den wichtigsten drei Funktionen, Grenzen sowie Netzwerke. Innerhalb dieser Kategorien werden eine oder mehrere Methoden behandelt, wobei aufgrund meines Wissenstandes nicht alle und auch nicht unbedingt die komplexesten Methoden verwendet wurden. Aber ich hoffe, dass das Gezeigte hier eindeutig und sinnvoll vermittelt wurde.

## 3.1 Dichtemessungen

### 3.1.1 Methoden und Theorie

Die Berechnung der **Dichte** von Gegenständen in der Landschaft ist ein Kernelement von landschaftsarchäologischer Modellierung. Der Begriff Dichte beschreibt dabei das Maß für die Menge an Punkten in einer Fläche (*Point per Area*). In diesem Beispiel sollen die **Kernel-Density-Estimation- (KDE)** und die **Empty-Circle-Distance-Methoden (ECD)** verwendet werden, da diese beiden zu den leistungsstärksten und verlässlichsten Methoden zählen. Als Input werden nur die Koordinaten der Fundorte benötigt.

#### 3.1.1.1 KDE

Dichte lässt sich auch als Häufigkeit an einem Ort darstellen, weshalb zu dieser Darstellung Histogramme verwendet werden können. Da ein Histogramm jedoch an ein Intervall mit einem Start- und Zielpunkt gebunden ist, dass einer Vorinterpretation bedarf (oder zufällig eine abgiebt), müssen mehrere Histogramme oder noch besser **Normalverteilungen** versetzt übereinander gelegt werden, um eine möglichst optimale Dichtenberechnung zu ermöglichen. Die KDE ist damit *zählbasiert* und gewichtet die gemessene Dichte an einem Punkt anhand der Normalverteilung des übergelegten Kernels.

![(Oliver Nakoinz 2023)](images/Screenshot%202023-09-19%20095105.png){fig-align="center"}

Die Formel berechnet die Dichte am Punkt u, indem sie mit der Bandbreite des Kernels 1/e(u) (unterste Formel) und dem Kernel k (in diesem Fall einem Gausskern) die Punkte aufsummiert und damit einen Dichtewert ausspuckt. Im genutzten Coce werden erst Zellen definiert und dann auf diese Weise ausgewertet.

Der Vorteil der KDE ist, dass der Datenbestand nicht so hochqualitativ und vollständig sein muss. Auch mehrere Punkte an einem Ort sind möglich, womit diese Methode sich mehr auf Trends focussiert.

#### 3.1.1.2 ECD

Der ECD liegen Voronoiknoten zugrunde, von denen aus Kreise gezogen werden. Da diese Kreise leer sind und am nächsten Knoten anliegen, beschreiben sie die Dichte in dieser Fläche, quasi als ein inverser Dichteproxy. Daraufaubauend kann eine Dichtekarte aus allen sich überschneidenen Kreisen gerechnet werden.

Die ECD bietet deutlich mehr Details als die KDE, braucht aber auch eine bessere Datenlage als Input und ist als strukturbasierte Methode deutlich fehleranfällliger. Der hier verwendete Code kam leider zu keinem vernünftigen Ergebniss.

(Nakoinz/ Knitter 2016, 77-83)

### 3.1.2 Code

```{r}
# Arbeitsgebiet und Punktmuster
ag = terra::ext(dem)
ag
coords1 <- sf::st_coordinates(hoe_sf)
coords2 <- sf::st_coordinates(ron_sf)
win <- spatstat.geom::owin(xrange = c(ag[1],
                                      ag[2]), 
                           yrange = c(ag[3],
                                      ag[4]), 
                           unitname = "m")
ppp_hoe  <- spatstat.geom::ppp(coords1[,1], 
                               coords1[,2], 
                               window = win)
ppp_ron  <- spatstat.geom::ppp(coords2[,1], 
                               coords2[,2], 
                               window = win)
plot(ppp_hoe)
plot(ppp_ron, add = TRUE)
```

```{r}
# erstellen eines grids mit sp
rw      <- 25000    
xmin    <- ppp_hoe$window$xrange[1] - rw/2
xmax    <- ppp_hoe$window$xrange[2] + rw/2
ymin    <- ppp_hoe$window$yrange[1] - rw/2
ymax    <- ppp_hoe$window$yrange[2] + rw/2
rows    <- round((ymax - ymin)/rw, 0) + 1
columns <- round((xmax - xmin)/rw, 0) + 1
z  <- cbind(1:(columns * rows))
df <- data.frame(z)

gt  <- sp::GridTopology(cellcentre.offset = c(xmin, 
                                              ymin),
                        cellsize = c(rw, 
                                     rw), 
                        cells.dim = c(columns, 
                                      rows))
sgdf <- sp::SpatialGridDataFrame(gt, 
                             df, 
                             proj4string = sp::CRS(as.character(crs1)))
```

```{r}
# Auszählen der einzelnen Gridfelder und plotten mit raster
for (i in seq(along = sp::coordinates(gt)[,1])){
    x <- sp::coordinates(gt)[i,1] - rw/2
    y <- sp::coordinates(gt)[i,2] - rw/2
    xi <- which(ppp_hoe$x > x & ppp_hoe$x < x + rw)  
    yi <- which(ppp_hoe$y > y & ppp_hoe$y < y + rw)  
    pz <- length(intersect(xi,yi))   
    sgdf@data$z[i] <- pz / (rw/1000)^2 
}
library(raster)
plot(raster::raster(sgdf), 
     col = gray.colors(25, 
                       start = 0.97, 
                       end   = 0.4), 
     cex.axis = .9)
points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 20)
```

#### 3.1.2.1 KDE sp und raster

```{r}
# einsetzen der KDE mit Formel in for-Schleife
sgdf_kde <- sgdf
sd       <- 10000
for (i in seq(along = sp::coordinates(gt)[,1])){
    x <- sp::coordinates(gt)[i,1]
    y <- sp::coordinates(gt)[i,2]
    g2 <- 0
    for (j in seq(along = ppp_hoe$x)){  
        distance <- sqrt((ppp_hoe$x[j] - x)^2 +  (ppp_hoe$y[j] - y)^2)
        g1 <- dnorm(distance, 
                    mean = 0, 
                    sd   = sd)
        g2 <- g2 + g1}
    sgdf_kde@data$z[i] <- g2}
plot(raster(sgdf_kde), 
     col = gray.colors(25, 
                       start = 0.97, 
                       end   = 0.4), 
     cex.axis = .9)
points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 20)
```

```{r}
# Umsetzung mit raster
# Reichweite und Standartabweichung als definierende Parameter für Ergebnis
rw <- 2000  
sd <- 10000
dens_p  <- spatstat.explore::density.ppp(ppp_hoe, 
                           sd, 
                           edge = TRUE, 
                           at   = "points")   
dens_r5 <- spatstat.explore::density.ppp(ppp_hoe, 
                           sd, 
                           eps  = rw, 
                           edge = TRUE, 
                           at   = "pixels") 
plot(raster::raster(dens_r5), 
     col = gray.colors(25, 
                       start = 0.97, 
                       end   = 0.4))
raster::contour(dens_r5, 
        add = T)    
points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 20)
```

#### 3.1.2.2 KDE spatstat und terra

Mit diesen beiden Tools kann man detailreichere Dichtekarten in Heatmap-Form erstellen. Sigma bestimmt die Reichweite des Kernels.

```{r}
sdev    <- 3 * mean(spatstat.geom::nndist(ppp_hoe))  
dens_r6 <- spatstat.explore::density.ppp(ppp_hoe, 
                   sdev, 
                   eps  = rw, 
                   edge = TRUE, 
                   at   = "pixels")
plot(raster::raster(dens_r6), 
     col = gray.colors(25, 
                       start = 0.97, 
                       end   = 0.4))
raster::contour(dens_r6, 
        add = T)    
points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 20)
```

```{r}
diff6_5   <- dens_r5
diff6_5$v <- dens_r6$v - dens_r5$v
image((diff6_5), 
      col = gray.colors(25, 
                        start = 0.4, 
                        end   = 0.97))

points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 16, 
       cex = 0.4)  
```

```{r}
    ppp_meg <- spatstat.geom::unique.ppp(ppp_hoe)
    kde     <- spatstat.explore::density.ppp(ppp_hoe,
                                         sigma = 5000)
    kde <- terra::rast(x   = kde,
                       crs = paste0("epsg:", 32633))
    terra::values(kde) <- terra::values(kde) - min(terra::values(kde))
    terra::values(kde) <- terra::values(kde) / max(terra::values(kde))
    terra::crs(kde)    <- paste0("epsg:", 32633)
    terra::plot(kde)
```

#### 3.1.2.3 ECD in terra

```{r}
hoe_tv <- hoe_sf[, -which(names(hoe_sf) == "Gemeinde")]
hoe_tv  <- terra::vect(hoe_sf)
hoe_vor <- terra::voronoi(
    x        = hoe_tv,
    as.lines = F
)
terra::plot(hoe_vor)
```

```{r}
voronodes    <- terra::crds(hoe_vor, 
                            df = T)
voronodes    <- voronodes[,c("x","y")][!duplicated(voronodes[,c("x","y")]), ]
voronodes    <- voronodes[voronodes$x > ag[1]  &  voronodes$x < ag[2], ]
voronodes    <- voronodes[voronodes$y > ag[3]  &  voronodes$y < ag[4], ]
voronodes_sf <- sf::st_as_sf(
             hoe_df, 
             coords = c(3, 2), 
             crs    = "+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs"
    )
voronodes <- terra::vect(voronodes_sf)
```

```{r}
nnLines      <- terra::nearest(x     = voronodes,  
                               y     = terra::vect(hoe_sf),
                               lines = T)
nnLength     <- terra::perim(nnLines)
voronodes_sf <- cbind(voronodes_sf, 
                      relDens = 1000/nnLength)
```

```{r}
dens_ecd <- dem
tps      <- fields::Tps(as.matrix(sf::st_coordinates(voronodes_sf)), voronodes_sf$relDens)
```

```{r}
dens_ecd <- terra::interpolate(
        object = terra::rast(dens_ecd), 
        model  = tps, 
        fun    = predict) # Quelle der Fehler?
```

```{r}
terra::plot(dens_ecd, 
      col = gray.colors(25, 
                        start = 0.97, 
                        end   = 0.4))
terra::contour((dens_ecd),
                nlevels = 10,
               add      = T)
points(hoe_df$x, 
       hoe_df$y, 
       pch = 16, 
       cex = 0.4)  
```

## 3.2 Regressionsrechnung

### 3.2.1 Methode und Theorie

Die Regression ist eine der Modelling-Grundlagen und lässt sich vielseitig einsetzen. Der Grundgedanke ist die Untersuchung der Abhängigkeit und ihres Grades zweier Variablen voneinander (**Korrelation**), die in einem Graphen quantitativ mit einer Formel dargestellt wird (**Regression**).

Die häufigste Methode ist der **Korrelationskoeffizient** von Karl Pearson, der sich mit dieser Formel berechnet:

![](images/Screenshot%202023-09-18%20070955.png){fig-align="center"}

Die statistische Population *(sich ähnliche Datensets die in diesem Experiment untersucht werden sollen)* wird mit pX,Y dargestellt. Aus ihnen wird die Kovarianz (Grad des monotonen Zusammenhangs mit Wahrscheinlichkeitsverteilung) berechnet, die durch die Standartabweichung der Variablen geteilt wird. Die Kovarianz berechnet sich dabei so:

![](images/Screenshot%202023-09-18%20071023.png){fig-align="center"}

Von den Werten X und Y werden die Mittelwerte aller X und Y abgezogen und davon der Erwartungswert genommen. Diese Formel gibt den **Korrelationskoeffizienten** zwischen -1 und 1 aus, wobei 0 keine und 1/-1 perfekte (negative) Korrelation bedeuten würde. In der Realität ist der Wert immer zwischen den beiden Extrema und die Rückschlüsse der Berechnung rein interpretativ. Um z.B von einer hohen Korrelation auszugehen, sollte der Wert schon recht nahe an 1 sein. Dieser Wert kann danach in einem Graphen mit den untersuchten Punkten dargestellt werden.

Darauf aufbauend ist die tatsächliche Regressionsrechnung, die auf mehreren Anpassungsleveln stattfindet. Die lineare Regression berechnet sich mit der oben abgebildeten Formel und stellt einen recht soliden Anpassungsgrad dar. Mit der polynominalen Regression kann die Kurve noch besser angepasst werden, dazu kommt die Formel zum Einsatz:

![](images/Screenshot%202023-09-18%20115845.png){width="250"}

Weitere Methoden können die Regression noch besser anpassen. Eine zu gut angepasste Kurve würde im schlimmsten Fall aber einfach alle Punkte verbinden, was als **Overfitting** bezeichnet wird und vermeidet werden sollte.

(Nakoinz/ Knitter 2016, 87-97. ; wikipedia.org/Pearson_correlation_coefficient)

### 3.2.2 Code

Der Code für eine Regressionsrechung in R ist recht simpel. Als Beispieldaten wurden hier die Höhen und die Hangneigungen der bronzezeitlichen Höhensiedlungen genommen und geschaut, ob diese beiden Werte miteinander korrelieren.

```{r}
std_df <-read.table("../Data/Fundstellen_Hoehensiedlungen_Maehren_Standort.csv", header = FALSE, sep=";", dec = ",", as.is = FALSE, col.names = c("ID", "Hoehe", "Hangn"))
std_df
```

```{r}
Hoehe <- std_df[,2] # laden der Hoehe als x
Hangn <- std_df[,3] # laden der Hangneigung 
cor(cbind(Hoehe, # cor für korrelation, pearson = klassische methode
          Hangn), 
    method = "pearson") # aneinanderkleben der Vectoren
```

Wie zu sehen ist, korrelieren die beiden Variablen nicht. Für die graphische Darstellung werden Beispieldaten aus dem archdata Packet verwendet. Hier wird die Korrelation zwischen der Länge und der Breite von Handäxten berechnet und in der Regression visualisiert.

```{r}
library(archdata)
data("Handaxes")
head(Handaxes)
```

```{r}
L  <- Handaxes [,2]
B <-  Handaxes [,4]
cor(cbind(L,
         B), 
    method = "pearson")
```

```{r}
L1 <- L - 69 
LR <- lm(B ~ L1)
coef(LR)
```

```{r}
plot(L - 69, # Abzug des kleinsten Werts, um die Kurve auf Level der Punktwolke zu halten
     B,
     col = "black", 
     pch=16,
     xlab = "Länge",
     ylab = "Breite")
abline(LR)
```

## 3.3 Punktmusteranalysen

### 3.3.1 Methode und Theorie

Für die Analyse von Punkten in einer Landschaft wird gerne in der Modellierung auf Punktmusteranalysen zurückgegriffen. Grundlage dieser Analyse ist ein **Punktprozess**, also ein Modell indem auf Basis verschiedener Parameter ein **Punktmuster** entstanden ist. Bei einer archäologischen Siteverteilung ist diese also der Annahme nach nicht komplett zufällig entstanden, sondern aus bestimmten Faktoren gewachsen. Bei den Analysen unterscheidet man in First-, Second- und Third-Order-Property-Analysen, die unterschiedliche Ebenen untersuchen. Die erste Ebene untersucht einen Ort aufgrund der räumlichen Lage, die zweite aufgrund des Verhältnissen zu anderen naheliegenen Orten und die dritte Ebene untersucht einen Ort mit Hilfe einer ganzen Struktur aus Punkten. In der Archäologie sind hauptsächlich die erste und die zweite Ebene relevant, da man so gut wie nie ein komplettes System vorliegen hat. Bei den Punktmusteranalysen bewegen wir uns auf der zweiten Ebene und untersuchen Clusterungen von Punkten, die Mithilfe der Funktionen graphisch dargestellt werden. Die einzelnen Methoden untersuchen unterschiedliche Aspekte der Muster, machen dies aber in Bezug auf eine räumliche Distanz, die gemessen und ausgewertet wird. Grundannahme ist hierbei immer, dass die Punkte voneinander abhängen, d.h. nicht komplett zufällig verteilt sind. Daher wird parallel zu den Funktionen immer ein komplett zufälliges Punktmuster als Vergleichsbasis im Hintergrund der Darstellungen generiert.

Die **G-Funktion** rechnet die *nearest-neighbour-distance* auf und stellt sie im Graph dar:

![](images/Screenshot%202023-09-25%20102112.png){fig-align="center"}

Diese Funktion eignet sich sehr gut um Clusterungen von unregulären Punkten darzustellen, was sich in einem starken Anstieg der Kurve am Anfang und verschiedenen Plateaus zeigt. Da jedoch Punkte in einem Cluster auch gleichmäßige Abstände haben können (was die G-Funktion als regelmäßiges Muster OHNE Clusterung interpretieren würden), kann hier die **F-Funktion** eingesetzt werden. In ihr werden Zufallspunkte generiert und in das Muster eingestreut, von denen dann die nächste Distanz zu den originalen Punkten gemessen und ausgewertet werden (*empty-space-function*).

![](images/Screenshot%202023-09-25%20104641.png){fig-align="center"}

Der Graph der F-Funktion verhält sich umgekehrt zur G-Funktion und steigt erst später steil an, da es recht unwahrscheinlich ist, die Punkte aus den Clustern neben den zufallsgenerierten Punkten zu finden.

Die letzte wichtige Funktion ist die **K-Funktion**. Sie kommt zum Einsatz, wenn ein Punktmuster aus Paaren bestehen würde, die in einer einheitlich kurzen Distanz nebeneinander liegen würden. Dann würden weder G noch K ein Cluster anzeigen, sondern eine Gleichverteilung. Die K-Funktion schaut sich nicht mehr den nächsten Nachbarn, sondern alle Verbindungen zwischen den Punkten bis zu einem angegebenen Maximum an. Durch diese Funktion kann man eine Clusterung an den entsprechenden Distanzen im Graph ablesen.

![](images/Screenshot%202023-09-25%20111620.png){width="203"}

Zuletzt sollte darauf hingewiesen werden, dass archäologische Daten meist nie den Ansprüchen für den Einsatz dieser Methoden gerecht werden, da keine Vorraussetzung für das Vorhandensein dieser Muster gegeben ist. Dennoch kann gerade der Vergleich verschiedener Muster auf dem gleichen Gebiet sinnvoll sein, um Schlüsse auf die Landschaft zu ziehen. Wie jedoch alle Modellingtechniken ist auch die Punktmusteranalyse sehr vorsichtig zu behandeln.

(Nakoinz/ Knitter 2016, 129-147; *Quantitative Methods for Geographers* (<https://pages.cms.hu-berlin.de/EOL/gcg_quantitative-methods/Lab13_PointPatterns.html#Distance_methods>))

### 3.3.2 Code

#### G-Funktion

```{r}
library(spatstat)
hoe_env_g <- spatstat.explore::envelope(
                Y     = ppp_hoe, 
                fun   = spatstat.explore::Gest, 
                nrank = 2, 
                nsim  = 99)
ron_env_g <- spatstat.explore::envelope(
                Y     = ppp_ron, 
                fun   = spatstat.explore::Gest, 
                nrank = 2, 
                nsim  = 99)
par(mfrow=c(1,2))
plot(hoe_env_g)
plot(ron_env_g)
par(mfrow=c(1,1))
```

#### F-Funktion

```{r}
library(spatstat)
hoe_env_f <- spatstat.explore::envelope(
                Y     = ppp_hoe, 
                fun   = spatstat.explore::Fest, 
                nrank = 2, 
                nsim  = 99)
ron_env_f <- spatstat.explore::envelope(
                Y     = ppp_ron, 
                fun   = spatstat.explore::Fest,
                nrank = 2, 
                nsim  = 99)
par(mfrow=c(1,2))
plot(hoe_env_f)
plot(ron_env_f)
par(mfrow=c(1,1))
```

#### K-Funktion

```{r}
library(spatstat)
hoe_env_k <- spatstat.explore::envelope(
                Y     = ppp_hoe, 
                fun   = spatstat.explore::Kest, 
                nrank = 2, 
                nsim  = 99)
ron_env_k <- spatstat.explore::envelope(
                Y     = ppp_ron, 
                fun   = spatstat.explore::Kest,
                nrank = 2, 
                nsim  = 99)
par(mfrow=c(1,2))
plot(hoe_env_k)
plot(ron_env_k)
par(mfrow=c(1,1))
```

## 3.4 Grenzen und Territorien

### 3.4.1 Methode und Theorie

Zunächst müssen zwei Definitionen festgesetzt werden: Eine Grenze teilt als Linie oder Zone zwei räumliche Areale voneinander. Ein **Territorium** ist gebundener Raum mit scharfen Kanten, der etwas zugewiesen ist. In der Archäologie ist die Untersuchung von diesen beiden Begriffen recht schwierig, da in so ziemlich keinem Beispiel tatsächliche Grenzen oder Territorien nachzuweisen sind und sich die damaligen Trennräume auch ganz anders verhalten haben müssen, als heutige Grenzen zwischen Nationalstaaten. Die hier gesetzten Grenzen und Räume müssen als Idee gesehen werden, als Ergebnis des Rechenvorgangs der Simulation und keinesfalls als die damalige Realität. Dazu können Territorien ganz verschiedenen Inhalt haben, z.B. politische, administrative, soziale oder wirtschaftliche Räume.

Um archäologische "Kulturräume" zu modellieren eignen sich **Isolinien**. Abgesehen von allen Problemen, die der "Kultur"-Begriff mit sich bringt, kann hiermit eine ungefähre Ausbreitung dargestellt werden. Die verwendeteten Sites müssen einen gemeinsamen Faktor besitzen, hier die Datierung in die Bronzezeit und die Höhensiedlung. In der Methode wird um jeden Punkt ein Kreis gezogen, der das Territorium dieses Orten darstellen soll (und damit hoch interpretativ ist sowie massiven Einfluss auf das Ergebnis hat). Diese Territorien werden verbunden und statistisch gewichtet, wobei in diesem Beispiel wieder die Normalverteilung Anwendung findet. Darauf aufbauend werden Konturen gerechnet, die die Dichtewerte des "Kulturraums" repräsentieren und zumindest einen empirischen Eindruck auf Basis der Datengrundlage geben.

Ein zweites Beispiel sind die **Voronoigraphen**. Hierbei handelt es sich um ein theorethisches Modell, bei dem die Grenze zweier Punkte in der Mitte abgesteckt wird und für alle vorhandenen Punkte wiederholt, woraus sich ein Muster an Territorien ergibt. Auch dieses Modell lässt sich für ganz unterschiedliche Kategorien benutzen, es ist jedoch wichtig festzuhalten, dass die hier errechneten Räume in keiner Weise der tatsächlichen Realität entsprechen müssen. Eine Erweiterung des Modells wäre eine Gewichtung der Grenzen, z.B. auf Basis eines Höhenmodells. Hierbei wird die Mitte jetzt so gewichtet, dass beide Parteien den gleichen Aufwand benötigen, um dorthin zu gelangen. Dies ist besonders bei Punkten in bergigen Landschaften interessant. Der Code verwendet dann die euklidische Distanz oder andere, je nach belieben. Für die Code-Ausführung der Voronoigraphen gibt es mehrere Funktionen, die aber zu ähnlichen Ergebnissen kommen (Nakoinz/ Knitter 2016, 149-166).

### 3.4.2 Code

#### 3.4.2.1 Isolinien (Kulturräume)

```{r}
ch_hoe <- spatstat.geom::convexhull(ppp_hoe)
ch_ron <- spatstat.geom::convexhull(ppp_ron)
plot(ch_ron, 
     border = "grey", 
     main   = "")
plot(ch_hoe, add=TRUE)
points(ppp_ron$x, 
       ppp_ron$y, 
       pch = 17, 
       cex = 0.6, 
       col = "grey")  
points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 16, 
       cex = 0.4)
```

```{r}
tv_hoe  <- terra::vect(hoe_sf)
ch_hoe2 <- terra::convHull(tv_hoe)
terra::plot(ch_hoe2, 
     border = "black", 
     main   = "")
terra::plot(sf::st_geometry(hoe_sf), 
       pch = 17, 
       cex = 0.6, 
       col = "grey",
       add = T)
```

```{r}
buf_ron <-  spatstat.geom::dilation(ppp_ron, 
                               5000, 
                               polygonal = TRUE, 
                               tight     = F) 
buf_hoe <-  spatstat.geom::dilation(ppp_hoe, 
                               5000, 
                               polygonal = TRUE, 
                               tight = F) 
plot(buf_hoe, 
     border = "grey", 
     main = "")
plot(buf_ron, 
     add = TRUE)
points(ppp_ron$x, 
       ppp_ron$y, 
       pch = 17, 
       cex = 0.6,  
       col = "grey")  
points(ppp_hoe$x, 
       ppp_hoe$y, 
       pch = 16, 
       cex = 0.4)  
```

```{r}
buf_hoe2 <- terra::buffer(tv_hoe,
                          width = 5000)
terra::plot(buf_hoe2, 
     border = "black", 
     main   = "")
terra::plot(sf::st_geometry(hoe_sf), 
       pch = 17, 
       cex = 0.6, 
       col = "grey",
       add = T) 
```

```{r}
buf_hoe3 <- terra::aggregate(buf_hoe2)
terra::plot(buf_hoe3, 
     border = "black", 
     main   = "")
terra::plot(sf::st_geometry(hoe_sf), 
       pch = 17, 
       cex = 0.6, 
       col = "grey",
       add = T) 
```

```{r}
par(mfcol=c(1,2), mai = c(0, 0, 0, 0))
    plot(ch_ron, 
         border = "grey",
         main = "")
    plot(ch_hoe, 
         add = TRUE)
    points(ppp_ron$x, 
           ppp_ron$y, 
           pch = 17, 
           cex = 0.6, 
           col = "grey")  
    points(ppp_hoe$x, 
           ppp_hoe$y, 
           pch = 16, 
           cex = 0.4)
    
    plot(buf_hoe, 
         border = "grey", 
         main = "")
    plot(buf_ron, 
         add = TRUE)
    points(ppp_ron$x, 
           ppp_ron$y, 
           pch = 17, 
           cex = 0.6,  
           col = "grey")  
    points(ppp_hoe$x, 
           ppp_hoe$y, 
           pch = 16, 
           cex = 0.4) 

par(mfcol = c(1,1))
```

```{r}
srtm <- rgdal::readGDAL("../Data/Geo_data/dem.asc")
samppt   <- sp::spsample(srtm, 
                         500,  
                         type = "random")
sp::proj4string(samppt) <- sp::CRS("+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs")

sdev <- 0.5 * mean(spatstat.geom::nndist(ppp_hoe) + mean(spatstat.geom::nndist(ppp_ron)))
bb   <- sp::bbox(srtm)
win  <-   spatstat.geom::owin(
        xrange   = c(bb[1, 1], bb[1, 2]),
        yrange   = c(bb[2, 1], bb[2, 2]),
        unitname = "m"
    )
hoe_dens <-    raster::density(
        ppp_hoe,
        kernel = "gaussian",
        sigma  = sdev,
        dimyx  = c(36, 56),
        w      = win,
        edge   = TRUE,
        at     = "pixels"
    )
sgdf_hoe_dens     <- maptools::as.SpatialGridDataFrame.im(hoe_dens)
sp::proj4string(sgdf_hoe_dens) <- sp::CRS("+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs")
hoe_dens_samp     <-  sp::over(y = sgdf_hoe_dens,  x = samppt)
ron_dens <-    raster::density(
        ppp_ron,
        kernel = "gaussian",
        sigma  = sdev,
        dimyx  = c(36, 56),
        w      = win,
        edge   = TRUE,
        at     = "pixels"
    )
sgdf_ron_dens     <- maptools::as.SpatialGridDataFrame.im(ron_dens)
sp::proj4string(sgdf_ron_dens) <- sp::CRS("+proj=utm +zone=33 +datum=WGS84 +units=m +no_defs")
ron_dens_samp     <-  sp::over(y = sgdf_ron_dens,  x = samppt)

dens_samp        <- hoe_dens_samp
names(dens_samp)[names(dens_samp) == 'v'] <- 'hoe'
dens_samp$ron    <- ron_dens_samp$v

library("classInt")
nb_hoe <- classInt::classIntervals(dens_samp$hoe, 
                                   style =  "fisher", 
                                   dataPrecision = NULL)  
nb_ron <- classInt::classIntervals(dens_samp$ron, 
                                   style = "fisher", 
                                   dataPrecision = NULL)  
par(mai = c(0, 0, 0, 0))
    contour(sgdf_hoe_dens, 
            add        = F, 
            method     = "edge", 
            levels     = nb_hoe$brks, 
            drawlabels = F)    
    contour(sgdf_ron_dens, 
            add        = T, 
            method     = "edge", 
            levels     = nb_ron$brks, 
            drawlabels = F, 
            col        = "grey")  
    points(ppp_ron$x, 
           ppp_ron$y, 
           pch = 17, 
           cex = 0.6, 
           col = "grey")  
    points(ppp_hoe$x, 
           ppp_hoe$y, 
           pch = 16, 
           cex = 0.4)
```

```{r}
terra::contour(hoe_dens, levels = max(hoe_dens) * 0.25)
plot(sf::st_geometry(hoe_sf), 
       pch = 17, 
       cex = 0.6, 
       col = "grey",
       add = T) 
```

```{r}
terra::contour(ron_dens, levels = max(ron_dens) * 0.25)
plot(sf::st_geometry(ron_sf), 
       pch = 17, 
       cex = 0.6, 
       col = "grey",
       add = T) 
```

```{r}
dens_samp2 <- dens_samp[,1:2]
dens_samp2[is.na(dens_samp2[,1]),1] <- 0
dens_samp2[is.na(dens_samp2[,2]),2] <- 0
dens_samp2[,1] <- dens_samp2[,1] / max(dens_samp2[,1])
dens_samp2[,2] <- dens_samp2[,2] / max(dens_samp2[,2])
distances <- dist(dens_samp2, 
                  method = "euclidean")
hc <- hclust(distances, 
             method = "centroid")
plot(hc, 
     labels = FALSE)
```

#### 3.4.2.2 Voronoi

```{r}
bb   <- sp::bbox(srtm)    
win  <- spatstat.geom::owin(xrange = c(bb[1,1],
                                  bb[1,2]), 
                       yrange = c(bb[2,1],
                                  bb[2,2]), 
                       unitname = "m")
hoe_dens <- raster::density(ppp_hoe, 
                            kernel = "gaussian", 
                            sigma  = 1000, 
                            dimyx  = c(36,56), 
                            w      = win,  
                            edge   = TRUE, 
                            at     = "pixels")
sgdf_hoe_dens     <- maptools::as.SpatialGridDataFrame.im(hoe_dens)
ras <- sgdf_hoe_dens
r   <- 10000      
ras@data$v[which(is.na(ras@data$v))] <- 0
m <- max(ras@data$v)
s <- m / 20                          
indmax  <- c()
indplan <- c()

for (i in seq(along = ras@data$v))  {      
    x <- raster::coordinates(ras)[i,1]
    y <- raster::coordinates(ras)[i,2]
    z <- ras@data$v[i]
    indx <- which((raster::coordinates(ras)[,1] > x - r) &  (raster::coordinates(ras)[,1] < x + r))
    indy <- which((raster::coordinates(ras)[,2] > y - r) &  (raster::coordinates(ras)[,2] < y + r))
    indxy <- intersect(indx, indy)
    if (max(ras@data[indxy,1]) == z & z > s)  {indmax[length(indmax)+1]   <- i}  
    if (sd(ras@data[indxy,1]) == 0)  {indplan[length(indplan)+1] <- i} 
    rm(indx)
    rm(indy)
    rm(indxy)
    }
mn  <- length(indmax)      
mx  <- raster::coordinates(ras)[indmax,1]
my  <- raster::coordinates(ras)[indmax,2]
mx2 <- raster::coordinates(ras)[indplan,1]
my2 <- raster::coordinates(ras)[indplan,2]
mz  <- ras@data[indmax,1]
maxima <- data.frame(cbind(mx,my,mz))
par(mai = c(0, 0, 0, 0))
    image(ras, 
          col = gray.colors(20, 
                            start = 0.8, 
                            end   = 0.2))
    points(maxima$mx, 
           maxima$my, 
           pch = 16, 
           col="black")  
```

```{r}
library(deldir)
try <- deldir::deldir(maxima[,1], 
                      maxima[,2], 
                      plot = TRUE, 
                      wl   = 'te')
```

```{r}
cent <- data.frame(cbind(id = seq(1:length(maxima[,1])), 
                         x = maxima[,1], 
                         y = maxima[,2],
                         hoe = 0, 
                         ron = 0))
sp::coordinates(cent) = ~x+y
sp::proj4string(cent)  <- sp::CRS(as.character(crs1))
sp::proj4string(sgdf_hoe_dens)  <- sp::CRS(as.character(crs1))
sp::proj4string(sgdf_ron_dens)  <- sp::CRS(as.character(crs1))
cent_hoe  <- sp::over(y = sgdf_hoe_dens, 
                      x = cent)
cent_hoe[is.na(cent_hoe[,1]),1] <- 0
cent_ron  <- sp::over(y = sgdf_ron_dens, 
                      x = cent)
cent_hoe[is.na(cent_ron[,1]),1] <- 0
cent@data$hoe <- cent_hoe$v
cent@data$ron <- cent_ron$v
dens_samp <- cbind(dens_samp,  
                   cent = 0)
for(i in seq(along = (dens_samp$cent))) {
     d1 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[1])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[1])^2)  
     d2 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent$hoe[2])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[2])^2) 
     d3 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[3])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[3])^2) 
     d4 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[4])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[4])^2) 
     d5 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[5])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[5])^2) 
     d6 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[6])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[6])^2) 
     d7 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[7])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[7])^2) 
     d8 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[8])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[8])^2) 
     d9 <- sqrt((dens_samp$hoe[i] - cent@data$hoe[9])^2 + (dens_samp$ron[i]  - cent@data$ron[9])^2)      
     d <- c(d1,d2,d3,d4,d5,d6,d7,d8,d9)
     mindist <- min(d1,d2,d3,d4,d5,d6,d7,d8,d9, na.rm = T)
     id  <- which(d == mindist)
     dens_samp$cent[i] <- id[1]
     }

par(mfcol=c(1,2), mai = c(0, 0, 0, 0))
    image(srtm, 
          col = gray.colors(20, 
                            start = 0.8, 
                            end   = 0.2))
    plot(try, 
         add = TRUE)
    
    image(srtm, 
          col = gray.colors(20, 
                            start = 0.8, 
                            end   = 0.2))
    points(samppt, 
           pch = dens_samp$cent)
    par(mfcol = c(1,1))
```

```{r}
df_max <- data.frame(x = maxima[,1], 
                     y = maxima[,2])
sf_max <- sf::st_as_sf(df_max,
                       coords = c("x", "y"),
                       crs    = sf::st_crs(32633)
                       )
vec_max <- terra::vect(sf_max)
voro_terra <- terra::voronoi(vec_max)
terra::plot(voro_terra)
terra::plot(vec_max, add = T)
```

## 3.5 Netzwerke

### 3.5.1 Methode

Netzwerke können vielerlei Ausprägungen haben und sind in der Archäologie oft eines der Kernelemente der Forschung. Nicht nur materielle Kultur, sondern auch Ideen und soziale Strukturen können sich in Netzwerken wiederfinden, wobei das "Netzwerk" an sich per Definition die graphische Darstellung der Zusammenhänge zwischen Orten darstellt. Die Netzwerke können extrem unterschiedliche Ausprägungen und Bedingungen unterliegen, wobei dabei die einzelnen Parteien in einer Weise miteinander interagieren müssen. Es wird zwischen lokalten und regionalen Netzwerken unterschieden, die auf unterschiedlichen Ebenen Räume und Orte miteinander verbinden.

Die hier verwendete **Least-Cost-Path-Methode** ist ein Beispiel für eine regionale Netzwerkmethode. Sie untersucht die kosteneffizienteste Verbindung zwischen zwei Punkten, die sich in der Landschaft befinden. Dabei wird der Weg mit dem geringsten Energieaufwand und der wenigsten Zeit durch ein Gelände gesucht, wobei allerdings die darauf wachsende Flora nicht berücksichtigt werden kann. Der Algorithmus teilt das Gelände zwischen den beiden Punkten in Zellen auf, die je nach Höhe gewichtet werden. Auch die Übergänge zwischen den Zellen werden gewichtet, womit verschiedene potentielle Wege miteinander vergleichbar gemacht werden können und aufgrund dieser Gewichtung der effizienteste Weg sichtbar gemacht werden kann. Bei diesem Modell können verschiedene Funktionen zur Berechnung der Kosten genutzt werden, wobei **Tobler's Hiking Function** vermutlich die populärste ist.

![](images/Screenshot%202023-09-27%20152252.png){fig-align="center"}

In dieser Formel ist W die Laufgeschwindigkeit, dh der Höhenunterschied, dx die Distanz, S die Geländeneigung und *θ* der Winkel der Geländeneigung. Eine Grundanahme ist eine Laufgeschwindigkeit von 5 km/h auf ebenem Boden, die aber auch noch durch Erweiterung der Formel angepasst werden könnte (Nakoinz/ Knitter 2016, 169-189; Wikipedia: Tobler's hiking function (<https://en.wikipedia.org/wiki/Tobler%27s_hiking_function>))

Mit dem Code kann man nicht nur den besten Weg zwischen zwei Punkten errechnen, sonder auch eine Heatmap zu den Punkten plotten, die verschiedene Punkte in "Kostenkorridoren" vereinen.

### 3.5.2 Least Cost Path

```{r}
library("geodata")
library("terra")
dem  <- terra::rast("../Data/Geo_data/dem.asc")  
crs(dem) <- terra::crs("epsg:32633")
start <- terra::vect(x = "POINT (698575.5 5430168)", crs = "EPSG:32633")
ziel  <- terra::vect(x = "POINT (626668.2 5413319)", crs = "EPSG:32633")
terra::plot(dem)
points(start)
points(ziel)
```

```{r}
glc  <- terra::rast("../../Daten/glc2000_v1_1_2.tif")
glc  <- terra::project(glc, y = "epsg:32633")
glc  <- terra::resample(
    x = glc,
    y = dem, 
    method = "near")
```

```{r}
m <- matrix(c(1,10,1.1,
              11,14,1.4,
              15,15,1.8,
              16,18,1.3,
              19,19,1,
              20,20,0.67,
              21,21,1.6,
              22,22,1))
glc_rec <- terra::classify(
    x = glc, 
    rcl = m, 
    include.lowest=FALSE, 
    right = NA)
```

```{r}
library(devtools)
library(leastcostpath)
```

```{r}
library(leastcostpath)
slope_cs <- leastcostpath::create_slope_cs(x             = dem, 
                                           cost_function = "tobler", 
                                           neighbours    = 8)
terra::plot(slope_cs)
```

```{r}
glc_rec_con <- leastcostpath::create_cs(
    x = glc_rec,
    neighbours = 8)
gesamtkosten <- slope_cs
lcp <- leastcostpath::create_lcp(
    x             = gesamtkosten, 
    origin        = start, 
    destination   = ziel)
```

```{r}
library(sf)
terra::plot(dem, col = grey.colors(100))
terra::plot(lcp,  add = T, col = "#FF0047")
terra::plot(start, add = T, col = "black")
terra::plot(ziel,  add = T, col = "black")
```

```{r}
slope_cs <- leastcostpath::create_slope_cs(
    x             = dem, 
    cost_function = "tobler", 
    neighbours    = 8,
    crit_slope    = 12,
    exaggeration  = T)
ccor <- leastcostpath::create_cost_corridor(
    x           = slope_cs, 
    origin      = start, 
    destination = ziel,
    rescale     = T)
plot(ccor)
plot(hoe_sf$geometry,
     pch = 16,
     col = "red",
     add = TRUE)
```

# 4 Fazit

Archäologisches Modelling kann spannende neue Facetten von Daten eröffnen und Hinweise auf Verhalten von Menschen in der Landschaft bieten, wie die vorgestellten Methoden hoffentlich zeigen konnten. Mit recht wenig Daten können diese interessante Ergebnisse liefern, auch wenn die hier verwendeten Daten nicht für alle unbedingt sehr tauglich waren. Die Interpreation solcher Modellierungen sollte daher sehr vorsichtig angegangen werden und ist vermutlich eher im Vergleich mehrerer Datensätze in der selben Region am sinnvollsten. Diese Rechnungen unterliegen vielen Annahmen über die Vergangenheit, deren Vorhandensein kaum überprüft werden kann. In einer tatsächlich wissenschaftlichen Anwendung müssen all diese Aspekte berücksichtigt werden, um sauber in der Methodik und den Ergebnissen zu bleiben.

Die Anpassung des veröffentlichten Code aus Nakoinz/ Knitter 2016 liefen den meisten Fällen aber doch nicht ganz so reibungslos wie angenommen und viele Stunden an Fehlersuche waren nötig. Trotzdem machen mich dieser Einstieg ins arch. Modelling und das Experimentieren mit den Daten neugierig auf mehr.

Kiel, 29.09.2023

Kai Julian Schönebaum
